このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
酒気帯び運転で取り調べを受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 2カ月ほど前にお酒が残っている状態で近くのファミレスに車で食事に行きました。その際店員さんが注文を間違えた事でトラブルとなり警察に通報され私は逮捕されてしまいました。その後警察署で飲酒検査され0.32の数値が出て取り調べを受けました。その後1カ月半後にまた取り調べがあり、防犯カメラの写真をを調書に加えると言われ、その写真には私が運転し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談を願う手続きについて
いつ逮捕されるのか不安な場合 弁護士さんに相談は可能でしょうか。 示談を希望の場合弁護士さんはどのような手続きをしてくださるのでしょうか。 被害届は出てるかは不明です。 教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き犯に弁済させるには?
【相談の背景】 私はコンビニエンスを経営しており 未成年二人組みが 万引きがあり 警察に通報し 2人は逮捕されました その際 警察からは 親から謝罪があるということでしたが 一回電話で話しをした後 簡単な謝罪あり 改めて連絡をすると言うで したが 謝罪と弁済もありません。 またこちらから連絡しても 着信拒否にしています、この対応が正直腹が立ちます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人を闇金融から助けたいです。
友人を闇金融から助けたいです。 一年ほど前から会社の人に闇金融を紹介され、今では600万ほど借金があるようです。 借金を返せる見込みも無く、闇金融に唆され返済のために犯罪に手を染めてしまったかもと言っていました。 弁護士か警察に相談した方が良いと言うと、自分が逮捕されたり、身内に反社会的勢力からの報復かあるかもと不安がって行動できません。 どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の対象について
先日無免許運転と有印私文書偽造同行使で、検挙されました。(自首したことにより逮捕はされていません。) その事を上司に話たところ、懲戒免職になると言われました。顛末書は提出しましたが、事情聴取等はまだです。 そこで、お聞きしたいのですが、今回の処分が決定するまでにどれくらいの期間がかかりますか。 また、私は期限付き任用の為、あと1週間で任用が終了し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元引き受け人がいなくとも
ベストアンサー身元引き受け人がいなくとも交番や警察署から帰れる場合も多いのですか? というか身元引き受け人がいないと帰れない人というのは、何かしらの事件で、被疑者になった人の事を指すのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意の有無‥ちゃんと調べるのか
ベストアンサー警察は実際に事件があったとき、被疑者の故意の有無まで物的証拠や状況証拠等でちゃんと立証しようとするのでしょうか?けっこういいかげんに本人が否認していても「故意でやったんだろう」と決めつけたりすることもあるんじゃないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗、横領の余談成立と新聞を記載について。
彼氏の店で働いていました。手伝いとして、そこで690万使い込みをしてしまいました。彼氏には、誓約書を送り毎月10万ずつ返済しています。被害届が出て逮捕されても余談が成立すれば釈放されますか? あと、子供が受験生だし、学校があるため、新聞に名前が載らないようにしたいんですが、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士ドットコムの質問内容
このサイトを 何時も利用させて頂いているのですが 他質問者様で 【●●●●●を何時やってしまった】や 【逮捕されるのでしょうか?】などの内容の質問を見かけます この質問に弁護士様が回答されたりされていますが 弁護士ドットコムの質問や 他の質問サイトで自分や友人の 罪状を記載して 逮捕されないか?など質問する事は 自分の犯罪を 自ら公表している様にも見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の家に住居侵入した場合の逮捕までの期間と罪の重さについて教えていただけますか?
【相談の背景】 同僚の家に住居侵入をしてしまいました。玄関ドアを開けたところ中に同僚以外の住人がいたため逃げてしまいました。ドアは開けたのみで中には入っていません。ですが姿を見られており、指紋もありマンション入り口のカメラにも姿が映っていると思います。前科ありです。 【質問1】 被害届が出されている場合に何日ぐらいで警察が来て逮捕されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮事件の隠ぺいは犯罪?
ベストアンサーインターネット上で見つけた2つの記事に矛盾を感じたことによる質問です。 次の記事によると、小学校の女子更衣室で見つかった盗撮カメラを金庫に隠した校長と教頭が証拠隠滅の疑いで書類送検されています。盗撮の犯人は別人(外国語指導助手)です。 http://www.sponichi.co.jp/society/news/2014/10/20/kiji/K20141020009137320.html その一方で、次は大学の公式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損についての損害賠償
【相談の背景】 昨日携帯ショップで、契約をしに行くと契約できなく、理由を聞くと周りに人がいるのに大きな声で過去に未納金、払ってない料金ありませんか?法定免責になっているので、など過去の破産歴など個人のプライバシーのことを公の場で大きな声で言われました。こちら刑事告訴をして、損害賠償請求できますか? 【質問1】 刑事告訴を視野に入れて、名誉毀損に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつについて
助けてください 私は、今日彼氏と一緒にレンタルショップに行きました。 そこで彼氏がキスなどしてきていたの ですが、どんどんエスカレートして 最後は下半身を半強制的に脱がされ、臀部などは 服で隠して陰部だけなめられました。 防犯カメラもありました。その後、何事も 今のところありません。そこで質問です 私が陰部を公共の場で出していることに なる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です。息子が一方的に殴られ1カ月の大怪我をしました。慰謝料はどのくらい請求出来ますか
20歳の息子が飲み屋街を一人で歩いていたところ、前から歩いてきた二人組の男とすれ違った時に相手から肩が当たったと因縁をつけられ、息子は当たってないと言ったのですが、無理やり薄暗い駐車場へ連れていかれ、一方的に何発も殴られたり、蹴られたりしたあげく金を出せと脅され、2千円しか持ってなく取られたあげく10万円持って来いと言われ女房に電話をし、女房が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2つの被害にあったけど、1つはうやむやになるんでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 2つの被害にあったことを届出ました。加害者も被害者も同じですが、違う日に違う犯行だとします。そして加害者は逮捕されましたが、1つの犯行についてだけでした。 【質問1】 この場合、もう1つの犯行はなかったことになるんですか?送検すらされないのでしょうか
- 弁護士回答
- 11
-
-
公訴時効に関しまして。
ベストアンサー【相談の背景】 公訴時効の概念に関しまして ふと思った疑問です。 【質問1】 ふと疑問に思ったことなのですが、 何かの罪で逮捕され、取り調べを 受ける時余罪がないかも聞かれ ますが、その際たとえ時効を 迎えてた罪でも日時などを忘れて いたらそちらも余罪に含まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴判断における検察官の重視点はどこですか?
【相談の背景】 子供が、脅迫罪で逮捕されました。 脅迫メールを十通 送ってしまいました。 【質問1】 被害者とは示談しました。しかし、示談金は0円です。 不起訴かどうかを判断する場合、検察官はどこを重視しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の知的障害による脅迫罪の無罪の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 息子が脅迫罪で逮捕されました。 脅迫メールを会社に送り、 その後、会社の社長と示談をしました。 示談金は0円です。 その後略式命令になりました。 【質問1】 息子は知的障害があります。 知的障害があれば無罪になるということはありませんか? 公判にしても意味ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年にお酒を提供する行為
【相談の背景】 キャバクラ経営しています 未成年がお店にきてお酒を飲んだ場合 【質問1】 お店に未成年が来店した場合で、未成年だと知らずにお店側がお酒を提供した場合、それが発覚した場合は逮捕になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで警察に連行されたが帰された。罰金は。
【相談の背景】 万引きで警察のお世話になりました。初犯です。お店は被害届を出すといわれ警察署に連れていかれ調書や指紋など取った後、今回は逮捕しないと帰されました。 【質問1】 怖くて聞けなかったのですが、今後、罰金などの請求はくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業のコンサル費用を第三者の口座に振り込み、出金しても逮捕される?
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、副業のコンサル費用の売上を了承を得て第三者に借りた口座に振込をさせて、私が引き出しを常時していたとします。 【質問1】 口座を借りていてカードにて出金していたら逮捕されますか? 【質問2】 どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反にあたるかどうかについて。
ベストアンサー【相談の背景】 先日お手洗いが間に合わず、とある学校と施設の駐車場間の通路の間で漏らして慌ててズボンを半分ほど下ろし、座り込んでしまいました。 【質問1】 この場合、後日逮捕になることはあるでしょうか? 【質問2】 また、前科がつくことはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
料金を払わず、自転車を駐輪場に停めてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 昔、駐輪場に料金を払わず自転車を停めてしまったことが何度かあった記憶があります。軽率な行動だったと反省しております。 【質問1】 今になり、逮捕のような罪に問われる事はあるのでしょうか。 【質問2】 この件について、現在、何か対応すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人男性と高校1年生がデート
【相談の背景】 25歳男性です。 インスタで高校1年生の女の子と仲良くなり、今度ご飯や映画に行く予定です。その子は親には内緒とのことです。 【質問1】 20時ごろには解散する予定なのですが、これは犯罪になるのでしょうか? 訴えられたら逮捕などされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐ返送すると言われキャッシュカードを送ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 自分名義の口座が詐欺に使われた可能性があると銀行から手紙が届き銀行に来てくださいと書かれていました。口座は素手に止められています。 【質問1】 銀行に行こうと思うのですが言った場合その場で逮捕される事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
洗濯物撮影は条例違反?
ベストアンサー【相談の背景】 洗濯物撮影の罪悪感が残っているので聞きたい。 【質問1】 隣のベランダの洗濯物を繰り返し撮影したことで逮捕されたニュースをみたのですが、公道から1度のシャツの撮影も条例違反なのでしょうか。人には見られて無いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の違法行為について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前にファイル共有ソフトを使用して当時発売されていたゲームソフトをダウンロードしてしまい、またその後ファイル共有ソフトの仕様上アップロードもされていたと知りました。 【質問1】 今になってから警察が来たり逮捕されたりすることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
送検という言葉の使い方
ベストアンサー【相談の背景】 友人が逮捕されて、送検されました。その後も何回も検察庁へ行き、取調べを受けました。 【質問1】 送検という言葉は、最初の検察庁へ身柄送致・書類送付されたことを指すのでしょうか。後に検察庁へ行って取調べを受けたことは送検にはあたらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しをして警察に呼ばれました。
自分は、レンタル携帯、私書箱の名義貸しをして 警察に事情を説明に行きます。 正直、口座売買もやってしまい、その事も説明しようと思います。 名義貸しや口座売買は、犯罪ですが、 この場合、説明だけで、逮捕される事はないのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとつの罪に対して20日の勾留なのでしょうか
ベストアンサー振込詐欺の受け子として彼氏が逮捕されてしまいました。それも1回ではなく何回もしているとのことでした。 その場合 20日勾留だけで済むのでしょうか ひとつの罪で20日なのでしょうか そうなると2つの罪だと40日勾留されているのでしょうか ご返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が来る前に観察所から立ち去った友人について
ベストアンサー仮釈放中の友人が保護観察所での尿検査で陽性反応が出て 警察が来る前にその場から立ち去ったそうですが この場合逮捕されますか? 保護観察所での尿検査の陽性反応の結果で検察は起訴できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性間の性的な声かけについて。
ベストアンサー私は同性愛者です。 先日、道を歩いている男性に エッチなバイトしませんか? と声をかけました。 その方は、いいです、と言って拒否されましたが、 もし、警察に通報された場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか? 私は車に乗っていたので、ナンバーを見られているかも知れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生労働省 麻薬取締部
ある男性から、一緒にやろうと大麻を出されました。私は断りました。 私はタバコを吸うので、抵抗ないかと思ったと言われました。 彼は、52歳です。 常習者だと思いました。 麻薬取締部に通報して、逮捕されたら、私が通報した事は、バレてしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
薬物の更生施設などについて
度々の質問申し訳ありません 覚醒剤で逮捕され でてきた時 どのような更生施設があるのか?施設や病院の相談はどこにすればいいのか? 皆さまの知る限り 更生した人はいるのか?もお 不安しかありません 宜しくお願い致します また 家族は何をしてあげればいいのか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑猥な書き込みに違法性はあるのか?
ベストアンサー高校時代に学校で生徒が作っている機関誌のようなものがありまして、そこには生徒一人一人のコメントを掲載する部分があって、全校生徒が皆書きます。そこに私はふざけて、卑猥な事柄を書いてしまいました。逮捕されますか?不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転、逃走、での拘留期間について
5月4日に、無免許である彼氏の運転する車 にのり、覆面パトカーから追われ、 最初逃走したのですが、彼氏は現行犯逮捕に なりました。明日検察庁?の方へ行くみたい なのですが、 拘留期間はどれくらいでしょうか?? 初犯であり、前科もありません!
- 弁護士回答
- 2
-
-
税関から認定手続開始通知書類が届いた
【相談の背景】 税関についての質問なのですが今年で今回で二回目の認定手続き通知書が届きました 意図せず購入したものの中に含まれていたようです、2回も認定手続き通知書が届いたということは警察が動くのでしょうか?とても怖いです 【質問1】 意図せず偽物ブランド品を買っており一回目はすぐに放棄書類を送りました、今回も同じく放棄書類を提出したら警察など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追送致とはなんなのか
ベストアンサー【相談の背景】 主人が会社の商品を窃盗して捕まりました。1年前から窃盗をしていたようで、本人も認めているようです。現在留置所に入り10日がすぎました。主人は追送致になる可能性があると言っていました。 【質問1】 追送致になれば、留置は20日間で完全に保釈されるのでしょうか?? 被害者の方はご立腹です。 再逮捕の可能性が一般的には高いのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行被害者の調書取りに関する疑問-被害届の受理と加害者の呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 暴行の被害者です。 社内の調査でも客観的証拠がなく、半ば諦めかけてたが相手の矛盾した供述や行動を時系列で申告書を作成し先日、管轄の警察署に提出しました。担当刑事からは「書類を作成して検察官に提出し判断してもらいます」と言われました。 こちらのサイトで相談、質問をして約2年経ちましたがようやく調書を取るので呼び出しの連絡がきました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の詐欺罪での判決予想と実刑の可能性について
【相談の背景】 6月19日に元旦那が詐欺罪で逮捕されました。 知人2人に嘘を言い、お金を借りて返さず、連絡も取れなかったようで、以前住んでいた場所から遠く離れた県で生活していたところ逮捕されました。(子供たちの近くにいたいと私たちがいるところに居ました) 6月29日に2件の事件、被害額210万で 起訴されました。彼は初犯です。被害者の方は示談はしないと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ画像の所持
友人の代わりに質問します。 18歳の未成年が児童ポルノ画像を所持しており、何らかの別の犯罪で携帯やパソコンを押収され、所持が発覚した場合ってどれくらいの罪になるんですか? 一般的に高校や大学に連絡がいって退学処分になりますか? 押収後から普通どのくらいの期間をあけて発覚し、連絡が来ますか? 押収された際には1週間程度で返却すると言われたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前のセクハラで訴えると言われています。その場合どうなるのでしょう?
ベストアンサー2年前に職場の女性スタッフに覚えている限り三度ほどセクハラにあたる発言をしてしまいました。 会社と事実確認をし、私自身も認め降格処分となりました。女性スタッフの家族からは私の家庭のこともあるからと訴えるなどはしないと言っていただき、謝罪もその話をしてほしくないからと断られました。女性スタッフは異動となりその後会話することなどはなくなりました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
可罰的違法性に関して
可罰的違法性があるか無いかが問題となるケースとはどのようなものでしょうか? 構成要件に該当する違法で有責な行為ではあるが、逮捕という社会的制裁を与えるほどの犯罪では無い(と思われる)もの、と理解していたのですが、携帯電話を無断で充電したとして数円の窃盗罪で送検されたという事例を知り、可罰的違法性という概念がわからなくなってきました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
特商法違反についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 特商法違反でスマホを押収されました。 おそらくクーリングオフに対応しなかったのが数件あるからです。 法定書面は交付しています。 業務内容はネット広告からの依頼で家のトラブルに対応していました。 【質問1】 自宅で契約すると全て訪問販売なのでしょうか?消費者センターには消費者庁の見解では訪問販売と言われていました。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽計業務妨害ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民間の里親募集施設に犬を一旦預けましたが、犬の健康状態から施設側が預け入れを拒否、引き取りに来てほしいとの事でしたがこちらも飼えないため遠くにいると嘘を言い引取を拒否した結果、施設が、法的処置を取り弁護士から偽計業務妨害で訴えるとの連絡がありました。 とりあえず犬を引き取ったのですが 損害賠償として24万ほど請求されました 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年法改正 捕まった年齢が法改正後で20歳以上
ベストアンサー【相談の背景】 少年法が改正された事についての質問があります。 18歳以上は特定少年として扱われ、起訴された段階で実名報道されるようですが 【質問1】 法改正以前の18歳の時に罪を犯したが、捕まったのが法改正後で既に20歳以上の場合は起訴前の逮捕の時に実名報道されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査されている事件の犯人が当時14歳未満(現在成人)だと判明した場合について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 例えばの話ですが、14歳未満は捜査の対象にならないと聞いたのですが、既に捜査されている事件の犯人が、当時14歳未満だったと判明した場合どうなるのですか? 【質問1】 必ず取り調べは受けますか? 【質問2】 推知報道の禁止は適用されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談に同意していないのに弁護士が示談を結んできてしまい、困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 示談に同意していないのに弁護士(国選弁護人)が示談を結んできてしまいました。 私はある事件で、逮捕され留置所に入りました。 弁護士が私についてくれて、弁護士が被害者とやりとりをし、示談交渉を勧めていたのですが、私が示談に完全に同意していないのに弁護士が示談の合意書を契約してきてしまいました(示談を完結させてしまいました。被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損示談金なしで不起訴、その後について
当時住んでいた賃貸の窓を割り、一昨年に器物破損罪で現行犯逮捕されてしまいました。 当時は精神障害による錯乱が酷く、私が障害者手帳を持っていることを大家さんも把握していたそうです。 示談の話が出る前に半日程度で釈放され、通報をした大家さん直々に呼び出しを頂いてお叱りを受けました。 大家さんの要望通りその後すぐに引っ越したのですが、窓の修理料金を申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に更に罪を犯し執行猶予判決を受けると猶予取消しですか?
執行猶予中(公務執行妨害で懲役1年執行猶予3年{実際には警察官に触れてしまっただけです、以前にも警官に触れて逮捕歴があったので起訴となりました})に更に罪を犯し(暴行で逮捕・8日勾留後に略式命令にて罰金10万円{これも事件の事実は飲酒の店舗内で相手5人と口論となり私の肩が相手一人の肩に当たった、という非常に微罪、飲酒中で当方はそのことを覚えてい...
- 弁護士回答
- 6
-
「刑事事件 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから