このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
セクハラ。慰謝料請求または強制わいせつで刑事告訴できますか?
上司Aは歓送迎会の際、下半身を露出し、局部を私の方につけて、『くわえろ』と言った。私はとても侮辱されている気分と精神的苦痛をうけた。 上司Bは、1、新入社員へ性的な質問をし、その一問一答を私に書記するようにと言った。2、お絞りを渡され、お前の男の大きさをお絞りで作ってみせろと言われた。3、胸のサイズを問われ答えなかったら、小さいんだろといい、確かめさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17歳子供傷害事件加害者です・・
ベストアンサー5月上旬子供(社会人)が仕事場の後輩に殴る蹴るの暴行を加え今現在逮捕・勾留等はされていません。 会社の社長さんに付き添われ出頭事情聴取済です。中学生の時先輩に暴行を加え鑑別所送致の上保護観察処分保護観察は終了しています。今回のこの事件これからどの様に進んで行くのでしょうか?逮捕はあるのでしょうか?相手方には一度も会えていません近々二度目の取り調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の定義について
ベストアンサー自宅駐車場から出る際、自転車と接触し、相手を転倒させました。 警察に連絡し事故対応を済ませ、 被害者の希望で近隣の病院につれていきました。 初心の段階では怪我はありませんでした。 診察料は保険で対応します。 被害者は診断書を警察に提出するつもりはなく、 警察も被害者の申し出がなければ、人身事故扱いにしないと言っていました。 仮にこのまま被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 罰金なし
【相談の背景】 彼が11月に酒気帯び運転で捕まりました。 2度警察に聴取に行き最後に、 飲酒から7時間以上経ってる。 受け答えははっきりしていた。 などの事を再確認され罰金は無しになるように手続きしときます。と言われたようです。 【質問1】 罰金の有無の連絡はないのですが罰金なしとゆうことはあり得ますか? 【質問2】 罰金なしだったら行政処分の減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
ベストアンサー今年4月にお店の売上金をインターネット経由でギャンブル(競馬や競艇)などにつぎ込み横領してたのが発覚して警察がきました。金額は約200万その場で横領を認めて、その日の内に証拠品(売上の明細や防犯カメラの映像)など警察が押さえていてそのあと警察署に行き調書?みたいなのを取られたあとその日の夜中(22時前に)釈放されました。次の日刑事さんが自宅に来て証拠品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師が患者の個人情報を身内に洩し、それが広がっている
【相談の背景】 現在癌の治療をしています。 治療をしている病院に、知人が看護師として働いていました。入院した病棟にいたので病名は知ってます。 私が癌だということを、その看護師が看護師の夫に話しました。 友人が聞いたので間違いありません。 私は周りに自分の病気を公表しておらず、とてもショックです。 病院には連絡し、対応待ちです。 【質問1】 看護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員として働きながら障害年金を受給することは違法か、処分の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在障害年金を受給しており、4月からは県庁職員として公務員として働きます。 障害年金は精神障害の2級で、前回の診断書提出で、令和10年6月までは受給が決定しています。 月額は15万円ほどです。 【質問1】 上記の場合、公務員として働きながら、公務員の給料に重複して障害年金を受け取り続けることは違法ではないでしょうか? また、逮捕や処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金支払い後 看護師 行政処分の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 現在看護師として勤務しています。4ヶ月前に人身事故の加害者側となり、その時点では不起訴・4点減点の通達を受けていました。 事故直後より、加入している任意保険会社を介して通院費支払いと示談交渉をしていましたが、先日検察庁から連絡があり、略式起訴30万の罰金を支払って来ました。 どうやら診断書を取り直して、それが受理されたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検問での一時停止違反について、今後の処分や逮捕の可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 先日他県で検問の一時停止違反で止められ 止まったのに納得行かず免許も見せず 青キップをかかないでそのばをスムーズに離れた。 車は会社の青ナンバーです。 警察と1~2分話したあっちへ行ってくださいと言われたがいかなかった。 【質問1】 この後違反の通知が来るのか減点され 逮捕されるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
神社で拾った持ち主不明の者を処分目的で持ち帰ったら罰則はある?
【相談の背景】 先ほど自治会にて神社の清掃をしていたのですが、その最中に誰が落としたのか不明なごみというかスポンジみたいな薄っぺらいものが落ちていました。流石にこれはと思い、燃えるゴミの日に出そうと家に持ち帰って袋に入れたんです。あくまで善意でした事です。盗もうとかそういうつもりではしてません。 【質問1】 まさかこのような事で罰則とかないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去にスマホで女性の足元を撮影した動画は犯罪行為か?処分は?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に使用していたスマホのデータを整理していたら、電車の向かいに座っているスカートを着ている女性の足元を撮影している動画がありました。 下着は写っていないのですが太ももが見えていました。 アップなどはしていないのですが、犯罪行為だったのでしょうか。 またその女性に付き纏ったりはしていません。 当時の年齢は19才の大学生で2017年です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: ロフトトでの万引き後、署での手続きと微罪処分について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日ロフトトで、細々12点、1万円程万引きをしてGメンに捕まり、その後警察に行き、写真、上申書を書き主人に身元引き受け人になってもらい帰宅しました。 後日署で、調書を作成するからきなさい。 2、3時間かかるよ。 罰金とかもないからら安心しなさいと。 言っていました。 【質問1】 署ではどんな事をするのでしょか? これは微罪処分なんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在ゴールド免許の50km超の速度違反の処分について
【相談の背景】 先日一般道で50km超の速度違反をオービスに検知されました。 既に警察には出頭しており内容等を認めています。 7年ほど前にも30km超の速度違反をしており赤切符となっていて略式による罰金刑でした。 現在はゴールド免許で7年前の違反以降一切違反等しておりません。 【質問1】 この場合処分はどのようになるのでしょうか。 【質問2】 このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 知らなかった保険 手紙や葉書を勝手に開けられ処分された 訴えたい
【相談の背景】 私の弟(鬱病を発症)が離婚を前提に話し合いをしています。 鬱と言うこともあり、私が間に入って話を進めるうちに、いろいろな事が発覚してビックリしている状態です。 子供は3人居ますが、大学と専門学校生で2人があと一年ずつ教育費が必要です。 ◯給料(月100万以上)を全て渡していたようなのですが、弟は生活費として平均3万円しか貰えていなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員 報告 義務 違反 虚偽 わいせつ 懲戒処分 懲戒
痴漢や盗撮、のぞきなどで逮捕されず不起訴になった場合、いつ職場(地方公務員の場合)へ報告するのが、適切なタイミングなのですか。 もしもの場合なのでが、 ①一度あいまいに報告したり、②虚偽の報告をしたり、③報告が遅れたりした、場合に報告義務違反になり、こちらでも懲戒処分の対象になるのですか。 ただし職場に検察や警察からの連絡がくる前には 職場で数回ヒ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予3年の処分から再度の執行猶予はつきますか?
私は昨年4月に窃盗で執行猶予3年の有罪判決を犯してしまいました。 そして現在無免許運転と私文書偽装同行使の罪で懲役1年8ヶ月の有罪判決を犯してしまい、再度異議申し立てをしております。 この無免許運転の件と文書偽造は1年前犯してしまい、車内で寝てしまった所、職務質問され発覚し、過去の調べから浮き上がった物です。 現在は身柄拘束されることなく、14日の公判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察処分中での無免許運転、当て逃げ、逃走
17歳の子供が少年院から戻って来て、保護観察中に、バイクの2人乗りで車と接触事故を起こした後に、そのまま逃げてしまい、後日警察署には父親と出向き、相手からの被害届は出てなかったので、そのまま家に帰って来ましたが、その又何日後かに、親が仕事で他府県へ出張してる時に、親の車で無免許運転をし、警察に信号無視で追跡され、その途中に止まってる車に接触し、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が見つからない場合の自転車盗難で送致されたのちの処分は?
先日、駐輪場においてあった自転車を勝手にのっていたところを警察官に声をかけられ交番で話を聞かれました。 3時間くらいたっても防犯登録から持ち主特定ができずその日は返されて今に至ります。 その日警察官は「時間がかかっているだけで持ち主は見つかると思う」と言われましたがもし見つからなかった場合は送致することになるといっていました。 検察官は示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2項詐欺における無意識的処分行為の適用について
AさんがBさんに品物Cを売るために、Bさんの求めに応じて、品物C(1品物)の品質にかかわる情報を電子メールでBさんに提供しました。 Bさんはその情報をもとにして、品物Cを購入するか検討をしたのですが、その情報(性能の評価)の一部が、Aさんのミスで誤った情報となっていました。その情報は品物Cの評価を第三者が実施したときに、評価項目の一部が実際よりも良い値と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察事務官は微罪処分等の事務処理に関わることがあるのか
ベストアンサー知人が「都道府県警の警察事務官」です。 配属先は不明です。以下2点ご教示願います。 ①警察事務官の業務内容について 微罪処分で処理された、写真・指紋・関係文書等のデータベースへの登録等機密的な事務処理を担当することはあるのでしょうか? ②地方公務員としての守秘義務を有していますか?①で知り得た被疑者の個人情報を漏洩すると守秘義務に違反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が業務停止処分を受けた場合、受任案件はどうなるの?
ベストアンサー適切なジャンルが表示できなかったのでとりあえずここに投稿します A氏が、とある弁護士に代理人を依頼していたところ、その弁護士が弁護士会から業務停止処分を受けたとします。 その場合、A氏の訴訟や交渉代理などの進行はどうなるのでしょうか? 訴訟なのか、交渉代理なのか、によって変わるのでしょうか? A氏は裁判所や訴訟相手方に対して「私の代理人の業務停...
- 弁護士回答
- 9
-
-
精神障害者のカルテの保全処分はちゃんとやってもらえるか
ベストアンサーカルテの保全処分で裁判所に行って、相手が犯罪者の鑑定とか収容とか公演とかもやってる県立の精神科びょういんで、こちらが知的に低い精神障害者の場合、ちゃんとまともに取り合ってもらえるのでしょうか。 私の話を信じてくれるのでしょうか。 裁判所とも仲がいいかもしれませんから、ちゃんとやってもらえるか不安でたまりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の名誉毀損情報の削除の仮処分につきまして
宜しくお願い致します。兵庫県加東市在住の者です。 2012年1月にインターネットで他人の個人情報を書き込んだとして名誉毀損で訴えられました。 逮捕情報が2chなどのサイトにコピー&ペーストされたため削除するためには「仮に削除せよ」という仮処分が必要だと近所の弁護士にうかがいました。 現在、離職中であり、ネット上にそのような2年前の2012年1月の加害者・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい
ベストアンサー不倫相手の奥様に無言電話や送り主不明の手紙を一年間にわたり送っていたことによりストーカー規制法で一ヵ月前に告訴されました。お互い弁護士を立てて示談交渉中ですが、相手方が示談には応じてくれません。民事と刑事を別々に考えているとのことです。担当弁護士は民事だけでも示談成立したら、刑事の方にも影響があるといいますが、そうなのですか?警察からは任意で出頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 本罪 余罪複数 書類送検
【相談の背景】 1月に家宅捜索に入られ、家宅捜索に入った目的が本罪(不法投棄)で+余罪(窃盗罪)+余罪(建造物損害罪)にて書類送検されました。3ヶ月が過ぎ検察より呼び出しがありました。検察はこちらが警察で取調べを受け、調書サインを取った案件のみを検察に引き渡し、検察は警察から送られた書類のみに対してだけ、こちらは検察の取り調べにおいて尋問がはじまるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傘の窃盗被害 刑事から弁済を受ける意向を聞かれました
先日、近所のコンビニで傘の窃盗被害に遭いました。 安価ですがデザイン性が高く大切にしている傘だったため、交番に被害届を提出しました。(余談ですが、交番の警察官は被害届を出されたくないのか非常に非協力的でした) コンビニの防犯カメラの映像を店長さんと警察官とともに確認したのですが、被疑者が傘を物色するように店前を通り過ぎて戻ってくるところ、店内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 会社のHP問い合わせのところに匿名で「 社員の◯◯さんが毎日睨んでくる、上司はどういう教育をしてるんだ」とスマホから書き込みをしました。 開示請求されて特定される可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 開示請求される可能性はありますか? 【質問2】 また開示請求され特定されると何らかの処分なり罪にとわれる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故(加害者)の通報義務違反について
先日に人身事故(加害者)を起こしました。 道路からコンビニに入るときに、歩道上で自転車と接触しました。相手の方を安全な所に移動したのですが警察に相手の方が通報して、救急車はお店の方が電話したので、自分(加害者)は通報しなかったのですが、その場合通報義務違反にはなりますか。 またどのような処分になるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校の無期停学について。名誉毀損では?
高校生の娘が無期停学になりました 理由はLINEイジメと言うことです、その調査段階で娘が先生から犯罪者といわれたそうです 停学処分はいいとして犯罪者呼ばわりはどうかと?名誉毀損では? それと無期停学中に娘の部屋のポスター,CD,TVは撤去する様にとの事ですが、プライバシーの侵害では? 見解をお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損
先日の事ですが直線道路をで前方にバイクがど真ん中を走っており後ろにつけて走行していたところ急ブレーキをかけられ止められました 相手のバイクをよけて行こうとした所車に被せてきて誰を煽ってんのかわかっとんか[i:160] や建物の方に向かってこっちにこい等と言われたので拒否しましたがまたその時に助手席の彼女にもおりてこい こっちにこいと言って怖い思いをさせら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談が成立したのですが…
ベストアンサー強制わいせつ罪での示談が成立したのですが、示談書を警察に持っていきたい旨を担当刑事に連絡したのですが、相手方からコピーを貰ってるからと言われ受け取りを拒否されました。 相手方は、告訴を取り下げたいと言うことで警察に行ったみたいなのですが、話をしたいとのことでその時は告訴の取り下げ書みたいなものは書いていないみたいです。 もう一度、相手方の家に警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の処理が進みません。
先日、雪道をノーマルタイヤで走行中に、スリップ事故を起こしてしまいました。単独事故でした。車は、会社所有の車を運転していました。左側のライト付近を破損。警察に処理をして頂き、物損事故となりました。車は、走行できる状況でしたので、会社に戻り、始末書を書き、2日後にディーラーに出しました。修理代は、請求書が届いた時に、請求すると言われました。身体的被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕の可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットサーフィンをしており、たまたま押したサイトが「このサイトは、児童への著しい権利書である児童ポルノを掲載しているサイトと判定され、児童ポルノアドレスリストに掲載されているためブロックされました。」と表示されました。 【質問1】 この表示がなされたことによって刑事事件や逮捕されることはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の事情聴取を受けて
ベストアンサー【相談の背景】 主人が被害届けを出され2回目の事情聴取が終わって1ヶ月になります。 不起訴なら連絡はないと このサイトで知りましたが 起訴か不起訴かを知るには どこに問い合わせたら良いのでしょうか? 刑事さんには またなにかあれば 来て貰う事もあるがと言われた見たいですが… 【質問1】 警察署に直接行けばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付 無登録 無保険 罰金
原付で無登録の車両に自分名義の別の車両のナンバープレートをとり、無登録の原付につけて走行しました。また、走行した原付は無保険です。 その時に盗られて私は警察に被害届出しました。 その時は何もなく、連絡が後日くるとのことになったのですが、この場合の刑事罰、罰金はいくらぐらいなるのでしょうか? 私は犯罪歴がなく学生です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
従業員が会社から盗んだ商品をフリマアプリで売っているのは刑事告訴できるか?
元・従業員が会社の商品を盗み、フリマアプリで販売をしていた事が分かりました。 ●発送元の住所が元・従業員の住居 ※(発送元の名前は別の名前になっています) ●社販で購入する以外に持ち出し出来ないルールになっている 数多く、しかも次々に出品されており、安値で売られている為、営業も妨害されています。 これは刑事告訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明で損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 加害者が暴行の事実を認め、弁護士を介さず和解金を払う又同時に慰謝料と損害賠償も約束した時の対処方法。以下の条件付き ●刑事事件としては被害届を出さない若しくは取り下げる。●民事としては慰謝料 この事件による睡眠障害で通院中など。 【質問1】 弁護士を介さず口約束は後々揉めるのは避けたい。この場合 刑事告訴、民事訴訟せずこちらから内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促から通常裁判に移行した場合の流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促から通常裁判になり、相手方が出頭しない場合、その後の流れはどうなるか。 【質問1】 通常裁判に出頭しませんでした。その後、どうなりますか? 相手方が、支払いを拒否続けると処分はありますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
人身事故加害者の刑事罰について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 11月初旬に人身事故をおこしてしまい、加害者です。 検察庁から呼び出しが来ています。 事故内容は私が車でお相手は自転車です。 信号機のある交差点でどちらも直進です。 私の方は黄色から赤、お相手は左側から右側通行して来られた自転車です。 事故の瞬間は双方ともに信号機は赤でした。 速度40キロの道路でこちらのスピードは35キロでした。 お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後から気づいて申告した事故
ベストアンサー駐車場を出るとき、物音が少しして、帰ってこすっていることに気がつき、2時間後に警察に申告しました。現場検証をし、事故証明は相手不明で出すと言われました。 点数加点はないと言われましたが、今後、どのような罰が考えられますか。おそらく相手は駐車していた車です。 刑事罰があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有権‥
ベストアンサー自分に所有権がある物(動産、不動産)であっても、他人の制限物権や担保物権がついていたら、勝手に処分したら刑法に引っかかりますか? 器物損壊とか横領とか‥ あと所有者でなくとも占有権がある人の物をを壊したら、器物損壊にはならないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯。この場合 どのような判決に なりえますか?
ベストアンサー自分が勤めていた店舗で住居侵入、窃盗 被害額4000円。6月8〜自宅謹慎3ヶ月後に 自宅に刑事、(その間 会社からなんの連絡もなし)日をまたぎ 3回警察署にて事情聴取、3、4カ月位後に検察庁から呼び出しあります。と言われたので もしもの罰金刑のために 仕事を探し頑張ります。と刑事さんに伝えて励まして頂きましたが…最後の事情聴取 後、8日後位に 検察庁から呼び出しがあり、罰金刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親の行為は犯罪になりますか?
【相談の背景】 毒親から逃げて他県に引っ越してきましたが住所がバレ先日毒親が私の自宅に来ました。 チャイムを5回鳴らしてドアをガチャガチャしてきました。夫と話し大声で騒ぎ最終的には私に会わせてと土下座して帰っていったそうです。来週また来るとも言っていたそうです。私はすぐに警察を呼びました。 警察の方が何回も来るようなら刑事罰になるからと毒親に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体陳列について
ベストアンサー「わいせつ電磁的記録記録媒体陳列」被疑事件につき、自宅に他県の刑事の方3人が来ました。何事かと思い話しを聞いていると、半年前くらいにこの家のインターネットからわいせつな画像を投稿していると言われ、思い当たったので正直に話しました。在宅捜査となり、次の日、警察署で写真や指紋をとられ、事情聴取やいろいろと自分の生い立ち、性癖など聞かれ全て話しました。ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中に慰謝料を要求されたが払えない場合
ベストアンサー発信者情報開示訴訟について お恥ずかしい話ですが、掲示板に書き込みをし 名誉毀損で訴えられ1週間以内に282万円を払えとの通知が届きました 当方は病気療養の為生活保護を受給中でして、 預貯金もなければ頼れる身内もおらず 到底払う事ができません 支払わなければ法的措置、差押え、刑事告訴をすると突然書かれており、差押えや刑事告訴されては困るので法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料。dv浮気
ベストアンサーはじめまして。離婚調停を行いました。婚姻費用が決まったのですがにげられてしまい興信所を使っても探し出すことができませんでした。逃げ得は悔しいので刑事告訴できないか知りたいです。夫婦けんかで警察に40会社ほどお世話になっております。そのときの診断書早くあります。
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明を送ったのですが…
私の名義の携帯を他人に貸していて本体と電池パックとシムカードを8月末までに返してくれなければ法的手段を取ると言う内容なのでしたが、手渡しで携帯を返してもらえたのですが、電池が抜いてあるのを最近気づきました。それは横領か何か刑事事件にはならないのですか!? 至急解答お願いします。ちなみに相手は執行猶予中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微な違反の累積による免停における医籍登録についてお聞かせください
現在、国試を控える医学部6年生です。 この度、20kmのスピード違反により、過去の一時停止無視と20kmスピード違反と合わせて免停処分となってしまったのですが、 軽微な罪の累積の場合、医籍登録の遅れなどはないことがあると聞いたのですが事実でしょうか? お聞かせ願いたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
0.4酒気帯び運転について
【相談の背景】 先週なんですが、酒気帯びでパトカーに捕まり検知結果が、0.3~0.4と言われ 赤切符渡されず免許証返して頂きました 20年前位にも酒気帯びで罰金刑を受けてます 今回どのような処分下さるでしょうか? 又罰金はいくら位でしょうか 宜しくお願いいたします 【質問1】 免許取り消し確定でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレが荷物を返してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に当時お付き合いしていた彼に別れを告げられました。 突然のことでしたので、彼の家に私の私物が少量ながら置きっぱなし。全てプレゼントされた物では無く、私自身が買って置いてある物です。 新幹線で2時間以上かかる距離に住んでいること、お互いの休日も私が平日、相手は土日祝なので突然押しかけて取りに行くなどもなかなか出来ず、、、。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから