19,140件見つかりました

法律相談一覧

• 勾留が付かなかったその後

質問お願い致します。 3ヶ月程前に窃盗にて逮捕されました。 しかし、窃盗はしていないのでずっと否定していました。 送検された際に検事にも窃盗はしていません。 とずっと言いましたら検事は自分の言葉を信じてくれたのかわかりませんが勾留が付かなく釈放されました。 それが3ヶ月前の出来事です。 その後今日地検から電話があり、その後の取り調べをしたいので...

弁護士回答
    3
  • 賠償金支払い後の刑事告訴決定について相談

【相談の背景】 横領してしまい、横領額は返済したのですが、その後に刑事告訴するかしないかは、役員会で話をする事になったと、言われました。元々は、賠償してくれれば刑事告訴はしないとの話から、賠償請求書には、14日以内に支払うようにと記載されており、それ以降に役員会の予定となっている。 【質問1】 賠償金額を支払った上で、役員会で刑事告訴はするといっ...

弁護士回答
    3
  • 勾留満期日に地検に呼ばれる場合

ベストアンサー

勾留満期日に検事に呼ばれることがそこそこあると留置係の方がおっしゃっていたのですが、何のためなのでしょうか? 再逮捕される場合、起訴される場合やまたその他なのか予測できることがあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 被害届提出後、逮捕が1年以上ない理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 詐欺や窃盗などの被害を受け被害届を提出して1年以上逮捕されないということはありますか?(証拠や相手の個人情報を知っておりそれも警察に提出した場合)

弁護士回答
    5
  • タクシーでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っ払った状態で、タクシーに乗車しタクシーの運転手の頭をぽんぽんと叩いていたそうです。実際に記憶はありません。 その時、運転手の方は怒っていたそうですが、料金を支払い、そのまま友人とタクシーを降りました。 このような場合、後日逮捕されるといったことはあるのでしょうか。殴りかかったり、蹴ったりしていたわけではありません。 また、タ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンで賃貸に出し契約違反で詐欺罪にあたると

ベストアンサー

フラット35でローンを組み賃貸に出すと言うスキームを会社で行ってます。 住宅支援機構からお客が次々に呼ばれ賃貸に出した旨の確認を取られてます。 お客には、契約違反(賃貸に出した)で詐欺にあたるので刑事告発を考えていると言われています。 また よくあるオーバーローンは行っておらず 売主から広告料(業務委託)等でお金を戻して貰ってます(図面通帳りの審査です...

弁護士回答
    1
  • 痴漢で逮捕された際の起訴されるタイミングを教えてください

ベストアンサー

以前同内容で質問をさせて頂いた者です。急を要しますので新しく質問板を掲示させて頂きます事、ご容赦ください。 本日、主人の両親が面会に行ったところ、本人から2〜3日中に起訴されると聞かされたそうです。 慌てて弁護士さんに連絡をとったところ、未だに示談交渉はおろか、アポも取っていなかった様子で…。 そこで弁護士の皆様にお聞きしたいのが、主人の起訴は思っ...

弁護士回答
    10
  • 大麻所持容疑で家宅捜索され、物があるにも関わらず現行犯逮捕されずに任意捜査でした

【相談の背景】 大麻で家宅捜索が入り、液状大麻少量と喫煙具、携帯電話を押収されましたが、任意捜査でその場では逮捕されずにその日に帰宅出来ました。恐らく大きな大麻密売組織からの履歴だと思います。私は買う側でしたがLINE履歴から知人に譲ったのがわかり自白しました。 【質問1】 何故、その場で現行犯逮捕しないのか、任意捜査で帰宅出来たのか。 これから何...

弁護士回答
    3
  • 学校で、過去に犯した犯罪について

ベストアンサー

大変、お恥ずかしい質問をさせていただきます。 自分は、高校生です。 以前、学校内で特定の生徒に対する盗難と、嫌がらせを行いました。金銭は盗んでいません。 事態を重く見た学校は、証拠品(嫌がらせに用いた品)を警察に提出し、警察は証拠品から指紋を採取したそうです。 その後、自分のやったことの重大さを自覚しました。本来、自分は法で裁かれるべきであると...

弁護士回答
    2
  • マンション型違法メンズエステでの性行為

【相談の背景】 二週間ほど前にマンション型メンズエステにて 裏オプション5000円でフェラをしてもらいました。 そのお店は普段から抜きは良くある店でした。 女の子の同意の元5000円でやってくれるとの事でした。 入り口にはカメラもあり帰り際も笑顔で見送ってくれて嫌がる様子は一切ありませんでした。 ホームページを見ると女の子が退店していたので不安です。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • チケット詐欺 執行猶予

【相談の背景】 先日チケット詐欺にて逮捕されました。 起訴1件(被害額:25000円) 追起訴1件(27000円) 追送致1件(30000円) 不送致余罪5件(金額不明) で現在保釈中です。 今回の逮捕が初犯での逮捕で犯行当時は未成年ですが現在は成人しています。 (少年法不適応は存じております) 現在保釈中 保釈金は100万+100万の合計200万です。 【質問1】 執行猶予獲得...

弁護士回答
    1
  • 前歴 逮捕歴 不起訴 ハワイ旅行のESTA

ベストアンサー

その場に居合わせていただけで恐喝未遂の共謀の疑いで逮捕されました。 前科前歴はなく、今回は主犯だけ罰せられ、私は勾留も準抗告が通り釈放。その後不起訴となりました。 こういった巻き込まれる形で逮捕、勾留の歴があるとやはり事情は関係なくESTAの申請は厳しいのではと不安です。 18年6月にハワイ旅行の予定があるので心配です。 ネットやこの弁護士ドットコムの...

弁護士回答
    1
  • 質屋に預けるのは罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けてる時に 質屋にてアクセサリーを 預けたり返してもらったりを 繰り返しました。値段は一万です 【質問1】 このことがバレたら逮捕されて しまいますか?

弁護士回答
    2
  • 警察が職場に来ると言ってきました。職場は教えてませんが、調べられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

先日警察から警察署に来るように言われ、警察は住所も知ってるし、なんかあれば向こうから来るだろうと思って放置してました。 そしたら、警察から書簡が自宅ポストへ投函されており、電話するように書かれててたため、電話しました。 そして、 警察に電話したらもし貴方が警察署に来なければ、職場に来るって言われました。 ここでご質問ですが、 警察に会社名...

弁護士回答
    3
  • 銭湯にて鼻をかむ行為は犯罪か

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊や業務妨害になるか、ご相談です。 先日、銭湯に行きました。 サウナに入っていると、熱さのためか鼻水が垂れてきました。 急いでサウナを出て、脱衣所の洗い場で手鼻をかみました。その後、体を洗うスペースで綺麗に手と顔を洗い流し、湯に浸かりました。 ただ、湯船の中でゴシゴシ顔を洗った際に、多少は鼻水が湯船に入ってしまったか...

弁護士回答
    4
  • 迷惑防止条例違反(卑猥な言動)での逮捕

【相談の背景】 先日商業施設のフードコートの席でスカート姿なのに足を開いて下着が見えている女性が座っていました。 つい下心が出てしまい、女性の向かいの席があいていたので向かいの席に座り、普通の座った姿勢で見えている下着をチラチラと見てしまいました。(長時間凝視まではしていません) その後その女性に僕が下着を見ているのを気付かれ、友達とひそひそ話...

弁護士回答
    2
  • 淫行疑惑への今後の対応について

【相談の背景】 愚文になりますこと、先にお詫び申し上げます。 私は、数ヶ月前にSNSやマッチングアプリを通じて多数の女性と会い、そのうち何人かと1回きりで会い、性交か口淫行為におよびました。 基本的には口頭で年齢を確認して、成人と認識し、同意の上で行為におよびました。 昨今の、未成年との淫行で逮捕といったニュースを見て、もしその当時に性的な関...

弁護士回答
    1
  • 今カード会社に連絡を入れました。

ベストアンサー

口座買い取り業者が勝手にカードを申し込み私の所にカードが送られてきました。口座買い取り業者にうまく言いくるめられてカードを送ってしまいました。カード会社に問い合わせたところ、カードは凍結しており使えない状態との事でカード会社管理になってるようです。私からカード会社に事情を説明して私がカード会社に詐欺を働いた事になるんですか?と聞いた所、口座買い取...

弁護士回答
    3
  • 売買春について解釈教えてください。

ベストアンサー

色々他の方の相談を見たのですがこれで正確に理解出来てるか教えてください。 1.風俗店やキャバクラ等で知り合った女性(成人同士で合意あり相手は22歳)に金銭渡して店外デートし性交しても、公序良俗に反し、売春防止法に引っかかるが何ら罰則はないし、処罰する法律がない。逮捕されることもない。警察も動く可能性は低い。 2.逮捕されるのは18未満だから。犯罪にならな...

弁護士回答
    2
  • 過去の無断侵入の法的問題について相談したいのですが、今後の影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から2〜3年前に近所の小学校と中学校が利用している運動場に無断で侵入してしまいました 1回きりではなく複数回にわたっての行為になります 特に学校や警察からの連絡はありませんが気がかりな為相談させてください 【質問1】 私の行為が今から法的に問題となる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 被告2名の内主役が別件で逮捕されました。今後の展開を教えて下さい。

ベストアンサー

損害賠償の被告です。私は被告A他1名の1名です。 主役の被告Aは答弁書を提出、口頭弁論第1回目欠席・2回目欠席です。 2回目の際、私より被告Aが逮捕されている事を裁判官に申しました。 原告の準備書面は被告Aに届いてなく、逮捕されている事を知り納得がいったようです。 私は答弁書を提出しましたが、その返答はなく、先ずは被告Aについて審議したい様子です。 ...

弁護士回答
    3
  • 未成年と成人が付き合えば警察に逮捕されてしまうんでしょうか

ベストアンサー

彼女17歳、自分22歳、付き合って7ヶ月になります。彼女は高校を中退していて今は正社員として働いるため高校生ではありません。 先日彼女と旅行に行きました。彼女からは親に許可をもらっていると言われてましたが実は無断で行っていて親にバレてしまい警察に行くと言われています。 お互いが結婚を意識して真剣に付き合っていても僕は警察に逮捕されてしまうんでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 逮捕 拘留 処分保留

働いて2ヶ月の会社が詐欺会社だったと警察から聞かされ給料未払いのうえ任意で取り調べや立ち会いに呼ばれある日突然逮捕。逮捕状の内容は全く心当たりなし。容疑者で名前が報道され20日拘留、処分保留。こんな事ってあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引き 調書作成後追加で取り調べ

【相談の背景】 万引きで現行犯逮捕され調書作成 半年後警察から連絡があり再度取り調べを受けました 内容はフリマで転売してたことを話していたためフリマの方から得た情報で再度の取り調べでした。 現行犯逮捕時 現行犯逮捕店舗弁済(19000円) 余罪は1店舗話す。被害届が出ていないため調書に「◯◯(店舗名)で数回万引き」と書きたされました。 再度の呼び出しで...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害の示談金相場は?

ベストアンサー

先日車内で服の上から何度もお尻を触られました。犯人は他の女性にもしていて私と他の女性で被害者は2人です。犯人は現行犯逮捕で被害届をだしましたが犯人側弁護士が示談を持ちかけてきています。 痴漢の示談金は相場いくらぐらいが相場でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不同意性交等の疑いによる逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 ニュースで、女性とラブホテルに入った男性が、不同意性交等の疑いでの逮捕されたとありました。 ラブホテルに入ることは、性的同意にならないのでしょうか。 【質問1】 ラブホテルに入った事実をもって、同意があったとは見なされないのでしょうか? 【質問2】 もし逮捕されてしまった場合、弁護士の方を介して相手と示談する時間はあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 電車で股間をかいてしまいました

【相談の背景】 昨日、電車で股間が痒くて、かいてしまいました。近くには女性がいました。 【質問1】 女性はその時は気づいていなかったぽく、私には何も言わず降りましたが、後日通報するでしょうか? 【質問2】 女性が通報したら、警察に逮捕されてしまうでしょうか?監視カメラに股間を掻いていたのが写っていたら逮捕されてしまいますよね?

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ 再犯 自首をしようと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつで半年前に逮捕され 略式裁判で10万の罰金を支払いました。 ですが1週間ほど前にまた公然わいせつをしてしまい、通報されていると思います。 警察からは連絡は今のところなにもありませんが、心理カウンセリングを受け自首をしようと考えています。 【質問1】 できることなら逮捕や勾留をされたくないのですが可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 偽ブランド販売、商標法違反で家宅捜索

ベストアンサー

約4ヶ月前のことです。 主人宛で、商標法違反で家宅捜索をされました。 以前、ネットオークションで偽ブランド品を販売しました。 落札者が、その品物を転売したところ、逮捕され、芋づる式で、こちらにも家宅捜索をされたわけです。 家宅捜索当時、販売はすでにやめていたのですが、残っていた品物4点や携帯、通帳などが押収されました。 その日のうちに、近...

弁護士回答
    2
  • 受け子。初犯では、有りますが、どの位の刑になりますか?

16才の息子が、友達と2人受け子をし、500万受け取りました。息子は、怖くなり自首しました。初犯では、有りますが、どの位の刑になりますか?自首して2週間たちましたが、まだ逮捕されません。バカな息子ですが…よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 通帳を持って行かれ困っています。

妻が自分名義の通帳を持って行方が分からなくなり、通帳からも残高を数十万引き出しされてましたが、被害届を出したら、妻でも逮捕になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領だと全額返済していても逮捕されるのでしょうか?

【相談の背景】 以前、金融機関に務めておりまして、330万円の業務上横領をしてしまいました。 その後、懲戒解雇となり、330万円は全額返済しました。 このことは警察にも報告しているとのことです。 【質問1】 【質問1】 全額返済していても、逮捕や告訴されることはあるのでしょうか? 発覚から約5ヶ月経っており、警察からなにも連絡ないのですが、安心はできないで...

弁護士回答
    2
  • 日本国籍の台湾人とのハーフの元妻が台湾に8歳の娘を連れ去りました。(親権は父の私。)

ベストアンサー

【相談の背景】 先週に離婚と親権が父の私に決まった時に、台湾人とのハーフの元妻が娘8歳を台湾に連れ去りました。 離婚原因は元妻の浮気や浪費癖や娘への虐待で、元妻虐待による児相保護等、親権裁判では親権を取れないため、台湾に連れ去ると言う暴挙にいたりました。 台湾への誘導は不倫相手や台湾の母で、こちらはなんとか刑事事件として、台湾警察に連絡をしたりし...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予つきますか?

【相談の背景】 【相談の背景】 55g営利目的所持で起訴されました。 初犯で歳は20歳です。 売り先 仕入れ先については調書に残しておらず黙認しています。反省の色を見せたほうがいいと思い殆ど喋りました。 アプリにはやりとりなどが残ってしまっています。 今は保釈中で第一回公判は終わりまし た。  捕まるのが初めての事で弁護士が来る前に営利を認めてしまい...

弁護士回答
    2
  • 詐欺や窃盗になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺や窃盗になるのか、質問です。 半年ほど前、友達とフードコートのとある飲食店でポテトを注文しました。紙袋にポテトを三つとケチャップを入れてもらい、客席に向かおうとしたのですが、友達が、 「ケチャップが二袋しか入っていない」 といい、店員さんにもう一袋入れてもらっていました。会計は私がしました。 座席で袋からポテトを出す...

弁護士回答
    5
  • 盗撮 後日逮捕 任意取り調べ

ベストアンサー

【相談の背景】 ひどいストレスを抱え、衝動で先週、カバンにスマホをいれ、盗撮行為に及んでしまいました。目撃者がいて声をかけられたのですが、あろうことか気が動転して、その場から逃げてしまいました。怖くなり、データもすぐに削除してしまいました。カメラはスカートの中には入れていませんが、女性の方に向けていました。場所は駅ホームで、定期ICカードを利用し...

弁護士回答
    2
  • 違法薬物所持逮捕について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離れて住む息子がいます。 昨日急に警察から電話があり、 本日息子さんを違法薬物所持で逮捕しました。 最大20日間拘束です。 またご連絡します。 と言われて 私の名前や生年月日、勤務先会社名などを聞かれて答えました。 翌日の今日は何の連絡もありません。 頭が真っ白です。 【質問1】 現段階で すべきことは何でしょうか? ご教示く...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでの後日逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、メンズエステを利用しました。 施術中に「抜きはあるのか」と聞いたところ、相手から「それはオプション」と言われ、抜き行為をしてもらいました。 また、「触りたい」「大きいね」などを4〜5回ほど言ってしまいましたが、相手に断られた後はそれ以上強く求めたり、自分から触ったりはしていません。相手から「もっと仲良くなったらね」と言わ...

弁護士回答
    3
  • 検索してはいけない言葉で逮捕される可能性はあるのか?

【相談の背景】 検索してはいけない言葉で実際捕まったひといるんでしょうか? 例えば、キチ〇ィって検索したらつかまりますか? しょうもないしつもんですみません 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • ネット検索が原因で逮捕される可能性はあるのか?

【相談の背景】 店ののぼりに火をつけたんじゃないかと不安になり、ネットで本当になってないかを検索したのですが、それが原因で何か捕まったりするのでしょうか? 例えば、○○店 のぼり火事 とか仮にネットで検索したとしてそれ自体で捕まることはないですよね? 【質問1】 解答お待ちしております。 どうおもいますか??

弁護士回答
    1
  • 内偵捜査でしょうか?後日逮捕の可能性

【相談の背景】 相談です ここ1週間ほどですが、自宅前にいわゆる覆面パトカーと言われるシルバーのクラウン?がずっと停まっており、何度か家の前を往復したりしています。 心当たりのあることが1件ありそれの可能性で内偵捜査されてるのかと不安で仕方ありません。 散歩中にトイレに行きたくなり、立ちションしようとしたところ通行中の学生に見られた可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 知人が逮捕される可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 知人からの相談です。Xで「個人融資」と検索をかけ、「お金の相談します」というアカウントに乗っているLINEに飛んでらしいです。そのLINEで相手から「集客」を提案され、「順調なら給料前借りもできる」と送れて来たらしいです。 その後自身のXで「お金に困っている」と投稿している方にそのLINEを案件したらしく、そのLINEの方が紹介した相手の方から3万...

弁護士回答
    1
  • 立ちションに関する逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 昨日、商店街の裏道で立ちションをしてしまいした。特に人に見られたということはないと思うのですが、用を足して帰ろうとした矢先にパトカーとすれ違いました。(すれ違い時はズボンは履いてました。) 【質問1】 何かのキッカケで後日逮捕されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 今後の流れや逮捕の可能性について知りたい

【相談の背景】 家族が自慰目的で住居侵入で捕まり、取り調べをして家にかえされました。窃盗してないかも調べると言われてました。 また、過去に窃盗住居侵入で捕まったことあります。 警察のひとには本人に出頭要請?電話するかもと言われました。 【質問1】 今後の流れがどうなるのか、どうしたらいいのか、知りたいです。 逮捕される場合は家に来るのか?

弁護士回答
    1
  • 郵送された現金の受け取りで逮捕の可能性は?

【相談の背景】 知人から現金をレターパックに入れてホテルに郵送させて受け取った場合。 犯罪収益ではないです。 【質問1】 逮捕されますか?具体的に何の法律違反でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 道路交通法の後日検挙と逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 道路交通法は現行犯が基本で、後日検挙等はないのでしょうか?(当て逃げ、ひき逃げがない場合) 12月に飲酒運転と無免許運転を認知されましたが、 警察からの呼び出しもないです。 通常逮捕もない状態です。 2ヶ月前の事で呼び出される事はあるのでしょうか? 2ヶ月経過で呼び出しされ、検挙される事はあるのでしょうか? 【質問1】 道路交通...

弁護士回答
    2
  • リース会社の鉄板を売ってしまったら逮捕される?

【相談の背景】 お世話になります、以前も質問させていただきました。 リース会社から鉄板を借りていてその鉄板がリース会社のものだとわからずに売ってしまいました。 なにか罪に問われたりするのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 逮捕されるのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • ゲームの課金代行で逮捕される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ゲームの課金代行というものに手を出してしまいました。サイトで見つけて安いと思い依頼してしまいました。取引の途中でおかしいと思い、アカウントが消されることがあるのか、犯罪ではないのか業者に聞いたところ、今までアカウントが消されたことはないという返答が帰ってきました。そのあと、取引がおわったのですが、調べてみたところ、やはり詐...

弁護士回答
    1
  • 泥酔・酔っぱらい 住居侵入で後日逮捕されるか

【相談の背景】 酔っぱらって、同じマンションの別の住居に入ってしまい、そのまま寝てしまった。 翌朝起きた際に、家主は不在で子供が居たがお礼をして、昨晩飲んだお店のマスターが家に泊めてくれたのだと勘違いして家を出ました。 家を出てから、同じマンションの違う階の他人の家で寝てしまったことを認識しました。 帰宅後、やってしまったことを認識しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 捜索届け出せず、逮捕?勾留?教えてくれない

【相談の背景】 捜索願が出せませんでした。 同居人の女性が音信不通になり約2週間 警察も相談もあまり相手にされず。 自力で探し回り何もわからず。   自殺をするとメモがあり 居なくなってから少ししてきづいたので 急いで警察署に 警察曰くこちらで把握している。 緊急かもと相談したら緊急ではないと断言されました。 【質問1】 居なくなる日に火事を彼...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから