9,696件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損や誹謗中傷で訴えられる境目は…?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨今YouTubeのコメント欄に書いた暴言や誹謗中傷などを開示請求して訴えるYouTuberが多くいると知りました。 ですが、思ったことは言いたい、でも訴えられたくは無い。 【質問1】 死ねやくたばれ、事実無根の流布は当然ダメなのは分かりますが、誹謗中傷や名誉毀損はどこからでしょうか? 弁護士としてこの要件を満たさないと訴えることは出来ない等...

弁護士回答
    1
  • 犯罪になるか教えてください

【相談の背景】 ここの廃墟ホテルは幽霊が出る と1人に向かって言った場合 周りに数人居ましたが名誉毀損になりますか? 【質問1】 名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    3
  • X等のSNSでポストを捏造された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 X等のSNSで悪意を持って誹謗中傷の投稿を捏造されて開示請求、その後民事訴訟に持ち込まれた場合はどう対処すればいいでしょうか? 【質問1】 X等のSNSで悪意を持って誹謗中傷の投稿を捏造されて開示請求、その後民事訴訟に持ち込まれた場合はどう対処すればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通話アプリでの投稿が犯罪になり逮捕の可能性はあるか?

【相談の背景】 通話アプリ斉藤さんで知り合った方の裸のスクリーンショットを相手の同意を得て、撮影し、その後Twitterに2度、胸、陰部も映る形で投稿してしまいました。Twitterに投稿する旨も同意を得ています。 その後その投稿に全く知らない方からの返信があり、 犯罪なので逮捕される。 特定する。 何をしても無駄だ。 このような内容での投稿の中に警視庁サイバ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノによる示談金

【相談の背景】 12歳の娘の裸の画像を多数が見れるSNSのアイコンにした。←削除済 娘との性行為(結合部分)の動画をスマートフォンにて撮影、保存。 ケンカ時の暴行、アザの画像証拠あり。 これを全て19歳の男性が娘に行いました。 加害者側は被害届を出してほしくない為示談したいと、弁護士無しでお願いしてきている状況です。 【質問1】 これらの行為による示...

弁護士回答
    3
  • 職場内で窃盗の犯人にされ、不当な出勤停止命令が下された。

【相談の背景】 お店の更衣室で盗難が続いたため、店の従業員が、ダミーの財布をつかい、シルシのついたお札を用意していました。 そのお札が私の財布の中に入っており、営業後に軟禁状態での貴方がやったんだよね?と4時間ほどの拘束。 全く身に覚えもありませんし、身に覚えの無いことを主張したのですが、結局警察も呼んでくれず、給料未払いの出勤停止が言い渡されて...

弁護士回答
    2
  • 債務者の居住先が複数ある場合、内容証明等の送達は全てに送っても問題がないか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしております。 個人向けコンサルティングサービスを分割で契約したお客様(以下A氏)が、支払いを途中で一方的にキャンセルし、残金支払いに応じてくれません。 ※残金支払は契約前の利用規約に記載しており、A氏も承諾しております 内容証明送達後、少額訴訟を検討しております。 問題は、A氏のサービスキャンセル理由が荒唐無稽の虚...

弁護士回答
    1
  • SNSトラブル。開示請求、損害賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS内でのトラブルです。 ある企業の商品に興味があり検索をしました。 商品を購入したが、期限以内に届かない(4カ月過ぎ等)。数回、問い合わせしても返事こないなどの投稿がSNS上に複数ありました。 1 アカウントに鍵をかけているのですが、特定の方のみが見れる状態で、その商品が届いていない人が多くいる事実と、企業への不信感があるというこ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等罪に該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前海外サイト(英語版)にアダルト動画をアップロードしてしまいました。 投稿されてからすぐに鍵垢にし、その動画が外部に公開されないようにしたのですが、その場合でもわいせつ物頒布等罪に当たるのでしょうか。 動画については何度も削除依頼をしておりますが消えません。 今現在はとても後悔をしております。 【質問1】 わいせつ物頒布等罪に該...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、恐喝について教えて下さい

【相談の背景】 母が自己破産を申請しました。 その中に個人で借りた方もいてその方が、子供の私と妻にも責任があるから今後返済について話し合うと母の弁護士に言ったそうです。 理由は母が借りた使い道が私の名義のものに使ったと言ったみたいで、、 ですが、そのような事実はなく実際に私たち夫婦は受け取ってません。そのことは管財人も弁護士も周知しています。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これはモラハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が裁判するというので、なんかもういいや、となり義父義母にこれまでされた仕打ちをちくりました。 これは名誉毀損やモラハラになるのでしょうか。 また、旦那に言われた暴力等の記録画像を旦那に送り、なんでこんなこと言ったのかと自暴自棄になり自分の気持ちや蔑ろにされたことに対しての恨みを送ってしまいました。 暴言とか死ねとかではなく、な...

弁護士回答
    1
  • 刑法175条についてです。DMでも適用されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、相互フォローをしている方に「R18イラストを投稿する前に、先行公開のような感じでよければDMで見て感想を欲しい」と言われました。 【質問1】 投稿前でまだ無修正のものとのことなのですが、双方合意の上で、かつ1対1のDMであっても無修正の全裸イラストの場合は送信、あるいは受信してのダウンロードは違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判前に証拠を相手や周りに開示する。そんなことあるのでしょうか?

【相談の背景】 ネット上で相手からすると誹謗中傷に当たる投稿をしてしまい、訴えると言われています(私はただの独り言、愚痴のつもりでしたが軽率だったと思います) 相手の方は、削除済みの過去投稿のスクリーンショットをプリントアウトして、ファイリングして、「証拠です」と持ってきました。 また、その「証拠」なるものを、近所や職場などにも見られたら困る...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて公正証書遺言を書かせた場合罪になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなる3ヶ月前、姉と母が父の実印と家の権利書を妹(私)が持っていったと父に言い証役場へ行って遺言書を作成しに行かせました。 私が泥棒だと父の担当しているケアマネにも吹聴しました。 姉が母に公証役場のことを口止めしていましたが、流石に母は黙っていられず私に公証役場へ行ったことを話しました。母はよくわからないまま、父と一緒に公証...

弁護士回答
    1
  • カラオケ店の個室で半裸または全裸になることは法に触れる行為なのでしょうか?

【相談の背景】 私は今度カラオケ店に行こうと思っています。 【質問1】 カラオケ店の個室で半裸または全裸になることは法に触れる行為なのでしょうか? 個室であれば、ホテルの客室の中と同じく、服を脱いでも問題ないということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの拡散について

【相談の背景】 前回児童ポルノの件でかかせていただいたものです。 警察の方にお聞きしたら、拡散の容疑をかけられています。 お聞きしたいのは、初犯だと罰金がいくらぐらいになるのか、また警察の人は報道がないといわれましたが実際にはどうなるのかお聞きしたいです 【質問1】 初犯の罰金はいくらになってしまうのか 【質問2】 金額的に略式裁判が難しいと...

弁護士回答
    2
  • オイルマッサージ 露出迷惑客

ベストアンサー

【相談の背景】 オイルマッサージ 困った露出客 について質問です。 現在、マッサージ店(風俗やメンズエステ ではない通常の健全店)で働いていますが、困った男性客の方がいます。 その方は、態度はとても紳士的ですが、 毎回オイルマッサージの際、紙パンツから必ず局部が少しだけはみ出しています。 また、太もものマッサージ時には勃起しています。 仕方ない...

弁護士回答
    1
  • 下着画像のみの投稿について

ある掲示板に下着画像のみ投稿した場合 犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公共の場での性的な画像の閲覧について

公共の場での性的な画像の閲覧について 性病に関して調べたりするために、性器の画像の載ったページを公共の場で閲覧することは法律や条例に触れますか? 性病に関して紹介するような画像ですので、性的欲求を満たすための画像ではありません。 公共の場として 1.人が沢山いて、周りから画像が見えるような状態の場合 2.後ろを壁などにして周りから見えないように...

弁護士回答
    2
  • クレームによる精神的苦痛

巷ではコロナウィルスが流行っています。 私は公務員で、スポーツの指導をしており、チームメイト等を乗せたり、保護者から依頼されれば、子供たちも乗せたりしていますが、密閉空間の車に人を乗せたりして良いのかという、クレームの電話が会社に来ました。(電話は何回も来てます。) その事で、上司から叱責され立場もなくなり、精神的に参っています。 そこで、質問で...

弁護士回答
    2
  • なりすましによる内定辞退電話

先日、私になりすまして内定辞退の電話連絡をされました。 入社数日前で、しかも横柄な態度で、「第一志望に急に決まったから入社しない」と連絡があったそうで、先方は大混乱&激怒、賠償問題にもなりかねない状態でしたが、電話の内容の矛盾点などから、私ではないとご理解頂き、内定取消しは避けられ、予定通りの入社となりました。 とは言え、先方もこんな事は初めてで...

弁護士回答
    2
  • 独り言で卑猥な言動を呟いた場合

卑猥な言動を独り言でつぶやき、周りの人が聞いていた場合どうなりますか

弁護士回答
    3
  • お店の営業妨害について。どのように対処していいかわかりません。

スーパーマーケットにとても臭い人が毎日3回は来るのですがどう対処したら良いのでしょうか‥お客様が臭すぎて鼻をつまんでお買い物をしてます。もうそのおじさんが入った瞬間全フロアがくさくなります。なかには、出入り禁止になったお店もあるそうです。お風呂にずーっと入ってない感じで、年がら年中同じ服をずーっと来ています。そのためズボンも破けまくってて前も後ろ...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の不倫を疑ってきた人にできる対抗手段はありますか?

ベストアンサー

[お聞きしたいこと] 下記の行為が相手にあった場合、その行為は名誉毀損?侮辱?に当たるのでしょうか。 また、こちらから慰謝料を求めたり、謝罪の要求ができたりするものなのでしょうか? [ことの流れ] ・不倫を疑った相手の配偶者から電話がかかってきました。  ※不倫は事実無根です。   肉体関係の証拠は1つもありません。 ・不倫をしたこと、それ...

弁護士回答
    4
  • 奥さんからLINEが来て対処に困惑してます。。

元々元彼が別居中で既婚者で子供がいることも知らず独身と嘘つかれた状態で付き合ってました。 3ヶ月弱程付き合っていて 奥さんにバレたようで、別れてたら知らなかったから別れれば今回は目をつぶると言われたそうです。 急で私が整理がつかず 別れずにいました! 離婚はするからもう少し待ってて欲しいと言われ 奥さんにお金も全部とられていたため 私がその後...

弁護士回答
    3
  • SNSにおける児童ポルノ 逮捕

ベストアンサー

先日SNSにて面白半分でモザイク等で隠されてはいましたが児童ポルノと思われる複数の投稿(画像があるものと文章のみのもの)に拡散投稿をしてしまいました。 その投稿は拡散投稿行為をしたらDMに下半身の写真を送ってくるという内容で数名から本当に写真が送られてきてしまいました。 写真は保存せず、DM自体も削除しましたがアカウントが凍結されてしまいました。 その...

弁護士回答
    1
  • ネットでのアダルト画像共有について

ベストアンサー

会員全員が18歳以上で独身のインターネット上の性的なサークルについて、 ①その会員同士で局部無修正画像や動画のやり取りをする場合は違法になりますか? ②その画像や動画をクラウド上にアップし、会員のみが共有して閲覧するのは違法になりますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 密告、画像拡散による犯罪制を知りたいです

あるのみ会で、自身が調子に乗ってしまい、全裸になり、女性の友人に撮影され、地元中に拡散されました。これは名誉毀損にあたらないでしょうか? また、嫁とも仲良く、先日夜遅くまで自身とその女性の友人、他の友人で飲んで居たときの話の内容や写真も逐次、LINEで報告していたようです。私の行動も愚かで反省はしてますが、第三者が画像を拡散したり、都度都度、嫁に...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪や名誉毀損罪の成立について

ベストアンサー

トラブルとなっている長男に、留守番電話に「それでも、お前は、父、名前、母、名前の長男か」と入れてしまいました。前日に、長男に「お前は嘘つきや」と電話で言われたことに対し腹を立てて言ってしまったことです。長男は、夫婦と、1人雇っている、個人経営者で、電話は、仕事と、私用に使っています。この場合、私に対する侮辱罪や名誉毀損罪が成立するでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士を名誉毀損で訴えたいと考えているのですが。

相手方弁護士の虚偽、且つ名誉を傷つける発言を撤回させ、できれば謝罪させたいと考えています。 発言の内容は以下に記載の通りですが、状況、文脈から考えれば、軽微な犯罪ではなく、「重大な犯罪(殺人、強要、脅迫等)の嫌疑がかけらていますよ」と言われているようなものだと解釈しています。 (質問)以下の事実関係で、名誉毀損で民事訴訟を提起した場合の勝算...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノに関する相談です

ベストアンサー

ある日の動画共有サービスで外国の女の子がダンスのポーズかなんかをしている動画をダウンロードしていました。昨日その動画を非公開でアップロードしたのですが怖くなりすぐ消したのですがやはり逮捕されてしまうのでしょうか その動画はその子は着衣を着用しているのですがブリッジの時に服がほとんど脱げた状態になるシーンがあります 1 動画は消しましたがもうこん...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損とプライバシー侵害請求について

私の交際相手の周りの人間が交際相手を煽り、私をストーカー扱いし接見しないよう警察に警告をさせた場合、私は名誉毀損やプライバシー侵害で交際相手と周りの人間に対して損害賠償を請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 女子高校生に露出の高い制服を着用させるのは、違法でしょうか?

ベストアンサー

アクアリウムショップを経営しています バイトの女子高校生に、露出の高い制服(胸の谷間が見えたり、下着が見えそうなスカート)を着用させるのは違法でしょうか? また、保護者に許可をとらなければいけないでしょうか? 勤務内容は、あくまでもアクアリウムショップの仕事で、何かいかがわしい様な事は一切させません

弁護士回答
    1
  • 不貞の自白の有効性について

ベストアンサー

妻に元カノと会っていることがバレ離婚してやると言われました。妻には愛情はなく離婚したいと思っていたので、不倫していると認めました。そうすると、相手を訴えてやる。マスコミや職場にバラすと脅迫してきました。 正直に不倫を認めて謝罪をすれば、許す、書面にしろと言われ、書面に期間や場所や行為などを言われるままにパソコンで打ち、妻に送りました。署名や捺印...

弁護士回答
    2
  • SNSやメッセージアプリでのビデオ通話での逮捕事例

SNSやメッセージアプリでのビデオ通話上での卑猥な行為の見せ合い「のみ」で逮捕された事例はございますか? 下記の三点で逮捕事例があれば、それぞれ教えていただければと思います、 ※いずれも1対1の行為で録画などの記録は無く、チャットとビデオ通話のみとします。 ※SNS以外の一切の犯罪行為(実際にあって性行為をしたり、録画頒布など)はないものとします。 1...

弁護士回答
    2
  • 売春(お金の授受に伴う性行為)について

売春に関して、お金を払う方、お金を受け取る方、どちらも犯罪でしょうか。犯罪として逮捕された場合、どのような刑がくだされるのでしょうか。外国人の場合、違いはあるのでしょうか。なぜ、個人のセックスワーカーは犯罪者としてつかまらないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えることはできるか

ベストアンサー

以前勤めていたアルバイトで シフトに入れてもらえず 退職しました 退職後責任者に何故このようなことをされるか 問い合わせたところ 他の女性スタッフにセクハラをしていて 一緒に働きたくないというクレームが出たからと言われました 全く身に覚えがなく その女性スタッフに聞いてみると その女性スタッフもそんなことは言っていないと言っていました その女...

弁護士回答
    2
  • 暴言と怒鳴るパワハラ、名誉毀損で訴えることはできますか?

ベストアンサー

今朝会社の上司に暴言、怒鳴られるなど他の社員の前でされたのですが名誉毀損で訴えることは出来ますか? これと言って私がミスしたわけでも迷惑けけたわけでもないのに理不尽に突然怒り出しました。

弁護士回答
    3
  • ポルノ写真を貼ったレター (グリーティングカード)は販売できますか?

わいせつ物の販売について 質問1) ネットで探した、著作権フリーのゲイのヌード写真をレター (グリーティングカード)に貼り付けてネットやアダルトショップで販売しようと思いますが可能でしょうか? ヌードトランプのような盛り上げ用で作ろうと思っています。性器はマジックで潰そうと思っています。 質問2) 性器はできればマジックでつぶさないでキラキラのデ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの脅迫行為への対処

ベストアンサー

不倫相手から会社の人間にバラすと数回脅迫されました。脅迫の内容はメールに残っています。相手には脅迫行為であることを訴えましたが、すでに会社の同僚に何かしら話しているかもしれません。 現段階で脅迫罪や名誉棄損、プライバシー侵害等で刑事告訴できますでしょうか? また、刑事告訴の前段階として、相手の行動をこれ以上起こさせないために、警告書の作成は依頼...

弁護士回答
    2
  • 私立学校の時間外労賃不払いをHP作成で公開

ベストアンサー

私立学校の契約時間外労働の賃金未払いの一部を労基署を使って払わせました。 そのことについてHPを開設して事実のみを公開することは適法か否か。 公開する理由は、 本件の時効が2年ですが、転居したので370km離れた場所から出廷するには新幹線代が要るし 完全勝訴の保証が無いので訴訟費用として全額取り戻せるかわからぬため ぐずぐず提訴の決断を伸ばしておるう...

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪について教えて下さい

教えて下さい。先日高校生の息子が小学生の女の子に対して下半身を見せたということで警察に連れて行かれました。現行犯ではありません。本人も認めていてその日はすぐに帰されました。警察の方に まだ被害届が出されていないが今後出されればまた色々聞かなければならない。また少ししたら話しを聞かせてもらいたいと言われました。すぐ弁護士先生を探した方が良いでしょ...

弁護士回答
    2
  • LINE掲示板を使って局部の写真を送りつけました。

LINE掲示板で女性のIDを検索し、様子を見て局部の写真を送ることを何人かにやりました。 ブロックされることはありましたが、それ以上のことはありませんでした。 アカウントは削除し、誰に送ったかは今では分からないです。 自首しようか迷ってますが、自首のメリットはあるのでしょうか? また、逮捕されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マスターベーション

ベストアンサー

欲望やストレスがたまってマスターベーション、自慰をするのは罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損による告訴。現行犯で捕まえてもらうことはできませんか?

ベストアンサー

200人以上に根拠のない誹謗中傷メールを出されたため、名誉毀損で告訴したいです。 1)加害者は私を誹謗する演説を予定しています。現行犯で捕まえてもらうことはできませんか? 2)告訴状が受理されない場合に、警察署長に内容証明で送ればいいと言う人がいますが、それなら弁護士はみなさんそうしているような気がします。 上記2点で、告訴は可能になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • LINEのタイムラインにて誹謗中傷されました

数日前に、相手の男性関係が原因で別れた職場の女性から復縁を迫られました。 当然断ったところ、会社の人間が見ているLINEのタイムラインに、「もう他の女のターゲットがいる」「私の評価を下げた」「誰もついて来ない」「最低」等の、事実無根の誹謗中傷内容が書き込まれました。会社内でも被害者を装い、今では完全に私が悪者になっています。 そこで質問なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例で逮捕されますか?

1ヶ月くらい前に某ショッピングセンターで高校生くらいの女の子に声をかけてしまいました。 内容はスカートが短い過ぎるから見えそうですよという感じでした。こちらは気をつけてという意味でしたが、相手が嫌な感じにとったのがわかったのでその場を去りました。 そして先日、時間潰しにまた某ショッピングセンターに行ってうろうろしていたら、その子が居たらしくこち...

弁護士回答
    3
  • ツイッターで18歳未満の者が投稿した裸体の画像等をリツイートする行為

ツイッターで18歳未満の者が投稿した裸体の画像等をリツイートする行為は、児童ポルノ製造罪等に抵触しますか?

弁護士回答
    3
  • サジェスト汚染について

先日、自分の名前をインターネットで検索したところ、とある掲示板にてサジェスト汚染をされていることに気が付きました。 極めて不愉快な思いをさせられたので、相手を特定して逮捕もしくは訴訟に持ち込みたいと思っています。 そこで質問があるのですが、サジェスト汚染をした相手にどのような刑罰を科すことが来ますか?訴訟の場合は費用はいくらくらい掛かりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に該当するかどうか。

社内の人間同士で犯罪行為(親告罪)に該当するかもしれない事が発生し、まずは人事部に相談後、警察に相談しました。 警察が事実確認のため会社の人事部に話を聞きに行くとすると、名誉毀損に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから