法律相談一覧
-
自分宛ての電子メールを他人が開けた場合に何の罪に問われるか
郵便物だと、他人(例え家族でも)が開けると法に触れると聞いたことがあります。 電子メールは、そのよな規制法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業者に持ってかれた場合どうしたらいいですか?
自転車回収業をしています。依頼されたマンションの駐車場の自転車に不要自転車調査中の張り紙をして、後日張り紙の残っている自転車を駐車場の端にまとめ、最終警告を行う予定でいたのですが、マンションの入居者さんからマンションの管理者に「張り紙をはがしに行ったら自転車がなかった。」と言う連絡があり、管理者さんからどうなってるんだ。と連絡がありました。私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の無断使用について
ベストアンサー現在、とある物件の大家をやっているものです。その物件の2階部分を借主と賃貸契約をしています。もともとその物件は父が所有していたもので、契約はその時結ばれたものです。父が自己破産をし、契約も引き継ぐ形で任意売却で私が入手しました。入手後、借主への挨拶を兼ねて物件を視察した際、契約していない1階部分の無断使用(知人の荷物を大量に放置)と、もともと1階...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
続きです?それとも低いの?
社長はすとーかー規制法違反で逮捕され未だに勾留されてます。すとーかーで逮捕の場合不起訴になり釈放される可能性はたかいですか?それとも低いの?不起訴で釈放された場合今後社長は仕事を続けれますか?不起訴の場合はなにも処分もなく犯罪歴もなく今までの仕事をつづけれますか? すとーかーで起訴になることは多いですか?不起訴の場合なにも処分も社会的制裁もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まりました。こんごの流れについて
二週間前、パチンコ屋で盗撮が見つかり、そのまま警察署に連行されました。その後、取り調べやシュミレーションを行い、最後に書類にスマホは「用が終わったら返してください」と記入して帰してもらいました。初犯です。 後日連絡すると言われ、二週間経った今もまだ何も連絡がありません。 質問ですが、 1.今後の流れについて 再度警察署に呼ばれるということでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺になりますか?
ベストアンサー二ヶ月程前に、主人より突然「好きな人がいる。離婚してほしい」と言われ、夫婦で話し合い離婚を決めました。 慰謝料、養育費、親権も全て私の要求通り、書類が揃った時点で半を押すこととなりました。 ところが一週間ほどで「戻りたい」「許してほしい」と毎日電話があり、長年(20年)連れ添った情、なにより私が主人に裏切られても愛していましたので、あっさり許して夫婦再構築中… 怒り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁にて調停中です。慰謝料を私が支払う側になるのでしょうか?
現在家裁にて離婚調停中です。申し立ては、主人です。原因は、主人の女性関係の問題で私が、自殺未遂をしたことにより恐怖感があり生活出来ないと言うものです。 メールや電話女性と会っていたことは、わかっているのですが、男女関係の証拠は、ありません。主人も男女関係は、否定しています。 現在、主人と子供は、家を出て別居状態です。 前触れもなく、突然いなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の荷物の持ち出し。これは後々何か問題になりますか?
夫のモラハラ、DVで夫に黙って家を出ました。 残してきた私と子供の荷物を、夫に知られないように改めて持ち出したいと考えています。これは後々何か問題になりますか?(共有のものを持ち出すことは問題になる可能性があることは伺いました。) 調停申し立ての前と後とでは、変わりますか。 本来は調停の場で引っ越しの了承を得るべきと伺いましたが、夫が了承す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない借金の証拠について
ベストアンサー私の叔母から引っ越しの為の長距離移動費として10万円を借りたことがあります。 借用書はありません。 この度主人の度重なる浮気や物に当たる事や、生活費から何かと理由をつけお金を取っていく事に疲れ、離婚を考えていて、調停離婚する為に子供二人連れ別居をしようと思っています。 私が離婚を考えている事は主人は知りません。 借用書もないのに別居してしまうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察の指導、警告について。逮捕される可能性もあるのでしょうか?
商業施設や路上でモデルの勧誘を行い、本人合意の下で写真撮影を行っていましたが 警察から連絡があり、前述の事で指導、警告を行うので出頭して下さいとの連絡がありました。 年齢を確認していたので未成年の撮影はしていないつもりですが、2年近くやっていました。 どの部分が該当したのでしょうか? 逮捕される可能性もあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社と下請け関係
ご相談なのですが 建設業で元請けより仕事を貰ってますが 元請けより単価の入ってる書類をウチの職人に渡したときに 下請けの親方が その書類を取り上げて単価を見てしまい 欲を出してきました 当然 私も商売をしてる以上 10%を引いた単価で下請けに出してますが それが納得できないらしく そのままの元請けからの単価で請求しようと必要以上に交渉してきます。そもそも元請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私に無断で私の家や車の合鍵を持っている人がいたら犯罪になりますか?
何年か前に他人が突然私の部屋に入ってきた事がありました。 特別に危害を加えられたりはしなかったので、警察に通報はしませんでしたが、後で心配になったので部屋の鍵は替えました。 学生時代に同級生から自分は暴力団関係者だと言われ、心配になるような事を言われた事がありますが、彼が一人で私の家に来た事もありました。 人に相談したところ、何か盗まれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼女に別れを切り出され家を出て行くよう言われました。
初めて利用させて頂きます。 先日、1年8ヵ月付き合っていた彼女から別れを切り出され、 現在同棲しているマンションから一週間以内に出て行くように突然言われました。 現在住んでいる場所は茨城にあるのですが、 そこは、彼女の親が所有しているマンションで、 一階が彼女の親が経営するスナック、 二階が私たちの住んでいる部屋になっており、 三階が彼女の親の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通常逮捕が不当逮捕に成り得る?vol.2
過去質問の下記URLに補足する形で質問させていただきます。 ↓ 通常逮捕→真犯人現る http://www.bengo4.com/bbs/136322 仮に逮捕・勾留が違法なものであった場合、 国家賠償という手段を用いて損害を賠償させることができます(根拠法令は国家賠償法1条1項)。 【1】詰まり、裁判所が逮捕令状請求を承認した通常逮捕であってもそこに違法性があれば国家賠償請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
燐家の迷惑行為について。唯一うちの向かいだけ少し精神異常?
ベストアンサー数年前から向かいの家の迷惑行為に困っています。 持ち家の密集地なのですが各家に境界石もあり周りは問題なく長年生活できています。 唯一うちの向かいだけ少し精神異常?な一家が住んでいて 具体的にはそのなかの婆さんが ・窓から覗くので我が家の窓が開けられない ・裏道などを意味もなく通過して監視?している ・自転車などガラクタを置きまくる です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ犯罪について
ベストアンサー何度もすいません。 最後にもう一度質問させてください ネットカフェやカラオケなどで任意の性行や自慰を、仕切られた個室で、誰からも直接は見られていなく本人も見せるつもりもないが、防犯カメラなどで発見された場合、なにか法律に触れないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
玄関のガキの交換。これは詐欺罪にはならないのですか?
妻が昼間誰も居ないのを見計らって家の中にはいり僕の通帳からお金を下ろしたり通帳の紛失届けをだしたり僕名義の生命保険から契約者貸付で90万勝手にかりました。保険会社は僕に確認せずに振り込みました。90万の内40万はすでに使いきり手元に残っていません。残りの50万はのこっているので保険会社と協議の結果90万返金することになりました。妻に40万払うように伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と別れたい
前に働いていた同僚の女子職員と不倫の関係になり8年です。 不倫相手は今34歳になります。既婚者者であることを最初から知っています。彼女が春に彼女の親に私と結婚するしプロポーズもしてくれると勝手に言い、私からは結婚するとか離婚必ずするとかはいってません。それから不倫相手の親が「いつ家につれてくるんだとか」私の親に「電話する」とか不倫相手に激怒していっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答ありがとうございます[e:423]
先ほどの続きなのですが、何回か話し合いはしたものの、相手は貸したのいってんばりで、実家のほうにいきなり行って私のいない所で勝手に親に話をしに行った次第です。フィアンセと偽り、男性を1人連れて実家の方になんの連絡もなくいきなりいき、貸したのにかえしてくれないと言っていた次第です。親の方はお金のやりとりはもちろん、付き合ってたことすら知らないので、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求出来ますか
度々本当に済みません、こんな事初めてで、元々不倫から始まり、仮面夫婦とか家庭内別居と言い交際をして、知り合って1ケ月位してから私の家に来て同棲が始まりました、知り合ってから5ケ月で離婚もしました、ただ不信感なのが 今でも一緒に住んでます、去年の10月と12月に2度私の家に勝手に来て 彼女と元旦那が荷物を取りに来たとズガズガ勝手に家に上がって来ました、1度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人と連絡が取れず更新をしてくれない
集合住宅の一室を貸しているものです。 10数年借りていただきありがたいと思っていたのですが、 先日更新の手続きをお願いしている不動産会社より昨年10月末で契約が切れ未更新のままになっていると連絡が入り、年末から賃借人、保証人(賃借人の娘さんで20歳そこそこ)に電話、郵便での連絡を再三してまいりましたが何の反応もなく(賃借人の携帯、固定電話は一切出ず。勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を迫られ、どうすればよいでしょうか?
弟(25歳)の彼女(26歳)に子供が出来、結婚を迫られています。 本人は、30歳迄は結婚をしないと相手に言ってあった様です。現在の状況では、生活が出来ず、今回は中絶して欲しいと言ったところ、相手は別れても子供を産むと言っていますし、その時は、両親が脅しに行くとも言っています。 両親と弟3人で相手方へ説明に行くと、男側が100%責任がある様な口調で責めてきて、結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
濡れ着を着せられ大変な嫌がらせを受けています
ベストアンサー【相談の背景】 去年、母の入所していた介護施設で半年ほど入所者さんの居室の清掃の仕事をしていました。その施設の中で入所者さんの物が盗まれる事件が発生していた様なのです。が、いつの間にか私が疑われ様々な嫌がらせと全職員から抑圧を受けました。人事部に相談し対処してもらって”私は何もしていないと確認しています。守りますから”と言っていました。それでも介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親か断定できず調停での話し合いを望むが、しつこい認知養育費要求
ベストアンサー学生息子と社会人20代前半の彼女が交際し、出産。堕胎を望んだが受け入れず出産に至る。妊娠中、検診代などの金銭欲求がひどく現金で20万円以上渡している。彼女から「死ね」などの暴言と、殴られるなど暴力もあり、息子は不眠食欲減退などの体調不良になった。 子の父親が息子と思っていたが、元彼と連絡を取り数回会っていたことなど発覚し、子の父親が本当に息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に荷物を取りに行く行為について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提とした別居をします。自分名義のマンションに住んでおりますが、自分が別居先の部屋を借りて移り、妻がそのままマンションに残る想定です。最低限の荷物で別居開始するため、別居から数日後に荷物を取りに戻る予定です(妻がいない時間帯に)。 【質問1】 取りに戻る荷物は自分の特有財産及び、結婚後の購入ではあるが自分しか使わないもの(在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕歴と内定取り消し
今回、といいますか、先日起きたことですが、内定の取り消しをうけました。 原因は自分に逮捕歴があるためとのことでした。 (1回目は20年ほど前で罰金刑、2度目は2年前で不起訴処分) 面接された会社に関しては ・履歴書に賞罰の記載は求められず ・面接で賞罰は尋ねられず ・内定承諾書を提出し、それぞれの書類を出したあとで取り消しとなりました。 引っ越し先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで2回捕まり 家に帰れましたが前科持ちです
2月頃万引きで捕まり その1週間後にまた 万引きで捕まってます 警察署に行きましたが主人の迎えで家には帰れました その後 次回呼び出しますと言われましたが 私が精神病院に入院してしまい 4月の終わりに1回目の調書を取り 5月28日に2回目の調書を取ります。 私には 前科があり 服役経験があります この先どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート入居者との契約
ベストアンサー現在アパート経営してるのですが、賃貸契約の時に住居用で契約したお客さんがいるのですが、何やらマツエクやらタトゥーをやるサロンをやってるようで、賃貸契約で虚偽があった場合どのような対処が望ましいですか?不動産に言っても注意くらいです。因みに免許は一切もってません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツ会場での撮影について
男性がビーチバレーや陸上などの競技を やや嫌らしい目的を含めてカメラ、動画を 個人的に観賞する目的で撮影する場合になにか 罪に問われますか? 主催者側が撮影禁止や撮影禁止エリアをもうけていた場合。 女性が相撲や野球を撮影するのと何が違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだなにか有るとおもいますか?
ベストアンサー何時も大変お世話になり、ご相談させて頂いております。先の相談内容で、今月始めに第3者から、連絡があり、相手側が話したいと言う内容で連絡が、来ました、私は終わった事ですから、もう良いです。そっとしといてくださいと言う旨を、第3者に告げた所、酒に酔った相手側が私のアパートの、共同部分を、うろうろされ、音に敏感な私は、すぐ、第3者に電話をし、違う場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いかなる債務も債権も無いとの和解調書の条項の効力
期限までに振り込みがなされなければこの条項は自動で無効になるか、。 ならねば原告にとって不利な条項であって不平等和解なので無効との訴訟はできるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
狙われてます
困ってます。近い場所あたりの人が「お金になるぞう」ってあちこちで人集めして嫌がらせしてきます。お金にはならないって思うのだけどどうしてか誘いにのって私を困らせたり騙そうとしたりウロウロしたり迷惑してます。しかし犬好きらしく皆さんに犬を大切にと優しいとこもあります 騙されないとは?どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
W不倫の結果 私の方は彼に迷惑なく離婚しようとしてます。 彼の方もバレ奥さんから私に慰謝料が要求されました。 300万円と来ました。 私の離婚原因も彼ですが彼の方には要求もなく離婚しようとしてます。 おまけに私は彼の子供も降ろし、奥さんに今、 私の子供たちに知らせてやると言われ 私は不安の毎日を過ごしてます 仕事も一緒にやって来ましたが 彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で逮捕された(ーー;;; この後どうなるの?
昨年度に、お店から楽器を盗んで、それを他に売っている事が判明、 警察に逮捕されました、犯行は認めています 当時年齢は、19歳、現在20歳 警察に拘留され留置場に入れられる事になりました 過去には犯罪歴は無く、初犯です いったい何日くらい、留置場に拘留され その後、どのような手続きになり、どのような処分が下される 事になるのでしょうか? 心配なんです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅に行くという自力救済について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した夫に離婚調停を申し立てられました。強制的に夫に自宅を出て行かされ、なんども帰りたいと弁護士経由で伝えてましたが、断られており、帰ります、拒否します、帰りますといった並行線のまま、自宅に帰ってきました。 私としては同居をしたくて帰ってきたのではなく、不貞した夫が出ていけばいいと思って帰ってきました。 私の弁護士はあまりアド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手の職場に乗り込む
【相談の背景】 4年前に1度ネットで知り合った女性と、知り合った日に会いました。お金に困ってるとの事で、お金を渡し性行為をするという内容で会いました。 場所が私の職場事務所になります。 そこは、10階建てのビルで、何社も入っており、そのひとつの部屋を私の会社が借りていますが、その事務所には私しかいません。 相手には、約束通りお金をわたし、性行為をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー、待ち伏せの対処法
【相談の背景】 はじめまして、こんにちわ。 悩んでいる事を簡単にまとめさせていただきます。 半年ほど前に離婚した、旦那の仕事上でのトラブル相手が関係のない、私の自宅に押しかけてきて、旦那の事や居場所などをしつこく聞かれ迷惑しております。 金銭関係のトラブルだったみたいなのですが、私は業務にも関係していないです。 また、自宅前で待ち伏せされたり ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察からの呼び出しについて
ベストアンサー9月に初犯ですが、迷惑防止条例(駅でのペン型カメラでスカート内盗撮)で逮捕(示談は拒否されました)(地方新聞に掲載)、1日拘留後、余罪の追及の為自宅のPC、外付けハードディスクを押収されました。 調べるのに1~2ヶ月位かかると言われております。PC内の余罪についても認めております。 (期間は、月2回位の一年間で駅、ごく稀にショッピングセンターでの同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
プライバシーの侵害とは
ベストアンサーいつもお世話になっております。 不倫夫がやりたい放題な状態を見かねて、主人の両親が相手の女性に会いに行くとなりました。 主人の母親が主人にその旨を伝えたらしく、私に「お前が女性の住所や電話番号を母親に教えることはプライバシーの侵害だ!犯罪だ!」と言いました。 不倫の証拠は探偵にお願いしたので、主人は探偵からの情報を私以外が開示したり漏らすこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察の任意の取調べの際のボディチェックなどについて
【相談の背景】 警察に呼び出され、警察署で任意の取調べをうけました。その際、荷物検査をされた後、ボイスレコーダーを持っていないかということで、さらに体を触られボディチェックをされました。 【質問1】 この場合の荷物検査やボディチェック(体をさわられること)を拒否できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ちションは後日逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 先日、呑み会に参加した際に立ちションをしてしまいました。 全く記憶がなく、一緒に居た先輩から立ちションしていたことを知らされました。 場所は飲み屋街から少し離れた駐車場で地面が砂利の駐車場らしく、そこには草が生えていて道路に背を向けた状態でしていたようです。 既に3日ほど経っていますが、不安で夜も眠れません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 自宅売却
ベストアンサー私が自宅の鍵を変えて夫が入れなくなり、そのまま別居になりました。 私は、夫の不倫を理由に離婚調停を申し立て、慰謝料請求しました。 現在離婚調停中です。 夫名義の自宅は、ローンの支払いが完了しています。共有財産ではありますが、共同名義ではなく、100%夫の持分です。 自宅の評価額は1000万円です。 離婚調停で、私は慰謝料がわりに自宅名義変更を要求し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
使用貸借人に対する動産執行
私の親友は、母親や弟と以前に同居していました。しかし、今は彼の母親も弟も別邸に引っ越しております。現在、彼は、その母親名義である不動産に妻子とともに住んでいます。一方、同家屋内の家財道具の大半は母親の所有物です。彼は、民事訴訟に敗訴し、多額の負債ができました。訴訟上提出された登記簿謄本や母親からの手紙により当該家屋内の家財道具の大半が母親の所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレで盗撮は後日逮捕ってある?
現場の近くにいたと言う事で警察に話を聞かれたのですが撮った画像もなくて被害者が犯人の顔を覚えていない場合後日逮捕ってありえるんですか[e:3] その時は警察に住所とか聞かれたり携帯の中をみられたのですが帰って良いよと言われました
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の実家に勝手に行く
自分の不倫が妻に発覚し現在離婚方向で調停中です。 不倫したのは自分で、妻や自分の両親の前で『もうしなません』謝罪をして生活を続けていたのですが、妻の嫉妬心が強く ことあるたびに不倫相手のことを話題にしてきます。 のらりくらりとかわして我慢して生活していたのですが、その態度が妻は気に入らなく、家の中に火をつけたり、包丁をだしたり、首をしめてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレのサインがわかりにくい場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は男です。昨日あるサウナ施設に行きました。入場後、トイレにいきたくなり、男子トイレと女子トイレが並んでいるトイレを見つけました。ですがピクトサインがわかりにくく、男=青、女=赤で色分けもされておらず、一見しただけではどっちが男子トイレか判断できませんでした。結局よくサインを見て男子トイレと思った方に入りました。(男子更衣室にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて女性用トイレに入ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 私は男性なのですが、間違えて女性用トイレに入ってしまいました。 看板をよく確認せず、トイレに入って用を足していたところ、清掃員(男性)からここが女性用トイレであることを指摘され、慌てて男性用トイレに移動しました。 女性用トイレに入った時は他に利用してる人はおらず、清掃員の方のみだったと記憶しています。 その清掃員の方とは指摘された...
- 弁護士回答
- 1
-
「侵入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから