23,003件見つかりました

法律相談一覧

• 酔った時の行動を警察に確認すべきか。

ベストアンサー

酔っていた時の行動確認について。 私は3ヶ月ほど前に自宅から300mほど離れた上司の家で飲み会を行いました。普段は全くお酒を飲まず、忘年会以来の飲み会ということもあってか、ペースが速くなってしまい、上司のマンションを出たまでの記憶はあるのですが、そこから帰路50mほどの記憶が朧げです。途中からははっきり覚えており、フラフラと歩いて帰り、家のオートロッ...

弁護士回答
    1
  • 留置所内の薬について

慢性の便秘で,毎日便秘薬の服用が欠かせません。 逮捕・勾留された留置所で便秘薬は服用できますか,それとも自前で買えますか。

弁護士回答
    1
  • 警察が家に来た場合 別の要因があるのかどうか

警察が家に来ました。 地方に住んでいる成人男性です。 先日、父が自転車ごと、河川の溝に落ちてしまい、怪我をしました。 特に誰かにおされたとかでは無く、事件性はないです。 自転車は、近くの民家に置かせてもらっております。 数日後、警察の方がわざわざ家にやって来て、 自転車いつ取りに来れるか聞かれたのですが、こういう微細な内容でも家に来るのですか...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを知らな人に渡してしまった

キャッシュカードを3月ごろに知らない相手に渡してしまい、そのあと銀行のカードが凍結されました。その前に一度なにかで引き落としとかで使われており、そのあとそのカードはなくなりました。 その後警察にいき、事情聴取をされ、いま11月にはいり課が変わったのでまた事情聴取お願いしますといわれました。そのあとどういった感じに進められるのでしょうか? 逮捕は子供...

弁護士回答
    2
  • 逮捕や送検で加害者の顔が報道されない方法はないでしょうか

逮捕や送検で加害者の顔が報道されない方法はないでしょうか。 ある事件で逮捕されそうです。 罪としては全然大した事ない罪で罰金、どんなに重くて執行猶予付の1年半の懲役ですが、 名目上の被害者が、有名人なため、 微罪ですが、全国報道される可能性が高い状況です。 有罪となる以上、しっかりと反省し罪を償う所存ですが、 今後の社会復帰のため どんな...

弁護士回答
    2
  • 元カレにクレジットカードを勝手に使われた。

元カレに対し脅迫罪で被害届を出し逮捕されました。 私が一人暮らしをしていた所にいつの間にか転がり込んできて財布から勝手にクレジットカードを盗んで使用され、キャバクラや居酒屋などて20万ほど使われました。 その他に携帯を自分で契約できなかった為私が名義人となり契約しました。携帯本体代+使用料で20万程。 2人の生活費などは請求するつもりありません。...

弁護士回答
    2
  • 住宅地で排泄行為をしてしまいました。逮捕や警察のお世話になる可能性は?

ベストアンサー

住宅地で排泄行為をしてしまいました。 先日午前9時頃、車を運転中に便意を催し、コンビニへ向かって走りましたがどうしても間に合わず、途中の田舎の住宅地の道路脇で車を停め、車の陰で排泄行為をしてしまいました。 周辺には一般住宅が普通にあります。 汚してしまったのは、民地の塀と側溝の際付近です。民地内には入っていないと思いますが分かりません。 その...

弁護士回答
    1
  • 未成年との淫行について

ベストアンサー

15歳と知りながら1回性行為をしてしまいました。このことを反省し、自首しようと思うのですがその際に親に連絡は行かないですか?当方、21歳です。 また、お互い端末の履歴を削除し、こちらは知り合ったSNSのアカウント自体を全て削除したので相手側とは連絡がいまは一切つけようもないですし、名前も下の名前しか知りません。本人が15歳であるか、その名前も本名なのかも...

弁護士回答
    7
  • 逮捕までの事件の流れ

罪名、脅迫、今後の流れについて教えてください。 被害者側です。 元従業員の賃金の問題で、彼氏と名乗る男と 周りが合計4名来られて、 『今すぐ払わないと店を潰す』『自分が手を下さなくても、俺らの周りには潰してくれる奴らがいる』 などと言い、警察に相談しに行きました。 尚、その際元従業員2名は来られませんでした。 が、実行犯4名は、元従業員に頼まれ...

弁護士回答
    1
  • 通常逮捕の日,まとまった現金をおろさせてくれますか?

自宅に朝,警察官がやってきて逮捕されるとします。 留置所内から弁護士を頼む費用など,まとまった現金を持って行かないといけないと思います。警察署に行く途中で,ATMで現金をおろさせてくれるのでしょうか? 私は身寄りがなく,逮捕後,現金を差し入れてくれる人がいないので,気になっています。 ご回答,お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年との交際、騙されていたのか?

ベストアンサー

去年の夏に知り合った高校生と交際しています。1度は親にバレて別れたのですが2ヶ月くらいして、また付き合い始めて何度か喧嘩はありましたが順調でした。彼の話の中で母親や継父との確執が感じられたのでこの気持ちが母性からくるものなのか、1人の男性としてみているのかわからなくて悩み苦しんだ1年です。今年の1月から夏までにかけて服や靴、お小遣いまでねだられ200万...

弁護士回答
    2
  • 緊急逮捕の令状請求の「直ちに」の文言

ベストアンサー

緊急逮捕の「直ちに逮捕令状を請求しなければならない」とは具体的に何時間程なのでしょうか?逮捕の後に令状請求以外の行為(取り調べ、実況見分)を2時間ほど行ったらそれは時間的接着性を失うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お願いです、助けてください

前に闇金からお金を借りてしまいました。 ただ1週間に来る利息や返済の時も手元に来た金額より2、3倍を請求され払えなくなって困っていた時、逃げられては困るため、口座か携帯を担保にすると言われました。 でも携帯は仕事でも使うから渡せないと言って口座も怖かったので拒否をしたのですが…そうすると今すぐ払え、じゃないと会社家族に連絡するや家まで行くと脅されまし...

弁護士回答
    3
  • 免許証更新の際 虚偽申告

免許更新の際の虚偽について質問です。虚偽というか、かなりうっかりなミスなのですが 先日運転免許証の住所更新をするために、 住民票を移してあると言ってしまいました。(住んではいますが、住民票は移していません) そして、住民票を移してあると伝えた住所先に、免許更新葉書が届いて更新もしてある状態なのですが この場合だと、住所に住んでいても住民票は...

弁護士回答
    1
  • 出頭要請後に逮捕、勾留された場合

先月、家宅捜索を受けた件に関して出頭するよう電話がありました。 遠方なので車で行くのですが、その後に関して 質問があります。 逮捕、勾留された場合、車は警察署で保管してもらえるのでしょうか? また、当番弁護士を呼んで家や上司に連絡してもらうことは可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • sms認証代行で逮捕されるんですか?

sms認証代行で逮捕されるんですか?  助けて逮捕されました sms認証代行は逮捕されるんですか? 先日まではアカウント販売が逮捕ですが認証代行はグレーで逮捕はされないとなってた昨今ですが 最近は認証代行も逮捕されるみたいな風当たり強くなりました いずれも認証代行依頼者が犯罪を犯しそれに巻き込まれて代行者も逮捕されてる すなわち巻き込まれなければ純粋...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の守秘義務について

ベストアンサー

弁護士の守秘義務について 依頼人が法に触れることを犯して、例えば淫行など、弁護士に依頼し解決したとします 支払いも済みました 仮にその依頼人が後から悩み、自殺したとします 1、自殺した場合、弁護士の先生が慶弔欄などを見て死亡したことを知ったとします。なんらかの噂で(ネットなど)自殺したということを知り、家族に弁護士に相談してて悩んでたなど話すことは...

弁護士回答
    2
  • 事情聴取の上手いやり方

ベストアンサー

明日、警察に4回目の事情聴取に伺います。 余罪等が見つかり聞かなきゃいけない事が増えたから覚えてる範囲で正直に答えてと電話の時に言われました。 ただ、事件も1年以上前の事件なのとPTSDの治療で薬を飲んだりしていて事件の事が思い出せないのが一部あるのも事実です。 もちろん正直に話すつもりですが余罪に関しても覚えてない場合はなんてお答えすればいいのでし...

弁護士回答
    3
  • 弁護士法違反(非弁提携)の何がダメなのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士資格のない債権回収業者から、仕事のあっせんを受けたとして弁護士らが逮捕されましたが 何がダメなのでしょう? 弁護士が無資格者から法律事務の紹介を受けたりすることがダメだとマスコミの報道で書いていましたが 裁判をしたいと悩んでいる人に知り合いの弁護士を紹介したり 税理士や行政書士などは裁判の代理人はできないので、自分のお客さんを弁護士さんに ...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉の長期化について。相手方弁護士の対応がひどい。

今年度にとある事件の加害者として示談交渉をしております。 相手方がいる話なのですぐに弁護士先生に依頼をして相手方への連絡を取り続けているのですが、全く相手方弁護士から連絡がなく示談が進みません。(検事は示談交渉を見守りたい意向) 具体的には、相手方弁護士から「検討中なので期日中に提案する」という連絡を頂き、その期日が経っても相手弁護士からは何...

弁護士回答
    1
  • 窃盗品を売買し逮捕。今後について

ベストアンサー

旦那の件で相談なのですが、詐欺、窃盗した物を 安く購入し、本人は窃盗品だと知らずに第三者に売っていました。 過去5年で今回3度目になります。 2回目までは注意だけで済んだのですが今回は逮捕となりました。 本人は無罪を主張していますが購入した件数が多いとのことで一旦処分保留、再逮捕の勾留中です。 質問が二つあります。 処分保留は不起訴になる確率はあ...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金の自首、逮捕について

持続化給付金の逮捕について 自首や相談をした人で、逮捕される人と逮捕されない人がいるみたいですが、違いはなんなのでしょうか?自主返還していて、指南役じゃない人も逮捕されていたりと思うのですが‥ (あくまでニュース見ただけなので確かなことわかりませんが) ある先生は、自主返還すれば、被害者である経産省?が訴えない限り、誤って受給したとして処理する...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 著作権侵害 逮捕された場合の進路

名誉毀損や著作権侵害で逮捕された場合、将来保育士になることは不可能なのですか

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の実名報道について

ベストアンサー

新聞やネットニュースを見ると、精神障害者や障害者と明らかな場合の犯罪は、被害者や加害者に関わらず、匿名で報道される場合が多いと感じます。そこで3つご質問です。 1 重大な事件では無い場合は、知的障害者や精神障害者はやはり匿名で報道されることや、報道されない場合が多いのでしょうか? 2 責任能力の有無を調べるために、捜査機関が、加害者の病院のカルテ...

弁護士回答
    1
  • 黙秘していると弁護士ができることはないのですか?

ベストアンサー

彼が窃盗で逮捕されています。黙秘をしており処分保留、再逮捕の繰り返しです。私選弁護士さんがついていますが、今後の見通し、警察、検察の動きを聞いてもわからないと言われて終わりです。弁護士とはそうゆうものなんですか?今の段階で何かできることはないのですか?

弁護士回答
    1
  • 卑猥な会話、警察の捜査について

ベストアンサー

今日実家の向かいの家のベランダに、私の家の玄関に向かってカメラのようなものが設置されているのを確認しました。 黒い箱のようなものでカメラかはわからないですがすごく不自然に置いてあります。 私の行動を見張るために警察が仕掛けたのではと不安です。 私は一人暮らしをしており2週間に1回程度しか実家には戻りません。住所は実家のままですので警察が実家を監視...

弁護士回答
    2
  • 商材盗難 今後はどうなるのか

アパレル業をしていたのですが、 商材を盗んでしまいました。 とても反省しております。 反省とはすまないこともわかっています。 先日付で退職になっており、もう会社に行くことはないのですが、 会社側は被害届は出すと言っていました。 この場合、自分は今後どうなるのでしょうか? いきなり逮捕になるのでしょうか? それとも、呼び出されて何時間も事情聴取さ...

弁護士回答
    2
  • 隣家トラブルについて。隣人は違法になりますか。

お世話になります。 隣家の住人ですが、うちの敷地に無断で侵入し、防犯カメラの向きを強引に変えたり、柵(棒)を殴って折ったり、家の壁を毎日のように壊したり(凹みやひっかき傷や破損などが多くあります。)、車に傷をつけたりして大変迷惑しています。そこで先生方に3つ質問がございます。 【質問1】 隣家の住人がうちの敷地に無断で侵入し、うちの防犯カメラ...

弁護士回答
    3
  • 動産処分同意書の効力

ベストアンサー

管理をしているアパートの入居者が逮捕されました。 入居者から、賃貸契約の解約及びアパート内、駐車場の動産の所有権放棄の同意書も頂く予定としておりますが、同意書を頂いた後は、こちら側で車等の廃車手続きは同意書のみで可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 逮捕、拘置所で拘留中の彼に面会に行きたいのですが…。面会時には身分証明書を本人に提示されますか?

ベストアンサー

少し前に付き合っている彼が逮捕されました。 今は身柄を拘置所に移されて裁判を待っている状態と親から聞きました。 今なら友人でも彼女でも面会に行けるとの事。 彼が面会を希望しているそうなんですが、面会時には身分証明書がいるとか…。 私は仕事柄、本当の住所、年齢を彼に嘘をついています。結婚の話が出ていたのでいずれは話そうと思っていました。 そこで教え...

弁護士回答
    1
  • 生活保護法の返還について

生活保護について 夫が逮捕され0歳の子供も居るので長引きそうな為申請しました。車が有るのですが夫が居ないので売る事ができないのですが生活保護法第63条は夫が出てきたら車を売って返還しないといけないという事でしょうか?夫が出てきたら保護は打ち切るつもりです 接見禁止で生保の話もしていないので出てきて売るとなると夫が了承するかわかりません。 ちなみにCW...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分についての質問。

ベストアンサー

微罪処分について質問です。 微罪処分を受けた人の情報は警察・検察・自治体以外に知る事はできるのでしょうか? 例えば、自衛官や刑務官のような公安職も調べることができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • サイトでの名誉毀損について

ベストアンサー

4ヶ月ほど前、サイトで名誉毀損の記事を書いていた場合 逮捕や勾留など可能性はありますでしょうか?。 1.投稿は削除しています 2.和解しています

弁護士回答
    2
  • 転売行為について。列車指定席を転売購入しました

ネットオークションで人気の列車の指定席を転売で購入しました。 窓側と通路側のセットだったのですが、欲しかったのは窓側だけだったので 後日不要になった通路側の指定席をネットオークションにかけたところ 違反品扱いですぐに運営より削除されました。 実際に取引はなくとも何らかの罪になるのでしょうか? ・転売で購入している ・購入した2枚のうち不要の1枚...

弁護士回答
    1
  • 置き引きをしてしまいました

3日前の終電で、泥酔していて勢いで隣で寝ていた人の鞄を置き引きしました。 改札を出て家に帰る途中で、怖くなってしまい鞄の中身(財布とパソコン)を別々に辺りの草むらに捨てました。 被害届が提出され捨てた物が警察に届けられた場合、場所から最寄駅が特定され、防犯カメラやICカードの使用履歴などから、自分が特定されると思っています。 自分は公務員で逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • あるアプリで陰部を見せてしまった

ベストアンサー

アプリ上で誰かと一対一で通話ができるというアプリで、テレビ電話のようなものもできます。 私は1年以上前に、今となってはとても恥ずかしく後悔しているのですが、私の陰部を女性にテレビ電話で写してしまいました。相手は未成年のときもあれば成人を超えている人もいました。時々見せ合いもしてしまっていました。 また、別のスマートフォンでその映像を直撮りも...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるか不安です

ベストアンサー

長年関係のあった男性に 急に音信不通にされ動揺して 4ヶ月?ほど ほぼ毎日のようにしつこく4通メールを送ってしまいました。ラインはブロックされてしまったので他の連絡方法でしつこくしてしまいました。 この場合 即逮捕されてしまいますか??

弁護士回答
    2
  • メンズエステについて

ベストアンサー

友人がメンズエステで働いていました。(既に3ヶ月退店したそうです。) もし風営法等の届出を出していないお店で、性的サービスがあり、お店が摘発されオーナーさんが逮捕された場合、既に退店した友人も事情聴取されたりする可能性はありますでしょうか また逮捕は100%ないと考えていいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反被害者の慰謝料請求について

ベストアンサー

16歳の娘がSNSで知り合った成人男性と性行為をしました。娘の異変に気づき警察には通報し、加害者は逮捕されました。娘の身体が心配なため病院受診し、費用が発生しています。 警察の話では加害者の弁護士から示談交渉などの連絡があるはず、と聞いていましたが、のちに加害者が弁護士をつけないと言っていると聞きました。 罪は青少年健全育成条例違反に当たるとのこ...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩 言葉 違法性を教えてください

ベストアンサー

①家族喧嘩で「うるせぇハゲ」「死ね」という発言には違法性がありますか ②また、違法だった場合は関係者の通報だけではなく、近隣の住民からの通報でも逮捕される方はあるのですか

弁護士回答
    2
  • メンズエステ セラピストについて

友人がメンズエステで働いていました。(2か月前程に退店したそうです。) もし風営法等の届出を出していないお店で、性的サービスがあり、お店が摘発されオーナーさんが逮捕された場合、既に退店した友人も事情聴取されたり、逮捕されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • お釣りを多く貰ってしまいました

ベストアンサー

今日、お釣りを4000円ほど多く貰ってしまったことに家に着いてから気が付きました。 ですが、お店は自宅から1時間ほどかかる上にお店の名前も覚えていません。都合が合うのが明明後日、つまり三日後なのでその時に返しに行こうと思います。 そこで質問があります。 1.この金額で逮捕される可能性はありますか? 2.連絡がつかない状況で3日後に返した場合、その3日の間...

弁護士回答
    2
  • ファイル共有ソフトでAVを数件ダウンロードしてしまいました

先週にスマホがすごく重かったので起動アプリを調べてみると バックグラウンドで昔にダウンロードしたAV(児童ポルノではありません)の ファイルが動いていました。 慌てて起動を停止して元ファイルやダウンロードされた動画ファイルも消しましたが いつ頃から動いていたかはわかりません。。 まだ違法アップロードのプロバイダ通知や警察の家宅捜査は受けていません ...

弁護士回答
    2
  • ブログの書く上での著作権侵害について

ベストアンサー

ブログで芸能人に関する記事を書くためには、写真の使用に著作権に注意が必要と思われますが、 SNSでの埋め込み機能を使うと問題ないのでしょうか? それとも一切、写真を使用しない方がよいでしょうか? また、芸能人が逮捕されたニュースなど、法律的な解説をブログで記載する場合、 条文などを表示して解説するのは、弁護士さんのみできることでしょうか? それ...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドでの景品表示法違反の疑いについて

ベストアンサー

あるガソリンスタンドで、電光掲示板のレギュラーガソリンの値段は、126円。でも実際は、129円だった場合で、一応、さりげなく場内に入らないと見えない場所に、129円という値段表があるにはあるのですが、これは景品表示法違反ではないのでしょうか。ちなみに支払い方法によって値段が違うというわけではないガソリンスタンドです。 確かにたった3円で30リットル入れても9...

弁護士回答
    1
  • お店での迷惑行為について教えてください

ベストアンサー

切実な悩みです。私は10ほど前から飲食店を2店舗経営しております。お客さんの中には泥酔して大きな声で店員に暴言を吐いたりします。時には他のお客さんに因縁をつけ、喧嘩沙汰とかもあります。その時は私が現場に駆けつけ、話をつけて収まる事が殆んどでくが、中には私にも悪態をついて事態の収集に困る事があります。そんなときは致し方なく警察を呼びます。しかし警察...

弁護士回答
    3
  • 未成年の逮捕のされ方 家に来ますか?

ベストアンサー

未成年の逮捕 ①14才以下の犯罪を犯した人は、逮捕されないと聞きましたが、12さいの人が時効3年の罪を犯した場合、14さいをこすと逮捕されるのでしょうか。 ②小学生の時、罪を犯したとします。そして逮捕されずに、中学校(私立)に進学したとします。捜査では、小学校と中学校のどちらに、聞き込みをするのでしょうか。 ③逮捕されるとき、学校に逮捕状をもってくること...

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴の照会について

ベストアンサー

私には以前逮捕歴が2度あります。 今回1度目の逮捕歴におけるインターネット上の報道記事を巡って、記事削除請求の裁判をする予定です。 そこで質問なのですが、相手方や相手方の弁護士先生や裁判官が、私が1度目の逮捕以降にもう一度逮捕された過去がある事を調べることは可能でしょうか? 2度目の逮捕は一切報道されておらず、ネット上にはそういった記事もあり...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害について教えてください

ベストアンサー

ラーメン屋を経営しております。営業時間は朝4時までやっております。昨日、泥酔した客が数名で来店してきました。私は居なかったのですが、その数名のうち男女2人が店内で騒ぎだし、責任者にも悪態を散々ついたらしいのです。終いには某暴力団の名前も出して収集つかないので警察を呼びました。警察官4名が駆けつけたのですが、警察官にも悪態をつく始末。その間、営業...

弁護士回答
    1
  • 覗きをしてしまい相手が引っ越し。弁護士事務所から着信がありました。私のすべきことが知りたいです。

ベストアンサー

1ヶ月ほど前マンションの敷地内の駐輪場でその向かいの1階のベランダに干してある洗濯物をふと凝視するように覗き込んでしまいました。過去数回あり、いずれもカーテンが閉まってる状態です。1階なので柵がありその隙間から覗き込む感じです。 少ししたら住人がカーテンを開けたのでとっさに逃げました。それからも自転車を使用するたびにそこの前を通ります。逆に覗かれて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから