19,140件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後の不正アクセス ハッキング?逮捕?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、とある塾に勤務していました。 退職した後、家のPCとスマホから塾のGoogleドライブ(スプレッドシート)にアクセスして、生徒の授業記録などを、興味本位で閲覧してしまいました。 私が退職したのにも関わらず、Googleアカウントから閲覧権限を取り除くのを上司が忘れていたようです。 ダウンロードしたり悪用などは一切していません。 し...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂で執行猶予中の公務執行妨害で逮捕

【相談の背景】 約1ヶ月前に知人が公務執行妨害で逮捕されてしまいました。 お酒に酔ってタクシーで寝てしまい、起こしに来た警察官の足を蹴ってしまったみたいです。 そのまま逮捕・勾留、起訴されてしまい、保釈申請も通らず、現在東京拘置所に移送されてしまいました。 一昨年の12月に詐欺未遂で逮捕されていて、懲役3年執行猶予3年?ぐらいで、残り1年ぐらいの執行...

弁護士回答
    1
  • 主人の訳文所持使用について

【相談の背景】 主人(当時彼氏)が付き合ってる当初から悪い付き合いが多くCBDと言うものから始まりマリファナを家に置いていたり何回も辞めてと言いましたが分かったしか言わず今もまだコカインなど所持し使用しています離婚もしたいと思っています。 【質問1】 1.一緒に住んでいる家で所持し使用しているのですがそれを知っている私も逮捕されるのでしょうか? 2....

弁護士回答
    1
  • 万引き、転売をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、中古品買取店で万引きをし、近くの別の系列店舗で転売をしてしまいました。取引終了して、お金をもらった少し後に店員さんが気付いた様子でその万引きをしたお店に電話をしているみたいでした。怖くなり、その様子を見て店を出ました。転売の取引時に運転免許証を提示していました。防犯カメラにも写っていると思います。 【質問1】 現行犯で逮捕...

弁護士回答
    3
  • メンズエステ 違法行為 セラピスト 解雇 辞めた後で発覚

メンズエステ経営者です。健全店です。 業務委託を結んでるセラピストが違法行為をしているか怪しいです。(個室で客と風俗行為) もし、ここ数ヶ月もしくは数年のうちに内偵に入られていたと仮定します。 証拠も集められて、たとえばそのセラピスト目的でガさや逮捕が間近だとします。 近日中にそのセラピストには辞めてもらう予定なのですが、 解雇した後に発...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤、麻薬取締法

9月中旬に覚せい剤とMDMAの使用で逮捕起訴されました。 大麻所持で再逮捕されましたが、所持量が少なくて所持の件は不起訴となりました 4年前に窃盗の容疑で逮捕されましたが、そちらは処分保留で不起訴のような状態でした。 先週裁判を行い求刑2年6ヶ月を言い渡され、木曜日の1時50分から判決があります。 今回が初犯で初めての裁判、判決なのですが実刑になる事はあり...

弁護士回答
    1
  • 覗き/住居侵入の重犯。示談交渉の加速に弁護士は変えたほうがいいか?

ベストアンサー

覗き/住居侵入で逮捕されました。過去5年で三回目。執行猶予期間中の逮捕です。 今回示談交渉を希望しているが、今回逮捕時に訳も分からず、二回目に国選でついた弁護士に依頼してしまった(現在は当該弁護士は私選に変わっている)。家族が電話しても連絡がつかないなど動きが悪く、当該案件専門の弁護士に変えることを検討しています。 弁護士を変えることが妥当性あ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の刑事処分、行政処分について

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に自動車対バイクの人身事故を起こしてしまいました。 こちらは、信号のない道路を時速40キロ程度で直進していました。 相手方のバイクは、自転車と歩行者優先道路を原付のバイクで走行していました。 橋を渡り終えた際の、右側の脇道からバイクが走ってくるのが見えて気づいた時には遅く、そのままぶつかってしまいました。 尚、相手...

弁護士回答
    1
  • 商業施設に立ち入り禁止の場所に入ってしまった中学生、逮捕の可能性は?

【相談の背景】 中学生てます3時間ほど前に好奇心で商業施設の立ち入り禁止のところに入ってしまいました すぐ出ました 防犯カメラ作動中とかいてありました 逮捕や警察に連絡が行かないか心配です 【質問1】 逮捕や警察に呼び出される可能性は高いですか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪で5回逮捕された少年、少年院送致の可能性は?

【相談の背景】 恐喝罪と恐喝未遂で逮捕され、 その後も複数回再逮捕され、今で五回目です。2ヶ月で鑑別所に移動しました。 【質問1】 この場合少年院に行く可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 行くとしたらどのくらい行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 初犯扱いと聞きますが、実際の審判はどうなんでしょうか

【相談の背景】 5日前に、知人女性が覚醒剤使用で逮捕されました。出所して11年たってます。 【質問1】 11年間捕まらなかったのではなく、昔の男友達が出所してきて夜中一緒にいる所を職質で逮捕に。執行猶予は無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。私は以前、好きなアーティストの動画を使って動画共有サービスで違法アップロードしてしまったのですが、その時すぐに削除したと思います。ちなみに、逮捕はされていません。 【質問1】 もう数年前ぐらいですが、数年前のことで逮捕されてしまうのでしょうか?それとも、時効ですか?

弁護士回答
    1
  • 誰かの申告による家宅捜索 閲覧

家宅捜索に来られたのですが全く身に覚えがなく、誰かが調書をまいた(申告)みたいなんですが検察庁に行けば誰が言ったのか見れるんですか?家宅捜索に来て押収物の中に私の携帯、パソコンとありましたが押収もされておらず、違法捜査は続きましたが逮捕はされてません。逮捕されなければ閲覧できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 捜索差押と差押について

逮捕の現場において車の押収をする際、車自体を押収するのは差押えになると思いますが、その車の中に隠されている物を押収する際は、捜索差押になりますか?また、車自体と車の中の物を逮捕時に分けてそれぞれ差押えることは可能ですか?ちょっと分かりにくい質問ですいません。

弁護士回答
    2
  • 器物損壊は勾留後に示談交渉を始められますか。

タクシーのワイパーを酔っ払って壊してしまいました。 1月初めの深夜に逮捕され、2日後に裁判所に行くと言われました。 10日の勾留後に示談交渉を始めることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 商標法違反 家宅捜査されました。

以前、ネットオークションで偽ブランド品を販売しました。 落札者が、その品物を転売したところ、逮捕されました。 そこで、芋づる式で、3月上旬、こちらに商標法違反で家宅捜査がありました。 当時、販売はすでにやめていたのですが、残っていた品物4点や携帯、通帳などが押収されました。 その日のうちに、近くの警察署で調書の作成が終わり、終了しました。 携...

弁護士回答
    1
  • コンビニのゴミ箱への不法投棄について。

【相談の背景】 先日、京都府亀岡市内のコンビニエンスストアに、キャンプ帰りで20リットル分から程のゴミを捨ててしまいました。 捨てた直後に気づいたのですが、蓋には、不法投棄に関する記載があり、防犯カメラから特定し、通報する旨が書かれていました。 捨てた後であったため再度回収することもできずそのままにしてしまいましたが、実際に逮捕、起訴、罰金等課...

弁護士回答
    3
  • 児童売春の時効と就職

大学時代に、児童売春で自首を行い、 児童が特定できず、事件化しなかったという場合でも、時効である5年間はリスクがあるのでしょうか? 教師を目指していますが、大学時代の自首をした事件が3年後・四年後に発覚した場合、教師を続けることはリスクのあることでしょうか。 お答えいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 横領してしまいました。どうなりますか?

会社側が被害届を出した場合、どのような流れとなりますか。 横領金は返済済み。金額は10万以下です。会社は自主退職しました。 会社側が被害届を出したら、警察から連絡があるのでしょうか。 自宅に来ますか? 逮捕・勾留されますか?まずは、事情聴衆だけで済みますか? この2つの判断はどういう状況でしょうか。 上記の後の流れはどうなりますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所の調査官からの学校照会について教えてください。

【相談の背景】 現在大学1年の18歳です。 逮捕ではなく任意で、在宅捜査中です。 学校とは関係のない事件です。 取り調べにはまた呼ばれると思います。 【質問1】 ①大学1年なのでまだ成績も出ていませんが、大学へ照会は行くのでしょうか? 【質問2】 ②一人暮らしのアパート、現場と警察署、実家はそれぞれ電車で2〜4時間ほど離れています。家庭裁判所はどの地...

弁護士回答
    2
  • 知人の交通事故・身代わり出頭に関する関与の可能性と不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 現在、非常に不安な状況にあり、相談させていただきます。 知人が無免許運転による交通事故を起こし、その場から逃走した後、別の人物が身代わりとして出頭したという経緯を、私は事故後に知っていました。 私はその行動を止めるよう伝えましたが、それ以上の手助けはしておりません。 その知人が逮捕され、今後私も警察から事情聴...

弁護士回答
    4
  • 示談金の未払いについて

【相談の背景】 示談金の未払いについて。 2011年に、傷害事件(私が加害側)により私は警察に連れていかれました。その後、相手と示談することになり検察にも行きましたが不起訴となりました。 示談金は分割で支払っていましたが2年前にまだ示談金は残っているのですが相手から「もう払わなくて良いよ」と言われました。 払わなくていいというのは書面には残しておらず、...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカードと暗証番号を送ってしまった

【相談の背景】 金融機関を名乗る会社がSMSで融資を受けれます。みたいな広告が来ていて、金銭的にその時きつくて、融資を受けたいと言ったらLINEを追加するよう言われました。 LINEを追加したら、通常の金融機関より審査は緩いと言われましたが、融資できると言われ、ただ、キャッシュカードと暗証番号をこの住所に送ってほしいと言われ送ってしまいました。 ただ、その...

弁護士回答
    1
  • 中学生の不法侵入による出頭要請について

ベストアンサー

【相談の背景】 15才の娘が昨年夏に他のマンションの施錠された敷地内に柵を乗り越えて侵入し遊んでいました。友人が良く入っていた敷地のようで一緒に何度か入っていたようです。その後、その友人が別の友達と同じ場所で遊んでいたところ警察に補導されたため、学校からも注意を受け遊ぶのをやめたようです。 しかし今になって警察から、娘が友人と一緒に不法侵入した事...

弁護士回答
    3
  • アイドルチケット詐欺の返金後、警察への被害届に関する連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 予備校生の18歳です。 恥ずかしながら、数ヶ月ほど前にアイドルのライブのチケット詐欺を働いてしまいました。 Twitterにて募集し、Paypayを通じて現金4万円を受け取りそのまま連絡を取らずにいました。 警察の方から被害者の方と話して返金をしてくださいと言われ、4万円全て返金済です。 別件の詐欺事件の際、警察の方が返金のやり取りや被害届の...

弁護士回答
    1
  • 義弟が起訴されそうです。

【相談の背景】 夫もほとんど連絡をとっていない夫の弟(義弟)がわいせつ罪で逮捕されました。義弟は経済的に余裕がなく、国選弁護士をつけましたが、夫に連絡がきたのも遅く、起訴までに時間がありません。示談は間に合わないでしょう。(もっとも示談金を用意できるほど余裕もありません)おそらく起訴は免れないそうです。 つい先日まで何事もない日常生活を送っていたの...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者の私に人権ないは?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、派遣社員として働いていた頃の仕事の仲間にストーカー的な事をされた事があります。その際警察にお願いしてそう言った事をしない様に話をして頂いた事があります(当時の派遣会社の担当からもです)その後、派遣会社の方と警察に、私の命を狙っている文言の手紙が行ったそうです。警察からは“あなたがやったんでしょ”といわれ、言われっぱなし‥ そこの...

弁護士回答
    2
  • 泥酔して記憶を無くしている間の行動

【相談の背景】 約1週間前の事なのですが、同窓会で盛り上がり、体調不良の状態で多量のお酒を飲ませられた為、式が終わってから最寄りの駅に帰るまでの記憶が所々ありません。酔いが覚めてから手を見ると小さい傷が指に3点ほどついていて、記憶が無い間に何かやらかしてしまったのではと心配で、最近そればかりを考えてしまい何事も手がつかない状態です。使ったであろう...

弁護士回答
    3
  • 恐喝の事で疑問。どこからが恐喝なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 6~7年位前に友達とパチンコ行って当時パチンコを良く知らなかった私はパチンコ打ってる友達にちょっと触れたりして友達の手元が狂いそのせいで負けた、責任取れみたいな言いがかりを強めに言われたことがあります。 パチンコを知らなかった私はその時お金は払いました。 その時、特に暴行等もありませんでした。 その友達は今は反省してパチンコ辞めて...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノ、実刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫が過去に交際していた女性の性的な画像をインターネット上の掲示板に投稿し、逮捕起訴されました。 夫は初犯で前科はなく 犯行の動機は当時非常に大きなストレスを抱えており、その際に被害者のSNSを見たところ幸せに生活していることに腹を立て、嫉妬し犯行に及んだそうです。 私とは再婚をしており、前回の離婚理由は女性関係です。 情状証...

弁護士回答
    1
  • 一部接見禁止解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が裁判員裁判の対象で勾留中です。ここの相談は2度目です。状況は裁判員裁判の勾留中、共犯あり無罪主張と黙秘なので難しいのは理解してます。弁護士がこのような事件が初めてらしく一部接見禁止解除の申請はそれなりの理由がないと無理だから私に考えろと言いますが理由は只、逮捕から半年、会えてない事と初公判がはじまるまでまた1年くらいかかると...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が詐欺罪で起訴されました。

【相談の背景】 同棲中の彼氏が詐欺で逮捕、起訴されました。 マッチングアプリで出会った女性から職業、年収等を偽り被害金額250万ということでした。 初犯ですが被害弁済は50万しか用意できておらず、被害者は受取拒否しているようです。 只今勾留50日ほどです。 保釈に関しても私が保釈保証協会の立替制度を申し込みましたが事件内容が大きい為との理由で審査に落ち...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入の起訴、示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年年末に主人がお酒を飲み過ぎて住居侵入で逮捕されました。 本人は記憶がなく住人の方とも面識がなく事件のことは全く覚えていないそうです。 釈放され在宅で捜査をしています。 相手の方が外国人ということもあり言葉が通じず連絡もなかなか取れないようです進まないようです。 検察の話では処遇について先月末まで検討するということだったのです...

弁護士回答
    1
  • 国選の弁護士について変えられるのか

【相談の背景】 主人が窃盗で3回目の逮捕をされ現在まだ判決が出てない勾留中です。 その際に国選弁護士がよくわからないことをしており まず事件の内容等を主人の不倫相手に話す私には話してきません。 そして主人が接見等を要請しても 弁護士の先生が、体調不良等で一時入院もしていました。 なので接見ができていない点。 こちらを弁護士の先生にお話ししたところ...

弁護士回答
    6
  • 配偶者の母に前科がある場合に起こる影響

息子に結婚を考えている相手がおります。 その相手の両親は幼少期に離婚し、その後父親の元で育ったそうです。離婚して数年たったあと絶縁状態の元母親がある事件で逮捕され、前科がついたそうです。 そこで質問があります。 ・息子がその相手と結婚した場合、その相手の元母親と息子側の父母、祖父母、叔父叔母、従兄弟などの関係は民法上親族に当たらないと思います...

弁護士回答
    3
  • 局部を蹴られた被害について

ベストアンサー

1 質問ですが、この被害を警察に通報した場合、男Aを逮捕できるのでしょうか? 2 慰謝料を請求した場合、男Aからもらうことは可能でしょうか? 3 仮に慰謝料がもらえるとしたら、この下記症状だと、どのくらいが慰謝料の相場なのでしょうか? 私、男ですが男Aに足や局部を蹴られるなどしました。 被害に関してなのですが、医者で診断してもらったところ性器の「外...

弁護士回答
    1
  • 刑訴法の準抗告について

ベストアンサー

捜索差し押えに付随する処分として許容されている写真撮影の違法がいわゆる令状主義の精神を没却する重大な違法であった場合、当該捜索差し押さえ処分の取消し請求は認められるでしょうか? 具体的には差し押さえるべき物以外のみを(他人名義の免許証や保険証)並べて接写したというものです。 その後、その写真をもとに別事件で令状の発布を受けて免許証等は押収され逮...

弁護士回答
    1
  • 窃盗を疑われています

窃盗を疑われています。 会社のロッカーより窃盗事件が発生しました。 被害者は、茶封筒にいれた一万円がなくなったと話しております。ロッカーのなかの鞄より盗まれたと話しております。それがなんとぐちゃぐちゃにされた茶封筒が他人のロッカーからでてきたのです。 もちろん警察の捜査も入りました。 指紋もとられました。職員全員の。 封筒より私の指紋がでてきた...

弁護士回答
    3
  • 落し物を間違えた場合について

ベストアンサー

ATM内の現金の落し物を着服したとして、逮捕される事件がありましたが、次のような場合はどうでしょうか。 ATM内で取引を終了後、店外に出たが、数分後、再び取引があるのを思い出し、同じATMに戻ったら、ATMのところに通帳の袋(銀行で配布されている通帳の袋で、通帳ではありません)が忘れられていたとします。そこで、その忘れ物は先ほどの自分の忘れ物...

弁護士回答
    3
  • このケース児童淫行容疑になる?

先週木曜日、彼女との間で思いもよらないトラブルがありました。私は21歳の大学生で、彼女は16歳の高校生です。無料通話アプリLINEを通じて知り合いました。体の関係は持っていません。 その日放課後デートしていたところ、その日は校外巡回をやっていたようで、運悪く彼女の通う高校の先生に見つかってしまいました。(彼女の高校では不健全な男女交際は禁止らしい) ...

弁護士回答
    3
  • と或る法律事務所が削除に対応してくれず。

私のブログの引用をと或る法律事務所に削除要請をしましたが消してくれないです。どうしたら消してくれるのですか?又責任は私にありますか?私の元彼は昨年逮捕されてしまい沢山の報道が入りました。私も元彼に怒り貸し金の訴訟を提起していたのでつい記載してしまいました。元彼の弁護士から削除要請があり私のブログは消し賠償も貸し金と相殺しました。元彼との民事は終わ...

弁護士回答
    1
  • 焦っています。すみません

父の事件担当をしている国選弁護人と話し、示談書を作りたいと事務所に伝えてからまだ返事が来ません。もう18日の判決まで今日と明日しかありません。逮捕から約4ヶ月色々あって動けず、知らないことが多すぎ、やっと携帯を手に入れてここで色々知って裁判所に電話したときにはもう三日間しかない状態でした。午後に事務所に来るらしいですが予約の客を相手にするから直接こ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者に初めてなりました。今後についてどうするべきか知識不足

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、面識のない人物達から路上で難癖をつけられ喧嘩腰で話もままならずこちらの写真を撮影しようとし身元を調べ上げてやると恫喝されました。 その場に留まるのが危険と判断し走って逃走したのですが途中一人に捕まってしまい暴行を受けました。 すぐに近隣へ大声で助けを求めたので相手側はすぐさま立ち去り出血などはありましたが骨折や脱臼などの損...

弁護士回答
    2
  • 誣告罪を晴らす書面による証明

ベストアンサー

友人が誣告罪で警察に逮捕された。その際私選弁護人を立てた。友人の申し立てや証拠のより再調査したところ不起訴になりました。 逮捕はマスコミでも取り上げられ、友人は引越などをせざるおえない状況になりました。それらもろもろの自分が支払った金額をその誣告罪の主犯格に対して民事で損害賠償をおこしたいのですが、相手は賠償金を払う経済的な力はありません。 誣...

弁護士回答
    1
  • 援助交際について、家族について

ベストアンサー

18歳女子高生と援助交際をしました。きっかけは女の子のサイトの書き込みを見て自分がメールして知り合いました。既に警察へ行き経緯は全部話し、保護者の方には直接謝罪しました。 刑事事件にはなる可能性は低いようですが、心配なのは自分の家族にバレないかということです。 ①極力家族にバレないようにするには早期に弁護士さんにお願いして窓口になってもらったほうが...

弁護士回答
    2
  • 旦那名義クレカ被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナー名義のクレカを作ってしまいパートナーにバレました。 受け取りはせず、パートナーが直ぐに停止したのですが パートナーは被害届を出すそうです 私が作ったのはバレてません その場合逮捕されますか? 【質問1】 被害届が受理された場合 どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 一年前の盗撮について

去年5月に店舗でスカート内の盗撮を行い、7月に自首しました。 9月に罰金刑となりました。 実は、一年と2ヶ月ほど前の一昨年の11月(だったと思います)もスカート内の盗撮を行っており、その事件はまだ発覚していません。 僕は5月の事件の際に反省し、自戒の念で自首しました。そして罰金刑になったことも含めて、警察とのやり取りなど一連の出来事がトラウマのように...

弁護士回答
    4
  • 起訴、不起訴、調べられるか

お世話になります。 第三者が事件に対し、不起訴、略式起訴、起訴など調べられますか? たまに報道で◯◯の事件は不起訴だった、起訴だったとありますが、当事者以外から情報が出ますか? その場合、どこから情報が流れているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りについて

ベストアンサー

10年前、知り合いのAさんから600万ほど投資してもらいました。借りてすぐにAさんとは連絡がつかなくなり調べた所、「おれおれ詐欺」で逮捕されておりました。 そのお金で僕に投資していたようです。この件は、Aさんの担当刑事よりお聞きしました。 10年ほどで刑期を終え今年の9月に出所。 昨日、突然知らない男性から連絡がきました。本人いわく、Aさんにお金を貸してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 家内は覚せい剤取締法違反の容疑者

前回相談した内容の続きです。家内から離婚調停申し立てをされました。家族構成は、私と家内、息子(成人)娘(高3)の四人家族です。家内とは、仕事の関係もあり9年程前から私が単身赴任をして別居しています。  生活費は毎月十分な額を家内の口座へ振り込んでいました。試算した所、毎月9万円程度の余剰が有るはずで、これまでの累積では1千万円程度の預貯金があっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから