このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
児童ポルノ所持についての判断
【相談の背景】 酔った状態でアダルトサイトを漁っており、よく確認せず数年前の動画を購入し中身を見てみたら(おそらく)児童ポルノと思われるものでした 説明文には ※商品には児童ポルノと定義される内容または違法性のある内容は含まれておりません。 ※本作品に登場する人物は18歳以上のモデルであり、同意の上での撮影となります。 ※本作品は盗撮風のシチュエーショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で窃盗をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 数人の職場ロッカーから現金を盗んでしまい、解雇されました。本日全社員への謝罪と被害者への謝罪と返金を終えたところです。個人の慰謝料請求はこれからあるかもしれないとのことです。 【質問1】 個人への慰謝料に関して会社社長が被害者に対して「慰謝料は20万請求することができる」と悪い言い方をすると入れ知恵をしていて今後請求がされそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非公開クラウドサービスへの児童ポルノのアップロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトで児童ポルノであると気づかずダウンロードした動画を非公開のGoogleフォトにアップしたところアカウント停止となりました。 【質問1】 Googleが警察に通報して逮捕されることはあるのでしょうか? 現在、動画は削除しましたがこのような場合はどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴人の住所を偽って告訴状を提出することに違法性は無いのでしょうか
ベストアンサー人を訴えることを生きがいにしているのか、他者を告訴するのを繰り返している男がいます。 ところが、告訴人として記載する住所を詐称しています。 詐称の理由ははっきりしませんが、その告訴人自体が他に不正行為を行っているか、債務や取り立て等から逃れようとしているものと推察しています。 質問ですが、告訴人の住所を偽って告訴状を提出することに、違法性は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの慰謝料について
楽しく通っていた居酒屋のオーナーにわいせつな行為を友だちとされました。その2日目被害届を出しました。向こうからは第三者を入れて示談にしてくれといってきました。そこで質問なのですがお金で解決できるとは私は思いません、ですが示談にした場合は示談金のみですか?慰謝料は発生しませんか?示談金と慰謝料の合わせた金額を提示することは可能ですか?私たちは入るべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友人間の貸し借り。またご実家に請求はできるのでしょうか?
去年の4月頃より友人から子供が入院中にお財布を落としてしまって困っている、旦那とは離婚でもめており助けてはもらえず…自分の親も助けてはくれないとのことで 家賃やらなんやらと約百万円を細かく貸してしまいました。一旦二十万円ほど返してもらえましたがまた貸してしまったため結局金額は変わりません。 子供が長期入院中と聞き私も子供がいる為事情をわかり貸して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後で考えると…
この前とある交差点でバイクで直進時左折車通行帯通行というので捕まりました。 左折のみと直進のみの二車線で、自分は直進したいので直進側にいたのですが、渡った直後に一人の警官が待ち伏せしていました。 確かに直進側にいたのに、バイクは左側にいないとダメだと言う理由で、自分も眠さと急ぎからサインを書いてしまいました。 後で疑問に思っても、切符切られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に対応をお願いいたします
【相談の背景】 口座買取り業者に口座を売ってしまったのですが、先にカードを渡してしまって、その後アプリの認証したのですが、 口座に入っていたお金が無くなっていたそうです。 誰がそのお金を取ったのかで脅されてます。 どうしたらいいですか?? 【質問1】 業者さんは私が盗ったと思っているみたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転での数値
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら酒気帯び運転をしてしまい 自損事故を起こしました 目撃者もいた事から観念し自分で通報し検挙されました 当日の呼気検査で0.25でサインしました 一カ月後位に再度取り調べをうけました その際の取り調べで検査の数値が0.25に達していない可能性があるとして数値は間違いのない0.20でいきます と言われました 調書にも呼気0.20で意義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
黙秘権を行使したと認められるタイミングについて
ベストアンサー例えば現行犯逮捕されて、取り調べで黙秘権を行使すると印象が悪くなり情状酌量が得られない場合もあると聞きますが、 ①「弁護士と接見するまで何も話しません」→②接見して弁護士に「物証が揃ってるので認める供述をしたほうがいい」とアドバイスされる→③警察に供述する。 という流れでも①の時点で「黙秘権を行使した」ということにされるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違反切符貰ってないのに違反になりますか?
去年、交通違反なのですが後部座席の人がシートベルトをしてなくて捕まり納得いかずにサインもせず違反切符も貰わず帰ってきました。今年、免許更新でハガキが届き中をみたら去年のが違反と書いてあり青の5年ですとの事です。サインも違反切符も受け取ってないのに違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を返してくれない
子供を預けたら返してくれなくなりました。なので子の引き渡し審判をしようと思っていますが今できるのは子の引き渡し審判のみなのでしょうか?例えば刑法で相手に裁きをということはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車違反
夕方〜朝方まで、自宅の車庫前の路上に車を停めていて、車に駐車違反の張り紙が貼ってありました。 出頭するように書いてありましたが、勤務がある為警察の交通課に電話をして、可能な出頭日時や事情を伝え、後日出頭の許可を戴きました。 警察の方からは、一度出頭して確認をした後、後日最寄りの裁判所に行って罰金を支払う様に言われました。 違反は初めてなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失傷害について
教えて下さい。人身事故で加害事故を発生させてしまいました。過失割合は私10・0相手方で、信号有り交差点を西日で見落し 赤信号に切り替わったところで侵入。相手車両が気付いた時には目の前で側面に衝突。そのはずみで相手車両の対向車にぶつかり、三台の事故となりました。三台とも全損でした。大事故にもかかわらず、一名の方は怪我なく、一名の方は現在2週間の診断書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びの裁判所の通知について。
酒気帯びで以前相談させて頂いた者です。 11/7に簡易裁判所に出頭するのですが罰金を支払わないと免許証は戻って来ないのでしょうか? 赤キップには11/22と記載されている免許証の有効期限は11/22まで運転していても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁から呼び出し
検察庁から呼び出しの通知が来ました。盗撮で逮捕はされていません。初犯ですが。罰金刑になる可能性の方が高いのでしょうか[e:3]呼び出して検察官と話をしてその場で罰金刑もしくは起訴猶予等の判決[e:3]が出るのですか[e:3]被害者への示談と言うか弁護士のアドバイスにて被害者へのお詫び、反省の手紙を書き警察に渡しました。被害者へ届いているかどうかはわかりませんが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取り扱い業者の不正行為について
ベストアンサー【相談の背景】 以前「土地の登記名義人と、所有権が違う場合の対応について」という題の相談をしましたが、その続きです。 登記は叔父名義、所有権は近場の工務店という状態の土地があります。当該地を売買したであろう売主の叔父と、買主の先代社長は高齢で当時のやり取りを殆ど覚えていません。現社長曰く口約束で代金は手渡しのよう、時期・金額は不明との事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転・車で寝ていた・減罰・事前に同席した部下の心配
ベストアンサー【相談の背景】 先日のこと、ホットウィスキーを部下宅でそこそこ飲んだ後 2時間ほど経ってから車を運転しました。体感的にはさほど酔いはなく、大丈夫かな?と甘い考えでしたが5キロ程運転したあたりから猛烈な眠気に襲われ、運転がふらついた事からマズいと思い…停まれそうな道路脇を選び、停車して(寒いのでエンジンはかけている)寝ることを選びました。 その10分後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジモティーでトラブルにあっています。
ベストアンサー【相談の背景】 ジモティーというサイトには、出品者に対して購入処理と別にチャットで問い合わせることができる機能があります。 私は出品者(1000円で不要品を出品しました)なのですが、問い合わせ機能で購入をしたいと言ってきた方(Aさん)と、「取引をしましょう」という合意をしました。(私はまだ未確定である取引日時や決済方法など条件を相談しましょうという意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車(信号無視)と車の交差点接触
【相談の背景】 車と自転車(8歳女児)の交差点接触。 車側:歩行者信号含めて自動車信号も青を確認して、通常のスピード約30-40キロで走行。(制限速度30キロ) 自転車側:赤信号で進入(信号無視)。本人、信号が眩しくて見えなかったとの供述。 <お互いの損傷> ・車の左側面に凹みの跡。左側面に相当のスピードでぶつかった模様。接触後自転車は1メートルほど左に移動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流?それとも子の引渡し?
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 離婚が成立しており、当方単独親権者なのですが、子供(中1)の面会をめぐってトラブルが発生しています。 親権者である私と非監護親との間で何もやり取りは発生していない状態でありながら、 子供が学校から一度自宅に戻り、私が帰宅する前に非監護親の職場まで自力で行って、 そのまま非監護親の家に連れ帰られ、翌日学校へ送...
- 弁護士回答
- 13
-
-
セクハラ、パワハラ賠償責任と労務についての質問です。
ベストアンサー3年以上前から、職場の先輩から身体接触されていた。職場の関係上、やむを得ないからと我慢し続けたが、1年前から営業車の中で、無理やり足を開かせて携帯電話のビデオで撮影しようとされ、抵抗するとアザができるほどの力で押さえつけらることが、複数回に及んだ。 耐えきれなくなり、精神的に苦しくなり、加害者をできる限り避けるようにすると、セクハラがパワハラに転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領?について
ガソリンスタンドを運営しております。アルバイトスタッフがお客様の掛売りカードを使用し友人に無料でガソリンを給油していました。被害の詳細はまだわかりませんが、公的な方法でスタッフに損害の賠償を求める方法があれば教えて下さい。上得意先のカードを使用しての不正でしたので、信用上も大きな損害と考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒帯びひき逃げについて
ベストアンサー知合いが、酒帯びで前方不注意で停車中の車に追突し、気が動転して500m程走行し相手車両に追いかけられ停車。警察に逮捕され翌日釈放されました。警察の調書では自動車運転過失致死傷罪、救護義務違反、報告義務違反です。現在は検事の呼出しを待っている状態です(事故から3ケ月経過)。相手は全治5日間の診断書が出ています。現在痺れがあるとの事で通院は長期になる予定で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮した過去の行為による雇用契約の無効化の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 以前(1年半前)に、職場の同僚を盗撮してしまい、その事は、未だ会社にはバレてません。 仮に会社が知り得たら、契約更新は無効になるのでしょうか? ちなみに、会社の雇用契約書には、そのような記載がありませんでした。 【質問1】 雇用契約更新は無効になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義で物品を購入からネットで販売自宅謹慎
ベストアンサー今年の3月から5月まで会社名義でインパクトドライバー4個(約20万円相当)を購入し、インターネットで売買しておりました 6月1日に会社に見つかり現在は自宅謹慎中です この先の事が不安になり相談しております この先どの様な事が起きるのか、発展するのか? 不安で不安でたまりません この先考えられる会社の対処などありましたらご回答のほどお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーのカートによる被害
【相談の背景】 スーパーでカート整理をしている人が、まとめたカートを勢い余って、客としてカートを取りに行った私の背後にからあてた。その後、時間外救急と個人病院に行ったが、骨折にはなりませんでした。スポーツクラブに行けなくなったり、買い物ができなかったことで家族の体調が悪くなり、入院することにつながったりした。 病院に行くことの時間や体調の悪さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で起訴猶予を得るためにできることはありますか?
前科、前歴無しの初犯です。 先日、バーにお酒を飲みに行った際、自分が泥酔していた所為にしてはダメですが、ソファーに前の客が忘れていた財布があり、出来心から持ち帰ってしまいました。 その後、中身の現金やカード類の使用はしておらず、他人の財布を持っていることが怖くなり、捨てようかとも思いましたが、持ち主の方に申し訳ない気持ちでいっぱいになり、3日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持逮捕について
ベストアンサー主人が大麻所持で今朝逮捕されたそうです。 弁護士の方から電話が入りました。 仕事の車から朝出勤時に、自宅駐車場にて、警察官に囲まれ、名前を言われ、捜査令状を見せてきて、車をめがけて車の中を操作し、大麻が見つかったそうです。車は主人名義、会社使用の複数人が使用する車です。 主人は、仕事と自宅の往復しかしていません。食事は全て自宅で取ります。 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の愛人の件で助けてください。
ベストアンサー父には愛人がおり、韓国人の女性です。父は彼女の本名もしりません。(過去に偽装結婚した形跡があり) 約13年間、観光ビザで来ては20日一緒に住み、韓国に帰り、約1億5千万のお金を巻き上げられてしまい。確実に詐欺と言い切れます。 とうとうお金がなくなってしまい、今度は離婚調停をして、母のお金を取ろうとしております。 毎月100万以上の収入がまだあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判不開始の可能性と調査官の変更について
ベストアンサー娘が勾留請求却下によって釈放後、3ヶ月後に観護措置決定し鑑別所送致となりましたが当時担当した刑事さんでさえ納得できない結果で選任弁護士による異議申し立てによって翌日に釈放となりました。娘は将来管理栄養士を目指し専門学校へ通っていますが1日でも休むと単位を落としてしまい留年の可能性があるという意見書も事前に出しているのに、学校を辞めて夢を潰してまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?窃盗?
千文字越えたため手短に質問させて下さい。私の叔父ガ私の長女に騙されお金(家賃)を別口座に振り込みしてたみたいです。勿論正規の家賃口座も有りましたが、解約しており長女の携帯も解約されており連絡が取れ無い状態です簡単に言えば正規の家賃口座があって別の口座に、叔父に家賃を振り込みするように言ってたみたいで、私達は、それを知らずに家賃を振り込みしてました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青キップの署名拒否で運転免許点数は減点されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 青キップを署名拒否したことよる運転免許点数の減点の件 【質問1】 一時停止違反で警察に止められました。 青キップを切られましたが、納得いかなかったので署名を拒否しました。 反則金の納付もしてません。 この場合でも運転免許証の点数は引かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場で車をぶつけた際、弁償を拒否すると今後どうなりますか?
ベストアンサー1ヶ月程前スーパーの駐車場にて買い物から帰ってきた所、運転席のドアが開けられない程隣の車がこちらのスペースに寄っていました。(相手方の運転席は反対側で乗り降り可能)助手席側から運転席に座ることもできたのですが、下手に車を動かして隣の車と接触してはいけないと思い、隣の運転手が買い物から帰ってくるのを待ち口頭で抗議をしたところ、私の車にもたれ掛か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自動車と自転車の接触事故
【相談の背景】 自動車(私)と自転車(相手)で、接触事故を起こしました。 相手の方は「気をつけろ。」とだけおっしゃって立ち去ってしまい連絡先等が分からない状態です。軽い接触だったため幸い怪我はなかったようでしたが、私の車のナンバーだけ携帯で写真を撮っていました。 すぐに警察に呼び、被害者不明の状態で状況等を確認したのですが、今後どのように対応する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の画像提出と処罰について
ベストアンサー交通事故を起こしてしまいました。相手の方が肩や腰の痛みを訴えておられたため、人身事故として調書の作成がなされています。 T字状になっている側道から優先道路に右折で進入しようとした際に、左方から進行していた車と衝突し、弾みで右方へ停車していた車と衝突してしまいました。 現場で警察の方から取調べを受けましたが、帰宅後にドライブレコーダーの画像提出等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 同乗 呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転の同乗で警察に呼ばれました。調書をとり検察と公安委員会に書類送検すると言われました。 【質問1】 書類送検されたあと、検察や公安委員会から呼ばれるのはそれぞれ相場で何日ほど経過してからですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊と事件性について
【相談の背景】 所有している建物(店舗)の壁を叩かれ、壁の表面の1センチ四方の塗装が剥落しました。補修に数百円から数千円です。 壁自体はところどころに傷があります。 防犯カメラには叩いた瞬間が映ってます。 【質問1】 被害と被害額が大きくないのですが、被害届けや告訴を出せば、防犯カメラを手がかりに、犯人が例え遠い所に住んでいても追跡し逮捕なり取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪で訴える事は可能なのか?
ベストアンサー友達が学校の昼休みに私の携帯を貸して、といってとってその時は、「俺のTwitterフォローしたわ」と言ってどっかに行ったのですが、その日の夕方にそのTwitter上で私の事を侮辱する内容を書いていました。その内容は 簡潔に書くと、【俺の事監視してるか~? 昼休みに確認したのはお前のTwitterの、検索欄と保存している画像なんですよ。 これからお前の事をそういう人とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害後、加害者側とのやり取り等について。
ベストアンサー先日都内で電車に乗っていたところ背後から臀部に股間を押し当てられ、手でも触られるという痴漢被害にあいました。 触られていた手を取り電車を降り、逃げようとしましたが服の一部を持っていた為少し引きずられましたが取り押さえ、自ら通報し、警察に引き渡しました。 犯人は初犯、最初は「当たってただけ」と言っていましたが最終的には全面的に認めたと聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真運転期間 酒気帯び運転
【相談の背景】 免許取得して4ヶ月の初心者なんですが、酒気帯びで単独でガードレールに突っ込みました。0.25の数値が出て尚且つ2ヶ月前にも信号無視で捕まってます。 【質問1】 初心運転期間の講習を受けても免許取消しの対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑罰を受けた時の国家資格について
お恥ずかしい話、警察に逮捕されました。 刑罰の種類が罰金刑か禁固刑以上かはわかりませんが、仕事に使用している資格への影響が気になります。 今、使用している・所持している資格は以下のものです。 罰金刑または禁錮刑以上になった場合に資格が使用できなくなる、喪失するものはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 浄化槽管理士 給水装置工事主任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設廃棄物収集運搬について。レンタカーを使用してしまいました。
収集運搬業者です。 排出事業社からの依頼で産廃を運搬したのですが、 複数件現場が重なり、自社の車両が出払ってしまい、止むを得ずレンタカーで向かわせました。 私の勉強不足なのですが、排出事業社から指摘され 初めて違反している事を知りました。 もちろん今までこういった事は1度もありません。 排出事業社並びに弊社にはどのような罰則が予想されますか。 排...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求についての相談
【相談の背景】 慰謝料についての相談です。 先日障害事件にあい、慰謝料を請求する事になりました。 こちらが提示した額は50万程度です。 相手方から払う意思は確認出来たのですが、家計が苦しいので払うなら月1万の分割か、一括で払うので数十万円減額して欲しいとの要望がありました。 こちらとしては減額は考えてないのですが月1万の分割を払い終わるのに4年も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者はどうすればよいですか。
【相談の背景】 傷害事件で5月25日に 相手に家に来られ玄関前で一方的に殴られ三日間入院し左目の視力を今現在失って 今日警察署の被害届を出し調書をとりに行って 相手は逮捕されますかと聞いたら 書類送致で終わるかもしれないと言われ 相手の加害者が家の近所過ぎて 自分にも家族が居て子供もまだ小さいので怖くて また来てやられてしまうんじゃないかと不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者と言われてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転していると目の前にトラックが無理矢理入り込んできました。 こちらは急ブレーキをかけましたが、車間距離があまりありませんでした。 それで怒ったのか、トラックの人が何度もブレーキを踏んで煽り運転?の様な事をしてきました。 そして、一旦停止でブレーキせず、指示機も出さずに曲がったのでクラクションを鳴らした所、中から男の人が出て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転 初犯です。呼気0.4〜0.45mgの数値が出ました。私はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 2022/5/29 朝6:00頃、飲酒運転を見張っていた覆面パトカーにバーの隣のコインパーキングから出たところを捕まりました。 正直に答え、歩行、会話共に問題なく酒気帯び運転とのことでした。 呼気検査は0.4〜0.45 友人カップルに送って行ってくれといわれ、軽はずみな気持ちで運転をしてしまいました。 運転した時間は1分ないくらいでした。 現在、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致傷と道路交通法違反
【相談の背景】 年始に自動車運転中に右折待ちの車の側面に衝突しました。そして、そのまま走り去っている状態です。 私は当時、精神的ショックなことがあり日々心の安定がない状態で運転してしまっていたせいか当時の衝突した感覚も記憶もありません。 他の車のドラレコの映像で、警察が私の車と確認されて電話連絡や自宅に訪問されたりしていたそうですが、電話番号を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの件で質問です
ベストアンサー児童ポルノ単純所持罪についてです 利用したサイトが摘発で自分も危ない立場にいます (購入者側です) 当方田舎住みなので、こうゆう事例が過去、地元ではあまり無かった想定で考えております その為もしかしたら地元警察も検挙率を上げる為に躍起になってくるかもしれません 一応自分ができる事はしております(HDDのフォーマット 物理破壊) 今後、捜査が進み...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから