22,998件見つかりました

法律相談一覧

• 事故による欠格期間中の無免許運転の処罰について

【相談の背景】 6年前に自動車事故(危険運転致傷+道路交通法違反)を起こし、免許取消、欠格期間中の身分です。 昨日、友人の車を友人の運転でドライブ中、繁華街で運転が難しいとのことで一時的に運転を代わり運転しました。 その際、一方通行標識を見落としてしまい逆走したところ、パトカーにとめられ、無免許と一方通行無視にて取り調べを受けました。 友人とは2...

弁護士回答
    1
  • 免許取り消しから無免許飲酒運転

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、最初に飲酒運転で免許取り消しになり、取り消し中に、無免許飲酒運転で捕まりました。そのまま拘置所に行くことになってしまいました。 【質問1】 今後友人はどのような動きになるのでしょうか? 【質問2】 拘置所から早く出るためにはどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弟が放火の現行犯で逮捕された

ベストアンサー

弟(お酒は飲んでいない)が先日、パチンコに負けた腹いせにお店のトイレで持っていたライターを使いトイレットペーパーを燃やしたようです。現行犯で、逮捕され、現在、警察署にて拘留中です。面会もできず、どうしたらよいか悩んでいます。 1.今後の流れ、 2.弁護士を立てた方がよいのか 3.家族として何かできるのか 4.お店に申し訳なく謝った方がよいのか。

弁護士回答
    2
  • 情状証人の出席について

ベストアンサー

現在保釈中です。 現在国選弁護士さんについていただいておりますが、他の弁護士さんにもご意見をいただきたく よろしくお願い申し上げます。 8月中旬に逮捕され、本件は窃盗未遂、余罪が窃盗です。下着盗です。 起訴前に 窃盗未遂は示談金20万円 窃盗は反省文を受け入れて頂き、0円でした。その後起訴されました。 警察での取り調べを受けている中で、2年前から...

弁護士回答
    4
  • 非現住建造物等放火罪について

非現住建造物等放火罪、窃盗で捕まりました。今保釈中です。今回が初犯です。被害者には謝罪して許してもらい執行猶予にしてあげてほしいと書面をいただきました。被害金額が1500から2000万でマンションを売ろうと思ってます。この状況で執行猶予になるのは厳しいでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 傷害事件の示談金はどのくらいが妥当なのか?

ベストアンサー

息子が半年ほど前に酒に酔って傷害事件を起こしました。相手は2人で うちの息子の一方的な暴力で2人に全治10日間の怪我を負わせてしまいました。回りに証人もいて目撃者もいるといわれました。証人もいて回りに連れの友達もいたのに10日間もの怪我をさせるほどの暴力を止めもせず見ていたのが不思議でなりません。又、被害者の人達も反撃したと思います。ただ殴られぱなしの...

弁護士回答
    3
  • 逮捕情報を知りたい

知人が警察に捕まってるのかを知るにはどうすれば分かりますか?訳有ってその人の家族には聞けないので…

弁護士回答
    5
  • 公判日について

ベストアンサー

知人がある罪で起訴され公判日が決まりましたが、公判には家族は出席するものなのですか?国選弁護士がついているみたいですが、そういった情報は弁護士から家族へ伝えられますか?あと、私撰弁護士と国選弁護士では結果が左右されますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢への返済請求について(やりとりの記録はありますが)

ベストアンサー

以前知り合った風俗嬢とメッセージアプリを通じて仲良くなり、借金元への返済に困っていると相談されました。 そこで、こちらから60万円貸してあげるけど毎月5万円以上を返済して、少なくとも一年で完済して欲しいと提案しました。嬢はとても感謝して必ず返済しますとメッセージアプリで返信してきています。 嬢とはもともと愛知で知り合ったのですが今は長野のデリヘ...

弁護士回答
    2
  • 主人が痴漢で逮捕されました。保釈するにはどうすれば?

ベストアンサー

主人が痴漢で逮捕され、今も拘留中です。 初犯ですが、余罪もかなり多いらしく、 最初の逮捕は既に起訴され、今強制わいせつで再逮捕されてます。 本人は国選弁護士も付けず素直に自供しているらしいのですが 警察の方ではまだまだ長くなるとの話でした。 被害者の方々には申し訳ない気持ちで一杯ですし、今後同じ 過ちを、犯さないためにもちゃんと罪を認めて償うべ...

弁護士回答
    13
  • ニュース アクセスランキング
  • 常習犯

ありがとうございます。裁判は今回が初めてです。今まで3度は罰金刑でした。

弁護士回答
    1
  • ソフトサービス風俗エステでのアルバイトについて

事情があり、短期で、風俗エステでセラピストを顧客への送迎ドライバーのアルバイトをするのですが、その店はソフトサービスのみなので、売春防止法などにはひっかからないと思うのですが、なんらかの理由で店が摘発されたらドライバーも逮捕されるのでしょうか。また私がやめたあと、数ヶ月後に店が摘発されても、やはり引っ張られるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法テラス

ベストアンサー

旦那が起訴され勾留も延長法テラスを利用したいですが元組織関係者でも利用できますか

弁護士回答
    2
  • 判決が出だのですが…

懲役15年(求刑懲役18年)とは、どちらの年数なのですか?

弁護士回答
    1
  • この先、どうなるの?…拘留?

昨日、裁判所から連絡があり、嫁は拘置所?拘留?で最低10日間って言われました。 このまま何も出来すぎに待つだけなのでしょうか? 裁判っていつ頃?嫁はいつ家に帰してもらえるのでしょうか? 相談する人もお金も無い。どうしたらいい… 子供達の様子も知りたいし心配で寝れない。 苦しい…

弁護士回答
    1
  • 出所後3年の再犯、病気の治療を優先させたいのですが…

ベストアンサー

旦那が窃盗で勾留中です。 3年前に窃盗で出所したばかりです。 警察には実刑だろうと言われています。 被害者側には弁償をし話は済んでいて後は弁護士さんから書類を書いてもらってそれを提出するつもりです。 私は現在妊娠6カ月。 旦那は会社を懲戒解雇。 社会的制裁も受けております。 旦那はADHDで感情的になるとつい何も考えない行動を取ってしまったり、...

弁護士回答
    3
  • 複数人からの痴漢容疑

ベストアンサー

前にも質問させて頂きましたが、改めてよろしくお願いします。 先週の月曜日に職場最寄りの駅を出た所で、生活安全課の警察官に声を掛けられました。 話を聞くと、複数人の女子学生達から私に対して「痴漢容疑」の被害届が出ているそうです。 当日も女子学生と電車に乗って人物確認をして、声を掛けて来たそうです。 身に覚えがないので、否定し殆ど毎日同じ電車に乗っ...

弁護士回答
    19
  • 全く身に覚えのない事件に被害届。逮捕、勾留について

先日、近所で仲良くなった小学生男子1名、中学2年1名から僕の家に行きたい。とのことで招き入れました。 僕はいつの間にか眠ってしまっていて、目を覚ました時、男子2名はじゃれあいなのか陰部の触り合いをしていました。 その際中学2年の男子は射精をしてしまったそうで それをなぜか僕のせいにされ、どうやらその2名から被害届が出されてしまっているようです。 ...

弁護士回答
    4
  • 判決 と 執行猶予について

ベストアンサー

判決を受けましたがいまいち理解できていないため改めて教えてください。 判決:懲役1年、執行猶予3年 ①判決内容を私が手にすることはできないのでしょうか。  自分の戒めのためでもありますが、手元に今回の事件の書類が何一つありません。  自分自身の気持ちを風化させないためにも何らかの資料を持っておきたいのですが。 ②警察の記録以外に私の前科はどこ...

弁護士回答
    3
  • 内縁夫の虐待、逮捕、一時保護

【相談の背景】 内縁の夫が虐待で逮捕され、4日目になります。 国選弁護士より連絡があり、本人がとても反省しているので被害届を取り下げてほしいと言われました。 子供は、児相に一時保護され2週間になります。 彼とは別れをし、別居をしたので家庭へ帰宅の方向で進みましょうという段階です。 弁護士には『反省しているのは重々わかっているので取り下げは構わな...

弁護士回答
    2
  • 児童買春、条例違反、ポルノ製造

【相談の背景】 児童買春1名 育成条例違反2名 製造4名(条例違反の1名と同じ人物、残り3名は送ってもらっただけで直接の関わりは無し)で7件起訴されてます。謝罪文を作成し、被害弁償を申し込んでいます。受け取ってもらえないと思います。保釈されているので、カウンセリングを受けに行く予定です。 【質問1】 この場合どのような量刑になりますか?執行猶予になる...

弁護士回答
    4
  • 公判までに準備すること。

ベストアンサー

何度も申し訳ありませんが、率直なところを教えてください。 罪状 : 強要未遂 内容 : 離婚が成立した日にかなりのショックを受けその反動から元妻に対して、      脅迫メールを送信してしまった。実家に火をつけるぞ、どうせみんな死ぬんだし。      遺書は書いたか?返事しないと人が死ぬ。      などと20通以上2日間にわたってメールを送信...

弁護士回答
    2
  • 親族とのトラブル

80歳を超える母とその兄弟の間に問題があります。 25年以上前、母は祖父と叔父数人で経営する会社 Aで経理のアルバイトをしていました。祖父は亡くなり、その遺産は母を含む女性の子供は相続を放棄し、男兄弟だけで分配されて会社は解散しました。 最近になって、その兄弟の一人が「経理していたときに母が会社の金を横領した」と言い出しはじめました。 母曰く、その事...

弁護士回答
    1
  • 万引き 窃盗 監視カメラ 大学生 謝罪 ドンキ 微罪処分

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日深夜のドンキにて万引きをしてしまいました。  その際Gメンの方に捕まり、控え室へ連れて行かれたのち、深夜なので店長不在の中で、名前住所年齢大学などの個人情報を聞かれ、謝罪もほとんどできないまま、警察に引き渡され取り調べを受けたのち、身元引き受け人の方から「店側としては刑事にはするつもりがないが、出禁というふうに言っていた。」 ...

弁護士回答
    4
  • 知人女性の自宅で性行為は強姦罪になりますか?

ベストアンサー

恥ずかしいながらご相談させてください。 先日、2年ほど前から私が好意を持っていた知人女性の自宅に招かれて遊びに行って関係を持ってしまいました 彼女からはその時ウイスキーのボトルを買ってきて欲しいと頼まれたのでお土産として持って行きました。グラスにロックで飲んでいたことに対してわたしは大丈夫?と たしなめたところ彼女は私はお酒が強いので大丈夫と言っ...

弁護士回答
    11
  • 20日勾留。銃刀法違反と火薬?

お世話になってます。 銃刀法違反と火薬?で11月18日逮捕されました。今日で20日勾留なんですが、警察から何も連絡がありません。起訴か不起訴どちらにしろ連絡はこないのでしょうか?ちなみに、接見禁止がついてます。まだ勾留が延びる事はありえますか?宜しくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 自分の勤務先での窃盗事件

ベストアンサー

友人が窃盗事件を起こしてしまいました。 友人の勤務先での話でした。 約4ヶ月に渡りレジを通さずに仲の良いお客様に渡していたようです。自分もそのお客様からいくらか商品をもらっていた様子。 事件当日は13000円くらいの会計を3000円分くらいしかレジを通さずに渡したとの事。 その数ヵ月での被害金額は25万くらいとの事。 事件当日はもう一人の共犯者(?)...

弁護士回答
    5
  • 弁護士は家族に事件内容を話せない?

ベストアンサー

【相談の背景】 拘留中は、弁護士は事件について家族に話すことはできないのでしょうか。 弁護士が被疑者の母親に対して「事件についてはお話しできません」と言ってきたようです。 教えられない理由などはあるのでしょうか。 【質問1】 捜査中、弁護士は、家族に事件について話はいけないのでしょうか。 【質問2】 話せないのは、法律に基づいた理由ですか...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴ではなく、正式裁判について

3回目の万引きで捕まりました。 3回目ということなので、略式起訴ではなく、正式裁判(?)になるかもしれません。 もし、正式裁判になった場合は、警察などに拘束されて裁判がくるまで待ったりするのでしょうか? それとも、裁判がくるまで自宅で待機して裁判を迎え、当日に判決を受けるのでしょうか? 全くなにもわからないので教えていただけると幸いです…。

弁護士回答
    3
  • 窃盗容疑で逮捕されました

ベストアンサー

彼氏が去年の12月に2年9ヶ月 お勤めをしてきて 少年刑務所から出てきました。 今年の8月3日に仮釈放が 切れます。 でも… 今日の4時ぐらいに 窃盗の容疑で逮捕されました。 お願いです。 助けてください。 助けてください。

弁護士回答
    8
  • 被疑者の逮捕中に示談書の内容を検察官に伝える方法について、弁護士はどのように対応するのでしょうか?

【相談の背景】 被疑者が逮捕、勾留中の場合、 示談する際に事前に検察官に示談書の内容を電話で伝えたりFAXで送ったりしますか? 【質問1】 また、弁護士が検察庁に赴き検察官と直接話すことはありますか

弁護士回答
    1
  • 判決についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 住居侵入窃盗罪です 3回目の判決前です。不安なので、質問です。検事には求刑2年といわれました。 被害者の方とは示談済みで示談金も払いました。示談金を払ったら処罰を求めないというのも了承していただきました。 又、職場も裁判次第で再雇用して頂ける見込みもあります。家族も今後このような事が無いようにと、監督していくという書類も書いてい...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査中の転職活動について

【相談の背景】 条例違反を犯してしまい、在宅捜査中です。 被害者の方とは示談交渉中です。 今のところ起訴されるかも不明な状況です。 悪くても罰金とは言われています。 なんな状況で前職からは懲戒処分となり、転職活動を始めました。 【質問1】 転職の面接にて事情は正直にお話をしているのですが、「警察沙汰にはなっていない」と言ってしまうのは経歴詐称に...

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法違反の被害弁済について

【相談の背景】 家族が犯罪収益移転防止法違反の罪で起訴されました。初犯です。 特殊詐欺での起訴ではなかったのですが、直接的な詐欺罪ではなくても被害弁済するべきなのか、被害額が高額で、かつ、まだ余罪も捜査中で、どの程度弁済するのか頭を悩ませております。 【質問1】 被害者のことを思えば被害弁済が重要と考えますが、家族としては、被害弁済だけでなく罰...

弁護士回答
    1
  • 押収品の還付請求について

【相談の背景】 約1ヶ月前に盗品所持の疑いで通報され、 任意同行に応じました。 証拠品として、任意提出した物が何点かあり現在は在宅捜査中の身です。 警察署での調書作成がされず 捜査の進捗状況が不明です。 押収品の還付請求を考えています。 【質問1】 現時点で書類送検されているか知るには? 【質問2】 書類送検されていた場合とされていない場合で対...

弁護士回答
    2
  • 出資法違反、詐欺罪について

出資法違反、預り金で600万(3人) 詐欺罪で300万1人、400万1人、300万1人、100万1人と起訴されて現在保釈されました。初公判で共犯ともに認め、2回目の公判までに、詐欺罪の4人に関しては全額弁済する予定です。出資法の3人に関しては半額弁済済みで残りは分解弁済で示談してます。詐欺4人も弁済する事で示談は取れます。 初犯ですが、執行猶予は取れるでしょうか? 今...

弁護士回答
    2
  • 旦那が逮捕されたらどうすればいいのか

ベストアンサー

今朝、旦那が警察を引き連れて帰ってきました。理由は「俺、なんか女の人を襲った容疑がかかってるらしい。だから家宅捜索だって。」といい、警察の方が令状を見せ、家宅捜索しました。警察の言い分だと「先月(10月)起こったこと。」と言っていました。が、先月だと私自身の出産もあり、また、旦那は夜の仕事がありました。まだ詳しく聞いていないのですが旦那の名前もハッ...

弁護士回答
    2
  • 事件の被告人は、検察庁で取られた調書を裁判で使用するか決める権利を持っていますか?

ベストアンサー

ある事件の参考人として警察と検察庁で調書を取られましたが、その後、調書は裁判で使われないということで情状証人として証言するように頼まれました。裁判官は、調書を読んでいなかったからか、事件の背景を全部把握していなかったです。調書は被告人が裁判官に読ませないように無効にしたと聞いていますが、被告人はそういう権利を持っているのでしょうか。お分かりでし...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例 声かけ

ベストアンサー

先日路上で面識のない 女子校生くらいの女性に 「下着を売ってくれませんか?」と 声をかけてしまいました。 断られたの声をかけた事を謝り立ち去りました。 数時間後、管轄の警察から連絡があり 出頭するように言われ上申書(?)を書かされ その日は帰されました。 数日後、警察から連絡があり 調書を取るので後日また出頭するようにと言われました。 自分...

弁護士回答
    2
  • なぜ、急に釈放に???

旦那が逮捕され 17日に拘留決定が付き 27日にうまくいけば釈放として 21日火曜日に準抗告を提出しましたが認容されませんでした。 義父が弁護士の方と電話をしたみたいで 24日に釈放と言ってたみたいです。 なぜ急に釈放が早まったのでしょうか? どんな理由がありますか? そして被害者の方が知り合いなのが分かり 被害届?告訴?を取り下げてくれるようです...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予がとりたい。旧薬事法について。

ベストアンサー

質問です。私の婚約者であり間も無く入籍をする予定の彼がいます。昨年医療品機器及び安全性にかかる法律違反(旧薬事法) 麻高法(麻薬及び高精神薬取締法所持) という言わば危険ドラックの所持使用で起訴されました。判決がどうなるのか心配で仕方がありません。執行猶予がとれる可能性があるのかどうかアドバイス頂けませんか? 前科・詐欺罪で懲役3年執行猶予4年(9年...

弁護士回答
    3
  • 息子が盗撮で逮捕されました。どうしたらよいでしょうか。

警察の勾留担当の方から電話があり息子を駅の構内で盗撮の現行犯で逮捕した、2日後に、釈放か勾留延長になるかが決まるので、連絡をするようにと言われました。詳細は捜査中なので教えられないと言われました。期日まで待つしかないでしょうか?息子の将来とか、私の商売のこととか、心配です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 拘留されている知人に手紙を出したい

ベストアンサー

神奈川県で逮捕され、初公判を終えた知人に手紙を出したいのですが、宛先がわかりません。拘置所5ヶ所に送ってみたのですが、全て不在で返って来ました。どこに送ればいいか、考えられるところを教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 回答お願いします。

ベストアンサー

兄が彼女に暴力を振るってしまい、被害届を出され逮捕、勾留されてから約1週間になります。 身内が彼女に連絡をとり話をした結果、示談してもらえる事になり、もう起訴までに時間がないので警察に被害届を引き下げに行ってくれたのですが、担当の警察官が、被害届を引き下げる必要なんかないと言い、色々言われた結果、彼女は被害届を引き下げずに帰って来たみたいです...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 示談 生活安全課

【相談の背景】 今日のお昼ごろ父の携帯から警察に電話がかかっており、私のネットでのチケットによる金銭トラブルでした。わたしは安く仕入れ、定価で売るつもりでした。しかし、色々あり、送れずに相手の連絡もなくなってしまいました。そして、生活安全課に、後日父と行くつもりですが、お金を返してくれれば許すと被害者は言っていると聞きました。また厳重注意で済む...

弁護士回答
    1
  • 判決で執行猶予の確率

【相談の背景】 未成年の時、前歴5件そのうち19歳の時傷害罪で家庭裁判所送致不処分、今現在21歳で逮捕監禁で公判中。示談は起訴後にしてます。 【質問1】 この場合、実刑になるのか? それとも執行猶予の可能性が高いのか?

弁護士回答
    1
  • 送致意見を知ることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日取り調べを終え、捜査官から書類送検すると言われました。 【質問1】 送致意見は被疑者が知ることはできるでしょうか?また、知ることができる場合、知る方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 拘留満了 いつ連絡くる?

ベストアンサー

今日が拘留満了日です。釈放になるのか起訴されるのか、不安です。今のところ何の連絡もないのですが、今日中に何らかの連絡があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 留置所ないでてんかんが酷くなり

4月24日新しい主治医に変わる事になったので病院へ行く予定がその日に逮捕。拘置所に入っていなく留置所にいます。息子の通院場所は東京。でも、逮捕先は川崎。留置に入ってから一日に何度かてんかんがあり状態もかなり人くなって来ています。川崎の病院は一か所と決まっていなく2か所です。全て当直の主治医ですので詳しく調べることなく落ち着けば留置所へお言う形で...

弁護士回答
    1
  • 裁判官は

ベストアンサー

裁判官は今まで警察で取った調書と検察の調書などの内容で処罰を決めるのでしょうか? ど素人なので全然わかりません…

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから