19,133件見つかりました

法律相談一覧

• 法律相談サイトでの相談

【相談の背景】 法律相談サイトでの法律の確認のために作り話での相談について質問があります。 【質問1】 例えばセクハラ行為などの質問で「〇ヶ月に知人に〇〇してしまったけど逮捕または犯罪になりますか?」みたいな作り話質問をしたとします。これが警察に見られてIPアドレスなど開示されることはあるのでしょうか? 【質問2】 逮捕ないにしても連絡は来るこ...

弁護士回答
    1
  • 口座売買について。逮捕はありえるのでしょうか?

自殺未遂後自宅に戻されたのですが、もともと親と犬猿の中の為、すぐに家をでたのですが、お金に困りネット上から借入の申込をした所、融資不可と言われ、代わりに口座の買取を紹介されました。その話にのってしまい4銀行の口座を売ったてしまいました。その内一つが開設後2ヶ月程で口座凍結されてしまいました。逮捕はありえるのでしょうか?今まで転職も多く仕事がなく...

弁護士回答
    3
  • 初犯、万引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、万引きを自首しました。 初犯です。 生活が苦しく繰り返し行い、転売をしていました。 ところが罪悪感に耐えきれず残っていた商品を持ってお店に謝罪しに行き、その後警察署で事情聴取をし、自宅に帰宅しました。 盗んだ物、価格はうろ覚えですが200万円程です。 うち半分近くは返却いたしました。 本当に反省しています。 被害額も時間がか...

弁護士回答
    1
  • 捜査により不倫が明るみになることはありますか

ベストアンサー

不倫相手が逮捕されました。 公然猥褻罪です。 公然猥褻だと家宅捜索されると聞きました。 携帯電話の記録などから、私との不倫関係が明るみになり、相手のご家族に関係がわかることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 火災保険の不正請求で逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 重々自分が悪いとわかっているのですが、相談させてください。前回も相談させていただいたのですが、物の破損「壁、お風呂場の破損」、盗難の一件を火災保険で請求しているのですが、相手の保険会社の代理人弁護士と本日、内容確認等をしました。 結論から申し上げますと、相手方は不正請求をしていると確信をもって言ってきました。 壁については数式...

弁護士回答
    4
  • 息子が逮捕。・今回の件で、息子に前科はつくのでしょうか?

ベストアンサー

息子(16)が窃盗にて緊急逮捕されました。 先輩の指示の元、中型バイクを盗んだそうです。 48時間の警察に勾留後、今は少年鑑別所に送られています。 今後さらに三週間程、収容されるとの事ですが・・・ ・今回の件で、息子に前科はつくのでしょうか? ・どのタイミングで、弁護士を立てたらよいのでしょうか? ・息子に窃盗を指示した息子の先輩は、どうなるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 事件処理の報告もできず協議も必要に応じてできなかった場合

(事件処理の報告及び協議) 第三十六条弁護士は、必要に応じ、依頼者に対して、事件の経過及び事件の帰趨に影響 を及ぼす事項を報告し、依頼者と協議しながら事件の処理を進めなければならない。  上記の事件処理の報告及び協議を怠った場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 暴行してきた相手を逮捕→クビにしたい

暴行された相手に対しての被害届を提出しました。 逮捕されれば勾留されるので、会社は休む必要が ある為、会社に逮捕の事実はバレると思います。 ただ、もし逮捕されず任意の取調べになると 呼び出される時間によっては、仕事を休まなくても行ける為、書類送検されても会社にはバレないと思うんです。 私の目的は逮捕→クビです。 書類送検された時点で、会社に伝わる...

弁護士回答
    3
  • 選挙があると警察は遅いですか?

6月上旬を目処な供述調書を書きに来て貰うと警察が話していましたが、まだ呼ばれません。 選挙とかあると遅いのでしょうか? 東京です。 交際相手に4000万詐欺され、2本が立件と言われていて、1件1200万の捜査が終わりました。 架空の人物に投資しろと言われ、架空証明は簡単な筈です。架空の人物が住んでいるマンションの住所がメールで来ましたが、管理人に聞いても架...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の違反金は民事案件ではないのでしようか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通違反の反則金を未払いにすると、交通執行課がきますよね。逮捕されるとテレビでみました。 携帯料金など普段の滞納は民事らしいですが、反則金の未払いは民事ではないのですか? 【質問1】 反則金の未払い金は民事案件ではないのですか? 【質問2】 反則金は自己破産も債務整理もできませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 押収された携帯の窃視の罪について

相談の背景 A罪で逮捕され携帯を押収されました。押収された携帯には自宅のトイレを撮影した動画が残っていました。押収された携帯は警察に何も言われずに返還され、その動画を確認した痕跡は残っていたのですが動画は削除されていませんでした。 質問1 この場合後日逮捕等はあり得るのでしょうか? 質問2 また、動画が警察で保存されている可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴した方がいいでしょうか?

ベストアンサー

購入した情報商材が詐欺だったので、消費者センターに相談してみたのですが、 担当者が頼りないというかあまり理解がない人なので、 だまし取られた代金を返金させることができるのかとても心配です。 あまり時間がないので、すぐにでも警察に行って刑事告訴した方がいいでしょうか? その方が返金させることができますか?

弁護士回答
    3
  • 車内での行為について

【相談の背景】 車内で行為をした際、後日逮捕はありえますか? 駐車場で誰もいないところです。ですが、車一台行為していない時に駐車場にきてます 防犯カメラあります。 【質問1】 後日逮捕はありえますか。 【質問2】 今まで逮捕された事案はどのくらいありますか?

弁護士回答
    4
  • 泥酔 タクシー 未払いかも?

【相談の背景】 12/23深夜泥酔してタクシーに乗って一軒家の自宅に帰宅はできていたのですが、支払いをした記憶がなくカード会社にも問い合わせても利用履歴もなく現金はいつもいくら入ってるのか把握できてないので払ったかどうかわかりません。 警察に問い合わせても被害届け出てるとかも教えれないしもしでても連絡できないと言われました。ただもし払ってなかったり暴...

弁護士回答
    1
  • 万引きの後日逮捕の可能性について

夜中の2時ごろその店で万引きをしました。そして次の日の朝も行ってそこでまた万引きして、店員に「昨日も来たよね、未会計のものとかない?」と聞かれました。 咄嗟に走って逃げてきてしまいました。追っては来ませんでした。 多分撮ったところは映ってないけど店をぐるぐる徘徊して1度手に持ったものを死角に持っていき出てきた時にはなくなっている、ということを...

弁護士回答
    4
  • チケット詐欺の返金について

【相談の背景】 起訴も難しいし、示談内容も納得がいくものではなかったため 【質問1】 チケット詐欺に遭い、犯人は逮捕され不起訴処分となっています。 被害者がたくさんいるのでその方達と情報交換をしていると、タイミングは逮捕前だったり逮捕、勾留中だったり様々ですが被害額+慰謝料で示談となっ

弁護士回答
    2
  • 個人の金銭トラブルについて

【相談の背景】 個人の金銭トラブルです。 告訴され去年2月に裁判所へ行き毎月返金していく事になりましたが 詐欺だと被害届だされ去年4月に 刑事が自宅に来ました 5月に警察署に行き取り調べされ 東京地検から数ヶ月後に連絡がくると言われましたが ずっと連絡がなく1年経ち昨日地検から 電話がありました 私は少額ですが毎月返金しています  来週地検に行...

弁護士回答
    1
  • 強制性交罪に当たりますか

ベストアンサー

以前も投稿させていただいたのですが、少し内容が変わっています。 回答をいただければと思います。 いくつか伺いたい事があり投稿させていただきました。 2012年の夏ごろ、知人女性とお酒を飲みカラオケにいきました。 大変反省しているのですが、そのカラオケ店で女性に対して強引に女性にキスをする、胸を触る、自分の股間を触らせる、口淫させるなどなど行為にお...

弁護士回答
    1
  • 自損事故の後日逮捕について

ベストアンサー

私の友人が一週間前に縁石を擦る自損事故を起こしました。 その時警察に連絡していないと言っていました。 先生方に質問です。 私の友人は、後日逮捕されますか?

弁護士回答
    4
  • 末尾が0110の電話から逮捕すると連絡があった

【相談の背景】 突然、自分の携帯電話に末尾が0110の電話番号で電話がかかってきて、出ると「○○さん(私の本名)、あなたに逮捕状が出ている、逮捕します」と何度か言われ、電話が切れました。相手は私のフルネームを知っていました。 電話番号は+から始まる国際フリーダイヤルでした。末尾が0110の電話は警察のものだと思っていました。 【質問1】 これは本物の警...

弁護士回答
    4
  • 友達の逮捕後、内偵捜査が行われている可能性がありますか?逮捕を回避する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前友達が共同危険行為で逮捕されてしまいそのスマホから別の日の自分の共同危険行為の動画も見つかったぽく、今内偵捜査に入っているかもしれません。その友達は1ヶ月前に釈放されています。本当に心から反省しており、もう2度としないと誓っています。受験も1週間前に控えており逮捕されたくありません。どうかお力添えください。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で逮捕された後の流れと再逮捕の可能性について教えてください。

【相談の背景】 飲酒運転検知拒否で逮捕されてしまいました。 当時断片的な記憶になってはしまいますが、パニックにもなり逮捕後、血を抜かれて検知となりました。 結果、予測数値で酒酔い運転の数値がでました。 その後48時間以内に釈放となり、引き続き捜査がされております。 【質問1】 当時の記憶が曖昧ながらも警察の方と話し、飲酒運転の事実は認めており...

弁護士回答
    1
  • 至急、本日、送致されます。中学3年生の逮捕 不当逮捕でないかについて、ご相談です。

昨日、中学3年生の息子が逮捕されました。 内容としましては、中学校でカッターナイフを教師に突き付けで、殺してやると脅したと担任から知らせを受け、私も1時間以上掛かる場所に居た為、直ぐには行けない事を説明しましま。また、息子には精神疾患があり、以前から学校と対応の協議を重ねていました。学校側も承知の上で対応していましたが、カッターナイフを突き付けた...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノで家宅捜査やいきなり逮捕や逮捕、警察から呼び出しの可能性について。

ベストアンサー

チャットアプリで自分の顔と年齢を偽りプロフに23歳と書かれていた女性、載ってた写メも23に見えたのでLINEを交換しました。その後の卑猥なやりとりの中で載ってた写メをもらい年齢確認したら23というので下半身の画像みる?と聞いたら見たいというので下半身の画像を送りました。その後の卑猥なやりとりの中で別の写メをもらいましたが最初にもらった写メと印象が違い幼く...

弁護士回答
    3
  • ネット上での作り話について相談

【相談の背景】 今から3年前にネット上にて事実ではない事を作り話として他の人に話してしまいました。 その内容は「朝起きたら知らないおじさんが横にいた」という内容です 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になりますか

弁護士回答
    3
  • 未成年の窃盗罪、今後の処分はどうなると思いますか?

恋人(18歳)が窃盗罪で逮捕されてしまいました。 犯行は9/16で、逮捕は11/16。 お店のカウンターに置いてあった手提げ金庫から 現金約1万9500円を盗んでしまったそうです。 恋人には中学時代に前歴がありました。 (2~3年前) 少年院から出た後は、 高校には進学せずに 介護職を目指し介護の学校に通いながら 介護のお仕事を頑張っていました。 猛勉強して国...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 初犯 起訴猶予難しいでしょうか?

大学の更衣室で財布から現金を抜き取り(4万円ほど)つかまりました。 逮捕はされず、何回か取り調べを受けました。 余罪が10件ほどありますが、全額警察を通して被害者さんに弁済して頂いているところです。被害者さんは、お金が返ってくるなら特に処罰は望まないと皆さん言ってくださったそうです。 送致の際、余罪に関しては余罪一覧といったかたちで送致されるようで...

弁護士回答
    6
  • 子供が先生から暴言暴力を受け加害者は逮捕 しかし不起訴の可能性

ベストアンサー

昨年、子供が放課後デイサービスで先生から暴力を受け(加害者の先生が空手を始める際、うちの子はテスト勉強で疲れたから今日はやめておきますと伝えたのですが、だからお前はダメなんだと怒鳴られ足技をかけられ膝を傷めました)全治3ヶ月の怪我をしました。 この事で加害者は逮捕され、今日検察の聞き取りがあり私と子供で証言しましたが、今の時点で嫌疑不十分で起訴は...

弁護士回答
    2
  • 親のお金を盗んだ過去、逮捕の可能性はあるか?

【相談の背景】 親のお金を盗んでしまい前回警察沙汰になり事情聴取等もされ反省文を書かされ今後このようなことはしないでねという話で終わりました。 ですが、3週間たった今警察ふたりが家に来て、出頭命令が出されました。 この前の事情聴取と反省文で解決したと思っていましたし、警察の方に民事だからもうしないでねと言われ終わりました。 【質問1】 逮捕され...

弁護士回答
    1
  • 万引き事件で、身元引受け人いない場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き事件で警察で取調べを受けたあと、身元引受け人がいない場合は、どうなるのでしょうか?反省してます。 【質問1】 万引き事件で調書作成された後 身柄引受け人がいない場合は、警察で留置場に入ることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯人逮捕後の詐欺被害者側の対応など

【相談の背景】 今年初めに母が特殊詐欺に遭い、先週受け子とみられる犯人が逮捕されました。 警察からは逮捕した、との連絡を受けましたがその後何の連絡もありません。 【質問1】 こちらは次の連絡を待っていれば良いのでしょうか?この後の流れについて教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 1度取り下げた被害届けについて

ベストアンサー

元旦那に私と娘が暴行を受け、元旦那は逮捕されました。示談交渉を希望するようですが、迷っています。今回は私の名前で被害届けを出しましたが、取り下げようと思っています。ですが、元旦那がまた何かしら仕返しをしてくるのではと思いその際は、再度娘が被害届けを出すことは可能でしょうか?届けを出すのは可能でも再逮捕などはしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勾留期間

勾留されている彼氏が再逮捕されたとき他の余罪が4件あった場合の勾留期間はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • コロナ休業補償給付金詐欺

【相談の背景】 3年ほど前に新型コロナウイルスの休業補償の申請を会社の数十人で一斉にしたのですが、その会社の社長が逮捕されたのをきっかけに何名か警察に事情聴取をされてるみたいで、呼ばれた人はほぼ社長にやらされたと言ったみたいですが、認めてない人は逮捕されてるみたいです そこで、自分の所にも警察から事情聴取で呼ばれましたが、何か証拠があるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 在留資格更新に伴う犯罪歴の影響について

【相談の背景】 配偶者ビザで日本に滞在している外国人です。子供は3歳以下の子供が二人おります。2回目の在留資格更新が近づいているのですが、酒気帯び運転そして当て逃げもしてしまい、逮捕されました。 逮捕後釈放されましたが、捜査は続いています。 呼気から基準値の4倍を超える数値も出て、免許も取り消しになると思います。 自分がしてしまった過ちを猛省し、...

弁護士回答
    2
  • 先日不法投棄をしてしまいすぐに回収したのですが

横着して近くの駐車場にキッチンの流し台を解体したやつとゴミ袋5袋の建築廃材を不法投棄してしまい、翌日、警察仕事場に連絡があり伝票から調べてわかったらしく、上司が呼ばれて僕はすぐにゴミをすぐに取りに行き、そこでそこの持ち主らしき女性にも謝罪し、警察から連絡きて取りにきたの?もう片付けて持って行ってくれたらいいから。と言われて、呼ばれた上司は被害者も...

弁護士回答
    1
  • 人身(交通)事故の刑事処分について

1.警察から、検察庁へ書類送致されてから、いつまでに処分を決めなければいけないといった刑事訴訟法上等の決まり(規定)はありますか。 2.検察庁に対しては、告訴の意思を伝え、警察署で再度、供述調書を作成してもらったのですが、民事訴訟での刑事記録の取り寄せの都合上、刑事処分を早める(加速させる)方法はありますか。

弁護士回答
    4
  • 警察に被害届けをする

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からこれまで何度も殴られています。ずっと我慢していましたが、先月の喧嘩では前歯折れて、入れ歯がとれました。理由は夫の浮気が原因で、いつも口喧嘩になります。アパートの人が警察を呼んだので、夫と私は別の部屋でいろいろ聞かれました。 警察からは、一緒に住まない方がいいと言われました。翌日、救急車ではこんでもらい病院で顔と首をみてもら...

弁護士回答
    1
  • 万引き転売についての相談

【相談の背景】 今年の夏頃に万引き後、万引きした店舗付近にて任意の職務質問を受け、万引きを認め逮捕されました。 逮捕3日後、検察は勾留を請求しましたが刑事被疑者弁護制度の弁護士さんの働きかけによって勾留請求は却下され現在在宅捜査となっています。 犯罪内容は夏頃ドラッグストアにて万引きした商品2点(販売価格合計9000円程)の窃盗の容疑で、こ...

弁護士回答
    1
  • ルールを守らない校庭利用者に注意したのにこちらが悪者扱いされてる気がします

ベストアンサー

【相談の背景】 学校が休みの日に、大人1人と子ども6人が校庭でサッカーをしていました。休みの日に使用する場合は教員の許可が必要だと教頭から聞いていたので、音もうるさいため、「許可取って遊んでますか?」と聞きました。保護者らしきその大人は、「とってない」と言いました。子どもたちも18時までは良いと先生から聞いていると主張しましたが、それは平日利用の話...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ障害罪の警察の対応について。

警察の対応について。 この場合損害賠償などは取れるのでしょうか。 元カレが強制わいせつ傷害罪で逮捕されました。 とてもトラウマで、夜も眠れず逮捕されている間でも外を出歩くのも怖い状態でした。 そのことを刑事さんにも検事さんにも、話しました。 家を引っ越すことも考えましたが、彼の逮捕は二度目で一度目の示談金も支払われておらず、 実費で、ま...

弁護士回答
    1
  • 既に3年、或いはそれ以上経過している窃盗について

ベストアンサー

先日、故意ではないのですが結果的に扉を壊してしまい(初犯です)、その直後警察署に自首し、先日任意で事情聴取と写真撮影・指紋登録をして来ました。 先日の事情聴取は器物損壊の件についての聴取と言う事で、その最中は言わなかったのですが、実は今から3年前から5年前頃に何回か万引きをしたことがあります(その窃盗の件については未だ検挙も逮捕もされていませ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為の証拠隠滅について

質問させてください。 大変お恥ずかしいのですが、 先日盗撮行為による迷惑防止条例違反で捕まりました。 逮捕はされておりませんが、警察署で取調べを受け、 証拠品であるビデオカメラを押収された状態で帰されました。 過去にも盗撮行為を行ったことがあり、警察にも話しましたが 今回が初犯という扱いだと伝えられました。 また後日呼び出しを受け、証拠品の返...

弁護士回答
    1
  • ヤメ検。。。。。ヤメ検だと刑事弁護に強いのですか?

ヤメ検だと刑事弁護に強いのですか?

弁護士回答
    2
  • サラ金の支払いについて

子供が4件サラ金に借金をしており、逮捕されて拘留されてます。 支払いが滞ったままでは駄目でしょうし 本人不在でも債務整理をする事は可能でしょうか? それとも各社に逮捕の事実を伝える方が良いのでしょうか? 何らかの措置を取らないといけないと相談させて頂きます。宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつについて 1ヶ月ほど前自宅に警察が来て公然わいせつの疑いで任意で署に行きました。スーパーの駐車場で自慰行為をしていたのを近くの車の人がみていて通報があったようです。見せつけるような行為はしていませんが周りからは見えてしまう環境にはいたとおもいます。逮捕はしないといわれましたが、取り調べの回数も多く心配なってきたので相談...

弁護士回答
    4
  • 交通違反で前歴は付くのか(逮捕されてない場合)

数年前に起こしてしまった交通事故及び交通違反についてご質問です。 前歴が付くか付かないのか知りたいです。 私は、数年前にお恥ずかしいことにバイクですり抜けをしていた際に相手方の車のミラーに接触してしまいました。 こちらに非があるのは間違いないのですが、相手方は反社会的勢力のような方で、けたたましいクラクションを鳴らしてきました。 お恥ずかしなが...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人について

夫の国選弁護人さんから傷つく事を沢山言われて涙が止まりません。裁判や事件についての質問にも一切答えて貰えません。夫が留置されている警察署の方は皆とても親切で何を聞いても丁寧に答えてくれるので警察の方から状況を教えて頂いています。国選弁護人さんは家族への説明等はしないものなのでしょうか?夫の逮捕だけでも精神的に辛いのに守る立場の弁護士さんでこんなに...

弁護士回答
    1
  • 違法メンズエステでの本番行為および売春について

現在、自分のはっきりとした罪状?置かれた立場?は理解できていないので、わかりませんが、逮捕、拘留?勾留?はされてはいませんが、たぶん在宅捜査?で被疑者の立場です。←担当?の警察官?刑事さん?(女性)の方からはっきり言われました。 9日前に、役2年前から勤めている違法メンズエステ店で警察の摘発にあい、会ったこともない経営者の人および店長代理?の人は風営...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持、栽培で起訴。譲渡の容疑で再逮捕の可能性は?

息子が大麻の所持、栽培で逮捕され、来月裁判予定です。 息子の携帯メールから所持、栽培とは別に息子がさらに譲り受けていたかもしれないとしてメール相手が家宅捜査され、大麻を所持していたらしく逮捕されたらしいです。 その場合、息子は譲り受けたとして再逮捕されるのでしょうか? メールの内容は譲り受けたと思われてもおかしくないようです。 本人は否認してい...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから