13,507件見つかりました

法律相談一覧

• Twitter動画購入

【相談の背景】 Twitter流出動画購入 友達の話です。去年の12月頃にTwitterでの個人間のやり取りで有名人の流出動画をPayPayで買ってしまったらしいです。その有名人の動画が児ポだったらしく、その後怖くなりアカウントを削除したらしいです。動画は保存してないらしいです。 【質問1】 友達は逮捕されますか? 【質問2】 疑問なんですけど個人でのPayPayの取引...

弁護士回答
    4
  • TikTokライブ配信中の差別コメントで訴訟の可能性?

【相談の背景】 TikTokでライブ配信している人に、「お前の事障害おじさんって呼んでいい?笑」「無職で恥ずかしくないんですか?笑」などのコメントを送ってしまいました。 ライブ配信中に送ってしまいました。 その人の友人から、「お前の事訴訟してやるからな」と言われました。 【質問1】 私は逮捕されますか? 逮捕はされなくても多額のお金を払わなければいけ...

弁護士回答
    2
  • 手を拭いたズボンで座席に座って器物破損?

【相談の背景】 トイレに行って手を洗った時、ハンカチがなくてズボンで拭いてしまい、拭いたことを忘れてそのまま電車の座席に座ってしまいました。一応座ったところは濡れてはなかったのですが、器物破損になるかどうか心配です。自分は心配性な面がありとても不安です。 【質問1】 これは器物破損になり、逮捕されてしまうでしょうか。 【質問2】 また駅員さん...

弁護士回答
    2
  • ゴミ箱に不法投棄をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不法投棄をしてしまいました。その時の状況は、とても尿意がありトイレが近くに無かったので、キャップ付きの空き缶に尿を出して自販機のゴミ箱に捨ててしまいました。後から後悔と反省で、回収や処理してくれる方々の事を考えると非道な事をしてしまったと、とても反省しています。逮捕される可能はありますでしょうか。二度としないと反省しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 覆面パトカーから逃走

【相談の背景】 昨日深夜に高速道路を走行中、恐らく速度超過で覆面に停止命令されました。150kmほど出ていたと思います。最初は素直に従い減速しましたが怖くなり再び加速し逃走してしまいました。ナンバーは控えられていると思います。 【質問1】 後日呼び出しや逮捕される事はありますでしょうか?5年ほど前に70km超過で捕まり前科もついています。

弁護士回答
    1
  • 監視カメラ付きの場所での露出行為についての罪状は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 気になったので質問させていただきたいです。 自分がやったわけではないです。 もし、普通のお店や外(監視カメラあり)で下半身やその他性的な部分をさらけ出したが誰にも何も声をかけられたり引き留められたりしないで帰宅 のような場合です 【質問1】 このような場合は何罪にあたるのでしょうか? 【質問2】 その罪にあたる場合、時効は...

弁護士回答
    3
  • 警察の逮捕、検挙の情報

ベストアンサー

【相談の背景】 県警のホームページに逮捕情報が出されて、一般的に事件概要、被疑者の職業、性別、年齢が記載されると思います。 しかしながら、知人が逮捕&勾留されて、しばらく経過しても記載されてませんが、なぜでしょう?未成年だと載らないと思いますが、被疑者は20歳以上です。 【質問1】 県警が発表しないケースは、どのような場合でしょうか?例えば、全面...

弁護士回答
    1
  • 器物破損に値するのか

【相談の背景】 昨日の深夜頃にサッカーボールを使い運動していたところ誤ってジョーシンの駐車場へと蹴ってしまい、ジョーシンと車に書かれた社用車にぶつけてしまいました。確認したところ傷や凹みのようなものは確認できなかったのでその日はそのまま帰ってしまいました。 【質問1】 このまま放置しているといきなり逮捕されるということはあるのでしょうか。その場...

弁護士回答
    5
  • 不安でしかたありません。しかたありません。

【相談の背景】 先日キャバクラの40歳くらいの女性にLINEで卑猥な画像を送ってしまいLINE通報されました。そのあと犯罪ですと言われました。警察に通報されて逮捕されないか不安で死んでしまいたいほどです。 自分がやってしまったことの重さを痛感しています。家族や職場にまで行ってしまうのかと不安で仕方ありません。 その女性個人にしか送っていません。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 漠然とした飲食店における無銭飲食の不安が常にあります

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店に入るときに「クレジットカードの決済が通らなったらどうしよう?」「ちゃんと財布の中に金があるよな?」とか思ってしまいます。それで、仮に料金を支払えなかったら、どのようなふうにすれば逮捕されずに済むでしょうか? 【質問1】 なんとなく「免許証を預けたりして、キャッシュカードを使って貯金をおろしにいって、戻ってきたら精算して免...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「携帯の購入代行バイトで法律違反?」

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、snsを通じて家電量販店での携帯の購入代行のバイトを行いました。内容としては、回線契約は伴わず、端末本体のみの購入です。報酬を貰い、端末を渡しました。転売のための古物商許可を得ていることは聞いていました。 【質問1】 この場合法律に抵触することはあるのでしょうか。 【質問2】 また、法律に触れた場合逮捕される可能性はどれ...

弁護士回答
    1
  • ゴミの不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 九州に移り住んで数ヶ月ほどになりますが本来であれば指定ゴミ袋を用いてゴミを出さなければならない所を指定ゴミ袋ではないスーパーで売ってるようなゴミ袋で出してしまいそれを移り住んでから今まで合計15回ほど出してしまっております。 【質問1】 この場合逮捕ないしは罰金刑などあり得るのでしょうか? また罰金刑となる場合おおよそいくらほどと...

弁護士回答
    2
  • 現行犯逮捕後の早期面会の理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現行犯逮捕から翌日夕方(逮捕されてから24時間以内)に面会出来たのはなぜでしょう。 3日以内は弁護士意外家族であっても 面会は出来ないと思っていました。 そして面会では、明日に出れるかもという 発言をしてたそうです。 これは期待していいものなのでしょうか。 【質問1】 現行犯逮捕から翌日夕方(逮捕されてから24時間以内)に面会出...

弁護士回答
    3
  • 京都府警が捜査したのは京都市内の事件か、他県での逮捕か?

ベストアンサー

【相談の背景】 薬物系の事件で売人が逮捕され京都府警が捜査でガサ入れに来たのですが、京都府警が捜査ということは京都市内で売人が逮捕されたのでしょうか?? それとも他県で逮捕され購入者の洗い出しに他県の暇な場所?が対応にあたっているのでしょうか。私は和歌山県に住んでいます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 逮捕された県の警察が担当をす...

弁護士回答
    1
  • 派遣の不正受給をしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣の不正受給をしました。 お金がどうしても必要で働いてない日を働いたとして、派遣会社から不正に受給しました。金額は30万程です。 バレるのが怖くて既に退職しました。 自分が悪いのは100も承知です。 自分から言って全額返金しようと思いますが、 私は警察に逮捕されますか? 子供もまだ小さく、自分がしたことが情けないです。 【質問...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの利用について

【相談の背景】 デリヘルの利用についてです。先日利用したのですが盛り上がって最後までしました。無理矢理ではなく流れでそのまま・・・といったかたちです。翌日冷静になってからやってしまったと思ったのですが、店側に報告された場合逮捕されるのでしょうか。よく終わった直後に連絡があると見かけるのですが、1日たっても特に連絡はありません。ご回答よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 盗撮動画と思われるものを購入してしまったかもしれない。

【相談の背景】 アダルト系のファンサイトで動画をクレジットカードを使い複数点購入しました。その動画は画角は盗撮されている形なのですが、販売ページには「動画は承諾を得て撮影されています」と書かれています。児童ポルノなどには該当はしていません。 【質問1】 もしこれらの購入されている動画が無許可で盗撮されているものが販売されていた場合、自分は逮捕や...

弁護士回答
    1
  • 営業メールで卑猥な文章を書いた

ベストアンサー

【相談の背景】 私は逮捕されますか?キャバクラに勤めていて、営業メールを送ってました。すると相手からしね、ころすとメールがきたので、メールはそれ以降送ってません。  しかし、メールの文章に男性の興味をそそるように、イチャイチャしよう、エロい事しよ、とかを書いて送ってしまっていたので、逮捕されるのではと不安です。  警察は自宅まできてメールを...

弁護士回答
    4
  • 未成年者から使用済み靴下を購入した場合、違反になるか

【相談の背景】 ラクマ(フリーマーケット)などインターネット上で未成年者(女性)から、成人の男性が使用済みで洗濯されていない学校指定のスクール靴下を購入した場合は、各都道府県ごとの条例や法律に違反するか教えてください。 【質問1】 相手が未成年者の場合、条例や法律に違反するか教えて頂きたい。 逮捕された事例があるか知りたい。

弁護士回答
    1
  • コンビニ商品でのトラブル

【相談の背景】 先日コンビニにて息子の好みの女性の方がレジ担当にいたらしく、息子が買おうとしたジュースに唾液を付けて、その好みの女性のレジに並んでお会計をしてしまったとのことです。 汚してしまった商品はもちろん購入したのですが、商品に唾液を付けて好みの女性のレジにならんで支払いをしたという点で何か罪に問われてしまうのでしょうか?また逮捕されてし...

弁護士回答
    1
  • 面会要求罪のわいせつ目的とは具体的に何を示す

【相談の背景】 面会要求罪の条件として、わいせつな目的がある場合とありますが、わいせつな目的に値するのは具体的にどんな場合なのか気になります。 【質問1】 わいせつな事をする目的は一切なく、家に誘うだけでもわいせつ目的とみなされ逮捕されますか? 【質問2】 お金渡す。性交渉がしたい。などという具体的な言葉を一切相手に話していなくても面会要求罪...

弁護士回答
    1
  • アダルトチャット公然猥褻の事

【相談の背景】 私は男性です。海外のサイトFC2アダルトライブにて配信をしているのですが性器は露出せずTバックになりお尻を見せています。 この場合でも公然猥褻にあたり逮捕される可能性はあるのでしょうか?情けない質問ですが 回答をよろしくおねがい致します。 【質問1】 この場合ですと突然警察が家に来るのでしょうか? 【質問2】 警察が来た場合どの様...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 脱衣場での背景撮影の質問

【相談の背景】 撮影禁止内(温泉を利用したあとの脱衣場)で無人、背景だけを撮影した場合、建造物侵入罪の罪に問われる可能性と言われたのですが数日立ちなんらかでバレた場合。 防犯カメラもないと思います。 逮捕されますか? 防犯カメラ以外で見つかる可能性もありますか? 【質問1】 どんな罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マンガのネタバレは著作権侵害か?逮捕の可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校2年生です。先日、とあるサイトでマンガのネタバレの記事を見てしまいました。ネタバレは著作権の侵害になりますか。もし、そのサイトが著作権を侵害していた場合、サイトを見てしまった自分も逮捕されないか心配です。 【質問1】 ネタバレは著作権の侵害にあたりますか。 【質問2】 そのサイトを見たことによって逮捕されることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 元旦那のクレジットカード

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚をし、ネットで支払いの時に何も考えず今まで通りの支払いにしていたので元旦那のクレジットから支払いされていました。 合計14万でした。 一年前に勝手に使うなと電話が来たので、謝罪をし全額振り込みで返しました。そのあとは一切関わりはありません。 【質問1】 この場合被害届とかだされて私は逮捕されたりしますか? 訴えられま...

弁護士回答
    4
  • 不同意わいせつ罪について

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と飲みに行き、お互い酔った状態で終電もなく私の家に行くことになりました。 性行為はしてないのですが、キスや体を触ったりはしてしまいました。 その後その女性から私の事は忘れてくださいと言われLINEもブロックされてしまいました。 【質問1】 刑法が改正されましたが、 以上のような状況は私が不同意わい...

弁護士回答
    1
  • 知人に借りたキャッシュカード

ベストアンサー

【相談の背景】 私は知人にキャッシュカードを借りて、ネット販売の売上をその口座に振込みしてもらい、何回かコンビニのATMにて引き出しました。何らかの形で銀行にバレてしまい、知人に取引停止の連絡が来たそうです。 【質問1】 この場合、借りて使用した私はどのような罪になりますか? 【質問2】 銀行が警察に被害届を出して私が逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偽物と知らずサイトで購入し別サイトで販売してしまった。

【相談の背景】 カードをサイトで買って不要だったので別サイトで出品しました。 そのカードが偽物だったことが判明し警察届けを出しております。 【質問1】 知らなかったとはいえ、違反行為ですのでこの際、逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 偽物を出品した方に質問しているのですが、一向に認めず本物と言っています。この場合どうすることもできない...

弁護士回答
    2
  • 海外のアダルトサイトについて

【相談の背景】 以前海外のサイトのアダルトサイトを見てしまいました。 【質問1】 もし、そこのサイトの国が試聴しただけで逮捕されるという法律があったとしたら、私は逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 もし逮捕されるとしたら外国に犯人として引き渡しが行われるのでしょうか? 【質問3】 他の方が日本で見たなら日本の法律で裁かれるや、そのサイトの国...

弁護士回答
    1
  • チャットレディ、法律

ベストアンサー

【相談の背景】 国内のチャットレディというものを少し前にしました。今も所属中ですが退会する予定です。 質問です。1対1のツーショットでモザイクありで性器を露出しました。 胸などの露出もパーティチャット(複数の方が見れる)モザイクなしです。 この場合罪になるのでしょうか?逮捕されるのでしょうか? お忙しいとは思いますが回答よろしくお願い致します。 ...

弁護士回答
    3
  • 不法投棄に関してのご教示願います

【相談の背景】 昨年5月に引っ越しの際に不法投棄をしてしまいました。 そのことで警察から連絡があり後日事情聴取になります。 捨てたものは冷蔵庫と洗濯機で別の集合住宅のゴミ捨て場に捨てたものになります。 この場合の罰金や逮捕の可能性なの教えていただけますと幸いです。 【質問1】 この場合の罰金や逮捕の可能性なの教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 数年前の置き引きについて

【相談の背景】 5、6年前に置き引きをしてしまいとても後悔と反省をしております 【質問1】 自首を考えているのですが物自体 処分してしまい手元にない場合どうなるのでしょうか? 【質問2】 5、6年程経ってからの後日逮捕などはやはり可能性は低いのでしょうか 【質問3】 警察が来た場合、物自体がない場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • webテストの検挙について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の後輩が不安に感じている為質問させて頂きます。 現在、webテストの代行が話題になっていますが、代行は利用せず、webテストの解答集と謳いネットで販売しているものを過去に購入してしまったそうです。 【質問1】 解答集と謳い販売している商品を購入するだけでも犯罪になるのでしょうか。 また、購入履歴が残っている為、過去を遡り検挙、逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 未必の故意にあてはまりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ療養期間中に 家族の療養解除日とすっかり勘違いし、少し用事で出歩いたとします。 全く悪意はなく、誰かに移そうとか考えてもいなかったのですが、あとで 施設やお店から感染が広まっていたとして、被害届を出されたら防犯カメラ等調べて逮捕されないか心配です。 【質問1】 この場合未必の故意があるとして逮捕される可能性はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 酒に酔って商業施設内をウロウロしていました。何かしていないか不安です。

【相談の背景】 昨日お酒に酔って、22時すぎから23時半の間でホテル近くの展望台へ行ったのですが、閉店していて帰る道すがら迷ってしまい、近くの商業施設をウロウロしていました。何かしていないか不安です。 【質問1】 何かしらの被害届がでていないかホテル近くの警察に問い合わせるのはありですか 【質問2】 被害届が出ていて捜査されていたら逮捕になりますか

弁護士回答
    1
  • インターネットでの投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットにて、心理的に考えてしまい、自殺をしたいと投稿し、苦しまないで死ぬ方法はありますか。と質問を投稿してしまいました。その後アカウントが凍結してしまいました。その後、返答は誰からも着いておりません。 SNS側が、警察に通報し、逮捕されることはありますでしょうか。 日々心配してしまっています。 【質問1】 自殺の願望を送っ...

弁護士回答
    1
  • airdropでの卑猥な言動について

【相談の背景】 先日、つい出来心でairdropを用いて女性の名前のiphoneに「自慰を見てほしい、お礼します」というメモのスクリーンショットを送ってしまいました。画像などはなく、テキストデータのみです。 場所は駅の改札なので防犯カメラがあると思います 【質問1】 送ったのはメモのスクリーンショットのみですが、この場合何罪に問われるのでしょうか?また、警...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの人格否定

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権の争いの中で相手方弁護士が私の過去の逮捕の新聞記事を提出してきました。 本件に全く関係ないにも関わらずこのような行為に違法性はないのでしょうか。 私からすれば人格否定された気持ちになり相手方はもちろんのこと、印鑑を押して提出した相手方弁護士も許せない気持ちで一杯です。 【質問1】 一般的に懲戒請求する事案になりうるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 卑猥な言動での後日逮捕

【相談の背景】 先日、商業施設で、女性の生足付近(腰から靴あたり)を1回のみ撮影してしまいました。(超至近距離ではなく、執拗に撮影はしていません。) その女性にはバレておらず、第三者にも見つかったとか騒がれたとかはないです。 【質問1】 この場合、卑猥な言動で後日逮捕される可能性はありますか?? とても反省して、画像はすでに削除してしまってます。

弁護士回答
    1
  • ホスト売り掛け「早急にお願いします」

【相談の背景】 ホストクラブに売り掛けがあります。 ずっと払えてなく支払う気はありますが なかなかツケを減らす事ができず困ってます。 それに関わらずイベント時営業されたりもしてましたし。 自ら行く日もありました。 ツケ減らない為に風俗出稼ぎとかの話もされました。 今日、ホストの社長から連絡来て 無銭飲食や、警察入れて捕まるよって言われま...

弁護士回答
    1
  • お釣りが多く出てきてしまったが持ち帰ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月か2ヶ月前くらいだったと思います。 とある温泉施設を利用した時に、発券機を使った時にお釣りをとりました。 その時に100円多かった気がしたのですが、100円のなので特に気にせずそのまま受け取りました。 前の人の取り忘れなのか、発券機から多く出てきたのかはわかりません。 【質問1】 額は少ないですがこの行為で逮捕などはありますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 犯人が捕まったその後、、

【相談の背景】 14歳娘がインターネットで知り合った30代男に何度もホテルに連れ込まれた事件で犯人が逮捕になりました。 【質問1】 質問したいのは、民事ではなく示談にする場合に弁護士さんを私たちが立てずに話し合いをする事はまずいでしょうか? 【質問2】 娘はこの事件の話をもうしたくないと言っていて弁護士の先生に依頼をしたくても娘から話を聞くのが難...

弁護士回答
    3
  • 掲示板での無修正画像の投稿

【相談の背景】 SNSで見つけた無修正のポルノ動画をスクショして、作品名が知りたかったので掲示板にその画像を貼り付けました。 しかし無修正のまま貼り付けることが違反だと知らずにそのまま貼り付けてしまいました。 投稿は削除パスワードが必要とのことで削除できません。 【質問1】 僕はどうすればいいのでしょうか。 逮捕されてしまうのでしょうか。 とても...

弁護士回答
    1
  • 捜査する警察署が遠い 逮捕の可能性

【相談の背景】 名誉毀損で捜査されるかもしれません。 被害者は東京在住なので、東京の警察が捜査するはずです。私は地方在住なので、出頭を求められてもすぐには行くことができません。警察が捜査差押えするにも手間がかかります。 【質問1】 名誉毀損で逮捕される可能性は低いそうですが、警察署と住所地が遠いと、逮捕される可能性は高いですか?

弁護士回答
    2
  • 先日電車での出来事です

【相談の背景】 先日、電車に乗っている際、隣で寝ていた女性の腰から尻にかけての部分を触ってしまいました。 夜遅くだった事もあり周りに人はいなく、相手も寝ていたので気付いてませんが、車内のカメラにハッキリと写っています 【質問1】 防犯カメラをみた駅員が通報し、捜査、及び逮捕の可能性はどれくらいでしょうか? 【質問2】 防犯カメラは随時チェック...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社へ職業及び年収の虚偽申告

ベストアンサー

【相談の背景】 現在2社の消費者金融から借入をしています *毎月返済しています ただ内、1社は申し込み時勤務先を偽って借りてしまいました 【質問1】 もしバレた場合、逮捕等されてしまいますか? 一括返済を求められますか? 毎月返済していても可能性はあるのでしょうか? そして偽ってないもう1社からも一括返済や訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 女子トイレで用を足した。被害の報告がなくても捕まることはあるのでしょうか。

【相談の背景】 深夜の大学で、ふと思い立って女子トイレで用を足してしまいました。 女子トイレの出入口には監視カメラがあったようで、出る時に赤く光っている事に気がつきました。 女子トイレや、その周囲に人は誰もいませんでした。 【質問1】 大学側が監視カメラを確認して特定され、逮捕や罰金等の可能性はありますか。 また、被害が報告されていなくても監視...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話滞納金支払い

【相談の背景】 逮捕され留置された際、国選弁護士に携帯電話の解約を依頼したところ、解約は本人にしかできないため停止したと言われましたが、出所して液体会社に問い合わせてみると、強制解約になっており滞納金が10万ほどあると言われた。 【質問1】 滞納金は、全額支払わなければいけませんか。支払うにしても、10万は多いような気がします。3か月くらいの滞...

弁護士回答
    1
  • キャンセル。逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に病院にて 予防接種を受けたくて ワクチンを取り寄せてもらいました。 そのあと急遽引っ越しなどで行けなく なり電話したところキャンセルが出来ないので必ずまた電話で予約してくださいねと言われました。それから数年経過しました。もう私の電話番号もそのときと 変わってます。もともと何度か通院した病院でした。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 売春防止法についての質問

【相談の背景】 売春防止法にあたるのかどうかお聞きしたいです。SNS上で売春を募集する内容を投稿した場合、売春防止法の「勧誘」にあたり、逮捕される可能性があるそうですが、 【質問1】 その投稿を削除せずに投稿したままにしてあった場合、投稿日から数えたとき時効が過ぎていたとしても、投稿がまだ公衆の目に触れているという点から時効は経過していないのでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから