法律相談一覧
-
保険未加入 物損事故 交差点
【相談の背景】 本日の午前10時25分頃です。 自分の彼女を、大学まで迎えに行こうとして、彼女の母親の車を借りました。 彼女の母親は、1日入れる自動車保険に加入してから使ってねと言われていましたが、急いでいて手持ちのお金も無かったので加入しませんでした。 小さな交差点で、こちらには止まれの標識がありましたが、交差している道路の様子が分かりにくく、まあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ちションの犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 先日他県に旅行に出て夜にお酒を飲み、ホテルに戻る道中どうしても尿意が我慢できず立ちションをしてしまいました。 人目につかない居酒屋の裏口の影だったものの、おそらく防犯カメラに写ったようで、店内より店員さんが出てきて注意されて、動揺し誤りながら逃げてしまいました。 この場合、個人が特定され罪に問われるようなことはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に自宅へ帰ることは?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫とは一緒に住みたくないと夫と子と共に実家へ帰省中に言われ実家へ置き去りにされたまま別居中です。 実家は預かることを了解していません。 現在、夫と子、家事のサポートのダメに義母を呼び住まわせ自宅に同居中です。 私にも住む権利はあるので戻るように。家に入れてくれなければ警察へ。とある弁護士さんからアドバイス頂きました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー被害で警察の方へ相談した方の代理人と言う方が会社来ました。 名前は名乗るのですが、自分の肩書き他、全く教えていただけません。 代理人と言う方と話した後、近くの駐車場にて加害者の車を見ました。 その後、代理人の車も駐車場に入ってきましたが、こちらに気付き、すぐ出ていき、加害者もその後出ていきました。 【質問1】 代理人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話を使った盗聴
ベストアンサー【相談の背景】 新居で盗聴されていないか調査しました。おかしな電波が発見されましたが壁の中でした。 あったものは一般的なものではなく携帯電話が自動応答になっており、壁の中に埋め込まれていました。 家は全てリフォームされており、つけたのはその時が伺われます 【質問1】 誰がどのような罪になるのでしょうか。または訴訟などは何か起こせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の他に制裁が付加されるのか
【相談の背景】 会社のトイレにスマートフォンを 仕掛けて盗撮してしまい、経営者に 見つかり、4月25日付けで退職となりました。経営者は大事にしたくないとのことで警察へは届けない意向です。 あまり無いケースかと思いますが 退職しているにも関わらず 私の処分に関して、懲戒解雇なのか 諭旨退職なのか決まっておりません。 理由は複数人の被害者がいる中で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル 退去後
知人の話です。 既に退去したアパートの違約金及び室内補修費やらで25万円払えと言われています。内訳請求書とか送れと言ってもくれず新居の住所を調べて30分以上呼び鈴を押し続けられます。因みに保証会社です。 警察トラブルは避け法律上でやりたいのですが方法ありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ビラ撒き、逮捕される可能性
ベストアンサー以前性被害に遭い、妊娠中絶し、不妊症になりました。 相手はわかっていたのですが、海外在住・支払い能力が無いとして訴えを起こすことができませんでした。 相手の実家の両親に話に行ったところ「成人した息子のやったことですから知りません。」との対応でした。 泣き寝入りになり、ふと思い出してはとても辛く苦しいです。 相手の実家の近所に、『こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の郵便物を取る目的ではなく、チェックする分には罪にならないのですか?
ベストアンサー他人の郵便ポストのロックを空けたり手を突っ込んで郵便物を出して 郵便物をチェックして 元に戻している場合は罪にならないのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ダブル不倫を匿名で密告
ベストアンサーダブル不倫をしていました。 いろいろ酷いことをされました。 不倫相手の家に匿名で密告及び 相手の家の中の写真や相手の下着姿の写真等を 送り付けたとします。 この場合はプライバシーの侵害行為と見なされますか? またそれ以上の罰になりますか? どうか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が盗撮 自宅へ帰されたが
18歳の子供が盗撮で警察に連れていかれました。夫に連絡が来て迎えに行き、2時間ほどで家に帰されましたが、証拠としてスマートフォンを没収されています。 警察からは学校へは連絡はしないとのことでしたが(大学生です) 大学を退学になるとか、今後再度警察に呼ばれて身柄が拘束されるようなことが考えられるのでしょうか。 同じことを繰り返さないように親として全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の確証を得るために盗聴器を設置してその証拠を元に訴えた場合は恐喝罪になりますか?
現在出張マッサージを経営しております。 委託者からの申告と帳簿のデータに相違があることがあり 確認しても間違いでしたとのことを言われてしまいます。 業務上横領の場合事前に確証を揃えてからでないと証拠を潰されてしまう可能性があるので 事前に確証を得たいと思っております。 その中で盗聴器を仕掛け施術表と照らし合わせたいと思っておりますが、 盗聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家に家財道具全て捨てられてしまいました。
ベストアンサー今まで住んでいたアパートの私の家財道具全てを、 1ヶ月家をあけて、出稼ぎに来てる間に、 大家に全て捨てられてしまいました。 子供の思い出のアルバムとかも全てで、ショックで仕方ありません。警察にも相談しましたが、バカにされていて話になりません。 私に出来ることはないのでしょうか? これは罪になる事ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の妻の荷物の持ち出しと、私文書偽造について
ベストアンサー結婚一年目、7ヶ月になる子供を抱える夫婦です。 別居3ヶ月で、住民票の移動はしていせんでしたが、先日、妻が子供と妻自身の住民票の移動をしたようです。 その際に、部屋に荷物を取りに入られました。 一言の断りもなく、部屋に入り、持ち出した荷物の量からして、義母も部屋に入ったことが予想されます。 子供も連れてきていたようで、 幼い子供を抱えて、持ち出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスオーナーによる複数女性への盗撮
シェアハウスでの盗撮トラブルについて質問させて頂きたいです。以前、夫妻が所有する戸建住宅に1階は夫妻と子供、2階の空いた3部屋を複数の女性がシェアハウスという形で住んでいました。 ある日、入居者女性の1人に知らないアドレスから、彼女が家で全裸で寝ている写真が突然送付されました。身に覚えのない写真に気味が悪いと思い、女性が警察に相談したところ、送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有している家を貸している場合の事故
ベストアンサー実家一階部分を人に貸してます。 一階に車庫があり、一階の人が使ってますが、リモコンでシャッターが自動で開く仕組みです。 昨夜シャッターをリモコンで開けてから車をバックで入れようとしたところ、上がりきってない30センチから50センチのところで、シャッターが止まってしまい気付かずに車をシャッターにぶつけ、レールからはずれシャッターと車が壊れたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係を配偶者にばらすために家に来る行為は不法浸入か
ベストアンサーW不倫が相手の配偶者にばれ、不倫関係をこちらの配偶者にばらすためにこちらの自宅にきた場合、不法浸入で警察に通報して対応してもらえるでしょうか。 相手からはストーカー行為をされていて、わたしが別れようとしても脅して別れさせなかった末の上記行動です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手マンション隠しカメラは犯罪?
妻が浮気しています。 結婚3年目子供2人 仕事現場で知り合った男と相手の家で浮気をしているみたいで一回尾行した際に家から出てくるのを目撃しました。その時は写真を撮れなかったのですが2人で手を繋いで出てくる動画を撮る事が出来ました。 そしてラインものぞいてデータをとりその中にも不貞行為をしたと感じ取れる内容の会話もありました。 弁護士に相談したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の両親の行動を止めさせる方法を教えてください
家事ができていないと言う理由で離婚調停を起こされています。実際は夫婦生活ができないことです。結婚18年です。 旦那の親も出てきて毎週掃除という名目で家に上がり私と子どもの部屋に入りあら探しをしています。 私はこないでほしいと言いました。 なくなっているものもあり、大変迷惑をしています。 離婚関係の書類なども見られていると思います。 私は旦那の親が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法行為に該当するか判断つきません。
強要に該当しますか? ある販売業の代理店をやっています。 社員が土日に予定するイベントのポスティングに店の近隣の住宅やマンションにチラシを投函しました。 すると、そのマンションがポスティング禁止だったようで管理人が激怒。 謝罪をしても「犯罪」と納得せず、代理店なので、一番上のメーカーの社長名もしくは当社の社長名の謝罪文を求めています。 確かにマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自力救済行為における刑法の適用
賃貸マンションの管理会社の者です。賃借人から突然、部屋鍵を郵送で返却されたのですが、解約の意思表示は一切ないまま、連絡が取れない状態が既に半年続いています。室内には袋に詰められた生活ゴミしか残っておりません。住民票は職権消除されていて追跡もできません。 このような状況で、正直、明渡し訴訟までするべきか躊躇しています。 そこで質問がございます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の性犯罪について
初めて利用させて頂きます。 先日、実家で親戚が集まり泊まっていました。 その時、甥っ子の高校生男子が、寝ていた小学3年生の姪っ子の下半身を触っている所を姪っ子の母親が偶然目撃してしまいました。 【甥っ子と姪っ子は兄妹ではありません。甥っ子は兄の子供、姪っ子は姉の子供です。】 その部屋には、甥っ子と姪っ子しか居ませんでした。 姪っ子は寝ていた為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別荘地の駐車スペースの無断使用について
少し特殊かもしれないのですが、別荘地の敷地の中にある駐車スペースを、お向かいの別荘住人に無断使用されている件でご相談です。 私はこの別荘地を5年ほど前に購入しました。お向かいの方はその前からお住まいだったようです。購入の際、不動産会社兼別荘管理会社の営業担当者から、わがやの前の空間はわがやの駐車スペースとして使っていいといわれており、実際、土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルについて
先日家に宅配の不在票が、ドアの隙間に挟んでありました。てっきり宅配業者が挟めたのだろうと思い、その時はそのまま気にせずにいました。ところが本日12/30 10:01頃 自宅前のエレベーターホールにて、403号室に住む住民から 「うちに間違えて、AKBだか板野友美だか知らんけど、その不在票がうちのポストに入ってた」 と言いってきました。こちらは、 「どの隙間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイクのイタズラ被害について
ベストアンサー昨年の9月から毎週土日の朝4:30〜5:00の間に原付バイクにイタズラされています。 何か分からない液体をかけられているのですが、水で擦ると落ちる物です。 先月から1ヶ月間、近所の影から撮影をし、先週、自転車に乗った男性が口から液体を吹きかけている動画と顔写真を撮ることができました。 先月、まだ顔などが判明していない段階で警察に相談しましたが、器物損壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約知らず付き合う。警察に訴えて罪に問うことはできますか?
ベストアンサー婚約していたことを知らずに付き合った彼が婚約破棄になったため、相手の女性から「不貞行為をしたという念書を書け」と言われました。 2人が同棲していたことは知っていましたが、知人にも聞いてみましたが婚約していることは誰も知りませんでした。 彼に頼まれ絶対保存しないという約束で送った上半身裸の写真を彼が保存していたため、相手の女性の手に渡ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事処分 交通事故 信号無視の疑い 冤罪
刑事処分が不起訴になるのはどちらでしょうか? 私は信号が黄色になったときに停止線直前だったのでそのまま交差点に進入しました。 相手は左の路地から直進で出てきてぶつかりました。 相手は青だ!と言い張り、警察が来ても青の主張を強くいっていました。 私は警察に正直に黄色になったときに停止線直前だったので進入しました。と伝えましたが、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
この警察の対応は法に基づいているのか?
私とは無関係な事柄ですが 今、爪楊枝異物混入事件が話題になってますよね。現在も犯行動画をアップロードしながら逃走してるようです この犯人の過去の動画に「緊急速報・逮捕される日が近いかも」という動画があるのですが 逮捕されそうな理由として生活保護の担当役員から電話があり警察署から連絡があったと説明しています つまり警察署→担当役員→被疑者の構図で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は少しは家賃を少しは払って貰えますか?この場は家賃を少しでも妹から払って貰えますか?
元旦那から私の妹の荷物が元旦那の家にあり 私が元旦那と離婚して1年以上経ちます! 離婚して普通は全て荷物を出さないと行けないのに 妹は今を含めて5年間ずっと当たり前の用に置いてあります! 元旦那もしびれを切らし 荷物を出してくれと言っているに関わらず 妹は家が狭いから無理と言い訳をしています! 元旦那の家=倉庫?代わりにしています。 この場は家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両家での話し合い
ベストアンサー現在別居中で調停が不成立になり、その後お互いでやりとりし、両家交えて話し合いをしようとなりました。 浮気した妻の親が来ないらしく 妻も来ないかもしれません。 こちらの親は週末新幹線の切符を取り、仕事も休みを取りました。 何しに行くかわからないとボヤいています。 行く意味がないし職場にでも行こうかと言ってます。 この場合、親が一人で職場に言った場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪について。これも余罪となるのでしょうか?
1ヶ月前くらいに、外科の男女共用トイレ(トイレに入るドアが一つで、中に入ると、小便器が2つ個室が2つ、私は個室にこもってました。)覗きの現行犯で逮捕されました。 警察署に行き取調べ、調書、靴裏、DNA、身長、指紋を取られ、1日勾留され身元引き受け人に親に来てもらい、釈放されました。 釈放の際に 「被害届は出さないそうだ、示談金や謝罪はいらないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納
今借りてる物件の家賃を7カ月滞納して、全額支払いましたが家主が退去してくれないかと言われました。物件を他の人が見たいから早くと。年末に引っ越しなんかできませんし、物件もありません。しかも家主が指定日の前日に見に来るとのこと、かってに入られるか心配です。アドバイスお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の空き地にある動物の死体の扱いに関して
近所の空き地に野良猫のようなものが死んでいるのを目撃した際 例え、当該空き地の所有者が十中八九、処理をのぞむであろうものであったとしても、所有者に無断で空き地に立ち入り死体を回収する行為は法的には問題がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の敷地への立ち入りについて
ベストアンサー妻は統合失調症の持病が有ります。 昨年、持病が再発して10カ月ほど入院をしていました。 妻は幻聴、妄想が多分に有ったようで、再発は私が原因と の思い込みが有ったようです。 妻の主治医も退院しても私への怯え、恐怖心が有り同居は 出来ないとの診断書を理由に、家を退去せざる得ない状況に 成り、現在、別居して1,5か月が経過しようとしています。 本日の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントビルのオーナーについて
テナントの一階でブティックを借りたのですがここのオーナーの評判がかなり悪くてオープンしてから二回のテナントと裁判をしてもめてることを知りました。ビルの中に川があるのですが川にも虫が卵を産んでいて夏にはすごい虫だとあとで知りました。たしかに虫がよく店内に入ります。私は虫が嫌いなので憂鬱でした。 しかも三月から四月下旬にかけて二階の水漏れ工事とかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
すいませんがしょーもない質問です
ベストアンサーこんばんは、初投稿です。 僕は高校生です。 あるホームセンターの屋上で火があがっておりました。 そして、ぼくは興味本意で屋上に行ってみました。 しかし、なにも起こっていませんでした。 しかし、あれだけ消防車が来ていて、屋上にもあがった消防士のかたも居たのになにも起こっていないのはおかしいと思い、怪しいと思った梯子に登ろうとしました。 すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
証拠の撮影について
現在、労働裁判中の乱太郎と言います。 スーパーと言う仕事内容から開店準備の為、朝は7時過ぎから勤務し閉店後の残務整理等をしていると退社時間は、夜10半から11時を過ぎてしまいます。 その為、会社とトラブルになり労働裁判をしています。 その過程で会社側との労働改善等の会話は録音して有るのですが労働時間に関しては、録音の状態の不備から何時から何時までの労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わがままな家主から居住権を守る方法
現在、賃貸アパートに居住して8カ月になり、利用条件を守り、家賃の滞納もなく過ぎして来たのですが、家主が何かにつけ細かいことで言いがかりをつけ、私生活にかかわることにも口をはさむ人で、要するに昔の日本的タイプの大家であるためもめ事が絶えません。ある日、地デジの線を各部屋に引くとの話が来たので「無断で室内に入っては困る!」というと、「そんなことをいう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法にならない?
私が不貞行為を繰り返し、離婚話しが出ています。傷つけてしまった私が悪いのですが、旦那に盗聴されていることが、わかりました。家のどこに付けられてるかも分からず、気持ち悪いので家を出ました。 私が不貞行為をしたので、旦那に盗聴されても当然なのでしょうか… 違法にはなりませんか? 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浴槽にキズがついたが業者に否定された場合、どう対処すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 お風呂場の換気扇が故障したため、業者の方にお願いし換気扇を交換していただいたのですが、作業終了後、業者が帰られた後に浴槽が汚れていたため洗ったところ、汚れではなくキズであることがわかりました。 その後、すぐに作業員へ連絡しましたが、こちらに手落ちはなく、最後に確認した時も傷はなかったと言われてしまいました。 業務の前後に、業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監視カメラに包丁を毎日見せつける人間がいる。罪名は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の住むマンションの敷地(駐車場)に入ってきて毎日朝と昼に同時刻に、私が設置している監視カメラに持参した半透明の袋に入れた包丁を見せる人物がいます。(全く知らない人物ですが、私を逆恨みしている人間がいるのでその関係の人物だと思いますが。)車でマンションの近くまで送り迎えしている複数の男達もいます。数ヶ月続いています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の自宅の明け渡し拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年調停離婚をしました。 自宅は私が所有しております自宅でオーバーローンになるため自宅の売却は出来ないですし、しないということで決まりました。 調停謄本には3.31までに自宅を明け渡すということを記載されているのですが、結婚時に自宅の連帯保証人に元結婚相手がなっており、外せるように銀行のローン借り換え保証人の変更を努力致しましたが実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の熟年離婚について
ベストアンサー両親の熟年離婚について 両親は調停離婚にむけて別居中です。 モラハラな父が母を追い出し、母がアパートに住み6ヶ月になります。持ち家には父が住んでおり、そこから勝手に母の荷物を運ぶと罪に問われると聞きました。 そこで娘の私が母の荷物を父の住む家から運んでいます。 父はほとんど自分の実家に行っており家にはいつもいないので父には知らせず私が運んでおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のお互いの家の訪問について
今日妻がペットと連れて戻って来るけど、僕は家の中に入れたくはありません。妻が無理矢理入ろうとしたらどうしたらいいですか?妻はまだ籍があるので家に入れないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆トイレでの駐輪に関する法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日の昼過ぎに近所にある運動公園の公衆トイレを利用しました。しかし、そこの駐輪場は許可を得ている人しか駐輪してはいけないのに私は乗っていた自転車を駐輪してしまいました。これはまずいと思いトイレで用を済ませた後すぐに運動公園を後にしました。 【質問1】 上記の行為により犯罪や民事事件として今から問題になる事はありますか 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード不正利用について
【相談の背景】 同級生の結婚式に行きました。 翌朝までカラオケ等をして朝電車に乗りました。 その列車内で寝てしまい、iPhone、バッグ、財布、小銭入れ等を盗まれました。 7枚持っているクレカ、キャッシュカードのうち4枚が不正利用に遭いました。 そのうち1枚が暗証番号を使われ、100万近く決済されました。 カード会社に問い合わせたところ、暗証番号を使われて...
- 弁護士回答
- 1
-
「侵入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから