このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
示談書の偽造について
ベストアンサー被害者側の代理人である司法書士から示談書を提示されてるのですが、業務上損害金としてアルバイトを雇ったとそのアルバイト代を請求されてるのですが、アルバイトが書いた請求書、領収書は偽造である証拠をもってます、司法書士にはその事は言ってません、請求書、領収書の原本をみせて欲しいと言っても見せてもらえません、自分には証拠書類の提示を求める権利は無いので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産屋と残置撤去業者とのトラブル
【相談の背景】 母親の家の残置撤去業者に荷物の撤去を依頼したのですが、ここの棚の書類(家の登記や権利書など重要な書類や母親の写真や三兄弟の息子のアルバムなど)とここに置いてある物(テレビや携帯、衣類その他色々)は撤去しないで下さいと言ってあったのですが撤去されてしまい、 物は処分場に行ってしまい見つからないそうです。 【質問1】 この場合器物破損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事罰後の示談金請求されました
○弟のことです。 今年の5月に青少年健全育成保護条例違反で 逮捕され罰金刑を言い渡され 30万円を支払い釈放されました 相手は14才でした その後今年の11月に相手の別れた父親から警察を通して連絡があり謝罪がないと言われました。 (逮捕時に警察を通してこちらの親が謝罪をしにいきたいと、申したところ あちらの母親に 『結構です』 と言われそのまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうかご意見お聞かせください。
誠にお恥ずかしい話ですが私は去年免許停止中に人身事故を起こしてしまい免許停止4年+執行猶予3年懲役7月の処分を受けました。そして昨日無免許運転+一時停止無視で検挙されました。この場合やはり実刑でしょうか?優秀な弁護士先生の方々是非ご意見願います。
- 弁護士回答
- 6
-
-
施設での虐待
ベストアンサー社会福祉法人ですが、私は長期間続く虐待について、何度も外部から指摘を受けながら六に改善しなかった理事長も含めて暴行罪共犯で刑事告発をしたのですが、理事長は自分はあずかり知らぬことで、虚偽告訴だと言って私を懲戒免職にすると計画しています。組織での「継続的」な暴行について、理事長も含めると虚偽告訴になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急対応希望。架空建築債権譲渡について
建設請負会社A 建設会社B 契約者C 金融機関Dが関係者です。 契約者Cの立場でご返答お願いします。 契約者Cは建設請負会社Aに商業施設の建設を依頼しました。その際、金融機関Dから借入をおこしました。 商業施設が未完成の段階ですが、建設請負会社Aから全額入金の依頼があり、なぜか?金融機関Dからも融資が全額入金されたため、当時は疑問にも思わず、最終的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続・遺品整理・親族相盗例についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続・遺品整理・親族相盗例についての質問です。どうぞ宜しくお願い致します。 母が亡くなり母の遺品(共有財産)の整理で、財産分与など何も協議が成されていない状態で勝手に預金通帳など金目の物は持ち出され、遺品についても弟夫婦に処分されたケースでの質問です。 弟は全てを任せると母に口頭で聞いているとの一点張りで、私には遺産を相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
韓国旅行におけるVISAや犯罪歴の記入について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に、私が傷害罪(被疑者)になりました。 結果、嫌疑不十分ということになり、 不起訴処分になりました。 今後、韓国旅行に行こうと考えてます。 【質問1】 私の場合、特殊なVISAなどが必要なのか? また、犯罪歴の欄にあり、なしの記入があればどちらに記入するのが正しいのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が事件解決に向けやるべき事は何ですか。
刑事告訴が受理された場合、捜査義務があると聞きますが、どの程度の捜査でしょうか。容疑者を呼び、白状せず知らないとなった時はどの様になりますか。被害者としては事実内容を認めて貰い罰してほしい時、やるべきことを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前科が付くおよび罰金刑になった後について
初めて連絡させて頂きます。 この度、Jkビジネスに手を出してしまい、警察署に呼ばれました。 内容としては、18歳未満の女の子とワイセツな行為をしてしまいました。 それにより、スマホを押収されて、事情聴取があり、あったことを全て話しました。 その際、警察署の刑事さんが大方の取り調べは終了で、後は細かいことを聞くことになると言っていただき、押収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事トラブルを有利に運ぶためにストーカー規制法を利用するケース
ベストアンサー別れた配偶者や恋人に対して慰謝料の支払いや借金の返済を求めるといった民事紛争が発生しているとします。 その場合、債務者側が慰謝料や借金踏み倒しのために、債権者をストーカーに仕立て上げるという冤罪事件が昨今散見されると聞きました。 この場合、債権回収のために連絡を取ったものであっても、警察に駆け込まれたらストーカー警告を受ける可能性もあるので、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理学療法士の犯罪 医道審議会からの行政処分
【相談の背景】 理学療法士として一昨年の10月に酒酔い運転を行いました。 去年5月に裁判が開かれ、運転免許取り消し及び欠格期間2年の判決でした。 犯行の同年末に理由を伏せて職場を退職し現在は別の職に就いています。日本理学療法士協会には現在も在籍していますが今年度は休会しようと思っています。 今現在、理学療法士の資格に対する処分の通知は無い状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴記録の自身の個人情報であっても開示されない理由
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手の処分は嫌疑不十分として不起訴になりました。 民事訴訟の準備の為、記録の開示と謄写をしましたが、警察に提出した私の医師の診断書が開示されませんでした。 被害者本人が自身の個人情報の閲覧ができないことは納得できませんし、検察庁に問い合わせても「できないことになっている」との回答でした。 【質問1】 自身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察からの連絡日と警察での処遇
知人の女のこを突飛ばしたと全治2週間の診断書付きの被害届けを警察に提出されました、3日たっても警察から連絡が無いのですが、いつ頃連絡はあるのでしょか。突飛ばしたとは思っていなく只振り払ったつもりです、警察ではどんな処分になるのでしょうか。もちろん二人だけではなく双方の知人もいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車 酒気帯び運転
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、自転車の酒気帯び運転で、赤切符となりました。運転免許証はゴールドで、初犯です。数値は0.15でした。 【質問1】 罰金は覚悟しているのですが、行政処分(免許停止等)は一般的に何日間等になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ショッピングサイトの配送遅延による返金で逮捕の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 ショッピングサイトで配送遅延で返金になったのですが警察が来て逮捕等は有り得たりしますか? 因みに数ヶ月前の出来事で処分するなりご自由にお使いくださいと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事提訴するか悩んでます。
ベストアンサー【相談の背景】 盗まれたものが戻ってきており、 警察から立件が明らかに難しいので 微罪処分にするも連絡がありました。 中々納得できません。 【質問1】 定価2,000円前後で購入から一年ほどです。近く返却されるのですが、 これで民事提訴するケースはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
多目的トイレで自慰行為をしてしまいました
【相談の背景】 多目的トイレで鍵をかけた状態で自慰行為をしてしまい、トイレを出た後に異性の方が入れ替わりという形で入っていったのですが、トイレを流し忘れてしまったのを思い出しました。 【質問1】 訴えられたら何かしらの処分はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉鎖した病院のカルテについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 タイトル通りなのですがカルテ請求について教えてください。 【質問1】 閉鎖した病院のカルテ(自分)は、何処に開示請求するものですか? 【質問2】 あと閉鎖後、5年経過していればカルテも処分されている可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の言葉の意味は?
【相談の背景】 警察官に送検の時期を問い合わせた際 準備は、ほぼ出来てるがもう少し待って その後、検察が受け取るかもあるし と言われました。 【質問1】 「検察が受け取るかもあるし」 とは、どういった意味でしょうか? ・差し戻しの微罪処分 ・書類不備 ・順番待ち 等ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ日の事件についての家裁送致
少年が傷害事件を起こして保護観察処分になり、後日別に告訴されて同じ日の同じ相手への犯行の器物損壊で家裁に送致された場合、前の保護観察が取り消されて少年院送致に切り替わることもあるのでしょうか? また、告訴されたときは逮捕されることもありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内引きしたことがバレてしまいました。
ベストアンサーバイト先で内引きをしてしまいました。 やったのは今回が初めてで凄く反省しています。 表品の合計は1000円くらいです。 どう処分されるかは、まだ分からないですが 逮捕されたり書類送検される可能性は高いですか? 私は大学2年で成人してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
釈放されましたが、どの様に過ごせば良いですか?
ベストアンサー昨日!10日の拘留の後、7日の拘留が終り、釈放されて裁判迄、自宅で仕事しながら過ごせるみたいです。拘置所行ってそのまま刑務所だと思ってましたが、この様な処分下される事はありますか?裁判迄はどの様に過ごせば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁判所長官が逮捕・起訴された場合、その地位はどうなる?
最高裁判所長官が逮捕・起訴された場合、その地位はどうなるのでしょう? 普通の公務員のように禁錮以上の処分でない限り懲戒免職にならないとすると、長官を起訴した当該事件が最高裁まで進んだ際は、最高裁は長官不在のまま、判決を下すことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が窃盗で拘留されています
もし起訴されたら執行猶予はつくのでしょうか?前科はありません。丁度1年前にバーベキューセットと車のジャッキを盗んで在宅処分で不起訴でした。執行猶予がつく可能性はあるでしょうか?沢山の先生方からの回答をお待ちしております
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴不起訴の拘置期間について
はじめまして。 起訴不起訴の拘置期間について質問します。 通常、逮捕されてから起訴か不起訴処分が決まるまでの期間はどのくらいでしょうか? 友人が4月21日に逮捕されたのですが、まだ起訴か不起訴か決まってないようで出て来ません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不安なので教えてください。
ネット上で定価よりも高値でチケットを購入したのですが、この場合は、刑罰処分されてしまうのでしょうか? 私は今、大学生です。 今、逮捕されたら、困るんです(泣) また、ネット上でチケットを買うことは違法なことなのでしょうか? もし、違法なことなら、私は知りませんでした。 助けてください(泣) お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴処分後の傷害罪での損害賠償請求についての準備
【相談の背景】 傷害罪で書類送検された加害者が謝罪や示談も無く不起訴処分になりました。これに納得はいかず、民事での訴訟も考えています、弁護士さんに頼むとすればどういった準備が必要ですか? 【質問1】 こういう場合は損害賠償請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴
ベストアンサー交通事故による無過失の被害者です。 被疑者に対する、罰金刑が確定されそうです。その金額は、裁判所が決めると聞いてます。検事が求刑した金額を知りたいのですが、教えてくれません。処分確定しても、求刑金額は知ることができないのでしょうか? 当該事故に対する、検察官の心情が現れると思いますので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での不祥事後の退職について
ベストアンサー昨年12月に店のレジ金を使っていた事が会社にバレ減給、転勤等の処分受けました。使ってしまっお金は備品の購入でその月の給料で返済していましたが、従業員の連絡から判明し処分を受けました。私自身猛省しております。業績回復に向け心を入れ換え勤務するという内容の詫び状を提出しクビにはならず現在も勤務しております。先日、今後の進退について話をさせて頂きたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免停30日。弁明書を出せば取り下げになるのでしょうか?
こんにちは初めまして。自分は今年の1月に詐欺罪で逮捕されました。結局不起訴でした。それで今月、警察から免停30日の通知が着ました。共犯の人(起訴された)も自分と同じ免停の通知が来ていました。 不起訴処分で終った事なのに免停になるのはおかしいと思うのですが、法律的にはどうなのでしょうか? 弁明書を出せば取り下げになるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の加害者です。検察から呼び出しがありました。
【相談の背景】 複数回にわたり誹謗中傷をしてしまった加害者側です。 刑事告訴されており、調書も完成し後日検察庁に行く予定です。電話での呼び出しでしたが、その際、印鑑と身分証明書を持参してくださいと言われました。その日は一日空けておいてほしい、当日に結論が出るかもしれないとのことでした。 【質問1】 この場合、不起訴や起訴猶予となる可能性は低いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタートアップ企業の委託報酬未払いに関する詐欺行為
ベストアンサー【相談の背景】 連続起業家を名乗る起業家のスタートアップの方と、委託料の未払いのトラブル中です。 民事訴訟を行おうとしておりますが、刑事告訴も考えております。 刑事告訴の対象となりそうな事例は以下です。 詐欺罪: 法人が発注時に存在しなかった(後に設立したらしい) 住居侵入罪: 入口で待つように伝えたにも関わらず、納品を迫り、自宅に上がり込まれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後の預金引き出しについて。 詐欺罪にあたりますか?
ベストアンサー母の死後、葬儀終了後に郵便預貯金の引き出しをしました。葬儀費用に充てるためです。 普通預金は窓口で死亡したことには触れず印鑑で引き出し、定期定額は友人であった局長に無理にお願いして存命中であると偽って使者扱いで解約引き出ししました。 口座は凍結されていませんでした。 これは詐欺、横領にあたりますか? もしそうであればどういった処分がなされるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁償というのは実際に
盗んだ品物の代金を支払うものなのでしょうか?被害品は被害者のもとに戻っており被害金額も1万くらいです。という事は1万くらい被害弁償すればよいのでしょうか?それと妻が窃盗をはたらいたのですが、前科無し初犯で只今在宅処分中です。もし示談不成立になったらどのような処罰が考えられるでしょうか?以上の2点を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪。今回は、どうなるのでしょうか?
先日、19才になる子供が彼女共犯で逮捕されました。余罪は15件位といわれました。被害者の方々にケガはなかった様です。 子供は、2年半前に万引きで補導され保護観察6ヶ月と処分されました。 今回は、どうなるのでしょうか? 少年院なのか?4月に20歳になるので刑務所になるのでしょうか? 弁護士さんへの以来方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から民事訴訟・刑事訴訟を受けたかを聞かれた場合について
ベストアンサー先生方に質問です 会社へ民事訴訟や刑事訴訟(特に不起訴)を受けたのかを誤魔化すと経歴詐称などの問題に発展するのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年の彼女の親に交際がバレた場合の法的処分について教えていただけますか?
【相談の背景】 22歳会社員の自分と4月から高校1年生の彼女の交際が彼女の親にバレてしまい 彼女のお父さんが先月警察に行ったそうです。 体の関係などがあったのもバレていて 彼女は付き合っていると言ったそうです。 【質問1】 この場合どういった処分になるのでしょうか?今のところ呼び出しなどは来ていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当防衛が認められる範囲
ベストアンサー例えば、自分や他人が暴漢などに危害を加えられたり、加えられそうになった場合、自分や他人の身を守る為に行う正当防衛って、どの範囲なら認められるのですか? 正当防衛が認められなかったら、刑事罰にかかるのですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判して損害賠償請求。
はじめて投稿します。全くわかないので回答お願いします。私は強制わいせつで告訴しました。先日、自宅に検察庁から処分通知書が届きました。罪名は、強制わいせつと書かれてましたが、罰金刑で話しは終わりました!!と言われました。 これは、迷惑行為防止条例違反になったと言う事でしょうか…!? それと、裁判をして損害賠償請求したいのですが勝目ありますでしょうか…。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗事件の示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 私が起こした窃盗事件の取り調べに今日行きました。 内容としては業務中もしくは休みの日に会社の金庫からお金を複数回に渡り、合計約20万円窃盗しました。 刑事さんの言い方だと罪は重くなりそうな感じでした。 今示談交渉中ですが、宥恕条項の削除と誓約条項の中の刑事処罰を求めない。被害届を取り下げると言う文言の削除を要求されました。示談金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者の方は 起訴を望んでいないことが判明
遺失物横領で相談しているものです。 警察の調書が終わり、やっと落とし主の方の電話番号を教えてもらえたので、今日、電話をしました。 そこで、真摯に謝りました。 また、弁償金額についてなどの希望も聞いて、実際に会ってお詫びし、支払いをする日程も決めました。 その電話で、私はこの被害者の方が本当に私を許してくださっているということがよくわかりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係と強姦について
ベストアンサー【相談の背景】 現在好きでもない人と不倫関係になっています。去年、出張先のホテルで電話で呼ばれどうしていいかわからなくなり、新人の私に唯一作業を教えてくれる先輩で関係性を崩したくなかったのでこれは行くしかないやつなのかと思い渋々行ったら無理矢理されました。翌日向こうはひとつも全く記憶なく何度かどうなったか聞いてきたが本人には危なかったですよ程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の横領に関して。妻も責任を取って退職しなければいけませんか。
旦那の過去の横領が発覚し、同じ会社で働いていた私も強制的に退社させられました。 横領はかなり昔の事らしく、私が入社する前(もちろん旦那と出会う前)だそうです。 会社から以下の条件を出されました。 ①旦那は刑事事件にせず自主退職という形で退職すること。→退職済み ②横領金額の全額返済。→全額返済済み ③妻である私も退職すること。(グルの可能性があるからと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の示談交渉について。
ベストアンサー過去に略式裁判の罰金刑を窃盗で受けたことがあります。 先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 現在は在宅起訴で家に帰り、仕事も今まで通り勤めています。 そのあとで友人から連絡もあり深く謝罪し、お互い話して 盗ったものをすべて返却と返済(一部、売却してしまったため)す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教職員免許法について相談です
ベストアンサー東大阪市の樟蔭東高校の衛生看護科で助教諭免許資格所持者(教諭の補助をする教諭)が3年余り単独で授業を行った件で相談です。 これら9人余りが単独で授業を行ったと昨年8月29日に新聞報道されてます。 この方々の刑事罰について質問です。教育職員免許法第5章罰則規定が21条にありますが、懲役1年以下スは50万円以下の罰金ですが・・・刑法の偽証罪なら刑事罰はもっと重い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置自転車を拾って乗っていた所、警察に取り調べを受けました
ベストアンサー【相談の背景】 放置自転車を拾い使用していた所、警察に声をかけられ、話を聞かれました。 拾った時期をはっきり覚えていなかったため5、6年ほど前と伝え、指紋などをとられ、窃盗罪になるかもと言われました。 後日持ち主が見つかり自転車は返されたとの事ですが、また呼び出しがあり、拾った場所の写真を撮った後に話があると言われています。 これからどのような事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きについてお聞きします
9月に母親と万引きで検挙されました。 その時に2時間程度話をし、謝罪文と商品を返品して下さいという書類を作りました。 後日呼び出しをすると言われましたが呼び出しはなし! それから3ヶ月経ち、忘れた頃に連絡が来ました。 お昼までしか時間がないので、取り敢えず2時間警察署で調書を作りました。 同じ内容を何度も聞かれ、それを答えているのに、また言葉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの次の呼び出しが来ない
ベストアンサー盗撮で自首してから今週で2週間立つのですが。 警察から2度目の呼び出しがまだ来ません。 担当の刑事さんからは、必要になったら呼ぶわといわれました。 必要になったらとは、どういう時でしょうか、また次の呼び出しはどれ位でしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから