このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
駐車場内での車同士の接触事故
【相談の背景】 今年、4月25日頃コンビニの駐車場内で車の接触事故がありました。姪の運転する車が駐車場に停める際バックした時に相手の車に接触してしまいました。姪は当たった際の衝撃で身体への影響はなかったのですが相手の方が首が痛いと言う事で病院に行かれたようです。 車の傷などは目視では確認できない程の事でしてが当たった部分を全部取り替えて欲しい、あと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをダウンロードした可能性があります。
ベストアンサー【相談の背景】 AVの企画物だと思い、無料でダウンロードしたもの(詳細な画像などはない)が、もしかしたら児童ポルノに当てはまるのかと思い相談したいです。 すでに削除済みです。 【質問1】 警察から連絡がくることがあるのか 【質問2】 警察に相談した方がいいのかどうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラで隣人の犯行が確認されたが、なぜ逮捕されないのか?
【相談の背景】 2年前の2月、ガレージの車にスプレーで落書き され、その時に防犯カメラを設置し、1週間後さ らにもう1台の車も被害に合い防犯カメラの映像 を確認すると隣人でした。(隣人とは犬の鳴き声でトラブルになっていました) 車に落書きされる前にも、犬小屋の鍵が壊れていたり、瓶が犬小屋に投げ込まれていたり、嫌がらせがありました。 警察に被害届を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転と虚偽申告について
ベストアンサー虚偽申告罪について 先日、友人A,Bと私で原付で出かけました。 出発直前に友人Aが無免許ということが発覚し、10分少々止めましたがバイクという特性上ついてこられたらどうしようもないため、しぶしぶ君(友人A)になにがおきても知らないし、僕たち(私と友人B)は責任を取れないということで出発しました。帰り道に友人Aは無免許運転で逮捕されたのですが、友人Bは無免許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
朝警察がきて任意出頭。条例違反。これからについて。
ベストアンサー朝警察がきて任意で最寄り警察署へ同行を求められました。青少年健全育成条例?違反で調書をとられ、後日担当の警察署へ出頭することになりました。(帰宅できました。) 調書ではしたことを認め、携帯電話を取られました。 警察は終始高圧的な態度でほぼ恐喝に近い感じでしたが最後に 「何も心配しなくていいからちゃんと警察署にしてね」 といい帰りました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での免許の欠格期間、罰金について。
2月に免許取消中に事故を起こしてしまいました。その後現場から立ち去り、一時間後に出頭しました。欠格期間は一年で、3月に終わる予定でした。過失割合はこちらが100%の過失になりました。 相手方は全治一週でした。事故後約1ヶ月で治療が終了し、示談が成立して、物損事故になりました。 この後、検察に呼び出しが来たりすると思いますが、免許の欠格期間と罰金の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴ってしまいました
ベストアンサー1ヶ月位前に彼女の浮気現場に出くわしてしまい、頭に来た自分は相手の男を寝ているにも関わらず一方的に殴ってしまいケガを負わせてしまいましたケガの内容としては眉の下から血がにじむ程度でした。次の日に相手と直接会い、相手から目の治療費と慰謝料として3万円を支払ってもらえれば済ませるとの事で、その場で3万円支払いました(急だったもので示談書などはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金の意味、効力を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 進路変更違反と言われ交通違反として青色切符を切られましたが、納得いかないなら切符に納得してないと書いてサインくださいと言われ書きました、 6000円の罰金の切符も同時にもらい、これを払ったら全て終わりです、と言われましたが、納得してないという文言は取り消ししなくていいですか? 【質問1】 上記の通りですが罰金の効力を知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをアップロードしてガサ入れされました。
【相談の背景】 高校生の時動画アップロードアプリで児童ポルノをダウンロード、アップロードしてしまいました。自分で撮った物はないです。昨日ガサが入りまだ携帯に残っていたデータがあり携帯は没収され事情徴収されました、また後日あるそうです。自分はいま高校は卒業して専門学生です。 【質問1】 今後どうなるのでしょうか、前科、前歴、罰金、懲役はあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の調停における理由
【相談の背景】 親権者変更の調停について教えてください。 元夫が逮捕されるので、子供の生育に不適切として、申し立てようと思いますが、有利に進めるコツありますか? 【質問1】 親権者変更理由として、元夫の逮捕は私にとってかなり有利と思うのですが、どうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮をしてしまいました。
ベストアンサー盗撮をしました。私は教師をしており、相手は高校生で場所は学校です。時計型カメラを使いました。 1.弁護士と共に自首をし、相手の保護者が公にせず、逮捕もして欲しくないと警察に言ってくれた場合どのような結果になるのでしょうか?教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
死傷病報告書虚偽があった場合
家族が仕事中に怪我をしました。 会社が提出した死傷病報告書の場所、事故状況の虚偽があった場合は、 ①会社はどのような罰則が与えられすか? ②場所、事故状況の虚偽だけですので注意や再提出くらいで、書類送検はされませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪について
先日、常連のスーパーマーケットでショッピングカートを取ろうとしたら 2台くっついて出てきてしまい、 1台を足で蹴るような形でカート置き場に戻しました。 おもいっきり蹴ったわけではなく、破損はしていないと思うのですが、 もしも少しでも傷がついていたら その場面が防犯カメラに映っていると思うので、 あとで器物損壊罪で逮捕されることもありますか? (逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような話は本当なのでしょうか?
例えば、赤の他人の自家用車に追跡可能型(いわゆるリアルタイム型)GPS機器を設置して、その人の行動を監視している輩がいるとします。 聞いた話では、仮に車の持ち主がこのGPS機器を発見して警察に訴えても、この輩を逮捕したりなどの立件は実は難しいとのことだそうです。 というのも、GPS機器を他人の自家用車に設置する行為そのものを取り締まる法律がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の起訴後の刑罰について
交通事故を起こし相手の方が亡くなり悔恨の日々です。略式起訴で罰金ということもあると聞きましたが、もし略式起訴でなく起訴されたら罰金で済むことはないのでしょうか?禁固刑になると免職になるかもしれないのです。また、まだ検察から連絡がないのですが、今の段階で何かできることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害で被害届をだしました
酔っぱらいから 暴行を受けて 翌日に病院へ その後 警察に被害届を出しました。 3月の事です。 やっと 連絡が来たと思ったら 法務局に来てくださいとの手紙でした。 次の手紙は 不起訴になりました。 どうしたらよいか[e:3] 病院代も休業保証も請求出来ないのですか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
まつげエクステ
まつげエクステの施術は美容師免許が無ければ違法行為ですよね。今現在はわかりませんが、少なくとも1年前まではアルバイトで施術をし、たまに自宅でも施術していたのを知っています。これって罪に問われますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
速度超過による裁判について
平成24年10月16日に50km規制の道路を24km超過による74kmでネズミ捕りにより捕まりました。場所は、直線道路で見通し良く天候がいい日でした。周りはほぼ、田畑であり、歩行者はいない状態でした。そのため気付かないうちに速度超過をしてしまっていました。 しかしながら、当初青切符を受領しサインしましたが、反則金の15000円を納付せず、本日(10月30日)に警察署へ出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名掲示板のストーカーとストーカーを放置した運営の両方を警察に告発できますか?
ベストアンサー匿名掲示板を利用していて、私の書き込みの後に「〇〇はバカ」(〇〇は私の使う掲示板内でのユニークな個人のニックネーム)の様に執拗に誹謗中傷を繰り返すユーザーと、その書き込みの削除依頼を散々したにも関わらず、対応が遅くてしかも一部だけ削除して大半を放置し続ける運営の両方を警察に告訴したいのですが? どんな書類が必要でしょうか? ちなみに誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町の臨時職員(実質アルバイト)で略式起訴でも、公務員扱いで報道されますか?
6月のはじめ、スーパーで盗撮しているところを目撃され、駆けつけた警察に署で任意取り調べを受けました。 犯行を素直に認め、ありのまま全て話し、刑事さんからは「今回は逮捕しないが、今後のお前次第で逮捕できるんだぞ」「後日警察から呼び出しがあるから必ず出頭するように」と言われその日は帰りました。 個人的に弁護士さんに今後について相談すると、やはり逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故に切り替えたのは大人げないでしょうか?
ベストアンサー2013年2月14日22時頃に、ひき逃げにあいました。 (相手はわかっています) 仕事上のトラブルで話し合いの最中、相手が突然車でその場から帰ろうとし、車のそばに立っていた私が足をひかれました。 事故当日は相手が普通の人間では無い気がして 怪我(軽傷)はしていましたが、それより家族に嫌がらせされたらどうしようかと怖くて心配で、警察に相談したら、「あとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視カメラにカーセックスを撮られていた場合
カーセックスをしていて、その後不安になり、周りを調べたところ、電信柱に監視カメラのようなものがあったとします。 このような場合の質問です。 監視カメラだった場合、後日、監視カメラの映像をもとに逮捕などされるようなことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
サロンの開業で美容師が暴走して困ってます
美容師が契約を守らず困ってます。 まつ毛サロンを開業しました。 店舗は住居兼用を想定(美容師が住む)、賃貸契約は美容師名義としました。 開業届けは私の名義で出しましたが、本人とは雇用契約ではなく共同経営にしようと話しました。ただし、開業の段階で美容師とは事業に関する契約書を交わしましたが、住居兼用だがサロンへは自由に出入りできること、本人以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車していた車に当て逃げされた
相談お願い致します。 夜中の2時半頃、店の駐車場に停めていた自分の車に衝突されました。店のドアを開けると相手の車が私の車の隣に停まっており、相手に話し掛けられました。その直後急発進でバックして逃走してしまいました。ナンバーと顔はしっかり見ていたので、すぐに警察に通報し現場に駆け付けて貰いました。ナンバーから警察が相手宅のアパートに向かい、相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間トラブル 占有について
ベストアンサー【相談の背景】 場所:実家 兄弟間の金銭トラブル 私は、お金を貸した側 警察からは、弟は危険なので家を出たほうがいいとのことで出た で、要約すると 弟は暴行事件直後から、兄の部屋に入り 兄の転売商品81万円を盗みました。 商品の大半は消えてましたが 一部の箱だけあって中身無い商品から弟の指紋は出てきました。 相当簡単にしていますが質問事項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の接触事故 自転車が赤信号で侵入
ベストアンサー先月自転車走行中雨もあり前方不注意で交差点に赤で侵入して左から来た自動車とぶつかり相手が警察を呼んでもらいその日ゎ痛みなど無かった為軽い現場検証で終わり帰りましたが 次の日左肩に痛みあり病院受診した所 鎖骨骨折があり手術になりました その後相手の保険会社からは8:2の割合で私が悪いことになり しかもそのまま物損扱いのままで話が進んであり 警察の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
万引きについて
ベストアンサー先日、万引きをしてしまい、警察に通報されました。 本当に反省しております。もう二度としません。 商品の代金を支払い、二度とお店、および近辺には近づかないという条件でお店の方は訴えないとの判断をされました。 ただお店の警備室にて警察に取り調べを受け、名前等を色々聞かれ、名前が残っているということは前科となりますか? 特に写真を撮られたり、署名、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクですり抜け時にミラーが接触
ベストアンサーこんにちは、初めまして。 今回当て逃げについての相談です。 先日バイクで渋滞をすり抜けした際にミラーが接触してしまったような気がしてネットなどで調べたら当て逃げは免停になる可能性があるとのことで2日後に警察署の方に行ってきました。 そこで色々と話をして後日事故の管轄の警察署に赴くことになりました。 現状私がなにかすべきことは何かあるでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 初犯 在宅起訴 厳重に処罰してくれと、言われた。
ベストアンサー窃盗 初犯 在宅起訴 被害者は、大手スーパー 恥ずかしながら、身内が窃盗で 在宅起訴されました。 窃盗内容としては、 1年4ヶ月間、毎月1回 ビール6缶パックを バックヤードから、盗ってたの事です。 大手スーパーさんは、 厳重に処罰してくれたの事で 警察に突き出しました。 本人も認めてます。 質問なんですが、在宅起訴され 国選弁護人を付ける予定です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が逮捕。・今回の件で、息子に前科はつくのでしょうか?
ベストアンサー息子(16)が窃盗にて緊急逮捕されました。 先輩の指示の元、中型バイクを盗んだそうです。 48時間の警察に勾留後、今は少年鑑別所に送られています。 今後さらに三週間程、収容されるとの事ですが・・・ ・今回の件で、息子に前科はつくのでしょうか? ・どのタイミングで、弁護士を立てたらよいのでしょうか? ・息子に窃盗を指示した息子の先輩は、どうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金を盗んだら、損害賠償は請求される?
息子が窃盗事件を起こしました。親しくしていた友人の家に合鍵を使って入り部屋にあった現金を10万ほど盗みました。合鍵は以前その友人から直接渡されていたものです。 保存されていたインターホンの画像に息子が映っていたので証拠はありませんでしたが、息子の仕業だと確信していたようです。 すぐに警察に被害届を出し、鑑識も来て調べて行ったそうです。友人は息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしてしまいました。今後どうなっていきますか?
先日パチンコ店入店直後に警察二人に外に連れて行かれ盗撮がばれてしまいました。 店から相談を受けていたとのことで監視カメラなど見たうえで今回に至ったということです。 当日車の中、持ち物すべてチェックされた上で警察署に行き3時間程調書作成をしたのちに、スマホを押収され、後日また呼び出しがあるとの事を言われその後店にて出禁誓約書を書き帰宅しました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
援助交際 児童買春 未成年同士についてご回答よろしくお願いします。
ベストアンサーはじめまして。 4月下旬、友人(18歳高卒生)が女性(17歳職業不明)にお金を支払い、陰部を舐めたそうです。 流れとしては、女性がSNSで援助交際を募集する書き込み→それを見た友人がDMを希望→DMなどで金額なども確定→実際に行為に及んだ こういった流れです。 彼は本人と会うまで17歳ということを知らなかったそうです。プロフィールには18歳と書いてあったそうです。そし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損の告訴、たとえ取り下げたとしてもそれが虚偽であった場合は虚偽告訴罪になりうる?
名誉毀損の告訴については、たとえそれを取り下げたとしても虚偽であった場合は虚偽告訴罪になりうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
DVでっちあげで児童相談所へ逃げ込み、子供達を拉致、監禁されて泣き寝入りはできない。
ベストアンサー平成28年10月20日に家内が子供を連れて、児童相談所へ入りました。 理由は夫婦喧嘩によるDVだとして平成28年10月15日の怪我の診断書、打撲の写真、全治2週間。 平成24年6月、平成21年1月の耳の鼓膜の診断書2通、全治2週間。 しかし、喧嘩の原因は全て家内の子供への虐待を止めさせるため、子供への言葉の暴力を止めるためでしかないため、正当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒単独事故 免許の罰則
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒単独事故を起こしました。動かない車をレッカー移動している途中通りがかりの警察官に事情聴取と飲酒検査しました。その時は車から降りていたのですが警察はどう判断しますか?そして免許はどうなりますか? 【質問1】 罰則はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の同期からのわいせつ行為について。どのような刑罰や対処になるのでしょうか。
20代女性です。わいせつで悩んでいます。このような場合には、どのような刑罰や対処になるのかご教示いただきたいです。 先日、会社の友人達と20人ほどで飲み会がありました。だいぶ酔ってしまったので、となりの空き部屋でひと休みしようと寝ていたところ、男の同期2人が全裸になって陰部を私の頭に当ててきたり、近づけてきたり、ムチ?のようなもので私をぶったりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察に呼ばれないことってあるんですか?
7月に知人女性を盗撮してしまい軽犯罪法違反で在宅捜査を受けた者です。 「検察からいずれ何らかの連絡か呼び出しがあると思います。」と警察の方に言われたのですが、検察に呼ばれないことってあるのでしょうか? また連絡ある場合は手段は電話なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年傷害事件。それとも成人になっても続くのでしょうか?
友人から先程電話があり、質問させてください。 12月30日に傷害罪で逮捕され、勾留-鑑別所-審判とゆう流れできて、審判で試験観察の補導委託になり、20歳になるまでに最終結果?を決めると言われていて、現在は更正施設にいます。裁判官との約束や施設の約束を破り、(立会人なしで他人と会わない、携帯を施設に持ち込まない)今月中に中間審判を行うと言われたみたいで、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁呼び出し後の処罰について
携帯電話を盗み使用した罪で先月10日に検察庁より呼び出しありました。その時、「上司と話し合ってみるが、あなたは以前保護観察や窃盗罪の罪があるので、本来刑務所に入れても良い位の罪をおかしている。でも来月中頃まで連絡無ければこの事件の事で呼び出したりすることはない」というような事を言われました。 約1ヶ月たち今まで連絡ないので、今回の件は実刑などの処...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不起訴理由開示は担当検事の裁量で、開示率は5割と報道されていましたが、当事者にも開示しないのですか。
ベストアンサー東京新聞報道記事によれば、不起訴理由等捜査情報の開示は検察官の裁量であり、開示しなくてもいいそうですが、検察官は当事者の請求にも応じないことがあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転幇助について
【相談の背景】 無免許運転幇助で先日事情聴取を受けてきました。旦那が無免許で自分の妊娠で体調が悪いことからつい運転を許してしまい現行犯で捕まりました。 【質問1】 無免許幇助は欠格2年間と罰金でこれが意見の聴衆などで軽減する可能性があると調べたら出てきたのですが、本当なのでしょうか? 【質問2】 またそれには弁護士をつけることが必須なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の被害者です。その分も弁済を求められますか?
友人に家電やバッグなどを自宅から持ち出され、勝手に売られました。事件が発覚した後、犯人から暴力団をちらつかせて脅迫の電話もありました。警察には被害届を出し、現在は、犯人は逮捕され、容疑も認めています。 検察庁から連絡があり、刑事裁判になるとのことです。 先日相手方の弁護士から被害弁済をしたいから連絡を下さいと言っていると、検察庁を通じて連絡があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車内で痴漢に遭い犯人を捕まえました
ベストアンサー夜24時頃の電車内で 知らない男性に胸を触られました。直接声をかけ 駅員を呼んでもらい 男は警察に連れて行かれました。 私も警察へ行き調書を作成しました。 次の日 相手の弁護士さんから連絡があり その次の日に弁護士さんと話をすると 男が助けて欲しいと言っており なんとか示談してほしいと言っているとことこでした。 その時に聞いたのですが 男は2日間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの所持について
【相談の背景】 先日SNSで猥褻な動画を販売している人からサンプルを貰いました。その後プロフィールをみたら高校生であることに気がつき、動画は削除しました。 【質問1】 この場合犯罪になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届保証人偽装について
昨年秋口に突然離婚届を突き付けられ旦那が家をでていきました。 ですがその時離婚届にお互いサインはしましたが提出はしていませんでした。 旦那が出ていった後不倫が発覚。 家を出る前から不定行為をしていたことが発覚し不倫相手と旦那に150万ずつの慰謝料と旦那にはまだ3歳未満の子供が二人いるので毎月養育費として二人分で、5万を請求しました。 ところが旦那が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見つからない薬物。再逮捕となってしまうのでしょうか?
12年程前、覚醒剤所持で逮捕されました。それ以降、一切薬物には手を出さず結婚、出産をして現在、一児の母として生活しております。 逮捕時は実家の自分の部屋で生活しており使用中の薬を何処かに隠し見つからないままの小袋があります。隠して数時間後に隠した場所を忘れてしまったのです。部屋の何処かの隙間に入れた記憶はあるのですが、それが何処かが全く思い出せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心配でしかたないです。過去の前科はかかわってきますか?
過去に窃盗で捕まり執行猶予は終わりました。 今回、会社の車で無車検無自賠責で事故を起こしました。 相手はけがなしで示談が進んでいます どのような処罰でしょうか??過去の前科はかかわってきますか?? 心配で眠れません 助けてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
「刑事処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから