20,999件見つかりました

法律相談一覧

• 自治会費の横領について。責任を追及すると名誉棄損になりますか。

ベストアンサー

自治会費会計についての相談です。前任者が横領をしていた疑いがあります。 前任者が過去の通帳、領収書を全て処分し、出納帳は残っているものの前任者が会計を務めていた間の記載がなく、前任者が会計をしていた間の出入が分かるものが、私が銀行から取り寄せた出入明細書しかありません。 出入明細では使途不明な出金があり、確認したところ、自治会で必要な物品を一人...

弁護士回答
    2
  • 横領に加担しました。返済比率と返済命令等アドバイスください。

ベストアンサー

上司の横領(ギャンブル)に加担してしまいました。 最初は、上司の横領を見逃していたのですが、口止め料として分け前をもらい、そのお金をもらってしまったことから見逃さざる終えなくなってしまいずるずると期間が過ぎて1800万の横領金額になってしまいました。 会社には横領がばれてしまい、示談で話を進めてもらっています。 会社の示談の内容は全額の返金なので...

弁護士回答
    2
  • 銃刀法違反で任意同行を求められ、調書にサインをしました。その後についてお聞きしたい。

先日、銃刀法違反で家宅捜査を受け、昨年末オークションで購入したモデルガン(銃口部にあるべき弾止めがなく、シリンダー部にあるべき弾止めが無い)が拳銃に当たるとして、任意同行を求められ、任意同行応じ取り調べを受け供述調書にサインをして警察の好意により解放され帰ってきました。 この後について、今までの実務経験等でどのような処分になる可能性が高いかお答...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求、偽装請負について質問です。

以前働いていた会社にて、適切な処分をする物品を換金し着服しました。 不法行為が発覚し、社会保険などなしの月に28日平均出勤で16万の給料で1年間働いていました。 会社側からは業務委託でと言われていました。 仕事には時間的な拘束もあり、他の社員となんら変わらない仕事をしていました。 刑事告訴や損害賠償請求をされるよりはいいと思い、受け入れて働いていま...

弁護士回答
    1
  • 息子が傷害事件で後遺症の残る怪我を負わされました。相手は同じ13歳の少年です。

ベストアンサー

子供が傷害事件に巻き込まれました。相手は同じ中学の同級生です。 しかし息子と同じ13歳であったため刑事罰には問われる事なく… どんな怪我を負わされたか内容は言えませんが全治一か月の重傷で しかも後遺症が残る恐れがあり日常生活に支障が出るかもしれないとの事でした。 犯行の原因は息子がその少年にしてはいけない事を注意した事から起こった出来事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 示談成立後 書類送検 前科

ベストアンサー

窃盗事件についての質問です。 先日、10数万円入った財布の窃盗で犯人だと断定されました。 事件の流れと致しますと、 被害者が被害届を警察に提出する ↓ 1ヶ月半後に防犯カメラ映像で犯人だと断定 ↓ 私は罪を認めて何とか示談成立(示談金100万) ↓ 被害者が示談成立の旨を警察に話し、現在では既に捜査は取りやめとなっており、後日刑事告訴などの取下げ手続きを...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の銀行の「振込受付書」の控えは、証拠になりますか?

ベストアンサー

亡き両親の兄弟から、両親に預けたとされるを返還するよう請求されております。 預けたとされるのは10数年も前のことです。 そして、先日、弁護士を通じて「履歴等を確認し、預けた金銭を返還してもらってないことがわかった。至急連絡するように」との内容証明が届きました。 父は几帳面だったので、預けた金銭を返還した銀行の「振込受付書」を保管しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士と連絡が取れない場合

ベストアンサー

先日、ある女性へのストーカー行為で警察が介入する事態になりました。 その際、ある弁護士さんにご協力頂き、警察への対応とお相手女性への示談まで取り付けて頂きました。 警察からは警告を受け、誓約書を書いて、刑事的な処分はそれで完了との事です。 事件化したのが7月頭、警察からの警告が8月頭、同時にお相手との示談交渉を進めて頂いており、数日後には示談...

弁護士回答
    5
  • 虚偽告訴等 売春防止法

妻の不貞で相手方男性から和解金を払いますと言われ、誓約書を書きました。 後に相手方男性が警察に恐喝があったと言い、私は恐喝未遂で逮捕拘留されました。 相手方男性は警察の方に(しばきたい、最悪入ってでも殺したい、慰謝料100万払え)と言う文言を語気荒く言われたと言い、令状にこの様な事が書かれ、恐喝未遂事件になりました。 場所、日にち、時間の指定は相...

弁護士回答
    1
  • 信号なしT字路の非接触事故の過失割合について

信号のないT字の交差点で、私は二輪で右折しようとしていました。 道路は、左からの四輪一方通行 二輪は両方向認められています。 こちらの交差点は、停止線がある一車線両方向の道路。 右側には横断歩道。 私は、停止線で停車後 両足をつきながら左右の安全を確認しつつ 右折の機会を待っていました。 少しずつ車両は前進していました。 左側からの四輪車数台をや...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 紛失したキャッシュカードが振り込め詐欺に使われた

今朝の話です。 新しい仕事を始めるにあたって、以前に使っていた口座を使用しようと思いカードと通帳を探したのですが…どこを探しても見つからなかった為に、その時点でストップしました。(計2行分) 二つともストップ出来たのですが、その二つとも振り込め詐欺に使用された形跡があり、内一つは警察から凍結以来が来ているとの事で再発行は不可能と言われました。 三...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の余罪についての相談です。

ベストアンサー

緊急です。社内の女子トイレに小型カメラを仕掛けて盗撮を行い、10月25日にカメラを発見されて警察に通報されました。警察が会社に来て現場検証を行い帰って行きましたが、その晩は眠ることさえできず翌朝に上司に話し、盗撮してしまった女子社員(会社には女子社員は一名だけです。)に謝罪し、その足で警察へ出頭しました。26日の刑事課の取り調べ終了後今度は生活安全課...

弁護士回答
    2
  • 軽微な道交法違反で逮捕 正当性と手続きについて

信号無視で、逮捕されました。 質問は3つです。 1)逮捕は不当ではないか? 2)前歴、個人情報はどのように扱われるか? 3)今後の手続きについて 経緯 突然後方から停止させられ、警察官に信号無視をしたと言われた。免許証を提示したまま身に覚えがないので、やってないと押し問答なった。もう一人の警察に変わっても同様。切符を切ると言われて嫌だと言っていると...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に対する告訴等、公共の利害に関する場合に該当し違法性がないと判断された際は虚偽告訴罪に?

名誉毀損に対する告訴や損害賠償請求について、公共の利害に関する場合に該当し違法性がないと判断された際は、訴えた側が逆に虚偽告訴罪に問われることになってしまうのでしょうか? 刑法 (名誉毀損) 第二百三十条  公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2 ...

弁護士回答
    5
  • 詳しく書きますので見解を述べて下さい

妻は去年の7月に近所の家の倉庫からバーベキューセットと車のジャッキ4000円相当を盗んで被害者様に捕まり警察を呼ばれました。その日の内に在宅処分となり今年の2月だったと思いますが不起訴でした。今回は5月14日とそれ以前に計3回歯医者さんの本棚から本を盗んで売った罪です。29日で20日満期です。被害者様は70から80冊とおっしゃったのですが、刑事さんの調べでは30冊...

弁護士回答
    1
  • 盗撮により、被害者に被害届けを出された場合について

ベストアンサー

中学1年生の息子が、塾の共用トイレの棚にスマートフォンを置いて盗撮を行いました。トイレでスマートフォンを発見した被害者の女子高校生の父親と息子を連れて会い謝罪し、示談のお願いをしましたが、被害者の父親と息子との話の中で、盗撮行為を過去5回やっていることから常習性があるので、警察に被害届けを出すと言ってきました。私達の会話は被害者の父親が私達の了承...

弁護士回答
    8
  • 捜査機関への告訴・告発も「公然と事実を摘示し」たと評価される?

捜査機関への告訴・告発も「公然と事実を摘示し」たと評価されるのでしょうか?  される場合、虚偽告訴罪が成立する状況では常に名誉毀損罪も成立すると考えて良いのでしょうか? 刑法 (虚偽告訴等) 第百七十二条  人に刑事又は懲戒の処分を受けさせる目的で、虚偽の告訴、告発その他の申告をした者は、三月以上十年以下の懲役に処する。 (名誉毀損) 第二...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の加害者責任の過失割合について教えてください。

一昨日の23:20頃、言問通り路上にて当方車両相手方歩行者の重傷人身事故を起こしてしまいました。 車両側の信号は青信号に対し歩行者側の信号は赤信号であった事が目撃者証言にて確立されて居ります。 第一車線を概ね50㎞前後で走行中に第二車線を2台の車両が当方車両の少し前と運転席側に重なるように走行していたらしい事も、直後を追従走行していたタクシーの運転手さ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟を起こされるとはどういったことでしょうか?

ベストアンサー

平成27年4月18日、レンタカー(4トンダンプ)で片側2車線一般道のほぼ直線の場所で、後続する車の車間距離(約80メートル以上)が十分あることを確認したのち、中央分離帯(転回禁止ではない場所)の切れ目で転回しようとしたが、対向車が近づいていたため止まって行き過ぎるのを待っていた際、後続車の軽自動車がブレーキも掛けずにぶつかってきた。多少無理をすれば転回...

弁護士回答
    3
  • 窃盗初犯前科無しの妻。2示談不成立の場合の量刑は?

ベストアンサー

事件後1ヶ月警察からは何も言ってこないです。犯行時に使った軍手と懐中電灯も返すからと言って音沙汰無しです。被害金額を私自身で調べたら1万5千円くらいでした。早く示談もしたいのですが警察から、被害者様との接触はまだ避けてくれと言われてます。弁護士先生を頼む費用もないので、警察から接触OKが出たら示談に行くつもりです。妻は前科もなく全くの初犯で在宅処分中...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(ひき逃げ)と慰謝料について

こんばんわ、宜しく御願いします。 知り合いが自転車でゆっくり道路を右折しようとした際に、後ろからかなりの速度で走ってきた原付と接触して転びました。 しかし原付側が何もせず立ち去ろうとしたので「ひき逃げだ!」と言ったところ、原付側は「お前が悪いんじゃボケ」と言って立ち去ったそうです(知り合いは擦り傷、打撲で全治2週間の怪我)。 知り合いは原...

弁護士回答
    1
  • 横領を疑われています。対処の方法について

以前こちらで会社に横領を疑われていることを相談した者です。 10日間の出勤停止が終わり本日本社に出向きました。そこで処分がくだされるだろうと思っていたのですが、再度聴取されました。 横領は絶対やっていません。 ここで相談にのって頂き、毅然とした態度で臨もうと思っていました。身に覚えのない事なので証拠も出ないと確信しておりました。 しかし、本...

弁護士回答
    2
  • 横領?無銭飲食?即日解雇…

ベストアンサー

飲食店に4年弱勤務していました。 お客様センターより来たメールを見せられました。 内部調査した結果あなたの名前が上がった為解雇処分とします。との事でした。内容は、店舗販売しているドリンクを飲んだ事でした。 認めないと横領で刑事告訴します。 認めますか?と聞かれ、飲んでしまったことがあるので認めました。 しかし、私だけではありません ほとんどのスタ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の喫煙について

ベストアンサー

条文[編集] この法律は、満20歳未満の者の喫煙を禁止し(1条)、親権者やその他の監督者、煙草を販売・供与した者に罰則を科すことを定めている。 第1条満20歳未満の者の喫煙を禁止している。 第2条満20歳未満の者が喫煙のために所持する煙草およびその器具について、行政処分としての没収のみが行われる。 第3条未成年者の喫煙を知りつつも制止しなかった親権者やそ...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉について

はじめまして。 今年の9月に妻が職場で窃盗をしたことで警察に出頭要請され取り調べで自供して、48時間拘留されました。 被害届けを出されていた被害者の方とは先方の代理人と夫である私が示談交渉をしまして、30万円で示談が成立しまして、民事上の事は解決しました。 ところが、他にも3件ほどの窃盗をしていまして2件については、本人又は職場の方にお願いして被害...

弁護士回答
    3
  • 【暴行】 被害にあいました。

ベストアンサー

先週、電車内で拳で一発殴られました。 相手は飲酒をしており、見るからに酔っ払いでした。 私は全く絡む事も無かったのですが、下車駅にて相手がもたれ掛かり 身動きがとれなくなったため、相手の肩を持って起こしました。 (もちろん突き飛ばす事もなく、泥酔者相手なので慎重に) その際、因縁を付けられ、無視して立ち去ろうとすると、いきなり 拳で一発殴られ...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理会社の不正について

ベストアンサー

知人が働いている不動産会社での管理物件の不正についてご質問します。 知人の会社でとあるオーナーからアパートの管理委託業務を請負っていました。 そのアパートで去年、家賃滞納をし夜逃げをした借主がいました。 その後、夜逃げした借主とは連絡もとれず最近までその処理を せずに放置しておりました。 さらにそこの管理者が夜逃げした部屋をオーナーに無断で 管...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗示談金について

ベストアンサー

父73歳が自転車窃盗の加害者です。 マンション駐輪場においてあった無施錠の自転車を勝手に利用しました。使用者(所有者は別に存在)がなくなっていることに気づき事件に。警察にも届出はされましたが、「処分は望まない」としていただき刑事上は決着。民事上の論争。 ?他人に使われた自転車はもう乗りたくないので自転車賠償 ?本件で精神的にダメージを受け今日病院にか...

弁護士回答
    1
  • 再逮捕?再逮捕されているとしたら拘置所にいるのでしょうか?

2年くらい前に恋人が逮捕されました。 恋人が当時24歳のころです。 その内容が17歳の時に強姦と強盗の事件を起こし、相手の女性から被害届が出されているとのことでした。 相手側の女性もあまり覚えてないと言っていたそうです。 恋人も全く身に覚えのない話だと言っていました。 恋人から聞いた話によると当時友人のA君とナンパをしたそうです。 それが被害者のB...

弁護士回答
    1
  • 被害届受理後

かねてより強制わいせつ事件につき警察に告訴状を出し不受理になってきたのですが、それを不服とし公安委員会宛に苦情申出書を提出したところ、担当刑事に再度呼ばれました。そこでも話の進展はなく取調室で大声で不受理の説明をしろと怒鳴ったところ、後日、被疑者を呼び出し事情聴取をした結果、本件事件は検察に任せるので、私の訴えを受理し供述調書を作成しますとの連...

弁護士回答
    2
  • 自転車での交通事故について

知り合いの知り合いになるのですが、その方の高校1年生の息子さんが、自転車を運転中に携帯をいじっていて、40代の男性に衝突してしまいました。結果、男性は頭蓋骨を骨折して入院となりました。 未成年なのですが、刑事的な罰は受けることになりますでしょうか? また、自転車の保険には入っておらず、賠償金も心配です。かなり大きな金額になると予想されますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ 2度目の逮捕

夫が8年前に強制わいせつで逮捕。1年半と執行猶予五年の判決。今月2度目の逮捕。示談は成立していません。昨日刑事さんから本人がすごく反省していて、涙も見せている。罰金刑位で行けるんじゃないか?と話してくれましたが、強制わいせつで罰金刑はないんですよね?弁護士さんから供託の話を聞いたのですが、効力はどれほどの物なのでしょうか?金額もどれ位が良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反について

元夫にGPSをとりつけ、相手と鉢合わせにならないように、また仕事先をころころ変えて養育費の強制執行がすぐできるようにとの理由でしたのですが警察の刑事課で事情聴取され、こちらの言い分と経緯をよく聞いてくれず説明もなく迷惑防止条例違反と罪名のところに書かれました。 今後は生活安全課で聞き取りを後日またよばれますが罪名はそのままなのでしょうか。あとで...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の政治的行為に関して

国家公務員とは異なり地方公務員の政治的行為に罰則が設けられていないのはなぜなのでしょう? また、ニュースを読む限りでは設けること自体が地方公務員法に違反するとの見解を政府や総務省が示しているようですが、これもどうしてなのでしょうか? 猿払事件の簡単な概要しか知らなかった私は同判例の判旨が国家公務員ではなく単に公務員となっていたので、てっきり地...

弁護士回答
    1
  • 情報商材の著作権について

【相談の背景】 情報商材の転売、著作権について 某オークションサイトで情報商材を売っているのですが、内容を丸パクリされて転売されています。 転売されている商品画像、タイトル、内容のPDFは全て私が作成したものをそのまま使われています。 商品説明文だけ違うような感じです。 ここまで丸パクリされてるのですぐに気付いて転売者に著作権法違反だと言った...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ閲覧による捜索の可能性と大学の対応について

【相談の背景】 かつて、ダークウェブ上の児童ポルノサイトに登録し閲覧していたことがあります。ダウンロードや投稿、メールアドレスやクレジットカード等の登録は一切していません。あくまで閲覧のみです。現在は猛省し、アクセスは一切していません。 海外の捜査機関が閲覧のみのユーザーも含め利用者を特定し、世界中で家宅捜索された例もあるようで不安です。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷について質問です

【相談の背景】 先日、交通事故を起こしてしまった件でご相談があります。 私が自動車を運転中、左折しようとした際に、歩行者の方を巻き込んでしまいました。 事件は過失運転致傷となりました 【事故状況】 ・発生時間:夜間 ・対向車のヘッドライトが眩しく、視界が悪かった ・歩行者の服装が黒く、発見が遅れました ・私は携帯電話等は使用していません ・...

弁護士回答
    1
  • 実の兄弟の間柄で面談禁止・架電禁止の仮処分はできるのかどうかです

ベストアンサー

自分には2つ上の兄がいて時々理不尽な暴力を受けます。 暴力は10年前の小学生の頃から続いており小学生の頃は兄の気分が悪いというだけで殴られる、蹴られる等をされており最近でもイアホンから微かに音漏れがしたり長座布団から数センチ体がはみ出ただけで蹴られたりしてます。 言葉にかんしては障がい者、キチガイなどを言われるのが当たり前に感じるくらい言われてま...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の検知は現行犯でしょうか?

【相談の背景】 6月頃にお店から近くのコンビニまでお酒を飲んで運転したという容疑で検知されました。 コンビニからは代行で帰り自宅に着いた時に警察から検知されました。なぜ、コンビニで検知をせず代行をおりてからなのか、お店からついてきたにも拘らず代行を待っている時の時間もあるにもと思ってますし48時間の勾留もなく後日警察からの呼び出しがあり黙秘をし飲ん...

弁護士回答
    1
  • 自分の過去の前科、前歴を知りたい。

【相談の背景】 15年前に帰省をしたところで無免許運転で検問に捕まりました。 免許の更新忘れでの運転です。 半年の免許取り消しになり約10年後に取り直しをしました。 その時の事があまりにもショッキング的で、まさか、こんな事で免許取り消しなるとはとしか記憶になく、当時の事は記憶喪失かのように全く覚えてません! 10年後、免許を採取得する為、就職の為、海...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の慰謝料について。示談の際、いくらくらい請求できますか?

痴漢をされその場で逮捕し、相手は釈放されましたが弁護士を立て示談を求めてきました。 刑事裁判で賠償金の支払いは決まったそうです。 示談の際、いくらくらい請求できますか? また、民事裁判を起こして慰謝料を請求する場合、いくらくらいが妥当で費用はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 非接触事故についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、車(私)バイク(相手)との 非接触事故がありました。 私が左折時に直進するバイクが避けた形になり、バランスを崩して怪我をした形です。怪我は顎の擦り傷、左肩の打撲だと思います。救急車、警察には連絡済みです。ドライブレコーダーを見た感じでは一時停止できちんと止まっており、緩やかに曲がろうとした時に、バイクに気付くのが遅れてしま...

弁護士回答
    2
  • 過去の援助交際が学校にばれないか不安です。

ベストアンサー

私は現在高校2年生です。高校1年生の11月頃から1月頃までの2ヶ月間ほど、援助交際をしてしまったことがあります。デートのみの人は1人で、肉体関係(挿入なし)もあった人は2人です。その後、自分の行いをとても反省し、Twitterのアカウントや相手の連絡先などは全て削除しました。しかし、このことがいつか警察や学校にばれて、退学処分などになってしまうのではないかと不安...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、免責不可等

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士さんを通して自己破産手続き中で意見申述期間中です。 以前うつ病や失業で借金を重ねており、 お金が必要な際に私物を売ったりしておりました。 年月が経っており記憶が曖昧だったのですが、 処分してしまったと思いこんでいたレンタル品を 売却してしまったかもしれず、額にするとレンタル品の価格は7万円ほどだと思います。弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 事故保険詐欺の加担は示談ができますか?

ベストアンサー

数年前に交通事故に遭い、友人が勤める接骨院からこちらで全部やっておくと言われ、架空請求に加担してしまいました。 先日、私宛に警察から書類が届き事情聴取や刑事告発をする可能性が高いと知らされました。 怪しいとは気づきながらも友人を信用して加担しまったことをとても反省しています。 また、同接骨院では私のように加担してしまった方が大勢いるため一斉検挙...

弁護士回答
    8
  • 未成年者から傷害行為を受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年末に、交通従事員の部下が、旅客である18歳学生から傷害行為を受けて受傷しました。 怪我は、全治2週間程度の挫傷で大きなアザが出来ました。 学生旅客は、警察に現行犯で逮捕され、その後釈放されているようです。 学生旅客は健常者であり、精神疾患等もない状態です。犯行時飲酒もしていません。 【質問1】 加害者が成人男性である場合は、...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害 警察検察の調書入手

ベストアンサー

スキー場での過失傷害被害者です。 刑事告訴し、現在送致に至り、判断待ちです。 警察や検察の調べた内容を民事訴訟に使用したいのですが、検事にお願いしたら入手できるものでしょうか?不起訴になるとまったく入手できませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • パチ屋ICカード窃盗

ベストアンサー

パチ屋一般ICカードが落ちてたのでバレないと思い魔が差してしまい。換金して帰ってしまいました。 後日来店時遊戯してたら、警察の方に声かけられ正直に自白しました。 被害者の方に連絡を取ってもらい正直に自白してることを伝えたらお金が返ってくればそれで良いって言って頂き警察署で会い謝罪し返金しました。 この場合の処分はどうなりますか。

弁護士回答
    3
  • 盗撮について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に盗撮をしました。 それより前にも3回ほど 裸の写真で女の人の顔がほぽ分からないぐらいです。 それを数人の友達に送ったとします。(10〜15人くらい) その際は盗撮した日から3年で時効になっていると回答頂きました。 【質問1】 これは送信罪にはならないですか? 【質問2】 時効後に向こうに知れて裁判等を起こされた場合、地方公務員の...

弁護士回答
    3
  • わいせつの相手方への示談について

ベストアンサー

職場内の女性に時間外にわいせつな行為をしていまいました。事実確認した上で来週処分が下される予定です。組織からは、相手方から示談書をもらって来いと言われています。相手方のご両親と3回会い、訴える事はしないようですが、示談については署名しないと言われています。私には妻がおり、相談したところ、一緒に謝りに行ってくれてると言っています。一緒に行ってもいい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから