法律相談一覧
-
名誉毀損と言論の自由
【相談の背景】 医療過誤がありましたので、提訴を考えています。 私としては、勝敗よりも、色んな人に事件を知ってもらいたい思いが強いです。 【質問1】 提訴前にブログなどで医療過誤などを公開するのは名誉毀損になりますよね? なぜ、提訴後には一転、言論の自由ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図的ではない名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 書式の見本としての目的で個人情報を塗りつぶした画像をアップしたのですが、画像を調整すると塗りつぶしが透けてしまう状況だと指摘されました 手持ちのアプリでは調整してもそのようには見えなかった為問題ないと判断してしまいました 書式の内容的に名誉毀損に該当する可能性があるかもしれません 削除依頼をかけたのですが、反映には数日はかかりそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterのマショマロ
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterの匿名でマショマロを受け取った相手にしかわからないマショマロの内容はTwitterで公開して他人に見せることで名誉毀損に値しますか? Twitterで公開せずに相手が弁護士に相談した場合誹謗中傷で訴えられる可能性はありますか?マショマロはネガティブな内容は削除されるから届いてない可能性もありますが 【質問1】 Twitter機能の毒マショマロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪について教えてくださいました
ベストアンサー【相談の背景】 とある行政の電話相談(相談員は外部委託)を利用したところ有り得ない侮辱を受けました。 【質問1】 録音とか証拠がなければ厳しいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビデオ通話アプリについて
【相談の背景】 年齢制限のあるテレビ電話のできるアプリで、女性とテレビ電話をしました。 その際、局部を映してしまい、女性からは、「私が誘いましたか?」と言われ怖くなったためすぐ通話を切りました。 その後あらかじめ用意していたようなかの様な速さで「さまざまな禁止行為が書かれたもの」と「通報する。」とメールにて言われました。その後調べたら罪になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり逮捕されますか?
ベストアンサーSNSを利用し卑猥な画像のやりとりを同意の上で不特定多数の方としました。 この場合、いきなり警察の方が自宅に来て逮捕されることはありますか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正画像を投稿してしまいました
あるネット掲示板に無修正画像を2枚投稿してしまいました。投稿から1日後に馬鹿な事をしたと思い投稿を削除しました。最近、無修正画像動画投稿で逮捕される方が多いので私も捕まるか不安でしょうがないです。 今回無修正画像を投稿したのは初めてです。後悔してます。 警察に捕まるか確率は高いですか? 自首した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名SNSから分かる個人情報を無断で匿名掲示板に掲載された場合。プライバシー権侵害は成立するか。
ベストアンサー私生活上の事実であること、これまで公開されていなかったこと、公開されて被害者が不快に感じたことがプライバシー権の侵害が成立する条件だと聞きました。 例えば、実名で使用しているSNSを特定されて、ハンドルネームで使用しているSNSでは公開していなかった写真や実名、家族構成や経歴などを「このハンドルネームの人物のものだ」と匿名掲示板に勝手に掲載されたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポルノ取締に関して質問です。
ベストアンサーポルノ取締に関して質問です。日本ではポルノ写真などを取り締まる法律がありますが、相手に裸の写真を送らせたりするとその違反になると聞いたことがあります。ポルノの法律では、水着とか足とか裸や局部以外の写真でも該当するのでしょうか?それとも水着や局部など以外では該当しないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 訴えられるかも
2週間前に、友人と喧嘩してしまいSNSに友人の秘密をばらしてしまいました。その子の秘密は、風俗の仕事をしている事で、それをSNSにその子の風俗のサイトをスクショしてモザイクを掛けて乗せてしまいました。すぐに、ダメだと思い次の日にはアカウントを消してしまったのですが、その子にもバレてしまったみたいで、もし名誉毀損で訴えられたらどうなるか分からず、不安です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
体液による器物損壊について
勘違いの可能性もあるのですが、最近駐輪場に止めてある自転車のサドルやハンドルに精液が渇いたものであろう跡が残っているのを確認しました。 もしもそうであるならば何としても犯人を懲らしめたいと思っています。 そこで質問ですが、 1.法律的に罰する事は出来るのか 2.現行犯で確保しなければいけないのか 3.監視カメラや複数回被害を受けたなどの証拠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の請求です。
ベストアンサー今離婚調停や面会交流で戦っております。 妻と子供は既に別居です。 別居中の扶養関係を巡り、結果取り消しになりました。 こちらとして 1.別居中の扶養是正ため、二年分を返済しました。 2.扶養を継続するため、婚姻費とは別に送金していました。 1が87万円、2が38万円となります。 これは妻に請求出来るのでしょうか? 慰謝料とは別の実費となり、内容は証書出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
卑猥な会話について質問です
Twitterで知り合った女性となかよくなりLINEの交換をしました 相手は成人です 話の流れで卑猥な話になったり画像を送ったりしました 同意の元です こういうことは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢をでっちあげれ噂をたてられたが名誉毀損にあたるのか?
ベストアンサー私には婚約を決めた彼女がいます。その彼女が私の若い頃の根も葉もない噂のせいで精神的に参ってしまい鬱になってしまいました。友人でも全くない女性(仮にAとします。)に私が痴漢をしてその女性Aの胸を触ったという噂を流されてしまいました。私はそのときは否定したのですが、その女性Aはしばらくそのことをいろんな人に言っていたらしいです。私の婚約者はその女性Aから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの発言による名誉毀損と、通信の秘密の侵害について
SNSである商店を批判する日記を書いたところ、その商店から名誉毀損等で訴えられました。 記載すべきではない内容を書いたのはこちらの落ち度で、訴えられた事は仕方がないと考えていますが、SNSのプライバシーの設定により、その発言は親しい身内にしか見られない状態になっています。 そのため、先方にどのようにして知ったのか質問してみたのですが、答えてもらえず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損について
1ヶ月ほど前から息子の協議離婚中もめていて、 その中嫁の親から会いたいと連絡があり夫と嫁の父親と会いました話の内容は結婚当初から息子に借金があった事を知ってるかとか慰謝料、養育費がほしいという事で息子に確認するという事で話は終わりました。それを聞いた私は(息子の母)まるで息子が悪い言い方をされたように思い頭にきて、先方に嫁の悪い所、すべて手紙に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での名誉毀損について
社歴が1年長く年齢は倍ほどの女性が、わたしの悪口を書き綴ったデータを見つけてしまいました。上司への報告書というか意見書のような形で綴られていました。 その女性とは仲良くしていたのですが、わたしの飲み会での態度が気にいらないようで徐々に離れていき、わたしは彼女の仕事のやり方にずっと疑問を持っていたのであるとき正直に話したところぶつかりました。わた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体交渉において会社からの侮辱
今、現在会社側と団体交渉を行っているのですが、会社側は伝達役と思わしき弁護士が一人出席してきて こちらの質問も全部持ち帰って会社に聞いてくるという対応をされており、団体交渉後にFAXで質問に対する回答が送られてくるのですが、同じ職場で過去に私とモメた同僚女性がいたのですが会社がそのことについて一方的に、私がその女性に対してストーカー行為をしてス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をバラされたら。これは名誉棄損になるのですか?
昨日も別の不倫の件で質問させていただきました。 自分自身の話ではないですが、もし不倫がバレた時に、相手の奥さんまたは旦那さんに、「会社に全部話してやる。」とかすでにバラされてしまった場合… みなさんの質問とご回答を見ていると脅迫罪や名誉棄損になると書いてあると思います。 そうなると、今テレビで放送されている「昼顔」で、上戸彩演じる鈴木さわさんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の密告で名誉棄損の可能性は?
ベストアンサーAの旦那様とBの奥様が不倫をしています。証拠もあります。 Aの奥様が友人3人に付き添ってもらい、Bの旦那様に不倫を密告した場合、 Aの奥様、及び友人はBの奥様に名誉棄損で訴えられる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会ったこともない弁護士から「気違い」呼ばわりは誹謗中傷に当たるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在、ある裁判を起こしています。 昨日、被告からの答弁書をいただきましたが、その中に、被告が法テラスを通じて紹介を受けた弁護士のことが書かれていました。 答弁書によるとその弁護士は、「原告は気違いだ」「裁判で生計を立てているのではないか」などと被告に告げていることが書かれていました。 「第一準備書面」を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV女優を紹介する際に芸能人●●に似てると書いてはだめなのか
ベストアンサーよくアダルトブログ等でAV女優を紹介する文章に、 芸能人の「前●●子」に似ていて可愛いです。 など、どのサイトも伏字にしていることが多いですが名前を出してはダメなのでしょうか? NGな理由としては名誉棄損で訴えられたら・・と考えますが、 その芸能人は、一般的に美人の象徴として表に名前を出して立っていると誰もが認識していて、肯定的に使用している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラずさん調査自体は名誉棄損ではないか?
ベストアンサー部下から食事へ半年間誘われ、初めは断っていたのですが、半年たったころ私(上司)から食事へ誘いましたが、その後、相性が合わないと感じて私から距離を置くと、無理に食事に誘われてk問われなかったとセクハラで会社に訴えられてしまいました。会社は、経緯の調査をせずに私に謝罪文を書けなどと言って机の位置を変えてしまいました。当初部下から働きかけがあったことや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。名誉毀損で慰謝料は請求できますか?
お中の子は誰の子か、わからないから 認めないと。 会社の先輩に、頼んで一緒にいってもらったら 男がいる と言われました。 会社で私が中絶して 慰謝料正解されている。 親がノイローゼになったと言われました。 会社にもいづらくなり 心療内科に通いました。 名誉毀損で慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫について会社に質問することは可能か
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 夫が社内不倫をしています。私は夫と相手にたいして別れるように求めましたが、別れないので、不倫相手に慰謝料を請求する訴訟をおこしました。 夫は不倫期間中、何度も不倫相手の女性と旅行をしています。 業務の出張と、私的な不倫旅行の両方があったようですが、どれが業務でどれが私的旅行か、はっきりしません。 不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションについて
先日オークションで落札をしました。 出品者によるとメール便では規格外で無理と言うことだったので渋々、他の発送方法で送っていただくことになりました。 しかし届いた品を拝見するとメール便規格内。コンビニ、営業所でも可能との事でした。出品者に問い合わせると確認ミスでしたといわれたので差額分を請求すると「なんでこちらが負担ですか?」と言われました。無理と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトイラスト(無修正)について
ベストアンサー【相談の背景】 とあるAIイラスト生成サイトにて、アダルトイラストを完全なる個人使用のつもりで結構な数生成していました。 個人使用のつもりだったので、作った本人しか見られないと思って 無意識に無修正のまま生成してしまいましたが どうやらマイページに生成した作品が公開されていて他の人も見られるようになっているようで恐らく他のユーザーに見られてるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「このアマが!」という言葉は侮辱罪にあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 暴行を受けました。警察が到着する迄の間、加害者から「このアマが!」等言われました。 【質問1】 「このアマが!」は侮辱罪にあたる言葉でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物に関しての質問
【相談の背景】 以前わいせつ物に該当すると捉えられるツイート(モザイクあり、肩より上が写っている画像)をリツイートしてしまいました。取り消したいのですがその当時リツイートしたアカウントがロックされていてログインできないため取り消せません。Twitterの運営に問い合わせてそのアカウントの削除を依頼している状況です。 【質問1】 わいせつ物頒布の共犯に該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内など公共空間でR-18のコンテンツを見ていたら罪に問われる
【相談の背景】 電車の中などの公共空間でTwitterを見ているときにタイムラインから流れてきたR-18のイラストを見ていたらわいせつ物頒布等罪に問われますか? 【質問1】 もしくは別の罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が担当検事を検察内で罵倒することは、よくあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方は詐欺の被害者として刑事訴訟をし、後に送検され、事情聴取の為に当方の弁護士と検察に行った際、先に担当検事と弁護士が話すとのことで私は暫く待機場で待っていましたが、10分ほどして弁護士は「あの検事は何も分かってない。新人故に知識もない。ダメだ」と検察内で大きな声を出しながら検事室から出てきて、検察から先に出て行き当方が気まずい状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの誹謗中傷など
【相談の背景】 元旦那の彼女から誹謗中傷のDM 他の方からも見れるコメントにも 私が婚約時男関係があったまともに 養育していないなど事実も含みます それに伴い仕事が出来ていません 【質問1】 この場合私が婚約時に不倫していたとして今の彼女からの誹謗中傷DM脅しなどどうなりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
公の名誉毀損と侮辱罪
【相談の背景】 娯楽施設の出来事です。 下記のことをやられました。 女性店員からの私に対してコイツ発言。 そして下の名前での公の場での呼び捨て。他の女性店員が私の話し方をモノマネした行為。 これらを責任者に告げたら 「そこまで店員から嫌われてるならもうこの店には来なければよくないですか?」と言われました。 これって、先ほどの私への一方的な嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの名誉毀損、侮辱、プライバシーの侵害
【相談の背景】 W不倫の末離婚しました。 元妻の不倫相手の配偶者は元妻と裁判中です。 元妻の弁護士は準備書面で私のことを元反社会的勢力で脅迫されたと記載しているようで困っています。 私と元妻の間には合意書がありますが、元妻の弁護士は元反社会的勢力に脅迫され無理矢理書かさせれた合意書は無効と主張しているようです。 私としては、元妻の弁護士が、元妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリの個人間メッセージについて
ベストアンサー相談の背景 フリマアプリにて取引終了後に嫌がらせ評価をされました。 私が以前ブロックした事を根に持ち別のアカウントから取引を持ちかけてこられ取引しました。 取引が終わるまで私はブロックした人だとは知りませんでした。 取引自体は問題無かったのですが、ブロックした事を逆恨みするような評価をされ、品物も粗悪品のような嘘を書かれました。 腹が立ったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国内アプリでのわいせつ罪について
先日Eazyというアプリにて、相手の方から局部の無修正写真がおくられてきたので、自分もつい送ってしまいました。 今は退会しておりますが、逮捕されるか不安でしょうがないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
侮辱による精神的苦痛について
こんにちわ。はじめての相談させていただきます。 去年の話なのですが、子供が障害があり、福祉の事業所と支援しているため関わっています。 私は、その利用者の保護者で子供の事など色んな相談をしてきました。 そして 私の知り合いも同じ事業所を利用していて、その利用者さんとは、仲良かったのですが、ある日、その利用者さん(oさんとします)oさんと話をしていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官を実名を挙げて非難できるか
すでに終了した裁判ですが、法廷で裁判官に叱責されました。その内容も中立的な立場にある裁判官とは思えない発言でした。(個人が特定される恐れがあるので、具体的な発言内容は書けません) 初めての裁判で弁護士はつけていませんでした。思ってもいなかった裁判官の叱責に動揺し、言いたかったこともいえず、不本意な形で口頭弁論は終わってしまいました。 裁判が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損等になりますか?
封筒にでかでかと《犯罪者!最低!》《痴漢した》《会社の経費を使い込んだ》などと誰にでも見えるように真実を書いて相手方に送りつけた場合は名誉毀損等になりますか?なる場合はどのような罰があり、どれくらいの慰謝料が発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師によるストーカー行為を、勤務先に緊急通報すること。
ベストアンサー私のことではありませんので、仮の話とします。 ある医師が、プライベートでストーカー行為をおこないました。 被害を受けた女性は患者ではありません。 確実な証拠もあり、女性は警察に通報し、警告してもらいました。 女性は心身の安全を脅かされ、緊急的対応が必要な危険なケースであると周囲から指摘されたことから、医師が勤務する病院に、代表者に親展で、証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書は任意ですか?・上記内容の誓約書は問題ないですか?
名誉毀損したことに対して誓約書を要求したいです。 私のプライベートと思われるような事(私の名前は出してますが内容は当時の出来事に関連させた作り話。しかし当時一緒に住んでたので信じられやすい状況。バカねとかかわいそうに等思われそうな内容)を休職直前に、職場で複数人に話されていました。 『○さんに話した』と本人も一人は認めてます。 ずっと休職してるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残債ありの中古携帯
ベストアンサー残債ありの中古携帯電話を、「残債あり」の事実を消費者に告知することなく販売することは違法でしょうか? 商品の状態は、当初の購入者が割賦代金の未払いを起こした場合、利用を凍結される可能性のある商品です。 店頭には一切そういった表示・告知はなく、製造番号(IMEI)も表示がなかったため、購入前には確認できない状態でした。 また、善意の取引であった場合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損ですか?
ある会社で仕事の1つに社員用駐車場の許可証の管理をしていますが、本来、わたし自身は自動車の乗り入れはできませんが所属する部所長から緊急時ように乗り入れて良いと許可をえて使用されていない許可証を使ってましたが、ある時本社の係から乗り入れはおかしい、しかも許可証の番号が本社に登録している人と違う。といわれその上司は全くかばってもくれず、その上本社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者への不貞行為の密告について
妻がW不倫をしています。 不倫相手とは既に示談し慰謝料が支払われております。 示談書には「本不貞行為に関しこの和解条項に定めるほかに双方何ら債権債務が存しないことを確認する。」とあります。 口外禁止の条項はありません。 不倫相手の奥さんに不貞行為の事実を告げたり、証拠を提供することで 名誉棄損等何らかの罪に問われることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損になるのですか?
知り合いと、メールでやりとりをしている中で口論となりました。 その時に「名誉棄損で訴える」と言われたのですが、当事者間での口論というのは名誉棄損には当たらないとネットで見ましたが、あるサイトでは「侮辱罪」になるとも書いてありました。 訴えられる可能性はあるのでしょうか? 「訴える」と言われたことで、こちらが精神的苦痛を伴った場合、逆に訴えるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反
理学療法士の資格をもっております。先日、焦りから一般道で30キロくらいのオーバースピード(法定速度50キロを80キロくらい)で運転しました。時間でいえば、1分もないかと思います。オービスで撮られたようなことはなかったと思いますが、我に返り非常に反省しました。 そこで質問ですが、仮に今回のように30キロ以上のスピード違反で罰金となった場合、理学療法名称使用停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に不倫密告。手紙も罪にはならないんでしょうか?
職場の人が、見知らね人に社長に手紙を渡してくれと頼まれたみたいで、その内容から不倫がバレました。社長呼び出され手紙を見せられました。 しかし、実名で記載され仕事中での2人の事が事細かに書かれていました。他の人としゃべるなとか2人が喧嘩して自殺を図ろうとしたとかその時のやり取り、薬の内容まで。 第三者が絶対に書ける内容ではありません。2人とも共通で同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納について
ある法人に店舗を貸していたのですが、数ヶ月家賃を滞納していたため、退去してもらうことにしました。 退去する際、一部パソコンなど、荷物が残ったままになっていたのですが、 賃借人(法人)と、これらの荷物を家賃の滞納分と相殺する旨の同意書を交わしました。 その後、荷物はリサイクルショップで換金したのですが、 賃借人の従業員と名乗る人物が現れ、荷物の中に...
- 弁護士回答
- 2
-
「公然」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから