14,058件見つかりました

法律相談一覧

• 母(79歳)の家から兄に出て行ってもらいたい。

【相談の背景】 母のことで相談です。 母の息子である兄は昔からギャンブルや暴力、暴言を吐くことが多く、最近では特に仕事も長続きせず金銭的に独立することができません。そのため以前より母にお金をせびることがよくあり、母も怖いため渡してしまっています。現在は離婚し1人となったこともあり、3、4年前から母の住む実家に居座っています。もちろん兄から母へ家賃...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡しの強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの建物明け渡し請求の強制執行についてお聞きしたいです。 【質問1】 管理会社や大家が強制執行の催告の日以降は断行が行われるまで、強制執行の対象となる賃借人の部屋には入ることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 女子風呂に誤って入ってしまった事について

ベストアンサー

【相談の背景】 女風呂に誤って入ってしまったことについて 【質問1】 間違えて女風呂に入ってしまいました。具体的には更衣室までです。親子連れの女性と女性1人がいましたが、最初は男性だと思い気がつきませんでした。 罰せられますか? 【質問2】 すぐに出てどなたも私を見てなかったので気が付いてなかったみたいです。上半身まで脱いで気がついたのですが大...

弁護士回答
    2
  • 強制退去にあいました。

【相談の背景】 事務所を借りているのですが、数か月前、新しい事務所と移転費用負担して頂く事で立退きに協力する旨を伝えていました。転居先を探していたのにも関わらず、4ヵ月後賃料不払いで契約解除と明渡し請求の内容証明来ました。 新しいところが見つかるまで賃料は払わなくていいと言われたのに賃料不払いは通るのですが? 現在、事務所は借りているだけであまり...

弁護士回答
    1
  • 盗聴器の設置に問題はないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 盗聴器の設置について 私は少数株主です。 元々は同族経営でしたが、現社長と私が離婚したことにより、他人になりました。 以前、ご相談した独裁社長の悪事を暴くため、同族株主と従業員が結託して、証拠を集めています。 社長は、陰で横領、特別背任、労務違反に加え、気に入らない従業員にはパワハラや自主退職勧告などをしているようで その...

弁護士回答
    2
  • マッサージチェアにお金を入れずに座っている人は、なんの犯罪になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 サロン内にマッサージチェアを複数並べています。 外から自由に入ってマッサージチェアに座れるようにしています。 監視カメラでチェックをしており、決まった曜日(週4回)、決まった時間帯(20分間)にお金を入れずに座っている男性がいます。 半年前からずっとお金を払わず座っているので、 ・今までの座っていた時間分の請求 ・犯罪にあたる...

弁護士回答
    1
  • 司法修習の拒否および弁護士会の登録拒否の可能性

ベストアンサー

相談の背景 私は公務員でしたが、刑事事件(窃盗)を犯し執行猶予判決で公務員を懲戒免職になりました。その時に弁護士の方に助けていただいたことをきっかけに、弁護士になりたいと思って司法試験の勉強をしています。 そこで質問なのですが、欠格期間が終わったのちに司法試験を受けようと思っていますが、合格したあとに前科や行政処分を受けている人は司法修習生になれ...

弁護士回答
    1
  • 壁ドンしてくる相手が大家さん。悪いのは借主?大家?不動産会社?

我が家は男の子三兄弟でアパートやマンションに住んでいるときに足音がうるさいと苦情があり… 2年前に不動産会社にその事を相談し一軒家を紹介してもらい引っ越しました。 ですが引っ越してすぐから階段の上り下りがうるさいと隣の大家さんから苦情が入り。家の階段が大家さんの寝室と近いそうで。 それからは朝だろうが昼だろうが夕方だろうが関係なく文句をいいに来ま...

弁護士回答
    1
  • 保存していた盗撮画像での余罪について

ベストアンサー

先日、スカート内盗撮で捕まりましたがその日に釈放され在宅捜査になりました。 スマートフォンと多数の盗撮動画が入っているハードディスクを提出したのですが、 ①大変お恥ずかしいのですが、職場の同僚の下着をロッカーから取り出し写真を撮り元の通りロッカーに戻したのですが、この下着写真に関連したこのような行為はどのような罪になるでしょうか? ②まったく関係...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去交渉での保証会社の対応について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが家賃を滞納していまして、退去を促されての自主退去が決まってたんですけど諸事情で退去を半月延ばしたいと某保証会社に連絡したのですが、向こうは無理です無理ですの一点張りでした。 そして、「これ以上話していても、話が進まないのでじゃあこちらとしてもちょっと色々考えさせていただきます」と言われたので、その結果を連絡いただくようにお...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠獲得のため隠しカメラでの撮影する場合、法律に抵触するのか

ベストアンサー

寝ている時に隣人に音をたてられ睡眠妨害されている疑いがあります。最低限な生活を妨害してるとして慰謝料請求しようとする場合、隠しカメラで犯行を撮影しようと思うのですが、その場合もちろん相手の同意を得ません。 この場合プライバシーの問題など何か法律に抵触することはありますか?

弁護士回答
    2
  • 尾行は犯罪にあたるのでしょうか。

ベストアンサー

返金トラブルに巻き込まれており、内容証明もしくは支払督促の発送を検討しています。 1.相手方の自宅住所を知らないので退勤を待ち伏せし尾行し自宅を突き止めることは犯罪にあたるのでしょうか? 2.もし尾行がバレ逆に訴えてられる場合などございますでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 保証会社から強制退去命令?のような電話ヶきました。

現在家賃を2ヶ月滞納しており、保証会社から電話で強制退去と荷物の運びだしの話をされました。 後日予告の手紙を送りますからといわれました。 分割での支払いをしたいことを伝えましたが それでも1ヶ月と半月分は最低でも入れてもらえないら強制退去だといわれました。 なんとか分割で支払いをしていきたいと伝えましたが無理だといわれました。 今後の家賃は間違...

弁護士回答
    2
  • デジタル万引きについて

ベストアンサー

先日、本屋で会計をしていない本を撮影している人がいました。 個人的に楽しむ範囲でもデジタル万引きは違法ですか。 違法だった場合、店の人に伝えなければいけなかったのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求後のトラブルについて

母が亡くなったため、実家の名義が私の名義になりました。妹は遺留分減殺請求をしてきて、既に支払いは終わりました。妹が勝手に家に入って実家のものを持ち出しました。返却する様に言っても返却してくれません。返却してくれるように1度手紙を出したところ、脅迫だという手紙が相手側の弁護士からきました。私は丁寧な言葉使いで、決して脅迫などしておらず、非常にショッ...

弁護士回答
    2
  • 無認可の探偵事務所について

探偵事務所が無認可だった。 探偵事務所に夫の浮気写真 ラブホ出入り2回分を撮ってもらったけど 無認可の探偵事務所でした。裁判資用の報告書は作成できないそうです。 裁判資料として写真の提出は有効ですか。 無認可探偵事務所だと写真を 撮影された夫から 逆にプライバシー侵害で 訴えられますか。?

弁護士回答
    2
  • 離婚した元旦那が勝手に学資保険の保険証書持ち出し

離婚した旦那が私の居ない間に勝手に子供の学資保険の証書を持って行ってしまいました。学資保険は養育費からという事で元旦那の通帳から引き落としされています。その分の金額は養育費から引かれます。 勝手に持って行って犯罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 覗きの為に境界塀に固定的に設置された脚立を排除可能か

ベストアンサー

隣家の老女が、土地境界に固定的に脚立を設置し、塀から身を乗り出して当方の住居を覗く行為を繰り返しています。 脚立は最近設置されたもので、置かれた状態が継続していること、覗き行為が行われていること、覗き以外の目的で脚立が利用されたことが無いこと、等を画像により立証することが可能です。 脚立が不法行為目的であることは明らかです。 老女による当該...

弁護士回答
    1
  • 別居中法律上問題あるか

ベストアンサー

別居を強硬され、別居中ですが、相手の所に行くのは何も問題ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金で債権者以外からの執拗な取り立て行為について

ベストアンサー

「個人間借金の取り立て行為について」 昨年9月に知人の社長にお金を用立ててもらいました。その社長とは面識があったのですが、それほど親密ではなかった為、仲介人(私ともその社長とも親しい関係の方)にお願いし借り入れを実行してもらいました。返済期日は昨年の12月初旬だったのですが、どうしても返済することが出来ず、総額の利息と元本の合計の半分を返済しました...

弁護士回答
    1
  • トイレ盗撮の後日逮捕の可能性について。

私は男性同性愛者であり、男子トイレで行った盗撮行為に関してです。 自分の行った行為に対する恥ずかしさ、また個人特定される恐怖で相談させていただきます。 【場所】 自宅最寄駅の駅構内にある男子トイレ 【状況】 ・時間にして10時過ぎ頃、駅は勿論のことトイレの出入りは少なかった ・トイレ入り口に向かって監視カメラがある ・2つある個室の内1つ(個室A...

弁護士回答
    4
  • 女子トイレで間違えて吐いていました。

ベストアンサー

女子トイレに間違えて入ってしまった気がします。 先日、忘年会で朝まで飲んでいて、始発電車に乗って帰っていた所、酔いがまわって吐き気がしてきて、だいたい一駅ごとに降りて、駅のトイレで吐いていました。 恐らく4駅くらいで吐いて、その後、電車で寝れたので、何とか自宅に帰りました。 そのうちの、一駅で間違えて女子トイレで吐いていたような気がします。 手を...

弁護士回答
    2
  • 支払い済みの売掛金の二重請求について

ベストアンサー

ホストクラブの売掛金についてです。 数ヶ月前に通っていたホストクラブにて売掛をしました。その金額25万円程です。 既に支払い完了しておりますが、売掛した際の借用書と身分証のコピーを使いもう支払ったはずの金額を請求されております。 それもなぜか本人ではなく代理人(回収屋と呼ばれるホストクラブの売掛金専門に取り扱っている取り立て業者のような人たちで...

弁護士回答
    1
  • 知人からの借金について続き

宜しくお願いします、前回の続きですが、毎月の3万円は振り込んでいますがその他にもお返しする約束はしたのですが振り込めず今日家に私が居るかと家に訪ねて来たようです、友人がHで返す事が許されて私は毎月3万円払ってるのに嫌なことをされるなければいけないのかという返事はなく、前に警察に行き、家には行くなと言われたはずなのに許されるのでしょうか?その友人の事...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんに会わず謝罪したいです

お互い既婚者で不倫しました。相手側の奥さんとは自分の旦那が連絡を取り合ってます。四人で話したい。直接謝ってほしいだけといってました。でも友達がその奥さんと連絡をとったら謝る気あるの?とか今さらなに言われても信じないけどね。とか言ってるみたいです。直接謝罪してほしいのはわかります。でも一度殴れば気がすむといって家まで来ました。それから怖くて仕方な...

弁護士回答
    4
  • 間違えて女子トイレに入ってしまいました。

ベストアンサー

先日、ドライブ中に高速道路のパーキングエリアにて、間違えて女子トイレに入ってしまいました。 腹痛のため、入り口からまっしぐらに、個室に入り用を足した後、外に出た時に間違えに気づきました。(女の方が居たため)やばいと思い、足早に外に出て、車を出発させました。その後、騒ぎになったのかどうかはわかりません。 こういった場合、後程警察に逮捕などされるの...

弁護士回答
    2
  • オートロックマンションの立ち入りについて

ベストアンサー

管理人さんにオートロックを開けてもらい勝手に入ってきてしまうことが何度かありました。 管理人さんには、勝手に通さないでほしいことを話しましたが、今後、通さないようにしてもらえるのかわかりません。そもそも、管理人さんは入居者の意思に関係無く通す権利があるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • シェアハウス 退去勧告されました。

シェアハウスにすんで1年になるのですが、先月から覚えのない音の問題などの言掛りをつけられ、今月中に出て行ってほしいとの退去勧告されました。今月末の18:00時点で部屋に残っているものは捨てると書かれたMailももらっています。こういった場合、7月末までに出て行かないと法律違反になるのでしょうか? また、勝手に荷物を捨てるという行為は許されているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身交通事故の解決について

ベストアンサー

交差点での人身事故です。 私が青信号で交差点に入り中央を過ぎて人のわたる横断歩道過ぎの約10Mの地点です。 70過ぎの女性が横断信号すぎから約10Mの地点からワゴン車のかげからとび出してきました。 その女性は直進車線と右折車線を越えて横断歩道が赤なのに約10Mの地点から横断歩道の赤を無視して、飛び出してきまして衝突しました。 車は警察が確認しましたが、全然...

弁護士回答
    1
  • 隣地との共有のブロック塀の修理費負担について

質問失礼致します。 隣地との境界線上に前所有者同士が半分ずつお金を出し合って40年ほど前に作った共有のブロック塀があり、 隣地の現所有者が月極駐車場として賃借しています。 全面の道路が行き止まりということもあり、毎日この駐車場で不特定多数の車がUターンしています。 駐車場が狭いため、その中には塀にぶつけてUターンする車もいるようで今までに4カ所...

弁護士回答
    1
  • (離婚)裁判所内のスパイ行為は罰せられますか?

後で気付いたのですが、離婚調停の私の(相手方)控室に、申立人弁護士の事務員が忍び込み、私と母との会話を盗み聞きしていた様です。 腹立たしい限りです。 前月、調停は終わったのですが、裁判が始まりました。 ①裁判にて、スパイ行為に対して、懲戒を求めたり、財産分与などで当方に有利な主張は出来ないでしょうか? ②写真などの証拠が無いと、逆に、名誉毀損等と言...

弁護士回答
    2
  • 斜め向かいのご夫婦と思われる男女から盗撮されています。

ベストアンサー

はじめは風景を撮っていると思っていました。 しかし、私達家族が玄関を出るとすぐベランダに出てきてこちらをスマホで撮っています。 先日は斜め向かいの家の男性が外にいたところに私が帰宅したのですが、 すかさずこちらにスマホを向けてきました。 その家はうちと1年ほど前にひと月違いで引っ越してきた同士です。 引越しのご挨拶も対応してもらえずお名前も知ら...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車の車に警告の貼り紙をガムテープで貼ったら器物破損になりますか?

ベストアンサー

我が家の敷地に無断で駐車している車に、警告の貼り紙をガムテープで四方を貼り付けしたところ、運転手の男より、ガムテープをはがしたときに後が残るので器物破損と言われました。 裁判で訴えてるとも言われました。 その車は無断駐車の常習者です。 本当に裁判で訴えられた場合、当方は裁判で負けるのでしようか?

弁護士回答
    1
  • 人を使って嫌がらせをする事はどんな罪になるのか?

ベストアンサー

近隣トラブルとなっている年配の人物Mが Mと親戚関係の人物を使い、私の家にやってきてその親戚が私に暴行を加える事件がありました。 そのMの親戚とやらは、Mから話を聞いてやってきたと主張し、私が年配者Mを虐めていると吹き込んで それを鵜呑みにして家に乗り込んできたようですが (実際にはMの近隣トラブルでの嫌がらせに耐えかねて警察に通報し、警察...

弁護士回答
    3
  • リフォーム業者の合鍵による自宅立ち入りについて

ベストアンサー

リフォーム業者の行動について相談させてください。 現在、住宅を購入し入居前のリフォームを業者に行っていただいています。 入居前なので不在の家でして、業者には鍵を預け工事日には自由に出入りしていただいています。 ただ、荷物の先行移動やDIYでの簡単な補修、先方の都合で工期は飛び飛びで、これは合意済みです。 (風呂は3月第3週、居間の改修は4月第2週など...

弁護士回答
    1
  • 別居中に家に勝手に入る事は許されるのですか?

ベストアンサー

別居中の妻が夫婦共有名義の自宅に夫が留守中に勝手に家に入って電気やガス、水道を使い夫婦共有財産を勝手に持ち出す事は許される事なのですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 姑による離婚強要と名誉毀損について

姑から離婚を強要されています。 婚姻10年で子どもはいません。 姑は、私のことが憎くて我慢ができないそうです。 私の職場にも現れ、『不倫をしている』『自分を馬鹿にしている』『あんたのせいで自分は病気になった』『自分への慰謝料として結納金返せ』などと騒ぎたてます。 騒ぎに驚き、第三者が見ていると勝ちほこったかのように、『みんながこっちを見てるわ』と...

弁護士回答
    2
  • 独身だと騙され中絶までした

独身だと騙した相手の職場に行って話をつけたいですが、問題ありますか。中絶、結婚ほのめかす内容のLINE、写真全てあります

弁護士回答
    2
  • 不退去罪の構成要件を教えて下さい。

ベストアンサー

警察に住んでいて、国民健康保険の住所もそこになって居住実態もあるところから、明日出て行かないと不退去罪 と言われました おまけに念書まで書かせようとしていました それに、不退去罪では、当番弁護士も付かないと言われましたが、そんなことあるわけないです。 おかしいですよね 。 他の警察署で聞いたら、不退去罪は色々な人が出入りする建物の場合は建...

弁護士回答
    1
  • 盗撮(再犯)について

トイレに小型カメラを設置し、確認しに戻ると、警察車両が複数台が来ており、現場を確認していました。 学生が何かの大会でトイレで着替えを行っているのを撮影しており、前回(5年ほど前)も同じ場所で逮捕?され、軽犯罪法違反で科料となりました。 顔は写っているかと思いますし、指紋もあるかと思います。 今後、自分はどの様にすべきでしょうか…。 今更反省しても遅...

弁護士回答
    3
  • 接触禁止令の仮処分とは

ベストアンサー

義両親に接触禁止令の仮処分を出せたらと思っています。 2カ月ほど義両親ともめています。 話しあいを続けても解決しないので法的手段も考えてのことです。 以下の内容で仮処分はおりるのでしょうか? 1、親戚中の前で私の悪口を話した 2、悪口を言われたこともあり私は今は気持ちの整理がつかないから会いたくない旨を伝えました。 しかし悪口なんか言ってな...

弁護士回答
    2
  • 以前質問の続きで住宅ロックされた件

ベストアンサー

以前家賃滞納で鍵ロックされた件ですがまだロックされたままです。ただ次の住むとこと家具置く場所はみつけました。友人宅頼みました。ロックの鍵あけてもらえないので友人の鍵屋さんよんであけてもらって家具運ぶと問題あるでしょうか?家賃は部屋の荷物だせたら仕事普通にいけますから2〜3カ月ないに払いきろうと考えてます。寝るとこ仕事道具ないのでいまは労働支援センタ...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつに該当するか?

ベストアンサー

<状況> 人は誰もいない。夜の、寂れた神社。 境内の物陰で、下半身が見えるくらいまで男性がパンツを下ろす。 この場合、罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮について弁護士さんの経験を聞かせてください

ベストアンサー

盗撮現場をお店の店員に目撃され、 持ち物(カメラやアクセサリなど)を没収された後、逃げてしまった場合、 店員が通報すると、警察はどのような対応をするのでしょうか。 弁護士さんの経験上、見せ側は犯人を取り押さえ損なった時、告訴状などを出すのでしょうか。 防犯カメラには盗撮現場は移っていませんが、店員から逃げる様子は映っています。顔も。 落とした物...

弁護士回答
    2
  • ほとんど強引に上がり込まれ

招待もしていない友人がビール等を買い買ってに押し掛けて来て断っても強引に上がり混んで来て扇風機等を壊されましたこれって何らかの罪等には問えないのでしょうか色々教えて下さいお願いします

弁護士回答
    3
  • 住居進入罪 別居からの期間

ベストアンサー

妻と別居して三ヶ月になります。 私の許可なく入らないよう伝えてあるのですが、私の不在中に入っているようです。 別居からどのくらいの期間が経過すれば住居進入罪が適用されますか?

弁護士回答
    3
  • 初犯の盗撮、自首したあとの処遇について。私はこれからどのような形で裁かれる可能性が高いでしょうか?

■現在の状況 昨日の朝、会員制(実名、住所登録)のカラオケ店内にて女性用トイレで盗撮行為(個室の上部からスマホの動画で)を行い、直後に映像を確認した所、女性がカメラの存在に気付いていることがわかり、怖くなって慌てて動画(それ以前に撮影したもの数点を含む)を消去しました。直後にその女性が店員の方に相談しているのを横目で確認し、フロントで精算してお店を後に...

弁護士回答
    1
  • マンションの非常階段における迷惑行為について

分譲マンンションの非常階段の踊り場にある排水溝にて、立小便されます。立小便をしている現場を実際に見ていませんが、アンモニア臭と濡れているところを見ると立小便だと思います。自宅前にも排水溝があり良く被害にあっています。犯人がわかれば、責任追及することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 異性のトイレ利用について

Yahooのトップページで『ダメ?女性が男性トイレ使用』で、弁護士ドットコム登録弁護士の方が回答されてます。 盗撮目的などであれば、もちろん許されることではありません。 これまで男性が女性トイレに入って逮捕されたニュースはありますが、女性が男性トイレ入って逮捕されたニュースは見聞きしたことがありません。 緊急性を要すると書いてありましたが、男性...

弁護士回答
    1
  • どなたか相談に乗ってください

体調を崩し、去年12月に退職し1ヶ月休養して2月に就職しましたが、あわず退職してから金銭的に厳しくなり、家賃を3,4月分滞納してしまい保証会社が弁済し、4月17日までに手数料含め82000円払えと手紙をおいていきましたが手元になく払えず、今日昼間に来たらしく、補助鍵を付けられて部屋に入れなくなってしまいました。 保証会社からは2度電話があった見たいなんですが、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから