法律相談一覧
-
起訴されているが本人が否認していることについて
ベストアンサー以前、質問させて頂いた彼と警察署で面会することができました。 青少年保護条例違反の嫌疑をかけられているのですが、彼自身、身に覚えがなく、否認し続けているそうです。 勾留期間を過ぎても出てこれなかったのは、そのせいで裁判になるとのこと。 彼自身かなり疲弊している様子でした。 「罪を認めれば罰金で済むらしいから、もうやったことにしてここから出たい」 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の犯罪で私のプライバシーが危険にさらされる可能性はあるのか?
【相談の背景】 私は父親と疎遠です 苗字も違います 例えば父親が何か重大な犯罪を犯した時にニュースになり、マスコミが子供である私にまでくるのが嫌です 【質問1】 苗字が違う父親が何かしら犯罪を犯しニュースになり、マスコミが子供である私のところに来るのが嫌なのですが、やはり父親が逮捕されたら芋づる式に私の住所など特定が可能なのですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕拘留中の者に署名をもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 7月6日に私の友人が加害者として傷害事件で逮捕されました。 7月8日に友人は検察に送検されました。 同日10日間の拘留が決定しました。 現在拘留中で今現在弁護士を選任していない状況です。 加害者と被害者は友人関係で、被害者自体は被害届を提出していませんし、被害者自身も加害者の逮捕を望んでいない状態です。 そこで、7月9日に加害者の兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めた場合の裁判での捉え方について
ベストアンサー社内のトラブルで逮捕され被害者も社内にいる状況です。責任を取り退職するしかないと思うのですが、裁判の際どう解釈されるか心配です。特に大半を否認しているため、辞めることで認めているととられるのではないかと。 ただ疑われるような状況を作ったこと等反省する点があることから退職を選択した方が良いと思っているので、その点では一定の制裁になっている(もちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
クレジットカードの不正利用
相談させてください。 財布を無くしてしまい、その中にクレジットカードを入れてました。 警察には届け出ていましたがクレジットカード会社から連絡があり不正利用されてますと言われました。 犯人は財布をなくした4日後には逮捕され クレジットカードも帰ってきましたが 30万円を不正利用されてますが クレジットカードの保証で保証してくれるそうです。 犯人には70...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈申請。弁護士さんの動き方について
ベストアンサー保釈申請について。 現在 昨年9月から勾留されてる(起訴4件) 追起訴あるかも?ですが 長すぎる勾留で検察側からも保釈どーされますか?と言われてる状態で 私が 書類など書き準備して弁護士さんに 届いておりますが なんせ 私的には頼りない?国選だから? 動いてくれません。 そして今日も電話すると 申請します。とはいいますが いつですか?と訪ねると私も忙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反で逮捕、拘留されている場合
友人が商標法違反で逮捕されました。とりあえず被害件数は1件、ブランド時計の偽物で、被害額は5万円との事です。このケースで被害者との示談が終わらずに拘留期限の20日を迎えた場合、起訴はされるとしても、釈放はされないものなのでしょうか?また、この程度のケースでも、弁護士さんに依頼をした方がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が被害者を怒らせてしまった
こちらの弁護士が、謝罪は要らないと事前に言った被害者に対して、謝罪文を送り付けてしまったそうです。(子供が留置所に居り、それを預かって弁護士の判断で送ったそうです) 私としては、被害者の人のご意向にできるだけ沿って、穏便に済ませたいと思っているのに、なかなか連絡も取れない弁護士で不信感を抱いています。もしかしたら、被害者が当方が無理やり送り付けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪 初犯 前科無し
ベストアンサーここに何度か記載させて頂き先生方にご迷惑お掛けしておりますが、身内が窃盗罪で起訴されました。簡潔に記載させて頂きます。起訴内容は某所で被害者が置き忘れた携帯電話(10,000円相当)を盗んだ。本人は否認、初犯 前科無しです。起訴されたので後は裁判になりますが家族の思いとしては何としても懲役刑の実刑だけは避けたいです。それならば裁判官の心証を悪くするより、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金融商品取引法について。警察の方はおそらく罰金を払って出てくるだろうと言われましたがどうでしょう?
先日、夫(本部長)と会社の社長と会長の3名が金融商品取引法違反で逮捕されました。警察署に電話して聞いた内容は、 社債に関することで簡単に説明するとお年寄りを騙して不正にお金を受け取っていたとのこと。 会社の顧問弁護士さんが動いていて弁護士さんに問い合わせると夫(本部長)は悪くない、悪いのはその上の人たちだと言ってます。 実際に会長社長も月1の会議に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どうなる
義理の息子が去年 七月頃 居眠り運転で事故を起こし相手は結構重傷だったみたいです 本人から聞いたわけではない警察の話です その息子は去年の十二月にうちに住むようになったのですが 今年に入ってから何度か検察庁の方から呼び出しされていたのですが呼び出しに応じないため 今月一日に逮捕状がでて今留置されている状態 十日がたって国選弁護士がつき 今日電話があり起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告?容疑者?が今どこにいるか知りたい
ベストアンサー4月、ニュースで、知人が逮捕された事を知りました。 「組織犯罪処罰法違反罪、○○被告の初公判が開かれ・・容疑を否認している」という内容でした。次回は、同じ地裁で今月にあるそうです。 次回の裁判を傍聴しようと思いますが、この知人が登場するのか分かりません。他にも同じ事件で逮捕された人たちがいます。 そこで、この知人は留置所にいるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べ後の弁護士接見について。遅くない?
ベストアンサー逮捕され警察に調書を取られた後で弁護士との接見は遅いのでは? 特に初犯では警察の言いように調書を取られる可能性もあるのでは? 黙秘権を使うという手もあるでしょうがなかなか取り調べ中に黙秘権で黙り込むというのも無理がありますよね。 この辺り弁護士さん達はどう思ってるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し入れ
ベストアンサー先日、差し入れにいきました。 衣類は3日分までと言われ、3枚づつ差し入れしました。 次回の差し入れ時、今回の3日分を宅下げしなくても、また3日分の差し入れが可能なのでしょうか。 宅下げしなければ無理な場合、接見禁止中の為、衣類の宅下げを弁護士に頼めばいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。お願いします。
在宅起訴でなにもしないまま、まってるだけが苦しくて なにもてがつかなくなってます。自分で出来ることを考えて、申し訳なくて会わせるかおもないこと、当日、つめよられ、怒鳴られたときのこわさを思い出すと震えが止まらないことをかんがえて、謝罪文と少しずつでも、被害額をかえそうと、現金書留で郵送したりしてもよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士さんへの挨拶
在宅取り調べ中で一か月半すぎてしまい、いよいよ来週検察庁への呼び出しです。弁護士さんにその旨を相談してあるのですが、事前に打ち合わせすることもないから、正直に話しなさい へたに小細工するとやぶへびになるからといわれて終わったら状況教えてくれと言われています。何度か質問させていただいていますが、弁護士さんには被害者との示談や起訴されないように事前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談断られた場合の刑軽減方法はあるか?
【相談の背景】 不同意わいせつ罪の示談で、被害者に示談にも応じてもらえず反省文も受取拒否をされました。この場合、少しでも刑を軽くする方法はありますか? 【質問1】 示談を断られた場合の対処法
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が逮捕されて、罪名未回答です。流れを教えて下さい
【相談の背景】 無知な私です。 お力を貸していただきたいです。 昨日の26日に仕事に行った彼氏が帰ってこず 事故でもあったのかと近くの警察署に 電話をかけたところ 理由は言えないが、事故や行方不明とかではなく 警察署に預けられていると言われました。 お恥ずかしながら、ちょっと1年前ほどに 彼氏が無免許運転でひき逃げの罪を犯しました。 私が身元引受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談不成立の場合起訴になるか起訴猶予となるか
ベストアンサー傷害事件で夫が勾留されて7日目です。被害者は全治10日と診断されてます。 示談交渉が連絡取れずに進んでません。初犯です。 月曜日に被害者から連絡があるようですがこのままでは示談不成立の場合、起訴になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈請求の結果の通知の仕方
起訴後裁判待ちの状態で保釈請求をした場合、結果は弁護士先生のところへ行くのでしょうか。それとも勾留中の本人の所でしょうか。もしくは両方ということもあるかもしれませんが。 また、保釈が通った場合、ダメだった場合で違うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁送致されてからの手紙について。
ベストアンサーはじめまして。彼氏が窃盗で捕まり今日家裁送致 予定なのですが家裁送致されてからも接見禁止が とれないことってありますか?? 勾留は留置所で行われると思うんですけど何故か 早いうちに鑑別所に行ってるみたいでそこで勾留されてた みたいで今日家裁送致予定です。 家裁送致されて手紙無理ってことはあるんですかね 弁護士の方に年明けにまた別の件で再逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
一番最初に訪ねた弁護士先生が言ってました
口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった事を相談したら、もし例えばその口座が使われてて、被害者が鹿児島県の人だとして、被害届けがでたら鹿児島県の留置場に入らないといけなくなると聞きましたが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判請求後の量刑は?
ベストアンサー私は窃盗で公判請求されました。自首・初犯・在宅事件・被害金額弁済35万円・示談不成立ですが窃盗1回・窃盗未遂・建造物侵入・窃盗理由などで悪質だと判断されたからだと思います。これから起訴状が来るのだと思いますが、私は実刑かそれとも起訴猶予でしょうか?裁判までに弁護士に相談して示談をしたほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に逮捕勾留中の場合
民事訴訟において、公示送達に判決を送達する際、判決言い渡しから判決確定の間に、提訴の事実を知らない被告が警察に逮捕勾留場合、被告は判決の内容もしくは提訴の事実を知り得ることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
万引きの件で逮捕の可能性と対処法について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 近所のスーパーで万引きをしてしまいました。セルフレジタイプ(端末を持って歩きながらバーコードを読み取りカゴに入れて行くシステム)のお店で過去にうっかり読み忘れた事があり、その後もなにもなかったのでその後も何回か万引きをしてしまいました。 昨日もついやってしまい店外にでましたが不審に思われたのか車まで後をつけられて声は掛けられません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審の判決の見通しについて(住居侵入罪)
ベストアンサー現在、住居侵入の罪で第一審で懲役10か月の実刑を言い渡され、控訴しています。 管轄は、東京高裁刑事部です。 なお、住居侵入の内容としては、女児に卑猥な声掛けをした際に、 相手先の住宅の玄関敷地内に侵入したというもので、声掛け以外にわいせつ行為等はありません。 現在、執行猶予等はありませんが、事件当初、強制わいせつの執行猶予が切れる直前でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラブルで警察に連行されたが、掴んだ記憶がない。取り調べで否認するべきか黙秘権を行使するべきか?」
【相談の背景】 8月13日から14日の夜2時頃にBさんの家でAさんが基準値以上のアルコールを摂取している状態で、Bさんが急に情緒不安定になり、Aさんに出て行けと言う、夜中なので出ていけない旨の話をすると急に警察を呼ぶと言い出した。Aさんはそれを止めようとして左手を掴みやめてと言い止めようとした(酩酊状態なので本当に触ったか不明) 後でAさんにも引っ掻かれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難事件の被害者との食い違い、警察からの連絡と罰金罰則について
【相談の背景】 家族のものがスーパーのカートに置き忘れていた他人のバッグを盗ってしまい、 監視カメラの映像により被害届が出され当日に自宅に警察が来ました。 そこから署に行って聴取が始まった所 物は全てあったが鍵がないとのことの先方の主張がありました。 鍵さえ見つかれば帰宅できるとのことだったので、署から再度自宅に戻った所 自宅の鍵は家族が袋に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の売上金が盗まれ、犯人は逮捕されたが被害金の回収は難しい。車を売って弁償させることは可能か?
【相談の背景】 飲食店の営んでいます 夏場に続けて売上金が空き巣に盗まれました 個人経営の小さな店なのでそれまでは防犯カメラがなかったのですがそれを期に導入してところ物色する犯人が映っていたため警察に相談に警戒してもらったところ現行犯逮捕できました ところが「住所不定無職」で100万ほどの被害金額が取り戻せない気がします 【質問1】 犯人は車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許当て逃げについて
【相談の背景】 窃盗無免許で懲役2年執行猶予4年の保護観付きで 先日無面で当て逃げしてしまい 呼び出しされてます、 また相手側は謝ってくれたらいい。と言っています。 【質問1】 この場合、そのまま逮捕されますか? 時効は三年ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体陳列にて罰金刑の場合の報道のされ方について
先日、礼状を持って警察の方が自宅を訪れ、家宅捜索、スマホ押収、近くの警察署にて簡単な聴取を取り、後日また警察署に聴取に来て貰うと言う事で、今はその連絡を待っている段階です。 数名の弁護士さんにご相談させて頂いた所、単なる自分の猥褻画像の投稿で、売買で収益を得たり、リベンジポルノや盗撮等の悪質性が低く、初犯と言う事もあり、罰金刑が恐らく妥当な所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官、私に暴力を振るった人の件
飲食店で二十代前半の酔っ払い男性が女性に絡んでいました。 嫌がっていたので、やめろよ。と止めに入ったところ。裏拳を10発程くらいもらい鼻が骨折しました。 (全治一ヶ月)他にも多数あざが出来ました。 その後、警察官が来て男を捕らえたところ、暴れて警察官を殴る。 という事件がありました。 当然、慰謝料、治療費の請求をしたいです。 治療費は16万円でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に起こした車の事故。保険金詐欺
今年に入り付き合っている彼が故意に車を廃車になるくらいにぶつけるという事故を起こしました。 元々中古で買った車らしく彼の金銭的な問題で手放すと言う形になったのですが当初私はその車を彼に売る方向で勧めてましたが彼は保険金詐欺の方がもらえる金額が高いと。。言うことで聞く耳ももってくれませんでした。 事故を起こす当日、私は大切な彼を1人でそんなことはさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恥ずかしながら
ベストアンサー先日、無免許運転で現行犯で逮捕されました。 今は自宅にて反省してます。 仕事がら運転する為、免許は取得しましたが更新を2年せず仕事してました。 更新にも期限が切れても手続きをすれば簡単に更新ができることを警察官の方に教えていただきました。 捕まる前は免許の期限切れてヤバイと思って免許の期限をペンで改ざんして免許偽造もしており、 お店にて買取りを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所書記官のコートマネージメントに関して
被告人の弁護士と検察官、裁判官の間に裁判官書記官が入る事にどのようなメリットが存在するのでしょうか? 上述の三者がそれぞれ各自で日程を調整するだけでは駄目なのでしょうか? 素人考えで申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者取調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 在宅事件について。 準強制性行の被害者です。 被疑者の家宅捜査はおこなわれましたが、任意の事情聴取で取調べを行なっています。 携帯の押収も2日間という短いものでした。 証拠隠滅や逃亡の恐れがないと、在宅捜査で進めていくのは承知していますが、 罪名は1番重い準強制性行で送致すると言っていましたが、 事件が軽微なものとして扱われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗難事件で疑いをかけられている。
【相談の背景】 先日、宿泊中の宿で盗難事件がありました。宿泊していたのは、外国人の団体11名と私1人です。外国人の財布から1万円無くなっていて、その前日には3万円無くなっていた様です。 外国人の1人が私が被害にあった部屋から出てくるのを見たと言われ警察官を呼び足の指紋と手の指紋、そして私の財布に入っていた1万円を提出しました。 1万円無くなった日仕事か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の名義貸しと会社トラブルでご相談です
ベストアンサー先生方よろしくお願いします。 合同会社の代表名義貸しと会社トラブル時のご相談です。 a.問題が発覚するまでの経緯 「A社の代表の○○さんですか?」と警察から電話が来ました。 警察からの内容はA社に詐欺の疑いがあり、顧客との契約書などの開示をして欲しいというものでした。 A社は私が代表となっている合同会社ですが、私自身は業務に一切関与していないため分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当たり屋にからまれた
昨年10月頃ある郵便局の駐車場に車を停めて手続きをしていた所60代の男性が郵便局内にいる人達に向けて大きな声で『犬が車から出て来てそこいら中の人達を噛んで大変だー!』と叫んでいたのに気がつきました。私はうちの犬が日頃から車内に繋いでいるし、窓も身体が出られないような位にしか開けてないので全然気にせずに手続きの続行を、、、すると60代の男性は一旦出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販品の加工(装飾)販売について
元の商標部を加工せず、他の部分を加工装飾したした商品について、商標権や不正競争防止法に抵触する可能性について教えてもらいたいです。 車両の改造品は勿論ですが、車以外でROLEXの後付ダイヤ加工品、クロックスの金属付属加工、GSHOCKやNIKEの靴スワロフスキー装飾などが市販されています。 下記判例で、 H17.12.20 東京地裁 平成17(ワ)8928 商標権 民事訴訟事件 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二回公判の日程変更は可能か?
【相談の背景】 傷害事件の被害者です 第一回公判は終了しており、その際に証人尋問も終わらせています 第一回公判終了後に第二回公判の日程が組まれたのですが、その日は私はどうしても外せない仕事があり、参加することはできません 【質問1】 どうしても第二回公判も参加したいのですが、証人尋問が終わってる被害者の都合では訴訟法276条による日程変更は可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について、逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー前に勤めていた運送会社で荷物を窃盗してしまい、リサイクルショップに出してお金に換金してしまいました。被害額は30万円くらいです。横領が発覚してからまだその会社で働かせてもらっていたのですが、体調不良になったのと毎日怖くて逃げてしまいました。それからすぐ懲役解雇の手紙が届き、被害金と損害賠償を別途請求しますと書かれてありました。被害金と損害賠償のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転 否認。選任者は親族に限られてるのでしょうか?
ベストアンサー昨日、知り合いが飲酒運転で逮捕されパトカーに連行されてしまいました。 アルコール検知されているにも関わらず、飲酒の否認をしていたようです。 認めれば逮捕はなかったと現場に残った警察の方から聞きました。 そこで ①警察署で罪を認めれば、即座に釈放されるのでしょうか? ②弁護士を派遣したいのですが私は同居人に過ぎません。選任者は親族に限られてるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上申書。数名から提出することは無意味でしょうか?
8/6に内縁夫が[私文書偽造同行使詐欺]で拘留中です。(前科あり) 他人のカードを使用し買い物(モデルカー)をしています。 本人と相談をし[上申書]を書くことにしました。 自宅での生活の様子、私と私の娘への愛情、高齢な実父への日頃の行動、本人の反省・今後の更生についての具体的方法(カウンセリングや治療へ通うこと、モデルカーの収集を禁止し監督すること)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予がほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問すみません。 旦那が不同意性交等と未成年誘拐で逮捕され今拘留されています。 前科もたくさんあり私と結婚してから、強制わいせつで1年六ヶ月執行猶予3年 青少年保護育成条例違反3回罰金刑 今回の件です。私と出会う前にもたくさんあり担当の弁護士さんからは90%実刑ですと言われました。私は執行猶予が欲しいです。 不同意性交等が執行猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20歳の息子が、強盗致傷 恐喝未遂 監禁の容疑で逮捕されました。 被害者から被害届を出された様です。 内容は、息子は友人に自分の彼女が揉めているので来て欲しいと言われ、行ってしまった。複数人いたそうです。 友人の彼女が被害者に、何かされ(何をされたかは不明)怒った友人が、息子に何とかしてくれと頼んだそうです。 息子は何もせずその...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事弁護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから