23,003件見つかりました

法律相談一覧

• 娘の性的虐待の立証について

ベストアンサー

娘が別れた夫から一年前の12歳の時に性的虐待があったと告白してくれ、警察に通報し、現在長女の調書作成、私の調書、警察に信憑性がある証拠提出をして、引き続き警察で証拠集めをしてますが、1か月たちまだ任意同行にすらなりません。 ニュースを見てると証言の証拠でうちの娘より被害が軽い内容でも逮捕になってる事案もあります。 監護わいせつ罪が新設されました...

弁護士回答
    2
  • 未成年によるSNSでの動画販売

私は未成年にも関わらずSNSサイトにて淫らな行為の動画を販売しておりました。 今その垢は凍結されています 普段から鍵をしていたので凍結されている今も鍵のままです。 逮捕される確率はどれくらいあるのでしょうか。また逮捕(警察沙汰)になる場合どこからその情報は出ているのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 職業安定法違反。保護観察中の逮捕。

18歳の頃に、スカウト行為で2日勾留、その後保護観察処分の身です。 現在は成人しており保護観察は切れていない状態です。 今回、職業安定法違反の疑いということで逮捕状が出ました。そして、逮捕状を見せられる前に逃亡しております。 そこで先生方に質問です。 1,この場合、成人になってからの初めての罪なので罰金刑か執行猶予付きの懲役でしょうか? それとも...

弁護士回答
    2
  • ポリグラフについてお伺いしたいです。

ベストアンサー

ポリグラフについてお伺いします。 以前、窃盗を行った際に最初は否認したことからか、ポリグラフを受けました。 突然の家宅捜索の後、警察署に行き、やったかやってないかを聞かれ、やってないと答えたらポリグラフをするからという流れです。(任意同行で逮捕される前です。ポリグラフ後に逮捕状を取りにいきました。) その時に、「ポリグラフを断ってもいいけど、家...

弁護士回答
    2
  • 余罪の定義について教えて下さい。

ベストアンサー

余罪の定義を教えて下さい。 私は窃盗万引き1つを立件されました。余罪を7件自白しましたが、被害届が出てなかったり、時間が経っているので、立件はされないようです。 このような場合でも、7件は余罪になりますか。 立件は1つですが、実質は8件の罪になりますか。 余罪にはならないけど、常習性ありということになるんでしょうか。 立件分を示談できたら、...

弁護士回答
    1
  • 携帯本体代未払い 犯罪なのか

一年前に契約した携帯の代金支払いが出来てません。 契約したあとすぐに体調により退職してしまい貯金がなく、まだ一度も支払いができないまま解約になりました。 支払い意思はあります 最近弁護士事務所から手紙も来なくて手紙をなくしてしまい、どこに連絡さしたらいいかわかりません。 また、一度も支払いができないままなので逮捕されますか? 支払う意思が...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から手紙 行かない場合 逮捕か、なにがおこるか

簡易裁判所から手紙がきました。 クレジット未払いについてのことです。 退職してから払えずにいました。 しかし答弁書が入ってなくて なぜないのでしょうか? いま精神的に弱っていて外出が出来ず、お金もないため弁護士を雇えません。 裁判所に出頭日に行かないと逮捕されますか? またそのまま支払いが出来ない場合も逮捕なりませんか? 最初は返済出...

弁護士回答
    1
  • 3年ほど前の未成年との性行為

ベストアンサー

3年ほど前に、当時20歳大学生の私が17歳の女性とsnsで知り合い、同意の上で性行為を一度してしまいました。 最近、未成年との関係で逮捕されたニュースなどを目にし、不安になり相談させていただきました。 現在、相手の連絡先は今は持っておらず、連絡を取ることはできません。 質問です。 この場合私は自首など対応をとるべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察官による刑法の解釈の違いによる逮捕について

ベストアンサー

警察官が刑法に明記されている犯罪行為の構成要件の解釈を都合よく変えて、立件、起訴できるものなのでしょうか。警察官の知り合いが、強制性行の構成要件を変えて、アダルトビデオを他人に見せただけで、強制性行罪で逮捕、起訴できると言ってました。その場合は公然わいせつ罪ですか。

弁護士回答
    2
  • 未成年から靴下とストッキングを購入

ベストアンサー

未成年からの着用済み靴下やストッキングを購入する行為は犯罪や条例違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯 未払い 犯罪なのか

携帯料金 本体代が1年半 未払いです。 2台あります、最初に契約したときは 仕事をしていて返済も出来る金額でしたが すぐ、体調崩してしまい退職。 まだ一回も支払いが出来ていません。 裁判通知はきていませんが、弁護士事務所から手紙はたくさんあります。 支払いがすぐには出来ないと言うのが怖くて 一年半たってしまいました。 これからやっと仕事につ...

弁護士回答
    1
  • 青年保護育成条例で逮捕されますでしょうか

私は普段居酒屋キャッチをしています。 今朝警察が自宅ににきて青年保護育成条例の違反の疑いにて礼状が発行され家宅捜査されました。 キャッチをした時女の子と遊ぶことはあるかと聞かれたのでありますと伝えました。 警察から未成年との淫行を問われ身に覚えがない旨を伝えましたが、信じて貰えず。その子の写真を見せられましたが知らない子でした。 しかし証拠があ...

弁護士回答
    2
  • 闇金への口座売買について

以前闇金の返済に困り、口座を売ってしまい、犯罪ということを知り銀行へ利用停止のお願いをしました。 銀行への電話では一度2万円の入金があったまま特に利用されてないようですが。と言われました。 解約はもちろん致しますが、その2万円は闇金のものです。 まだ闇金からは連絡がありません。 この後私はどうしたら良いでしょうか。 もちろん解約は致しますが、闇金...

弁護士回答
    2
  • 違法風俗嬢について。お店の店員は関係なく捕まえてくれるのか。

性行為をする風俗嬢を通報したいのですが、証拠がないと動いて貰えないでしょうか。 もし通報したらそこのお店の店長さんやオーナーさんまで捕まりますか? 下のサービスはダメと言っているのでお店の方は関係ないと思われます。 わたしの同居人がそこで働いてる為、コロナの危険や、同居人がその女性のせいで捕まったらどうしようなど色々考えてしまいます。 その...

弁護士回答
    1
  • 女子トイレ侵入について

ベストアンサー

失礼します。 今日、イベントホールの女子トイレに興味本位で入ってしまい、出たときに男性の方に見られてしまいました。見られたものの声かけられることはなくそのまま家に帰りました。 今思えばなんで入ったんだろうととても後悔しています。 そこに防犯カメラはなかったの思うのですが後日逮捕の可能性は高いでしょうか。 また見られただけで他に証拠がなければ...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件における「職に就いている」ことの重要性について教えてください

ベストアンサー

警察から在宅での捜査を継続してもらうにあたり、 「職についているため逃亡の恐れがないこと」 はどれくらい重要な項目でしょうか? ・罪を認め取り調べに協力しています。 ・証拠隠滅の恐れはありません。(提出済みのため) ・同居人がいません。 ・前科はありません。 ・示談に向けて、弁護士の方に動いていただいています。 自分が犯した罪への...

弁護士回答
    1
  • 通販 後払いを未払い 逮捕

通販 未払いについて。 通販の後払いを2カ所でして 精神的な理由で長期入院した為、支払いも連絡もできないまま 1年たってしまいました。 合計16個の未払いの内、6こ今日支払いをしてきて あと6万未払いです。 貯金も使い果たしてしまい すぐ仕事につけないため、安いものからしか払えません。 一年放置して支払うのは今更すぎますか? また、未払い期...

弁護士回答
    1
  • 通販 未払いについて

通販 未払いについて。 通販の後払いを2カ所でして 精神的な理由で長期入院した為、支払いも連絡もできないまま 1年たってしまいました。 合計16個の未払いの内、6こ今日支払いをしてきて あと6万未払いです。 貯金も使い果たしてしまい すぐ仕事につけないため、安いものからしか払えません。 一年放置して支払うのは今更すぎますか? また、未払い期...

弁護士回答
    1
  • 青少年愛護条例の被疑者とされています。

去年の8月〜10月頃まで友達の紹介で17歳の女の子と交際をしていました。9月頃にカフェで喧嘩になり、強く押してしまい店員に通報され警察署に行きました。押してしまった件については交際相手との話し合いで終わったのですが、警察に取り調べの際携帯を提出するように言われ、交際相手と性行為はしたのか?や、どう出会ったのか?という事を執拗に聞かれ、7時間ほど拘束され...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金申請を取消したのですが不安です。

持続化給付金を知合いから、絶対にばれないからやったらとさいさん勧められ手数料が50%100万出るから50万と言われてたところにSNSで手数料が30万と来てそこの事務所に行き申込をしてしまいました。やはり犯罪になると思い手続き途中で自分から持続化給付金事務局に電話して申請を取消ししてもらいお金は受取ってません。 ①この場合でも罪に問われ警察に捜査されたり逮捕...

弁護士回答
    1
  • 通販 携帯本体代未払い 逮捕について

携帯本体代や利用料未払いについて。 携帯3台持ちをしていました。 仕事やプライベートを分けていました。 契約した当時は仕事がありましたが 契約してすぐに体調悪くしてしまい 1年3か月未払いです。 今はたまに弁護士事務所から 法的措置を取ります。と手紙が来ますが どうしたらいいかわからず、まだ連絡出来ていません。 また今は携帯を持てなくて 家族...

弁護士回答
    2
  • 私人逮捕は可能ですか?

刑法上の犯罪を犯した者に対して、その場で捕まえ(私人逮捕)、警察に通報することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 携帯未払い 逮捕や刑務所行きなりませんか?

携帯本体代や利用料未払いについて。 携帯3台持ちをしていました。 仕事やプライベートを分けていました。 契約した当時は仕事がありましたが 契約してすぐに体調悪くしてしまい 1年3か月未払いです。 今はたまに弁護士事務所から 法的措置を取ります。と手紙が来ますが どうしたらいいかわからず、まだ連絡出来ていません。 また今は携帯を持てなくて 家族...

弁護士回答
    1
  • 通販 未払い 逮捕されますか?

通販 買い物 未払いで逮捕されるか? 1年前にあるサイトで5万 4か月前にシャンプーで25000円くらい 後払いで買い物をしました。 精神疾患がひどくなり、 働けなくなり、支払いが未払いです。 弁護士事務所に委託もされているらしく 手紙もきます。 ただ今少しお金が入り、明日3万まず支払いするつもりです。 しかし、未払いですと いつか逮捕されます...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害 模倣品 税関捜査

ベストアンサー

商標権侵害  海外サイトから ブランドデコレーションパーツを260点程輸入しました。 税関から手紙が来ましたので任意放棄をしたいと電話して、任意放棄書を郵送しますと言われましたが三日経ちますがまだ任意放棄書を送ってもらえません。また、同日違うお店でも150点ほど購入したものを追跡したら三日前から税関で止まっているようです。260点の先に手紙が来ている物が...

弁護士回答
    1
  • 線路に侵入してしまい、鉄道営業違反に問われるかもしれません。

ベストアンサー

本日、田舎町で散歩をしている際に山中にある周りに柵もなく踏切でもない線路を渡ろうと思い線路に入ったところ、直後に列車が来てしまいました。 列車は警笛を鳴らし私もすぐ脱出した為大事には至りませんでした。 その後その列車の路線の運行状況を見る限り遅延や運休は全くしていないようなのですが、線路に侵入して列車の運行を遅らせた人が逮捕されたニュースをたま...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪 2回目の事情聴取について

2回目の事情聴取を受けることになりました。 先日、初犯ですが公共施設で窃盗し、遺失物横領罪で事情聴取を受けました。金額は65000円で、半日かけて調書を取られて指紋や写真も撮影されました。 その時は、供述も事実と一致しており、何もなければあとは送致するだけと言われました。反省も見られるので、罰金くらいだと言われていました。1ヶ月くらい前のことです。...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者の親の戸籍改名、変更について

私の両親は離婚しており、離婚後に実父は逮捕されました。【数年前に死亡】 名前も検索で出て来ます。 これから結婚する際、戸籍謄本を見た際にばれてしまうのが恐ろしく、それから夜も眠れません。 そのような場合に、裁判所に行き戸籍謄本における実父の改名や名前の削除など、何かしらの手立てはありませんでしょうか。 色々調べましたが、加害者家族の社会的理由な...

弁護士回答
    2
  • 事件に巻き込まれ、警察の捜査方法に不信感を抱いております

以前にも同様な質問をさせていただきましたが、警察の捜査方法が不審に思い改めて質問させていただきます。 先日私が経営する店舗でスタッフの方がわいせつ容疑で逮捕されました。私は被害者でも加害者でもない立場ですが、事件が報道された為に店舗の経営が事実上できなくなった状態です。 事件について担当警察官(捜査官)に問い合わせても「スタッフがお客様のよくな...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪と信用毀損罪の違いについて

ベストアンサー

名誉毀損罪と信用毀損罪について、以下の3点をお聞きします。 1.名誉毀損罪が人の名誉を故意に毀損し、社会的地位や評価を低下させること。信用毀損罪が人の経済活動を毀損すること。でよろしいでしょうか? 2.インターネット等で複数の人を誹謗中傷した場合、1人1件の名誉毀損罪として、複数人分の逮捕、告訴されることになるのでしょうか? 3.名誉毀損罪の社会的地位...

弁護士回答
    1
  • 公訴時効について教えてください

公然わいせつの公訴時効を教えてください。どれくらいなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 偽ブランド品を誤って転売してしまった場合

ベストアンサー

中古か新品のブランド品転売を副業としてやろうと思ってるのですが、誤って偽物を仕入れて売ってしまった場合、警察に逮捕か民事上の責任は生じるのでしょうか、、?

弁護士回答
    2
  • 幇助犯になるでしょうか

ベストアンサー

私は今ウェブサイトの作成を受注しようかと考えている者ですが、ふと疑問に思ったのでお聞きします。仮にですが、サイトの作成を終え納品後、発注者がそのサイト上で違法行為をした場合、私はそれを幇助したとして逮捕されたり訴えられたりなどありうるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 行為中の撮影販売に関すること

ベストアンサー

行為中の撮影を販売するにあたって、販売に対する相手の許可(承諾書や販売同意書)があれば逮捕には至りませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 風俗のネットスカウトで逮捕

ベストアンサー

例えば風俗のネットスカウトをして、数名の女性にSNSなどでDM、LINEで仕事紹介をした場合、実際には1人も紹介せずに(出来ずに)スカウトマンを辞めたとしても、過去のやり取りから有害職業の案内をしたとして職安違反で逮捕されますか? また、今後、風俗店とスカウトマンとして個人契約した場合、スカウトマンを辞めて契約解除してもその風俗店が摘発されたら、過去にス...

弁護士回答
    1
  • sns上での取引について

snsで17の女性に学校やコンビニのゴミ箱に捨ててある生理用パンツを売って欲しいとお願いしました。 購入した場合何か罪に問われることはありますか。 また、直接会って取引した場合に逮捕などがされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年からの下着売買

現在、自分は19で今年で20になります。 未成年のおそらく18才から19才のうちに使用済み下着を購入する場合罪に問われますか?また、成人になった後、今回の事で逮捕はありえますか?

弁護士回答
    1
  • 風俗で女の子がお客さんと性行為をした場合店長は捕まるかどうか

デリバリーヘルスで予め店側が女の子に性行為はしませんと一筆書かせた場合でも女の子が店を裏切ってお客さんと性行為をしてしまった場合は店長も逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 持続給付金についてお願いします。逮捕されますか?

ベストアンサー

初めまして。私は数ヶ月前に売春防止法違反で懲役3年執行猶予5罰金20万の判決を受けたものです。 昨日の8月ぐらいにコロナの影響で遅れて確定申告をしました。その際に売春で得た利益を個人事業主で確定申告したんですが金額が違うので利益を多く申告したので修正申告をしょうと思っています。その際に友人がどの様に確定申告したのって聞かれ書いた紙を見してくれって言わ...

弁護士回答
    1
  • 女子トイレにはいってしまった

ベストアンサー

大学の入試で会場がその大学だったのですが試験後に腹痛でトイレに行きました。その際に自分はコンタクトをしていなく女子トイレに入って出た後にそのことに気づきました。人がいないトイレに行ってしたのですが、トイレの前には防犯カメラがありました。この場合逮捕されてしまうんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 電話でのお客からの侮辱について

カスタマーサポート(コールセンター)で現場管理者として仕事をしております。先日メンバーがお客様のご質問をしっかりと理解出来ていないとお怒りになり、お前は向いていない、日本語わかるやつにかわれ、頭が悪いやつはいらない、おら、等と声を荒げて仰られました。お客さまの名前を検索すると逮捕歴が何度かあるようです。お客様の質問がわかりづらくたしかにオペレータ...

弁護士回答
    1
  • 不正乗車について、逮捕されないか不安です。

ベストアンサー

もう5年前のことになってしまいますが 中学一年生のとき、テーマパークに行った際、そこへ行くための専用のモノレールがあり小学生までの小人用と中学生以上の大人用は料金が違うのですが、友達が小人用を買っていたので自分も大人用を買わなければなりませんが軽い気持ちで行きと帰り小人用を購入し乗車してしまいました。 当時は深く考えていなかったのですが、8月にま...

弁護士回答
    2
  • 未成年へのお酒販売について

私はコンビニで働いている者なのですが、去年の10月頃に未成年に誤ってお酒を販売してしまいました。 その後、その少年が補導された際に私が販売したことが発覚し、上申書などを記入してから2ヶ月近く経過したのですが最近警察署の少年課から事情聴取があると言われました。 その際、私はどのようにすればよろしいのでしょうか? 事情聴取などは怖いイメージがあり、悪い...

弁護士回答
    1
  • 未成年を装った猥褻なやり取りに関して

ベストアンサー

以前、未成年を装ってチャットで卑猥なやりとりを行っただけで(本人も相手も成人しており、用いた画像も未成年のものではないもの、もしくは未成年であることを確認できないもの)、逮捕に至ったという話を聞いた気がしました。 未成年を装って卑猥な会話を行っただけでも、なんらかの罰則に抵触することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内引き商品を転売した可能性がある場合

友人の職場の先輩社員が店から内引き商品を転売している容疑をかけられているそうなのですが、実際商品を取っている証拠が防犯カメラ等の記録に残っていない限り、店から無くなっているモノを売った実績があっても、警察が逮捕するまではいかないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • クレジット 不正利用

クレジットカード不正利用されました。 カードは手元にありました。 クレジット会社からお金は保証され、 日本国内のネット通販での犯行だったため犯人は国内に居ると思われます。 この場合カード会社や店舗が被害届を出しますか? また犯人が逮捕される可能性はどのくらいあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • あるコンテンツマーケットの無修正動画について

ベストアンサー

あるコンテンツマーケットで動画を購入したのですが、(ダウンロードだったのですが怖くなり、 途中で中断しました。)その動画がいわゆる無修正の映像でした。 他にも恐らくその映像の女性が18歳以上だとは思うのですが、販売者がその女性の許諾を取って販売されたのかわからない内容でした。(その女性がライブチャットで無修正で公開した動画)そこで質問なのですが仮に1...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、窃盗、特殊詐欺について

ベストアンサー

数日前、他県の3名警察(応援派遣の捜査本部の方)がきて私の帰りを待たれ事情聴取?職務質問?され、最寄りの交番にて任意での携帯押収されました。 私は全く心当たりがないのですが特殊詐欺容疑がかかってます。 ○月✕日、○○にいったか? カメラにうつってたんや。このストラップが。(うさまるの定期入れ)それをおってきた。 仕事は?家族構成は?などたくさんの事聞か...

弁護士回答
    1
  • 原チャでパトカーで追われて逃げました

ベストアンサー

夜中に原チャで信号無視しました。パトカーで追われて、細い路地に逃げました。後日逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 高校生同士の性交について

先日の17歳の私と、18歳の彼(交際はしていないが好き同士)がホテルに泊まって性交をして、朝帰りをしてしまいました。 親が行方不明届を出していて、警察に今捜査されています。 この場合、彼は逮捕になりますか?なんの処罰か、何に違反するか、逮捕にならない方法はあるか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから