このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ストーキング行為をした教員が逮捕を回避するためにできることは何ですか?
【相談の背景】 ストーキング行為を行なってしまいました。私は四国で教員として働いています。関東で仕事をしている元カノの職場に押しかけて「申し訳ありませんでしたでした」と謝罪をして帰りました。元カノに1週間前にLINEで別れ話をされ、その時は本気の別れ話ではないと思い別れ話に応じました。しかし、SNSなどの連絡手段が全てブロックされたことで焦りを感じ、電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
知人が逮捕や起訴されているか知る方法はありますか?
タイトルのとおりですが、現在または最近知人が逮捕や起訴されているかどうか知る方法があれば知りたいです。 と言うのも私自身が数年前、その人の被害者になったからです。 現在その人や、その人の関係者と連絡を取る手段がない前提でお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー相手逮捕後 示談について
妻がストーカーにあいストーカー相手に警告を出したあとまた連絡してきたので逮捕されました!その後ストーカー相手の弁護士から示談書が送られてきましたが内容が慰謝料もなしにただ近寄らないから示談してくれとゆう内容だったので示談はしない方向なのですが相手の弁護士が示談したほうが接見禁止命令と示談書の2個の効力があるので示談したほうが効力が示談せずに接見禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標証違反で突然逮捕されました。
ベストアンサーはじめて相談します よろしくお願いします。 5日の午前中に突然、店のほうに警察が来て、商標証違反で逮捕され、1つ1200円のシャネルの髪留めゴム(フェイク品)9個を押収されました。 9月くらいに一般人からの通報があり、逮捕に至った様です。 髪留めゴムはインスタグラムで知り合った自主制作してる人から1個600円で30個程購入し、現在まで21個を1200円で店頭にて販売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車での混雑事故で逮捕の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 混雑した電車に乗っており、 降車する際に振り向けず 周囲に押されるがまま一時後ろ向きに 動きました。その際に周囲から女性のキャッっという小さな声が聞こえたのですが 人の流れで見えず、自分が原因なのか、 関係がないのか、何が起きているのか 分からず電車も普通に発車して行ったためその場を離れました。 【質問1】 混雑していた電車で色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入 盗撮 逮捕前
【相談の背景】 以前、住居侵入、盗撮で有罪となり今執行猶予中です。 恥ずかしながらしかしまた盗撮目的の住居侵入をしてしまい、警察も呼ばれ現場検証もされています。その場は逃げたのですが、浴室辺りに防犯カメラがあったので、もしかしたらある程度は映ってるかもしれません。 そして最近その辺りで他人の自転車に乗ってるところを警察に職務質問されました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮逮捕後の加害者に対して
盗撮被害にあいました。 犯人はその場で現行犯逮捕され、家宅捜索後釈放され在宅捜索になりました。 相手が弁護士を付けての話し合いになるかと思いましたが、一切弁護士さんからの連絡もなく、警察に確認すると、捜査はしてますが釈放される前に警察が、直接の謝罪や、弁護士付けての謝罪もしないようにと加害者に伝えそのままその言葉を受け取ったみたいです。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例について
ベストアンサー迷惑防止条例違反について質問です。 プロ野球やライブ会場付近でチケットを売る行為は、迷惑防止条例違反で逮捕されると聞いたことがあります。 一般人の私人逮捕(現行犯逮捕)は、出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦被害について教えて下さい。
被害者:未成年 知人が移動中に呼び止められ凶器で脅され、強姦されました。 かなり前から誰かにつけられている気がするという話をしていて、 声をかけられ、怖くなって逃げたこともあるそうです。 ここで相談することを強く促していればと悔やんでも悔やみきれません。 事件後警察に行き衣服から犯人のDNAが採取されましたが、それから進展はなく数ヶ月以上経過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
合法と認識したCBN製品で尿検査陽性と逮捕の可能性
【相談の背景】 3月初旬に、ECサイトでCBN成分が含まれているグミ製品を購入しました。TikTokでサウナの整いグッズのような形で紹介されているのを見て興味を持ち購入したものです。商品ページには「THCなどの違法成分は一切含まれていない」と記載され、成分分析証明書(COA)も掲載されており、Δ9-THCはND(検出なし)と表示されていました。そのため合法な製品であると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止解除後の再逮捕について
接見禁止がついてましたが解除されて今日面会出来ましたが、この後また再逮捕等なって接見禁止がつくかもと言われました。再逮捕、接見禁止がつくのはいつ頃になるのでしょうか?来週月曜日からすぐの可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊で逮捕された社長の話の続き
この前の続きです。社長が逮捕され勾留がさらに十日延長されましたが十日いないに釈放される可能性はありますか? 未だに否認を続けているそうです。二十日の勾留が終了すれば不起訴と基礎の可能性はどちらが高いと考えられますか?一般的に保釈はされますか? 基礎になった場合会社で働けますか? 業務底止命令はありえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
コピー商品の販売について
【相談の背景】 先ず、わたしは逮捕されそうです メルカリにて腕時計が売れたのですが相手から模造品で詐欺だから訴えてやると言われ警察に被害届を出したそうです。相手から示談金要求されましたが払えないと伝えたらそのまま取り下げ訴えてやる。と言われました。 わたしは怖くなりどうしていいか分からず警察に相談しに行ってしまいました。 警察には購入ルート、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さいm(_ _)m
旦那が傷害事件で逮捕されてしまいました!訴えている人は旦那の昔の友達で今は犬猿の仲でしたAさんとして下さい!旦那は友達たちと飲んでいて旦那の友達がそのAさんを頭突きとパンチで殴ってしまいました!それで診断書と写真を証拠に訴えを起こしましたがAさんは旦那を含めて3人に10発以上殴られてたと嘘の証言をして旦那の事が嫌いなので落とし入れてますが検事も診断書と写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官による過剰な押さえ込み暴力!
両手足首に手錠をかけ4時間拘束され 伊賀警察署により暴行され顔も傷が残る程の切傷。瞼も眼鏡で切傷、眼鏡も破壊され紛失状態、9月22日23じ頃の事です。 ジャスコ事件のおじいちゃん押さえ込み暴力四日市南署員の過剰な反応! 誤認逮捕! つい最近四日市北警察署により過剰な事情徴収!夫人が失禁パトカー車内で! ゆるせないね ワレだとか汚い暴言まで浴びせられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書を交わして執行猶予付き判決が出たものの示談通りの返済をしてくれない
詐欺案件で被害届を提出し、昨年受理・逮捕・起訴されました。 といっても、別件の同様の詐欺事件での逮捕で、私の件は追起訴された形です。 加害者が起訴される時に、加害者側の弁護士から示談交渉を受けました。 ・平成29年1月末日から月1万円で5*回払いとし、最終月は残りの端数を加算して支払う ・地帯額が2万円に達したときは期限の利益を喪失し、残金及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首後の動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢で自首しました。結果 担当警察官に、 故意でなく、犯意がないので、 不問でないが事件化しない。といわれました。 【質問1】 事件化しない とはどう意味ですか? 被害届が出ていないから事件化出来ないということでしょうか? 【質問2】 また。被害届がでた場合、警察から呼び出しがあると言う認識でしょうか? そのときはどう対応す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕状と任意の同行について
ベストアンサー警察は逮捕状があるのになぜ、任意同行をするのですか? 自宅で逮捕状を示すと何か不利なのでしょうか? 逮捕状があるのにわざわざ警察署まで連れて行って、警察署で逮捕状を見せる意味が分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性が絡む事件に勝ち目はないのか
ベストアンサー指一本触れてない強姦事件、 当たり前に指紋dnaなど一切ないです 女性の供述の信用性から有罪判決だされた場合、 どうしようもなかっあですか? 女性が嘘の告訴したら=100%有罪? いくら弁護士にお金払っても、 どんな優秀な弁護士でも 女性が絡む事件は無罪とれないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつ、公判中 被害者が保険金詐欺が認められた場合
交際相手が役一年前に 準強制わいせつで 家宅捜索され、 任意同行から逮捕 拘留されました。 その後保釈が認められて出てき、現在は公判中です。 逮捕、起訴は二回され、 二件の被害届が受理されています。 1件目の被害者をA 2件目の被害者をBとします。 現在、公判中でこちらは 当時接骨院内に居た被害者以外の証人を出し 証人尋問二回終了し、 次は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察や検察の対応に不満がある場合の対応とは?
元交際相手に刃物を突きつけたという疑いで、逮捕されていました。 警察や検察の対応に不満がある場合の対応とは? 前提として 元交際相手は、次の引っ越し先が見つかるまで自宅にいさせることになっていました。 元交際相手からは、3度暴力を振るわれたことがあります。 現在私は、うつ病を患っており、強いショックを受けるとその間の記憶が曖昧になります。 元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店のお金を持ち逃げした従業員について
店のお金(レジ金)と店の衣装を持っていなくなった従業員は、警察に届けを出せば、逮捕してくれる案件ですか?逮捕してもらうためには、どのようにしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の供述で逮捕の可能性はあるか?
【相談の背景】 先日旦那が長男の腕を1回蹴って 3ヶ月の骨折をさせ 傷害罪で逮捕されました その日のうちに妻である私も、警察に連れてかれ、事情聴取をうけました そのときに自分を守るために一部嘘の供述をしてしまい 後日、それが原因で被疑者になったので逮捕の可能性がありますとつげられました。 その後真実の供述書を作り直しました。なぜ嘘をついたかなどの ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か罪になり逮捕起訴されますか?
【相談の背景】 私は成人しているのですが例えばSNSのメッセージで未成年(0歳〜17歳まで)の人と知り合ってそのメッセージで野球の話しや恋愛の話しや恋バナなど(わいせつな話しではない)の話しをすることは何か罪になるのですか?未成年(0歳〜17歳まで)とは会ったことがない場合でメッセージのやりとりだけの場合です。 【質問1】 上記の相談背景は何か罪に該当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児ポ法違反で逮捕される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前、シンガポールのPikPakというユーザー間同士でファイルをやり取りできるサイトにて児童ポルノに該当する動画をダウンロードしてしまいました。 質問したいことは2つあります。 興味本位でダウンロードしてしまった私が悪いのですが児ポ法関連のニュースをみてメンタルが崩れています。 私見でも構いませんので回答をよろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子トイレ建造物侵入の後日逮捕に関して
ベストアンサー【相談の背景】 女子トイレへの建造物侵入の件で相談です。1週間ほど遠隔地の地方役場の女子トイレに女装し盗撮目的で侵入したものの盗撮はせず、外にでるために人がいないすきを見図ろうとカメラを上からかざしたところそこでバレて女性に追いかけられ、逃走しました。バレた女性には女装した姿やマスク姿を見られたものの、トイレの前、逃走経路に防犯カメラはいずれもな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
「勾留通知」の意味とは?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から勾留通知というものが届きました。見方について教えてほしいです。 【質問1】 16日に家族が逮捕され、今日17日付の「勾留通知」が裁判所から届きました。 これは 10日勾留 の意味ですか? 逮捕の翌日の日付なので、ただ逮捕された知らせなのかと混乱しています。 【質問2】 10日勾留の意味だとしたら、日にちの数え方は17日が1日目で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロードバイク犯人逮捕後の賠償請求をとる方法に関して
【相談の背景】 ロードバイク(備品含め30万。購入9か月)がホームセンター駐輪場に10分間駐輪した間に盗難されました。自身で12階建てマンション一室の室内にあることをAirTagで特定し通報。3日後に犯人逮捕。回収されたバイクはあちこち削り取られピンクのスプレーを塗りたくられ粗大ごみの状態。刑事によると部屋はごみ溜めの様相で一人住まいの中年。いくらかでも損害倍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
片方だけが特定できた場合の喧嘩による逮捕や書類送検について
ベストアンサー【相談の背景】 片方だけが特定できた場合の喧嘩による逮捕や書類送検について 【質問1】 喧嘩があって、両方手を出していた場合、両方が罪に問われるかと存じます。 片方の人物しか特定出来なかった場合は、片方の人物だけ逮捕や書類送検するという事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性お笑い芸人とのトラブル。今まで逮捕もされず、訴えられてもないのはなぜでしょうか?
ベストアンサー入院中の姉の事で相談します。6年半〜〜7年前、姉は芸能関係の仕事をしていました。 そこでテレビにかなり出演している女性お笑い芸人xさんと、当時お互いが関わっていた大規模な漫才イベントの運営方針でかなり口論になったそうです。姉はxさんに「大学院卒のクセに使えない」とか怒鳴られたと言っていた記憶があります。 姉とxさんは次第に対立し、おかしなことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入で逮捕前の示談について
ベストアンサー女性宅のベランダに住居侵入してしまいました。 逮捕前の示談ってありえますか? 示談しようにも相手の連絡先が分からないのですが、弁護士の方を通じで連絡できる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の暴力行為に関する法的リスクについての不安、どれくらい不安になることなのか、告訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に、当時アルバイトをしていた塾で、自習の見回りをしていた際に、うるさくしていた生徒2人に対し、分厚めのファイルで頭を叩いてしまったことがありました。またその人たちが座っていた椅子を蹴ってもしまいました。他にももしかしたらそんなことをしていたのかもしれませんが、覚えておらず確かではなく、今覚えているのは書いたことだけです。当時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護人依頼権について
ベストアンサー刑事訴訟法についての質問です。 被疑者国選弁護士や刑事被疑者弁護援助の両制度についてですが、これらは弁護士を指名することはできるのですか? よろしければご回答の程お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
なぜ浮気は逮捕されないんですかあとなぜ生活費はもらえないんですか
ベストアンサーなぜ浮気は逮捕されないんですか なぜ浮気は逮捕されないんですか 考えてみたら痴漢は警察に捕まるし慰謝料も払わないといけないですよね 浮気の現行犯逮捕ってあるんですか 浮気は奥さんに慰謝料と養育費はらいますよね でも考えてみたら今はずっと親のすねかじって生きているような人がいるし大学卒業は22歳ですよね 親が死ぬまですねをかじって生きている人も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪と暴行罪の示談金、警察官の過剰な言動について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手から頭部を殴るなどの暴力を受け、交際相手が暴行罪で逮捕され現在拘留されています。 数カ月前にも私への傷害罪で交際相手が逮捕された時がありましたが、その時は国選弁護人や交際相手の勤め先の社長からの助言を受け示談にしました。 前回の傷害罪での逮捕の際、私が無知だったこともあり、示談金無しでの示談に応じてしまいました。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者の特定と情報開示について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月に学校で盗撮をしていたことが先生たちにバレ、その場で保護者を呼んで父親が警察に連れて行くといい、警察に行きました、取り調べで最初嘘をついてしまい、その後真実を全て話し余罪も多くあることをまとめました、同じ学校の生徒に対して盗撮を行っており被害者が誰かも覚えておらず、警察にはわからないと言われスマホとパソコンを任意提出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司の指示で背任事件に巻き込まれ、逮捕。出所後の面倒を条件に上司を庇ったが、いまは真実を世に話したい
ベストアンサー【相談の背景】 かつて勤めていた会社にて背任に関わり、懲戒解雇/逮捕されました。 背任は上司の指示によるものでしたが、私は会社にも警察にも真相について口を割りませんでした。 なぜなら、逮捕され勾留されていた私に、上司の代理人を名乗る男がやってきて「ひとりで被ってくれれば、出所後の面倒は見る」と伝えてきたからです。 出所後、上司に会いに行くと「こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権 非営利 LINEアイコン
ベストアンサー著作権違反でLINEアイコンとかを拾い画にしてはる人をよく友達でみかけます。なぜ逮捕されないのですか?非営利なら警察の方も悪気がないと判断したからですか?逆に非営利で素直に削除したから人とかは逮捕された人いてますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅のホームでのたばこ喫煙は違法か?
【相談の背景】 駅のホームでたばこを吸う行為は罪に問われるんでしょうか? 先日電車を待っていた際、タバコの臭いが漂ってきたため、周囲の様子を見るとホームの階段下で男性が電子タバコを吸っていました。 私の視線に気が付いたのかいそいそと仕舞っていましたが、そこまでして吸いたいのかと、とても驚きました。 わざわざ目立ちにくい場所で吸っていたので過失だ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
出会系でのドタキャン
恥ずかしながら出会系サイトで2万円で性行為をする約束をしホテルで待ち合わせをしました。 しかし実際ホテルに着くと怖くなりサイトの定型文ツールでドタキャンの連絡をしましたが私はわざわざ電車で来たしかも直前で定型文は意味が分からない被害届を出すと言われてしまいました。 警察や弁護士がサイトのIPで個人情報割り出して逮捕すると言っているみたいです。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詳しく教えてください
今日テレビで、直美と加奈子と言う旦那を殺して国外逃亡するシーンがありましたが、警察の逮捕権は何処まであるのでしょうか? 出国審査が通り、機内に乗り込んだら警察はもう逮捕出来ないのでしょうか? それとも、機内まで入ってきて逮捕出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件に関して。家族内の自宅内盗撮行為。今の状況とこれから。
ベストアンサー私は盗撮犯人として取り調べを受けていました。(逮捕無し)内容は、「盗撮行為(被害有、被害者1人特定)」2件、「盗撮目的のカメラ設置行為(被害無し)」1件の計3件です。 加えて、最後の取り調べの際、母親(父親が再婚した義母)の自宅内の盗撮に関しても取り調べされました。 警察では、被害者が特定された盗撮は取り調べなければならないので見逃すことはできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴があると交通事故などで執行猶予つかない?
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつ罪で逮捕、2週間勾留された過去があります。 拘留中に示談が成立し、起訴猶予→不起訴処分となっています。 【質問1】 今後、例えば交通事故で裁判を受けるような事態になった場合、この逮捕歴により、執行猶予がつかない・一発実刑になる。それにより家族に逮捕歴が合ったことがバレるなどということになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年半前の傷害事件について警察に相談する際の話。
ベストアンサー1年半以上前に、付き合っていた彼に傷害を負わせてしまいました。 傷の程度として、利き腕でない腕の筋力低下と耐久性の低下があります(指など動きリモコンなどは操作出来るが、一定の負荷がかかる動作は腕が震えて難しい。また、パソコンなど入力していると震えて入力出来なくなることもある)。 完治は難しいとのことでした。 私は、その事実に対しての負い目から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件加害者です。
【相談の背景】 前科なし、初犯 複数の職場で職員の財布からお金を盗みました。警察に出頭し、被害者にも弁済、示談が済んでいます。 ただ、まだ警察に話していない 余罪もあります。 検察庁から連絡あり 指定された日に行くことが決まっています。 【質問1】 まだ余罪の件が調べられる可能性はありますか? 【質問2】 検察庁ではどのような話がありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の窃盗、友達のゲーム
ベストアンサー【相談の背景】 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り始め、時々食事に行ったりしてます。 Aは罪悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
痴漢加害者の住所・会社名を知る方法
先日、通勤途中の電車内で痴漢行為にあい、その場で加害者を逮捕しました。 今日の通勤時に 痴漢にあった電車とは別の路線で加害者を見かけてしまい、 加害者の住所と会社を確認して、どの路線を使用しているか特定したく思っています。 ◎痴漢被害者または逮捕者が加害者の住所や会社名を知りえる手段はありますか? ちなみに 現在示談交渉中で、いまも変わらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相被疑事件について。これが普通でしょうか?
ベストアンサーはじめての質問で内容不備があるかもしれませんが、よろしくお願い申し上げます。 昨年8月中旬の事ですが、電車内で座席に座り寝ていたところ、左肘に激しい痛みを覚えて起こされました。 見ると手すりに肘を乗せていたのですがその上にお尻をおもいっきりのせられたようで「なんだコイツ?」と思いましたが何も言わず次の駅で降りる準備をしたところ因縁をつけられみぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから