このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
上司のセクハラ行為について会社のコンプラ窓口に通報し処分を求めたいです
【相談の背景】 セクハラ被害にあったと会社に通報し、同じ部署の上司に懲戒処分などを求めたいです。 転職して入社して間もなく、業務上必要とのことで個人の連絡先を聞かれ、食事に誘われたり、出張をともにしたりしました。宿泊先はホテルの個室がいいといいましたが、仕事の都合を名目に一軒家を予約され、共有スペースで性行為を強要されました。一連の流れは、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点で左折する際に人身事故での行政処分を教えて下さい
信号が青に変わり左折の時によそ見してしましい人を跳ねてしまいました、私自身は横断歩道過ぎた時点で と警察に言いましたが、警察は横断歩道だといい、相手からは4か月の診断書が出されました 私のどのような処分に成り前科などが付くのでしょうか、宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検、自賠責切れの車での軽傷事故の刑事罰
ベストアンサー車検を忘れていて、車検、自賠責切れの車で自転車と接触し全治1週間のけがを負わせてしまいました。 運転免許は取り消しになると思うのですが、刑事罰はどのようなものになるのでしょうか? 相手方との示談は済んでいます。 先日検察に呼び出され、車検は忘れていましたと正直に言ったら、信じられませんねと検察官に言われました。私は起訴されて実刑となるのでしょう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
無免許運転 未成年 赤切符
【相談の背景】 19歳大学生です。今年の10月で20歳になります。今回私は原動機付自転車の無免許運転で警察に捕まりました。 【質問1】 処分はどうなるのでしょうか、初犯で犯罪歴などもありません。 【質問2】 赤切符といった書類などを一枚も渡されずに帰宅することになりました。この場合どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行傷害罪 送致
旦那が暴行傷害罪で書類送致されました。被害届を出したのは、会社の同僚です。その被害者は入社数ヶ月の男性で、旦那の助手(2人一組の仕事)で、旦那は運転手です。常日頃から、仕事を覚えず、注意や指導は全く聞き入れず、社内でも口は達者だが仕事をしないと、有名な助手でした。車内で二人きりの空間で、『楽して金が欲しい』だの『金がない』など妻帯者ですが、そんな話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「縁石事故後の飲酒で刑事裁判になるか、略式裁判になるか」という問題
ベストアンサー【相談の背景】 縁石に衝突する事故を起こす。車両も走行可能。縁石に擦過痕あるも倒れなし。警察を呼ぶのを怠り帰宅し飲酒。1時間程して警察が自宅に訪問。15分程車両見分。うがいをして呼気のアルコール検査0.60mg/l。警察より事故発生時の飲酒運転の疑い。短時間での数値ではない。検査すれば分かる等、2時間ほど問答が続く。違反切符なし。後日出頭指示あり。縁石につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故を起こしました
ベストアンサー交通事故を起こしました。 交差点を原付で時速10キロで左折時に、歩行者と衝突しました。 被害者は全治1週間でした。 自動車安全運転センターから 「事故で累積点数は「5」点になりました」(事故前0点)との通知が来ました。 任意保険にも加入しています。 このケースでは 「刑事罰」はどのようなものが予想されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽告訴等罪について
刑事事件の目撃者を名乗るAが,犯罪と関係のない写真を警察に提示したうえ虚偽の説明をして写真撮影報告書が作成され,また,真実とは異なる虚偽の事実を述べて供述調書も録取されました。 Q Aの行為は,虚偽告訴等罪にあたると考えますが,いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒後駐車場で当て逃げをしてしまいました。
初めまして。 実は最近、飲酒後に駐車場で無人車にぶつかり当て逃げをしてしまいました。 自分の車は後ろのガラスが割れて無くなり酷い状態です。 2日後に警察へ行き全てを話しました。 後日交通課へ出頭してとの事でした。 私の処分はどのようなものになるのでしょうか? ご回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて万引きgメンに捕まりました。
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。数ヶ月前から何となくやってしまった万引き。今月9日初めて大手スーパーでお弁当、日用品(4,000円)を万引きしてgメンに捕まり、バックヤードに連れて行かれ、警察を呼ばれました。その場で商品を買取して身元確認や写真撮影をしたのち、管轄の警察署に任意で向かいました。 そこで真っ白な紙に日付と取ったもの、名前を書いて指印して30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車の盗難(占有器物横領罪)について
ベストアンサー先日自転車の盗難で警察に捕まりました。 占有器物横領という罪だと言われました。 本当に軽い気持ちでやってしまったことで凄く後悔しています。 恥ずかしい話ですが私は10代の時に万引きで2回と今回の事件と同じ自転車の盗難(占有器物横領罪)で捕まっています。万引きのとき1回目は厳重注意で2回目は講習を受けました。 そして18歳の時自転車の盗難で家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入及び窃盗罪 処分保留 看護師資格取得
ベストアンサー一昨年住居侵入罪及び窃盗未遂の嫌疑をかけられ拘置期間を満たさず処分保留となり釈放され現在に至ります。 内容は話が長くなるので割愛させていただきます。 留置された事により、職場環境が悪くなり自主退職いたしました。 現在は就職活動中の身です。 警察からは2年間なんの音沙汰もありません。 最終的に前歴となるのか不明です。 市役所に前科もしくは前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の酒気帯び。処分は1ヶ月後位に検察?
ベストアンサー10年以上前、初めの飲酒の法改正の後で捕まり罰金20万円と免停でした。先日携帯電話使用と酒気帯び0.15で捕まってしまいました。処分は1ヶ月後位に検察?から通知が来ると言われネットで調べた所、情報が様々過ぎて不安ばかりです。専門家の先生方の意見を何卒お聞かせ下さい。後点数は、酒気帯び13点+携帯電話使用1点?になるのでしょうか?併せてお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
黙秘していると弁護士ができることはないのですか?
ベストアンサー彼が窃盗で逮捕されています。黙秘をしており処分保留、再逮捕の繰り返しです。私選弁護士さんがついていますが、今後の見通し、警察、検察の動きを聞いてもわからないと言われて終わりです。弁護士とはそうゆうものなんですか?今の段階で何かできることはないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪後の影響について
ベストアンサー少年犯罪についての相談です。中学生が迷惑防止条例違反によってなんらかの処分を受けた場合、高校進学に影響するでしょうか?また、少年犯罪を犯したことは法律機関以外にどの程度知らされますか? 少年犯罪について授業で習い、気になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントの不正取得について
ベストアンサー1ポイントが1円分になるポイントカードがあるのですが、ポイントカードを持っていないお客様の会計の際に、お客様に無断で自分のカードにポイントを貯めていた場合、どういった罪になりますか? また、具体的にはどのような刑罰になりますか? 起訴処分までいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーについて
ベストアンサーすみません補足があり再度質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 マイナンバーがはじまると、企業や雇用主がマイナンバーを使い、従業員や面接にきた人の過去の微罪処分などを把握できるようになるのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄物処理違反
よろしくお願いします! 去年の7月に会社でゴミを焼いて警察に捕まりました。聴取しました。この後何もありませんでした。 今日警察から電話があり、6月12日に警察に来てください!と言われました。どのような処分になるか心配です。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯人隠避?至急お願いいたします
先ほどの質問〜回答 からの流れで 警察に行かず自己破棄した場合 相手の連絡先を知ってるのに(嘘記載かも)警察に連絡をしない 犯人隠避になるなりますか? 可能性はどのくらいでしょうか? 警察処分は 身の危険をかんじますので
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の車を私用で使われました
ベストアンサー従業員の件です。会社の車を通勤用に貸与しています。 休みの日にその車を自分のバイトに行くために使ったことが判明 本人は、病院に行ったと虚偽の報告をしてきました。 この場合、業務上横領等で刑事告訴できるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で不起訴処分の米国入国、esta申請
【相談の背景】 1年半前に駅構内で盗撮をしてしまいました。目撃していた一般人の方に通報され、駅構内の事務所から引き渡され警察へ行き、調書などを取り、二度と犯罪をしないことを警察長宛に署名し、犯罪の様子を撮影し、当日は身内に引き取られ帰宅しました。 後日、出頭命令があり出頭したところ、証拠が不十分で起訴にはならないと言い渡された記憶があります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします。主人が窃盗罪で逮捕され勾留20日がたちました。
窃盗事件(成人になってから初犯)9/18主人が警察署へ連れて行かれたまま自宅に戻る事無く逮捕されました9/28で勾留10日目更に10日間の延長10/8で勾留20日目がたちます10/2に検察庁へ行き起訴が決定されましたその後国選弁護人がついて頂けるとの事で連絡を待ってますが全く連絡がなく10/7留置場内の係りの方に問い合わせた所回答書の文書を裁判所へ送ったけどまだ誰が付くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の内容を流布する者を偽計業務妨害で刑事告訴できますか?
ベストアンサーインターネットオークションサイト上で、 インターネットに関するサービスを販売しております。 とある顧客(落札者)から 「個人情報を悪用された」 「SNSのアカウントを不正に悪用された」 と虚偽の内容をオークションサイトの、 誰もが閲覧できるページ("評価"という公開ページ)にて流布されております。 実際にはその様な事実は存在せず、 私は顧客の個人情報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転、人身事故、
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、初犯の飲酒運転で人身事故を起こしてしまいました。相手は3名おり軽傷ですが、念のため救急搬送しており通院している旨を伺いました。現場の状況は私がセンターラインを飛び越し、相手方が避ける形でぶつかり、10:0で私の過失であることを警察にも認めています。現在私は大学生です。なお警察では事故当日に取り調べを受けたあと友人に身元を引き受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税未払い分をは、母親の年金から差押されました。
知り合いに聞いたのですが「お母さんの年金から差押えは、違法行為。すぐ電話するように・・・」と言われました。 私も未払いにしてるのが悪いんですが・・・給料が少なく生活費もマイナスだったので余裕が無くて未払いにする事になりました。 年金から差押が刑事事件、違法行為なのか良く解らないので警察に聞いたら「弁護士に聞いてくださいと言われました。 宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備員が起こした犯罪は警備会社の責任にもなりますか?
ベストアンサー職務中の警備員から 被害を受けることになり 訴えることを考えています。 罪名は 名誉毀損 侮辱 脅迫 傷害 があてはまります。 証拠も揃っており 相手側も認めています。 このような状態で 被害届けなり 刑事告訴なりを行った場合 警備会社の方への影響(認定取り消し等)もあるのでしょうか? こちらは 加害者本人への罰だけで 済ませたい意向です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー·付きまといについて
【相談の背景】 数日前、警察の方が自宅を訪れ、 ある人からストーカー·付きまとわれていると報告かありました。 その時自宅には私は不在で、父親が警察と話をしたらしく、大筋の内容としては ·一年半前から見かけていた。 今年の4月だけで2回見た。(たまたま感は無いと) ·職場周りでも見かける。 ·駅付近で良く見かける と父親からは聞きました。 そのある人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の処分内容を調べる方法と今後の生き方について
ベストアンサー【相談の背景】 大変愚かで情けないことですが、数年前に盗撮行為を行い、警察の方にお世話になってしまいました。おそらく第三者の方の通報により、警察官の方に声をかけられ、その場で認め、その後警察署に行きました。 気が動転しており、また、被害者の方には申し訳ない気持ちでいっぱいでしたので、警察署での内容は記憶が薄い部分もあるのですが、以下のような内容...
- 弁護士回答
- 8
-
-
時効後に詐欺破産で刑事告訴する方法は?
私は平成17年12月に知り合いに生活に困っているからと懇願され、20万円を貸しました。その半年後までは、必ず返すからとメールが届いていましたが、以降音信不通状態が続いてました。 やっと連絡がつき、会って直接返済の話をできたのは、7年近く経過した平成24年10月でした。その時にこの知り合いから、7年前は自己破産していたことを初めて知らされ、あなたも債権者名簿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしないでもう一度やり直していける方法
妻と結婚して10ヶ月です。最近急に離婚をしたいと打ち明けられ半ば強引に離婚届を出されそうになりました。自分が離婚届不受理届を役所に提出したので今のところは大丈夫だと思いますが離婚したい理由が今まで自分が働かずに妻に生活費や自分の交際費などを捻出させていたためです。これを機に自分は改心して働き出し妻には迷惑かけないよう生活しています。自分は離婚した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ひき逃げとは?
以前赤信号で停止中車に衝突されました。 衝突した車は、そのまま逃走。後日警察に自主しました。 逃走した車の運転は、未成年だった為親から謝罪の電話がありましたが、親からひき逃げては、ありません。と言われました。 警察には、刑事事件で捜査していると当初言われたのですが、事故から約一年経ちますが、調書をとってから一切連絡がありません。 これは、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した土地にお隣の所有物
購入した土地にお隣の所有物(簡易な小屋、植木鉢数十個、植栽)があります。 撤去をお願いしているのですが、撤去すると言うだけで、実行してくれません。 どのような対処方法がありますか? ①強制的に撤去をする為には法的な手続きが必要ですか? ②実行してくれないので、こちらで勝手に処分したらどうなりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故、免許取消になるか不安
初めての人身事故です。 車(私)対歩行者の事故で横断歩道なし 信号なしのセンターラインのない交差点 停止線などもありません。 夜間で暗い交差点、雨も降っていて右折したところ 前方から歩いてきた歩行者が横断してきて接触。 直後は打撲程度かと、思われたが病院に搬送されたところ全治3ヶ月の骨折と診断。相手は高齢男性。警察へ診断書提出あり。 人、自転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電磁的記録媒体罪について
【相談の背景】 本日早朝警察の家宅捜索を受け、自身の携帯電話を押収されました。 いわゆるネット上の画像交換掲示板にに無修正のわいせつ動画を載せた容疑で、大筋認めて反省しています。 恐らく電磁的記録媒体陳列罪に当たると思います。 【質問1】 後日警察署に出頭しますが、今後の流れと処分についてご教示下さい。 罰金の場合どのぐらいになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の逮捕、勾留について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 今朝午前10時頃、息子(23才)が自宅前で逮捕されました。 その後夕方前に警察から連絡があり、今日は帰せない。 いつまでかわからないが、警察からか裁判所から連絡があるので。 とのことを言われました。 何の罪や疑いかは今はお話しできない。との一点張りで聞けておりません。 心当たりとしては、交通違反の反則金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの廃棄と単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 7か月前に児童ポルノを購入しました。ダウンロードではなく、DVDディスクを12枚ゆうパックで送ってもらいました。 それで、罪悪感がでてきて先月のある日に、12枚すべてハサミで切り込みを入れ再生できないようにして廃棄処分にしました。 【質問1】 販売業者が摘発され、購入者名簿からわたしが購入したことが警察に知られたら、単純所持で捕まったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
※大至急 窃盗高額相談
【相談の背景】 1〜2年前に、粉ミルクでの万引きで、埼玉の警察署で微量処分で、別々の警察署で捕まりました、最後の事件で、検察庁に送られています、回数にしたら、3〜4回程です 検察庁で呼ばれたのですが、事実確認をして終わっています、 今回、別の県の警察署に呼ばれているのですが、キャンプ用品や家電など、高額な内容になっていまして、大型店舗の為、和解は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪とアメリカビザ申請
【相談の背景】 恥ずかしながら2016年に盗撮未遂でみつかり、警察に連行されました。 結果は始末書を書き、写真と指紋をとられて、親が引き取りにくる形ですぐに解放されました。 この時親は働いているか?を問われた記憶があります。 そのあとは警察からは何も連絡はこないまま、検察にも行っていません。 この時は自分がどんな処罰にあたるのか、何もはっきりとは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人との縁の切り方について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、同じ学科の友人と3人で遊んだ時、その内の1人が未成年にも関わらず飲酒をしました。また、飲酒することをしつこく勧めてきました。そのことがきっかけで縁を切りたいと思い、昨日「法律を守れない子とは、関わりたくないので、話しかけないでほしい」と伝えました。今後、大学で話しかけられた場合は、冷たい態度を取ったり、無視してしまうと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厳重注意についての立証は必要ですか
ベストアンサー【相談の背景】 警察が捜査し行為を確定後、犯罪行為に対して、厳重注意したとの連絡を受けました、この事実を相手に伝えましたが事実無根と開き直りされました。心身的事情等で裁判も弁護士依頼も出来ない状況です。厳重注意に至った警察からの文書は有りません。請求すれば出して頂けるか確認してません。どうか宜しくお願いします。 【質問1】 この様な状況で、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患患者の犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 大切な人がトラブル(犯罪になるかもしれないこと)を起こしてしまい毎日悩んでいます。彼は精神科に通院していて、パニック障害と統合失調症の診断が出ています。トラブルの原因として彼の精神疾患の病状や服薬の影響が深く関わっていたことがわかりましたが、処分を検察が決めるときにどれくらい考慮に入れてもらえるでしょうか? 【質問1】 心身耗弱状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入についての質問です。
ベストアンサー相談の背景 情けない話です。1ヶ月ほど前に夜間興味本位で高校内に不法侵入してしまいました。物品などは一切取っていませんが倉庫内を物色してしまいました。 軽率な行動をとってしまい深く反省しています。 ちなみに今まで犯罪行為はとったことはありません。 質問1 1.建造物侵入で実害がない場合でも警察は捜査するのでしょうか? 質問2 2.侵入してしまった高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の窃盗で起訴される可能性について
ベストアンサー友人が初犯の窃盗で金額は少ないものの再三の警察からの呼び出しに応じなかったことにより逮捕され勾留されています。 国選弁護人(以下弁護人)によると本人は代金を弁済していると認識しており、警察との行き違いと友人は話しているとのことです。 弁護人は勾留期限までに不起訴、処分保留、略式起訴で罰金のいずれかの処分を望んでいるようです。 検察官は再三の呼び出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今日で退会いたしますので多くの先生方からの回答お待ちしております
ベストアンサー去年の7月に妻が被害者の物置からバーベキューセットと車のジャッキを盗み途中で捕まりました。警察からは取り調べ後すぐ釈放され在宅処分でした。去年の12月に1回目の呼び出しがあり、今月の4日2回目の呼び出しがありました。検察官が取り調べは今日で終わるけれども、裁判になるなら通知が行くし、通知がいかなければ何も処分無しと言っていました。もしかしたらまた呼ぶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地元の弁護士先生とこのサイトの弁護士先生の回答
妻が窃盗事件を起こして半年が経ちました。検察庁にも呼ばれました。また次回呼ぶと言われました。盗んだ物はバーベキューセットと車のジャッキ被害金額4000円です。在宅処分中です。地元の先生は前科無し初犯だし、被害品が被害者に返ってる事、被害者から示談を断ってきてる、そういうのを総合しても不起訴か起訴猶予処分で終わると思うよと言っていました。このサイトの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11日検察庁に呼び出しされました。
朝9時からなんですが2時間か3時間はかかると言われました。なにしろ妻が捕まって警察署に連れていかれた時しか調書をとってなく、今まで在宅処分のままきました。やはり始めから詳しく調書を作成する為にそんなに時間がかかるんでしょうか?また印鑑を持ってくるようにとの事でしたが、作成した調書に捺印する為に必要なのでしょうか?妻は窃盗初犯前科無し被害金額4000円被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師からのいじめ、悪質かどうかの判断
お世話になります。 1年前から約半年、顧問から受けた対応で、生徒が精神的苦痛を受け一時、一週間不登校に、その後学校には通えています。部活は最後まで頑張りなんとか引退しました。 しかし、両親は教師を辞めさせて欲しい、顧問からおろして欲しいと学校、教育委員会に訴え続けていますが、悪意はなかったとのことで処分は出ず… 生徒は学校でカウンセリングを継続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DC(違法デリヘル)でガサが入ったら。
初めまして。 私は恥ずかしながらお金が必要で、現在普通の届け出がちゃんとしてあるデリヘル勤務です。 この間スカウトの人に声をかけられ別のデリヘルを紹介されました。 前々から知っているデリヘルで面接に行ったらDC(本番ありの違法デリヘル)店でした。 ぶっちゃけ言うと、普通のデリヘルでも無理矢理やられたりすることもあり変に抵抗して殺されても嫌だし泣き寝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護不正受給で不本意な逮捕
生保の不正受給を認めて、返済準備をしていたのに職員の不手際で、いきなり逮捕されてしまったのです。行政相手に不服申し立てのような、刑事、民事訴訟はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「刑事処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから