法律相談一覧
-
盗撮の示談・連絡の取り方
盗撮事件についてです。 電車内で女子高生の被害者へ携帯を使用して、在宅起訴され、約1カ月経ち先日検察へ送致されました。示談を3日後ぐらいに警察を通してお願いしたところ、相手の親に拒否され今に至ります。 ①改めて、アプローチを考えており、検察から連絡が取れないか試みを考えていますが、今回は検察から被害者へ電話をするのではなく、先ず弁護士の方の手紙を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
支払督促申立書を偽造したのが発覚して、取調べを受けています。
ベストアンサー金銭トラブルのある女性の名前で、支払督促申立書を偽造して発覚し被疑者になりました。 今後の取調べで、使用しているパソコンとプリンターを警察に持っていき、文章作成の状況再現をする事になっています。内蔵ハードディスクのデータを中身を外付けハードディスクに移す事は、証拠隠滅になるのでしょうか? また、自傷他害の疑いがなければ逮捕もされないと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が留置されていいます。
家族が土曜日から留置されています。留置されている本人からの希望で、当番弁護士の方が接見に行ってくださったようですが、私達家族の元には何も連絡等なく、無料の接見は1度のようなので、本人がその後の依頼などしたのか等全くわかりません。本人が依頼していない場合、できるだけ早急に弁護士にお願いしたいと思っていますが、弁護士会などは休日のため留守番電話です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の流れ等今後の注意点
【相談の背景】 半年ほど前に退職した職場で切手を5万円ほど横領してしまいました。 既に自主退職(横領とは別の理由です)しています。 退職時点では気づかれていません。 決算も終了して4ケ月程度が経過しています。 現時点でなんの連絡も来ていません。 退職後にバレたかどうか不安でなりません。 また自責の念にかられています。 【質問1】 退職した職場から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺の被害、犯人逮捕後の返金対応のアプローチについてご教示願います。
ベストアンサー2年ほど前に、実家にいる祖父母がオレオレ詐欺の被害にあってしまいました。 孫の私が「急なトラブルでお金が必要、信用できる人を実家の近くまで行かせるからお金を渡して欲しい」のような切口で、祖父母は騙されてしまいました。数回に渡る手渡しで合計900万円の詐欺にあいました。 既に複数人の犯人は捕まっており、示談を持ちかけられそうな状況です。しかし警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きして起訴されたら実況見分あるのか
ベストアンサー昨日夕方スーパーで万引きしました。5000円ほどです。その場で払い警察に行き指紋と顔写真を撮りました。その際に自分の職場で万引きしたものが見つかりました。それは3点です。スーパーは起訴はしないということでしたが職場の方はチェーン店でもあるので示談せず起訴するとの事で商品は買い取らせていただけず戻ったようです。夜遅くなったので帰宅しましたが、後日警察に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の元妻の自宅からの退去と清算金への承諾裁判
ベストアンサー婚姻関係は16年。長女15歳一人。元妻は出会い当時から内精神科に通院。過去 20代前半同棲していた相手と覚醒剤にはまり精神科に通院という経緯。その点認知した上で婚姻。治療を進めればやがて幸せになれると考えた上です。結婚当初から不安定で向精神薬の過剰摂取、自殺未遂、家財破壊。出産後、ネグレクトもあり一ヶ月の内、少なくとも週に一度は問題がありましたが、子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
危険運転致傷罪での人身事故
ベストアンサー現在道路交通法(危険運転致傷罪)での在宅捜査中の身です 私は20代後半になるまでに酒気帯び運転で検挙された過去有り(二回罰金三回目懲役8ヵ月執行猶予四年)現在40代になります 他の犯罪はまったくありません 今回は酒酔い運転で(0.65)対抗車線にはみ出し派遣会社のバスに正面衝突を起こしてしまい(逮捕 車及びドラレコ押収 妻の身柄引き受けにて即日釈放)まし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に口座を利用された事件と今後の対応について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫がマネーロンダリングで私名義の銀行口座を利用していました。私はマネーロンダリングとは知らず、夫の結婚相談所を手伝っていただけです。警察の取調べでは、知っていることはすべて正直に話し、現在も捜査に協力しています。また検察官との面談が予定されています。家宅捜索で私名義の通帳が押収され、今後口座が凍結される可能性があると言われていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公務員の盗撮実名報道について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、20代公務員で、前科前歴はありません。 SNSで知り合った、3人を相手に性行為の盗撮と、1人を相手に下着の盗撮をしてしまいました。 性的姿態撮影3と撮影未遂1で立件されました。 被害者の方と連絡が着いたのは2人です。 この件で、警察から逮捕はされていませんが、在宅捜査で取り調べを受け、書類送検をされました。 被害者2人の方と示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクキャバでの違反行為について
【相談の背景】 セクキャバでの出来事です。 先週、友人とセクキャバに行きました。 その際にキャストの方の陰部をパンツの上から撫でてしまいした。 キャストの方が席を外したタイミングでボーイの方から下のお触りは禁止でと軽く注意され、その後は何事もなくお会計をして帰宅しました。 もちろん、知らなかったとはいえ禁止事項をしてしまった私が悪いのですが、以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「勾留通知」の意味とは?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から勾留通知というものが届きました。見方について教えてほしいです。 【質問1】 16日に家族が逮捕され、今日17日付の「勾留通知」が裁判所から届きました。 これは 10日勾留 の意味ですか? 逮捕の翌日の日付なので、ただ逮捕された知らせなのかと混乱しています。 【質問2】 10日勾留の意味だとしたら、日にちの数え方は17日が1日目で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴の後に高次脳機能障害が判明した場合
【相談の背景】 私事ではありますが、児童ポルノ製造で、罰金50万円の略式起訴されました。その際取り調べに向かう途中で交通事故(高速での単独事故)を起こして、高次脳機能障害になりなりました。でも事故を起こした当時は高次脳機能障害という病名を知らずに過ごしてきて、検察庁等の取り調べを受けてから数ヶ月病院で、数時間前の記憶を忘れることがある等の相談、検査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意捜査での不起訴処分について。
ベストアンサー私は先日未成年と歩いているときに職務質問にあい、未成年と性行為をしていると自白しました。 そしていま任意捜査が進められているのですが、被害者は被害届も出していないようです。 示談などを受けていただきたいのですが、可能でしょうか。 それと、不起訴処分になる可能性等はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪で起訴されました。執行猶予についての相談
ベストアンサー親しい知人が窃盗で捕まりました。 以前の職場から500万ほど持ち逃げしたようです。 お金が集まらず、100万も集まりませんでしたが、 残りは分割で払う形で示談が成立したのですが、 残念ながら検事からの回答は起訴となりました。 この後裁判となると思いますが、この間にもし全額返金することができれば執行猶予がつく可能性はどのくらいでしょうか。 実刑は免...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮で逮捕、余罪でも逮捕か?報道は?
ベストアンサー20代の会社員の子供が、旅館の風呂の盗撮で逮捕されました。腕時計型の盗撮器具を使ったみたいです。 今拘留中です。 パソコンや記録媒体も家宅捜索で押収されました。 相手は高校生が多いみたいです。 最初の報道がなぜか公表されませんでした。 しかし、余罪を追求され、再逮捕ありうるでしょうか。またその際に、今度こそ実名報道されてしまうでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人が傷害初犯 示談拒否
ベストアンサー友人が傷害で書類送検されました。初犯です。 犯行の記憶は泥酔し断片的な記憶しかない状態です。 全治一週間のケガを負わせてしまい相手は示談拒否。 先生方に2つ質問があるのですが 1、普段は真面目で優しいやつなのですが被害者が示談拒否している場合起訴猶予にはならないんでしょか? 2、示談拒否の場合加害者側でできることはないんでしょか?※被害者側は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代弁をしたいただけるのか
ベストアンサー娘は今児童相談所にいます。私と娘は児童相談所での面会はできていません。弁護士さんに頼めば娘と弁護士さんの面会は可能になるのでしょうか??又私の代わりに代弁していただけるのでしょうか?? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
オレオレ詐欺初犯受け子
ベストアンサーオレオレ詐欺の受け子で逮捕されました。 前歴あり、前科なし。 弁護士は国選。 100万の既遂と350万の未遂で起訴、公判中で先日保釈で釈放されました。 既遂の方は謝罪の手紙、30万の弁償ができています。 未遂の方は謝罪も済んでいません。 保釈されたので近日中に残りの70万も用意するつもりです。 そこで質問なのですが 示談金の相場、私選の費用の相場を教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建造物侵入及び窃盗での御相談になります。
ベストアンサー【相談の背景】 侵入窃盗及び窃盗です。初犯前歴なしです。被害額230万。前に働いていた会社の倉庫に何度も侵入して窃盗しました。被害者様の被害感情が強い為示談書の中の文言には加害者を許すという文言は期待できないと思われます。弁護士ドットコムにて質問させて頂いて返答が有りましたが示談交渉にての弁済方法として金銭的余裕がなく一括で50万しか出来ません。そし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償とは?やはり売上の一部を支払うのでしょうか?
ベストアンサー勤めていた理容室から独立開業しました。 退職理由は独立開業するとは違う理由 会社の顧客名簿を無断で取得してDMを送った (秘密として管理していない、誰でもみれる、㊙︎や持ち出し禁止という文字もお客様カルテにない) 前の会社から1キロ程の所に開業 売上が月50万程減少、まずは半年分の300万を支払え。それからこれからもその50万がずっと減るわけなので5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルで通報されました
【相談の背景】 先程知り合いから通報しましたと連絡が ありました。 17万円を借りており半年以上返していません 一度借りてすぐ連絡したのですが応答がなくこちらからLINEをブロックしてしまいですが携帯電話の方は着信拒否はしてません 借りた時も今も返す意志あるのですが今は連絡しても応答がありません 【質問1】 この場合家に警察が来て逮捕されてしまいます?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
「サインしないと逮捕する」と脅されました。
ベストアンサー【相談の背景】 警察官が威圧的な態度でサインをしないと逮捕すると言われて無理やりサインさせられました。 矢印信号の無い交差点の停止線を青で通過して前の車に続いて右折してる途中信号が赤になり信号無視で青切符を切られました。 前の車は捕まらないで私だけ捕まりました。 警察官の言動に問題を感じています。 サインを拒否したら「こんな事を言うのだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでの罵りあいの喧嘩について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、スーパーで会計で並んでいたところ、ある男と目が合っていて、会計が終わり帰ろうとしていたところ、露骨にガンを飛ばされていたので、そこで罵りあいの喧嘩になりました。 「表へ出ろ!」と言われたので、外へ出てそこから罵りあいが始まりました。相手は私に「何見てるんだ!やるのか!お前は朝鮮人か!びびってるのか!お前の車はどこだ!」と脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗での逮捕、勾留の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 5/30に会社の商品を窃盗してしまいました。 6/27に事実を会社に説明しました。 会社としては当然今月中に弁済出来なければ被害届を検討するとのことでした。しかし、28万円と高額な為、今すぐの弁済は不可と伝えました。会社自体は自己都合にて6/8に退職済みです。ヤミ金からの電話が酷く辞めざるを得なくなりました。 【質問1】 被害届が出だ場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入の可能性と逮捕についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 今日、ホテルに宿泊している友達と話に、友達が宿泊している部屋に入ったのですが、フロントを通さず勝手に入ってしまいました。滞在したのは30分くらいなのですが、あとにネットで調べてみると、不法侵入罪に当たると書かれていました。 【質問1】 私は逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車での帰り道で唾を吐いた結果、警察に通報される可能性は?
【相談の背景】 いつも自転車で買い物にいくドラッグストアで帰りに口に虫が入る事があり、唾を吐いてしまう事があったのですが、いつも裏口から帰っていて裏口が狭く2回ほど故意ではなく吐いてしまった唾が止めていた車にかかってしまって、怖くなってそのまま帰ってしまいました。しばらくして買い物にいくと、私が店に入るなり店長らしき人がレジを代わり私が会計すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内で飲み物を溢してしまいました。何か罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車に乗っている時に テイクアウトで購入したファーストフード店の 飲み物を溢してしまいました。 ほとんど自分の服にしみていて床には少ししかこぼれていませんでしたが全く気付かず、荷物が多くて身動きが取れずに居たら横に座ってた海外の方が拭いてくれました。 お礼を言って降り、駅員さんに一言伝えようと思いましたが、対応中でだったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「合意の下での性器露出で逮捕される可能性はあるか?」
【相談の背景】 前月の三月の中旬、ネットで知り合った高校2年生「自分も同様高校2年生」の女性に電話で性器を見せてしまいました「自分だけ」。同意はありました。そのままlineを交換してごく普通の会話をしてたのですが、つい昨日に電話があり出てみるとその女性の父親でした。内容は察しの通り警察に通報するとのことでした。相手の親は自分が高2であり合意の上でやった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人が逮捕されました
ベストアンサー【相談の背景】 知人が逮捕されました。 私は知人が犯した今回逮捕された罪状とは別の犯罪に関わっていた事を知ってしまいました。 【質問1】 ①警察から捜査協力を求められた場合 知っている事を知らない と答えるのは罪になりますか? ②また、逮捕された知人の依頼で 虚偽の証言や証拠を提出しない場合 罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法103条(犯人蔵匿等)の隠秘
ベストアンサー【相談の背景】 地方公共団体のとある部署の責任者が、警察の捜査関係事項照会書に応じず、話し合いを試みても犯人の証拠提出をしないとします。 ①罰金以上の刑にあたる罪を犯した者または拘禁中に逃走した者 ②隠避すること ③隠秘の故意 を、隠秘の構成要件とし、蔵匿以外の方法によって官憲による発見・逮捕を免れさせる一切の行為を隠秘とした場合について。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での暴力について
【相談の背景】 新卒の時に、料理店勤務で、予約13→12人に減ったことを伝達忘れました。 新卒のなんか研修から帰ってきたらパートの人から平手打ちされました。 怖すぎて、誰にも言えませんでした。 ただ10年ほど前のことで立件されてないので、時効だと思いますが、良い方法はありますか? 私は、賠償金、慰謝料が欲しい本人を逮捕させたいわけではありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が家族へのDVで逮捕後の対応
【相談の背景】 DV別居から3年 先日、友人含み話をしている最中にまた暴力があり今回は被害届も出し夫は逮捕となりました 避難もするよう言われ避難はしてますが今後のながれについて質問させて頂きます 【質問1】 夫には多額の借金もあり離婚を早くするよう求めてましたが応じてくれません。今回の事件で離婚を早急にできる策はありますか? 【質問2】 逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されるか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 1年少しの期間で5回ほど通販サイトで初回しか使えない千円クーポンを使い買い物をしました。 メールアドレスを変えるとまたクーポンを貰えたのでそれを繰り返してしまいました。 不正利用になります。 記憶してるのは5回ですがもう少し多いか わかりません。多かったらまずいでしょうか。 逮捕されるか心配でなりません。 【質問1】 逮捕されてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
被害届が出されると逮捕されてしまうのですか?
自殺者(面識はあるが特別親しかったわけではない)の家族から被害届が出されたらしく、警察から逮捕状があるから明日出頭するようにと連絡を受けました。自分が知らない間にそこまで話が進んでいることはあり得るのですか? 自分が知らないところでSNSに書き込みがあり、そこから割り出したらしいが、面識のない第三者の書き込み(まだ実物・本文も見せてもらっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通報された場合、慰謝料を払うのか?
ベストアンサー新しくFacebookを始めて友達の名前を借りて、◯◯君の連絡先わかりますか?と15人くらいにメッセージをしてしまいました!そのうち1人メッセージが帰ってきたのでメッセージを続けました! それが名前を勝手に使っていた友達にばれてしまいました!通報された場合、逮捕とか弁護士事務所から電話とかかかってくるのでしょうか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後継人の横領について。
私の父が、認知症、脳梗塞の祖父の財産を 横領しました。 祖父の娘である、私の母親が後継人で 使い込んでしまったのが私の父親です。 父親は借金返済と、自営が上手くいかず 家庭を支えるために、生活費として 使ってしまいました。 祖父が亡くなり、遺産を身内で わけました。 母親からしたら、姉の旦那さん が、何かおかしいと思ったみたいで 調べたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校 盗難多発 犯人見つけようとしない。
埼玉県にある私立高校です。 教室内で盗難が多発しています。 財布が盗まれて1万円以上盗まれている人もいます。 教師は貴重品は預けたい人の貴重品は預かるにしています。 バックのチャックを開けている人がいると魔の手がとか言って 盗むほうも悪いけれど盗まれるほうのが悪いと解釈できることを言っています。 校則には犯罪はだめと書いてあるのに犯人を捜して処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金に騙されキャッシュカードを送ってしまいました。自主した場合逮捕は逃れられますか?
ベストアンサークレジットカード等の返済で、もうどこからも借り入れ出来なくなり 闇金に手を出してしまいました。 一社は弁護士介入と警察にもいき相談中ですが その前に、15万を貸す代わりに銀行のカードを送れという闇金に とキャッシュカードを送り、暗証番号を教えてしまいました。 振り込み予定日、振り込みがなく、そこで初めて騙されたと気づき 闇金に電話しても着信拒否で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オービス通知を無視、どこまでが犯人隠匿か?
ベストアンサーオービスについてです。 状況: 北海道でレンタカーをAが借りました。 追加運転手に記入したBが運転をしていました。 このときBはレンタカー会社から免許証提示を求められてないので、Bの情報は名前しかありません。 北海道の国道で夜中に40キロオーバーで走行をしてしまいました。 一週間後にAの実家に通知がきたのですが、引っ越しをしているため手元に封筒はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判官のプライド。検事より、裁判官の方が、えらいのですか?
ベストアンサー何故、裁判官は、検事が、おかしなこと言うと、 見下し嫌な顔するのですか?検事より、裁判官の方が、えらいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票を動かすべきですか?
ベストアンサー以前札幌市南区に住んでたのですが 3年前に札幌市白石区に引越しました。 この引越しの時、どうせ遠くないうちに実家に戻るからと思って 住民票は南区から豊平区の実家に移しました。 そうこうしてるうちに3年過ぎてしまいました。 実家には週に1~2回程度、顔を出す感じです。 住民票を白石のマンションに移さないと まずいでしょうか? 今のままだと公正証書記...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際中のトラブル
友人が交際していた方のクレジットカードを財布から抜き取り限度額まで使用してしまったそうです。 インターネットでの決済で使用したらしく請求書が名義人に届き発覚しました。 友人は、最初交際していた方から聞かれても知らないふりをしていたそうです。 しかし、使用したクレジットカードは交際していた方名義カードと交際していた方の親名義家族カードでした。 二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールアカウント譲渡で不正アクセス誘導。不正アクセスで逮捕される可能性はあるでしょうか。
ネット上の知り合いにフリーメールのアカウントを譲渡されました。自由に使ってよいとのことだったので少し使用したのち、必要がなくなったのでアカウントごと削除しました。 その後、不正アクセスで被害届を出したという連絡があり、はめられていたことに気が付きました。譲渡の際にIDとパスワードを記入した掲示板の書き込みは既にスレッドごと削除されていて、ログも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団からの因縁
ベストアンサー知り合いAが逮捕されたことを5人ぐらいの知人に広めた場合名誉棄損になりますよね。その知り合いAが暴力団になって名誉棄損を建前に因縁をつけて金銭的なことを要求してきた場合、こっちにも落ち度があるのでその要求をのまなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金 買取センタートラブル
金を買い取って貰いましたが、5日後メッキだという事が判明 全額返金して欲しいと言う 手紙が届きました。 15分位鑑定してても、こう言う鑑定ミスってあるのでしょうか? その場では、メッキの判断は出来ないのですか? 10万弱ありましたが、運悪くそのお金は財布ごと落としてしまい 警察に届いたのは財布のみ!もちろん元から入っていた分も含めると泣きます。 本当...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事弁護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから