法律相談一覧
-
DV加害者からの調停、裁判。でも別れたくない。
旦那に離婚調停(解消)を申し立てられました。そしてどうせ不成立になるから裁判をする。裁判すれば離婚できるから大丈夫。など言われました。 付き合って半年で結婚しました。現在結婚3年目です。 旦那28歳、私24歳、子どもが2歳と7ヶ月の男の子2人います。 結婚してから、最初は平手打ち程度だったのですが、それから少しずつ殴る蹴る等のDVがありました。 旦那は否定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居先を探偵に依頼されたら
ベストアンサー弁護士先生 宜しくお願い致します。 何点か宜しくお願い致します ・旦那が直接虐待をした場面をみてないのですが、旦那に預けたり目をはなしたときに赤ちゃんに青あざや紫あざができていました。寝返りもうてない時期にです。旦那を問い詰めても俺は悪くないーうおーと発狂。そのときのあざは写真にありますが、証拠になりますか?弁護士さんにその旨も伝えたらいいでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この場合の行為は違法な自力救済に該当するか否か? 他、計3点
甲(当方)が乙に対しネットサイトの開発を発注した。 以下、乙作成の契約書の抜粋 -- (業務の実施) 乙による作業は請負形態で行われるものとする。 (納品について) 納入物および納品方法 該当システムを該当サーバ上に設置しサイトを公開できる状態にする (検収) 1.納入物は甲は乙から納入を受けた日から、定められた期間内に検査し、仕様書との整合性を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯の神経抜歯後に激痛、慰謝料請求可能か
ベストアンサー【相談の背景】 歯の神経を抜きました。 前歯の仮歯で、半年ぐらい過ごし 本歯にいれかえるので 型をとるのに仮歯をとって削ったりして次回本歯ということだったのですが 半年ぐらいなにもなかったのに その型をとったあとから 痛みだし1週間ぐらいで激痛になり 歯医者にいくと 神経がやられてるので神経を抜かないといけないと、その治療を行いました。 歯の神...
- 弁護士回答
- 8
-
-
長年懇意にしていた知人がなくなるも、親族は相続放棄予定です。形見分けの方法はありますか
【相談の背景】 長年懇意にしていた知人がなくなりました。故人には親族もいないと聞いていましたが、何十年ぶりにか会うという親族がおひとり見つかりました。ただその親族の方は相続放棄をする予定とのことでした。 故人がいつも身に着けていたアクセサリーや洋服などを形見分けとしていただきたいのですが、相続放棄予定のため、価値あるものは難しいとも理解してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅捜査について、今後の流れを知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 先日こちらで相談させて頂きましたが又不安材料があり新たにご回答願います。 4か月前に3万程の化粧品を3日に渡り万引きさしました。被害届も出ております。実は20年前にも友だちに誘われ万引きしてしまい確か指紋を取られた記憶もありますが警察止まりで罰金等もございません。以前こちらで相談させて頂いた時の弁護士様からは20年前の事は時効なので関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未登記建物がある土地の売却
【相談の背景】 ちょうど1年前にこちらで相談させていただき、お二方の先生に助言をいただいた者です 背景といたしましては、私名義の土地上に未登記建物(空き家)があり土地売却の妨げになっている状態です この未登記建物には亡くなった義理の祖母の成年後見人であった弁護士が財産管理人となり一応の管理はしている状態となります (私には戸籍上相続権があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
境界線を越えた工事による損害の賠償と慰謝料の請求を考えています。提訴するべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から1年4か月前に承諾無しで境界線を越えて型枠工事された。横幅1メール30か50ぐらい。縦に20メートル。境界線を越えた距離は20センチです。転圧された砕石が入ってます。 建設会社は職人が掘りすぎたとしか言わず、1ヶ月後に社長は手紙で依頼主から境界線ギリギリにブロックを並べてと言われたことで、専務と監督と職人が意志疎通が合わず掘りすぎた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚を理由に病気の悪化を訴えてきました。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたいと以前から妻へ伝えており、妻は拒否をしていました。 妻は、夫がその話を持ち出すとその場から離れるという手段をとり、一向に話が進まないでいる状況でした。そのうち妻が離婚話以外の理由が原因で適応障害と診断されました。仕事は辞めましたが日常生活に問題はなく、子供の世話も普通にできています。最近、夫が本格的に離婚について動き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場内でバックしてきた車に自身の車をぶつけられました。
ベストアンサー【相談の背景】 1日前に商業施設の駐車場で私が相手の車の後方を走行中に相手の車がバックしてきた際に前方をぶつけられました。相手が駐車しようとしていた場所は走行していた通路内の駐車枠ではなく、走行していた通路から横の通路に入った駐車枠です。また、その横の通路は走行していた通路とは逆方向から一通でしか進入できない通路です。私は相手がバックしてくると分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談後の暴力について
ベストアンサー元彼と傷害での示談をしました。 顔に怪我をおったためかなり高い額を請求しており、今も支払ってもらっています。 しかし、その後も暴力がやみませんでした。 勿論示談書には今後の暴力行為についても書いてあります。 破った場合のペナルティーは記載されて無いのですが、散々されて腹が立っています。 この場合、私は何もできないのでしょうか? 他言しないと記載...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄の慰謝料相場について
交際期間約2年、子供(小学1年)を連れて再婚予定でした。 何度か結婚に迷っていることは伝えていたのですが、結婚前提で同棲を始めました。 入籍もすぐにする予定でしたが彼からアクションはありませんでしたので、籍は入れていません。 (プロポーズ、婚約指輪、結納結婚式なし、両家の顔合わせはまだ) ずっと迷っていたことと、同棲を始めた途端子供が結婚を拒否し...
- 弁護士回答
- 18
-
-
弁護士が依頼人に相手方の住所をバラす可能性はあるか?
2年半前に元職場の同僚で親しくなった方から一方的で歪んだ恋愛感情から関係がトラブル化し、ストーカーの被害届けを出しました。最終的に包丁を突きつけられたので、Sコールで警察に保護してもらい警察指示で6ヶ月シェルターに入りました。それから2年、新しい仕事も見つけ、最愛の人と結婚して穏やかで幸せな日々を過ごしています。 しかし先日、旧住所からの転送で内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点で因縁をつけられた
この前、夜間に車を運転していて、信号のない交差点を一旦停止して通過しました。 特に問題なく通過したのですが、私のあとに横から交差点にはいった車が、けたたましいクラクションをならし追いかけてきたので、停車して、何ですかと聞くと、こっちが優先道路なのに、お前が横切ったせいで急ブレーキをかけた。というような内容を怒鳴り散らしました。 私が横切った時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸してかつ婚姻届けを書いた男性が、同時期に他の女性と入籍していたが・・
ベストアンサー大阪と京都の遠距離です。 内縁関係が破たんし、仕事上の関係である(ストーカー女がいると聞いていた)女性がいることを知らずに交際し、会社が倒産しかけていると言われて260万を貸し始め、結果、総額800万くらいになり、8年後に完済。このタイミングで、私がお金を貸し、二人で婚姻届けを書いた頃に、先の女性と入籍し、生活は愛人とし、お金の使い道は、愛人等に使い会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
油煙悪臭の被害訴訟で行為要求を併合できるか否か
ベストアンサーウナギ屋が拙宅に直撃で吹き付けて来る油煙の悪臭被害で提訴します。 損賠(慰謝料)要求と 煙突か浄化設備かの設置要求との 併合要求をしたい。 「浄化設備の設置要求は裁判ではできず、勝ってからの交渉となる」 との意見が有り、訴状提出が不安です。 この意見の当否を解説願います。 なお、この意見での「浄化設備」に、 浄化はせず排出位置を高くするだけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産解体希望の場合、家裁への説得力ある理由について
姉妹間の問題です。 妹Bの土地に姉Aが家を建てました。 土地の無償貸与の代わりに、死因贈与契約を結び、A死亡後は妹Bが受贈する 契約書が公証役場で締結されましたが、 姉Aが一時的な施設利用で半年程度家を留守にした間に、 妹Bが鍵を変えて占有しました。 姉Aは長年、別居の子の介護を受けてきましたが その子と、妹Bの関係は良くありません。 子も妹Bも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓地の永代使用権について
お寺や自治体等のお墓の区画の一部を使用する権利である永代使用権というものは、民法でいう地上権に当たる概念なのでしょうか? (地上権の内容) 第二百六十五条 地上権者は、他人の土地において工作物又は竹木を所有するため、その土地を使用する権利を有する。
- 弁護士回答
- 12
-
-
どのような効力と罪になるのでしょうか
法律に詳しい方にお尋ねします。 国が、とある企業の不法行為を認めました。 その事を、私がその企業へ問うと、その企業は否定しました。 その企業は全日空です。 私は、その否定した文章を持っています。 この事実は「公害紛争処理制度」および「裁判」を利用、そして起こした場合、有効的な物となるのでしょうか。 また上記の「国が認めたことを、否定する行為」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
しつこく来訪し退去要求に従わない姉二人を私人逮捕できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続で揉めているのですが、対立する姉二人が、何度もしつこく私の自宅に押しかけて来ます。 その都度、玄関前に長時間居座って大声で叫んできます。 退去するように言っても全く従いません。 ストーカーにも類する行為ですが、恋愛感情や悪意の要件を満たさないので、ストーカー規制法や東京都の迷惑防止条例の規制対象外だと思われます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 7
-
-
接触しそうになった車に、自転車で転んで傷をつけてしまった場合の対応を教えてください。
私の娘の自転車での接触事故の件で御相談します。勤務先からの帰宅途中(午後7時前頃)、アパート前の直線の砂利道を走行中に、脇の空き地から出てきた青色のセダンタイプの車に気付き、あわててブレーキをかけたところ、砂利にタイヤを取られ横滑りし自転車ごと転んだそうです。車も停止しましたが、本人いわく、体はぶつかってはいないとのことでした。しかし、転んだ際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人が設置した盗撮カメラについて。
ベストアンサー自分が経営している店舗の女子トイレに何者かが仕掛けた盗撮カメラがあるのを見つけた場合、警察に届け出て事実が公になると集客に影響するので、警察には届け出ずにカメラは外して保管し、設置者が現れたら注意した上でカメラは返すという方法でも問題はないでしょうか? 警察に届け出ないまま、盗撮映像が残っているカメラを保管している事実を女子従業員が知ってしま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士と無料相談した後にメールを送る
ベストアンサー先日弁護士と無料相談をしました。 その際安心できる回答を頂いたのですが、僕は不安障害を持っており、その後無料相談をさせていただいた感謝のメールと安心しても大丈夫か?といった内容のメールを送ってしまいました。 1度返信は来ましたがその後来ていません。これはあまりしてはいけないことだったのでしょうか?また業務妨害などにはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 20
-
-
強制わいせつを受けました 慰謝料について1
私は今年で18歳になります。去年の夏~秋頃にかけて、私の妹や弟が「最近しょっちゅう庭にヘンな中学生男がうろうろしながら窓から部屋の中を覗いてくる」と言うようになりました。母も妹や弟から話を聞いて気味悪がっていました。 私も一度だけ庭をうろついているのを確認したことがあり、顔を見ました。ただ、男は私と目が合うと一目散にその場から立ち去りました。全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が使い込んだ祖母のお金の返済問題による相続人の裁判リスク
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなってたと連絡がきました。 うちは母ひとり子ひとりでした。 母がまだ生前の時、祖母(母の母親)の老後の介護用のお金を使い込んでたと叔父から聞き、そのお金を私も返すよう叔父から言われてたことがありました。 そのお金を私に返すように言った際に、私が払えないと伝えたところ旦那の親にも請求すると言ってました。 母が勝手にしたこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車内の痴漢(迷惑防止条例違反)について
ベストアンサー【相談の背景】 先日電車内で、衣類の上から女性のお尻を触ってしまいました。 その時、女性から腕を掴まれて『次の駅で降りましょう。』と言われて降りたものの、パニックになり、その場から走って逃げ去りました。(元上司との飲み会があったため、楽しめないままそちらに参加しました。) その後、走り去った時に自身の財布を落としたことに気づいたため、駅事務所に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性的サービス中の盗撮は軽犯罪法1条23号に該当しないのではないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 最近、ある警部が自己で利用しているホテルにおいて派遣型風俗店から派遣された女性を盗撮したとして軽犯罪法違反被疑で逮捕されたとの報道がありましたが、そもそも、氏名、住居が不明でなく逃亡もせず出頭に応じるなら逮捕はできないことから誤認逮捕ではないかと思っています。(即、釈放されている) また、私は以前同様の行為をしたことがあり、そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為がばれての、慰謝料請求について
同じ職場の既婚者子持ちの男性と不正行為を10年近くし、相手の奥様にバレました。 奥様も私は知り合いです。私は独身で相手は子供が3人います。 自宅に奥様の知人2名も加えて2回押しかけられ、2回とも話し合いに応じ、不貞行為を自白しました。自白だけでは証拠にならいとメール内容も写真に撮られました。 不貞の事実はずっと前から知っていた、だけど向こうが離婚に応...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非公開・秘密にしている情報を許可なく社内で公表された。
購入予定のマンションについて、住所も購入することも公開しておらず、また購入後も非公開にする予定でした。 マンション購入は、同部署に所属している3人の女性同僚にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを 購入することを知られ、さらに、その女性同僚が物件名と部屋を特定できる情報を私に断りなく男性同僚に漏らしてしまいました...
- 弁護士回答
- 9
-
-
与えられた精神的苦痛についての賠償請求について
現在、管理会社と家主が同一の物件に同居人として借用しておりますが、管理会社家主から過度な干渉を受けて精神的苦痛を抱えた居住に至っております。即時退居と更新拒絶も受けましたが理由はありません。この様な不条理な行為について訴訟を提起する場合、どのような請求が出来ますか?ご教授下さいお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春で取調べを受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 児童買春の容疑で取調を受けました。twitterで1年以上の前に軽めの行為をしてもらいやり取りをして会ったのですが、19才ということ専門学生と聞いていたのですが、実は17歳ということで取調べを受けています。(自分は聞いた記憶がなく、相手方は伝えたとのことです) 今後、現場確認などあります。 またこの相手方のつながりで別の方とも会ってい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮の報道、処分について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。先日、店舗内で盗撮し、おそらく店員から通報のあった警察に事情聴取を受けました。その日はスカート内にカメラを向けて撮影しましたが、不明瞭でスカート内が撮影されてなかったこともあり、削除していました。しかし、盗撮を2年間ほど行っており、過去の写真が十件程度あるのを見られました。 おそらく、被害者不明の状況であり、現在は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ストーカー規制法 接見について
ベストアンサー不倫相手からストーカー扱いされて 警察から口頭注意を受けました その中で 近づいてはいけないと 言われましたが 同じグループ内に勤めているため 仕事上一緒に業務をやることになりました そういった場合でも ストーカー規制法により 警告無視をしたとして 逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
協議してもないのに調停を申し立てられました。妻にも原因があるので慰謝料等支払たくありません。
ベストアンサー昨年の12月と今年の2月に大喧嘩をして、相談もなく勝手に妻と今年1歳になる息子を連れて出て行かれました。協議すらなく調停を申し立てられました。申立ての動機は「浪費する、生活費をわたさない、暴力をふるう、性格があわない、家族を捨ててかえりみない」でした。 「浪費」は収入に対して毎月数十万使っていたら浪費といえますが、そこまで浪費してません。小遣いの範...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の入院を無視するのは扶養義務に反するか
ベストアンサー夫が弁護士を立てて家を出ました。 弁護士を立てられ調停であった場合、どんな状況、たとえば入院や危篤であっても夫は一切無視をして助けませんか? 夫婦には扶養の義務があると思いますが調停中だと義務はなくなるのでしょうか。 弁護士を立ててしまうと夫の意向より弁護士の考えが優先されますか? 成功報酬のために離婚に持ち込むことはありますか? 弁護士から夫...
- 弁護士回答
- 9
-
-
肖像権と個人特定は法的措置出来るのか
昨日息子が盗撮された、追いかけ回された。盗撮組2人、追いかけ組3人で面識なし。電車の撮影を息子含め相手側もしていたが、目的が済むと離れた所からカメラで息子が膝上からの写真を無断で撮る。カメラを向け撮影したのが分かり、その場を離れたら別場所にいた追いかけ組が付け周り止まれば止まる、動けば動くを100m強され恐怖を感じ自転車で逃げた。相手側5人は某書込みサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士様はマイナンバー事件の冤罪で逮捕された時に弁護をされますか。それとも見捨てますか?
ベストアンサー弁護士様はマイナンバーに関して冤罪であった場合は弁護しますか?それとも見捨てる。 ①間違って両親が赤ん坊のマイナンバーを使用したときに(母親・父親)現行犯逮捕されます。 ②未成年で高校生が父親のマイナンバーを間違って使用した場合は現行犯逮捕されます。 ③会社員の男性が誤って母親のマイナンバーを使用したときに現行犯逮捕されます、。 番号法 第九章 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談担当契約。とありますが、質問へのご回答は有料ですか?
法律相談担当契約に、 「弁護士ドットコム」の「インターネット法律相談」を利用した際に発生する相談料金は、「弁護士ドットコム」が指定する決済方法により、利用者の皆さまから、直接、登録弁護士にお支払いいただきます。 とありますが、質問へのご回答は有料ですか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続手続きの遅延と補填請求についての相談
【相談の背景】 父が死去、離婚済み。異母兄弟で相続が発生。 協議すら始まっていない。 代表者によって、手続きを放置して預貯金から銀行により自宅ローンも完済済み。 車も名義変更をし売却。どちらも報告連絡相談はなし。 協議書も完成していないのにこの状況が2年以上です。 【質問1】 代表者が手続きを怠ったローン分は補填を請求できるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫から妻への子の引き渡し調停・監護者指定調停について。
私(夫)の同意や事前の協議もなく、0歳7ヶ月になる娘を連れて妻が実家へ戻りました。 かれこれ約2週間ほど別居状態が続いています。 私は今年半年程休職していた為、娘の育児(オムツ・肌着交換、寝かしつけ、沐浴、衣類の洗濯)を毎日していました。それにもかかわらず、一方的に娘を取り上げられ、妻や義両親は私や私の両親からの連絡に応じません。これまで娘に会えた...
- 弁護士回答
- 12
-
-
空き家の所有者とその相続・放棄
近所に所有者がずいぶん昔に亡くなった家があります。この家の庭のつる植物が繫茂し、塀を越えて敷地の外にまで侵食しています。 質問 所有者に状況を伝えた上で、改善を要求したいと思うのですが、少々曰くのある家なので、相続の権利のある者たちはおそらく全員、相続を放棄していると思います。誰か相続した者がいるか否かは登記簿を取り寄せればわかるのでし...
- 弁護士回答
- 11
-
-
隣人トラブルもう限界です。
事の発端は約4年前位の事です。 ・ここの住宅地は京都の町並みのように住宅が密接しており隣の家とはほんの数十メートルしか離れておりません。故に生活音が聞こえ易くなっています。 ・トラブルの主、こちらはN宅として話して行きたいと思います。ここのN宅の娘さんがトラブルの主で独り身で、親に頼って生きており引きこもりです。良い歳なのに前々から近所トラブル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校管理下で起きた被害について
【相談の背景】 2ヶ月前に子供が学校で盗撮被害に遭いました。 その後PTSDを発症し、自律神経失調症にもなり(医師の診断済み)、体調が悪くずっと学校を休んでしまっています。 あまり欠席が続くと留年の心配もありますし、補習代なども掛かってきますが、 学校の管理下で起きた事件でこのような症状になってしまい、休学も視野に入れなければならないかもしれないので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
マイナンバー法は冤罪も引き起こす可能性も有りますか?
ベストアンサーマイナンバー法の罰則規定については私も頭を痛めます。 家族のものや会社の従業員等・事業主にかなりの負担をかけてしまうと思います。 マイナンバー法は冤罪を招くことになりませんかね? 第九章 罰則 第四十八条 個人番号利用事務等又は第七条第一項若しくは第二項の規定による個人番号の指定若しくは通知、第八条第二項の規定による個人番号とすべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で入庫中の車両同士の接触事故の過失割合について
ベストアンサー駐車場で後退駐車中の車両同士の接触事故の過失割合について教えて下さい。 駐車スペースに後退で駐車中の自車と、自車後方から来た相手方車両も駐車中の際に接触事故となりました。 双方同じ駐車スペースに止めようとした事により起こった事故です。 お互いV字のような形になる駐車の仕方です。(V字右が自車、左が相手車両と考え、お互い同じ駐車スペースに後退で駐車...
- 弁護士回答
- 6
-
-
入院、後遺障害を伴うような重症事案(経済的利益が高額)の場合でなければ、実質、弁護士費用特約は使えな
ベストアンサー今現在、弁護士の先生へ依頼するか否かはわかりませんが、仮に依頼する場合に、自身が加入する自動車保険に確認したところ、旧日弁連弁護士報酬規定内であれば、私自身が依頼した弁護士の先生と契約締結交渉をしてもらえるとの事でしたが、インターネットで旧日弁連弁護士報酬規定を拝見したところ、経済的利益(ゆわいる訴額のことを指すものと思いますが)に対して、着手金が8%、報酬金が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用調停 住宅ローン
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求され現在別居三ヶ月です 婚姻費用と円満調停申し立ててます 家の名義は夫婦共有折半です ローンの半分を出ていった夫に負担してもらい婚姻費用は算定表の目安額からローン分を差し引いた額を毎月振り込んでもらいたいと依頼してます 夫は拒否してます 審判となって振込額がきまった後 ローンを支払わなくなってしまったら どうすればよい...
- 弁護士回答
- 39
-
-
器物損壊罪と脅迫罪について
ベストアンサー先日、交際している彼氏から脅迫と150万円で買ったものを傷つけた器物損壊で告訴をされました。 私も罪は認めていますが、脅迫は喧嘩の延長で殺してやると言ってしまいました。 器物損壊も2ヶ月以上彼に精神的に追い詰められてしてしまった経緯があります。 彼から、逮捕になるだろう、そうすれば実名報道されるだろう、子どもがかわいそうだけど仕方がない(私はシング...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカーになるのか、別居
ベストアンサー別居しております。 約10ヶ月前に傷害をうけ、診断書をとりました。 その前にもDVやモラハラの写真や数枚録音あります。また脅迫も受けました。警察に行ったら○○するなどです。 すぐ警察に行かなかったのは心細く、いきなり出て行かれパニックなりました。急に態度が変わったので携帯を見てしまい喧嘩になりました。 警察沙汰になったことが別居中にもありました。 私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
軽微な違反行為が多数あっても、それだけで責任を問うことは出来ない?
ビジネス上で、ある相手が契約書記載の事項を守らないことが多く、困っています。 ある弁護士に相談したのですが、 「契約書ってのは、”主たる契約目的が守られたかどうか?、満たされたかどうか?” に全てがかかっている。 よってこまごました契約条項違反行為や、信義則違反があったとしても全て ”その行為をしても契約違反行為とまでは言えない” と逃げられてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
「侵入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから