20,999件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒運転後の転職について

4月に飲酒運転で調書を取られた者です。 アルコール濃度0.25で酒気帯び運転で、 検挙されました。 現在、裁判所からの呼び出し、免許センター からの行政処分が来ていない状態です。 警察からは罰金になるだろうという旨を 伺っております。 また、地方公務員試験を受験しております。 以下の点について質問させていただきたいです。 宜しくお願い致します。...

弁護士回答
    2
  • 職場の暴行、加害者と警察は認めているのに会社が認めない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先の店長から暴行を受けました。怪我はないものの、メールで慰謝料を請求しました。会社からは「店長に話を聞いたが暴行があったと断定はできない」と返事が来ました。 しかし、警察官からは「店長は暴行を認めている。被害届を出さなければ微罪処分になる」と言われました。 警察判断では暴行がある旨は会社に伝えていますが、返事はありませ...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領においての有罪の可能性

ベストアンサー

遺失物横領の罪を犯し、書類送検されてしまいました 担当刑事からは「遺失物は現状のまま返却されてるし、検察からの呼び出しもないかもしれない」と言われていましたが、検察庁より「お尋ねしたいことがある」と出頭命令が届きました この段階においても、不起訴になる可能性は残されているのでしょうか? どうか、ご回答をよろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 略式起訴後の犯罪人名簿記載についての確認はありますか?

【相談の背景】 本籍地がある市役所で勤務しております。 刑事事件を起こしてしまい、略式起訴となる見込みです。 【質問1】 正式に略式起訴となった場合、検察からの通知により犯罪人名簿に記載されると思われます。 この場合、犯罪人名簿を管理する課より、私や上司に確認の連絡はいくのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 非接触の人身事故

前提として一切接触していません 当方車で、相手は自転車です 右折時にこちらの車に驚き対向車として自転車が転倒 こちらがセンターラインから出ていたと言う理由で人身事扱いとなりました 自転車はクロスバイクで猛スピードでした 人身事故扱いに納得いきません 刑事罰になりそうです 運ばれてしまったので怪我の状態はわかりません 怪我をされたので、早く回復さ...

弁護士回答
    1
  • 高校生の書類送検、家庭裁判所からの呼び出しについて教えて下さい

ベストアンサー

先日高校生の息子が深夜万引きをしたと警察より連絡があり事情説明を受け引き受けますとの署名をし帰ってきました。あと原付きの3人乗り、飲酒もしたとの事でした。息子に詳しく事情を聞くと万引きした友達と一緒に店に入ったけれど外で待っててと言われ外へ出たそうです。友達が店から出るや否や逃げろと言われ訳がわからず一緒に逃げたそうです。店からの通報で探されま...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ罪について 何度も申し訳ございません

【相談の背景】 調書、現場確認、目撃者の調書 が全て終わって2ヶ月以上たつのに 刑事からも裁判所からもなんの連絡もありません 事件になったか 不起訴になったのかもわかりません 相手からも何も言ってはきていません 息子が高校生になる為 中学のように休ませるわけにはいかないので引っ越しを考えています 今は同じ敷地内の団地で3分位の距離に住んでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場の道路に落ちた木屑の処理について、警察や市役所に連絡が必要かどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 同じ様な質問で申し訳ありません。先程、職場沿いの道路に職場で出たと思われる木屑が落ちていました。流石にと思い、業者さんに回収してもらおうと拾い、専用の箱に入れたのですが...。 【質問1】 まさかこの様な場合に警察や市役所にわざわざ連絡する必要は無いですよね? 【質問2】 今後もこの様な事があり得ると思うのですが、まさかゴミ同然な...

弁護士回答
    1
  • 荷物保管業者による勝手な処分と信書の開封、損害賠償請求の可能性はあるか?

【相談の背景】 インターネットを通じて、荷物の保管を有償でお願いしていました。 ここのところの経済情勢で、料金の支払いが滞り、当方の電話も止まり、二月ほど連絡しないでいてこちらから連絡してみると、荷物を部分的に処分したとのことでした。 また、荷物の中には、契約書などの信書も入っていましたが、勝手に開封され、なかを閲覧されました。 料金の支払いが...

弁護士回答
    2
  • 酒帯運転で捕まりました。2回目です。

【相談の背景】 先日酒帯運転で、2回目の検挙をされてしまいました。0.15のアルコールが出ました。2ヶ月前にも0.3のアルコールが出て捕まってます。自分でも取り返しがつかないことをしてしまったと後悔しています。 事故などは特に起こしていません。 【質問1】 1回目は罰金刑で済みそうですが、2回目となるとどういった処分になりますでしょうか?短期間で2回もやっ...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 脱税の事実を公表すると罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一部上場企業の執行役員が給与所得以外の所得の申告せず脱税しています。税務署には証拠書類を提出し課税・徴収漏れの情報提供をしました。 【質問1】 この事実をメディア等に情報提供した場合、名誉毀損や業務妨害にあたりますか? 【質問2】 会社にもその事実を告知しましたが、何も対応がありません。上場企業として当該執行役員の処分などせず...

弁護士回答
    2
  • 痴漢(迷惑防止条例)

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢を5件被害届を出されてしまいました。初犯、神奈川県です。取り調べでは素直に罪を認め、反省の弁を述べています。示談なしだとどの程度の処分になりそうですか?小さい子どもが2人いて、妻は専業主婦の為、実刑は相当まずいです。 【質問1】 実刑の確率はどの程度ですか??罰金刑の場合どの程度になりそうですか?大まかでいいので返答お願い致...

弁護士回答
    2
  • 2回目の万引きで処罰は?県の迷惑条例法違反と前科の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日 2回目の万引きで 警察署で 事情聴取を受け 調書を作成して 家に帰りました。被害店舗の方には9000円位の被害額をお返しさせていただき 出来るだけの謝罪をいたしました。私は県の迷惑条例法違反で罰金刑があり 前科があります。 一回目の万引きのときは 微罪処分で終わりました。 【質問1】 これから 私は どのような 処罰を受け...

弁護士回答
    2
  • 保護観察期間中の自宅訪問について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、保護観察処分中で今年の9月に終了します。 保護司や保護観察官との関係はとても良好で信頼も出来てきています。 保護司も保護観察官もとても良い方々です。 来月は自宅訪問の面接をしたいと言われました。 しかし、コロナが流行っていることもあり、どうしても他人を部屋に入れたくありません。 【質問1】 保護司が自宅訪問をすること...

弁護士回答
    1
  • 検察から呼び出しが無い

【相談の背景】 昨年4月落ちていた、財布から現金を抜き取り、在宅捜査、五月に取り調べ終了。被害弁済終了【二万五千円】、検察呼び出し待ちの状況です。 【質問1】 ①検察から呼び出しがありません、1年以上経つのですが、普通の事でしょうか?、不起訴になっているのでしょうか? 【質問2】 ②連絡が無いということは、微罪処分ということでしょうか?、最後の取...

弁護士回答
    1
  • SNS児童ポルノ購入

【相談の背景】 先日、SNSにて17歳女子高校生から児童ポルノを購入してしまいました。 事の重大さに気づいた私は、所持から逃れようとデータを削除しようと思いましたが焦っていたのか、トーク履歴からトークルームまで全てのデータを削除してしまいました。 私はこのことに対してとても反省し、自首をした方がいいのか悩んでいます。 もう二度としません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 過去の前歴の再報道の有無について

【相談の背景】 過去の前例の再報道の有無について お伺いさせてください。 【質問1】 知人のお話で、 報道無し、インターネットや新聞にも名前が見当たらずの状態で、 過去に迷惑防止条例で逮捕され不起訴処分となっています。 もし仮に彼が動画配信者等で有名になった場合、 【質問2】 以前は報道されなかったが、 有名になったが故に過去の逮捕歴が報道...

弁護士回答
    1
  • 落とし物の中身をどこまで確認されるのか知りたい

【相談の背景】 昨日、布バックを何処かで落としてしまいました。泥酔しており、落とした場所がわからないのですが、警察に届いた場合どこまで中身を確認されるのでしょうか? 自宅に自分宛に届いた郵便物が何点かとポーチが二つ、着替え、開封済みのペットボトルの飲み物などが入っています。 【質問1】 この場合、ポーチの中まで確認されるのでしょうか?郵便物はポ...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反 酒酔い運転です。

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯で飲酒運転をしてしまいました。物損事故もしてしまいました。事故した当時報告もおこたってしまいました。 相手方には温情にしてくださり修理代等お支払いをし示談にしてくれお許ししてくださりました。 バイクも処分をし取り消しになったら今後は一切車両は乗りません。 酒酔い運転で起訴状が届きました。 【質問1】 この場合地方裁判所で罰金...

弁護士回答
    4
  • 中学生との不純異性行為

【相談の背景】 高校生の息子が中学3年生の女の子とホテルで同意の元で性行為をしました。 女の子は息子に自分は初めてではなく、遊びでよくしているっぽく話していたようです。その話が事実がどうかは分かりません。 その後、女の子が自ら自分の学校にその事を言って退学になり、その怒りで、女の子の母親が息子の高校にその事を伝え処分を望んでいます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 接見禁止 一部解除 申請方法

【相談の背景】 彼氏が逮捕され、勾留期間後に処分保留で再逮捕されました。 難しいことだとはわかっていますが、接見禁止がついているので一部解除の申し立てをしたいです。 国選の弁護士さんはわりと淡白な感じの方で、必要最低限のことでもあまり伝えてくれない厳しそうな方なので自分で申請しようと思っています。 【質問1】 理由として、二人のことを話し合いた...

弁護士回答
    2
  • 留置場を出る際ちゃんと迎えに行きたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が逮捕され、いろいろあって概ね起訴猶予になりそうです。 留置所を出る時、家族みんなで迎えに行きたいのですが 急に「今から帰るよ」と連絡されてもちょっと困ります。 【質問1】 不起訴処分が決まるちょっと前から家に帰るまでの流れを教えて欲しいです。 【質問2】 留置場を出る時の連絡は突然来ますか? 前日までに出る時間を教えて...

弁護士回答
    1
  • 賭博開帳図利と偽証罪について、こちら2つの罪が重なった時の重さを知りたい

【相談の背景】 兄が逮捕されました。それについての質問です。 兄は半年前ほどからポーカーをマンションの一室で開いていました。 また、そこの物件の名義をアリバイ会社を利用し契約したみたいで、罪名は賭博開帳図利と偽証罪です。 【質問1】 賭博開帳図利と偽証罪で、かつ半年という短期間なので実刑にはならず執行猶予がつくのかなと思いますが弁護士さんの立場...

弁護士回答
    1
  • 従業員のDVで逮捕されました。社外への説明は

ベストアンサー

少人数の会社役員です。 従業員が夫婦喧嘩の末DVで逮捕されました。 受注、業務も全て任せていたので初日より混乱しております。 スタッフ、得意先には、現在は体調不良で欠勤中としておりますが、コロナ禍のため検査を問われます。 1.社内、社外とも事実を説明した方が良いでしょうか。 2.減給等の処分に留め、引き続き雇用していきたいのですが、解雇等の処置を...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、覗き、わいせつ図画

先生方宜しくお願い致します! 過去に住居侵入覗きで、逮捕留置はなく、罰金10万円でした! 2回目は、軽犯罪覗きです! 3回目は、わいせつ図画で今在宅呼び出しまちですが、今回3回目の件は、懲役刑とかあり得ますか?どんな処分になりますでしょうか? 後、これで、もう一度住居侵入覗きをしたら、必ず懲役刑とかになりますでしょうか? これも、次はどんな系になるか...

弁護士回答
    1
  • パブリシティ権、商標権について

ベストアンサー

パブリシティ権、商標権を侵害されたのことでフリマサイトから情報開示の回答書が送られてきました。 あるタレントの写真を使ったハンドメイド商品とファンクラブ特典のICステッカーを出品しました。写真を使ったハンドメイド商品は侵害ということはわかりますが、ファンクラブ特典のステッカーが商標権にひっかかるのはよくわかりません。仕方がないのでしょうか?あとど...

弁護士回答
    2
  • 警察への提言をしたい

ベストアンサー

警察官への提言について こんにちは。 初めて質問します。 以前、警察に極めて不誠実で腹が立つ対応をされました。 違法ではないので、公安委員会などに苦情してもあまり効果はないだろうと言われました。 しかし、納得がいかず、公的な処分は無理でも積極的に不誠実な警官がいたことはしまいこまず、積極的にオープンにしたいです。 警察に何度も苦情を入れる...

弁護士回答
    1
  • カンニングを用意したけど見ていない

ベストアンサー

お世話になります。 大学の必須の試験で、テスト前に覚書として机に情報を書きました。 試験中に隣の人からに先生にチクられて、机の情報を確認され、カンニングをしたとして処分を受けることになりました。 しかし、机に書いただけで、これは見ていません。見ていなくてもカンニングしたことになるのでしょうか? なる場合、カンニングの用意をしていただけでカンニン...

弁護士回答
    2
  • 会社の指示で犯罪行為!

清掃会社に10年働いています 仕事内容は一般廃棄物、産業廃棄物の 収集運搬です!会社の指示で 許可の無い市町村のゴミを回収し 無許可で回収したゴミを違う市町村の 処分場に捨てに不当に運搬や 不法投棄まがいな事もやらされ 会社に不当な労働又は犯罪行為を させられ!精神的にも不安を覚えてます 退社を考えいます!慰謝料請求など 可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 淫行 略式命令後の余罪捜査について教えていただきたいです。

ベストアンサー

20代です。3か月前に、淫行で、青少年健全育成条例違反で、略式命令を受け、罰金を払い、終わりました。警察に携帯を押収されたのですが、その際、どこまで情報をコピーされたのでしょうか。 LINEの友達リストに10代のべつの女の子がいたのですが、検察での処分終了後に、その子に警察が連絡をとって淫行があったかを捜査するようなことはあるのでしょうか。その子は、普通...

弁護士回答
    2
  • 前回不起訴でした。一年たらずでまた窃盗を犯しました

起訴猶予、罰金を通りこしていきなり起訴ってよくある話しですか?前回はバーベキューセットに車のジャッキ4000円相当在宅処分のまま不起訴でした。今回は調書に挙げられてる数だけでいうと歯医者さんの本棚から本を30冊強い盗んで売った罪です。国選弁護人は妻の書いた謝罪文をまだ被害者様に持っていきません。回答お待ちしております

弁護士回答
    1
  • 29日20日満期です。このサイトの先生から2つね答えを頂きました

ベストアンサー

22日の午後妻が担当検事に呼ばれ、もう二度とやらないか?約束できるかと聴かれたらしいです。妻も私の働く予定になっているラーメン店で一緒に働いて監督して貰うと答えました。一人の先生は満期前に呼び出しは普通、約束したからってどうという事はないみたいな回答でした。もう一人の先生は再犯の可能性がないか、反省しているか処分を決める為に質問してきたと言ってます...

弁護士回答
    1
  • 前回の続きの相談です。回答お待ちしております。

ベストアンサー

今妻と面会してきたら、昨日私が午前中面会した後午後に担当検事さんに呼ばれたらしいんです。そこで処分は今検討中だけども、もう二度とやらないか?約束できるかと聞いてきたらしいんです。妻も二度としませんと言って、私が働く予定になっているラーメン店で一緒に働き監督してもらうつもりですと答えたらしいんですが、担当検事さんがもう二度とやらないか?約束できるか...

弁護士回答
    1
  • 去年の7月に妻がおこした窃盗事件なのですが

ベストアンサー

3月4日に在宅処分中で最後の取り調べが終わったはずでしたが、昨日検察庁から電話きて、13日に今度は妻だけでなく私も一緒に来てくれと言われました。罰金ですか?と聞いたら、まだ何も決まってないとの事です。何故私も呼ばれたんでしょうか?妻は前科無し初犯被害金額4000円被害品は被害者に返っております。私が行く事で何か進展があるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 口座売買についての今後です。

ベストアンサー

以前も質問させて頂きました。 主人が自分名義で口座を開設し、売買した罪です。 昨日で拘留から10日経ち、更に10日の拘留延長になりました。 と言うのも、主人が口座を売買した証拠が全く出て来ないそうなのです。 いつ、誰に、どこに、売ったか、全く分からないそうです。 あと、10日経っても何も分からないままだったら 処分はどうなるのですか? 弁...

弁護士回答
    1
  • 教師 逮捕されるのか

友人(男)が高校の教師をしていました。自校の生徒と数回のみだらな行為が発覚しました。今は教育委員会からの処分待ちとなっています。 保護者と本人には学校で校長先生などが立ち会う中で謝罪し、その場で許しをもらえたそうなのですが、教育委員会の服務事故の発表を見て、どこかの捜査機関の捜査が始まるということはあるのでしょうか? もしそうなったとき、どういう...

弁護士回答
    1
  • 転職先への提出書類について。コンプライアンス違反についても記載されるのでしょうか?

ベストアンサー

3月末で会社を自主退社しました。個人的な借金歴が会社にばれてしまいコンプライアンス違反として処分されました。(金融機関勤務でした)借金については両親に清算してもらいました。転職先(銀行)から無事内定を頂き前勤務先に雇用期間等の書類を作成してもらわなければいけなく、その書類を見ていたら賞罰歴との記載がありました。ネットでは賞罰の罰は犯罪歴等とのことで...

弁護士回答
    1
  • 酒気よび運転の同乗者の罰について

昨日検問で停められ、運転手から0.18の数値が出て酒気よび運転で捕まりました。 私は飲んだことを知っていましたが、時間がある程度たって居て大丈夫と思ってしまいました。 私も警察に連れていかれ色々聞かれて調書を作成しました。幇助になるそうですが、やはり免許は取消になるのでしょうか。警察では可能性が高いと言われました。 後日また警察で調書の作成があ...

弁護士回答
    1
  • 検察庁の不起訴記録について

ベストアンサー

検察庁に告訴状を提出して返戻はされていない(受け付けられている)事件について、後に検察庁が不起訴処分にした場合、検察庁は必ず「不起訴記録」を作るのでしょうか? 「不起訴記録」を作らない場合もあるのでしょうか? この「不起訴記録」は、どのような事項・内容が書かれて、どのくらいの分量(ページ数)なのでしょうか? 例えば、被告訴人の行為は確かに刑法・・条の...

弁護士回答
    3
  • 検察審査会への申立ての要件

ベストアンサー

後6か月で公訴時効にかかりそうな事件の告訴状を提出したが、検察がまじめに動かないで、公訴時効ぎりぎりでの起訴猶予を狙っているらしい場合があります。 この場合、公訴時効ぎりぎりで起訴猶予にすれば検察審査会への申立ては意味がなくなります。 そのような事態を防ぐための対策はあるのでしょうか? 検察がなかなか動かないで公訴時効が迫ったときは、検察の処分を...

弁護士回答
    2
  • 淫行について。この知人は警察に自首するべきなのでしょうか?

ベストアンサー

私の知人で約半年前に、17の女性とネットで知り合い一回だけ体の関係になってしまった人がいるのですが この知人は後日、淫行行為は条例違反であることを知り相手女性に謝り警察や親には言わないということになったそうです。 しかし、この知人は半年がたった今でもいつ逮捕されるのではないかと不安に怯えています。 この知人は警察に自首するべきなのでしょうか?また...

弁護士回答
    1
  • どうなんですか?

僕のような事件の場合、情状(初犯、被害者なし等)によっては起訴されないこともあると最近知りました。僕の場合は罰金刑だと思っていたのですが、事例によっては不起訴の例も…。まだ僕は検察の呼び出し待ちで、処分も決まっていませんが、そんなことってあるのでしょうか。 また、書類送検から1ヶ月経っていますが、検察からの呼び出しはいつくらいになるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 体罰教師を懲戒免職にするには?

教師が生徒・児童等に暴力を振るい怪我を負わせたとして、全国ニュースで度々取り上げられますが、それらのようなきわめて悪質な事例であっても当該教師を免職にする、ということはあまり無いように思います。  二度と教育に携わって欲しくない連中だと思うのですが、体罰教師を懲戒免職にするにはどのような働きかけ等が必要なのでしょう?  刑事事件に発展し、逮捕...

弁護士回答
    1
  • 【刑事事件】防犯カメラから器物損壊の容疑で任意同行を求められました

ベストアンサー

自宅マンションの自転車置き場で自転車の損壊に対する被害届けの捜査の加害者として私が特定された模様で 、私に所轄署の刑事課から任意同行を電話にて求められました。予定が立たないことを理由にすると、後日、署から書面が送られてくるとのことです。防犯カメラの様子から私を特定したようです。恐らく、管理人が私を特定したと思料します。被害が発生したのは、28日の...

弁護士回答
    4
  • ご回答をよろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 今から7.8年前、中学3年の僕に好意を持っていた、中学1年か2年の女友達に対し、従兄弟になりすまして、卑猥な写真を送ってもらった。 ※その時送られてきた写真は、当時、すぐに削除しました。 ※データとか残っていても怖いので、その当時使っていた携帯は、半年前くらいに処分してあります。 【質問1】 どのような罪に問われるのかをお聞きした...

弁護士回答
    3
  • 小規模個人再生の担当弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模個人再生の申立てをし、裁判所に2/17受理され、手続き開始決定を待っている状態なのですが、担当弁護士が弁護士法違反で起訴されたとのネットニュースを見かけました。 【質問1】 担当弁護士が正式に弁護士会に処分されるまで、解任などはしない方がいいのでしょうか? こちらから解任を申し入れたら、こちら都合の解任なので着手金•報酬金は取...

弁護士回答
    1
  • 重症の人身事故

ベストアンサー

横断歩道近くで夜間走行中突然車体右側に被害者の方が走り込んでこられました。 かなりの重症で幸いにも頭部の損傷はありませんでしたが、肋骨と大腿部骨折の大怪我です。 当日逮捕はされずにすみました。自分勝手なことで被害者の方の事を思えば不謹慎な質問ですが、 事故当日から、やがて警察署での事情聴取など処分や判決が出るまでどれくらいの日数がかかるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 横領した後の示談書類

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前から、横領をしてしまい、会社側との示談で和解になる予定ですが、示談書類は会社側が作成するとの事ですが、金額はもちろん、今後の事も踏まえて、刑事告訴をしない、等の項目があった方がよいと思っています。 【質問1】 実際、どのような項目があればよいものでしょうか

弁護士回答
    5
  • 人身事故。かすったかかすってないか。

ベストアンサー

バイクに乗っている途中、道路にいきなり自転車が飛び出してきたために、ぎりぎりで避け転倒。 検察としては、ぎりぎりだったからかすったかもしれないと報告書に記入済み。 こちらは当たってない。あちらも当たってないとの一点張りですが、警察としてはかすったかもしれないというのを一切下げようとしません。 こちらとしては早く終わらせたいので、折れてあげ...

弁護士回答
    1
  • 有償で行政訴訟の前に、行政指導などで原則公費(無償)で、官僚及び厚労省公務員の弾劾をするには?

【相談の背景】 娘の勤務先の件です。タイムカードを改竄し(出社後に従業員全員にタイムカードを押させる、更に同様に全員にタイムカードを押させた後に時間外労働をさせている。開業以来ずっとらしい)時間外手当を未払いで、最低賃金法にも違反のため、地裁で裁判実施、和解も纏まらず来月判決。一方刑事告訴も準備していますが、所轄の労基官に何度タイムカード改ざん...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから