このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
「合意の下での性器露出で逮捕される可能性はあるか?」
【相談の背景】 前月の三月の中旬、ネットで知り合った高校2年生「自分も同様高校2年生」の女性に電話で性器を見せてしまいました「自分だけ」。同意はありました。そのままlineを交換してごく普通の会話をしてたのですが、つい昨日に電話があり出てみるとその女性の父親でした。内容は察しの通り警察に通報するとのことでした。相手の親は自分が高2であり合意の上でやった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕され接見禁止中の友人の担当弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 先日友人が逮捕され、接見禁止中です。 友人には血縁の身内はおらず、奥様がいますが、奥様も警察に携帯等押収されているのか、連絡が取れなくなりました。 留置されている場所はわかるので差し入れは可能ですが、手紙のやり取りは出来ず、奥様の居場所も不明で連絡が取れないため、励ましたり擁護することもできません。 友人が冤罪であると認識してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が特殊詐欺で逮捕、被害総額1100万円以上、追起訴が続く。
【相談の背景】 たびたびすみません。 息子が特殊詐欺受け子で逮捕され 留置されてから3カ月。 受け子出し子合わせて半年弱の間に 20件近くやってしまったとのこと。 初犯です。 最初の逮捕(詐欺罪)の被害額410万円。 この件の裁判の時(8月半ば)に追起訴の予定があり、8月に1件、9月に2件と言われたのですが、裁判直後に2件起訴されました。 詐欺罪2件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布罪で自首を考えています。
【相談の背景】 現在私は22歳です。先日、匿名掲示板に男性の陰部がかなり強調された下着姿のSNS投稿を載せてしまいました。それを見た人からこれはアウトだということでインターネットホットラインセンターに通報されてしまいました。 私は過去に2件同じような事例で警察の取り調べを受けています。その時は不起訴処分になったのですが、今回は逮捕されてしまいますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件。ボコボコに殴られた損害賠償の時効は何年ですか?
バイト先でボコボコに殴られましたが 防犯カメラにボコボコに殴られているのが映っています 証拠は防犯カメラしかないですが傷害罪になりますか? ボコボコに殴られた損害賠償の時効は何年ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で起訴された場合、執行猶予は取れるのか?
昨年、犯収法違反で自宅にガザが入り、逮捕されました。 しかし、そこから再逮捕を2回され(合計3回)、犯収法違反と詐欺で起訴されてしまいました。 1回目:犯収法違反 2回目:犯収法違反と詐欺 3回目:詐欺 という内容で1回目と2回目が起訴されて、3回目は釈放になりました。 2回目の詐欺は金銭ではないので、被害額は0円です。 ただ3回目の逮捕状の被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で逮捕され、今後の行動がわかりません。
先日電車内での盗撮で現行犯逮捕されました。当日中に始末書等を作成し、妻が身元受取人として釈放となりました。再度出頭願いがあるかもしれないとおっしゃっていました。被害女性には謝罪しており、被害届は出さないと言っていただきました。 また一週間程度前の盗撮データが残っており、それについても、認めて話してきました。 被害届は出していないそうですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察に相談や在宅捜査について
【相談の背景】 2年前に児童買春をしてしまいましま。 1回きりです。 日が経つにつれて警察が来るかもと怖くなり、それから1年半後にもうすぐ子供が産まれるのもあり、綺麗にしたくて妻に全て話、謝り、そして一緒に警察に来てもらい警察に話しました。 ただ相手の連絡先などはTwitterしか知らず、アカウントは会った日に消したため、連絡先など分かりません。 それ以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入。家宅捜査などが行われる可能性はありますか?
ベストアンサー子どもが他人の住居に不法侵入し入浴中の女性を覗き見し逮捕されました。鑑別所におくられました。家宅捜査などが行われる可能性はありますか?子どもの部屋などは片付けないほうがよいのでしょうか?証拠隠滅と誤解されるのは不利な条件になると思って質問させていただきます。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中に覚醒剤で逮捕された場合。
ベストアンサー質問です。 彼氏が今、控訴審中で、保釈中の身です。 私が身元引き受け人で保釈金を出しました。 一昨日、脅迫と覚醒剤使用で逮捕されました。 脅迫、覚醒剤使用で逮捕の前歴があります。 起訴は間違いないですよね。 保釈金はどうなりますか? 没収されますか? いつ戻るのでしょうか? 控訴審はどうなりますか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この場合について教えてください
ベストアンサー薬物取締法で一同逮捕され、求刑1年半執行猶予3年で24年にでてきて、26年の2月5日に譲渡の疑いで逮捕され、処分保留になり、3月26日に使用の疑いで逮捕されました。 そして裁判が5月1日に行われ判決が7日になり無理やり保釈請求をとり7日に出頭なんですが。再保釈請求をとり減刑など、更生施設などへの手続きはできないでしょうか。 お願いします助言をいただけませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで釈放後について
【相談の背景】 DVで傷害罪で旦那が逮捕されました。しかし、相手の弁護士が準抗告の届を出したようで釈放されました。逮捕された時は離婚の方向で弁護士を通して言ってきていましたが、釈放される日の昼頃にやり直す方向で言ってきていて私もやり直す方向で考えていましたが、釈放されるとやり直す気がなさそうな対応をしてきています。警察からは準抗告していることを聞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
玄関先での露出について
【相談の背景】 強迫性障害で変なことを考えてしまうことがある 【質問1】 宅配担当者(女性)に下半身を露出した状態で対応した場合、すぐに隠した場合でも、後日逮捕される可能性はあるでしょうか。 また、逮捕を回避するには、示談などの方法がありますか。会社首になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ行為をしてしまったのかもしれない…?
【相談の背景】 私は精神障害者3級で強迫障害に10年以上悩ませられているものです。仕事をしないわけにはいかないため、医療従事者として働いています。常に強迫障害に悩ませながら働いているため、やってなくても、今の医療行為は、セクハラ行為にならなかったかとか、強制猥褻ならぬことをしなかったかと不安になりながら、日々働いています。ですが、たまに印象が残り続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで写真を購入し、逮捕される可能性と警察の訪問時期について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで裏垢女子という人と知り合いました。その方は写真を販売(予め撮ってある写真だそうです)をしていました。 その時自分は何を考えたのか本当に今となっては後悔しかしていませんが購入してしまいました。その人の住んでる場所や顔や名前なども全く知りません。 購入してから知ったのですがその人が言うには高校生だそうで、買ってしまった写真はすぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事案による警察の捜査対応
【相談の背景】 盗撮で警察対応について何点かお伺いをしたいことがあります。 【質問1】 被疑者を特定するための捜査方法と被疑者を特定した場合の後日逮捕や任意同行する流れとしてどのようなかたちを取りますでしょうか? 【質問2】 ネットやこのサイトでは月日のたった後日逮捕の多くが別件での逮捕によるものからの発覚逮捕と見かけますが、警察コストを考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯ですが、実刑の可能性は高いですか?
ベストアンサー執行猶予は難しいかどうか教えて下さい。7月の末に知人が初犯の窃盗罪で逮捕されました。逮捕された内容は、住居に侵入しキャッシュカードを盗み現金で80万引き出したそうです。その後、本人の自白により余罪が数件浮上。警察の取り調べにより先月の末に共犯者が逮捕され、余罪の一件が立件され再逮捕。内容はこちらも共犯者と住居に侵入しキャッシュカード2枚、その他数点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法の猟銃等所持許可に伴う、犯罪歴及び欠格事由の判断基準を、プロ目線でご教授下さい。
ベストアンサー私は現在40代で、非常にお恥ずかしいのですが20年以上前の17〜18歳頃素行が悪く、荒れている時期があり、ある犯罪を犯し逮捕されました。罪名は強盗致傷で少年鑑別所に入所し、審判を受け2年間の保護観察処分と言う処分が下されました。事件内容は私は主犯ではなく、若者グループ同士のいざこざで揉め事になり、人数で勝るこちら側が一方的に暴行を加えたのですが、こちら側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「カラオケ店で女子トイレを使用したが逮捕される可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 某カラオケ店を利用しましたが、腹痛で男子トイレに行ったところ、満室で我慢ができず女子トイレに入って用を足してしまいました。他の女性に遭遇はしていません。その後店員さん(アルバイトっぽい)に正直に言ったところ、「僕らも清掃等ではいるので大丈夫ですよ」との事でした。 【質問1】 今後逮捕されたりする事はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に裁判、再び執行猶予
窃盗の前科ありで、その事件は共犯者が指示役で居て、自分が指示のもと380万円程をひったくり、金額は共犯者と半分に分けましたが380万全てこちらが弁済し、懲役2年6ヶ月、執行猶予4年という判決が言い渡されました。 去年の11月末で4年の執行猶予が満了だったのですが去年の11月14日に2個で16万相当のランドセル2個を窃盗し、リサイクルショップに売った件で今年の2月13...
- 弁護士回答
- 2
-
-
色情狙いの犯人が、勾留されずに釈放された場合
ベストアンサー自宅の駐車場で、夜中仕事から帰宅したとき、洗濯物を物色している男と遭遇。(翌日確認したところ下着ショーツ複数なくなりました。 男を追いかけ写真撮り、警察に色々お世話になり、後日、逮捕。 しかし検察庁で勾留されませんでした。 私は夜間の仕事なのですが子供がいるため、安心して働かなくなり、休まざるを得なくなり、不安な日々を送っていたところ、逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の保釈申請と、成功報酬についてお伺いしたいのですが?
今年3月に覚醒剤取締法違反で娘が逮捕され再犯で 保釈申請しましたが2回とも認められず、今月下旬に初公判がきまりました。 娘は10年くらい前から睡眠薬の依存症で改善することなく、覚醒剤の再犯で逮捕され、記憶がないと言ったまま3か月拘留されています。 私選弁護人の先生は依存症の病気で記憶がなかった事立証して、保護観察付きの執行猶予になるように進めるとお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動音声案内への電話
ベストアンサー【相談の背景】 自動音声案内に非通知で何度も電話することはなにか犯罪となりますか。 【質問1】 例えばなにかの企業の問い合わせ番号が自動音声案内で、特に用もなく何度も電話をして(例えば2-3ヶ月にわたり100回以上)、自動音声の段階で切った場合、業務妨害などで逮捕されることはありますか。 【質問2】 以前500回程フリーダイヤルの自動音声案内に電話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪で逮捕されました。前科に近い物が多く、警察からの信用がありません。どのような刑罰になるでしょう
ベストアンサー【相談の背景】 先日、帰宅途中の見知らぬ女性の後をつけ、家の前で顔を殴りその場から逃げ、本人は自分のした事で死にたいと言い1日逃亡、その後自分で警察署に自首。 つけたり殴ったのはレイプのためではなく自暴自棄になっていて誰かに話を聞いてもらいたかったからと主張 逃亡した日、バイアグラを持ち出し誰かレイプしようとしてたが結局してはいない。 警察は事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で逮捕。相手が全治3ヶ月。誰か知恵をお貸しください。
ベストアンサー昨年11月に、傷害罪で逮捕されました。前科はないのですが、2年前に暴行罪の前歴があります。 事件の詳細ですが、自分が仕事の部下を仕事上のミスで手をあげてしまい、膝を蹴り、相手が全治3ヶ月になってしまいました。 その他にも、怪我をさせるつもりはなかったのですが、仕事上で暴力を日常的にふるっていました。 ただこちらの言い分としては、何回言っても言うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内の暴行で現行犯逮捕の後、被害者として被害届を出すか否かを警察に聞かれました。 【質問1】 被害届は、警察が捜査を始めるための書類だと思うのですが、現行犯逮捕後の被害届には処罰意思が含まれるのでしょうか。 【質問2】 被害届を出さない場合、即日で釈放されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪での逮捕の可能性が知りたいです。
【相談の背景】 昨年の6月から1カ月ほど情報商材を扱う会社に席を置いており、そこでマニュアルを渡され営業を担当して業務をしていました。入社当初は違法性はないとの説明を受けていましたが、徐々にそんなこともないのではないかと思い1カ月で退職をいたしました。 その会社が先日詐欺容疑で摘発を受け現場にいた人間が全員逮捕されたとニュースで知りました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻所持について質問です
【相談の背景】 大麻の所持についての質問です!先日、先輩に頼まれて指定の場所に荷物を置いたのですが、その荷物の中身が大麻だったらしく、しばらくして、その場所を見に行くと警察が来て写真などをとっていました!自分は、その荷物を触っているので指紋も間違いなく出ていると思います!それに防犯カメラにも写っていると思います!中身を知らなかったのですが、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 再犯 実刑か?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 五日前に万引きして、現行犯で逮捕されました。 3000円くらいです。再犯です。前の判決を忘れてしまいました。 ①懲役6ヶ月、執行猶予1年半はありますか? ②執行猶予まであと一ヶ月で逮捕されたら(窃盗2回目)実刑ですか?またどれ位でしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
クレカの窃盗、不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 先日、10年以上のシンママ友だった相手にクレカを、財布から盗まれ8万以上使われ、元に戻してもう一枚盗まれ不正利用されました。しかし、何箇所も防犯カメラにもうつっていて、車の色も映っているのですが、ナンバーがギリ映ってない事や、ポイントカードもあたしじゃないものをそこら中で出しているにも関わらず、本人と結びつく確証が完全なものではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の記録について
ベストアンサー5年ほど前にタクシーの運転手と口論になり暴行容疑で逮捕され起訴猶予となりました。その後民事訴訟となり和解となりました。現在勤めている会社が外部調査会社を使い全社員の身辺調査を行うらしいのですがこの様な記録は会社にバレるのでしょうか? よろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴時効について追加質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 公訴時効の停止の事で、犯人が逃げ隠れしてて起訴状が送達できなかった場合とありますが、最近私は彼女の家に住んでます。 住民票等は動かしてませんが、住所になってる実家には時々帰り、母から郵送物等を受け取ってます。 起訴状とか警察が来たとかそういった話は全く聞きません。 また、交通違反や、日常生活においてトラブルや質問の際、警察に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺。このような場合本人が同意しないと私選弁護士の取り下げはできないですか?
彼氏が振込み詐欺で逮捕され今拘留中なのですが 最初は容疑を認めていたにも関わらず、 今は(私選弁護士をつけてから?) ずっと黙秘をしているそうです。 黙秘してると罪が重くなるぞと 警察?刑事の方に言われてるそうです。 彼のご両親が接見をするため 一度弁護士さんを雇い接見したそうですが 彼には既に私選弁護士さんがついていたそうです。 接見をお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
無免許当て逃げについて
【相談の背景】 窃盗無免許で懲役2年執行猶予4年の保護観付きで 先日無面で当て逃げしてしまい 呼び出しされてます、 また相手側は謝ってくれたらいい。と言っています。 【質問1】 この場合、そのまま逮捕されますか? 時効は三年ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告後のことについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、携帯を警察に没収され その後、警察署で事情聴取されました。 それに至った経緯は去年デートDVされている知人に危ないからと何度と注意や相談センターに催していたらそれが迷惑と判断され警察に被害届を出されました。その後、警察に警告を受け2-3月はほっといていたのですがDVしている人のSNSの投稿に何故かストーカーや警察しか知らないことが書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許ひき逃げの処罰と執行猶予についての相談
【相談の背景】 3年前に覚醒剤で逮捕。執行猶予が修了してます。 1年前に無免許で捕まり30万罰金。 最近、無免許ひき逃げで逮捕されました。相手は、バイクで入院はなく1週間の打撲でした。 今回は、どのような処罰が考えられますか? 【質問1】 執行猶予になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢に間違われたかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 今日満員電車に降りようとしてドアの反対側にいたので人に避けながら降りようとしたのですが、急に女性が後ろに下がってきて軽くぶつかってしまいました その場では何もなく降りたのですが、相手が被害感情すごい場合後日逮捕されるのではと不安になりました 【質問1】 この場合痴漢になるのでしょうか? 後日逮捕はあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護士関係に関してです
ベストアンサー【相談の背景】 主人の貯金は50万以下なのですが、逮捕されてしまうので私の口座にお金移そうと考えています。 それは大丈夫でしょうか? あと、逮捕された後に国選弁護士つけて、確実有罪なんで刑務所行きなんですが、その裁判料や国選弁護士費など誰に請求いきますか? 【質問1】 国選弁護士をつけるにあたって。
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予後の件について
ベストアンサー相談させていただきます。 出資法違反で執行猶予判決をもらいました。その後はもちろん真面目に生きています。 逮捕拘留中の捜査は起訴された件以外の過去にまでおよび、関係者全てのことを聞かれました。 そこでお聞きしたいのは、執行猶予をもらったこの後、過去の同罪の件について逮捕起訴されることはありますか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商法法違反で逮捕の友人に今出来る事を教えて下さい
ベストアンサー友人が商法法違反で逮捕拘留されました。偽ブランド品100点少しが見つかり、半年ほどで200万程度売り上げていたようです。 行ったことは大いに反省すべき事と理解しておりますが、逮捕から数日しかたたない今、してあげれる対処方法(弁護士さんの手配など)をご教示願いたいです!
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例違反と余罪について
【相談の背景】 先日、青少年保護育成条例違反の被疑者として家宅捜査が入り、スマートフォンを押収され、任意同行の後、事情徴収を行われ、また、後日呼ぶと呼ばれ、帰宅しました。内容としては今年3月に未成年女子(14)とSNSを通じて実際に会い、みだらな行為、撮影をしてしまった事です。相手が被害届を提出した事で事件が起きました。その他にもスマートファン押収によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの起訴か不起訴について
先日、交際相手が私へのDVで現行犯逮捕逮捕されました。暴力をふるわれてカッとなったのもあり、110番通報しましたが、怪我はなく、警察の方にはその場をおさめてほしいのと話し合いに入ってほしいだけでしたが、逮捕せざるを得ないと言われ逮捕されてしまい、とても後悔しております。 調書を取られ、その日の状況や以前にも暴力をふるわれたことがあったことなどを書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子がバイト先で現金をとり逮捕されました。
今日、突然警察に呼ばれ話を聞いてみると18歳の息子がバイト先で現金を数回にわたり30万円ぐらい⁈着服していました。 そして逮捕されました。 そのバイト先に謝罪の電話をした際、本社の方から手紙が届くと思うので読んで下さいとのことでした。 うちは母子家庭で私立に通ってる次男もいて、私は体調不良で今月に入ってから仕事を休んでる状態です。 祖母も一緒に暮らし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
無免許、出頭日逮捕起訴勾留
ベストアンサー【相談の背景】 昨日相談をしたものです。 無免許友達の相談です。 離婚をして住む家が無くなりケータイも解約になってしまってる状態で道路交通法違反をしてしまい何度か出頭に応じたのですが再出頭の連絡が住所不定、ケータイ解約状況で警察と連絡が取れなくて逃げてると判断をされてしまいました。道路交通法違反で免停から無免許扱いになっていたそうです。 幸い車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告の誤りや忘れが犯罪になるか心配ですか?逮捕や前科の可能性は?
【相談の背景】 20代で確定申告などが苦手なのですが、申告を間違えたり忘れたりすると犯罪になりますか?税金なども慣れてなくて、、 【質問1】 上記の場合で、即逮捕とか前科がついたりするのでしょうか?悪意はないのですが、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしてしまいました。今後どうなるのか、何をするべきなのかを教えてほしいです。
ベストアンサー先日、盗撮を行ってしまい被害者の方にその場で捕まり警察にに引き渡されました。盗撮も警察の厄介になるのも初めてです。 その際、警察が来る前に現場の施設の方に盗撮に使った携帯や私物を預けて、警察の方が来て口頭で説明して署に向かいました。 取調室?のような個室で諸々確認や写真を消して、白紙の紙に反省文?始末書?を書き、人差し指で押印しました。その部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春の余罪について
ベストアンサー先日児童買春で逮捕されました。事実でしたので自分で認め逮捕その後検察におくられました。拘留請求無しで終わりました。 その際ほかの件はということで怖くて黙っていましたが、他にも一件あります。 現在、ケータイ電話を提出しており、データはとられていると思います。 そこで質問ですが、 1拘留請求はなく終わったのですが余罪の捜査を行っているということはあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノにおける警察の捜査について
【相談の背景】 児童ポルノにける警察の捜査について質問させて下さい。未成年の人から性的な動画を買ってしまった場合、その動画が買う前に撮影されていた場合には単純所持、後に撮影された場合には単純所持及び製造がつくものとされていますが、ここで質問したいことがあります。 【質問1】 警察は動画が後か前かうんぬんより、製造の疑いがあるとして、逮捕できるも...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから