このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
職場内で窃盗の犯人にされ、不当な出勤停止命令が下された。
【相談の背景】 お店の更衣室で盗難が続いたため、店の従業員が、ダミーの財布をつかい、シルシのついたお札を用意していました。 そのお札が私の財布の中に入っており、営業後に軟禁状態での貴方がやったんだよね?と4時間ほどの拘束。 全く身に覚えもありませんし、身に覚えの無いことを主張したのですが、結局警察も呼んでくれず、給料未払いの出勤停止が言い渡されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋にて財布窃盗 民事再生しています。
【相談の背景】 一か月ほど前にパチンコ屋にあった財布の中身数万円を盗んでしまい、財布を捨ててしまいました。 一週間ほどしてから警察に呼ばれ、刑事課にて調書を取りました。財布は被害者の方へ戻ったそうです。盗んだお金をその場で証拠として預け、被害者の方に戻る様にお願いしました。その際は微罪になると思うと言われていました。 この前電話で連絡が来て、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の売上金
アルバイト先の売上金に手をつけてしまいました。その事が社長にばれてしまいました。自分でとった金額は1年で150万ほどだと思うのですが、相手側が思う金額とひらきがあるようで、話し合いも今日で2回目でしたが、被害金額の提示はありませんでした。示談の方向でお願いしてみたのですが、聞き入れてはもらえず、売上の管理は、経理がおらず社長ひとりでの管理のため帳簿?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪の重さ以外の逮捕の基準とは
教員による犯罪であっても条例違反の盗撮行為は比較的逮捕されやすいにもかかわらず、刑法違反の暴力行為は懲戒処分等の内部の処分程度ですんでしまうことが多いのはなぜなのでしょう。 単純な罪の重さ以外に逮捕や起訴のされやすさ等に関する別の尺度に基づいた基準のようなものが存在するのでしょうか? 前者 http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/news/20130725-OYT...
- 弁護士回答
- 7
-
-
銀行の封筒をもらって帰っただけなのに被疑者?
ベストアンサーお世話になります。 被疑者に扱いになっているのが時が経つにつれて納得できない為、お伺いします。 警察が来て銀行の防犯カメラに写っているとの説明がありました。 年配の女性がATMでおろしたほんの数万の封筒を何を勘違いされたのか、箱に綺麗に戻したそうです。 その後、私が知らずに(当たり前ですが)持って帰っている事になるので、警察とは玄関先でやり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転(現行犯ではない場合)
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に飲酒運転容疑で現行犯ではないのですが、自宅近くの道路で車を止めて飲酒した状態で寝てしまっていて、検査数値で0.5でした。そこまでの記憶もなく、代行などを使った形跡もないので、自分が運転をしてここまできたともいえずそうでないとも言えずという状態です。道路の中央付近で運転席で寝ていたと警察に言われています。 周りから見たら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
整骨院の先生と架空請求してしまいました。
ベストアンサー相談させて下さい。つい出来心で整骨院の先生と架空請求してしまいました。偶然にも3年間に事故3件会いました。事故処理は警察も入っております。偽装ではないです。1回目の際、先生に水増し出来るのかと尋ねたら「〇〇さんがよろしければ」と言うやり取りから始まりました。3回とも架空請求してます。最近テレビで摘発されるニュースを見てことの重大さを知りました。現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
20年以上昔のことを蒸し返しての請求は恐喝ではないですか?
ベストアンサー20年以上前に親類から車を無料で譲り受けました。 希望した訳ではなく、娘がもう乗らないからもらってくれと両親に頼まれてのことです。 その後、つい先日ですが、両親のうち母親の方が亡くなり葬儀に参列したのですが、葬儀の後にその娘から「以前譲った車の代金代わりに葬儀代の一部を負担して欲しい」とメールで金を要求されました。 こちらとしては金を要求される筋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判が永遠に続きます
ベストアンサー以前、分かりにくい質問をし申し訳ありません。 4年前に数ヶ月お付き合いしたから嫌がらせが続きます。 警察に何度も出向き相談しておりますが ストーカー禁止法で注意くらいしか出来ないと 言われております。 その方からは金銭の貸し借りで民事裁判をされております。 その中で 私に直接連絡してはならないと規制がある為に 私の主人に嫌がらせがあり 「民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目とも万引きで捕まりました。弁護費用は?
ベストアンサー万引きでつかまりました。 1回目は5000円相当の商品を買い取り、微罪処分になりました。 今回は、4000円相当の商品を買い取ったのですが、被害届けを出されているかわかりません。送検されて、2週間が経ちます。 私は、もうじき国家資格を取得する予定ですが、罰金刑以上になってしまうと資格が取得できなくなってしまいます。 ちなみに、私は前科は、スピー...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地方公務員の万引きについて
【相談の背景】 地方公務員でありながら万引きをし逮捕され取り調べを受けました。その日のうちに 家族に身請け引取り人として来て頂き 後日警察官とお店に代金1500円の弁償と謝罪をしてきました。 警察官によると被害届はでていないとのことです。 後日また取り調べがあるかもしれないので 連絡が来れば来てください 仕事は通常通り行ってもらって構いません。 と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
会社を横領した株主が隠蔽のため乗っ取ろうとしています
【相談の背景】 株を3割強もっている代表取締役が、同じく株を3割強持っている役員Aから、任期満了により、AとAの子、株を3割強持っている役員Bを選任する為、臨時株主総会を開くと申し立てがありました。 役員Aは4000万以上の横領があり、それを隠蔽したいがためにBを抱き込んだようです。 このままでは、会社が乗っ取られてしまいます。 真面目にやってきた代表取締役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の名前を無断で使用し、収入を得た者への制裁
私は電気工事士をしています。同業他社で無資格の人間が、私の名前と電気工事士の免状番号を無断で使用、報酬を得ていました。 お互い1人親方で、同じ企業の下請けとして働いていて、仲間に近い間柄ではあります。 資格の有無で仕事量も当然違い、年収にも差が開きます。彼は、無資格ですので、簡単な工事なので名前を貸して欲しいなどと、度々頼まれることがあったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来週までに弁護士屋とわないといけないのに、、、、
離婚調停中、子供をいきなり、旦那にさらわれて、 翌日、私自身が、家庭裁判所に行き、 「子の監護者の指定」「子の引渡し」「審判前の処分」 を申し立て、翌日、法テラスに予約を入れ、次の日は日曜日で、 何も出来ず、今日、月曜日で、法テラスに、二カ所も行きましたが、 弁護士が決まりません。。。 子供は二歳半です、、、 心配の限度を越しました、疲れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件未成年初犯で被害届を出されてなく、示談成立の場合に起訴はされますか。
ベストアンサー私は3日ほど前に元交際相手の顔を殴ってしまい、鼻を骨折させてしまいました。 病院にも行き大体全治1ヶ月で、気になるのであれば手術という形だそうです。 殴ってしまった理由としては、相手が以前に浮気をしてしまって、それをしないために約束事を作っていたのですが、それを破ってしまい口論から殴ってしまいました。 今となってはそこまでする事ではなかったと深く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転と医師免許について
【相談の背景】 酒気帯び運転で30万円の罰金刑事となりました。いかに愚かな行いであったか、悔やんでも悔やみきれません。とても反省しております。 今後医師国家試験を受けるにあたって、医師免許申請の際に欠格事項で問題になってくると思います。 【質問1】 医師免許を与えられない可能性があると医師法に記されていますが、与えられなかった事例などありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年売春斡旋、強姦、脅迫を示談で解決したあとに刑事罰は問われますか?
ベストアンサータイトルの三つの罪で被害届けをだしてる少女に示談交渉をしているのですが 相手の親ではなくチンピラ、ヤクザがまわりを取り囲み 300万円の示談金を要求してきております。まずはこれが妥当な金額なのか教えてください。 また示談書を提出したあとにも警察から逮捕される可能性は残されておりますか? その場合どれくらいの罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行で被害届を出した場合
ベストアンサー平成28年の10月中旬に以前勤めていた会社の上司より会社の飲み会の時に頭を叩かれる暴行を受け先日警察に被害届の提出の相談に行きました。同席していた同僚にも証言をしてもらいましたが、いかんせん昔の事であり叩かれた事実は証言してもらいましたが私の証言と日付や状況などが一致しませんでした。 警察の方には親身に相談にのって頂き、立件は難しいが被害届は受ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座を譲渡してしまった
【相談の背景】 第三者に口座を3つほど譲渡してしまいました。 譲渡して半年後に警察へ出頭。 現在、譲渡して2年が経過し警察へ出頭して1年半以上経過しました。 取り調べの連絡がまだ一度もきてません。 その間に、他県の刑事さんから口座譲渡の件で電話がきました。正直に全て話してます。 電話口で聴取と注意で終わりました。 出頭の際は、口座譲渡・売買は立派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出し
10ヶ月前の交差点での交通事故です、相手側一時停止の標識があるにもかかわらず、一時停止を無視し、あり得ないスピードで交差点にほぼ徐行に近いスピード(15キロくらい)で交差点に進入した私の車に右方からぶつかってきて、そのまま止まることなく通過し逃げていきました。私は数秒間、意識を無くし気がつくと、交差点の左方前方にあるガードレールに右ライト部分が、ガー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び自転車運転の検挙後、今後の流れと懲戒処分の可能性について知りたいですか?
【相談の背景】 先日、深夜に自転車の酒気帯び運転で検挙されました。自分の甘い考えを深く反省しておりますが、今後の流れと罰金について不安があり、経験者の方や知識のある方に伺いたいです。 ・ 20時〜25時:打ち上げで飲酒 ・検挙経緯:深夜3時過ぎ、自転車で帰宅途中に職務質問 ・数値:呼気中アルコール濃度 0.56mg/L 【対応状況】 赤切符の交付は現時点...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害罪で起訴された場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻とケンカをして、その時に泣き止まない自分が抱き抱えている子供(0歳)を無理矢理取り上げようとしたので、危険を感じて妻を足で払い、偶然お腹に当たり、倒れて膝に軽いケガをしました。この件で警察を呼ばれ、被害届を出され、現在は別居中です。 その後警察に自分は取り調べを受けて、傷害罪となったようです。取り調べを行った刑事は「初犯でや...
- 弁護士回答
- 6
-
-
悪徳弁護士の対処法について
【相談の背景】 悪徳弁護士被害に遭いました。 トラブルの際に受任頂いた弁護士が悪徳でした。例で言いますと、相手方と何月何日何時頃に交渉した、内容証明を飛ばした、などと言っていたのが全て嘘でした。 信じられない話ですが事実です。全く進捗がないためこちらが問い詰めて調べたところ、仕事をしているふりをして私からお金だけ巻き上げている事実が判明しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当たり屋と思われる事故の加害者へ制裁を加えてもらいたいのですが可能でしょうか?
ベストアンサーこちらが中央線のある優先道路を走行中に、私の車の側面に追突されました。 相手側は脇道で合流箇所が破線になっています。 そこで止まっていたのは、私も前方を見ている間に確認していましたが、なぜか私が相手の前を通り過ぎる際に横から突っ込んできました。 まるでタイミングを計っていたかのように、ゆるくぶつかっています。 とりあえず、物損としたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害と警察の対応についての相談
【相談の背景】 前の交際相手よりストーカーをされてると警察に虚偽の告訴をされ困ってます。警察自体も捜査や調べる事も無くただ相手側の虚偽を鵜呑みにし証拠も無いので警告処分としたのかもですが、証拠も無いのに人を犯罪者扱いにし犯罪をした調書を勝手に作成され会社と家族に言われました。 今は、元彼女の家付近の通行を禁止されてます。がそれから彼女とその親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件で釈放後、成人した為届いた年齢切迫による検察官送致決定通知書について質問です。
ベストアンサー今年10月19日(当時未成年)に窃盗で逮捕され、一日拘留されたのち東京地検へ送致され検察官と話をしたのち、拘置所に帰ってきた時に釈放を知らされ普段の生活へ戻りました。その際警察の方から、今後何か書類等々で来てもらうことがあるかもしれない、ということは知らされていましたが今日まで特にそういった通知は来ていません。 私は今月2日に成人を迎えたのですが、11/6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産したカーショップの影響で他の経営ショップは存続するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 カーショップにカスタム+車検を依頼したが、資金難により、施工が途中になってしまった。別のショップに新たに料金等を支払い、運転できる状態にした。 まと、購入したパーツを一旦受け取り、その場でまた、預けたが、そのパーツもなくなっていた。代表は、対応するからとまたされたが、破産の通知がきた。 この代表は他にもショップを経営しており最近...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮容疑 家宅捜索 押収物なし
ベストアンサー駅構内のイスに座っていた女性の三角▽地帯を狙ってスマートホンのシャッターを押したとして 私服警官に現行犯逮捕されました。 三角▽地帯を狙ってスマートホンのシャッターを押したのは今まで3回程度です。 しかし、私は、下着とかには、あまり興味がなく、 「普通に道を歩いている ショッピングセンターで買い物をしている 人待ち等で椅子に座っている」など、普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの件で後日警察から電話がありました
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、先月初めて行ったコンビニで200円位のお菓子を万引きしてしまいました。 車両ナンバーから身元を特定したようで警察から電話があり、罪を認め、大まかな事件の経緯を話しました。初犯です。 日付を指定され、警察署に来てください、もうやらないでねと言われました。被疑者鑑識を行うそうです。 とても反省しています。もう二度とやらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額の横領した後会社側から賠償金請求されるのか?
ベストアンサーご相談があります。 勤務していた居酒屋で2万の横領をしてしまいました。すぐ罪を認め、訴えられるより八万給料から迷惑料として80000円支払うほうがましだろ?とゆうふうに言われ80000円支払いました。その後、オーナーと話しをしたのですが、お店に戻り誠意を見せ働いたら訴えないとゆわれました。しかし、普通はこういった場合解雇になるのが普通じゃないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心療内科への通院歴を産業医が知っていた件
先日夫が企業健診を受診後、保健指導を受けた際、健診の際話していなかった心療内科への通院歴(傷病休暇取得後、職場復帰しており、現在は通院しておりません。)をなぜか産業医が知っていたそうです。通院歴については人事部の担当者若しくは職場の同僚しか知り得ない事なので、夫は自分の了解がないまま、産業医に通院歴がある事を話した人物がいるのではないかと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮カメラを見つけた相手への謝罪について
ベストアンサー会社の男女共用のトイレ(主に女子用)に盗撮目的でカメラを置きました。でも、二時間後くらいに取りに行きましたが、置いた場所に無く、見つかったと思い、一人しか居ない女子社員を呼び出して、置いた事をはなし、謝罪しました。しかし、その時は、彼女は、動揺していて、話があまり出来ませんでした。その後、会社側から、事実確認があり、事実を認め、処分が決まりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕に至らない暴行事件について相談
【相談の背景】 2日前にとある施設の駐車場でバス運転手に暴言を吐かれて蹴ってしまいました。相手にその場で警察を呼ばれ、相手は被害届も出す意向を示したようですが、逮捕には至りませんでした。その後、刑事と一緒に警察署内で経緯を説明して事情聴取を受け、その日は帰宅しました。後日あらためて来てもらわないといけないということで、出頭を無視すると逮捕になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を提出して被害者供述調書が作成さないとき
1名対8名のトラブルで,1名側のAが8名の暴行について110番通報し,8名はパトカーで警察署へ連行された。Aが被害届を提出すると,刑事課員BがAに「被害届を取り下げてくれないか」と提案したが,Aは拒否した。すると,Bが8名に対して「このままでは不利になるのであなたたちも被害届を出しなさい。」と誘導し,X及びYが被害届を提出。(Aは暴行などしていない。) その後,8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢での示談。自分の提示額は認められうるものでしょうか?
痴漢に遭いました。相手は4度目の性犯罪でした。 相手は、懲役刑はとても困る(親族会社で仕事を受け持っている)、妻子持ち、33歳、です。 私としては懲役刑にするために尽力する(結果がどうなりそうであれ、出廷する予定)、か、彼の立場における刑事罰に見合う額(私の視点、具体的には100万円以下で示談するつもりはない)での示談、の2つに1つ、で考えています。 中途半端...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福祉施設で生じた職員による利用者預金の使い込み事案への対処について
私の勤める福祉施設において、職員の利用者(知的障害)預金の使い込みが明らかになりました。 その対処法を検討しております。 抜き打ちで内部監査をしたところ上記事案がわかりました。本人は あくまで個人的に借りたもので、とったのではない。と申しておりましたが 横領の疑いもあるため懲戒解雇に致しました。 使い込み額は数十万です。家族にも謝罪と説明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 現行犯逮捕 初犯 刑罰 調書
【相談の背景】 安易な考えから飲酒運転をしてしまい物損事故起こしてしまい(今のところ修理連絡はないとの事)酒気帯び運転で数値は0.38でその場で現行犯逮捕、取り調べ後一日留置され次の日検察の方と取り調べをし仮釈放中です。 そして警察から呼び出しがあり実況見分をし、2回目の調書となりました。 1回目の調書(現行犯逮捕時)では、初犯ということもありパニックで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下が盗撮をしてしまいました。
2日前に会社の部下が、駅の女子トイレでiPhoneを使って盗撮をしてしまい、駅員さんに見つかってしまいました。駅員さんを振り払いその場を逃げてしまったらしいのですが、現場に撮影に使用したiPhoneを落としてきてしまったみたいです。駅員さんがその携帯を拾って押収していたのも確認済みだそうです。パスロックをかけているらしいのですが、iPhoneを解析したり、指紋を採...
- 弁護士回答
- 5
-
-
何度もすみません…。告訴される可能性があるか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 とあるサイトに「そちらの会員登録者を減少させてしまいそうな投稿を公開コミュニティ上でしてしまったが自分では削除できない」と問い合わせしてしまいました。 削除依頼を何度か行ったが違反に該当する箇所が見当たらないと判断されて削除されず、弁護士の方に相談したら訴訟沙汰になる可能性は非常に低いと教えてもらったので大丈夫だと思い、念のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な要求をする人に対しての来店拒否及び、損害賠償・慰謝料の請求について。
ベストアンサーコンビニをフランチャイズで経営しております。 理不尽な要求をする人が隣に住んでおり、先日お店で大騒ぎをし器物損壊で被害届を出しました。入店拒否をしたのですが、その後もお店に乗り込んで来るなど、店舗運営に支障をきたした為、一時閉店を余儀なくされるなど、売り上げや廃棄など多くの損害が出ました。 その他には、対応したスタッフが怒鳴られたことにより、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗についての対応。
ベストアンサー彼が店の品を5回に渡り複数品無断で持ち帰っていました。 本人曰く「(過去お客様へフリー配布もあったので)駄目なものとは気付かなかった」との話で今店側と「窃盗に値する」と話になっています。 ただ弁解の場にて焦りが出て幾つか誤魔化すような言い方をしてしまい、店マネジャーより「嘘ついてるよね」と言われ 焦りのが勝ってた為に泣くや落ちこむといった素振りも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消防点検。この場合、責任は管理会社に有るのでしょうか?
マンション経営をしている親戚のことで相談です。 先日、その親戚が持つマンションで住人がガスコンロを使用して寝てしまい火災が発生しその部屋は全焼、その住人は全身火傷で危篤状態だそうです。 ただ問題は、火災報知器が鳴らなかったことにより火災の発見が遅れ、寝てしまった住人も気が付かずに被害がひどかったようです。 火災報知器が作動しなかったのは非常警報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でドアをぶつけられて怪我をして、被害届を提出後の対応について
ベストアンサー個人事業主として以下の契約形態(商流)で Aの職場にて準委任契約で仕事をしています。 ●クライアント(A)⇒業務委託元請(B)⇒営業代行エージェント(C)⇒私(D) 仕事場であるAにて、同じフロアで働く同業他社(E)の社員が 私がドアの近くにいる際にドアを勢いよく開けてきて、 私の右手首にぶつかり、病院で全治10日の打撲と診断をうけ、 診断書を受け取りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの児童ポルノ単純所持罪について
ベストアンサーアダルトサイトの児童ポルノ単純所持罪について 自分は現在大学生なのですが、半年前に摘発されたアダルトサイトというサイトを見つけ、値段も安かったため興味本位で何点か購入してしまいました。 その後そのサイトが摘発され購入者も捜査対象に入っているというニュースを見てすぐに動画を消去し、パソコンのSSDも交換し処分しました。 やってしまった事は変えられない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修正しました。小学生が違法アップロードと違法ダウンロードをしたら、児童相談所に一時保護されるのでしょ
ベストアンサー至急回答お願いします。前の質問を少し修正しただけですが、 小学6年生です。違法ダウンロードと違法アップロードをしてしまいました。 違法アップロードしたコンテンツの数は、20個、違法ダウンロードしたコンテンツの数は、19個です。 現在、違法ダウンロードと違法アップロードしたコンテンツは全て削除してあります。 ものすごく不安です。 1僕は児童相談所に一時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの不法占拠について
ベストアンサー以前私の名義で恋人と住むつもりでアパートを借り、実際にはそこにはほとんど住むことなく別れて私の名義のまま元恋人が住む事になりました。 初期費用は私が払い家賃は私の名前で振り込んでいますが実際払っているのは元恋人です。 それで退去して欲しいのですが連絡は無視され取れない状態です。大家さんからも契約者とは別人が住んでいるならすぐに退去して欲しいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮事件の送致条件(証拠)について
ベストアンサー初犯の盗撮事件についてです。 駅構内のエスカレート で過ちを犯してしまい、その恐怖から、その記録媒体は捨ててしまいました。 現在は自首し、自首した日を含めて、4回の取り調べを受け、供述調書を作成いただきました。 この相談サイトを拝見すると、「現行犯で逮捕され、反省文を書いて放免される」ケースも散見され、あるいは「送検はしない」と言われるケースも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横断歩道での人身事故。やはり罰金はありますでしょうか?
年末に横断歩道で人身事故を起こしてしまいました。青信号で右折してる所で歩行者に気付かずに接触してしまいました。診断書には、骨折なし入院2週間でした。事故担当者の警察の人には軽傷になるので、罰金はないと思いますと言われました。私が被害者の方からは厳罰を求めないと言ってくれたようです。ですが、横断歩道での人身事故は大半が起訴されるとネットで見ました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴を受理しない警察(検察)を動かすには?
難しい質問かもしれませんが本当に困っているので聞いてください。 一応法学部出身ですが実務はよく分かりません。 以前知り合いの女性とけんかになり一方的に怪我を負わされ傷が何箇所か残ったのですが、その後傷害の罪で告訴しようにも警察は頑として被害届にしてほしいと受理しませんし、何度被害を届けても調書すらとらず捜査も半年ほど全く進んでいません。告訴状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の不正アクセスおよびデータ持ち出しについての対応
【相談の背景】 会社を退職後Googleアカウントがそのまま残っており、今後役に立ちそうな資料をドライブ上でコピーして社外のアクセス権限を付与したうえで個人のアカウントに共有してしまいました。 気軽な気持ちで行ってしまったのですが、後々考えるとログなども残っている可能性があり非常にまずい状況になってしまったと思い悩んでしまっています。 共有後ファイル...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから