19,133件見つかりました

法律相談一覧

• 盗難の被害に対する慰謝料、示談金 警察の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗難についてです。 以前、コンビニで財布を落としました。 2時間後落としたことに気づき、コンビニに戻った所、知らない方Aさんが拾い、そこに後からやってきた犯人Bが知人のものだから預かると言いそのまま持ち去ってしまいました。 その一部始終が防犯カメラに写っております。 犯人Bは、防犯カメラに写っておりそのコンビニで電子決済をしており、...

弁護士回答
    1
  • 強制猥褻や不同意性行などの罪に問われますか?逮捕状など出ますか?

相談の背景 当方40前半です。サイトで20代の子と知り合い、数ヶ月メールのやりとりをして、1年前に初めて会いました。その後仲良くなり、半年交際し別れました。普通のデートや、もちろん、性行は複数回あり、ホテルや車、一泊旅行や家に来たりもありました。LINEのやり取りは、お互い好きだとか、楽しかった事や性行の内容など、次はこうしてほしいと、好みなど。別れて8...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予判決がもらえそうでしょうか?

回答よろしくお願いします。 車のパーツの窃盗で去年の秋、逮捕されました。 共犯と2人の犯行なのですが、共犯は2件、私は6件起訴されています。被害総額は120万円、被害者が車両保険を使ったため、保険会社から請求されている金額が300万円弱、被害弁済は各被害者の被害金額に分配して、35万円くらいしました。 犯行の際の道具は私の車、道具を使い、逮捕された際も否認...

弁護士回答
    2
  • 弟のことですNO.2。やはり、お金の関係でしょうか?

以前に弟が逮捕され、相談させて頂きありがとうございました。 先週、全て犯行したメンバーが、逮捕されたため、新聞にのり、両親は明日退職届けを出します。 また弟も逮捕監禁致傷罪で起訴されました。被害者を連れ回し、1週間の怪我を負わせたことです。 そこで、まだ接見禁止が、 ついていたため、国選弁護士さんに、連絡を取り、お会いしてきました。 とても、冷や...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、侮辱罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月友達の行動で引いていました。 SNSに思い出すだけでも引くわと書き込んでしまいました。 精神不安定で少し日が経つと落ち着きその内容は消しました。 友達の名前は出してませんが名誉毀損、侮辱罪には当たるのですか? 逮捕はされるのですか? 毎月精神科に通院しています。 【質問1】 名誉毀損、侮辱罪、逮捕はされますか?

弁護士回答
    3
  • 朝方に駅で酔って、女性に追いかけられ、逃げてしまった。

【相談の背景】 先日、朝方までお酒を飲んで、駅のホームで女性に追いかけられて、逃げました。 その際駅のホームで転落して、足首を大怪我しました。 女性に追いかけられた理由はお酒で覚えてないのですが、おそらく痴漢やナンパ行為だとは思いますが、全く記憶にないです。 女性はおそらく、警察?に電話をしながら追いかけてきましたが、僕が以前迷惑防止条例の...

弁護士回答
    3
  • 値札貼り変え 後日逮捕

はじめて質問させていただきます。 昨年末に都内の百貨店の生鮮食品売り場で値札の貼り変えをしてしまいました。被害金額は2,000円程度、1点です。この日は、この他にも総額1万円程度購入しました。 そのお店は日頃から訪れておりますが特に悪さをすることなく利用しておったのですが、お酒を飲んでいたせいか、今回人生で初めてこのような不芳な行為を働いてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。又量刑はどのくらいになりますか?

ベストアンサー

県の迷惑防止条例違反についてお聞きします。 この条例は、例えば恐喝未遂の前歴があるものが、イタズラ電話などの迷惑行為で逮捕される事はあるのでしょうか? 例えば3年で50回くらいのイタズラだったとすれば逮捕の可能性はどれくらいでしょうか? 又量刑はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • ラーメン屋での無銭飲食の可能性と逮捕のリスクについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、出先で酔っ払った状態で1人でラーメン屋に行きました。 その時にお会計をした記憶が思い出せません。 財布からはお金が減っているような気はするのですが、色々なお店に行っていたので払ったかどうかの確認ができません。 実際に現在、帰宅できるているのでは問題はないと思いたいのですが、自分が無銭飲食をしていないか不安です。 お店に電話し...

弁護士回答
    2
  • 共同危険行為で未成年が蛇行運転、逮捕の確率は?

【相談の背景】 1、2回ほどの共同危険行為ですナンバーは見える状態で5、6台の場合です。蛇行などがありました。未成年です。 【質問1】 どのくらいの確率で逮捕されますか。 【質問2】 共同危険行為の逮捕率はどのくらいですか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 商標権侵害についてお伺いいたします。

ベストアンサー

個人でインターネットショップを営んでおります。 某有名ブランドのロゴマークがデザインされたブルゾン(パロディ商品と言われております)販売しておりました。 ※海外の有名人をはじめ国内の芸能人も着用し都内の有名セレクトショップでも取り扱いがあった商品になります。 先日、iphoneケースのパロディ商品販売で「商標権侵害」で摘発された企業のニュー...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の対応について、示談の方法を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 威力業務妨害で逮捕されてしまった場合、どうすれば良いですか?資力もないし、弁護士の知り合いもいません。よろしくお願いします。 逮捕後にどう動くのがベストが教えてほしいです。 【質問1】 逮捕後、示談ができるならしたいです。 両親が示談金を支払うことはできますか

弁護士回答
    5
  • 振り込め詐欺の被害弁償について

18歳息子が振り込め詐欺未遂の受け子で逮捕され拘留され、その後、余罪で(300万円既遂の受け子)再逮捕されています。この時の報酬は2万円だったみたいです。 本人は無職で、中身が何かは確認せずに荷物を受け取ったということですが、とはいえ、被害者の方へ被害弁償をしなければと思っています。 ただ、余裕がなく全額の300万円は出来ないのですが、最低でもどれく...

弁護士回答
    2
  • デリバリーサービスの不正利用は逮捕されるのか

【相談の背景】 弟の件です 海外の有名デリバリーサービスで 格安SIM端末を使い 何度も新規登録を繰り返しクーポンを利用 そして、限界まで返金を繰り返し お金を使わないで利用しています。 以前に出前館で不正注文をした方が逮捕された件がありましたが 弟が逮捕されないのが不思議です 弟曰く、自動返金システム?を使っているので(その海外のデリバリー...

弁護士回答
    1
  • 私の最後の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はこのサイトで沢山の質問をしました。 刑事の事とか聞きましたが、結局、そもそも犯罪ではない、犯罪だが時効、私が思っていた罪ではない=時効でした。 何度聞いても逮捕起訴は無いとご回答いただきました。 共通点はほとんど数年以上前の話です。 最近の事では、そもそも犯罪ではないとの事でした。 弁護士に相談した方が良い、自首した方が良い等...

弁護士回答
    1
  • 厳重注意を受けた後に逮捕はあるのでしょうか?

【相談の背景】 数日前に未成年の方とお会いしてしまい。警察の方に連行され事情聴取されました。厳重注意という形で返されました 【質問1】 厳重注意の後に逮捕はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • メンズエステ摘発 セラピストは逮捕されるのか

この間働いているメンズエステに摘発がきました。 多分セラピストはみんなヌキありでマッサージをしているのですが、その中には店長の許可のもとオプションでお金をもらって脱いだりしている子もいました。 よく、摘発されてもセラピストは逮捕されないという記事を見るのですが、お客さんからオプションとしてお金をもらっていたら逮捕されるの可能性もあるのですか?お...

弁護士回答
    3
  • 飲酒後、記憶がなく事件を起こしていないか不安です。ご教授下さい。

ベストアンサー

先週の日曜日の午前3時頃、お酒を飲んでタクシーで帰宅したものの、全く記憶がなく支払いをしたかどうかも覚えていません。 かなり近距離での乗車でしたがGPSで後に確認したところ、本来3分くらいの距離を10分間もタクシーに乗車していたようです。 恐らく私が酔っていたために中々コミュニケーションが取れなかったのかもしれないと思っています。 そこでですが、自...

弁護士回答
    1
  • 万引き、釈放後、不安

ベストアンサー

先日も万引きについて相談させていただきました。 お恥ずかしながら先日万引きをしてしまい、翌日に逮捕され、48時間拘留→検察庁送致→釈放されました。 七店舗でものを盗ってしまい、被害額が10万円強だと思います。 初めて逮捕されました。 拘留中、当番弁護士さんが夫と連絡をとってくださり、夫が七店舗のうちの取ったものが分かっている二店舗へ弁償と謝罪を...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつの同県内の別管轄の余罪はどうなりますか?

ベストアンサー

20日ほど前に、自宅に刑事さんが来て 3ヶ月程前の公然わいせつで逮捕されました。 内容は、5000円でパンツ見せてと言いながら陰部を露出した行為です。 同時に家宅捜査、証拠品押収、車押収されました。当方、会社運営の責任者という事と、子供が5人いる事、その事実を検事が妻に電話確認したみたいで拘留は免れました。 (検察を出て、裁判所に向かう途中、もう一度検...

弁護士回答
    3
  • 夫からのDVで暴行罪で逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前夫婦喧嘩から夫が自分で警察に電話したようで、旦那が家を出て行った後警察が来て逮捕になりした。 私は呼んでないし逮捕しなくていいとは言いましたが度々なのでそう言うわけに行かないとのことで今勾留中で明日検事に呼ばれてますが処罰感情についての話だと思います。 これで3度目です。 1度目は婚姻継続予定だったので罰金は家計に響くので...

弁護士回答
    3
  • 現行犯逮捕と自首の違いについて

ケイサツに自首または、付き添いで出頭した場合と現行犯逮捕された場合では、どのような違いがでてきますか? 判決に影響はでてくるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 同じ内容の脅迫で何度も逮捕されたんですが、まだ繰り返されるんでしょうか?

ベストアンサー

夫が脅迫で逮捕されました。直ぐに釈放されましたが、数週間後また逮捕されました。相手も被害内容も同じなんですが、時期が数ヶ月違うからということで。もし、数回にわたって脅迫していた場合、その脅迫の回数だけ逮捕、勾留されるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公然猥褻で逮捕後釈放されない理由

知人が公然猥褻で水曜日に逮捕されました。 現行犯ではありません。 同じ場所で何度か下半身を露出し、捜査され後日逮捕されました。 初犯、既婚者で、本人は反省の様子もあります。 弁護士さんにも依頼し、帰れるよう動いています。 証拠隠滅や逃亡の可能性はかなり低いと判断されると思うのですが、金曜日の現在まだ戻ってきていません。 余罪があると留置所を出し...

弁護士回答
    1
  • 容疑を否認している場合起訴されるか不起訴か

彼氏が再逮捕されました。再逮捕されてから23日の勾留が終わる時まだ容疑を否認していたらどうなりますか?釈放されますか?それとも容疑を否認していても起訴されますか??

弁護士回答
    2
  • 弁護士にお尋ねします!

【相談の背景】 接近禁止命令について。 SNSで4年程前に知り合った女性と交際して色々ありまして女性が警察署に行って私の事を相談したらしく私の携帯電話に警察署から電話があり今後この女性と関わらない事と連絡したりしない事と連絡先を削除するようにと言われたのですが…これはまだ接近禁止命令が発令して無く警告注意の段階なのでしょうか? トラブルになりたくな...

弁護士回答
    2
  • 酔って住居侵入とそれによる刑罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日酔っ払った状態で家に帰りました。自分の酔いが冷めはっきりと記憶が残っている時には自分は家から少し離れた場所を歩いていました。なんでこんなとこいるんだろうと思いそのまま自分のアパートまで帰るとアパートの前にパトカーが停まっていました。自分が何かしてしまったのではないかと思い少し怖くなりそのまま自分の部屋には戻れず近くの河川敷ま...

弁護士回答
    2
  • 保釈請求が認められるか否かの要件について

逮捕された者の保釈請求が認められるか否かの要件については、何か法律等に規定があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の一時保護について

【相談の背景】 1歳3ヶ月の息子の顔に複数のあざがあり、保育所からの通報により一時保護されています。顔のあざの原因は転倒・ダイニングテーブルにぶつけたものです。 自宅に防犯兼見守りカメラを設置しており、提出を要求されたため本体ごと児童相談所へ提出しました。ただ、提出後に私自身も映像を確認していたところ夫が殴る・蹴るなどの虐待を子供にしていたこと...

弁護士回答
    1
  • 口座売買してしまいました

【相談の背景】 私はお金欲しさに、xにてみずほ銀行高く買取りますの文字に釣られ、売買のために口座を開設し、1口10万で売ってしまいました。 その10万は支払いなどに使いました、ですが調べたら犯罪だと言うことを知り怖くなり翌日銀行に停止していただきました。 利用停止理由も不正利用されたかもしれないのでとめてほしいと、嘘をついて止めてもらってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 口座について 警察から電話が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、SNSで知り合った男性に口座を開設してくれたら、お小遣い程度だかお金が貰えると言われ、三口座開設しました。 開設出来たらメールアドレスとパスワードを教えて下さい。そしたら振り込みますと言われ、安易に教えてしまいました。 後日、開設した口座にログインしようとした所、パスワード等が変えられたようで、私はログイン出来なくなっていまし...

弁護士回答
    2
  • 被疑者が外部の友人の連絡とる手段

ベストアンサー

先日、私へのDVで彼が逮捕されたものです 彼は4日に釈放予定ですが、勾留期間が伸びる可能性があり、起訴、不起訴もまだ決まっていません 彼からの弁護士から示談の申し込みがあったと検察から連絡がありましたが弁護士同士で話し合いを進めて貰うこと決め、5日に弁護士と会うことになっています 今後民事事件にも発展するかもしれません まだ私の気持ちも固...

弁護士回答
    1
  • ラッシュ所持で家宅捜索。この後について

先日ラッシュの密輸入容疑で家宅捜索が行われ、 素直に応じました。家にあったRUSH3本と国内サイトで購入した ニトライト2本、携帯などを証拠品として押収されました。 そのまま税関に任意出頭し、事情を話しました。 (この時はじめての事で動揺しており、RUSHの購入は始めてではない という事を言えませんでした。) この時、税関の方は今回のようなケースでは逮捕は...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、慰謝料請求について

よろしくお願い致します。 ここ二年の間にいくつかの被害を受けた者です。その内容は、 ⒈車の助手席側の鍵を壊され免許証やブーツ車検証を盗まれる ⒉住まいのアパートのドアをバールなどでこじ開けようとした形跡がある。(住居侵入未遂) ⒊車の助手席側の鍵を壊され、車内に侵入し物色や車内に尿をかけられた ⒊に関しては、警察が設置していた監視カメラに一部...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。追起訴がある確率が大きいのでしょうか?

内夫が先日、22日間拘留後起訴されやっと接見禁止がとれ突然の逮捕22日ぶりに接見できました(まだ警察署の留置場にいます)。本日も会いに行くため問い合わせをしたところ「今日一日は検察に行っているため接見できません。結果によってはまた明日から会えないかもしれません」と言われました。追起訴がある確率が大きいのでしょうか?本人に会えたのはたった二日間です。やっ...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード会社へ職業及び年収の虚偽申告

ベストアンサー

長年勤めた会社を退職し現在無職ですが以前からのクレジットカードは所持し続けており、 クレジット会社からは定期的に現職業と年収の自己申告の要請があり、今回は無職無収入とは言えず 「自営業・年収800万円」と虚偽の申告をしてしまいました。その後、キャッシングと買い物で300万円程の利用残高があるのですが、返済が延滞しており催促されています。もしクレジット...

弁護士回答
    2
  • 緊急です?DVで逮捕された友人その後知りたい

【相談の背景】 男友達が彼女に対して DVを行い現行犯逮捕され余罪があるか確認ねため勾留20日が決定したらしいです。 罪状予定は、 傷害罪( 怪我をさせたため ) 監禁罪 強盗罪( 喧嘩最中に彼女のキャッシュカードを取りおろそうとした。らしい ) 初犯ではありますが、警察には前に相談されていたらしいです。 20日勾留がもう少しで終わります。 示談にな...

弁護士回答
    1
  • 口論から相手を逮捕、慰謝料などできるのか?

ベストアンサー

相手の彼女から足を車で轢かれて、神経の損傷。 事故届けしなかったので、診断書提出したが見聞ができない。 鬱病にされ、神経の損傷、資格等断念、終いには婚約すら破棄で、ストーカー扱いにされた。 ストーカーはしていない。 悪い事はわたしはしていないです。

弁護士回答
    2
  • 借用書の効力についてお尋ねします。

ベストアンサー

兄の事で質問です。現在、兄はある事件を起こし服役中です。逮捕前に交際していた女性に多額の借金があったようで別件で服役中の兄を結婚詐欺で訴えると言い出し、兄は留置場の中から出所したら返すという借用書を作成しその女性に送っているようです。その女性も一時は借用書をもらったので告訴は見送ります。と私達家族に連絡してくれていたのですが、最近何かにつけて○○○...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造で逮捕とかしてくれますか

ベストアンサー

私文書偽造の被害にあい、その場に犯人がいたら現行犯逮捕とか任意同行とか警察はしてくれますか? 勝手に自分の名義でつかわれて契約書つくられたりしたら… また被害届とかも受理してくれますか?交番じゃなくて署なら受理してくれますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年 無免許。今後、どのようになるのですか?

ベストアンサー

未成年 19歳の子供が無免許で捕まりました。逮捕後、警察より家庭裁判所より連絡があると言われてました。家庭裁判所より文書にて通知があり、検察庁に送るとのことでした。今後、どのようになるのですか?子供は初犯です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 暴行事件の示談についてお願いします。

ベストアンサー

執行猶予中なんですが、駅で肩ぶつかり肩を殴ってしまい逃げてしまいました、 逃げてしまったので示談のしようもないんですがどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 妊婦が蹴られ示談予定、相場は?

【相談の背景】 妊娠7ヶ月、周りから見てもお腹が大きいことは分かる頃の事件です。 買い物帰りに前から歩いてきた男性がわざわざ前を通り壁との狭い隙間を抜けていき、すれ違いざまに下腹部を蹴られました。怖かったですが証拠のため後ろ姿を動画に収め、数日後破水の心配がないか病院を受診、被害届を提出しました。しばらくして警察に逮捕され、検察へ送検されましたが...

弁護士回答
    1
  • 外国の警察から逮捕しに行くと言われました

ある国のの知人が、大勢の人と金銭トラブルになっていて、現地で裁判を起こされています。 期日までに支払いをしないと、日本にいる私(日本人)と友人(その国の人)を共犯者として逮捕しに行くと現地の警察から言われていると知人を通じて聞きました。裁判所命令なので、請求されている金額を支払わなければ逮捕は免れないとのことです。 その国では非常に重い罪にな...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されたが全国紙には報道されず、地方紙には載る可能性はあるか?

【相談の背景】 逮捕されました。 全国紙などの新聞には報道されていません。 【質問1】 東京の警察署で捕まったのですが、全国紙には載らないが地方紙に載る可能性はあり得ますか

弁護士回答
    1
  • ホテルの宿泊について(定員以上で利用)

先日友人と外資系ハイクラスのホテルに宿泊しました。 高級ホテルという事もあり、ツインの部屋に5人 で泊まりツインの宿泊費を割り勘しました。 その時の写メをtwitterに載せた所、ツイートを 見た人がホテルに直接通報してしまいました。 写メは顔をわからないようにしていましたし、 ホテルの宿泊名簿は偽名を使っているので身バレはしないと思いますが、(twitter...

弁護士回答
    1
  • 違法賭博で書類送検された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 違法賭博により逮捕されてしまった場合について 【質問1】 もし、違法賭博で逮捕されてしまった場合、不起訴を得るにはどのような事が大切ですか? また、単純賭博罪や常習賭博罪で書類送検された場合、不起訴を得るのは難しいですか?

弁護士回答
    1
  • ストーカーの警告を受けました。

先日、つきまとい等の疑いで警察から聴取を受けました。 今回、正直に話し今後そのような行為をしなければ逮捕しないと言われました。 話してる内容で逮捕しようと思えばできる内容と言われましたが、 今回は警告と言われました。 後日、書面を渡すので1週間後くらいに呼び出すので警察署まで来るように言われました。 もう3週間以上経ちますが一向に連絡は来ませんし...

弁護士回答
    1
  • 最終確認、叔母と彼女

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が叔母(母の姉)からお金を借りました。 借りる際、嘘を言ったこともあるそうです。 しかし、嘘をついたこともありましたが、叔母は彼女を助けたい、大切に思ってるからお金を貸したということだそうです。 彼女がなぜ貸してくれたのかを叔母に聞くと、 「○○(彼女の名前)だから貸した。他の人だったら貸さない。○○は私しか助ける人が居ないから。も...

弁護士回答
    1
  • 他人の物を自分が所持していた場合

ベストアンサー

酔っ払って陰部を出してしまい逮捕勾留を経て2週間ほど前に釈放された者です 自宅にガサ入れが入ったのですがその時他人の財布を持っていまして事情を話し押収品の1部として警察が持っていきました この財布は借家の自室前の花壇の下に置いてあった物です 中身を確認したら免許証等のカード類はありましたが現金は入っていなく財布の状態も白カビが発生してるくらい状態...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから