このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
医師です。 民事事件で裁判になった場合、学会などから除名される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 医師です。 民事事件で裁判になった場合、学会などから除名される可能性はありますか? 学会の定款などみると「法令に違反した場合、学会から除名される場合がある」などと記載されていることがあります。 この法令とは一般的には刑事と解釈しても良いのでしょうか? 【質問1】 民事事件で裁判になった場合、学会などから除名される可能性はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務執行妨害 警察官へ治療費の支払い
ベストアンサー弁護士の方々はじめまして 急な事ですがご相談願えれば幸いです。 1月21日に公務執行妨害にて逮捕され、翌日22日16時頃に釈放されました。 1.公務執行妨害で逮捕された際、お酒を飲み過ぎて記憶が曖昧な為、取り調べでは担当刑事さんの状況説明通りの調書となり、警察官に対し胸倉を掴んだ後、ビンタをしたという事でした。 2.取り調べ際に担当刑事さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フェイスブックでなりすましを特定をできるまでの期間は?
フェイスブックで自分のなりすましを見つけました。 この「なりすまし」を特定したいのと、訴訟を起こしたいと考えています。 ・弁護士さんに相談をしてからなりすましを特定できる最短期間 ・特定するための流れ ・おおよその費用 ・犯人を特定しても本当のことを言わない場合にはどうしたらよいか? ・刑事事件になるのか? 上記をぜひ教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴はいつからつくのでしょうか。
日傘をさして歩いていた所、ぶつかり男に突然日傘を押さえつけられ6-7秒間押されました。 その結果日傘が壊れ警察に被害を訴えました。 器物損壊罪で告訴状を出したかったのですが、なかなか受け付けてもらえず 何とか事件化してもらうようにお願いしていた所 お互い押した押さないの相互暴行なら事件化できるかもしれないと言われました。(傘越しに押し合い圧し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年、飲酒運転、無免許
相談失礼します。 去年9月に19歳の息子が飲酒運転、無免許で警察にお世話になりました。 乗った距離は300メートルくらいです。 無免許は2回目です。(1年6ヶ月前) その際は短期保護観察でした。 1回目の無免許以降、無免許運転は一度もしてないです。 事情聴取が全て終わった後、去年12月23日に逆送の通知が来ました。 未だに検察庁からは連絡はないです。 息子は3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しに関する証拠等
クレジットカード名義貸しについて、 クレジットカードを他人に発行させ、支払云々があると供述している加害者Aが100万円前後、発行を終えた被害者らからカードを預かりお金を引き出したのち逃走。身元は判明しているが、肝心の本人が見つからない状態です。 裁判に持ち込むことは時効中断要件になりますか? 時効中断要件はどういったことで揃うでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と起訴の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者のDV(傷害)について被害届を提出しました。 加害者が慰謝料を支払った場合、不起訴となる可能性もある旨をうかがいました。 【質問1】 加害者が起訴され、刑事罰をしっかり受けてもらいたい場合、慰謝料請求はしない方が良いでしょうか。 【質問2】 起訴後に慰謝料請求をすることもできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 刑罰について
3日前に、交通事故を起こしてしまいました 私は一旦停止の看板がある交差点にいました 十字路で、信号はなく、中央線なども無い交差点です 一旦停止をして、そのまま進んでしまい右側から来た車はの、クラクションで、気づきました 気づいたときには、相手の運転手側後方と、私側の、運転側前方の角と接触していまい 相手は180度スピンして〔前方が来た方向を向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の過去を子供たちに告げることは、罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 DVが理由で離婚しましたが、二人の子供の親権は元夫です。離婚成立後の面会交流条件協議で、元夫が前歴者であることを知りました。19歳当時 車両を用いて傷害事件を起こし、裁判沙汰になりました。結果 免許取消しと保護観察処分を受けたようです。実際 元夫の弟が警察官採用の最終試験まで行きましたが、(身辺調査をしたらしく)面接で「お兄さんがね…」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後釈放されて20日以上まだ送致していないとは?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、交通事故で逮捕されました。 1晩留置され、翌日取調べを受けました。 事故は、原付と車の接触で被害は、軽度でした。 その日の晩に実況見分に立会い、その後釈放されました。当方は、原付です。 後日何度か呼び出し、調書を作成するとの事でした。 【質問1】 十日後に呼び出しがあり出頭し確認したところ微罪処分で釈放では無く、まだ送致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害者側にとって起訴猶予のメリットとは?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、以前勤務していた会社で長時間労働とパワハラに遭い、うつ病になりました。2023年12月に業務上労災の認定を受けています。 会社と経営者に対して告訴も行い、労基法違反を中心に労安法違反、所得税法違反で合計6件起訴猶予でした。 会社側に起訴猶予が6件あると、例えば、今後の訴訟で有利になったり、会社側に対する新しい告訴(業務上過失致傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳未満の犯罪行為
ベストアンサー【相談の背景】 中2です。私は小学3年生の時に万引きをしてしまいました。(何度か) まだ警察に捕まったり、事情を聞かれたりはしていません。 親にはそのことを打ち明けて、5年も前のことなんだから反省していればいいんじゃないか、 といわれました。反省しています。 もう二度と犯罪行為はしません。 【質問1】 これから警察に捕まったり、事情を聞かれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察へ事件が送検された
真面目な質問です。昨年の末に準強姦にあって刑事事件で警察も扱ってくれました、それまで事情聴取、現場検証、相手への取り調べや任意同行があり、ゴールデンウィーク過ぎた頃に検察庁へ送検したとの連絡がありました。それから検察からは連絡なく、送検されたところへの連絡先もわからず3ヶ月過ぎました。事件から8ヶ月。PTSDとなってしまいました。相手の任意同行では認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この6月で時効の事に
この6月7日で時効の事に弁護士が通知書をよこしました。5年前彼氏の携帯を彼氏に内緒で作った事です。早く解約せよという事ですが、彼氏本人で無いと出来ないです。そう答えていたのに解約の催促です。6月7日になったら、弁護士は何も言えなくなりますか?解約しないと刑事民事にと言ってきています。悪用したわけでも無いしたいした事無いと思ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの暴力について
不倫相手から2ヶ月の間で5回にわたり暴力を受けています。さらに3ヶ月前に中絶もしました。 結婚を切望されていましたが、私には勇気がなく断っていたものの、今になり大切な気持ちが芽生えて今度は私が結婚を望んでいますが、関係性は希薄になっており、これまでのストレスにより彼は妻の元へ気持ちを戻し仲良く暮らしているようで、離婚するつもりはもはや無いが別れたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられたヘルパー
ベストアンサーヘルパーをしている友人のことです。 友人はPCをもっていないので かわりにお尋ねさせてください。 一年前、通所者の人たちを送迎用の車から下車させる際に 友人が持っていた他の人の杖が、 別の通所者にあたってしまったのです。 それは、後に運転手さんが あたったのをみたけれど、あんなのたいしたことないと 証言した程度です。 それを通所者の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
頭部挫傷で全治3週間
ベストアンサー【相談の背景】 暴行で110番し、その日のうちに被害届を出しました。後日、頭部挫傷で全治3週間の診断書を提出し傷害事件にしてもらいましたが、検察へ書類が送られるのにはまだ時間がかかるとのことでした。 【質問1】 相手は初犯ですが、不起訴の可能性は高いですか? 謝罪、示談の申し込みもありません。 全治3週間はかなりの怪我だと思うのですが。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署から出頭するように要請の電話
【相談の背景】 詐欺事件の被疑者になっています。被害額は2万円弱です。 先日被害者の警察署から連絡があり、日程を貴方のバイトなどの兼ね合いもあるので調整するけれど来てほしい。 と言われました。 身元引受人も教えて欲しいと言われました。 逮捕されるか刑事さんに伺ったところ、「貴方次第ではあるけれど、もしそんなことするならこんな電話してない」と言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の時効が経過してからの流れ
盗撮の事で、ご質問させて頂きます。 盗撮の犯行後3年間経つことで、刑事告訴出来ないと法律上されていますが(民事告訴は出来るけど)、もし3年間経過後の自首及び相手側に出会ってその際にこの件に対して犯行を認めると、こういった場合どういった判断が下されますか? 知り合いがこの件で悩んでて、良いアドバイスが出来ればと考えています。 先生方ぜひ教えて頂きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害とその後の流れ
【相談の背景】 子供が電車で痴漢被害にあいました。 周りの大人達が気付き、犯人は確保され逮捕されました。検察に引き渡されたそうですが、犯人の妻が身元を引き取り、任意捜査、釈放となったそうです。 【質問1】 釈放されたとのことで不安ですが、犯人は自由に動けるのでしょうか。 【質問2】 今後はどのような流れで刑事罰や示談が進むのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自白を証拠に名誉毀損で訴えることについて詳細に知りたいです
【相談の背景】 こちらが名誉毀損をした側での質問になります。以前ここで警察からの電話での自白、被害者への自白を証拠に民事で訴えることは可能だとのご回答を頂きました。 たとえ開示請求もしなくても警察への自白が有力な証拠となり訴えることも出来る、負ける可能性も十分にあるとの事でした。しかし、そこから更に自分で調べた結果「自白が警察限りでは証拠にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニのごみ箱へ....
早めに回答していただければ幸いです。 去年の4月頃、本当につい魔がさして、家のすぐ近くのコンビニの駐車場内で車の中を整理していました。 袋にまとめたゴミは躊躇なくコンビニのごみ箱へ入れていたのですが、何であんなことをしたのか自分でも分かりませんが、折れた釣竿を2本ほど無理やりゴミ箱へ突っ込みました。 その後、店内で買い物して帰り冷静になると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 物損事故
先日無免許運転をしてしまい車同士の事故を起こしてしまいました 相手に怪我は無く物損事故扱いです 事故当時私は怖くなり現場から逃走してしまいました 翌日刑事の方が自宅に来て 後日警察署に出頭することにしました 今後どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
うっかり免許失効について
【相談の背景】 本日、諸手続き中に運転免許のうっかり失効があった事気づきました。全く気づかず…反省でしかありません。 2年半です。ゴールド免許で違反はもう十数年ありません。仕事も辞めるべきか迷っております。 【質問1】 刑事罰に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカハラの範囲とテストの点数を故意に下げることについて
ベストアンサーアカハラの範囲について質問です。 この質問は、可能性の話で、まだ実際に起きていないことを記しておきます。 私は大学生で、近々卒業試験があります。 しかし今年の1学期に、学校内アルバイトの不正を労働基準監督署に相談し、指導に入って頂きました。具体的に労働基準監督署に訴えた内容としては ・雇用契約書の偽造 ・給料を支払う意思が無いこと など、20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高専生の子供が寮で複数の盗難をしてしまいました。被害届は取り下げてもらえないでしょうか?
ベストアンサー高専に入学したばかりの子供が、寮で複数回の盗難をしてしまいました。 寮で物色しているのをみつかり、当初は警察にも犯行を認めておらず、1週間ほどして数件、また1週間ほどして数件と少しずつ認めて嘘を繰り返していました。 結局は2カ月ほどしてから、全て自分の犯行だと正直に認めました。 物色しているのをみつかってすぐに自宅待機となり、2週間ほどしてから退寮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領をしてしまい、今後どのようにしたら言い方相談です
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話ですが市役所職員で業務上横領をしてしまいました。現在3件の横領をしてしまい、2件は返金済(5万円と20万円)で、もう一件(100万円)は未だバレていないので返金していない状況です。 返金していない方もバレるのが時間の問題だと思うので、バレる前に返金してことなきを得ようとしています。 先日、上長から面談を受けた際に返金済みの2件しか横領...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕された人の残された荷物
ベストアンサー【相談の背景】 12月初旬お付き合いしてた方が詐欺罪で逮捕されました。 一緒に住んでいませんでしたが彼の携帯などの荷物が私の家にあったので家宅捜索され携帯など押収されました。 私も状況に頭が追い付かず、支えたい気持ちでしたが警察から被害者遺族の事件内容などきき、離れようと決めました。 弁護士さんから伝言で面会きてという連絡 くるのも私も好きになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車の車検切れは運転者のみの責任になりますか?
父の話です。 保育園の送迎バスの車検が切れていましたが、送迎前に気がつき園長に報告と相談しましたが何も判断してもらえず、そのまま送迎に向かいました。後日父にマイナス6点と1日の違反者講習、罰金の処分が下されましたが、バスの請負会社、バスの所有者である町役場、保育園には何もありませんでした。気にしすぎか、睡眠不足と食欲不振で体調も崩しかけております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で警察に取り調べをうけました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、歩行中の若い女性を後ろから盗撮し、通行人に咎められたのち、被害者の女性と近くの交番へ、そのあと警察官に本署へ連れていかれました 警察署では様々な聞き取りをされ、動画の内容確認で携帯を、身分証明として免許証と健康保険証を押さえられました あと、書類(どのような違法行為で取り調べをするのかという同意書・携帯などの取り押さえの同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑訴法242条についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 約8年前に詐欺と恐喝と窃盗の自白事件として、弁護士と相談して警察に告訴状を提出して捜査をしてもらいました。 その後、 定期的に刑事から捜査の進展の電話があり状況を教えてもらいましたが私が特殊詐欺の受け子をやったことに腹を立てており、よく思われてませんでした。 最終的に刑事を怒らせてしまい、捜査を打ち切られてしまいました。 (怒らせて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダフ屋行為による処罰について
余り券があったので、チケット売り場近くで当日券を買いたい人に安価で買って貰おうと声をかけ、買って貰えました。しかし、ビデオ撮影されていたらしく、警察、刑事を呼ばれ、事情聴取、写真撮影をされました。当日逮捕、連行はされなかったんですが、後日呼出しがあるかもしれないから、平日でも会社を休んで来るようにと言われています。2試合やってしまい、今回初めて警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職拒否された場合の対応について
ベストアンサー2ヶ月前から体調を崩し、休職しています。また、同時期に社内での不適切な行為が発覚してしまい、調査を受けています。調査には進んで協力していましたが、2ヶ月経っても進捗しない上、何も教えてもらえないため、不安ばかりが続き、頭がおかしくなりそうなので、退職をしようと考えました。3日前に退職の意向を電話で『来月末に退職したい』と伝えたところ、『処分が下るま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列違反の他に容疑が掛かりそうな高校生です。
私は私立の高校に通う高校2年生の16歳です。今年の秋頃、好奇心から外で一人で全裸になり、排泄行為や性的な行為をしてしまいました。 その動画を無修正でSNSにあげた罪で、昨日の朝突然刑事さんが家に来て、わいせつ電磁的記録媒体陳列違反として、取り調べを受けました。SNSなどをしていた携帯を押収されました。後日、反応が増えるのが怖くて動画などは全部消去しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 誤操作 削除済み
【相談の背景】 友人が誤って児ポらしき動画をスクショしてしまったらしいです。 音量を変えようとした際に誤ってスクショしてしまったみたいで、即完全に削除したそうですが、児ポの所持罪になると不安がっています。自分は「わざとじゃないなら罪じゃないと思うよ」と言ったのですが相変わらず心配しているので、教えてください。 【質問1】 完全な誤操作で即削除済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故あった、これからの対策、
本日交通事故遭いました、駐車場から出っている途中に、右側バイクをのっているおばあちゃんが来て、ぶつかりました、自分が注意不十分のせいで、相手に結構迷惑をかけてしました、とてもつらいです、一応落ち着いて、すぐ車から降りて、相手の状況など確認いたしました、出血がなく、でも痛いので、立つことができないみたいで、救急車を呼び、病院に運ばれた、そのあと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転について。うっかり失効?
無免許運転免許、うっかり失効についてです。 ①先日、免許が切れてる〔6ヶ月以内〕ことに気づき免許更新に行きましたが深視力が通らずにその日は帰りました。受付の警察官に運転してはダメと言われてましたが、6ヶ月以内なら大丈夫だと勘違いしていました。 ②その後、免許更新に行かず運転していたところ携帯電話で停止を求められた時に免許の期限について問われ、6ヶ月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名SNSに不適切な書き込みをしてしまい、訴えられるか心配です。
ベストアンサー匿名のSNSに不適切な書き込みをしてしまいました。 愚かな行為と反省しております。 内容としては 「××って芸能人亡くなったらしいよ。」といった内容の投稿です。 実際にはご存命です。 閲覧者から「生きてるよ笑」といったツッコミを貰って場を盛り上げるつもりで投稿しました。 ですが閲覧者からは「こういうの罪に当たるはずだから通報する。スクショも取ったか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な社長
私は今同じ会社の彼と同棲しています。 彼には妻子がいますが、離婚の話し合い中です。 会社には内緒で付き合っていましたが、社長にはばれてしまいました。しかしその時はプライベートなことだし、そんなことをとがめる自分ではないと言って何もおとがめはありませんでした。 その後一人の社員から「不倫してる、同棲してる、私は見た。金融機関ではご法度だ」と責め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オービスを光らせてしまった内定取消
ベストアンサー【相談の背景】 来年の4月から国家公務員として省庁で採用される予定なのですが、先日おそらくオービスを光らせてしまいました。 30〜40キロ超過だと思われます。 【質問1】 刑事罰で初犯で罰金が課せられることが予想されますが、内定取り消しとなってしまうでしょうか? 不安でとても心配です。 【質問2】 すぐに人事の方に報告すべきか? それとも出頭依頼が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車内人身事故について
ベストアンサー【相談の背景】 路線バスの乗務員です。 前日赤信号で停車する為にブレーキをかけた時 最後列の真ん中に座っていた一歳児の女の子が席から落ちてしまう車内人身事故を起こしました。 女の子の隣には母親とその子の小学生の姉が座っていました。 【質問1】 道交法違反になるのか? それと車内からの処分も妥当なのか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年と未成年の性行為の刑罰はなんでしょうか?
ベストアンサー私は東京都の19歳男です。18歳未満の女性と、年齢を知りつつも同意の上で性的行為(性交なし)をしてしまいました。 ①罪を認めた場合、罰金や慰謝料、前科その他就職に響くような処分を受けるのでしょうか? ②一度会ったきりの関係です。疑惑の否定を続けるメリットはありますか? ③付き合っていたと納得させられるでしょうか?(一応告白して付き合っています)
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の交通事故
今月の8日に交通事故を起こしてしまいました。 それほど酷い事故ではなく、人身事故扱いになったものの 警察からの呼び出しにも応答し、取調べは1度で終わりました。 それ以来、警察から電話が掛かってくることも今のところないです。 その後、免許センターの方から点数報告の手紙が来たのですが 執行猶予中なのもあり、家に刑事さんが来るのが怖くて仕方ないです。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
トイレ盗撮で任意取調べ中です。
トイレに小型カメラを設置して盗撮していました。あるお店のトイレにカメラを設置した「建造物侵入」の容疑です。 前科・前歴はありません。1年と3ヶ月位の期間に40回位盗撮行為を行っていました。(証拠はありません。私の自白だけです。)私には家内と二人の子供がいます。 今回の任意取調べの最中に、過去に設置したカメラが盗撮カメラとして警察に2件被害届けが出ていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕後の知的障害診断書は不起訴に影響しますか?
【相談の背景】 被疑者に軽度知的障害があり、逮捕直後に刑事がクリニックに連絡を取り、障害の有無を確認した場合、 後に知的障害の診断書を検察官に出しても不起訴には有利にはなりませんか? 【質問1】 診断書には知的障害という診断名といつ頃からクリニックに通っているかということのみ書いています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届が複数の出されている
ベストアンサー【相談の背景】 覗き目的で住居侵入と迷惑防止条例違反で逮捕され略式命令を受けました。同じ行為で被害届が2件あります。2件とも供述調書は取り終えています。数日前に警察から電話があり検察庁から連絡が行くかも知れないし行かないかも知れない。連絡があった場合は対応して下さいとの事です。 【質問1】 残りの被害届が出てる余罪はどうなるのですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの処罰について
児童ポルノの単純所持について時間がたつにつれ、いろいろと反省を自分なりにしております。 次回の取り調べのときに、しっかりと反省していることや、所持しているデータをこの場ですべて消して二度と所持しようと思わないし、誓約書を書かせていただこうと思っております。 私は前科もなく、軽い気持ちが家族に迷惑をかけると今更ながら恐ろしく感じております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げをしてしまったかもしれません
今日、とある駐車場でバック中にぶつかった音がしたので確認したのですが駐車中(無人)の車も私の車も凹みやキズが入っている様子もなく 私の車に一緒に乗っていた人にも確認してもらったんですがなんともなってないから大丈夫だろうと言われたのでそのまま帰宅しました。帰宅後よく見てみると数ミリくらいのキズ?凹み?のようなものがありました。本当によく見ないとわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯行動機が知りたい どうしたらいいか
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の被害者です。 加害者の犯行動機が知りたいです。 現在、在宅捜査中です。 警察に犯行動機を聞くと、 あらかた聞いているけど詳しい話はこれから、1から10までは教えられないと言われました。 【質問1】 この場合、少し時間を置いて警察に連絡したら犯行動機を可能な範囲で教えてもらえるのでしょうか?それとも警察署まで足を運んだら教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視の後日逮捕・出頭について
ベストアンサー先日、矢印信号の左矢印が消灯している事に気づかず、左折をしました。左折した先は高速料金所です。 歩道を横断したあたりでパトカーのサイレンが鳴ったのですが、後ろについて来る気配が無いため、様子を見ながら、料金所を通過。 まだパトカーの赤灯も見えない為、本線に合流しました。 合流後、法定速度くらいで巡航していると暫くして遠くに赤灯のついたパトカーが...
- 弁護士回答
- 5
-
「刑事処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから