このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
技適マークのない製品の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 技適マークのついていない製品を長らく使用しているのですが、罪となる可能性はあるのでしょうか。 日本製で、かつceマークもついているのですが、技適マークはついていません。 【質問1】 今すぐ処分したほうが良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
風に舞った落ち葉や枝
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自宅庭の落ち葉や枝が風に舞って道路上などに散乱した場合や見失って収集処分が出来なくなってしまった場合 【質問1】 不法投棄に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取調べの内容を第三者に話した場合について
【相談の背景】 一般論で聞きます。警察で受けた調書の内容を第三者に話した場合、刑罰の対象になるのでしょうか。周囲にそのような方がいたため質問しました。 【質問1】 上記同様です。話した事が刑罰の対象になるのか、あるいは違う処分がされるのかを聞きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会に不服申立てができるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 被疑者(強制わいせつ)の処分保留による釈放が決定しました。 私は、恐くて外に出られません。 検察審査会に不服申立てができるのでしょうか。 【質問1】 検察審査会に不服申立てができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴の記録について
ベストアンサー3つの質問をさせていただきます。 1.微罪処分の犯罪歴は、一生、記録として残りますか?または、記録が消えることはありますか? 2.また犯罪歴の記録を保持しているのはどこの行政機関ですか? 3.行政が保持する犯罪歴が、一般に公開されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒による2回目の停学で自主退学勧告
ベストアンサー相談させてください。 公立高校三年生の娘が飲酒が原因で、卒業目前で2回停学になり、自主退学について担任から勧告を受けました。 親としては、卒業させてあげたいです。 退学処分に至らぬ様、アドバイス頂けませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げの可能性がある事故で被害届が出た場合、処分を受ける可能性はあるか?
【相談の背景】 先日、公共施設駐車場で強風の影響で隣に停めてあった無人車にドアパンチをしてしまいました。お相手を待っていたのですが来られなかったので、館内放送で呼び出してもらおうとその場を離れてしまいました。相手の車のナンバーを失念したため、メモしようと戻ったところ相手の車は立ち去っていました。どうしたらいいか分からず気が動転して私は立ち去って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員法又は行政手続法違反を告発できる行政機関について
【相談の背景】 海外療養費支給申請をしたところコロナ中に帰国できないときは郵送申請が可能であったのに、帰国可能になってからは郵送申請は認めないと申請書類が返却されてきました。 町役場は事務処理のみで不受理や返却権限は無く、処分を決定できるのは後期高齢者医療広域連合であると認識しております。 【質問1】 この場合、同町役場は地方公務員法第35条の「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行条例違反での慰謝料請求について
【相談の背景】 17歳の娘が43歳の男性と付き合いをしており、約2年弱の付き合いの中で飲酒や喫煙、深夜の連れ出しなどがあり警察に複数回相談しました。 相手は、前科があり、淫行条例違反で捜査を進めている段階で、娘も逮捕される事に同意して事件化しており近々逮捕される見込みです。 【質問1】 刑事罰で逮捕、起訴を求めながら、民事訴訟で慰謝料請求は同時に可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の告訴について
今刑事事件に巻き込まれている状態です!自分は被害者ですが警察があまりにも不信に思う事があります!診断書を持っていったらここは外してほしかったとか事件の捜査をきちんとしてくれません!そういった場合警察を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察の取り調べなしで書類送検されることはあるのでしょうか?
【相談の背景】 警察の取り調べ無しで検察に書類送検されることはあり得るのでしょうか? 普段から私を誹謗中傷している同級生が、逆に私を「名誉毀損で【私の名前】を告訴して略式起訴になった。」と処分通知書の画像をSNSにアップしていました。また、それらの内容を私の学校や職場にメールで送られてしまいました。 そもそも略式起訴は本人の同意なしにできないはずな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保存年限の過ぎた公文書の証拠能力に関して
保存年限が過ぎ本来は「速やかに、廃棄」せねばならないはずの古い公文書が書庫等から処分されていない状態でみつかり、その公文書に書かれている内容が訴訟等を起こす際の重要な証拠になるようなものであった場合、その公文書の内容の証拠能力等は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件、今後の流れを教えて下さい。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、今月はじめ兄が飲酒運転(初犯、0.15)で止まっている車に追突する人身事故を起こしてしまい、逮捕後勾留されてしまいました。国選弁護人の方の働きかけのおかげで、21日目に在宅起訴という形で釈放して頂けましたが…その時弁護士さんに刑事事件は終わったので、次は民事だねと言われました。今後どの様な流れになるのでしょうか?兄は、また逮捕され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年同士の妊娠で相手が逃げました。
ベストアンサー娘が妊娠しました。両方未成年で娘19相手17です。双方の親も交えて話し合い産む方向で話が進んでいましたが、下ろせなくなり相手が逃げました。相手もこちらも生活保護を受けているのですが、訴えることは可能ですか?娘は今胎盤剥離しそうな状態で、彼がお腹を踏んだ次の日に出血しました。彼は保護観察処分中なので、少年院に戻って更生して欲しいのですが可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不必要な通報における虚偽告訴罪
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽告訴罪についてですが、刑事罰を受けさせる為に、言いがかりをつけて通報したことも対象になるか。 【質問1】 虚偽告訴罪は、不合理に通報することでも成立するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇にて名誉毀損
ベストアンサーとある会社を懲戒解雇されました。 刑法に、ひっかかる事をしたわけではありません。 私の氏名を明記された懲戒解雇通知を社内メール及び掲示されました。 これは名誉毀損で刑事告訴出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
空パケ等押収 その後の進展は??
大麻のカスパケ(0.01無いくらい。 刑事には無いに等しいと言われました) 巻き機、フィルター、ペーパー、ヴェポライザー本体が 職質にて押収されました。 署に連行され(手錠は掛けられていない) ❶取調べ(一年前に仕事先の応援に来た人から買った今は疎遠で連絡先も知らない。)と供述しました。 後は尿検査。 刑事言わく大麻はでの逮捕は無いだろうと言っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客観的証拠として使用できないのか?可能性はあるのか?
【相談の背景】 先日、傷害事件の被害者として検察の聴取を受けました。事件当日から加害者は 私がわざと倒れて怪我したから納得できないと今の時点でも示談はするけど認めたくないと一点張りです。 全治10日から完治せず約1ヶ月かかる怪我でした。その後、精神科に通院中。 当然、刑事のケガの写真を見せられ証拠として提出。強く処罰を求めると検察聴取書にサイン。加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
人身事故(加害者)になってしまいましたが被いろいろなサイトを見ていると、害者の方に診断書の取り下げをお願いするのは、よくある話なのでしょうか? 被害者の方が、怪我をしている上に気分を害し、警察に厳罰な処分を依頼したりしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故の示談が刑事に与える影響について
ベストアンサー自転車事故で歩行者を怪我させてしまいました。 歩行者信号はなく、車道を自転車で走っていた自分が青で、自分の進行方向を横切るような形で横断歩道を渡っていた歩行者をよけれずにぶつかった状態です。 相手は診断書上で全治1週間の怪我をおっております。 実況見分と警察の調書の作成が終わり、これから随時示談交渉、また検察で起訴か不起訴か決定するところです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕歴なし・起訴猶予による不起訴処分でESTAを利用してアメリカに入国できるでしょうか。
【相談の背景】 6年前に建造物侵入罪で在宅捜査となりました。(相手側からの申告であり逮捕はされていません) また、その後も起訴猶予による不起訴処分となりました。 指紋等は取られた記憶があります。 【質問1】 自分の場合ESTAの質問文にある「逮捕・有罪歴の有無」に該当しないので、「無」のまま申請し入国することは可能でしょうか。 それとも指紋を取られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自転車の事故
3月末、自転車同士の事故ですが、母親だけ打ち所悪く救急車で頭割る手術をし、3ヶ月意識は戻ってません。相手も自転車保険に入ってません。母親と父親は二人で年金暮らしです。父親毎月では約15万年金、母親毎月4万の年金。年金で病院等出してます。事故当日現場に警察も来ており、救急車で運ばれた時に2回警察もきてました。診断書も4月代に警察に出しその時調書みたいな紙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の事情聴取にについての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 一月ほど前に刑事が家に来ました。「Aから被害届が出ているから、A宅には行くな。事件になる可能性が高いので行くな。Aが見える場所にも行くな。電話もするな。また、あらためて事情をきく。」と言われ、もう一月経ちましたが、なんの連絡もありません。 また、Aから直接「来るな」とも言われていません。 なお、ストーカー行為などとも違います。2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談、被害届、告訴または嘆願書を届けるのでしょうか?
恐れ入ります。 先月に暴行をされて被害届を出しました。 私(被害者)と相手(加害者)の事情聴取と実況見分は終わって近々、警察署の地域課から刑事課に案件は移ると言うことです。 もし示談をして被害届を取り下げる状況になりましたら、取り下げるむねを電話で伝えるだけでいいんでしょうか?または嘆願書を届けるのでしょうか? また私が被害届を取り下げても、刑事課...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴行について
7月末に上司に殴る蹴るの暴行を受けました。(病院で診断書はもらいました。)その時は、人事部に入ってもらい、お互い話し合って、どちらも処分なしで、終わりましたが、それからの職場での態度が、明らかに馬鹿にした態度で、今からでも、訴える事はできるのでしょうか?他の方の回答で時間がたつと警察は動かないと書いてありましたが、あきらめるしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年半前に窃盗をしてしまった
1年半ほど前に窃盗をしてしまいました。 そのことについては警察に私から自首しました、 相手はなくなったことについて気づいていなかったみたいで被害届けなどは出ていませんでした。 逮捕とかはされておらず任意で取り調べを受けています。 この先どーすればいいのでしょうか? またどの様な処分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の民事訴訟で刑事事件の相手の送検は有利な証拠になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で民事訴訟中です。駐車場内の車同士の接触事故で、どちらも過失0を主張し争っています。 相手は軽度のむち打ちで警察に届け出たため人身事故となり、双方別々に実況見分を受けています。刑事事件としては、こちらは過失運転致傷、相手は道路交通法違反で送検されていて、どちらも不起訴になっています。 実況見分の際、警察は双方悪いので、両方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の所属する組織をネットで批判した場合、懲戒処分や刑罰の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある組織に対して不満を持っており今も所属しているのですがネットニュースでその組織でパワハラを内部告発した人が特定されて職場で上司から追い込まれたという記事を見ました。 【質問1】 その記事に対するコメントで、その組織はいじめが伝統でいじめによって規律を守ってる。その組織にとって内部告発制度は飾りだ。と書き込みましたが運営によって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
忘れ物を許可なく破棄された
【相談の背景】 子どもが一人暮らし男性友達の家に忘れ物をしていたため 何度も返却を求めましたが理由をつけて都合をつけてもらえず、連絡も無視されていました。 友達宅はゴミが散乱していて探す気もありませんでした。 探すのが面倒であれば許可さえもらえたら娘の荷物を探して持ち帰りたいなど提案しましたが拒否されました。 色々あり娘は児相に保護され3ヶ月後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年への損害賠償請求方法。窃盗常習犯
未成年への損害賠償請求の相談です。 身内の自営の飲食店のアルバイト(未成年)が他の従業員の財布からお金を抜く事件が起きました。 発覚後防犯カメラで証拠撮影をしましたが 顔と犯行が写ったのが1件 腕と犯行が写ったのが1件 顔と犯行が写ったがお金は抜かなかったのが2件 4人被害者がいますが顔と犯行が写った1件被害額は1000円のみを被害届受理で事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大怪我をさせた自転車による事故の1番いい対処法
高校生の子供が駐輪場から出たところで、歩道を走っていた自転車の75才の女性とぶつかり、大腿骨骨折の大怪我をさせてしまいました。個人賠償責任の保険は入っていましたが、保険会社は責任割合が8対2だと言い、相手方は穏便にしたかったが納得しない。人身事故で重過失傷害になると言います。 どうしたら刑事罰を受けなくて済むのでしょうか? もう無理なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
職場内盗撮 逮捕、処分の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 約1年3ヶ月前に、職場にて女性社員のスカート内の盗撮目的に、スマートフォンを差し向けてしまいました。 今になっても、周囲の打合せや非公開のスケジュールが入っていることを確認しては、自分のことではないかと考え不安に感じております。 下記、当時の状況になります。 ①被害者の方に当行為への認識はありません。 ②当行為を写す監視カメラはあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後のB県での再逮捕の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 今年8月上旬に、7月上旬にA県で起こした不同意わいせつ(路上痴漢)で逮捕勾留されました。 その後、被害者との示談が成立し8月下旬に在宅事件へと切り替わり刑事処分待ちなのですが、今後の余罪再逮捕について意見をお伺いしたいです。 余罪再逮捕の恐れは5年以上前のB県での同種案件について恐れています。 指紋とDNAは8月中旬に採られており、今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】過失致傷 不起訴を目指せるか
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前、人生で初めて事故を起こしてしまいました。 脇見運転で反対車線にはみ出し、被害者と車同士の正面衝突を起こした状況です。自責の念を強く持ち、当方が10割過失があることを認め、事故後に被害者へ謝罪の連絡を行れております。 検察庁での事情聴取も完了いたしました。その際、当方は事件の経緯・原因・再発防止策を期した反省文を担当検察官...
- 弁護士回答
- 3
-
-
忘れ物の財布を置き引きしました。窃盗癖があります。指紋写真は過去の犯行の捜査に使われますか。
ベストアンサー【相談の背景】 セルフレジに置き忘れてあった財布を置き引きしてしまい、2か月後に警察から電話がありました。 初犯、金額は9000円程度、ほかはキャッシュカード、会員カードなどで、現金以外は捨ててしまっていました。 連絡のあった当日に出頭し取調べを受け、調書と写真撮影をされ、帰宅を許されました。 (この日、夫はインフルエンザ罹患中でしたので、引き取りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の免許証偽造について
【相談の背景】 未成年(15歳)で偽造の免許証を作りそれを2、3回ホストクラブの年齢確認に使用してお店に入っていました。 財布を落として偽造免許証の存在がバレて(3ヶ月程前)処分されました。まだ捜査が続いている中(現在)もう一回偽造の免許証を作ってそれを一度提示してしまったのですが最終的にどの様な罰がありますか? 提示した時に自分の後ろで透かし?の確認がさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。会社の理不尽対応。
【相談の背景】 業務上横領の疑いですが全くの事実無根です。某携帯ショップに勤めておりますが1ヶ月前に契約された方が来店されていわゆるクレームを言われております。 内容としては5万円の商品を分割で購入したがそのうち2万円を先に支払ったが5万円の分割のまま契約になってるとのこと。 顧客はこの件で会社に大クレーム。担当したのは私ですが1ヶ月も前の話で正直う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物等以外放火をしました 今後について
ベストアンサー犯人(自分)14歳 補導暦深夜徘徊1件のみ 罪名 建造物等以外放火罪 12月27日にビニールハウス横の草とブルーシートにライターで火をつけました 火が着いたのを見届けて現場を離れました その後現場に戻ると近隣の人に火は消されていたのでどうされましたかと声をかけるとボヤがあったみたいですと言われたのでたまたま通りかかったのを装って119しました ライターは合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げと言われてしまいました
ベストアンサー自動車同士の事故です。信号待ち後方でブレーキが少し離れてしまい、追突してしまいました。私は当たったかわからず認識はなかったのですが、後ろからクラクションを鳴らされたので反対車線にuターンする形で止まりました。すぐに前の車を見たのですが走り去ってしまいました。当たってなかったのか。と思ったのですが心配になり、すぐ転回をして前の車を追いかけましたか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買い取った自転車 が盗難車でした。 窃盗罪になるのでしょうか?
ベストアンサー買い取った自転車 が盗難車でした。 窃盗罪になるのでしょうか? 知人から買い取った自転車が盗難車だったと警察から知らされ 自転車窃盗の疑いにより、在宅での取り調べを受けました。(決して盗んではいません!) 所有権放棄書に印鑑を押し、自転車は真の持ち主のもとに渡りました。 刑事は「君の処分は決まってないから、もう一回呼ぶかもしれない」との事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 初犯 お願いします
ベストアンサーはじめまして。 窃盗初犯です。今回友人の財布を盗んでしまいました。 友人と友人の会社で会いました。 お恥ずかしながら旦那の金銭面で困っており、つい魔がさしてしまい取ってしまい、そのまま家に持ち帰り、謝ろうと思っていたのですが 会社の人たちも探してくれてるとの事で言いずらくなり 怖くなり友人の財布から免許証を抜き、切ってしまいました。それでも駄目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体罰(1回)で警察に訴えられた件について
部活中に指導の行き過ぎにより顧問先生が生徒に前蹴り(1発)をしました。腹に蹴りを受けた生徒は、部活が終わった後に病院に行き診断書をもらい警察に訴えました。(被害届、告訴かは、わかりません)もちろすぐに先生は、生徒の家に行き謝罪をしています。体罰を受けた生徒は、2日後にはピンピンして部活に出てした。見ていた生徒も大したことはないと思っていたので、警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産の回収について
店舗を貸していた相手が家賃滞納のため退去してもらいました。その際こちらの私物の和服を持ち出したため、後日返却を求めました。10月下旬に手紙とメールと電話にて11月に入ったら返却する旨の回答をもらいましたが5日後司法書士より破産手続きに入ったので債務を知らせてほしいと書面を受け取りました。家賃、貸したお金など多数ありましたが、その中で返却する旨の連絡を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が暴力を認めません
ベストアンサー暴力などで慰謝料請求をしています。裁判から民事調停になったのですが、相手が一向に私に対する暴力を認めません。刑事告訴も受理され、診断書、暴行を受けた箇所のみの写真は提出済みなのですが、弁護士バッチをつけていた調停委員の方にはこれだけの証拠では、認められないと言われてしまいました。暴行を受けた箇所のみの写真では、私と判断できないと言われたので、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠隠滅の使用責任について
ある事件の被告(加害者)が嘘をつきました。 被告の友人が、被告の嘘の主張を事実とする為、その事件の証拠を隠滅し、証人尋問の際、被告の主張を増強する証言をしました。 しかし、被告の友人の証拠隠滅事実や被告の友人の主張が嘘である事を原告が立証し、被告の友人の証拠隠滅事実は元より、被告の主張が嘘である事も完全に証明しました。 従って、被告は全面敗訴に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師が虚偽の診断書を書いたことで受けた被害について
ベストアンサー医師が虚偽の診断書を作成し、警察などに便宜を図った場合は、どのような罪になるのでしょう? また、医師が虚偽の診断書を作成したことで、冤罪などの被害を受けた場合は、医師を刑事告訴できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の裁判の内容や判決を引用する場合、その裁判で、再度の証拠調べや証人尋問などはされるのですか?
【相談の背景】 例えばですが、刑事裁判で被害者だった場合、加害者に慰謝料や損害賠償を請求するには、民事上の手続きが必要です。 その民事上の手続きや裁判において、加害者を被告とする裁判に出された証拠や判決を引用する場合、 また再度、刑事上の裁判で行われた証拠調べや証人尋問が必要とされるのでしょうか? それともその裁判結果は、既に確定している判決な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノについての自首
ベストアンサー先日自分を女性と偽り、掲示板でメールの相手を募集しました。 その中で、男子高校生から一枚だけ局部の写真を送ってもらいました。 その後これが犯罪と知り、自首を考えています。 もうメールの履歴は残ってないのですが、警察は受け付けてくれるでしょうか? また自分はどのような処分になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察官からの呼び出し
万引きで3回程捕まりました。1回目は微罪処分、2回目は猶予、そして今回は10000円以上も万引きしてしまいました。警察の方は今後書類送検後に検察官からの呼び出しはもしかしたらあるかもしれないと言われたのですが、呼び出しがあるかないかはどういう状況で決められるのでしょうか? それと呼び出しの連絡は平日の9:00から5:00の間に電話でくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから