このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
郵便法違反による懲役の可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 例えば、情報商材の売上(内容は合法)を自分の口座ではなく、相手にレターパックに入れてもらい、ホテルにて受け取りをした場合についてです。 【質問1】 郵便法違反になり、懲役になる事はありますか? 【質問2】 逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
側溝付近でのお漏らしについて
ベストアンサー【相談の背景】 やや酔っていて急激な尿意に耐えられず、神社の鳥居の外の側溝で漏らしてしまいました。周りに人はいません。近所だったので家にもどり、側溝の上を水で流しはしました。 【質問1】 もし防犯カメラに写っていた場合、これは軽犯罪になり、逮捕になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
てんかん発作による犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、彼氏がてんかん発作をおこして記憶がなくなってしまいその間に他人の家に不法侵入してしまい逮捕されました 本日10日の勾留が決まったと警察から連絡がありました 【質問1】 この場合そのまま刑務所に連れて行かれたりはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持で友達が捕まりました
【相談の背景】 友人が逮捕されました 今は拘置所に入って数日なのですが 罪状は恐らく大麻の共同所持だと思います 友人と同行してた方が大麻所持してたらしく、友人は所持していない状態でした 【質問1】 この場合だと前科はつきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーについて。
【相談の背景】 不倫中に旦那の友達に追跡されてたみたいで、ホテルに行く際「みーつけたー!」といって思い切り写真を撮られました。 警察に被害届けを出したいのですが逮捕されますか? 【質問1】 この場合その友達は何罪で訴えれますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
鑑別所にいる彼に手紙を書きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 先々週彼氏がDVで逮捕され、今鑑別所にいます。 手紙を書こうと思っています。 【質問1】 私のお母さんが被害届を出していたみたいでもう取り下げたんですけど手紙に「被害届取り下げたよ」のような内容は書かない方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について質問があります。
【相談の背景】 3日前に繁華街で盗撮してしまいました。相手に気づかれ、怖くなり逃げました。その際に自分の手袋を落としました。近くに防犯カメラはありませんでした。 【質問1】 通常逮捕される可能性はありますか? 手袋をDNA鑑定などされて、特定されたりしますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
女子高生をナンパしたら
ベストアンサー【相談の背景】 先日駅で、JK数人にLINEのIDを紙に書いて渡すナンパをしていました。一言添えるだけで、10秒もかからないくらいで終わる程度でした。 【質問1】 この場合、相手側が何かしらの被害届のようなものを出したら、犯罪となり逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ニュースを見ていると暴力団員が知人名義で携帯を契約し逮捕されたりしています。多分、知人が代理で借りたのでしょう。 【質問1】 では一般人(世帯主)も奥さんや子供の使用の為に携帯を契約すれば厳密には詐欺罪に該当してしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上の姉にあたるものが正当な理由もなく、暴力をふるってきました。
【相談の背景】 法律上の姉にあたるものが正当な理由もなく、暴力をふるってきました。暴行罪が成立したとして、その場で詩人逮捕をし、警察に通報することは可能でしたか? 【質問1】 法律上の姉にあたるものが正当な理由もなく、暴力をふるってきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前歴持ちで国家試験の免許交付はされますか?
ベストアンサー今年理学療法士国家試験を受験する予定なんですが未成年の時に大麻所持で逮捕されてしまったですけど特に実刑などは無かったんですが前歴がついてしまいました それから約1年半が経過したんですが受験が出来るのかと合格した際に免許の交付はされるのかを知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が出る前の就職活動について
ベストアンサー現在保釈期間中ですが、執行猶予が見込めることもあり、就職活動をしております。 しかし逮捕報道がされたため、名前で検索するとニュースが残っている状態です。 そのため、何か賞罰などがあるか聞かれる可能性がありますが、まだ判決自体はでておりません。 この場合なんと答えれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般短期保護観察について
ベストアンサー私は恐喝(美人局)をして去年の7月に捕まりました。 再逮捕3回され鑑別にも行き審判が10月下旬にあり、試験観察になりました 2月に一般短期保護観察になったのですがこの期間家出などしたらどうなりますか、少年院とゆうこともありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈支援協会について
罪名が逮捕監禁致傷で起訴された場合、保釈支援協会より、保釈金の立替は行なって頂けるでしょうか。審査は通りますか。家族は収入が少なく、保釈金の準備ができません。 前科はなく、初犯で罪も認めています。執行猶予がつくだろうとの弁護士の見解です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて。
ベストアンサーあるアダルトサイトから明らかに幼いと思われるも動画を何度かクレジットで購入しダウンロードしてしまいました。 現在は保存していたものをパソコンから除去しました。 パソコンも捨てようかと思っています。 私は逮捕される可能性はありますでしょうか? 情けない質問で申し訳ありませんが、気になって仕方ないので教えて頂きたいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不審者通報されたら家に警察が来るんでしょうか?
ベストアンサー学校の周りを何回か車で運転しながらウロチョロしてて、先生と何回も目が合って不審がられてます。この場合ナンバーを通報されたら、逮捕はないものの、家まで警察は来ることはありますか? また家に来るとしたら通報を受けてどのくらいできますか? 一ヶ月過ぎてからも来るんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
累犯の刑期について教えてください
ベストアンサー【刑期について】 初犯 強姦 懲役6年 出所後9ヶ月めで 強制わいせつで逮捕。 起訴され、まだ公判は始まっていません。 実刑になる場合、刑期がどのくらいかわかりますか?(だいたいで) 強制わいせつの内容などは詳しく知りません。 よろしくお願いします。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の質問に追記です
最初に質問した時に10日拘留で罰金の可能性が高いと言われましたが、今日逮捕で10日後というと18日の土曜日になります。土曜日にも釈放ってあるんでしょうか?また前回在宅処分でしたので、拘留質問の段階で釈放ってありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べ中の証拠提示
ベストアンサー逮捕され、警察が決定的な証拠があると言っているにも関わらず容疑を否認して居る場合、警察はその決定的な証拠を容疑者に見せるわけにはいかないのでしょうか? 自白する方がその人の為になる、ということで本人が喋り始めるまでは決定的な証拠は見せないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出すかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが私の家に無断で入り私はその人たち(4人)に帰って欲しいと頼みましたが話したいことがあると言われお金の件で脅されました。 【質問1】 もし、被害届を出し受理された場合加害者は全員逮捕されるのですか? 中には私の仲が良かった人がいて情になりますが将来があるのでこの人だけは前科をつけたくないと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年とのおつきあいに関して
【相談の背景】 私は静岡に住む22歳男性です。 つい、1週間前、15歳の彼女(SNSで知り合った)ができたのですが、その日にキス(深い方)をしてしまいました(同意の元)。 結婚の話もしており真剣交際ではありますが、ネットで調べたところ、意見が分かれており、どちらにせよ訴えられたら拘束されると書かれていました。 双方のためにも、一旦は距離を置こうと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元職場へ警察から電話
【相談の背景】 元職場へ警察からの電話があり私と上司とのやり取りを教えてほしいと聞かれたそうです。その事は元上司から連絡で聞きました。 【質問1】 僕が以前勤めていた会社に警察から僕のことを問い合わせる電話がかかってきたそうです。 元上司が電話で教えてくれました。 僕宛ではなくて、会社宛に僕のことを問い合わせる電話。 【質問2】 どんな理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常習賭博についてお聞きします。
お世話になります。友人が常習賭博の容疑で逮捕されてます。1週間になりますが弁護士がまだ付いてないらしいです。こちらで依頼しないといけないのでしょうか?接見禁止なので会う事も出来ないのでどうなってるかも分かりません。やはり実刑になってしまうのでしょうか?勤務は1年半弱していて2店舗していました。御回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺未遂1件。求刑4年
4月初めに特殊詐欺未遂で 旦那が逮捕されました。 30年6月にかけ子をしていたようで 4月下旬に詐欺未遂1件で起訴され 6月初めに第一回公判でした。 旦那は公判までの間 完全黙認でしたが 公判で自分の罪は認めました。 ですが上の立場である人間に関しては 答えられませんと答えていません。 余罪も7件ほどあり全て未遂。 追起訴も再逮捕もありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強要未遂で彼氏が逮捕され、今後の対応について。今後どうしたらいいか悩んでいます。
元彼と付き合っていた時エロ写メを撮られました 彼からのメールでの暴言やアパートの保証人やお金をかしてほしいということを断り、別れをきり出したら、彼より付き合っていた時に撮ったエロ写メを会社にばらまくぞと脅されました。彼の希望を私が実行するようメールがきて警察に相談した所、強要未遂で現在逮捕され留置場にいます。 現在、相手の弁護士の方より謝罪文の受け取りと 示談の申し出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年とのLINEオープンチャット上でのやり取りに関して
ベストアンサー【相談の背景】 LINEのオープンチャットにて知り合った15歳の未成年と、1対1で数か月間メッセージのやり取りをしています。 主に勉強や学校の話などですが、一部で仲が深まり、お互いに「〇〇好き」「ぎゅー」「ちゅーするー」「勉強頑張ったー、一緒に寝よーおやすみ!」など恋愛的な想像を言葉を用いたやり取りをしてしまいました。 トークの流れとしては軽口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子トイレ盗撮について
【相談の背景】 先日商業施設の女子トイレに盗撮目的で侵入し、小型カメラを設置しました カメラからWiFiを飛ばし隣の個室でスマートフォンで録画しながら見ていると 女性にカメラがバレてしまい そのまま店員に通報されました そのまま逃げてしまったのでその後警察を呼ばれたかどうかはわかりません 【質問1】 この場合カメラのWiFiの繋がったスマートフォン履歴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷・侮辱罪(個人から法人会社が介入した場合)
ベストアンサー情けない話ですが、自分が誹謗中傷または侮辱罪の加害者へとなりました。刑事告訴または民事裁判になるかは不明な状態です。 某大型掲示板にてとあるアニメの二次創作の嫌いなものを語るスレッドを作成し自分を含め不特定多数でAさんを叩く発言を今年の2月から4月にかけてしていました。AさんはあるSNSで活動しており、AさんのSNSアカウントのハンドルネームを出し、時には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への懸念と心配
【相談の背景】 ある店のフランチャイズオーナーをしています。深夜、私不在時「何があっても誰とも肌の接触はするな」と口を酸っぱくして指示を出していたにもかかわらず、いつも全く言う事を聞いてくれない従業員A(月20時間以上サボるのを今まで8回指摘した人)(誰とでも人間関係は良好)が勤務中に外の駐車場(敷地内)で無免許で飲酒しながら原付に乗っていた輩を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に最後の質問。暴行から10年、因果関係、知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、今までご回答ありがとうございました。 この件での質問は本当に最後にします。 ご回答くださいませ。 10年程前、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一事不再理の原則について
一事不再理についてお伺いします。 私は2012年に詐欺の罪で執行猶予付きの有罪判決を受け、現在は猶予期間も過ぎています。 詐欺をしていたのは2011年の1年間で、詐欺の件数は100件ほど、うち5件で起訴されました。 詐欺の内容としては1つのネット上のHPで客を募り代金を振り込ませて違う商品を送っていました。 使った銀行口座は2口座です。警察は入金記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年以下の罪状の弁護士選任について
ベストアンサー逮捕後の弁護士選定について理解できませんでしたので教えてください。 私の場合の実例で記載します。 ①3年以下の罪状の場合、逮捕時には国選弁護士は選定できないことと 弁護士を付けるなら、私選で自分で選定するように聞きました。 ②当番弁護士制度を教えてもらい、1度だけ無償で弁護士に相談しましたが、 その弁護士からは私選弁護人を受けてもらえませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コカイン使用での事故、別件でコカイン陽性反応。在宅捜査か勾留か意見下さい。割合は高いか低いか。
【相談の背景】 2025年10月に私が車の運転中に意識を失い、対向車線のバイクの方をはねて(足骨折)私もそのまま救急車で搬送されました。 その後、病院の薬物検査で大麻とコカインの陽性反応があり、 過失運転致傷で在宅捜査で何度か警察署に通っていましたが、先日初めて薬物陽性反応を警察が把握してる旨言ってきまして、この過失運転致傷の調書では薬物使用を認める供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性行等未遂で書類送検になった場合のその後はどうなりますか。
ベストアンサー強制性行等未遂で書類送検されました。 未遂であっても悪質な場合(暴力を振るう等)、起訴されて実刑判決になるのでしょうか? 具体的な内容を話せなくて申し訳ないのですが、この後自分がどうなるのか不安なので質問させてください。 1、逮捕も勾留もされていませんが、不起訴になる可能性はあるのでしょうか? 2、起訴された場合、執行猶予がつく可能性があるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
押収物のパソコンのデータが返却されない。
ベストアンサー知人が逮捕起訴されて判決を受けました。押収されたパソコンがあります。個人情報のデータが沢山入るものです。知人はもう外に出す気はないとの事ですが、警察はパソコンだけでデータは返却 しないというそうです。これは合法なのですか?個人情報の中には、犯罪に使ッてはいなくても買収とかで違法に収集したものもあるかもしれません。起訴されたのは、データの中の2件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からのプレゼントを買い取る義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 元彼にもらったプレゼントを買い取れと言われました。 別れてすぐに、「俺があげたものを全て返せ。返さないなら裁判でもして取り返すから。」と言われ、私はすぐに返しました。 私にあげたハイブランドの財布やネックレスが手元に戻ってきたため元彼は、それを売ろうとしていたようです。 ですが、私はそもそももらったものを売るつもりも人にあげるつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院で痴漢行為をされました。
ベストアンサー整骨院で痴漢行為をされました。 警察に被害届を出そうかと考えております。 知人から聞いた話によると、この柔道整復師は未成年の頃の痴漢の前歴があるそうです。 未成年の頃、迷惑防止条例にて事後逮捕→勾留→家庭裁判所にて未成年の為不起訴だったようです。 今回のことで逮捕された場合、初犯扱いになりますか?それとも再犯となりますか? 再犯扱いで、起訴された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。助けてください。
ベストアンサー前に窃盗で1年4ヶ月、執行猶予4年。2年半で暴行で1年6ヶ月。加算されて実刑になりました。それから4年たっていますが。今年の6月に障害で検察署から呼び出しがありました、検察署で書類書いてからその足で裁判所まで行くことになっていますが。裁判所で逮捕でしょうか?どおなるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺でなのか知りたいです。
【相談の背景】 個人の車屋さんに知人を紹介して紹介料として60万円をもらいました。その時車のオーバーローンを組んでもらいそこに80万円余分に組んでもらい20万円を知人へ僕は60万円という流れです。知人には紹介料は貰うよと言ってますが金額は明確には言っておりません。 【質問1】 紹介料とかは言ってませんがこの場合逮捕される可能性はあるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ追加質問、友人に伝えたが。
ベストアンサー【相談の背景】 度々申し訳ありません。 友人が16~17年程前に、短期間付き合った人がいました。 初対面で、2人で遊び、買い物等をした後、カラオケに行き、友人はその女性にキスしました。 会う前のメールや電話のやり取りで付き合う事になってたそうです。 キスした後から様子が変だったそうです。 友人は、もしかしたらキスを嫌がってたのでは?と心配してます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時に犯罪を犯していないか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に、泥酔するほど飲酒してしまい、帰り道の記憶が断片的にしか残っていません。 電車を乗り過ごしてしまい、タクシーで家まで帰宅したことは覚えています。 帰り道に、路上や電車で記憶を失っている間に何か犯罪を犯していないか心配になってきました。1、2週間前から不安が強くなり、日に日に不安な気持ちは強くなっています。 もちろん、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入、窃盗罪、介護ヘルパー
ベストアンサー【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20才の息子について。どうしたら親に教えてくれるのでしょうか?
今朝、息子の後輩から息子がおはよう逮捕で連れてかれたらしいと連絡を受けました。息子は、独り暮らしをしている為、何で捕まったのか、ほんとに警察にいるのかさっぱり分かりません。警察に電話してみたら成人してるので親でも教えられないと言われました。土曜日に息子が 車の購入手続きをしたばかりので留置で出てこれるのかも解らないので困っております。アパートの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車両保険詐欺未遂 今後の流れ
ベストアンサー知人が、車両保険金詐欺を行いました。保険金は受け取っていないため詐欺未遂です。本人も本当に反省しております。 ちなみに車両保険50万円を受け取ろうとしていました。初犯です。 保険会社に正直に申し出て、申請を取り下げるそうです。 この後、どのような流れになるでしょうか?即、逮捕になるのでしょうか?保険会社と示談することもできるのでしょうか?早いうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年後に犯人が判明しました
【相談の背景】 2年前に施設内の壁を破損され、犯人が分からずじまいだったのですが、防犯カメラに写っていた姿と似ていた人が来店し、確認したら破損したことを認めました。 【質問1】 破損による被害額は1~2万円なのですが、警察に通報すれば逮捕し処罰してもらえるのでしょうか? 民事で解決を促されて終わりでしょうか? 【質問2】 もし、2年前に被害届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の略式起訴について。
【相談の背景】 4月12日に脅迫逮捕されて 21日に示談成立し29日に略式になりました。 (ゴールデンウィークだから早まった) これ、ゴールデンウィークがなければ 呼び出し取り調べがあり、そこで反省してしたら、不起訴になっていたでしょうか 【質問1】 脅迫罪で略式20万でした。
- 弁護士回答
- 9
-
-
強姦・準強姦罪の成立要件と解釈について
ベストアンサー別の質問で準強姦の解釈ついてお聞きしております 再度頭の整理をしたく、以下お教えいただけると有難いです 見知らぬ男性に声をかけられ、屋外で一緒に酒を飲み、そのまま強姦された場合ですが、 ・男性から明確な暴力や脅迫を受けておらず、こちらも明確な抵抗をしていなければ、強姦罪は主張できない(適用されない)という理解でよいでしょうか? ・次に、お酒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
見覚えのないことでストーカー警告を受けた。刑事が会社に押し掛けて来た。そして仕事を失なった。
見覚えのないことでストーカー警告を出された。刑事が会社に押し掛けて来た。社長にもう来なくてよいと言われ仕事を失なった。 元同級生に同窓会の幹事を頼まれていたが気前よく引き受けた。冗談で結婚したいとメールしたら結婚するから応じられないとだけ返事が来ただけで、返信がなくなった。先生にも友人にも出席依頼済みだったため発起人の彼女に連絡が取れなくなり困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回供述調書で、告訴してきた女の裏を取ると刑事が言ってきました
ベストアンサー質問内容 取り調べの際、学歴詐称の件を刑事に伝え、求人を紹介してもらった生徒らから裏を取って確認してもいいい?絶対に裏とれる?どこの求人で、どう生徒に紹介したのか?など詳しく聞かれ、これは私の書き込み内容の確認(裏とり)と相手の女と会社も調べ、相手側にも何か罪を問わせるということでしょうか? ※動機 なぜ相手の女のことを私がインターネット掲示板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネカマ 拾い画像は罪に問われる?
ベストアンサー【相談の背景】 同性愛者の成人男性です。 チャットアプリ上で女性と装い、出会った男性(成人)と会話していました。 するとDM上で向こうから裸の見せ合いを求められ、上半身裸の写真が送られてきました。こちらは女性の同様の趣旨の画像をネットから拾い、送りました。 すると、ネットから拾ったことがバレたのかブロックされました。怖くなりDMの内容は消しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事事件 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから