法律相談一覧
-
元彼が逮捕された場合の記録について
ベストアンサーこんにちは。ずいぶん昔に4ヶ月くらいの短期間男女の付き合いのあった男性がいました。私は本気のつもりでしたが相手は遊びだったのか一方的にフラれてすぐに終わりました。付き合いのあるときから部屋などに女性の影はあり推測ですが他にも彼女や遊び相手がいたのだろうと思います。別れてから1,2ヶ月後くらいに気持ちの整理がついたことを近況とともに知らせるメールを交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誘拐の成立条件について
ベストアンサー今高校を卒業した18歳なのですが、1つ下の友人と食事に行ったり近くまで遊びに行ったりしています。 そのことを友達の親が知らない場合、未成年者誘拐罪で訴えられることはあるのでしょうか? 逮捕されているケースの多くは宿泊を伴っていますが、高校生以上の子の場合で日帰りで遊びに行っただけで逮捕されることはあるのでしょうか? 誘拐とは、騙したり脅したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内暴力などについて
ベストアンサー弟が、反抗期というのもあるのでしょうが、家のもの、他人のものを壊したり、暴力を振るったり、死ね等の暴言を吐いていて、とても困っています。 もし、また暴力を振られることがあったり、ものを壊された場合は、そのような行動をしないように対処しようと考えています。 ここで質問が2つあります。 ①物を壊す、暴力を振るう等の行為をされた時、それを防ぐために警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭ごみ不法投棄、否認中
ベストアンサー3日ほど前に道路へ家庭ごみの不法投棄をした疑いで警察署の生活安全課の方から呼び出されて2時間ほどお話し合いをしました。『以前からゴミがポイ捨てされており、今回も道路にビニール袋に入れられたゴミが落ちており、 近所の方からクレームがあった。その中に薬局のポイントカード番号が印字されたレシートが2枚見つかり、私のところに行き着いた。今回呼び出したのは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度取り下げた被害届けについて
ベストアンサー元旦那に私と娘が暴行を受け、元旦那は逮捕されました。示談交渉を希望するようですが、迷っています。今回は私の名前で被害届けを出しましたが、取り下げようと思っています。ですが、元旦那がまた何かしら仕返しをしてくるのではと思いその際は、再度娘が被害届けを出すことは可能でしょうか?届けを出すのは可能でも再逮捕などはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕される か心配です
ベストアンサー2年ほど前の話です。 親が自営してた会社が上手くいかなくて 私は無職でしたが親に頼まれて 親が自営してた会社に勤めてると嘘の申告で50万借りました。 返せなくてそのままです。 同じ時期に、スマホも分割購入しましたが 購入した翌月にスマホ分割代も 使用料も1度も払えないまま 解約して中古売り場?に転売しました。 転売したお金は五万ほど。 転売し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が不安でたまりません。
親が自営してた会社に勤めてることにして 無職でしたが嘘の申告で消費者金融に お金を50万借りました。親から頼まれたのでやりました。そのあと親が2回ほど返せましたがその後返せなくなりそのままです。 そのお金は親がなにに使ったのか知りません。 スマホも分割購入しましたが 購入した翌月にスマホ分割代も 使用料も1度も払えないまま 解約して転売しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車中での性行為がドライブレコーダーやナンバープレートの特定で後日逮捕されることはあるのでしょうか?
ベストアンサー先日、恋人と人気のない駐車場にて車中で性行為の最中に車が来てしまいました。服は脱いでおらず、性交もしておりません。(服を脱がない状態での性行為でした)また、車が来た瞬間にすぐに行為をやめましたが周囲が真っ暗な状態ではなかった(夕方の時間帯です)ため、見られた可能性が高いです。見せつける意図はもちろんありませんでした。 もしこの車が通報した場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕前にパトロールカードの投函はされますか?
ベストアンサー車内性行為による後日呼び出しや、後日逮捕の可能性についての相談です。 状況をお伝えしたところ、逮捕等の可能性は低いと言われていたのですが、今回1人暮らしのアパートにパトロールカードと言うものが投函されていました。 メモ欄には『パトロールしましたが、異常はありませんでした。また後日伺います』との記載がありました。 ネットで調べたところ、マークをさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所不定無職者の起訴
御相談させてください。 住所不定無職の友人が窃盗罪で逮捕→勾留されました。 最初の10日間が過ぎて更に8日間の延長が決まったのですが、 その間に住む場所が確定していなければ起訴する、決まっていれば起訴しないと言われたらしいです。(本人から聞いたので間違えているかも知れませんが。) そんな事で起訴って左右されるんですか? ちなみ初犯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護不正需給の共犯として
ベストアンサー先日友人が万引きで逮捕され、その再に仕事をしながら生活保護を需給していたのがバレてしまいました、ここらが問題なのですが、私はその友人と25年の付き合いで同居期間も長期間あり、その知人は仕事がなかなか見つからない為、仕事がないときなど、全て私が衣食住全て面倒を見ていました。仕事が見つかれば、今まで彼の為に使った分返済してもらうことにしていました。4年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡をしてしまいました
ベストアンサー一年前に口座を譲渡してしまいました。 その件で警察から電話あり今度任意事情聴取に行きます。 その時に口座を売った時に振り込まれた通帳等を持って来て欲しいと言われましたが、一年前の件でどの口座に誰から振り込まれたか正直はっきり覚えていません。また通帳等はなくスマホで直近しか履歴がありません。 その場合は正直覚えていませんが多分この口座に振り込まれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社会復帰の為の勾留延長
ベストアンサー住居不定の友人が窃盗で逮捕→勾留→勾留延長されました。 初犯の万引きになるのですが、本来なら留置しなくても良い案件だそうです。 なぜ勾留延長にまでなっているのか不思議だったのですが、 社会支援の為の延長らしいです。 その場合本人がそれ(社会支援)を拒んだらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード不正使用被害に対する示談金について
以前クレジットカード不正使用の被害に遭いました。すでに犯人は逮捕されています。 (犯人と当方の間に面識は一切なく、グループで常習的に不正使用をしていたようです。) 先日検察庁を通じて相手方の弁護士から連絡があり、示談の提案を受けました。 弁護士からの文書には、相手方からの被害弁償の提案(具体的な内容は全く記載なし)に対して、当方の意向を書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益違反防止法について
ベストアンサー一年ほど前に2つ元々持っていた口座を甘い言葉に誘われて、他人譲渡してしまいました。 その一つの銀行から不正に利用された可能性があると事で先月口座凍結のご連絡がきました。 銀行に電話したら警察に電話してくださいとの事で、警察に電話したら一度署に来てお話を聞きたいと言われ月曜に行きます。 必要書類に自分が持っている口座、キャッシュカードと通帳を持っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
青少年条例と類似法令との関係について
ベストアンサーある弁護士サイトを見て、 1:未成年者略取誘拐と、深夜連れ回し違反については、どちらも親の承諾なしに連れ回すことを意味すると思いますが、 ・暴行や脅迫、誘惑などにより、自分の支配下に置くこと(監禁すれば監禁罪も成立)が前者、 ・騙したり支配下に置いたりしたと言えないようなも、青少年を深夜(首都圏なら23時-4時)になっても帰さず大人の遊びに突き合わせた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの「深夜の呼出」と「逮捕」について
ベストアンサー数日前の事です。 深夜1時過ぎに警察署から携帯電話に着信があり、折り返すと高圧的な態度で「◯◯に心当たりはありますか?」と聞かれました。 「◯◯」は、ちょうどその日の昼間に知人とトラブルになった事でしたが、そのトラブルは双方納得した状態で終わっていてその旨を伝えました。 それでも警察は高圧的な態度を崩さず「心当たりがあるなら今すぐ警察署に来て下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金に脅されて口座を渡した
ベストアンサー主人が結婚する前に闇金にお金を借りていて、返済しても個人情報など渡していた為脅しの連絡が来ていて、その中で口座を渡せと言われ、2つ口座を渡してしまったそうです。 結婚後、急に自宅に警察官が来て、主人のことを聞かれ不在だった為、主人に連絡するよう伝えて下さい。と言われ帰って行きました。 闇金に脅されて口座を渡してしまった場合、どのような処罰、逮捕が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書と内容証明郵便についての因果関係
別れた交際相手が警察にあることないこと騒ぎ、警察に彼とは一切関わらない、第三者から電話などさせないと念書をかかされました。相手も念書を書いています。性的被害もあり弁護士に内容証明郵便を送付してもらうつもりですが、相談した弁護士はまた元交際相手が警察に騒ぎにいき私のところへ連絡がきても弁護士なんでといえば私が、逮捕などないとおっしゃってくれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察による逮捕のタイミング
ベストアンサー警察は予め被告訴人がどんな言い訳とかしても通じない様に証拠を完璧に集めた上で逮捕するのが一般的ですか?それとも証拠が不十分でも自白させようと逮捕しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういったケースで逮捕されることはよくあることなんですか?
ベストアンサー私は先日高校を卒業した満18歳男です 質問なんですが、トークアプリの1対1のチャットの場合で、相手の方から全裸画像と顔画像を要求された上で、送ってしまったとしたら、罪にはなりますか? ちなみに画像を送ってからは既読無視されたのでトーク履歴も含めて、自画像も消しました。 そして、自ら画像を要求した相手の方が被害届を出した場合、警察は受理しますか? そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑は被告人の配偶者に請求されることがありますか?
ベストアンサーひき逃げ 罰金刑 配偶者 先日知人から相談があり、気になったので質問させてください。 知人の夫がひき逃げで逮捕され、50万以上の罰金刑が下されました。 知人の夫は貯金なく(返済中の借金あり)、罰金を払えるかわかりません。 もし罰金を払わない場合は私の知人(被告人の配偶者)に請求が行く、または知人の財産を調査して徴収するということはありえますか? よろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
僕が画像を送った相手が別件で逮捕された場合、僕にも警察の捜査が及ぶことはあるのでしょうか?
ベストアンサーわたしは先日高校を卒業したばかりの満18歳の浪人男子です なので、児童ではありません。 今回の件なんですが、 掲示板で性奴隷募集中という投稿を見つけて、その投稿には顔と体を見せられる人と書いてあったので、当然のこと、その人に連絡したら顔と体を見せてと言われました。 私は、体は全裸がいいですか?と聞きました。 そしたら、うん、と返ってきたので、顔写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に要求されて、局部の画像を送ったら、わたしは逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサーわたしは先日高校を卒業した満18歳の男です なので児童ではありません 今回のことなんですけど、掲示板にエッチなこと募集という投稿があったので、その方にトークアプリで連絡しました。 そしたら、今の顔と身体を見せてと要求されたので、身体っていうのは全裸ですか?と聞き返したところ、うん、と答えたので、顔写真と局部ありの全裸写真を送りました。 そして、画...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
全裸の写真を要求されて画像を送った場合逮捕されますか?
ベストアンサーわたしは先日高校を卒業した18歳浪人男子です トークアプリの掲示板に、奴隷になりたい方募集という投稿をしてる人がいて、その人にトークアプリで連絡してみたのですが、挨拶一通目で顔と体の写真を見せてと要求されたので、体は全裸の方がいいですか?と聞き返したところ、うん、と返事が来たので、局部ありの全裸の写真と顔だけの写真2枚を送りました そして、その画像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション敷地内への不法侵入について
ベストアンサー賃貸マンション駐車場の不法侵入についてです。 先日歩いて遊ぶタイプのスマートフォンアプリを使用していて 自分の契約していないマンションの駐車場内(車を停めるところでは無く敷地部分)に立ち止まってスマートフォンを操作していました。 数分後に住民と思われる方に「何してるんですか?住民の方ですか?」 と聞かれて面倒だったので「はいそうです」と答え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判中の次回期日について
ベストアンサー民事裁判継続中の中で相手が警察に逮捕勾留された場合、原告、被告の言い分のどちらが正しいか審議しなければ分からない場合は裁判所は期日を調整(延期)したりするのでしょうか?それとも勾留先を家族等から聞き、勾留先に期日を伝えて、決めた期日で行なうのでしょうか?(継続中の裁判ですが一回目の裁判後次回の期日が決まりましたが、コロナで中止となり改めて裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意で押収された携帯電話は返還してもらえるのか
息子(17歳)が建造物侵入で逮捕されたとき、任意で携帯を押収されました。 その際、書類に署名捺印をして提出しております。 ところがその後、息子いわく警察に脅されてやむを得ず書類提出したとのこと 携帯を返還してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置所への面会 勾留前
ベストアンサー窃盗罪で留置所に居る友人の事で御相談させてください。 本日、まだ勾留される前で面会は無理だろうとダメ元で留置所に面会を申し出ところ『今日は予約がいっぱいだけど、もっと早い時間に予約してくれれば大丈夫ですよ』と言われました。 (差し入れだけしてきましたが受理して頂けました) 勾留前でも面会って可能なのでしょうか? それとももう検察庁に行って勾留さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの問題です。
ネットのQ&Aサイトの問題です。 以前、法律の質問をし 当時逮捕された彼の事を話しました。(名前は出さず非公開で) 当時、質問には親切丁寧に答えてくださいました。 彼は収監され、非公開でやりとりしていたその方とも ハンドルネームで他愛ない話をするようになりました。 とても紳士でした。 私の顔が見たいと言われ、私も軽はずみでしたが画像を1枚送ってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を他人に譲渡、警察から事情聴取の電話
ベストアンサー1年ほど前に口座を他人に売ってしまいました。 相手からはネットショッピングで税金を免れるために使うと言われましたが、先日銀行から公序良俗に反する行為に利用され、またその可能性があるため凍結の通知がきました。 警察にも連絡して、警察からは後日署に来ていただいてお話をしたいと言われました。 基本的に今後どのような流れになりますでしょうか?事情聴取で正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
去年の10月に道路標識破損してしまいました。
ベストアンサーはじめまして。 去年の10月の事ですが、会社で営業中に単独事故を起こし道路標識を破損してしまいました。その時、警察には届け出をしております。それから、11月の終わりくらいに連絡来て、修理代を払って欲しいと言われました。その時は、会社を辞めて無職でしたので払えないので会社に伝えて欲しいとお伝えして、電話を切りました。それから特に音沙汰がありません。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕、勾留の裁判所への請求
ベストアンサーひとつの告訴状の内容に複数案件ある場合、検察は案件毎に案件ごとに逮捕、勾留請求を裁判所にするようですが、案件ごとに逮捕、勾留請求する日を変えるのでしょうか?(最初案件の勾留期間が終わるくらいに次の案件で裁判所に請求するというように。)
- 弁護士回答
- 5
-
-
動画配信サイトで局部を露出しました逮捕されますか
ベストアンサー大変恥ずかしい話なのですが 動画配信サイトのアダルト配信で局部を露出してしまいました。 コメント欄に運営と思われる者から スクリーンショットを撮り、通報どうのこうの というコメントがあり怖くなってすぐに消しました。 調べると逮捕などと出てきたのですが 逮捕されてしまうのでしょうか? 怖くて震えが止まらないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
8050問題で、50歳の子供から、80歳が逃げる方法。
8050問題についての質問です。 私には50代の姉がいます。 その姉と両親が3人で千葉の一軒家で暮らしていて、私は東京にいます。 姉には発狂グセがあり、間隔が短いときは3〜7日に一回、長い時で1ヶ月に一回、母を捕まえて延々と罵倒をし続けます。 一応働いてはいるのですが、派遣で解雇になったり、満期で切られたりするため、無職の時期も多々あります。 先日会社か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2人を守るにはどうすれば良いですか?
現在児相での虐待によるプログラムを夫婦で受けている最中です。 先日、主人によるDVで警察に相談しに行きました。 この時に主人が投げた物が子供の額に当たり少し怪我をしてしまいました。 警察から児相にも報告をするとの事でしたが、子供はまた保護所に行ってしまうのでしょうか? 主人は刑務所に入ってしまうのでしょうか? 勝手かもしれませんが、2人共が居なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕、勾留期間について
ベストアンサー告訴状が1通でもそこに書かれた事案が複数ある場合、(警察には告訴状の事案数と同じ数の告訴人の供述調書を取りますと言われています)警察は被告訴人に対してその数だけ逮捕や勾留を裁判所に請求することができますか?例えば事案が2案件の場合、最大24日☓2案件で48日間。もし取調べ中に新たな犯罪が発覚すれば、勾留期間も更に追加される可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留理由開示請求は1度しかできないのでしょうか?
ベストアンサー勾留理由開示請求は1度しかできないのでしょうか? 逮捕の後勾留が決まり、勾留理由開示請求をし、 その後、勾留延長が決まり、再び勾留理由開示請求をするということは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫逮捕後の復縁はありか?
ベストアンサーDV被害者です。 加害者の夫は勾留中です。 警察やDV被害の相談を受け付ける関係者からは、離婚をアドバイスされています。 というか、警察に相談に来たのだから離婚しか選択肢はないと言われています。 夫は、離婚したくない、愛情がある、と言っています。 私も離婚をせずにいようと思いますが、 私が自分で被害届を出しているのに所謂"よりをもどす"をしてもいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権違反の商材購入について
おそらく違法転売情報を購入してしまいました。 某オークションサイトにて、投資の商材(データ納品)を購入してしまいました。 zipデータが納品されてきた形です。 平均的な売価をよく分かっておらず、200円くらいで購入したのですが、その商材は公式サイトで購入した場合3万円くらいするようです。購入後に知りました… その出品者の評価は1000くらいあり、おそら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談を願う手続きについて
いつ逮捕されるのか不安な場合 弁護士さんに相談は可能でしょうか。 示談を希望の場合弁護士さんはどのような手続きをしてくださるのでしょうか。 被害届は出てるかは不明です。 教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
1年半前の無賃乗車。
ベストアンサー無賃乗車について 無賃乗車を1年半前にしてしまったのですが、駅員さんにどう謝罪すればいいかわかりません。教えてください。 1年半前でも警察に逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち入り禁止エリアでの釣り
ベストアンサー本日、立ち入り禁止エリア(ダム湖)で釣りをしていた時、警察が来られました。 その際、住所、氏名、年齢、電話番号、職場について聞かれ、それをメモされ、立ち入り禁止だから帰ってくださいと言われそのまま警察は帰られました。 この時、免許証などを所持していなかった為、聞かれてただけで確実な本人確認はありませんでした。 この場合、厳重注意もしくは、職務質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無賃乗車をしてしまった場合。
ベストアンサー無賃乗車をしてしまいました。 実は1年半前に無賃乗車をしてしまって反省はしています。今度久しぶりに無賃乗車をしてしまった駅に用事があって利用するのですが、謝罪した方がいいでしょうか?捕まると思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の役員が犯罪者となった場合、代表職や役員職は解任になるのか?
ベストアンサー株式会社では取締役が犯罪を犯して実刑が確定した場合は取締役を解任されると会社法で規定されていると聞いています。同様のケースで、合同会社の代表社員や業務執行役員が犯罪を犯した場合は、 ①犯罪が確定した段階で解任されるのでしょうか? ②法的に解任が必要な場合、これに背いてそのまま代表職(もしくは役員職)に名を連ねたままのときは、罰金等の何か処罰はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
淫行条例でいきなり逮捕
ベストアンサー中学生とLINEを交換して?その子に女性が衣服を着たまま十字架に縛られている写メを送ってその子には小学生がおりミニスカ履いてるときこんなふうに縛られるのどうかきいてと発言したり、その子にこんなふんどし履くのどう?といいグラビアがふんどし履いた画像送ってきいたりミニスカ履いて十字架縛られてるの想像してみた言って十字架縛られた気分どう?など質問しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パケの指紋だけで逮捕されますか??
何日か前に、僕の家の前に見知らぬシューズボックスが置かれてありました。 興味本位で中身を除いたところ、違法薬物などを入れる小さなジップロック、銀のトレイ、ハサミなどが入っており、触ってしまいました。 不気味に思ったので何もせずに置いて置いたのですが、次の日には無くなっていました。 未成年の時に逮捕歴のある私の指紋もついてしまっています。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事弁護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから