法律相談一覧
-
敷地内に犬のおしっこ
ベストアンサー毎日早朝、自宅敷地内・玄関横にある排水パイプ根元に、よその飼い犬がおしっこをかけてゆきます。 法的に対処する、もしくは法律をかかげ、 迷惑行為をやめさせたいと思っております。 お知恵を授けていただければ幸いです。 新築ですが、コンクリートが変色・匂いもするようになりました。 ・花壇を設置しつつ柔らかな口調の張り紙でお願い→効果なし ・ビニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問が二点あります
(1)素朴な疑問なのですが、飲食店などの個室トイレにて、便器に向かって酔っぱらい嘔吐する、自慰行為を行い射精する、タンを吐き捨てるなど本来の用途とは違う目的で使うことは迷惑行為ではあると思いますが、個室トイレという場所を考慮すると上記の例のような行為に法律上の問題は何かあるのでしょうか?なお、店の物を壊したとか、著しく汚したままその場を立ち去った、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
記載を拒否したのですが・・・
昨年、新築が完成しましたが、工事終了が予定よりも半年も遅れてしまったため、色々ともめてしまいました・・・ その為、建築家と工務店の方に、ホームページ上での新築の写真記載を拒否させていただき、了承していただきました。 ところが最近になって、双方ともホームページ上に写真を記載していることがわかりました。(家の内部まで) 名前を載せていないので法律的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の行為が詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪に該当するかについて
【相談の背景】 質問させてください。 先日、本を買いに行った際、親に、ポイントカードを持って行って使って欲しいと言われ、1人で書店へ向かいました。商品を手に取り、レジへ向かう前、カードの裏面をふと見ると親の名前があったのですが、親からの頼みであるから大丈夫だろう、と思い、そのまま使用し、帰ってきました。 これについての詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪...
- 弁護士回答
- 10
-
-
周辺の月極駐車場の利用方法について
近隣の月極駐車場は、歩行者専用道路(特殊街路)にしか接道していないにも関わらず、 月極の駐車場として利用されており、駐車するために、歩行者専用道路を多数の車が通行しております。 土地の面積は狭く、細長い長方形の形をしており、奥行きは5m程しかありません。 歩行者専用道路を通行しないと、駐車することは出来ない作りです。 ※よくある、道路と土地の間に歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴された内容が掲示板に書き込まれた
他人が知り得ない私の情報がホストラブという掲示板に書きこまれ、不振に思い調査したところ、私の部屋から盗聴器らしきものが見つかりました。調べたところ、盗聴した情報を第三者に流すのは電波法違反だと知りました。盗聴器を仕掛けた人物が特定できれば、掲示板に書き込んだ人物と同一か確認するため、ホスラブ側はIP開示を承諾してくれるでしょうか?そしてそこから訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸入居時 害虫問題 費用について
ベストアンサー【相談の背景】 入居する賃貸物件について。 内見時、窓際(室内)に沢山の小さな虫が死んでいる状態でした。清掃時に窓を開けた時に入り、数ヶ月入居がなかったからという見解で入居前最終チェックで簡易清掃をしていただきました。 その後鍵を受け取り10日程して部屋に入ったら再び10匹以上の虫の死骸、ゴキブリの糞のようなもの、も見られた為建物の構造や老朽化(築10年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV居候の追い出しについて
ベストアンサー先日、母の家にすむ居候(他人)が酒に酔って大暴れして、 部屋の物をめちゃくちゃに破壊しました。 母に怪我はありません。 止めに入った私は軽い怪我。 居候は母の経営する飲食店の客です。 質問は2つです。 1 この居候を強制的に追い出せますか? 家は母名義の賃貸マンションです。 2 私が被害届を出せば居候は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の車でも勝手に持ち帰ると違法?
旦那の浮気が原因で離婚協議中です。現在旦那は浮気相手の女性と同棲していますが、私の名義の車を勝手に乗って出ています。スペアキーは持っているので、私が私の車を旦那と女性が暮らすコーポの駐車場から勝手に持ち帰ると何か法にふれますか?私の名義で、私がローンを支払った車です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
校内で事件が起きた際の学校の対応
ベストアンサー校内で事件が起きた際に想定される学校の対応について質問です。 幾つかの場合に分けて質問させていただきます。 学校で盗撮、窃盗が起きた場合 ①生徒が学校側にその旨を通告した場合、学校が全校生徒に事件発生を伝えることなく、内密に監視カメラなどを設置することはありますか? ②事件発生後、生徒からの申し出で、学校側が他の生徒に許可を取ることなく、生徒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の過ちをいつまでも背負わされることについて
【相談の背景】 3年ほど前にも質問したのですが、友人が近所のコンビニで何度か万引きをしてしまって、被害があった商品の額と、長期間にわたって防犯カメラのチェックをするのに要した時間、人件費含めて100万円を示談金として払わされたようですが、その時にそのコンビニ全チェーン店への出入禁止と言われ、それを破れば何年たとうがいつでも警察に被害届を出すと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極め貸駐車場で転回したら処罰されますか
【相談の背景】 貸駐車場での転回 狭路の袋小路に入ってしまい後退して戻る途中にある貸駐車場で駐車スペースに入らない範囲に車両を後ろから入れて後退して転回しました 【質問1】 この様なケースで刑事罰、民事訴訟になるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の敷地に車を入れた場合の法的責任はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 車で細い路地に迷い込んでしまい 道も複雑で、バックで引き返すのは 困難だった為 他人の敷地に車を入れ、 Uターンしました。 何も壊してはいません。 【質問1】 この場合、罪に問われるでしょうか? 【質問2】 民事訴訟を起こされた場合 いくら払わなければならないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の証拠集め。復縁申し出ありその後の録音
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の録音は裁判で無効でしょうか。夫は私を訴えられますか? 【質問1】 夫の不貞で 別居中1っか月です。そのことを認めないが今後話題に出さないというなら離婚は避けたいともうしでがあり、一度帰った時にリビングに録音機をおきました。すると数日もたたぬうちに女性とのやり取りが録
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋の盗撮されました。
ベストアンサー【相談の背景】 彼が無断で部屋を撮影 しかも下着も映っていてその動画をグループラインに載せていましたが、罰せられますか? 慰謝料の請求もできるのでしょうか? 【質問1】 罰せられたら何の罪になりますか? 慰謝料請求できるならいくら支払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物干し竿の持ち運びについて
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越しに伴い、友人から物干し竿を譲り受ける約束をしています。 友人の家→私の家まで徒歩25分程度です。 そのまま物干し竿を持って徒歩で持ち運びを考えています。 竿の長さは150cmくらいです。 【質問1】 竿を徒歩で持ち運ぶのは法律に違反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の獣害被害による家賃減額
ベストアンサー【相談の背景】 借家の獣害被害で1年以上経ちます。私が原因で動物をおびき寄せたわけではなく、建物の老朽化などによりどこかに穴が開いて動物が屋根裏に出入りしている事例のため、市の相談窓口では大家対応と言われましたが、大家は全然修繕してくれません。 どんな動物が入ってきているのかわからず気味が悪く、足音で一睡もできない日もあります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚中の賃貸契約で鍵の交換は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為で離婚の話が出ており、妻が出て別居中。妻は離婚成立まで家の鍵を返さないと言っている。 【質問1】 賃貸であるが、大家さんの許可が出れば婚姻中でも鍵を交換してよいでしょうか。 【質問2】 借主である私が、別居中の妻に勝手に家に入る事を禁止してよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視カメラからの赤い光
ベストアンサー【相談の背景】 警察の内偵捜査の時に使用する監視カメラについて質問です。 昨日の夜中に気がついたのですが、少し高台の、うちの家を見下ろせる豪邸の2階壁部分くらいから、丸い赤い光を確認しました。 点滅ではなく常時点灯してます。 【質問1】 これは監視カメラなのでしょうか? 思い当たる事といえば、同意済みの相手との1対1のdmでのやり取り複数でのわいせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の主人が勝手に荷物を持ち出した件
ベストアンサー【相談の背景】 別居中に主人が私の留守を見計らって荷物を取りに来たようです。 何も連絡がなく、持てるだけの荷物を持って行ってありました。 荷物を取りに来ることは構いませんが、 何も連絡もないことに、防犯上怖いからやめてと伝えました。 ちなみに、まだ話し合いも出来ていない状態で、向こうは離婚したいと言っており、私は離婚する気は全くありません。 勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影禁止場所にてです
【相談の背景】 先日、施設を利用し撮影禁止内で撮影をしインスタグラムのストーリー(何人かの友人限定)で公開をしました。 すぐに禁止内と気づき投稿を削除しましたが、数人は投稿を見ております。 何人か経過しとおりますが発覚する可能性は、ありますでしょうか? 防犯カメラは、ない場合と思います。 【質問1】 もし後日発覚してなにかの罪に問われますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がないが不倫していると知人から報告を受けた
【相談の背景】 知人から旦那は不倫をしている、あと薬もしていると言われました 。 たしかに帰ってこなかった時もあったりして少し怪しいなと思っていました 。ですが証拠がありません 。もうすぐ子供も産まれるのにどうしたらいいか分かりません 。 【質問1】 旦那の後をつけて乗り込んだ方がいいんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮初犯。公判請求の可能性。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮初犯で現在在宅捜査中の身です。 逮捕はされていません。取り調べでは罪を認め(自白し)、任意で盗撮に使っていたカメラや、スマホ、PC、ハードディスクを提出しています。 過去に撮影した静止画(動画は撮っていません)もPCには大量に残っています。また盗撮した物とは別件ですが、児童ポルノと疑われる画像・動画もPC内に多数残っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗(万引き)について
【相談の背景】 先日万引き(故意はない)の疑いで店からもう来ないで欲しい といわれたが、(警察の調べあり)その店には店長の許可がないと入れないのか?入っても退去させられるのか? また未精算品を持ち出したが、レジ係員のミス で未精算だった可能性もあり、それも店員や 警察に言ったが相手にされなっかった。 (未精算品は、自分の鞄に入れた) 警察で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関ドアにガムを付ける嫌がらせについて
【相談の背景】 玄関ドアに、ガムを付けられ腹が立っています。 【質問1】 証拠として写真を撮っています。 たった一回では警察に相談しても意味がないでしょうか? また、防犯カメラの設置を検討しようと思いますが他にどんな対策が有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子トイレに入ってしまいました、捕まりますか?
【相談の背景】 今年夏過ぎから複数回地域の公園の女子トイレに興味本位で入ってしまいました。友達が入ってたからという安直な考えだったのを後悔しています。9時半過ぎで人通りもなく誰にも見られては無いのですがそこには紙で防犯カメラ遠隔操作中などと書いてあります。目視ではカメラ自体を確認できません。現在高校2年生なので受験の時期を狙って訴えられたりしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の氏名を詐称し、公務所に入ろうとした行為は軽犯罪法違反にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 看守のいる公務所に、ここで勤務する公務員の名前を詐称し、看守に説明して中に入ろうとしたが、看守が勤務先に電話確認した結果、本人でないことを看破され、帰っていきました。 【質問1】 ここで勤務する公務員の名前を語り、工務所に入ろうとした行為は、軽犯罪法違反(資格詐称)にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事業者とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 隣の家が新築工事中なのですが 家の上から凄い音がしたので外に出てみると工事業者の人が自分の家の屋根に勝手に登ってそこから作業をしていました。境界線ギリギリに建てられてるので こちらの屋根から作業しないといけない状態で 事前に一言あればと思いますが 全くなくこちらの承諾もなく勝手に登る事は違法ではないんでしょうか。 工事業者には直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止令、相手の年齢
ベストアンサー【相談の背景】 接近禁止令は、何歳からできますか? DVの元旦那の連れごが、嫌がらせをしてきます。 会社の帰りを待ち伏せしたり、してきます。 【質問1】 接近禁止令は、何歳から、いけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店での性行為について
先日、パチンコ屋さんのトイレでSNSで知り合った同性の方と性行為をしました。 トイレから出た後、防犯カメラがあることに気づきました。 その後何事もなく店内からは出たのですが、 後日、なんらかの罪に問われることはあるのでしょうか?心配になりその日の夜パチンコ店に電話をかけ、トイレで吐いている人を見つけ介抱したがトイレは汚れてなかったですか?と心配の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
勧誘行為などをやめてほしい時の法的手段は?
ベストアンサー宗教の勧誘がしつこい知人に対して、なにか法的に有効な手段は(やめてほしいとう書面など)ありますでしょうか。 またその名称はなんと呼ばれるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特急列車を緊急停車させてしまった。
ベストアンサー友人が線路を横断しようと思い、特急列車を緊急停車させてしまいました。まさか停まるとは思わず、びっくりして、その場から立ち去りました。列車は停止後、やく1分でおそらく安全を確認し、発車しました。鉄道会社が被害届を提出し、警察から連絡がくるようなことはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に郵便ポストの中を物色することは何かしらの罪に問えるか?
詳細は省きますが、現在、当事者同士での示談交渉中です。 相手側が被害者ですが、交渉を進める中で、約束もなく私の家を訪れてくるなど、恐怖に感じるような行動が増えてまいりました。 直接訪問をしてきたことはインターフォンの映像記録で判明したのですが、その日にポストの中を荒らされた形跡がありました。 実際に荒らした証拠が見つかったような場合、こうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売り掛け金を踏み倒された
仕入れ先の高級クラブの社長が、クラブの経営権を暴力団関係者に数千万で売却してしまい、業者や従業員の支払いや給料を踏み倒しその売却費を持ち逃げしてしまいました。 暴力団関係者の債権者らしく、店の高価な酒などをいわゆる半グレ集団が持ち帰ってしまったりしています。 刑事民事としてどのような対策が可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家に上り込むのは罪になりますか?
ベストアンサーだだ今別居中ですが、親権と養育を父親の私が取ることになり、別居中の家に高校生の娘と一緒に住むことになりました。 そこで、質問なんですけど、私が仕事に行っている時に、嫁が家に来て上り込む可能性があります。娘は拒めないと思います。その場合、何か罪になりますか? おそらく、娘が来てと言ったなど都合のいい事を言うと思いますが…。出来れば早く離婚したい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義のマンションの権利
ベストアンサー妻と2年半別居中で、妻と共有名義のマンションに私が住んでます。 妻が勝手に開けて立て込もってます。 私のスペアキーの場所を見つけたみたいです。妻はマンションは共有名義なので住む権利はあると言ってます。 今、離婚調停中で決着は付いてません。 名義は私が9、妻が1です。 2年半も私が占有し私物もあります。 実は今、警察が来てトラブルの最中です。 妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で庭に入られ、法的処置など有りますか?
隣の家の工事で、無断で家の庭に工事の人が入りビニールシート広げて作業していた。 娘一人留守番していて、人影見えて怖くて連絡して来て分かりました。 事前に工事の日にちはポストに案内有りましたが、敷地に入るとは聞いて居ませんでした。 隣夫婦に文句言いに行ったが、初めは惚けて工事の人が勝手に入ったなどと言い訳して謝る気すら有りません。工事の人に確認す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート(共用部)に設置する防犯カメラの撮影範囲
ベストアンサー賃貸アパートの大家をしている者です。 セキュリティ向上のために共用部に防犯カメラの設置を計画しています。 そこで質問なのですが、必要であろう撮影範囲を確保しようとすると一部の世帯の玄関ドアが映り込んでしまい、そのドアの開閉の際に僅かですがドア内(玄関内部)が映ってしまう可能性があります。 こちらの目的はあくまで共用部のみの撮影であり、その旨(設置目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っていた彼の家に置いてきた私物を奪還したいです
今年6月下旬頃から付き合っていた彼の家に、私物が置いたまま連絡が取れなくなってしまいました。 物は、父親がくれた高級腕時計や洋服、化粧品等です。 彼は新築マンションを買っていて一人暮らししています。 最近その家を、1日9千円程の金額で海外から来た外国人に貸すことが多くなり、今月に入ってからは台湾から来た4人家族に1カ月程度貸すことになったそうなので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中ペットを引き取りに行きたい
旦那のアルコール依存症とDVが理由で家を出て、現在は実家に戻って2週間経ちます。 離婚を考えているのですが、泥酔しているため話しにならず言うことを聞かず、私も旦那の両親でさえも近づけない状態です。 ペットを置き去りにしてしまい、エサやトイレの世話ができていないことが気がかりです。 取り急ぎペットを引き取りに行くには、どのような方法を取れば自分に不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の彼の嫁から脅迫めいたことを言われています。
ベストアンサー私には、6年別居中の彼がいます。お付き合いは、5年です。彼は小さいお店を経営しています。嫁は、自分で彼を追い出したのに、楽だからでしょうか良くわかりませんが、午後から配達をしに出てきます。別居理由は、彼の浮気のようです。彼を追い出した時彼女には別にお付き合いしていた男性がいました。 店舗付き住居の為毎日嫁は、出勤してきます。鍵も持っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件に第三者への家屋進入禁止を盛り込めるのか?
ベストアンサー私の知人(米国人男性)A氏から質問をされた内容です。 知人の妻(日本人)Cさんから、他の外国籍男性B氏と再婚したいので離婚して欲しいと言われています。 B氏はCさんと共同で事業を立ち上げるため、頻繁に来日し長期滞在しています。その滞在の際に、B氏にA氏の家に立ち入ることを法的に禁ずることは可能でしょうか。 また、万一立ち入った際に、何らかの法的制裁を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
月極駐輪場での無断駐輪について
私有地を月極駐車場として経営し、その一部を月極駐輪場としているのですが、そこへの無断駐輪が多くて迷惑しています。 警告の張り紙をしてもそれを無視して無断駐輪が絶えません。 自分で調べた範囲では以下の内容にたどり着きました。 1.民事不介入の理由で警察ではこの件について対応してもらえない。 2.撤去した場合は当方が窃盗罪に当たる場合がある。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人と離婚歴のある中国人女性の戸籍について
結婚を考えている中国人の女性が過去に日本人男性と離婚歴があることがわかりました。 本人は永住権は得ていますが国籍は中国のままです。このまま結婚を進めたいのですが、両親が厳しいため離婚歴がわかるとかなり悪印象になることを心配しています。興信所などで調べた場合に彼女の離婚歴がわかってしまうことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんとのトラブル?近隣関係や不動産(仲介)問題について。
①入居後に水道料金が大家請求である事が発覚しました。 ※途中、何ヶ月か請求がなく、会う度に「もうちょっと待っててね」と言われ、 待った挙句に何ヶ月分もの水道代金、8万円くらいの請求が来ました。 ※元々、1Rアパートで独り暮らしする規模とは違う水道管がひかれている為、 基本・使用・料金が高い。(一括の料金を住民数で割っている) ★そのせいで、いきなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っていまし。どうしたらよろしいでしょうか?
12日に大阪から東京都に引越してきたが、物はほぼ全て壊され、品物の保障はしてくれますが。その為に伴う生活保障がは一切できないとのこと。どうしたらよろしいでしょうか?ほかには、こんなときの生活保障の保険などあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不退去の要求‥権利を持つ人は
ベストアンサー私はアパートに姉と母と暮らしているのですが(部屋は姉の名義で借りている)、しつこいセールスが来たりすることがよくあるのですが、不退去の要求は住んでいる人なら誰でもできるものなのでしょうか?(居候の他人とかは無理かもしれませんが) また話はずれますが、職場のコンビニで変な客がきたりしても店員なら誰でも不退去の要求はできるのでしょうか?(店長やオー...
- 弁護士回答
- 1
-
「侵入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから