23,003件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の義務等について。

ベストアンサー

逮捕などされてないのですが、もしかしてということがあり弁護士に相談だけしておこうと思いますが、相談したことで、弁護士さんから通報されて不利になるようなことがありますか?

弁護士回答
    1
  • 通貨偽造罪 執行猶予は付きにくいのか?

知人が通貨偽造罪で逮捕されこれから起訴されます。 初犯で共犯者はおらず偽造したのは2万円で未遂ではありませんが流通する前だったと警察の方は言っていました。 この場合執行猶予が付く可能性は低いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ワイセツ電磁的記録媒体陳列罪での正式起訴

ベストアンサー

公務員です。アダルトサイトに2013,7 に自身の無修正画像を1枚投稿し、2015,8にそのサイトが閉鎖されるまでそのままの状態にしていました。2016,10~12の間に警察の在宅取り調べを受け、2017,2月末に検察へ書類が送られ、今は検察からの呼び出しを待っている状況です。 初犯で1枚ですが、放置されていた期間が長いです。正式起訴されてしまうでしょうか。今からでも弁護...

弁護士回答
    4
  • 不法侵入した人に対しての慰謝料請求について

ベストアンサー

私は賃貸マンションに住んでるのですが、本日隣の住人が入ってきて戻って行くところを目撃したため、警察を呼び隣の住人は逮捕されました。 私はここに彼女と同棲していることもあり、このままここに住むのが怖いと思っている状況です。 この場合引越し費用や慰謝料を請求する事は可能でしょうか? できるならば、いくら位が妥当なきんがくになりますでしょうか? 補...

弁護士回答
    3
  • 接見禁止が解除される時について

検事調べが終わると接見禁止がとれると思うと弁護士さんから聞いていて今日検事調べの日だったんですけど留置係の人に電話で問い合わせてみたらまだ接見禁止がついていると言われました。 電話をしたのがお昼頃でもう検事調べは終わってるとのことだったんですが検事調べを終えて接見禁止が取れるのには時間がかかったりするものですか? それとも今回の検事調べでは接...

弁護士回答
    3
  • 器物破損の示談について詳しく教えて下さい

先日の朝方、泥酔をしてしましい同じアパートの住人の車に傷をつけてしましました。警察の方より連絡をいただき犯行の模様が監視カメラに映っているとの報告を受けました。警察の方に謝罪の意思と弁済の意思があることをお伝えしたところ明日の夜に上司または保護者を連れて面会して謝罪しなさいとの指示を受けました。面会の場所はおそらく警察署か呼び出しを受けた交番で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の面会について

ベストアンサー

接禁のついてる勾留延長の被疑者に対して、弁護士さんはどれくらいの割合で面会に行きますか? 弁護士さんが東京で拘置場所は静岡県です。 その状況下で、緊急または遠いので…などの理由で電話で対応することなどあるんでしょうか? ご返答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 質問です。弁護士は1人しか付けれないのですか?

ベストアンサー

弁護士は1人しか付けれないのですか? 複数つけることは難しいのでしょうか? 示談を頼まれた場合こちらから値段設定はできるのですか? 金曜日に示談交渉をしてきたものの、示談に応じませんでした。土日を挟んでるのもあるのか向こうの弁護士から連絡がくることがなくなりました。ということは諦めたということですか? 現在捕まって48時間過ぎ、拘留1日目です。1...

弁護士回答
    3
  • 通知書に書いてある事を

ベストアンサー

通知書に書いてある事を、無視して、いますが、それから弁護士さんから一度着信がありましたが、無視して、現在も相手に電話したり、探したりしてますが、それ以降、なにも弁護士さんから連絡もありません、通知書だけ送ってもらって牽制して、後は何もしてもらわないって事もあり得るのですか?着手金て通知書を書いてもらう時に払うのですか?それとも、通知書だけ書いても...

弁護士回答
    2
  • 逮捕と自首のちがいは?自首するとどうなりますか?

自首するとどうなりますか? 逮捕されるとどうなりますか? 詳しく教えてください

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判員制度の犯罪抑止力について

裁判員制度が実施されて、裁判員制度対象事件の起訴件数が減っているというのをこの前知りました。 ネットでいろいろ調べていると、裁判員制度が犯罪抑止力になっているといっている方が多くいました。 ですが、その理由がよくわかりませんでした。 裁判員制度が犯罪抑止力になっている理由を教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードについて

ベストアンサー

アダルト無修正動画などアップして報酬を得るというサイトでアップロードをし、逮捕されました。その際礼状がない同居人も同じサイトで同じことをしていたので、事情を聞かれた時警官に話し、任意提出でパソコンを持ていきました。 その際、礼状がない同居人も無修正動画をアップしていたことを認めましたが、その日はとりあえずつれて行かれませんでした。後日呼び出しが...

弁護士回答
    4
  • 勘違いされている場合でも犯罪になるのか。

先日、駅の階段で立ちくらみがしたので、一旦しゃがんで立ち上がろうとしたところこちらを急に振り返った前にいた女性と目があってしまいました。女性は、スカートを覗かれたと思ったのか分かりませんがその後携帯を取りだしどこかに電話をかけていたようです。 私はその場では何を言われることもなく、家に帰ってきました。 女性が電話していたのが、警察だとしたら今後...

弁護士回答
    2
  • 勤怠 改ざん。これはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

いまの会社では、タイムカード、作業日報、勤怠(パソコン)を打ち込むんですが、残業代は勤怠で計算されています。今までは作業日報を上司が改ざんしていて「作業日報なら給料に影響しないから良いか」と思っていたのですが、今日、今月の残業時間を確認しようと勤怠を見たら、勤怠の時間がなんと改ざんされてるではありませんか!!10時間くらい減ってました。 これはどうな...

弁護士回答
    1
  • 無免許で事故をしてしまった

【相談の背景】 無免許で事故を起こしてしまいました。 どちらも怪我はなく、まだ軽めの事故ですみましたが、無免許で事故を起こした場合どうなるのでしょうか?現場にて、事情聴取がおわり、身元引受人として彼女が来てくれその日は家に帰ってよいとされました。3日後に家に来るとの事なのですが、その場で警察の方に聞くと、乗った経路、事故までの流れなどを聞いて書類...

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつ行為による被害

【相談の背景】 強制わいせつ行為を受けました。10年前の出来事ですが、心の傷が深く、思い出したくもないし、誰にも言えなかったので、10年もの時間がすぎました。 20個も上の上司で、とても厳しい規律の会社です。上下関係に逆らうことなど絶対にできません。飲み会の帰りに無理矢理手を繋がれ、キスをされ、最後は道の端で下着に手を入れられ陰部に指を突っ込まれま...

弁護士回答
    2
  • 事実誤認のまま書類送検

【相談の背景】 車をぶつけられました。 駐車場内でバックしてきた車にぶつけられました。ぶつかった時私は駐車枠からは出ていましたが停車していました。 最近加害者は書類送検されたようですが、話を聞くと事故状況が事実と異なるようです。 【質問1】 事実と違う状況のまま書類送検されているようですがこれは今後どのような経過を辿るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 殺人未遂の無実を証明したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 身内に殺人未遂の容疑がかけられてます。介護施設で就業していて、入居者の急変、緊急搬送された事が2回ありました。警察は明らかに第三者の仕業という事で身内が疑われています。2回共第一発見者は身内です。職場でも疑われ続け退職しました。退職から約半年後、警察から任意の事情聴取を求められて計5回事情聴取を受けました。更にその4ヶ月後事情聴取...

弁護士回答
    2
  • 弁済供託の金額について

ベストアンサー

先日こちらで親族(従妹)の横領について相談させていただきました。 供託時の金額について、他の弁護士さんご意見を伺いたく改めて相談させていただきます。 前回の相談後、弁護士さんから改めて示談・被害弁済について被害者の会社にお願いいたしましたが、やはり断られてしまいました。会社側としては、被害金額は4000万円であり、全額を弁済できなければ実刑を...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消によるトラブルについて

ベストアンサー

同棲していた恋人と別れました。 ケンカが原因です。 相手の次のアパートが決まるまで同棲していた家に相手が住み自分は実家に帰ることになりました。 その時に洗濯機など同棲するために買った家電類は相手側が11万円で買い取ること、アパートの解約費用は折半する事、自分が出てからの光熱費、家賃は相手側が払う事を約束しました。 2ヶ月ほど向こうは住んでいたので...

弁護士回答
    5
  • 未成年との性行為について

既婚者です。その日ナンパで知り合った19歳の女性とカラオケで性行為を行いました。抵抗の素振りはなく同意のもと行為を行ったと思っていましたが、その後彼氏と名乗る人物が来て無理矢理だったと聞いたと言う事で警察へ行くことになりました。警察の調書の結果相手が17歳だったことを知りました。 19歳である事も彼氏がいない事も社会人である事も確認した上での行為でし...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道での交通死亡事故加害者の今後

家族が信号のない横断歩道で小学生のお子さんをはねてしまいました。お子さんは意識不明のまま一か月を経過し、先月亡くなりました。 家族は、対向車とすれ違った瞬間、お子さんが目前に現れたと申しております。制限速度を10キロほど下回る速度で運転しており、飲酒や携帯電話などの悪質な状況下ではありません。前科などもございません。事故当時は「双方に過失があった...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で取り調べを受けています

パートで働いていた職場で売上金がなくなると言う事件がありました パート職員は私を含め3人と小さな職場です 売上金はパート職員全員がさわる事の出来る場所で鍵などの管理もない場所でした 警察に被害届けを出し 全員指紋採取にも応じました セコムでの施錠管理を行っている為 外部からの侵入形跡もなく 間違いなく内部犯行だとの事でした 経営者は徹底的に犯人...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生方に御質問させていただきます。

ベストアンサー

おはようございます。 法律の専門家であられます弁護士の先生方の交際関係は多々あるかと思われます。例えば、「司法書士」「会計士」「先輩弁護士」「保険会社員」……。 その中でも【現役の警察官】or【理事官などなどの警察幹部OB】、【探偵従業員】、【現役検察官】or【検察官OB】などと職務上で交際はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 法律相談する場所について

【相談の背景】 出張先で人身事故をおこしています。横断歩道上でしかも赤信号見落としという重い事故責任なのですが、なんとか不起訴に出来ればとかんがえています。 【質問1】 相談するのは、居住地または事故現場の地域の弁護士に相談とどちらが良いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 国際運転免許証の条件不充分により、警察に「無免許運転」と判断されました。今後の進め方とペナルティ。

【相談の背景】 今日、アメリカ人の主人が運転中に右折禁止を見張っていた交通課のネズミ取に捕まりました。携帯していたUS国際免許証が発行されてから日本へ入国するまでが3ヶ月未満だった事に加えて、2年前に日本に移住して住民票とマイナンバーの手続きを終えている為「運転者が短期滞在ではない」と判明、「この国際運転免許証は有効ではない= 無免許運転」と警察官に...

弁護士回答
    1
  • 余罪の立件について、

【相談の背景】 盗撮や他犯罪の余罪についての疑問を知りたい 【質問1】 場所、被害者、日時どれか一つでも不明な場合は立件は難しいのでしょうか 【質問2】 また、なぜ立件は難しいのか また、場所とは車なら車の中なのか、それとも住所の場所なのか

弁護士回答
    1
  • 大学生の学校照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳大学生 わいせつ動画の転売により4万円ほどの売上をあげてしまったが犯罪だと知り自首をした。在宅事件扱いとなり、家宅捜索もされず証拠品として預けたスマートフォンは程なくして返ってきました。非常に反省しております。 以下の質問に答えていただけると幸いです。 【質問1】 大学生に対して学校照会はあるのか?その場合、学校照会は大学に...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用で逮捕

【相談の背景】 6年前に他人のクレジットカードを不正利用した事から今朝警察から電話がありました。 罪を認め、当方大阪、千葉警察という距離もある事からか、また後日電話すると言われました。 援助交際のような関係の相手からカード情報を抜き取りフリマサイトで悪用してしまいました。 20枚以上です。 被害にあったフリマサイトの販売者からの通報で今回の時間に...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転過失運転致傷

【相談の背景】 私は昨日免許が切れた状態で 運転しており、いわゆる無免許運転の状態で歩行者と事故を起こしてしまいました。 相手の怪我は打撲程度のようです。 私は去年に傷害罪と窃盗罪を起こしてしまっています。 傷害罪は微罪処分で窃盗罪は被害弁済をして起訴猶予となっております。 交通違反はシートベルトやながらスマホなど違反があります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 町内会費の使い込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 町内会で自治会の使い込みが発覚しました。 本人には誓約書を書かせていますが、約束期日までの弁済が一度もされておりません。 この場合、本人に弁済意思を確認して、 再度遅れた場合は、警察に被害届を出して、お金の返済は民事で弁護士対応になるという流れでいいのでしょうか? 補足:使い込みが発覚した時に、本人が総会で謝罪し、自ら、分割で支払...

弁護士回答
    3
  • 取り調べにおける黙秘権について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きなど何か犯罪を犯してしまい、 警察にて取り調べを受けていたとします。 【質問1】 黙秘権はどこまで言いたくないことを秘密に出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コインパーキングの精算機を破壊したようです。

【相談の背景】 8月に車をコインパーキングに止め友人と飲酒をし運転は危ないので車内で寝てから出庫しました。その日はかなり酔っており車迄の道のりも覚えていない状況でした。 出庫する際精算機が壊れており無料で出庫して帰宅。11月になり警察より連絡があり精算機を壊している自分の姿が監視カメラに写っている。後日事情聴取に出頭して下さい。と日時を決めた状態で...

弁護士回答
    2
  • 供述調書は供述書を元に作成してくれますか?

【相談の背景】 現在、神奈川県迷惑防止条例のつきまといの件で私が被疑者になっております。被害者の供述は事実と違った内容を一部しており私が不利な内容を供述しているようです。 【質問1】 近々、警察から供述調書をとられるのですが 私自身が作成した供述書を供述調書として利用するように警察へ要望を出したら承諾されますか? 備考 供述書は公証人の認証付き...

弁護士回答
    3
  • 横領を疑われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日元妻が勤務先にて横領をしている事実が発覚しました。その横領したお金を私の会社名義の口座に振り込みした後すぐ出金し自分の口座に移し変えている事がわかりました。元妻の会社から私の会社を通して横領していた為自分も犯人扱いされて困っています。自分は全く知らずそのお金が会社の為に使われた事実もなく私の口座に入ってる訳でもなくもらっても...

弁護士回答
    2
  • 自転車の歩道内通行と事故の被疑者について

【相談の背景】 自転車で歩道を走行中に右側の搬入口から出てきた車と接触し、転倒する事故に遭ってしまったのですが、実況見分の際に警察官から言われたことに引っかかっています。 その道路は片側2車線で、進行方向に対して中央線から右側にある歩道(歩行者及び自転車専用の標識あり)を車道寄りに通行していました。その車が出てくるを見た際には減速しているように...

弁護士回答
    1
  • 追起訴、保釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者が今無免許運転と窃盗の罪で留置所にいます。 無免許運転については4/1に起訴されました。 無免許運転は2回目のため恐らく正式裁判になります。 窃盗の件ですが自供書のみの証拠しかなく取り調べも無免許運転の時に自供書を書いた以外今現在も取り調べはないそうです。今後はするかもしれませんが...。そして窃盗の件に関して4月の末に追起訴され...

弁護士回答
    1
  • 不安で死にたいです。

【相談の背景】 SNSの資金調達案件に手を出し、口座3行開設しうち2行と既に持っていた1行を送ってしまいました。後日、送ってしまった口座が詐欺に使われると言われ自分はなんて馬鹿なことをしてしまったのだと後悔とともに反省しています。 渡してない一行については後日自分で解約手続きをしました。 キャッシュカードを送ることで貰うはずだったお金は一円も受け取っ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の共犯について

【相談の背景】 先日息子が逮捕されました。現在18才です。当番弁護士の方から連絡があり、本日勾留状が出されたら10〜20日、そのあと審判が開かれるまでおそらく鑑別所で4週間という流れになるだろうと言われました。 逮捕の理由は、傷害事件の共犯にあたるとの事です。 息子本人は、見張り役で直接暴行には加わっていないのですが、上記の様な長い間拘束されるのが通常...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを売ったと疑われている

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行のキャッシュカードをいつの間にか紛失していて、突然銀行から凍結したと手紙が届きました。 私はすぐに、銀行に連絡しました。 銀行の人は、私の口座が給付金詐欺に使われたと教えてくれました。 その後警察に連絡したのですが、最初は家族構成や住所名前などでしたが、次第にそのカードを誰かに渡したんじゃないか!とか、詐欺グループは拾ったカ...

弁護士回答
    2
  • 検察での取り調べについて

検察の取り調べをうけました。 なにもしていないので否認をしています。 警察の供述調書もなにもしてないという供述をしてサインしています。 検察でも同じような内容でお話ししました。 ですが、検察では調書のサインを求められませんでした。 なにを言おうが証拠があれば起訴しますが、最後に何か伝えてないことがあれば正直に言いなさい、とも言われました。 そし...

弁護士回答
    3
  • 犯人隠避罪についての相談です

携帯電話を反社会勢力の人に名義貸ししてしまいました。その事が警察に知れてしまい詐欺罪と言われました。反社会的勢力の人を逮捕するのでその事を 反社会的勢力の人に内緒にしてくださいと言われました。もし話した場合には犯人隠避罪で逮捕すると言われましたが話してしまいました。 反社会的勢力の人は私から聞いたと警察に話すと 言っています。携帯電話も返す言っ...

弁護士回答
    3
  • 犯歴のある者の医師免許発行について

ベストアンサー

私は2017年3月に交通事故により禁固1年執行猶予3年の判決を受けました。 相対的欠格自由になりますが、実際発行されないなどの事例はあるのでしょうか? 他の方の相談を見ていても私より刑が重くないので、その重さによって変わりがあるのかなど不安です。 是非ご回答お願い致します。 また、恩赦の件についてですが、個人で申請して恩赦を受けられる可能性はどれぐら...

弁護士回答
    2
  • 二回目の酒気帯び運転での処分は

ベストアンサー

先日二回目の酒気帯び運転で逮捕され一日半勾留されました。 前回は200Ccの二輪車で平成28年3月に捕まり罰金25万円と免許取り消し欠格期間2年でした。 今回は50CCで0.41ミリグラムが出てしまいました。 切符はまだ受け取っておりませんが免許の取り消し、 罰金など処分を受けると思いますが おおよそどんな処分が考えられますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 横領金の返済が辛くなってきました。

数年前に横領事件を起こしたのですが、病気になり毎月10万円ずつの返済が辛くなってきました。 まだあと1千5百万円残っています。 もう刑務所に入って罪を償いたいのですが、10万円の返済を来月から辞めた場合すぐ逮捕されますか? 公正証書には1回でも支払いが遅れた場合は一括請求すると書かれています。 でも一括請求はもっと無理なので… 自分から警察に言った方が...

弁護士回答
    2
  • 酒に酔って、タクシーの支払いをしたか記憶がない。タクシー会社の特定方法とそれまでの対応について。

ベストアンサー

先日酒を飲んで、連れの同僚と共にタクシーで同僚の家に帰るため、タクシーに乗ったのですが、いつの間にか記憶がなくなり、お互いに飲んでいた場所に財布をおいたまま乗ってしまっていたため、支払いを行ったか記憶がありません(財布に関しては、他の同僚が持っていました)。スマートフォンは持っていたため、スマホ決済で決算したかもと思って、利用履歴を見たのです...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造 略式命令

お世話になっております。 児童ポルノ製造法で略式起訴され、本日略式命令が届きました(告知書?)納付書ではありません。 児童ポルノ製造の罪で500,000円の罰金になったのですが、児童ポルノ製造1枚で初犯での妥当金額であるか。 また、罰金を支払う意思は大いにありますが、自分は10代の時の借金が多くあり、消費者金融からお金を借りることも出来ませんし、今も...

弁護士回答
    2
  • 被害者入院の交通事故

ベストアンサー

先日、雨が本降りの中私が運転してる車がスリップをし、対向車線にはみ出して対向車と衝突いたしました。過失割合は、10:0で私の過失となったとの事を保険会社から連絡が来ました。被害者は、腸破裂があり、骨折も見られるとの事で入院しております。大変申し訳ない気持ちで毎日お見舞い(今の所は被害者家族)はしております。まだ警察との実況見分はしていないのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 緊急 窃盗罪での相談

ベストアンサー

窃盗事件での相談なのですが 弟が一ヶ月少し前くらいに窃盗罪で被害届を出されました。 出された人は弟の元職場の社長さんでして (弟が働いたと行っても10回も無い程度ですが)80万の時計を亡くされたそうでして 時計を取られたと言っていて弟が全く同じもの、もしくは似ているものをしていたみたいで 疑われたそうなのですが弟はおじいちゃんに貰ったもらしいのですがお...

弁護士回答
    2
  • 飲食ひき逃げ 過去の飲酒

ベストアンサー

お教えください 知り合いが飲酒ひき逃げで当該事故後数日してから任意同行で現在在宅にて取り調べを受けています。 当該事故後については立ち寄り先の店の調べも済んでいますが 携帯のGPS機能で当該事故以外の日の行動(過去の飲食店の滞在時間やその後の移動)もチェックされるのではないかと言っています。 本人は当該事故以外に事故を起こしていないと行っています...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから