9,688件見つかりました

法律相談一覧

• 上司への提訴事実を同僚に話すことについて

上司をパワハラで提訴することを計画しています。 (詳細については、別途、弁護士と相談して方針を決めます) 今回相談したいのは、同僚に、「上司を提訴した」と伝えることが、違法になるかどうかということです。 私の認識では、裁判は公開の場で行われますよね? ということは、提訴した段階で、公知の事実になるので、 事実関係を伝えるだけであれば名誉棄損にな...

弁護士回答
    1
  • わいせつなアスキーアート

ネットの掲示板では頻繁に見る事がありますが、わいせつなアスキーアートを貼る行為は罪に問われるのでしょうか。 私が見たところ、アスキーアートによっては精巧な造りになってて明らかにわいせつなものもあれば、男性器?に顔が付いている様な稚拙なものもあります。罪に問われるとしたら、精巧な造りで明らかにわいせつなアスキーアートのみでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱?

いきなり彼女から別れをいわれました。二股をかけてて(元カレ)そっちに戻ったみたいです。つい3日前までは普通に連絡してたのに急に連絡するなとかひつこいとか。意味がわからず連絡すると元カレにもどったと。 そのメールでのやり取りですが、寄りを戻したいこちらはメールするが、バカじゃない、気持ち悪い、粘着気質、ストーカー気質と、更にはこちらの元カノ(既婚者)の...

弁護士回答
    2
  • ブログへのハンドルネームの無許可掲載

ベストアンサー

自分のブログへ、知り合いのハンドルネームを無許可で書きました。内容はネガティブ(ケンカ別れ的)なものですが、文章の最後で私の方が悪いと締めくくりました。 そこにたまたまやって来たその知り合いが、嫌味的な内容のコメントを1つ残し、そのあと自分の名前がブログに掲載されていることを見つけて、それに対してもう一つコメントを残しました。 私も最初のコメン...

弁護士回答
    1
  • 医師との不倫

看護師の妻が同じ職場の医師と不倫しています。 探偵に依頼して調べたところ 同じ職場の医師と不倫して頻繁(ほぼ毎日)に会っていることが判明しました。 これから妻と離婚を前提に話合いを始めようと思います。(私の気持ちは離婚する方向です。) 相手の医師のことは許せないので内容証明で慰謝料を請求する予定なのですが、確実に応じるとは限りませんし、 慰謝料だけ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪の時効について

【相談の背景】 あるサイトのお問い合わせメールで削除依頼をする為に卑猥な発言をしてしまいました。(特定多数が見れると思います。)わいせつ物頒布罪になる可能性があると思うのですが時効の起算点は、いつでしょう。 【質問1】 この場合、送信した時点で時効が進行しますか? それとも送信取り消ししないと時効は進行しませんか?

弁護士回答
    1
  • 登記簿に書かれている不動産の所有者の情報等はプライバシー情報なのか?

いろいろな意見があるようですが、判例や通説の考えに基づいた場合、登記簿に書かれている不動産の所有者の情報等はプライバシー情報と考えて良いのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_245917/ http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_246144/

弁護士回答
    1
  • LINEでの情報流出について

【相談の背景】 LINEでのやり取り(私的な内容)をスクリーンショットで他の人のLINEに流されて、それが人から人へ流れ、晒されて噂になっています。 不倫していませんが、既婚男性と仲の良いということが分かる内容のLINEです。 【質問1】 この場合、発信者は罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 隣人の誹謗中傷行為について訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から隣人がこちらの家のリビングと玄関が映る場所に防犯カメラを設置してきました。警察に注意をしてもらっても、その場だけ向きを変えて、その後は再度こちらに向けてきます。 目隠しのためフェンスを設置しました。そのフェンスを傷つけたりしてくるため、こちらも防犯カメラを設置しました。こちらが設置した防犯カメラが気に入らないようで、ほ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の時効について

【相談の背景】 仕事の関係者からメールで名誉毀損行為を受けました。私は全く悪くないと自信がありますし、一方的な被害者だと思っております。 【質問1】 今後も連絡する必要があるため、また同様の被害を受けた場合控訴するつもりです。しかし頻繁に連絡を取る相手ではないため、次まで半年・1年と期間が空いてしまった場合、名誉毀損の時効はいつが起算でしょうか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞相手の取引先への事実開示は名誉毀損になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫は、ある企業の本部長を務めています。私は夫と同じ部署の担当者をしておりますが、私が担当する取引先の営業女性と不貞関係をもちました(1年半以上も。沢山の証拠有)。私は、精神的病に陥りお休みを頂いてます。また、その取引先に対する嫌悪感も大きく関わりたくもありません。会社とお取引先には急なお休みで業務が滞り迷惑を掛けています。このよ...

弁護士回答
    1
  • 従業員やお客様の印象や態度

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 知人等と歓談中や同僚と勤務中に、従業員やお客様の見た目の印象や態度などの悪口がその方のお耳に入った場合 【質問1】 初犯でも侮辱罪で懲役刑になる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 ご本人や勤務先からの損害賠償請求は高額となる可能性が高いでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 文章 リツイート

ベストアンサー

【相談の背景】  リツイートしてくれたら児童ポルノに当たる画像を送りますという旨のツイートをリツイートする行為は何か罪に問われますか?その投稿自体には文章だけで違反画像が貼られてないとします。  また提供行為を手助けしようという意志なく、単に自分が欲しいからという理由でのリツイートとします。  実際に児ポ画像が送られてきたら単純所持等に該当する...

弁護士回答
    4
  • SNSの鍵垢での猥褻画像の投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるSNSで、ここ最近鍵をかけたアカウント(通称鍵垢)からの投稿でも他人のオススメタブから鍵垢での投稿が見える事があると言う話が出ています。 それに関して、鍵垢で投稿した無修正の二次創作イラストが他人のオススメタブに流れている事があるから注意した方がいいとの注意喚起がまわってきました。 これに関して、二次創作と言う他者の目に触れた...

弁護士回答
    1
  • 偽の始末書を強要されたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 食品レジの仕事をしています。先日セルフレジで、お客様の未清算がありました。他部門の人が代わりに担当していた時で、私は他の業務をしていてセルフレジから離れた所にいたのですが、他部門の担当者に書かせられないという理由で、始末書を強要されました。いなかったので書けませんというと、しつこくお願いされました。偽の始末書です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について。これは名誉毀損になりますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の従業員相談窓口に全く心当たりのない内容のクレームが入りました。 内容としてはパワハラを受けたや、契約更新の際に説明がなくサインをさせられたなどです。 上長や人事からも事実確認をされました。 嘘を人事に通報するのは名誉毀損になりますでしょうか。 【質問1】 これは名誉毀損になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの拡散について

【相談の背景】 何年も前に、SNSで児童ポルノらしき動画の投稿を拡散してしまいました。その後私のSNSは凍結しました。凍結すれば誰も見ることができません。 【質問1】 私のSNSが凍結して、誰も見ることができなくなったので、凍結の時から時効が進んでいるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 緊急 LINE 晒す 社会的評価下げない

ベストアンサー

LINEで友達が「◯◯さんが好き」と告白しました。 これを別のLINEグループ(告白してきた人は入っていない)を晒すのは違法ですか。 社会的評価を下げているわけではないので名誉毀損でないですよね?

弁護士回答
    5
  • 深酔いで駐車場に不法侵入はどのくらいの刑になるのか?

先日、家庭で不幸があり、気を紛らわすために深酒をしたところ、酔って記憶を無くし、裸で人様の車の中に入ってしまい、警察に捕まりました。 相手方がとても心の広い方で示談は成立しました。 次回、再度警察に呼ばれ、駐車場に入った事に対して話を聞くとのことです。 不法侵入罪で逮捕されてしまうのでしょうか? その際、複数日間拘留してしまうのでしょうか? こ...

弁護士回答
    2
  • 福祉施設長が利用者や職員批判を施設長会議で行った場合。

私は障がい者就労施設(B型)で勤務する職業支援員です。当施設の施設長は、職員や利用者・保護者様を名前を明かして定期的なそれら会議の場で批評して他の施設長らに聞かせています。このようなケースにおける守秘義務違反や名誉毀損にあたる行為の可能性を教えて頂けませんか? 例えば・・。 「うちの◯◯という利用者の保護者は計画通りの支援をしてほしいと、施設の...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の伝播の幇助について

Aが特定少数の者に被害者の名誉毀損事実を摘示し、それを当該特定少数の者(B・C・D)が、不特定又は多数の者に伝播させた場合、B・C・DはAの名誉毀損罪の幇助犯や共同正犯になりますか? (共同正犯) 第六十条  二人以上共同して犯罪を実行した者は、すべて正犯とする。 (幇助) 第六十二条  正犯を幇助した者は、従犯とする。 2  従犯を教唆した者には、従犯の...

弁護士回答
    6
  • フェイスブックやツイッターに猥褻画像を投稿した場合の罪

フェイスブックやツイッターのサーバーは海外にあると思いますが、これらのサイトに無修正の生殖器画像等の猥褻画像を投稿した場合、何か国内の罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元カレからの精神的苦痛について

1年半程付き合った彼氏に二股されていたことが分かり、3か月前に別れました。別れた次の日に、もう一人の彼女に事実を伝える電話をしました。 その後彼から電話があり、もう一人の彼女には私とは何もないと説明した。でも納得してくれなかった。 だから私のことをストーカーと説明したと言われました。そして罪を被るよう言われました。 彼がついたウソの具体的な内容...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ頒布の自首

私はつい先日、児童ポルノの動画を二十ほど共有ソフト(μTorrent)でダウンロードしてしまいました。 特に何も考えずダウンロード完了後は即削除したので、アップロードしていたのは1ファイルあたり、全体容量の1%ほどです。 後になってダウンロードとアップロードが同時で行われていると知り、現在青ざめている状況です。 動画は洋物です。 先ほど弁護士に相談し、弁護...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ

14歳がアダルト動画共有サイトで自分の全裸をアップしたらどんな処罰をされるんですか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 職場での会話がパワハラや侮辱に該当するかどうか、教えていただけますか?

【相談の背景】 職場で2人で話しておりきりであいつはクソだと言ったのが本人に聞こえていた場合 【質問1】 パワハラや侮辱などになりますか?

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ、見るのは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノって見るだけでは違法じゃないんですよね? 【質問1】 保存、製造、公開のみが違法ですよね?

弁護士回答
    1
  • 掲示板で無修正画像を添付してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 気になった女性を知りたくて5chの 掲示板にこの女性は誰なのか聞くために、一枚画像をアップしました。女性が男性器を咥えている画像なのですが貼り付けして男性器が無修正である事に気付きました。 咥えている為男性器全体は写っていません。竿の一部が無修正です。 画像自体は履歴から10分程で消しました。 【質問1】 逮捕等は有り得るのでしょう...

弁護士回答
    1
  • なんらかの罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カカオトークで自分の男性器の画像や映像を見せ合うグループに参加しています。 自分は見るだけで、画像や映像を保存したことはありません。 グループの参加者が主催する性器を見せ合うことを目的とするオンライン会議(Googlemeet)に参加して、私を含めた参加者4名全員が性器を画面共有機能を用いて見せ合いました。 参加者の1人がその様子をスクリー...

弁護士回答
    1
  • 斎藤さんで見せあいしてしまった...

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前斎藤さんというアプリで通話をしました。その時相手に自分の局部を見せるチン凸というのをしてしまいました。数秒ほど見せた後罪悪感が湧き見せるのをやめたのですが、その後も罪悪感が消えずのこっており、自首をしたほうがいいのか、逮捕されるのを待ったほうがいいのかわかりません。ですがやっぱり逮捕はされたくないです。 どうすればいいでし...

弁護士回答
    1
  • 自慰行為のビデオ通話で未成年との問題、処罰の可能性は?

【相談の背景】 斉藤さんというアプリでビデオ通話しながら、自慰行為を見せてしまいました。 その後、メッセージにて相手から未成年であることと、先ほどの通話は記録し、警察に通報すると言われました。 一応始める前に、行為を見せていいか確認し、相手から了承を得たので、信用しきってしまいました。 【質問1】 もし、本当に通報された場合どのような処罰になる...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上のハンドルネームの方にこの人は誰とでもHします等の誹謗中傷をしてしまいました。同定可能性は無く個人の特定は出来ない状況です。 【質問1】 訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • モザイクありにしろないにしろ性器を映して一般人が自身の自慰行為を動画にして元Twitter、Xに投稿

【相談の背景】 元TwitterのXを見ているとモザイクかけてあったりなかったりどちらの場合も性器を見せて自慰行為をする動画を上げている一般人のアカウントがたくさん見かけるのですが 【質問1】 モザイクありにしろないにしろ性器を映して一般人が自身の自慰行為を動画にして元Twitter、Xに投稿するのは犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 児ポ法違反について、今後の流れと生活保護についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の方がこられまして児童ポルノ(自暴自棄になり片っ端からトレントで入手していました)所持でPCの押収がありました。 警察の方から一ヶ月後に連絡するからその時に来てくださいと言われました。(日時は相談してくださるようです) 現在の状況 ・現場のパワハラにより休職中で来月までに復職できない場合は自主退職の状況 ・生活保護を今月中旬から...

弁護士回答
    1
  • 未成年の児童ポルノ拡散

【相談の背景】 15歳の息子が児童ポルノを拡散したと、自宅に警察が来ました。PCとスマホを押収され、警察で調書を取られました。本人はやったことは認めてますが、ポルノ自体に興味がある訳ではなく、PCにもスマホにも画像やビデオは残って居なかった様で、これから復元を試みるとのこと。復元結果も踏まえもう一度調書を取り、家裁に送られるそうです。今までに補導され...

弁護士回答
    1
  • 自分のSNSでの行いによりわいせつ物頒布罪などに当たるのかどうかを知りたいです

【相談の背景】 先日自分の好きなAV女優の方のSNSのdmにて恥ずかしなら自分の陰部の写真を送ってしまいました。このことに関してはとても反省しており後悔しております。その結果相手の方がSNSにて自分の陰部の写真が写ったトークをスクショし投稿されてしまいました。それは決して陰部を主張するような感じではなくトークの写真の中に陰部があるというような印象のもので...

弁護士回答
    2
  • 公図データしかない、土地の境界での法的対応

ベストアンサー

土地の境界について X氏の所有する地目山林aと当方所有の山林との境で以前からもめています。 山林aは平成18年にY氏から購入したものです。 よってX氏は土地の境界は知らなくて、当然で、 Y氏は境は知らなく中に入ろうとはしません。 X氏に郵便で、書面を送るも、いつも送り返してきます。 山林aはX氏の家の横ですので、実行支配された状態です。 そこで質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷について

ベストアンサー

SNSで嫌がらせをしてしまって名誉毀損で訴えると言われたのですがどの程度の方を言ったらそれに該当するのでしょうか? 例えばきもいとか嫌われてた人に対して気づけとか言った場合は該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 会社内で噂を立てられて困っています。

ベストアンサー

会社内で署名活動をしていると噂をされているようで、 人事の労務担当者から呼び出され、 噂で聞いたのですが、署名活動をされているそうですがと言われました。 私は初めてそんな事を言われましたし、署名活動なんてしていません。 誰から聞いたのかと聞き返すと噂ですし本人が否定しているので、これ以上詮索はしませんので、忘れて下さいと言われました。 改めて労...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板サイトに局部を晒そうぜみたいなスレ立てをしてしまった

以前匿名掲示板サイトに局部晒そうぜみたいなスレ立てしたのですが自分自身は晒していないのですが他の人がスレ立てした人も捕まるとコメントに書かれていたのですが実際捕まってしまうのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪になりますか?

今日同じマンションの住人と口論になりました。 ベビーカーに子供1人を乗せてエレベーターを来るのを待って居たらフラフラした女性が歩いてきてエレベーターに先にその女性が乗りました。 酔っている様子でした。 ベビーカーのタイヤがその女性の足にぶつかりそうだったのでもう少し寄っていただけないかとお願いしたところ『おばさん。ぶつからないから早くして』と言...

弁護士回答
    2
  • 被害妄想と決めつけて、医師に投薬を指示した警察官と保健所、管理する県に損害賠償を請求したい。

県警と保健所を名誉毀損と不法行為で訴え慰謝料を請求したい。 兄が、長年の間、セルフネグレクト状態(引きこもり、無就労、ゴミ屋敷、)動物 虐待、父親の年金使い込み、の問題で家族間で口論となることが多いです。 先日、弟の私が兄とゴミ屋敷等の問題で口論となり、兄が警察に虚偽の通報をした。 弟に殺される、弟は精神病に罹っている。と警察に通報した。警察官...

弁護士回答
    1
  • 通話アプリの未成年に対する件

通話アプリをしていた際、異性の方とつながりました。ビデオ通話で、相手の年齢を聞いたのですが答えず、我慢できなくなり数秒局部をうつしてしまったんです。 1. 未成年かもしれない場合は、私は逮捕されたり、立件されたりするでしょうか アプリは削除しました、この事を考えると生きた心地がしません、先生方どうか宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 無料アダルト動画サイトの違法性について

私はアダルト動画サイトの動画をまとめたいわゆるエログを運営しています。 その私のエログの違法性についてお聞きしたいです。 前提として、無修正動画や児童ポルノ動画の掲載はしておりません。 アイキャッチ画像と動画への画像リンクとして、スクリーンショット画像を使っております。 この場合違法性はあるのでしょうか? また、サイト自体には無修正動画があり、...

弁護士回答
    1
  • アダルト放送の配信について

ベストアンサー

某ライブ配信サイトにて、アダルト放送が配信されています。 有名配信者の帽子君の逮捕からもわかる通り、性行為を日本向けの配信サイトで配信するのは違法です。 サーバーがアメリカにあろうが日本向けのサイトなら関係ありません。 しかしながら、撮影場所が日本国内ではなく、海外から配信している場合はどうなのでしょうか? ふと気になったので聞かせてい...

弁護士回答
    1
  • 非公開時のわいせつ動画のアップロードについて

ベストアンサー

知り合いがyoutubeなどの動画サイトに 所持しているわいせつ動画を非公開でアップロードしました。 他人は全く見ることができない状態です。 私がそのことについて発言するとアップから数時間で動画を消去しました。 不特定多数に閲覧できる状態にした訳ではないのですが この場合はわいせつ物頒布等の罪に問われることはあるんですか? そして逮捕される可能性はどの...

弁護士回答
    1
  • twitterにアップされるわいせつ画像について

あるtwitterの利用者が不定期に無修正の女性器の画像を自身のtwitter上にアップします。 これらは警察の摘発の対象ではないのでしょうか? 何処に住んでいる人なのかはわかりませんが、日本国内に住む日本人であることは間違いないと思います。

弁護士回答
    2
  • でっち上げのセクハラで…

でっち上げのセクハラで人事担当に責め立てられています。 彼女は、以前から妄想癖のある人です。 相手は、日記も提出している。といっています。 私は、やっていません。と言い続けていますが平行線です。 やっていないことの立証が私には出来ません。 朝からずっと拘束されています。 いま、昼休憩で入力しています。 何か、策はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 違法産業に対して「違法だ!」と指摘するのは罪になるのでしょうか?

違法な産業に対して「この産業は違法産業だ!」「この産業は犯罪産業だ!」なとどネットの掲示板などに書き込むことは、業務妨害罪や名誉毀損罪などになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

ツイッターで嫁に悪口を書かれました。 旦那が万引きしたと言われました、万引きをしたのは事実ですが、罪を償いました。他にも旦那は最悪などもあります。 嫁と嫁の祖母に家を出ていきなさいと言われ、私は出ていきました。 私は婿養子なので、その事に関しては素直に出ていきました。 ツイッターで呟くのは、侮辱罪などになるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから