21,008件見つかりました

法律相談一覧

• 医療費の返還を求められますか?

お手数ですが、まずは以下を参照願います。 私の、「ある心療内科病院」での体験になります。 Yahoo!知恵袋 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1369762473 病院にはたった三回しかお世話になっていません。 このように高いお金だけ取られ、適切な治療を施して頂けなかった揚句、治療放棄された場合も、泣き寝入りするしか無いのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 必要な連絡が取れない加害者について

ベストアンサー

今現在性犯罪の被害者として示談を進めています。 こちらとしては裁判にしてもいいのではないかと 思っておりますが、加害者の方からの強い希望で示談で話を進めております。 しかし、加害者側は示談金に納得がいかないようで最初からこちらへの連絡が異常に遅いです。 (何か送れば30時間後にしか返信が来ません。 その時間にも加害者のSNSは更新され続けていま...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の庭の工事で

前後に隣り合った家で庭にコンクリートを敷く工事を始めました。(工事をしている家は当家の前にあります。また1メートル以上当家の方が上に立っていて、間にはうちの敷地の中に土止めの塀を深く入れてあります。) 工事を始めるにあたって、あいさつも無ければ境の掘り起しの時も立ち合いを求められませんでした。 嫌な予感がして、工事の人が帰った後に境を気にしてい...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で逮捕された。その後のことをおしえてください

ベストアンサー

26日いきなり家に刑事がきて主人が窃盗の容疑で逮捕されました。 容疑は認めており、初犯です。 未就学の息子が2人いて、息子達が通う保育園で車上荒らしをしたそうでトートバッグのようなものを一式盗み、その中に現金の入った封筒3万、財布、携帯が入っていたらしく携帯は捨ててしまったそうです.. 今は十日間の拘留期間で留置所にいて昨日示談できるかできない...

弁護士回答
    6
  • 不法投棄の取調べについて質問です。

【相談の背景】 公務員です。デパートの駐車場で、私の車の横に事業ゴミとみられるものが捨てられており、ちょうど車に載せていた小型プリンタ(2.5kg)を一緒に置いてしまいました。後日、警察から電話連絡があり、事業ゴミを捨てた業者とともに私も呼ばれ、ゴミを回収して駐車場の管理人さんに陳謝しました(駐車場監視カメラで車のナンバーから判明)。その際、警察署で...

弁護士回答
    1
  • 友人と交通事故を起こし飲酒だったので放置して逃走に対する処罰

友人同士の交通事故で検察庁から呼び出しがあり この場合どういう処罰か質問させてもらいます。 ある日友人とお酒を飲んでたのですが 車2台各自で運転して僕が先に走ってました。 その日は雨で視界が悪くT字路だったのですが まっすぐいけると思いスピードも落とさず目の前で 田んぼという事に気づき急ブレーキを踏み ギリギリ止まれたのですが後ろに走ってた知人の...

弁護士回答
    1
  • 前科!?もし鑑別所に入ったら前科がつきますか?

友達(17)が無免許、一時停止無視で、赤キップが きられました。 今度裁判所に行きます。 もし鑑別所に入ったら前科がつきますか? 前歴って何ですか? 前歴は20歳で消える?

弁護士回答
    1
  • 事故で子育てが出来なくなったら

事故で赤ちゃんのお世話が出来なくなって困ってます。車でただ信号待ちしてただけの過失はゼロの被害者です。腰椎骨折で身動き出来ず小さい赤ちゃんを抱いてあげる事も出来ません。加害者は嘘の主張をしたり謝罪も無いんです。加害者を訴え重い罪にしたいのですがどうしたらよいですか?因みに警察から目撃証言があり私には過失が無い事は決まってます。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の横領被害について。

除名処分となった弁護士に依頼していた者です。 ・依頼日より2年が経過しており、都度電話による進捗の問いかけには、現在進行中と毎回うやむやにされ、2018年1月24日に本人と電話で話し、契約解除と、着手金の返還を依頼し、2週間以内に行なうと言われてます。待っておりましたが、電話には対応せず、webで調べると除名退会となっていることに気付きました。本人とし...

弁護士回答
    3
  • 求人票と実際の労働条件の違いについて。

ハローワークで提示された求人票を見て、就職したら、全然違う労働条件だった。これは、ウソの求人票を提示したことになり、詐欺にはならないか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい。

加害者不起訴(交通事故)に対し、審査申し立ての結果 略式起訴で10万の罰金決定。 上記が過失相殺調整に有効とはならないでしょうか? 又、どの様に起訴となったのかを、知るにはどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の示談交渉が終わるまでの期間について

ベストアンサー

停車中の前方車に車で追突してしまい、人身事故を起こしてしまいました。 相手の方にむちうちの怪我をさせてしまいました。 初めて事故を起こしてしまいました。 質問させてください。 ①罰金や免許停止などはいつまでに通知が来るのでしょううか? ②事故に関しての事が全て終わるのはどれくらいの期間がかかるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 書類送検と裁判、書類送検と前科について

書類送検になった場合、裁判は行われるのですか?また、書類送検になった場合、はつくのですか?

弁護士回答
    2
  • 告訴について

告訴して、証拠はあるけど、裁判まではしないというように不起訴になった場合、 被告訴人は罪を咎められることはないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 都内での盗撮未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月の終わりに盗撮未遂で第三者の人に取り押さえられ、交番に行きました。 取り押さえられる前に割と激し目な争いになり、その際にデータを消してしまいました。 被害者は不明だと思います。 以前迷惑防止条例で罰金刑を受けています。 交番に行き、やっていないと言ってなんとかなると思ったのですが、警察署のほうから担当の刑事さん?が来て署に連...

弁護士回答
    1
  • 面会交流が一向に実施されない事について

ベストアンサー

面会交流についてお聞かせください。 昨年秋に、ある日突然、妻及び協力者により子を連れ去られ(誘拐され)、面会調停を申し立てているもののそれ以後会えたのは10分の面会のみでした。誘拐され半年以上たち、子供も2歳程度である事から親の顔も朧気となってきております。誘拐以前は共働きということも有り、夫婦同程度の子の監護、両親も含めると先方は家族離散状態のた...

弁護士回答
    3
  • バイクのいいがかりでは!?

事件概要 両側一車線 自動車の前をバイクが蛇行運転。自動車がヘッドライトをアップして追い越し走行。バイクが追いかけてきて、自動車が信号待ち。バイクが追い付いて自動車運転席窓に手をかけて、「なんでベッドアップするんですか!?」自動車が「あぶないからや」 バイクが「いいえ、あぶなくないです。」自動車が「あぶないからや!」何度か繰り返し、信号が青にかわり...

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故へ

ベストアンサー

【相談の背景】 車両事故に遭いました。 信号待ちをしていて後ろから追突されました。 警察による現場立ち合いをしてもらい車は破損し、物損事故で処理されました。過失割合はゼロです。 当日、相手保険会社から連絡も来なかったので受診したい旨を伝えたら、なぜ受診するのか、人身事故扱いにしないでほしいとお願いされました。 後日、整形外科を受診した際に診断書...

弁護士回答
    2
  • 不倫の交際費を会社の経費で落としている場合。

ベストアンサー

主人(支社取締役)が、不倫の交際費(食事代、ホテル代)を会社の経費で落としているようです。 先日、財布の領収書やLINEの内容で発覚しました。 この事で、離婚を有利に進めると、脅迫に問われますか?内部告発になりませんか? ちなみに会社は親族経営で本社があり、主人と義母が支社に勤めています。私は勤めておりません。 また不貞の証拠は、写真と動画、LINEの...

弁護士回答
    4
  • 【分譲マンション】 居住者からの器物損壊行為

【相談の背景】 分譲マンションです。 共有廊下に面する、個人所有物が複数回にわたり被害にあっています。 (2年前3回:網戸、自転車、鍵穴 先月2回:自転車、網戸) 被害額は約10万円です。 最後の被害は防犯カメラで犯行現場を抑えており、警察の捜査により犯人は特定されています。 犯人はマンション内の居住者であることが判明しています。 長期に渡る繰り返しの...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転、事情聴取について

【相談の背景】 先日、検問の際に酒気帯び運転が発覚しました。 友人の迎えのために運転をしました。 飲んでから6時間程経過していたので問題無いだろうという甘い考えでした。 呼気に含まれるアルコールは0.15mgで赤切符を切られました。 警察官の方からは後日裁判所の出頭願いが届くので応じてくださいと言われたのですが、罰金はどのタイミングで支払うのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 電柱相手の軽微な物損事故。その後の手続きなどについて。

ベストアンサー

自宅の駐車場入り口そばの電柱との接触事故を起こしてしまいました。 駐車場から出る際、電柱に車の側面を擦ってしまい、車と電柱に巻かれている反射板に擦り傷ができたような状態でした。 念のため、警察にも報告し連絡先や勤務先などを伝えました。 その後、警察の担当の方2人が現場に到着し、30分程度かけて現場や車の状態を確認してもらい、再度、連絡先等を控えら...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造における自首について

ベストアンサー

半年前にチャットアプリで数人の女性(全員成人)と卑猥なトークをしていました。 電話だけの方もいれば、お互い同意の上で下半身の画像を交換した方もいます。 その中の1人とチャット(電話ではありません。)した時の話です。 最初その人は自分は18歳以上であると言っていました。しかし卑猥な画像を交換している最中に自分が17歳であることを告げられました。 その...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴罪はどこからあてはまりますでしょうか

ベストアンサー

去年、元知人と揉めて (自分が名誉毀損侮辱罪に当たる行為したために) そういう人間関係含めてしっかり相関図は警察にも弁護士にも説明してるから。 棚上げしてるわけじゃないからね。 とメールに書いてあったのですが 自分がレイプされたことは警察に言わず 私に被害届を出しました。 これは、虚偽告訴罪にあたらないのでしょうか? あと、弁護士からは一...

弁護士回答
    1
  • 信号無視の違反に対する不服申し立ての仕方について

昨日、車を運転中信号無視で青色切符を切られました。 とても急いでいた為、ついそこで切符にサインしてしまいましたが、タイミング的にこちらが通過しようとした時に黄色に変わり、後続車が来ていた事も考えても、急ブレーキは返って危ない状況だったので、納得行きません。 しかもこれは自分の事情ではあるのですが、今回で免許停止になってしまいます。 だからより運...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ・わいせつ物陳列罪について

【相談の背景】 児童ポルノ法・わいせつ物陳列罪で自宅捜索を受けスマホを押収されて捜査を受け三か月がたち事件を東京都に移す(被害者が他県だったため)を言う旨の電話が来たところです。 【質問1】 現状で弁護士に相談するなど何も行動を起こしていないのですが、今からでも弁護士に依頼をして示談にしてもらうことは可能でしょうか。 また、その場合の費用が知りた...

弁護士回答
    1
  • 景品表示法違反 優良誤認による罰則は何になりますか?

ベストアンサー

景品表表示法違反 優良誤認で商品のPOPが商品を 事実を偽って良く見せていた場合 罰則は何になりますか? 行政指導による注意だけでしょうか? それとも罰則があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アメリカ移民VISA 少年院送致の過去

ベストアンサー

質問です。 アメリカ人と婚姻しており、アメリカに引っ越すためただいま移民VISAの申請中です。 14-15歳の頃に1度傷害事件をおこし、少年院に送致されました。 この逮捕記録は犯罪経歴証明には記載されるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 友人が。なんかまずくないでしょうか?

ベストアンサー

自家用車で送迎の仕事をしているようなんです。 なんかまずくないでしょうか? タクシーなら白タクが禁止されているとの知識がワタシにあるので 友人としてなにか一言でも言うべきことがあるなら教えてください ちなみに宣伝にチラシのようなものを刷ってポスティングしているようです

弁護士回答
    1
  • 万引き 2回目。深く反省しています。

今年の3月にスーパーで8000円ほど万引きをして、警察に連れていかれました。そのときはお店側に謝罪し、全て買い取り、警察で調書、指紋採取等行い、厳重注意をされ帰してもらいました。 しかし、つい先日またも同じ過ちを犯してしまいました... 3000円ほどの食料品を盗んでしまい、警察で同じようにお世話になりました。 盗んだものは青汁と、お砂糖2袋です。 1,...

弁護士回答
    2
  • 人身届け取り下げ処罰を望まない

ベストアンサー

1週間前に車が前に出てきてぶつかりました。今は私が1で相手が9です。警察から早く人身にしてくださいと何度も連絡がありました。録音もしてます。その催促事態もおかしいと思いますが… 相手の保険会社からも人身にしてくれてかまわないと言われ人身の届け出をしに警察にいきました。そしたらその日相手から連絡がきて10:0にしたから人身を取り下げてと言われ保険会社から...

弁護士回答
    6
  • 酒気帯び物損事故どうなりますか?

一週間前に自宅で17時~19時くらいまで9%の500ミリリットルの缶酎ハイ2本飲んで酒はやめて3時くらいに妻の買い物で近くのコンビニに買い物に行き 帰りに道路から猫が出てきて避けようとしたら道路の脇の民家のブロック塀に衝突してブロック塀破損と車が大破して僕と妻が怪我して僕は肋骨骨折 妻は足を打撲 初めて事故起こして気が動転して直ぐに警察ではなく世話になってる...

弁護士回答
    1
  • 無車検無保険車 罰則について。

【相談の背景】 今年4月に、無車検無保険の車で追突事故を起こしたのですが、物損事故になっており相手方の車の修理代を毎月分割で払っています。 事故を起こしたのも違反をしたのも初めてです 事故から半年が経ちなんの通知も電話も来ず 警察の方に電話したところ警察での処理は終わっているので連絡があるとしたら検察の方からだと言われました。 後、記録証明書を...

弁護士回答
    1
  • DVの被害者側の動き方を教えてください

【相談の背景】 成人した娘が交際相手から暴行を受けました。 現状は、 ・加害者:娘と同居の交際相手 ・暴行被害時に通報を何度も止められる中、なんとか自ら通報した。 ・警察官8名で駆けつけ、交際相手は警察が連行 ・警察でDVとして対応され、傷などの証拠写真は警察がデータで保存。 ・微罪処分を受けた加害者は.実家のある他県に帰ることと、本人同士の連絡は...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から解答をもとめらています

ベストアンサー

起訴状が届きました。飲酒運転で事故(物損)をしてしまった為のものです。 罪状は、道路交通法違反 第117条の2の2第3号,第65条第1項,同法施行令第44条の3と 第119条第1項第10号,第72条第1項 裁判所から至急、私選弁護人を選任して報告してください もしくは弁護士さんなしで裁判に出るかと云う解答を求められています。 事件は、9ヶ月前ー当日中に警察署に連行され事情...

弁護士回答
    3
  • 身内の撮影罪について今後の流れや可能性を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が、撮影罪の罪で警察のお世話になりました。 都内の最も人が多い繁華街の路上で、女性のスカート内をスマホのカメラで撮った容疑で、一般人に捕まり交番に連れて行かれ、そのまま警察署に連れて行かれました。 具体的なやり方としては、トートバッグの下の方に穴を開け、そこからビデオ撮影状態にしたスマホのレンズを出し、女性の背後に近づい...

弁護士回答
    4
  • 虚偽申告罪の出頭による減刑

ベストアンサー

【相談の背景】 家族で出かけるため、妹がレンタカーを借りた際に建物にぶつかってしまいました。レンタルしてない弟が運転していました。これはレンタカーの規約違反にあたります。 規約違反の場合保険が適応されずに高額修理を請求されます。それを懸念して、妹が警察の事情聴取の際、レンタルした自分が運転していたと虚偽申告をしてしまいました。その後、当日中に正...

弁護士回答
    1
  • 歩行者の傘が走行していた車に当たってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 土砂降りの中、車で走行中に横断歩道を傘を下向きにさし足元を見ながら歩く傘が車に当たってしまいました。 そのまま過ぎ去ってしまいました。 自宅に帰り立ち止まって救護すべき所をしませんでした。 ドアミラーで相手の方を確認したところそのまま歩いておりました。 どうしようもなく申し訳ないことをしてしまった自分なのですが怖くて震えが止ま...

弁護士回答
    1
  • 免許停止に関して教えて下さい。

本日、自動車安全運転センターから累積点数が5点になり通知のハガキが届きました。そらに違反等をした場合免許停止になるのですが、現在執行猶予中とのこともあり、停止なると猶予の取り消しになるのかを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例における弁護士依頼による示談の結果の罰金刑について

ベストアンサー

お世話になります。 件名について、弁護士に依頼(着手金30万円、報奨金設定なし)により相手と示談(20万円)をしたにもかかわらず、略式起訴により30万円の罰金刑の通知が来ております。 これにより、本来の条例に規定のある50万円以下の罰金を超過するため以下の対応を検討しておりますが可能でしょうか。今回は、職場の上司がいる場面であり上司が警察へ連行...

弁護士回答
    3
  • 示談成立前の相談なのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩とのケンカ(5月)で被害届を出され警察で事情聴取後(8月)、書類送致されました(警察は10~11月頃に呼び出しがあると思うと言ってました)が、検察官からの呼び出しがありません。 被害届を出された事により会社での評判が悪くなり、仕事がやりずらくなり退職する事を決めたのですが、先輩との示談も成立せず検察官からの呼び出しがないまま会社を...

弁護士回答
    5
  • バイク50㏄と自転車の事故 やはり被害者は自転車?両者の過失は?

ベストアンサー

事故があった時間は22:00過ぎの出来ごとです。見通しの良い2車線の道路。信号機は坂の上と30m下った坂下にあり坂下の交差点は右折車線がもうけられて3車線になる。坂下の十字路の交差点信号を渡った上り坂も3車線。信号機は坂上、坂下、同時に青に変わる。事故はその坂を下りた30m内で起こった。坂上から信号が変わった直後直進するバイク。同じ車道左側前方に自転車。...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転による単独事故

【相談の背景】 宜しくおねがいします。 先日、飲酒運転による単独事故で、堀に脱輪してしまい、近所の住民に通報されました。 アルコール検知されたところ、0,65の高値が出てしまいました。 その日は、免許証は返してくれましたが、やはり確実に免許取り消しでしょうか? 4年前の時は、事件性がないと、おとがめなしでした。 【質問1】 宜しくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の民事裁判で和解後の影響について

ベストアンサー

相手が信号無視で当方の左後部にノーブレーキで追突した過失割合ゼロのパターンの事故の被害者です。(車対車の事故です。) 事故当時から相手(82歳)が嘘の証言をしている為、現在も民事裁判中です。 こちらに有利な目撃証言が1件あるだけで、ドラレコ等の証拠はありません。 先日、裁判所から和解案の提案がありました。 過失割合3:7(相手)で休業損害や接骨院の通院も認...

弁護士回答
    1
  • 無車検だけで検挙されました。事故などの事件性はなし

無車検で検挙されました。警察からは厳重注意だけで後日警察から事情聴取がありました。警察からは事件性無いと判断されました。聞いた感じだと不起訴か基礎猶予ぐらいじゃないかと言われました。

弁護士回答
    3
  • 早急に回答お願いします。

息子がバイト先で一人の従業員の方の財布からお金を3回盗んでいました。1度目は1万円、2度目は5千円、3度目は千円でした。3度目を盗んだ時に問いただされ1度目と2度目の事を息子は白状しました。2度目の時には財布ごと盗み現金だけを取りカード類や免許証、外国人登録証はゴミ箱に捨てていました。その為に相手の方はカードや免許証を再発行した時にかかった費用、外国人登...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されたことを会社に言うべきでしょうか

【相談の背景】 ・逮捕・勾留(約13日間)されましたが、示談が成立し釈放されました。 ・勾留期間中に郵便で有休申請済み。 ・逮捕の事実は報道されておらず、私生活上の事件で、業務には関係ない事件です。 ・管理職でもありません。 ・会社は私が逮捕勾留されていたと疑っています。 【質問1】 この場合、私は会社に逮捕の事実を報告しなければならないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 建造物損壊罪について。エレベーター内を故意に傷つけてしましました。

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、以前配達業務中に、マンションのエレベーター内にコインで傷を付けてしまいました。 その時は配達のイライラが重なってしまい、今考えると幼稚な事をしてしまったと後悔しています。 傷を付けてから半年ほど経ったある日、警察から電話が来て、配達業務中になにか警察のお世話になる事をした覚えはないか?と質問をされました。そ...

弁護士回答
    1
  • 集団暴行の被害者について。

家族がお酒の席で喧嘩に巻き込まれ、集団から暴行を受けました。救急車で病院に運ばれ、icuに入り、脳内出血、顔面数カ所骨折全治一ヶ月の状態です。脳のことなので今後後遺症なども不安です。現在警察の調査で加害者は特定できています。そして、加害者側の代表から謝罪の意思があることも伺いました。被害者の保証は今後どうなりますか。民事裁判を起こして法的に請求した...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者支援制度について

お世話になります。 認知症で要介護3の母が介護施設のショートステイ(お泊り)で夜勤の男性介護士から 暴行を受け、顔面打撲や首、胸などの挫傷、肋骨骨折を負わされ全治3週間の診断でした。 私は娘になりますが、母の代理で被害届をだし相手は逮捕され拘留中です。 加害者側の弁護士さんから謝罪と慰謝料の支払いの話がありましたが今の心境では 受け入れること...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから