このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退職合意後に前提となる事実が異なることが判明、合意を撤回できますか?
【相談の背景】 会社から非異行為を複数犯したとの理由で退職勧奨を受け、 結局5日に合意書を作成してしまいましたが、非違行為のうち 刑事事件化していて長期間の自宅待機になっていた件が不起訴に なっていたことが合意後に判明しました。 また、もう一件会社への脅迫ブログを書いたことも当て推量で犯人扱いされていたのですが、この件も弁護士をやとって誰か真犯人...
- 弁護士回答
- 9
-
-
業務上横領の量刑に影響する被害額について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、会社資金を横領していたことがバレて懲戒解雇処分となりました。横領額は10年間で合計1,200万円です(その内500万円は公訴時効を迎えています)。発覚後すぐに1,200万円全額を弁済しましたが、会社はコンプライアンス上の理由で警察に被害届を提出しました。現在、在宅にて取調べを受けているところですが取調官より「会社は得意先から取引を打ち切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の事件調査について
ベストアンサー【相談の背景】 私は先日、強要罪で逮捕され、示談そして釈放となりました。後日、会社からの今回の件について、説明したところ、被害者側の供述と私の供述について、違う点があるとなりました。また、被害者側には借金があり、借金額と同額を示談に請求されたため、最初から金銭目的で企てた可能性も出てきました。 私は、36歳男性、被害者は部下22歳男性です。今は懲戒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有文私文書変造罪の適応について、金銭的な問題や社会的立場と関係がなくとも成立しますか?
【相談の背景】 有印私文章変造罪について 私の職場では、残業時間の申請の用紙を提出しなければならないのですが、基本的に残業はなしとしているため0時間として記入しています。上司の印が必要なのですが、0時間で賃金に影響しないこともあり、何年もの間組織的に勝手に上司の印鑑を押す風習でした。 しかし、このことが上層部の間で問題となり、事もあろうか自分のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古いパソコンのデータをクラウドサービスに保存したところ児童ポルノのデータが見つかってしまいました。
ベストアンサー先日、5年以上使っていた私物のノートパソコンが起動しなくなりました。仕方なくハードディスクを取り出してバックアップのために新しいパソコンでクラウドストレージサービスにまとめて保存しました。いつも使っている仕事のデータのファイルなどもあるので、いくつかの端末で共有していたところ倫理規約違反でアカウント停止処分を受けてしまいました。調べたところ、新し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が万引きで捕まりました。
ベストアンサーうつ病を患っている友人が先日万引きで捕まりました。 スーパーで買い物を精算せず、店外へ出て警備員に止められたようです。友人は万引の前歴があり、何度も注意していたのに また、起こしてしまいました。 成人しており、警察は今回3回目で前々回は3年前で微罪処分、前回は1年半前で20万円の罰金。今回スーパーで点数も多く7千円分です。計画的だと警察で言われたよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗、初犯、転売について
【相談の背景】 10月頃に起こした速度違反の罰金の限度が分からず怖くなってしまい、11月末に会社のの商品を20万円分程フリマサイトで転売してしまいました。 発覚日に警察に通報され、その日のうちに窃盗事件の在宅捜査となりました。 下記質問を先生方のご意見をお聞かせ頂けますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 1.前科前歴はありません。弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノに関わる動画の単純所持の取り調べ等について
ベストアンサー現在、児童ポルノに関わる動画の単純所持の疑いで、警察から任意の取り調べを受けています。以下の点について、ご回答お願い申し上げます。 ・動画等を1年間5回に分けて、100タイトル近く購入していました。初犯で前科前歴なし、購入していたこと自体素直に認めておりますが、おおよそで構いませんので、最終的に出される結果の見込みについて教えてください。 ・昨年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽微な人身事故起訴される可能性は高いですか?
事故を起こし、事故から10日後に物損事故から人身事故へ切り替えとなりました。 過失は10:0で私が加害者です。 被害者の方には事故後すぐに謝罪し、その場は「車を直してくれれそれでばいいので」とおっしゃっていただき、別れました。 ですがその後、体に少し違和感があるので様子を見ますとおっしゃっているとの旨を保険会社からの連絡で知りました。 10日後に病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの誹謗中傷の加害者です
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの匿名掲示板(爆サイや5ちゃんねる)で、以前勤めていた会社の上司の悪口を投稿したのが、発信者情報開示請求を経てバレてしまいました。 尚開示されたのは、◯×株式会社の△×(会社個人名とも実名)はアホだ、バカだなど、3投稿のみで侮辱罪扱いです。 当初示談で話を進めていましたが、相手が対応が遅いと痺れを切らしたのか、刑事告訴されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇について質問です。
ベストアンサー勤めている会社の社員と社長が解雇についてもめています。 先日社長が売上がないと給料を下げるとか解雇するようなニュアンスでその社員に言っていました。 そのときは解雇とは直接言っていません。 そしてついに先日その社員が声を荒げて、首にしろ!何で直接言わないんだ!労基に訴える!この前怪我(擦り傷)したのも労災扱いだと脅迫めいた口調で言って来ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の物を自分が所持していた場合
ベストアンサー酔っ払って陰部を出してしまい逮捕勾留を経て2週間ほど前に釈放された者です 自宅にガサ入れが入ったのですがその時他人の財布を持っていまして事情を話し押収品の1部として警察が持っていきました この財布は借家の自室前の花壇の下に置いてあった物です 中身を確認したら免許証等のカード類はありましたが現金は入っていなく財布の状態も白カビが発生してるくらい状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の彼女へ暴行で逮捕直後で自宅に戻れるようにしたい。
ベストアンサー将来的には結婚ができたら良いねという口約束の関係のまま3年同棲している彼女を喧嘩して殴ってしまったため本人に110番されて逮捕されました。(普段から彼女が大声で私に罵声や悪口を浴びせたり家の中の物を壊したりする喧嘩をしていましたが私が殴るようなことはありませんでした) 私選弁護士先生のおかげで逮捕後72時間内の勾留質問の際に彼女から厳罰を求めない上申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノサイトで逮捕者が出たが、購入者も逮捕はあり得るのか。
ベストアンサーニュースであるサイト運営者が逮捕され、購入者の会員情報を解析しているという報道を見て不安になり相談いたしました。 該当WEBサイトで去年児童ポルノと思われる動画を1度購入したことがあります。 該当の動画は削除はしています。 購入者に刑事罰等の罰則があるのかが知りたいです。 罰則等がある場合、家族に迷惑をかけたくありません。 どのような行動をとれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警備員の欠格事由についての相談です。
ベストアンサー去年まで警備員として勤務していましたが、現在無職です。 一昨年夏頃にネット上に猥褻画像を一枚アップしたとして、家宅捜索が入りました。 その日の昼には部屋に戻り、その後在宅捜査になりました。去年の春に書類送検された後、罰金を払い終えました。 警備業法の欠格事由に該当するかもと思い、書類送検前に退職したのですが、実は欠格事由に あたるのかよくわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【人身事故】診断書の全治と治療期間の違いについて
【相談の背景】 人身事故における診断書の全治と治療期間の違いについて 先月車同士の人身事故を起こしました。 過失はこちらが9か10悪いので真摯に対応していくつもりです。ただ、刑事処罰が決まる際に大切になる相手の怪我の度合いの見方についてネットで調べても分からなかったので質問したいです。 人身事故の起訴、不起訴には相手の怪我の度合いが関わってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
値引き後の価格と定価POP
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト勤務先の小売店で例えば数年間、定価1,000円で販売している加工食品を賞味期限間近になると割引しているのですがその際、二重価格表示というリスクを存じ上げずに元の価格と割引後の価格が両方見える様にしていました。(1,000円の定価POPのそばに賞味期限が近いため値下げ。税込〜円と貼り付けて) 【質問1】 景品表示法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 横断歩道中の信号無視
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の加害者です。 原付で仕事中に赤信号無視し、横断歩道で歩行者2人にケガをさせてしまいました。垢信号で1度停止したが、徐行で行ってしまったと思います。 数分ののち警察、その後救急車が到着しました。 怪我は軽症で示談になりそうですが、 警察とその後の、実況見聞で曖昧な対応、偽りなど非協力、上記説明も二転三転してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解条項内容についてのご相談
ベストアンサーお世話になります。 下記についてご教示いただきたく宜しくお願い致します。 和解案で、「本件に関し、本和解条項に定めるものの他、何らの債権債務がないことを相互に確認する」とある場合、 裁判の間、準備書面などで反論した内容について全て今後一切触れてはいけないということなのでしょうか? というのも、原告の訴状には記載がない出来事であったが、口頭弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転の刑罰、罰金、警察に言われた数値との違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年、6月30日の夜、酒気帯び運転で検挙されました。その場でのアルコールチェックでは、警察に0.35mm出ているから、車を運転させるわけにはいかない。と言われ、知人を呼んで運転してもらって帰る事になり、その場では免許取り消しにはならず、後日、裁判所から通知が来る。との事でした。数日後、管轄の警察署で事情聴取をされ、その際にも、酒気帯び0.35...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の揉め事について
【相談の背景】 不倫関係がこじれ 私は暴行罪 相手は恐喝罪で お互いに被害届を出している 先に届けを出したのは相手 相手の浮気で別れ際が良くなくて 次に交際している女性がいたため わたしとの関係を切る為に 被害届を出されました 検察へ送致されたが 不起訴処分になるということでした 私は既婚(夫婦仲は破綻 相手は未婚 浮気症で毎回女性とトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れ物のお金を自分で持っていて使っていたら逮捕される?
【相談の背景】 私は飲食店の社員です。 一昨日に客席でお金が落ちていたのを従業員が見つけてくれました。(5920円) その日私が警察に届ける予定でしたが忘れており次の日気づきましたが大金でもないし財布とかではないので大丈夫だろうと自分の財布にお金をしまいました。 その日の夜に他の従業員から連絡があり 外国人の子供がお金の忘れ物の事を聞かれたので警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再犯か初犯か
ベストアンサー互いの不貞行為などで妻との離婚を考えている者です。以前に質問した内容と似ているのですが、回答をいただけないので再度質問します。 妻が一年程前に一カ月くらいの間に2度ほど万引きで捕まり、2回とも私が身元を引き受けるという書類を警察署で書いて罰金を支払って終わっています。その時に「次に何かやったら逮捕・拘留するから家に返せなくなる。刑罰も実刑を覚悟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃1ヶ月滞納によるシェアハウス(定期借家契約)からの強制退去について
ベストアンサー家賃1ヶ月滞納によるシェアハウス強制退去について 5月分の家賃が未払いで、シェアハウスからの即時退去を求められています。 私が個人事業主として仕事をしており、収入が安定しない時期があるため、家賃を幾度か事前に複数ヶ月分先に払っていたのですが、それが、今月分までと勘違いしていました。 5月頭から5/14までは督促の連絡がなく、督促の連絡を、5/14受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チケット詐欺をしてしまいました
【相談の背景】 昨年、SNSでチケット詐欺をしてしまいました。 一度成功したもので、そのから調子にのって約7人の方にチケット詐欺をしました。 それから数ヶ月後、警察の方に私の存在を特定され任意で事情聴取を受けました。 その後、代金は返金しましたが、詐欺をする際に他人の免許証も使ってしまいました。その方への弁済はまだしていません。 数日後に、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの被害告発と名誉毀損成立の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 学校において上級生から暴行を受けました。 その後、SNS上で被害の事実を告発したところ、加害生徒側から「名誉毀損にあたる」として訴えを提起されました。 現在、こちらは加害生徒を刑事告訴しており、警察により捜査が進行中です。 また、加害生徒本人も暴行の事実自体は認めています。 【質問1】 このような事案において、加害者本人が事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の被害者ですが慰謝料について教えてください。
ベストアンサー今年の2月に家族が事故に遭いました。 今現在も意識が戻っておりません。 下記について教えてください。 ①未だに過失割合が決まっていないようで保険会社より連絡もありません。 過失割合を出すのって、ここまで時間がかかるのでしょうか。 相手の処分は既に決まってるようです。 ②事故から今まで意識が戻っていないんですが、症状固定の話も全くありません。 平...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害弁済と示談について
ベストアンサー【相談の背景】 明日警察で取り調べを受ける身なのですが 一週間ほど前から被害者への被害弁済と謝罪を取り調べ前に(早め)したいと警察に伝えていて警察の方も被害者に聞いてみると言って今日まで経ちましたが、今日警察から電話が来て被害弁済の件を聞いたところ、以前に電話してた方とは別の刑事らしく、知らないと言われたのですが連携とか取れてないのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領事件による損害賠償の公正証書について
ベストアンサー横領事件をおこしてしまい、被害者側から損害賠償の公正証書を作成したいと依頼がありました。その文面が「本旨 第1条(債務の確認及び債務弁済契約の締結) 債務者〇〇(以下「乙」という)は、債権者〇〇株式会社(以下「甲」という)に対し、平成〇〇年〇月〇日現在、乙が甲に対し別紙1記載の乙による横領を原因とする損害賠償債務の未払金として、金〇〇円の支払義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今、どうしていいか困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、書店にいたら警察が来て分かるなと詰め寄られ警察署まで連れて行かれました。 過去に万引きで前科2前歴4あります。頭が真っ白になり、受け答えに戸惑いながらも、過去に本を服に隠したり、バックに入れた事を認めましたが、怖くなり店からは持ち出してはないと伝えましたが、それは万引きだと言われ、そのとおりだと改めて思い反省していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 横領 懲戒解雇
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中、失礼致します 私、2~3年、業務上横領を繰り返し、発覚致しました 元々、借金を借金で返すという循環の中で、いつしか足りなくなり、会社の売上に常習的に手を出すようになった感じです。 発覚し、私も認め懲戒解雇となりましたが、まだ返済額は言われておりません。 今の所は示談で、会社は社労士にも相談されているとのことで300万位かと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託金の取り戻しについて
【相談の背景】 知人女性への不同意わいせつの件で逮捕、20日間勾留され処分保留にて釈放。 釈放後約20日後に担当弁護士さんより今回の件は不起訴になりましたとの連絡を頂きました。 ここで質問なのですが、被害者の方との示談がうまく進まず、法務局へ供託というかたちで被害弁償金を預けているのですが、ここで預けたお金は取下げても問題ないのでしょうか? 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
興信所を使い探してたいのですが
ベストアンサー障害手帳を持つ妻。季節的なのかわかりませんが、大体この時期になると少し調子が悪くなり、少しでも注意などをしたりするとパニックになり子供を連れて家を飛び出してしまいます。連絡がつかなくなり、居場所がわからなくなって約1ヶ月が経ちました。保護命令や離婚調停等の連絡が一切なく妻が代理人等を使う気配も一切有りません。 病院でも一人での子育てが無理と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の薬を服用する弁護士に困り果てています。
ベストアンサー他人の処方された薬を持ち帰る弁護士さんに悩んでいます。 主人は、ある病で頭痛の症状があり、たまに、医師より診察して処方箋で薬局で、急な頭痛の症状があった場合の保険適用の弱い頭痛薬と強い頭痛薬にあわせて服用する胃薬があり、症状が緩和して主人は薬を余らすようなくらいに元気になりました。 先ほどの受任していた弁護士の先生が、体質的に、片頭痛もちで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持で起訴猶予になる可能性を上げる方法について
ベストアンサー一昨年、摘発された児童ポルノサイトでdvdを20枚買いました。警察の家宅捜索後、任意捜査を受けました。警察としては、初犯で反省しており処分を求めませんという話しをされています。今、検察からの呼び出しを待っている最中です。 このサイトにも相談しましたが、起訴猶予か略式裁判による罰金刑でしょうと解答を頂きました。ただ、最近のニュースをみていると私と同じよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
略式起訴の同意書にサインをした後での謝罪要求
5月に千葉県の駅で盗撮をし、警察官に捕まり在宅捜査となりました。(初犯です) その日のうちに調書を取り、家に帰されました。 私の自宅が遠く、都道府県も違うので 調書を住んでいる都道府県の検察に送致する流れとなりました。 10月に検察の呼び出しを受け、その際に謝罪の意思があることを伝えました。 取調のあとに罰金刑になるであろう旨と 略式起訴の同意書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴か起訴をするかの本当に最終的な判断は担当検事?
ベストアンサー【相談の背景】 今の状況です。 5年前窃盗で懲役3年執行猶予4年の刑をもらいました。 そして今回デパートで3000円分の商品を盗んでしまい裁判にかけられるの不起訴になるのか終結待ちの状態です。検事さんとしては情状証人【両親、妹】からかいてもらって提出してます。反省文も書いています。出来ること全てやりました。そして検事さんには今回は不起訴として終わりたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報の過去の行動について、処罰や責任は問われるのか?
【相談の背景】 14年程前大学生の時大手塾でアルバイト講師をしていました。悪意はなかったものの、個人情報の取り扱いの重要性を大学生のアルバイトで理解しておらず、①〜⑤の不適切な行動をとってしまったことを最近になって思い出しました。 ①生徒さんのための資料を自宅で作成していました。その時のファイルがDropboxに残っていたことが最近わかり、個人名や顔写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪事件 慰謝料について
【相談の背景】 先日、お酒を飲んでいる際に 第三者が多数いる場で外見について悪口を言われ、 酔った勢いで暴行「顔面を蹴る」を行ってしまいました。 相手は歯が1本かけ鼻が骨折してしまいました。 通院回数は 3回で治療が終わったらしく 仕事を15日休みました。 事件から1ヶ月後 内容証明で損害賠償の請求書が 届きました。 内容としましては 治療費5000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的関係無しの迷惑行為
【相談の背景】 以前交際していた方の親族達が度々 勤め先に来て侮辱的な言葉を吐くなど の行為をしてきます。 刃物を多数扱う職場な為 「もし」の恐怖もありますが 周囲への迷惑も考え 自身が退職しなければならない可能性も 最近出てきました。 この相手方との間に子供を2人もうけていますが 子供含め法的関係は結んでいません。 別れる際に認知や養育費など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事(損害賠償)の債務を果たさない場合
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いで民事(損害賠償)で裁判を起こされた時に、敗訴してその債務を逃れた人(被告)がいるのですが、その逃れ方がずる賢く、その人は給与所得者ではなく最初から払う気が全くなく、かつ口座を教えないで逃げおおせました(勝訴した原告は実質泣き寝入り)。 この被告以外にも、損害賠償の債務を払わずに海外に逃げて暮らしているお金持ちの有名人や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団強姦に会いました。19歳?
10日前に15歳の娘が、女の子の友達の家に行ったさいに、16歳の少年四人 19歳?の少年二人の合計6人の少年のうち 三人から嫌がった末に強姦をうけました。 娘の事情聴取は、だいたい終わったようです。 DNA鑑定、衣服の保存、診断書の提出も 終わってます。 本日でもう10日になりますが、警察署は犯人は全てわかってるようですが、こちらが問い合わせしても教えても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
発信者情報開示請求照会書が届きました
先日、プロバイダ制限法に伴う情報開示請求が届きました。請求の趣旨は著作権侵害にともなう開示請求でした。 内容を確認すると、去年の11月に一つのアダルトビデオを不特定多数の人にアップロードしたとして、 アメリカの会社への損害賠償などを前提としたプロバイダから発信者情報開示要求でした。 1.開示請求は速やか同意するべきでしょうか?拒否するべきでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での無断撮影の示談交渉
【相談の背景】 家族(男性)が電車内で、無断で向かい側に座っている女性の外見を撮影したところ、通報を受け、警察に連行されました。外見を撮影したのみでわいせつな撮影はなかったこともあり、その後、警察から厳重注意を受け、本人は返されました。 一方、示談については、先方より100万円の提示があり、早期解決をはかりたいとして、翌日中の回答を求められていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強要罪の教唆について、直接証拠なく状況から推定で告訴可能か?
会社のある人物(危機管理担当職員)が暴力団との交際をちらつかせながら、内部告発をしないようもみ消しをはかってきたのですが、その人物に、もみ消しを依頼したのは理事長などであると考えられます。危機管理職員自体が「俺は普段から理事長と直接話をしている」と言っていたのと、実際にいろいろな案件で理事長が危機管理担当職員を重用し、依頼をしているので、私の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでの万引き 初犯 5000円
私は30代の主婦です。先日スーパーで子供(幼児)と一緒にいる時に5000円分ほど食料品を万引きをしてGメンに声をかけられ、お店の事務所の様なところに連れて行かれ、そのまま警察を呼ばれて警察署に行き商品の指差し写真や、どんな事をしたかの紙を書きサインして主人に迎えに来てもらい返されました。その際指紋は取られませんでした。その時に後日また呼び出して話を聞くか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違反の業務命令、産業廃棄物処理について
去年の夏頃、当時18歳だった僕は入社数ヶ月の新入社員でした。 現場仕事の会社で知識のない僕は時々社内に一人残り雑用をしていました。 その中で木材の処理を社長に言われました。会社は正規に処分するとお金がかかることを知っているのでバレないよう煙が立たないように燃やせと言われ木材を燃やし続けました。しかし警察に見つかり何度か警察署で事情聴取をされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはひき逃げ、救護義務違反等に該当するのでしょうか。
ベストアンサーコンビニの駐車場で車を停めるためにバックしていたところ、後ろを歩いていた人に接触してしまいました。 相手の方は50代くらいの男性です。 バックのクリープ程度のスピードで、相手はよろけただけで転んだりはしませんでした。 車をすぐに止め、車を降りて謝罪しました。 相手の方はかなり怒っていましたが、警察を呼びましょうと言うと、「大丈夫だし警察はいい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト中のトラブルで、一方的に被害届を出されてしまいました。
【相談の背景】 シェアオフィスです。月額料金で利用するシステムで、会員だとわかる画面を受付で店員に見せる必要があります。しかし、会員だとわかる画面を提示しない会員がいて、引きとめるために軽く腕を掴んだところ、暴行罪だということで警察を呼ばれ、被害届を出されてしまいました。現状、検察庁から書類が届き、追々取り調べがあります。ちなみに、私の雇用形態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長の指示で保険金詐欺を行った場合の刑罰について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の話になるのですが、以前勤務していた会社の社長から、会社(法人)で加入している保険を使う話をされました。話の内容は、業務災害補償保険(民間・任意)と言う保険に契約し続けているので、払い続けているのも勿体無いので、ここで一回保険を使おうと思うので、数名で仕事中に怪我をしたと言う理由で保険を使ってはどうか?と言われました。保険金...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから