このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
過去の罰金刑に続き、速度違反による罰則はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 2025年12月末に信号無視による過失運転死傷にて50万円の罰金略式起訴になりました。まだ納付書など来ておりません。 6/8に制限速度60キロにて125キロで運転しオービスを光らせました。 この際また罰金刑になるのでしょうか?逮捕なのでしょうか? 【質問1】 この際また罰金刑になるのでしょうか?逮捕なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
DVで逮捕された後公然で名誉毀損した彼から慰謝料を取れますか?
【相談の背景】 14ヶ月の交際中に彼からモラハラ 途中の3ヶ月半はDVと軟禁の被害を受けました。 耐えかね警察に行くと数日後に逮捕。 傷害罪で検挙の後、暴行罪の前科がつきました。 釈放後仕事のこと含めて、プライベートなことも連絡を取り合っていたがDVの洗脳から覚め警察の指示通り全て無視 誰にも話せずネットに辛い思いや体験を彼の名前は出さずに数十回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反 いつになったら戻ってきますか
青少年健全育成条例違反で大切な人が逮捕されました。 連絡先や住所、名前などは聞かれましたが 連絡は一切はいっていません。 何日間こうそくされるのか、 どんな処罰があるのかまったくわかりません。 何日間こうそくされるのでしょうか。 どんな処罰になるなどは聞けないのでしょうか。 逮捕されたときその場に一緒にいましたが 家族でもない私には何の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをし、警察に報告したが被害届が出ていなくても、後日逮捕はありますか?
少し長文になりますがよろしくお願いします。 先日早朝に当て逃げをしてしまい夜に警察に行ってきました。 駐車場からバックした際に、後ろの車に気づかずぶつけてしまい、頭が真っ白になったのと会社に行かないとという頭になってしまい会社に到着後車のキズがあり向こうもあると思い事故現場に戻りました。 しかし、その車はもうなくその後お店の店員さんにそういう話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物横領 少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領の被害者です。 去年の夏頃コンビニの駐車場で財布を落とし、加害者に横領されました。 加害者は財布を拾った事は認めたが中身を見ずにすぐに捨てたと一貫して主張しており、その後逮捕され、刑事裁判を経て最近に懲役1年執行猶予3年の判決が出ました。 被害額は現金20万円、時価1万円相当の財布、カード類です。 加害者は裁判中も1度とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの件で後日逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 昨日、衣料品店で、万引きをしてしまいました。おそらく防犯カメラに写ってしまったと思います。店員さんにも気づかれてしまったと思います。以前に、他店で、微処分になっております。後日逮捕は、あるのでしょうか?何故、またこんな事をしてしまったのか、深く反省しております。不安で仕方ありません。 【質問1】 後日逮捕はあるのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
罪に問えますか?ネット上での暴言について
ベストアンサーSNSやライブストリームなどインターネット上がコミュニケーションの場になっています そういった場で腹を立て相手に殺意のある言葉を書き込む、あるいは動画で同様の発言をした場合は脅迫罪に問えるのでしょうか? また殺害予告で逮捕とみることはありますが、芸能人のファンが期待外れの結果なことになって「(人名)、(殺意のある言葉)」を書き込む、あるいは動画で発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が詐欺罪で逮捕されました。
ベストアンサー一緒に住んでいる彼が今月20日に詐欺罪で逮捕されました。 住んでいるのは東海ですが、四国の警察です。 2年ほど前の案件のようで、詳しくは分かりませんが、被害額は大きいと警察の方が仰っていました。 逮捕歴はないと彼は言っていたため、おそらく初犯です。 また、組織的な物ではなく、彼と被害者さんの1対1のやり取りだと思います。 警察に調書を起こすた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
侮辱罪 名誉棄損罪について
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪や名誉棄損罪で逮捕拘留されることってありますか? Youtubeのコメント欄で侮辱にあたるコメントをしてしまいました 【質問1】 侮辱罪や名誉棄損罪で逮捕拘留されることってありますか? Youtubeのコメント欄で侮辱にあたるコメントをしてしまいました
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コンビニでマクドナルドのゴミを捨てたら逮捕される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日コンビニでごみ箱にマクドナルドのゴミを捨ててしまい、 犯罪として自分が逮捕されてしまうのではないか、 と思っています。 今回が一回目です。何回も繰り返してるわけではないのですが心配です。 【質問1】 このことで逮捕等のことがすぐ行われることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
心配性の人がすべきこと
ベストアンサー【相談の背景】 極度の心配性なのですか、逮捕されたり損害賠償を請求されたらとりあえず弁護士に相談するスタンスでいけば問題ないですか? 【質問1】 極度の心配性なのですか、逮捕されたり損害賠償を請求されたらとりあえず弁護士に相談するスタンスでいけば問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科の数え方について
ベストアンサー【相談の背景】 先日酒気帯び運転で逮捕されその後銃刀法違反で留置所の中で再逮捕されました。 判決は略式の40万円の罰金でした。 【質問1】 この場合は前科一犯とニ犯どちらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の成立について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 子供が胸ぐらを掴まれて翌日熱をだしました。学校をやすむ羽目になり私立のため慰謝料請求したいです。傷害罪で逮捕できるでしょうか?目撃者多数いて被害届もだしました。 【質問1】 どうすれば相手の男を逮捕できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団の名前を出して恐喝、脅迫になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが友達に暴力団の名前を出してお金要求してお金を受けっていました。その後第三者が入り話し合いで返していくことになりました。その友達が被害届出さないかぎり脅迫、恐喝で逮捕はないのでしょうか? 【質問1】 恐喝 脅迫で逮捕はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カップル喫茶店での行為は公然わいせつ罪か
ベストアンサー【相談の背景】 カップル喫茶店に行って逮捕された者がいます。 【質問1】 1.カップル喫茶店のどの行為が公然わいせつ罪になるか。2.現行犯逮捕か?3.警察官が来た時服装を着ていたら公然わいせつ罪になるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法 被害届
ベストアンサーストーカー規制法について質問です。 現行犯ではない場合、被害届を出していなくて、被害の相談だけの時に逮捕される可能性はありますか? また被害届が受理されていない状態で示談した場合、逮捕は免れますか? 犯行内容は悪質な部類に入ると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窓が開いた車内での暴言について侮辱罪となるのか
【相談の背景】 1週間前、父親の車に同乗した際、私たちは右折待ちの3台目だったのですが、直進車が前が詰まっているにもかかわらず、間をつめ、交差点の中で止まっている状態でした。 それにより右折ができない状況になっており、その状況に対して車内で「あれ何なん!?アホなん!?」と言ってしまい、その際こちらの窓が8センチ程開いており、また、その間をつめた車両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の現金が友達の家で押収されましたどうすれば取り戻せますか?
【相談の背景】 私はひき逃げ事件で家宅捜査が入りその後逮捕され、20日満期で釈放されましたその際に自分の所持品に友達の家の鍵がありました、そして勾留中に弁護士から聞いたのですが友達の家にも家宅捜査がきたみたいでその家で大麻5gと現金1000万が押収されましたその現金は僕がそこに隠していて僕のものです友達は家に帰っておらず僕だけがその家を使っていた状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルにおける合意の上での本番で、後日トラブルが起きる可能性と対処法について
【相談の背景】 2日前にキャッチに案内されたレンタルルームでデリバリーヘルスを利用しました。店舗名は知らされず、またこちらも名前や電話番号、住所等の個人情報を知らせていません。 プレイ前に料金を支払って開始したのですが、プレイ中、嬢に本番は出来ないですよねと話したところ、1万円を追加で払うならOKと持ちかけられ、払う約束をして本番行為をしてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
措置入院について、助けてほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は「妄想癖」があるとして、強制的に隔離されています。 検察の捜査もなく、弁護士の擁護もなく、裁判するという権利もなく、裁判官による尋問もなく、反論する権利もなく、判決もないまま突然保護室に警察によって数時間隔離され、二人の精神科医の判断だけで、自傷他害の恐れがあるとして、そのまま精神病院に運ばれ鉄格子がある独房に強制的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人関係で銀行のカードを使ったら罪になりますか?
【相談の背景】 肉体関係のある男性の妻から、警察に行くと連絡が来ました。 男性と私はいわゆる愛人関係が六年間続いていました。肉体関係もあります。 男性は会うたびにお金をくれて私の生活のサポートをしてくれていたので、銀行のキャッシュカードの暗証番号を教えてもらっていて、代わりにおろしに行ったり、クレジットカードを通販の買い物に使わせてくれていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮がみつかり任意で取調、このあとどうなる?
先日花見をしていた公園で立ちションしている男性を盗撮したのが見つかり、その相手に取り押さえられ警察に連行されました。(私はゲイです) 調書をとられスマホは押収され数時間でその日は帰宅。特に誰かに迎えにきてもらうこともなく、家族やその日一緒にいた友人、職場への連絡もされませんでした。今回のは逮捕ではなく任意の取調と説明を受けました。(初犯で大変後悔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年との交際について。過去のトラブルを訴追される可能性はありますか。
ベストアンサー私は20代男性です。交際中の未成年の彼女がいます。1ヶ月ほど前に「家出をした彼女を家に泊めた」ことが条例に抵触するとして警察沙汰になりました。 その際は、やましい目的で彼女を連れ回していた訳ではない(詳しい事情が必要であれば追記します)ことが警察の方にも分かってもらえ、「厳重注意」で済みました。 ですがその件以来、彼女の親には交際を反対され、事あるご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受け、怪我をしたが、この場合泣き寝入りするしかないのか
【相談の背景】 昨日のこと、コンビニのカメラがあるところで酔っ払った3人の女性と1人の男に絡まれました。 その際、男性がまず袖を掴んだりしてきたので、触るな、と、はらいのけました。そのあと、そのうちの1人の女性が、殴るの暴行を加えてきたため、全く抵抗せずされるがままになって、そのあと一緒にいた友達と110番をしました。しかし、はらいのけたのが相被疑に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノで逮捕されてしまう可能性
先日仕事中に某風俗店店員と思われる男性から電話がありました。 内容としては ① 1年ほど前その風俗店を利用していること ② 利用した際風俗嬢とのプレイを撮影したこと ③ ②のプレイ動画をSNSなどで不特定多数にばら撒いていること ④ こちらがなにもアクションがなければ弁護士に相談し、警察へ行くこと 上記4点を伝えられました。 ①、②に関してはその風俗店を利用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の未払いは詐欺で逮捕されるのか?
ベストアンサー工事代金の未払いは詐欺罪になりますか?建築工事の個人事業で元受です。下請け業者に一部の未払いが残っています。分割で支払うようにもうしでたのですが、支払能力がないのに仕事を請け負わせた。嘘ばかりいって支払いをのばしで信用できない。子供に頼んで支払うか、保証人を立てろ、兄弟や身内に会わせろと義務のないものを巻き込もうとしてきます。これらができないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑でのアメリカ入国
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪で逮捕勾留、略式起訴で罰金刑になった場合 【質問1】 侮辱罪で逮捕勾留から略式起訴で罰金刑になった場合、ESTAで入国は無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢 容疑
先日、朝の通勤満員電車(その日は特にいつもより満員でした)がいつもの乗換駅に着き、降りようとしたところ、突然、女性から「痴漢しましたよね?」というようなことを言われ、腕を掴まれました。 自分は全く身に覚えがなく「やっていません」と反論し、女性を振り切ろうとしましたがまもなく駅員に取り押さえられ駅務室に連れて行かれ、事情聴取をするということで近くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が接見のとき、被疑者に対して聞くことはなんですか?
弁護士が接見のとき、被疑者に対して聞くことはなんですか? 本人は金を借りただけだといっているが、ナイフを使った恐喝罪で逮捕されている場合。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からいきなり電話
【相談の背景】 2日前に旦那の携帯に電話が入り、調べたら検察庁だったみたいです。 検察庁からの連絡って借金関連でも連絡きますか? 今任意整理をお願いしていて、裁判所から通知が来ている状態なのですが… 【質問1】 調べると逮捕などかいてあるので怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無実の逮捕、不起訴への対応
【相談の背景】 外国人の友人(S)が7月17日に麻薬で逮捕されました。現在6日経過、拘留されております。逮捕までのいきさつは次の通りです。母国の友人(Z)が荷物を送ってきましたがその荷物に麻薬が入っていましたようです。税関、麻取、警察による1週間の監視(家族も含めて)が行われ逮捕となりました。(Z)は日本にいる知人に荷物を渡してほしいが、まだ住所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴のある中国ビザ取得について
【相談の背景】 近々仕事で中国に行くことになった会社員です。 恥ずかしながら2016年に盗撮未遂でみつかり、警察に連行されました。 結果はカメラには何も映っていない、ただ試みた事実はある。とのことから始末書を書き写真と指紋をとられてすぐに解放されました。 特に「あなたは◯○の刑罰になりました」などもなく、その後は何も警察から連絡は来ておりません。 も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童虐待で逮捕その後出来る事
ベストアンサー行き過ぎた躾により息子に、何箇所かにアザをつけてしまい、児童虐待で傷害罪により逮捕されてしまいました。その後、検察に行き勾留なく釈放されました。検察では要請があれば、警察、検察に出頭した下さいとの事でした。 息子は一時保護施設で預かられてます。 そこで質問です 1この後どう行った流れになるのでしょうか? 2今出来る事はありますか? 3起訴された場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自宅へカメラを設置した場合
だいぶ前の話になりますが(一年ほど前)友人が自宅のお風呂に設置した盗撮カメラが来客中の知人に見つかってしまいました。 この場合、知人が仮に警察に届け出た場合、友人は逮捕されるでしょうか?カメラやデータの現物証拠は押さえられているわけではないようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女からの借金トラブルで逮捕の可能性は?
【相談の背景】 元彼女からお金を300万ほど借りていました。 別れてしまい、毎月返していましたが警察に相談してしまい、警察署から電話がかかってきて、「お前、いつでも逮捕できるぞ」っていわれて「いつまでに返すんだ」と強要をされました。 分割で返してるといっても 「全額すぐ返せ」と一点張りで 「騙しとってんのもわかってるぞ」と いわれ、「騙してない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をSNS で晒されました。名誉毀損?逮捕?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の不倫行為の事実をSNSに晒されました。 因みに実名フルネームと写真は無しです。 あくまでも私の下の名前だけと、職業と大体の居住エリアと、InstagramとLINEで使っていた時のアイコン (私の顔写真ではない、とある有名な画家の画です。) です。 ↑つまり私の知り合いなら、書かれているのが私の事なんじゃかいと分かる様な出口です。 犯人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈申請、保釈支援協会について
【相談の背景】 内縁の夫が約10ヶ月勾留されています。覚醒剤取締法違反で逮捕され、勾留中に、傷害で再逮捕されました。 再逮捕後、接見禁止が約7ヶ月ついておりましたが現在は解除されています。 国選弁護士に保釈申請をお願いしましたが、150〜200万のお金が用意できないのであれば申請できません。と言われました。 保釈支援協会に申し込みしたいとお願いしているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無実です!やってもいない準強制わいせつで起訴されました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日弟が逮捕されました。 教え子(未成年)に指導中わいせつな行為をしたという疑いをかけられてのことです。 ですが逮捕された弟はもちろん否認しており、私たち家族も皆、そのようなことは絶対にないと断言できます。 逮捕されたその日から弁護士を雇い、動いてもらっていたのですが… 勾留され、最大日数の期限がきた日に起訴される、という連絡がきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻リキッド所持で職務質問を受け警察署に同行し、いったんは帰らされました。
【相談の背景】 先週に職務質問にあいその時大麻のリキッドを所持していて逃げようとしたのですが掴まれたので瓶ごと食べました。 しかし飲み込みきれずペンの先と筒だけ押収され、警察署に連れて行かれました。 一旦は帰されたのですが、懲役から帰って来て今で4年と8ヶ月が経ちます。 この先逮捕されるか、実刑になるのでしょうか? 家族を持ち、子供も生まれたばか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂とはどんなものですか?
ベストアンサー2年前からオレオレ詐欺の受け子をしていたとします。 去年の10月にお年寄りに嘘の電話をして、 500万をだまし取ろうとし詐欺未遂で 今年の2月に逮捕。 この場合なぜ詐欺未遂となったのでしょうか? 未遂ならその時点ですぐ捕まってもいいはずなのですが、 期間が空いた2月に逮捕となったのは何故でしょう? また、10月に起きた詐欺未遂以前の 受け子とし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
緊急時における弁護士との連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 日常生活において、事故や事件に巻き込まれたくないとは思いつつも、どこでそういったトラブルに巻き込まれるか分からず、さらに法律の知識もないとなると、ちょっとした判断ミスで加害者にされてしまうということを最近思い知りました。 これはどうなのだろう、この判断は正しいのかどうなのか、、、というときにすぐに相談できる弁護士がいたらどれほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チケット詐欺、警察同士の協力、店舗への大規模捜査、逮捕の可能性はあるのか?
【相談の背景】 はじめまして、私は18歳(今年大学一年生の代)の学生です。 今年の5月頃、恥ずかしながらアイドルグループのチケット詐欺を3件ほどはたらいてしまいました。どれもPaypayで金銭受け取り→音信不通の手口です。 現在、 ①警察介入のあと返金・被害届取り下げ済 ②警察介入し返金したが被害届の取り下げ済かは不明(警察の方は「被害者は返金されれば良いと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に犯罪歴がある
もう10年以上前ですが共犯容疑で有罪を受け刑罰を受けました。 今、働いている職場で盗難事件が起き 警察で指紋を取ると過去の犯罪歴は 会社にバレてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴してからの流れを教えてください
ベストアンサー刑事告訴されるとすぐに新聞に会社、氏名、住所は掲載されますか?? また、会社から告訴に至ってからのおおよその流れはどうなってるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士と勾留延期について教えてください。勾留延期もありえますか?
主人が5月31日に傷害罪で逮捕され、今留置所にいます。 裁判所から勾留決定しましたと6月1日に電話がきました。 月曜日から毎日面会に行っていますが、国選弁護士がまだ決定していないと昨日留置所の方に言われました。 警察署では被害者の名前や連絡先は一切教えていただく事ができず、国選弁護士さんもまだついていないとの事で、相手の怪我の具合や今後の流れが一切...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
窃盗・冤罪
息子が先週の午前4時頃に、窃盗容疑で現行犯逮捕されました。 概要は、その時間帯に駅前ロータリーで酔いつぶれた人などが数名いたそうです。そこにカバンが落ちていたので、拾ってその内の誰かの物だろうとキョロキョロしたいたら、タクシーの運転手が警察に挙動不審者がいると通報したらしく、駆けつけた警察官に現行犯逮捕されました。本人は、何が何だかわかない状態...
- 弁護士回答
- 5
-
「刑事事件 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから