23,005件見つかりました

法律相談一覧

• 【メンズエステ店でのトラブル】よろしくお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステ店にてサービスを受けました。 強要はもちろんしてませんが、手で抜きのサービスなどがありました。 その際、Twitterにて相互フォローをして、次回の来店情報などがわかるように交換しました。 女性が退職され、個人的に会えないか?などとTwitterで軽はずみな言動をしてしまい、女性からその店に対しての恨み(給与が安い、自分が短い時間し...

弁護士回答
    1
  • 電車の座席をもしかしたら汚してしまったかもしれない

【相談の背景】 自分は強迫性障害気味なところがあり、電車の座席に座るときに、何か汚れたまま座ってしまったのではないかと毎度不安になります。 今回もリュックの背中の部分が汚れていて、そのまま大丈夫だろうと思い座ってしまいました。 【質問1】 おそらく大丈夫だと思うのですが、もし仮に汚れてしまっていた場合、器物破損などの罪にあたり、逮捕や損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 踏切で咳をしてしまったが、鉄道運行に支障が出た場合の法的責任は?

【相談の背景】 踏切を渡る時に咳をしてしまい、マスクをしていなかったため、少し痰が出た感じがしました。念のため下を見てまると特に濡れたりしている形跡はなく大丈夫そうでした。その後すぐ電車が通り過ぎました。 【質問1】 もし汚していてそれが原因で鉄道の運行に支障が出た場合、逮捕や家宅捜査や損害賠償など支払うことになるのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 数か月間付き合っている相手から合意があったがのちの不同意性行で訴えるといわれた場合逮捕されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】当方33歳となります。 マッチングアプリで知り合い、3か月以上実際にやり取り・デートを行ってお互い結婚を前提に真摯に付き合っている20代の女性がおります。 1週間前、初めて双方合意の上で性行為を行いましたが、数日前急な仕事で約束をしたデートが出来なかったという理由で、女性側が激怒し口論となり、 「不同意性交等罪で訴える」...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方なるべくたくさんの意見が聞きたい

【相談の背景】 派遣の不正受給をしました。 お金がどうしても必要で働いてない日を働いたとして、 派遣会社から不正に受給しました。 金額は30万程です。 バレるのが怖くて既に退職しました。退職してから既に3ヶ月が過ぎましたが、いまだに派遣会社からの連絡はありません。 なぜでしょうか。 【質問1】 【質問1】 1、逮捕になりますか? 2、派遣会社が警...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転で逮捕になりますか?

【相談の背景】 夜中一般道の右車線を走行していたら後ろから来た大型トラックに急な進路変更で前に来られました。ブレーキを軽く踏み衝突はしなかったですが、危なかったため、イラッとしてしまい、その後同じことをしてしまいました。 私が前に出ると相手は後ろからずっとハイビームをしておられたので、眩しくて自然と減速してしまいました。 私は先に煽られたと思っ...

弁護士回答
    1
  • 暴力団との関係が銀行口座開設を妨げる問題について

【相談の背景】 8年前に暴力団にみかじめ料を支払い逮捕され報道されました。 それ以来、銀行口座開設、クレジットカード、証券口座開設ができなくなりました。 去年、何故かクレジットカードと証券口座は開設することができましたが、銀行口座だけが拒否されます。 知り合いの銀行支店長に相談すると、口座開設の審査時に行う全国銀行協会の反社チェックで当時の事件が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生、アドバイスお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣の不正受給をしました。 お金がどうしても必要で働いてない日を働いたとして、派遣会社から不正に受給しました。金額は30万程です。 バレるのが怖くて既に退職しました。 自分が悪いのは100も承知です。 自分から言って全額返金しようと思いますが、 私は警察に逮捕されますか? 子供もまだ小さく、自分がしたことが情けないです。 【質問...

弁護士回答
    1
  • チャットレディについて

【相談の背景】 友人が、海外サイトのチャットレディをしています。その子は、境界知能と障害者手帳2級を持っています。 薬の影響で心身喪失状態で局部を見せてしまって、仮に逮捕に至った場合情状酌量をされる場合はありますか? お忙しいところ、恐縮ですがお返事お待ちしております。 【質問1】 薬の影響で心神喪失状態でインターネット上で局部を見せてしまって...

弁護士回答
    1
  • あおり運転(車間距離不保持)をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、母の入院する病院で介護についての話し合いのため、自動車で病院に向かう道中、約束の時間が迫り焦っていたため、前を走るタクシーに、速くいってほしいとばかりに車間距離を詰めて1~2分ほど走行してしまいました。車間不保持の後半は少しタクシーのドアミラーが見える位置に車線の右側寄りで走りました。その後、自分の運転にはっとして車間距離を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 美人局 強制わいせつ

【相談の背景】 【相談の背景】 ネット上で出会った女性と相手方の自宅に入り行為に及びました。 次の日に男性が現れ、不法侵入といわれ、警察に連絡。 (少しややこしくなりますが、男性はその女性に部屋を貸していて、管理権がなかったという言い分です。私はこの事実は全く知りません。また女性は21歳で家出をしているなどの関係で、部屋を貸していることになってい...

弁護士回答
    1
  • 派遣の不正受給をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、助けて下さい。 派遣の不正受給をしました。 お金がどうしても必要で働いてない日を働いたとして、派遣会社から不正に受給しました。金額は30万程です。 バレるのが怖くて既に退職しました。 自分が悪いのは100も承知です。 自分から言って全額返金しようと思いますが、 私は警察に逮捕されますか? 子供もまだ小さく、自分がしたことが...

弁護士回答
    1
  • ランダムで繋がるチャットにて

ベストアンサー

【相談の背景】 有名なランダムで繋がるチャットにて いきなり自分の局部を写してしまいました。5秒ほどでその行為を2.3回ほどしてしまいました。 最近別のことで精神病になり、 そこからこのことを思い出し、被害届を出されていないかなどと思いました。 3年ほど前か、半年ほど前にしたことか記憶も曖昧でしっかりとは覚えていません。 家族に相談等をしたところそん...

弁護士回答
    1
  • 未成年かもしれない方と淫行行為

【相談の背景】 私は30代の社会人です。1年ほど前になりますが、掲示板で男性と連絡を取り合い、実際に会いお互い同意し合って(金銭的なやりとりも無く)、性行為までは行ってませんが、お互いの性器を下着越しに触り合ったりしました。会ったのは一度だけですが、相手は成人だったと思うのですが、今更思い出すと若く見えた記憶があり未成年だったらどうしようと、今にな...

弁護士回答
    2
  • 【身上調査】過去の非行歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が警察官と結婚することが決まり、兄弟の身上調査があるようです。 身内である私は少年時代に逮捕歴があります。 【質問1】 少年時代の非行歴は影響ありますか? 【質問2】 私は大人になってから、盗撮で捕まり、警察に上申書と反省文を提出しています。 事件化はしていませんが、身上調査で影響ありますでしょうか? 【質問3】 上記の履...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社から不正に受給

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣の不正受給をしました。 お金がどうしても必要で働いてない日を働いたとして、派遣会社から不正に受給しました。金額は30万程です。 バレるのが怖くて既に退職しました。 自分が悪いのは100も承知です。 自分から言って全額返金しようと思いますが、 私は警察に逮捕されますか? 子供もまだ小さく、自分がしたことが情けないです。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 派遣の不正受給をしました。

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • デリヘルの利用について

【相談の背景】 デリヘルの利用についてです。先日利用したのですが盛り上がって最後までしました。無理矢理ではなく流れでそのまま・・・といったかたちです。翌日冷静になってからやってしまったと思ったのですが、店側に報告された場合逮捕されるのでしょうか。よく終わった直後に連絡があると見かけるのですが、1日たっても特に連絡はありません。ご回答よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 匿名での示談は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘がわいせつ被害に遭いましたが犯人が13歳で逮捕されませんでした。自宅までついてこられていて、娘が1人で自宅に帰ること、出る事も出来なくなりました。 相手が近くに住んでいる為、相手が引越す事、こちらの引越し費用と引越しまでの娘の送迎やフォローの為に休んだ分の賃金を要求しました。 お互いに氏名や住所を知られたくないので間に警察を挟み、...

弁護士回答
    1
  • 逮捕中の取り調べ時間帯

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が金曜日の朝に逮捕されましたかもしれません。真偽は不明です。土曜日の早朝5時頃ににアプリへのログインがありました。 【質問1】 逮捕中の取調べは、土日の朝5時からとかもあるのでしょうか? 容疑は多分犯人隠避です。

弁護士回答
    2
  • 盗撮動画と思われるものを購入してしまったかもしれない。

【相談の背景】 アダルト系のファンサイトで動画をクレジットカードを使い複数点購入しました。その動画は画角は盗撮されている形なのですが、販売ページには「動画は承諾を得て撮影されています」と書かれています。児童ポルノなどには該当はしていません。 【質問1】 もしこれらの購入されている動画が無許可で盗撮されているものが販売されていた場合、自分は逮捕や...

弁護士回答
    1
  • クレジット決済が失敗・未払いになっており損害賠償を検討されています。

【相談の背景】 フリーマーケットサイトの運営会社と揉めています。   後払い方式のサービスを利用し、利用料は後に確定し引き落とされる後払いシステムです。   毎回ではありませんが、度々クレジットカードの限度額を超過し決済に失敗していたそうです。   今朝、久々にフリーマーケットサイトにログインしたところ決済に失敗している額は総10万に及ぶとのこと、...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ店の摘発で

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、働いていたお店に警察が入り、店長、私が事情聴取を受けました。 最初のお客様をお見送り後、お店前に警察が張り込みをしていたらしく、お客様に事情聴取をし、私がお客様にやったサービスは性的接客にあたり、警察が約20名お店に入ってきました。 内容を軽く説明後、店長は現行犯逮捕、私は警察署に連れて行かれ、事情聴取を受け、コース、オプシ...

弁護士回答
    2
  • 13歳未満の加害者について

ベストアンサー

【相談の背景】 10歳の娘が帰宅時つけられて、キスや陰部を見せられたうえ、舌を出せと言われたそうです。拒否すると、手を握られ自宅までついてこられました。自宅に人がいたので中までは入られませんでした。 通報後、犯人が見つかりましたが13歳と言う事で逮捕されませんでした。 【質問1】 自宅を知られている事と、犯人の自宅が近いと言うこともあり相手の引越し...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで出会った女性と性交後、不同意性交だと言われた件についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで2年前に出会い性交をした女性に、今年の1月に再度連絡をし、居酒屋で食事や飲酒をした後にラブホテルに行きました。相手は10歳上の女性です。 居酒屋では何杯か双方が飲酒をしたのですが、泥酔した様子はありませんでした。 その後、コンビニでお菓子やコーヒーなどを購入し、ラブホテルに向かったのですが、満室の場所が多かった...

弁護士回答
    4
  • 駅のエスカレーターで女子高生とぶつかってしまった

【相談の背景】 駅でエスカレーターから降りて曲がろうとした時、たまたま軽く女子高生にぶつかってしまいました。お高いイヤホンをつけていて、転んだりとかなく、ぶつかって自分は軽く会釈をし(気づいているかどうかわからない)何事もなかったかのように歩いて行きました。 【質問1】 今回の件で痴漢や傷害などで後日逮捕や家宅捜査などされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妻の逮捕に関する元夫との問題 - 名誉毀損以外にも適用される罪はあるか?

【相談の背景】 私の妻が逮捕されました。 その為元夫の方に検察庁からお話を聞かせて貰えますか?と手紙が行ったみたいです。 それを元夫の彼女が検察庁からの元夫宛の通知書を妻のSNSアカウントと紐づけてストーリーに全体公開されました。 この場合訴えるとなると名誉毀損だけでしょうか? 【質問1】 他にも適用される罪はありますか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕された知り合いが何処に居るか知りたいdwす

ベストアンサー

【相談の背景】 ニュースで知ったのですが、知り合いが逮捕されました。 面会したいのですが、同じ県に居るのは分かっているのですが、どこの拘置所に居るか分かりません。 調べる方法はありますか? 【質問1】 知り合い面会する方法を教えてください(居場所を特定する方法)

弁護士回答
    2
  • 逮捕されたら必ず報道されるのか?

【相談の背景】 逮捕され、略式起訴になりました。 逮捕されたら必ずニュースや新聞記事に載りますか? 【質問1】 逮捕されたら必ずニュースや新聞記事に載りますか?

弁護士回答
    1
  • 値札張替えの後日逮捕の可能性と対処法について相談します。

【相談の背景】 初めて質問させて頂きます。どうぞよろしくお願いします。10代のころ、万引の微罪で警察のお世話になったことがあります。 3日ほど前、中古販売店にて出来心で値札の張替えを行ってしまいました。 差額は4000円程です。 全く気が付かれずにお会計まで済んでしまったのですが、防犯カメラの技術などが進歩してる昨今矢張り後日バレて警察のお世話になる...

弁護士回答
    1
  • 自宅に不審者が侵入、犯人が逮捕されました。

【相談の背景】 先月初旬に自宅に不法侵入され、犯人が逮捕されました。 報道もされており、モザイクはかかっていますが住居の写真が上げられており、特定出来る情報までネットに上がってしまっている状況です。 必須で引越し代、加害者が特殊なため、1ヶ月程捜査に時間がかかり、精神的苦痛に伴い慰謝料を妥当金額請求したい状況です。 【質問1】 妥当金額はいくら...

弁護士回答
    1
  • スマホで撮影した乱闘騒ぎ、削除後に逮捕の可能性はある?

【相談の背景】 JRの駅構内で乱闘騒ぎに出くわし、その様子をスマホで撮影していたのですが、駅員に注意され警察官の確認の下、撮影したものを完全に(ゴミ箱も含め)削除しました。後に逮捕など私が捜査されるのでしょうか? 【質問1】 JRの駅構内で乱闘騒ぎに出くわし、その様子をスマホで撮影していたのですが、駅員に注意され警察官の確認の下、撮影したものを完全...

弁護士回答
    2
  • 知らなくても逮捕されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住んでいる駅(A駅)はB駅(ターミナル)からC駅(①線)で乗り換えて(②線)向かうのが正規ルートとされていますが、B駅からD駅(③線)で②線に乗り換えて向かうこともできますが遠回りになります。 私は、①線、②線の定期券を持っていましたが、知り合いが③線のD駅に向かう途中に住んでいたこともあり、一緒に出かけた後は、D駅経由で帰ることもありました。(昨年...

弁護士回答
    1
  • 従業員への懸念と心配

【相談の背景】 ある店のフランチャイズオーナーをしています。深夜、私不在時「何があっても誰とも肌の接触はするな」と口を酸っぱくして指示を出していたにもかかわらず、いつも全く言う事を聞いてくれない従業員A(月20時間以上サボるのを今まで8回指摘した人)(誰とでも人間関係は良好)が勤務中に外の駐車場(敷地内)で無免許で飲酒しながら原付に乗っていた輩を私...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別の友達が以前その友達と外食に行った帰りの際に、ふざけて駐輪場(無人)で自転車を料金を払わずに出てしまったかもしれないと話してきました。しかし、他の友達はお金を払ったから大丈夫と言っています(しかし確信はもてないようです)。ものを壊したりはしておらず、(自転車を他の友達と少し持ち上げたぐらいだそうです。)料金も数十円だそうで、時間も数...

弁護士回答
    2
  • 昔の罪とこれからについて。

【相談の背景】 20歳女です。私はこれから就職や起業・投資を始めたいと思っているのですが昔水商売をやっていた時期がありその時は20歳未満にもかかわらずタバコを吸わされたりお酒を飲まされたりキャッチ行為をさせられたりチャットレディで法律に引っかかることは教えられずお任せすると言われて結局デリケートゾーンを見せてしまったりメンズエステで性行為をさせられ...

弁護士回答
    1
  • 不注意による物の焦げ付きでの弁償についての疑問

【相談の背景】 先月、不注意で他人の物を焦がしてしまいました。 警察も呼ばれましたが故意ではないと認められて、逮捕等はありませんでした。 修理代とその時の飲食代をお支払いする約束をいたしました。 後日、その日の交通費と新品を購入したいと申し出がありました。 【質問1】 新品を弁償する必要があるのか  割合負担になるとしたら何割になるのか ...

弁護士回答
    1
  • 泥酔して記憶がない。交番に尋ねて何も問題は無かったと言われたが、実際どうなのか質問したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 交番に通報や被害届の提出は無かったか聞いてみました。安心していいのでしょうか? 先日、ひどく泥酔してしまい記憶がなく、犯罪行為を犯していないか不安です。うっすらと立ち小便や嘔吐をした記憶があり、わいせつなどで逮捕されないか心配しております。 泥酔した日から一週間後に現場近くの交番を尋ねて、当日に何か通報があったり、直近で被害届...

弁護士回答
    3
  • 彼氏からの要求に困惑、警察に相談しても恐喝事件として扱われる?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、彼氏Aと、友人B子さん、C子さん、D男さんとバーで飲んでいた際、D男が「金が足りない!誰か盗んだろ!」と声を荒げました。 その場を収めるため、バーの代金5万円を支払い、彼氏にも3万円を渡しました。 後日、盗んだ犯人がB子さんであることが判明しました。 これで解決したと思っていたところ、後日、彼氏Aから「お前、誰のお金を盗んだか...

弁護士回答
    2
  • 人混みでの歩行中にたまたま子供にぶつかってしまった

【相談の背景】 駅の人混みの中でスマホをチラチラ見ながら歩いていたら親子連れが前に出てきて、それに気づかず子供の足を軽く蹴って(当たって)しまいました。そのまま謝れず、親は気づかずに前に行ってしまいました。転んだりしてないので怪我などはしていないと思います。 【質問1】 この件に防犯カメラなどで特定され、後日逮捕や家宅捜査などされてしまうのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 人混みの中子供の足を蹴って(当たって)しまった

【相談の背景】 駅の人混みの中を歩いていて、親子連れの人が前に出てきた時、不可抗力で自分の足が子供の足にあたり蹴ってしまう形になりました。その子供は5-6歳くらいで謝れず、親は気づかず前に行ってしまいました。後日逮捕などされないか不安です。 【質問1】 後日防犯カメラなので特定されて、逮捕などされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 実名報道のタイミングについて、逮捕直後か略式起訴後か?

【相談の背景】 実名報道のタイミングについて。 脅迫で逮捕され、略式起訴になりました。 【質問1】 実名報道されるとしたら、逮捕直後でしょうか? 略式起訴後に報道されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕された新聞記事の調査方法について教えてください

【相談の背景】 自分が逮捕された新聞記事の調べかたを教えてほしい 【質問1】 逮捕され、略式起訴になりました。 ネットニュースにはなっていませんが、新聞記事などになったかどうか調べる方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 男のへそ出しは逮捕されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男が街中でへそ出しファッションをして 逮捕される可能性 【質問1】 女性でへそ出しはたまに見ますが 男性ではほとんど見ません。 男性が街中でへそ出しの格好をして 逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄後に自分でゴミを回収した場合の扱い

【相談の背景】 不法投棄後に自分でゴミを回収した場合の扱いについての質問をさせてください。 先日出来心でゴミ袋サイズの袋に入ったゴミを道沿いの雑木林に捨ててしまいました。 その際に人に見られており、恥ずかしながら逃げてしまったのですが、自分の犯した罪の重さと情けなさについて自覚しました。 その日のうちに回収して正規のゴミ捨て場に分別して捨...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブルになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  月曜日、デリへルにて中出しをしました。その際、女の子から「したい?」と誘われ、ピルを飲んでいるということでゴムもしていません。なお、強要や脅迫などは一切しておりません。オプションとして一万円を渡しました。  後から不安と罪悪感でいっばいになってしまい、水曜日にまた同じ女の子を呼びました。女の子からは「大丈夫!大丈夫!」と軽い感...

弁護士回答
    5
  • 営業メールで逮捕されますか?

【相談の背景】 キャバクラの営業メール一斉送信で逮捕されますか?  キャバクラで接客したお客さんと同意を得てメール交換して、メールをお客さん達に一人ずつ一斉送信してました。そしたら携帯が止められました。  文章は、男性の興味を引くようにエロいことしよう、イチャイチャしよう、などの文章です。  写真はつけてません 【質問1】 この場合逮捕...

弁護士回答
    4
  • 風俗 トラブルになるのか

【相談の背景】 先日、デリへルにて中出しをしました。女の子から「したい?」と誘われ、ピルを飲んでるからということでゴムもしていません。その際、一万円を渡しました。なお、強要や脅迫などは一切しておりません。 本番の中出しというのはお互いにとってもリスクが高いことをしてしまったと、後悔しています。 連絡などはきていませんが、後々に妊娠などが発覚して...

弁護士回答
    3
  • 個人間でのディープフェイクの売買

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトビデオの出演者の顔を芸能人とすり替えたディープフェイクの動画をインターネット上にアップしたなどとして逮捕者が出ていました 【質問1】 そのようなディープフェイクを購入した人も罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • デリへル 本番行為後

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、デリへルにて本番行為をし、中出しをしました。 女の子には同意をとり、ピルも飲んでいるということでした。その際、オプションとして一万円を払いました。 なお、脅迫や暴言といった強要などは一切しておりません。 その後は何もなく、連絡などもありません。 後になって不安と罪悪感にかられ、調べてみると本番行為事態、やってはならないとい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから