14,073件見つかりました

法律相談一覧

• 犯罪収益移転防止法違反

【相談の背景】 以前と内容は同じですが、Twitterでお金にお困りの方に資金調達をしているというツイートを見て金銭的にもきつくその案件に参加して生活を安定させようと思いました。そして参加して担当の方とのやりとりでキャッシュカードを郵送して下さいと指示された郵便局に郵送しました。そして受け取り完了と伝えられてその後銀行から電話が来ました。その時相手側に...

弁護士回答
    1
  • 高額窃盗、執行猶予の可能性

【相談の背景】 度々のご相談で申し訳ありません 恋人のことです。(前科前歴なし初犯) 6月に共犯仲間(4人)と工事現場に侵入(2回)して 工具や電線を盗んだらしくいま留置所にいます。 こちらの被害額は500万です。 それとまた別の現場でも同じことをしていました。 こちらの会社は被害額60万です。 もう一人個人的に、工具盗難で被害届を出されていた方には示...

弁護士回答
    1
  • 性被害を受けて10年、時効成立後は法的責任を問えないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性がいとこの女性から性被害を受けた件について相談です。 時効成立後は、いかなる場合も法的責任を追及できないのでしょうか? 10年程前、知人男性が18歳だった時の話です。自宅で寝ていたところ、当時21歳のいとこに下着を脱がされて目を覚ましました。そのまま性器を舐められ、いとこに上に乗られる形で肉体関係を持ちました。寝ているところ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示指の後遺障害認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼致します。今年6月、当方(バイク)対相手(車)で、相手路外駐車場から片側1車線道路に侵入、直進バイク当方と接触バイク転倒事故です。 左示指基節骨粉砕骨折し観血的手術ピンニング固定2ヶ月したのち抜針、医師による経過診察では示指MP関節屈曲40°、伸展40°です。またMRIにて右肩健板損傷、外転挙上120°位で現在リハビリ通院中です。 直近の...

弁護士回答
    1
  • 高額窃盗、執行猶予の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人のことです。(前科前歴なし初犯) 6月に仲間と工事現場に侵入(2回)して 工具や電線を盗んだらしくいま留置所にいます。 こちらの被害額は500万です。 それとまた別の現場でも同じことをしていました。 こちらの会社は被害額60万です。 もう一人個人的に、工具盗難で被害届を出されていた方には示談して頂きました。(被害額6万) 電線盗難...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーション健全店での風俗行為について。

【相談の背景】 相談失礼します。 1年ほど前から新規オープンの健全なリラクゼーションサロンで働いています。 オープンから半年ほど経ったころからこの店は女の子と店外で遊べる、抜きがある、本番行為ができると噂が立ち始めました。 確かにセクハラや風俗行為を要求してくるお客さんは少なからずいたのですが、新規オープンのお店ですし、風俗店と間違えてきてし...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査での窃盗事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(前科無し)が起こした、一般住居の方への2年ほど前の窃盗事件で、逮捕されず在宅捜査後、警察から取り調べを受けて送致されました。警察からの取調べには素直に応じ、罪を認め、反省してる旨調書にも書いていただきました(※住居不法侵入ではありません)。 取り調べ後、検察からの呼び出し日時も決定し近日行ってきます。 被害者が店舗等ではなく、一般...

弁護士回答
    1
  • 出向社員が窃盗犯扱いされ解雇

【相談の背景】 息子が、出向先から突然出向を打ち切ると通告され、出向先の事務所の鍵をその場で返却するように言われました。デスクには貴重品を含めた私物があり、出張先で使用した仕事道具も未だ届いて居なかったので、すぐに返却できないことを伝えたところ、出向先の上司と先輩、面談に来ていた雇用主の会社の社長に体を押さえつけられ、胸倉をつかまれたり、脚をけ...

弁護士回答
    1
  • DV避難中 荷物交渉

【相談の背景】 旦那のモラハラ、束縛、経済的DVで子供と身一つで逃げ、現在母子生活支援施設で暮らしています。 荷物を何も持たず逃げてきたので、全て取りに行きたいです。 1度、弁護士さんを雇い荷物交渉し、警察も立ち会ってもらいましたが、旦那が開けてくれずダメでした。 それから数ヶ月経ち、旦那に直接連絡した所、離婚に同意してくれて荷物も返すと連絡...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつの示談金交渉、70万円は高すぎますか?

【相談の背景】 都内某所のマッサージ店で、担当セラピストから準強制わいせつの被害に遭いました。 相手は外国人男性です。密室で抵抗できない中、バスタオルをずらされて胸や乳房を直接撫でられたり「舐めていい?」と聞かれたりした…という内容です。 相手は初犯ではなく、現在逮捕されています。相手の弁護士に「示談金30万円で許してくれないか」と言われていま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人契約した月極駐車場での無断駐車によるトラブル、現行犯逮捕は可能か?

【相談の背景】 駐車場管理会社と私の経営する会社とで契約を交わし、月極駐車場を利用しております。 その月極駐車場はコインパーキングの敷地内に併設されており、コインパーキングは一定時間が経つとガードがせり上がる機械が地面に埋め込まれており、黄色のラインで記されております。月極駐車場にはそのような機械はなく、白いラインで記されておりますので同一敷地...

弁護士回答
    1
  • 焼き鳥やの臭いについて

【相談の背景】  3か月前ほど前に向かいのマンションの1階に新しく焼き鳥屋ができました。夜になるとものすごい焦げ臭いに周囲のビルが覆われます。  食欲を誘うためと思われますが、故意に店の入り口側に排気を行っており、その排気もかなりの量で12階に住んでいる私たち家族の部屋もその焦げ臭い臭いが充満します。  戸を閉めてもマンションとマンションの隙間風...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 執行猶予がつきますか?

【相談の背景】 検察庁より交通事故の件で呼び出しがありました。 その際に今回は罰金ではすまず公判請求となります。 弁護士さんにどのくらいの刑になるか聞いてみてね。と、 言われましたようです。 黄色から赤に変わった直後の侵入で、見落としです。右直事故で1台目の夫婦は 1人が全治30日の骨折、1人が全治3ヶ月の重症で知り合いの車が滑って後ろ2台に当た...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について示談金を払うべきなのか被害届は受理されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 同居をしていた方に弁護士に相談し示談金の要求それを受け入れない場合は被害届を出すと言われました。 数日前に同居人の方の家に置いてある小銭入れから小銭を抜いて同居人の方の飲み物を買いました。 時々ですがその小銭入れから抜いてデリバリーを頼んでいいよ貯金箱から抜いてあれを買ってきてと言われていたのと同居人の飲み物だからと盗んだとい...

弁護士回答
    3
  • 実家の親が残してきた荷物を渡してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30代の独身女性です。つい最近まで実家で両親とともに暮らしていましたが、父の度重なる暴力と恐喝(お金を脅し取られていました)、母の暴言に耐えかね、数日前から友人の家に避難しております。 このまま両親とは絶縁し、自分名義でアパートを借りて引っ越しをしようと考えているのですが、両親が私の私物の搬出を拒否しています。 緊急避難的に何...

弁護士回答
    1
  • 私が弁護人から受け取った、調停の主張書面が、弁護人が裁判所に提出したものと全く違っていたことについて

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 不当利得(被相続人の不動産所得(家賃収入)を一人の相続人が受け取って渡さない)や、架空工事の債権、その他の特別受益などがあり、また、コロナ下ということもあり、調停が2年以上になっています。 その渦中、私の家に何ものかの侵入があり、きちんと整理をしていた調停や相続に関する書類の一部が、破損、持ち去りされてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 道路に設置された柵につまづいて骨折、慰謝料請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年秋、夜にランニングに出かけ道路に設置されたポールに渡されたチェーンに足をひっかけて転倒し、腕を骨折しました。 車の侵入を防ぐ目的で2本のポールの間にチェーンが渡された構造物が複数箇所にある場所で、そのうち1箇所のポールに車が衝突したのか片側のポールが倒れていました。 片側のポールが倒れた影響で通常はチェーンの高さが大きく下が...

弁護士回答
    2
  • 社内の現金盗難で犯人特定まで捜査してくれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に社内で現金の窃盗に遭いました。その日は午前中に打ち合わせが続いており、会議室を3時間貸切って1人で使用している状況でした。打ち合わせの合間でトイレに離席する際は荷物も会議室に置いたままでした。窃盗被害にあった日の朝、自宅で自分の財布に2000円しか現金が無かったので1万円札を追加して会社に向かいました。会社に着いてから社内の自...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に依頼するタイミングを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子供が自宅の敷地内で盗撮の被害に遭い、犯人からは盗撮した映像の残るスマホを取り上げることができました。しかし犯人は知らないと罪を認めず、在宅のまま1カ月半たちました。その間警察の取り調べを1度受けたようですが、本人が否認していること(やったのは誰なのかということ)他の画像や証拠がないか、現在はスマホの中を調べているとのこ...

弁護士回答
    1
  • マンション階下の漏水で疑われています

【相談の背景】 所有及び居住するマンションの階下の部屋で、大雨の日に天井に漏水のような水ジミが発生したそうです。 その後、その事象は継続していないとのこと。 水漏れが発生したという位置は水回りはなく、朝夜に洗面所と風呂を使用したのみで特別なことはしていません。念のため部屋中の水回りを自身で目視しましたが、濡れた様子や水染みはありません。 このこ...

弁護士回答
    2
  • 交通取締の優先順位と平等性について

【相談の背景】 交通取締の優先順位と平等性について 納得出来ない為、相談させていただきます。 早朝5時頃、交通量少ない交差点で私が左折赤信号無視(矢印式信号機 右折)で取締を受けましたが、私が交差点に侵入する前に赤信号無視(直進)した車両がいました。 A車両=私 徐行 B車両=先に信号無視 5〜60キロ 片側三車線で左車線は左折・直進、追い越し車線は直進、右...

弁護士回答
    1
  • 刑務所から出所した人から逆恨みされないよう、自宅に来ないようにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの身勝手な思い込みで、就寝中、敷地に停めてあった二台の乗用車をハンマーで叩き割られ、玄関をハンマーで割られ、器物損害、住居侵入罪、家の電化製品、仏壇をハンマーで割られ、家にかけつけた警官にナイフで傷つけ、パトカーをハンマーで叩き、公務執行妨害、刑事事件で起訴した私は被害者です。現在犯人は刑務所に4年服役していますが来年4月...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉成立後の初めての被害者との面会でどう対応して良いのわからず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 事件の加害者側の立場になります。 内容としましては、酒に酔いある飲食店に夜中に覚えがないままに侵入してしまい床を汚してしまいました。清掃費用や食材の買い替えの損害賠償の請求を被害者側から指示されております。 すでに被害者側のほうから示談で済ませるというお話は頂いており、お互いに連絡が取れる状態です。後日初めて面会し金額等これか...

弁護士回答
    1
  • トイレ盗撮をして逃げてしまった

【相談の背景】 先日投稿した物です。 10日前ショッピングモールの個室トイレに侵入しスマートフォンのカメラで女性を盗撮してしまいました。 その際女性に気付かれて追いかけられたのですがその場では捕まらず逃走してしまいました。 その後女性は警備員に報告している様子があり怖くなりその場を去りました。 そして盗撮した画像を確認すると姿は写っておりませんで...

弁護士回答
    1
  • 窃盗による刑事事件、自首し現在在宅捜査中、今後についてしたい相談

【相談の背景】 はじめまして。 ご相談があり、ご連絡させていただきました。 ①お住まいの都道府県 埼玉県 ③捜査されている方 本人 ④事件の内容 窃盗(万引き) 群馬県の商業施設で、万引きをし、保安員に見つかり逃走。 ⑤警察に発覚した経緯 翌日、商業施設、警察に電話し、出頭。 ⑥身柄拘束の有無 無し 出頭後、警察署に行き、自首調書と、写真...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の不起訴獲得に向けて。この場合起訴となってしまうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、泥酔して居酒屋のトイレドアを蹴り、凹ませたとして現行犯逮捕されました。 警察署での取調後に書類送検され、検察官に勾留請求されましたが、裁判官に却下され、その日に釈放されています。 担当刑事より先方が連絡先を私に教えても大丈夫だとのことで、連絡先を入手し謝罪の連絡をしました。 その時に「修理の見積はまだしてないので、出たら連...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故(転倒なし)での立ち去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、交差点で非接触事故?を起こしてしまったかもしれません。 信号がある交差点で、黄信号の状態で交差点に侵入、すぐに赤に変わってしまったためそのまま直進したのですが、その交差点の横断歩道の信号が青になったのか、子供が横断歩道を渡り始めました。 止まれず、対向車もいなかったためハンドルを右に切って避け、子供も気付いて止まってくれた...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止違反

【相談の背景】 数日前に自宅に捜査令状を持ったサイバー犯罪担当の刑事が複数人家宅捜索に来ました。押収されたのはスマートフォン2台、タブレット1台、PC二台、ssd,hdd,usbメモリです。家宅捜索後警察署での調書の作成も完了しました。私の罪は軽犯罪法違反でした。内容は会社や個人宅のwifiのパスワードをクラックして不正にアクセスし、ルーターの設定が初期設定のまま...

弁護士回答
    2
  • <急募>窃盗罪 1 無罪主張 減刑方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫が去年6月に捕まり現在まで留置されて居ます。 余罪は、 1.覚醒剤取り締まり法違反(使用、所持 ) 2.大麻取り締まり法違反(所持) 3.窃盗罪(2軒) 4.建造物侵入 5.無免許飲酒運転過失致傷(ひき逃げ) です。 薬物関連と、事故に関しては認め反省しております。しかし窃盗に関しては認めておらず裁判が長引いてる状態です。 窃盗1件目 とあ...

弁護士回答
    1
  • 相続財産を取り戻す方法について。親族間の窃盗で警察に動いてもらう方法はないでしょうか。

【相談の背景】 被相続人:母、相続人:長女とその弟3名の計4名 昨年相続が開始し、公正証書遺言が開示され財産(預貯金、不動産)を長女に相続させるとの記載が判明しました。弟3名はその内容に不満でしたが、財産整理している際に長女がタンス預金を発見し、その存在を弟たちにも知らせました。その後タンス預金が消失、長女は警察に通報し、弟たちにも警察が事情聴...

弁護士回答
    1
  • スーパーでの転倒事故

ベストアンサー

【相談の背景】 私は客としてスーパーを利用し、酒瓶を購入したのですが、詰める際に落として割ってしまい、床が酒で水浸しになりました。 近くの店員にすぐに声をかけ、拭くものを貰い、後は片付けますのでと店員に言われましたが散乱した瓶を拾いながら掃除用具が来るのを待っていました。その時、その場から店員は離れていて私がその場にいました。瓶を拾って、あと...

弁護士回答
    1
  • DV モラハラ 離婚

【相談の背景】 何度もお世話になっております。先生方ありがとうございます。DV主張され連れ去り別居(子供は中、小)されました。仕事から帰宅したらいませんでした。転校したくないとの事で家から5分くらいの所にいました。引っ越したために5分遠くなり学区外になってしまいました。そして学区内まで毎日送らないといけないとの事です。が、DV夫(子供の前でも怒鳴っ...

弁護士回答
    5
  • 一月ほど前、女子トイレの盗撮が発覚してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングセンターの飲食店の女子トイレに侵入し、隣の個室をスマホで撮影してしまいました。女性は完全にカメラを認識し驚いていました。 私はすぐにトイレから出て飲食店の会計も済ませ、その場から逃げてしまったのですが、後日逮捕の可能性がどれだけあるのか恐怖しています。 女性にも他の人にも、私の姿は見られていませんが、トイレ入り口...

弁護士回答
    1
  • 被害妄想が酷くても刑務所しかないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に友達が覚醒剤取締法違反(所持)で逮捕されました。 その人は覚醒剤取締法違反を何度も繰り返していて、前刑は一部執行猶予を受けて帰ってきてからまだ4ヶ月しか経っていません。なので実刑は確実で、その部分に対しての不満などはありません。 ただその友達は10年以上ヤクザに殺される、何者かが、家に侵入して荒らされていると言う妄想にから...

弁護士回答
    1
  • 少年在宅事件 取り調べ

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、住居侵入・窃盗罪で警察に連行されました。その後、取調べを受け洗いざらい自白しました。その後5時間程で帰宅許可が出されました。2週間ほど経ち2回目の取り調べで、自分の生まれや家族のことなどについての調書をとられた後、「鍵を閉めたつもりが開いていたことが5、6回あると被害者から聞いたのだが、お前何回も入ったりしてないか」と警...

弁護士回答
    1
  • 相手からの離婚調停、慰謝料、婚姻費用の請求について

【相談の背景】 婚姻期間はら1年半、1歳半の子供がいます。夫婦喧嘩から不仲になり、7/16から別居となりました。別居後納得できず、相手側に話し合いを求めるために頻繁に連絡してしまいました。 妻側は別居や離婚についての話し合いを行なっていただけなかったため、円満調停を申立、10月1日に円満調停が決まっています。 本日家に帰りましたら、相手側が申立た離婚調停...

弁護士回答
    1
  • 警察官に高圧的な態度を取られた。その場合の対処法を教えてください。

【相談の背景】 一時停止を止まらずに交差点に侵入してしまいました。 その時に、たまたま別件でその場にいたパトカーの警察官に目撃をされてしまったようで、一時不停止で止められてしまいました。 ただその時は、パトカーの中には警察官は1人だけ、もう1人はパトカーの外にいて他の作業をやっていたように見えました。 パトカーの前には車が二台止まっていて、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、休業補償の打ち切りについて

【相談の背景】 通院2週間に1度、整骨院は週5日通っています。 6月27日に当方自転車、相手方車での、自転車で通行可能な歩道を通行中、自転車を追い抜き左折侵入してきた車との接触事故となります。 救急搬送された病院へ7月いっぱい通いましたが、痛みを訴えても痛み止めのみの処方で検査もなく、痛みも引かないため紹介状をもらい保険会社からの許可を得てセカンドオ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約後の脅迫、強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が困っていて相談です。 不動産売買契約書に相手の希望で特約事項を入れられ、その件について後々お互いの解釈が違い、トラブルになっています。 契約書にはこの契約書においてお互いの考え方に相違があった場合は協議で解決するとも入っていますが、相手は自分だけに都合のいい身勝手な内容を強い文言で書き連ねた書面を用意し、今日からこの内容を...

弁護士回答
    5
  • 死別後の交際について

【相談の背景】 約2ヶ月前にある男性に出会いました。彼は外国籍で日本語はほとんどわかりません。彼は数ヶ月前に奥様を亡くなってしまっております。それから数ヶ月後私と出会い関係を持ちました。私は同意の上で彼との関係を続けました。(日本のように恋人という形ではなく、恋人になるためのデート期間であるため公式にはまだ恋人ではありません。)彼は死別してしまっ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮被害にあった時の慰謝料について

【相談の背景】 先日盗撮された事を警察から連絡があり知りました。 犯人は既に捕まっていて、ほかにも数件の盗撮などの捜査中との事でした。 名前と年齢は教えてもらいましたが、初犯なのかなど詳しい事はまだ聞いていません。 盗撮内容は隣のアパートの階段に侵入し、窓の外から室内を撮影したものです。 1分程の動画で、私はお風呂上がりでパンツだけの状態を撮影されて...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をされました

【相談の背景】 不倫をして慰謝料請求をされました。 相手方は婚姻期間10年にならないで子供2人です。 嫁はずっと車にGPSを付けていたようで2年程怪しんではいたようですが私と彼が日帰り旅行に行った際にバレました。 その際に私は嫁とは会っていませんでしたがその後家に彼が短時間来て帰り間際に家に嫁が無理矢理乗り込んで来ました。 家の外でもここの部屋(私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻等からのあらぬ疑いについて。申し出に関わらないようにすることはできますか?

【相談の背景】 9年前位に離婚した元妻とその家族から、現在、元妻が新築しているという不動産や所持している衣服などについて、あらぬ疑いをかけられています。(不動産物件にカギを使って侵入したとか、衣類などに茶色の液体を塗ったり、衣類を切ったりなどしたとか) 先日、自分の自宅に、元妻とその妻の兄弟と名乗る男性が訪ねてきまして、上記の疑いについての内容...

弁護士回答
    2
  • アパート嫌がらせと、対策について

【相談の背景】 アパートの一階に住んでいるのですが、嫌がらせをそれて三年目になります。 一昨年が一番ひどく自転車も家にいれないといけなくなりました。自転車がなくなると、庭が砂利なのみにもがかわらず、音もなしに侵入して置いてあるゴミ箱を傷つけていきます。多分上の住人です。警察を呼んでも関係なし。やめません。車もキズつけられるので、車庫をかりました...

弁護士回答
    3
  • 法律のグレーゾーンについて

【相談の背景】 昨日、配達員がチャイムを鳴らさずにドアを開けようとしました。チャイムを鳴らさない配達員、ドアをノックするだけの配達員も沢山いるのでチャイムがおかしいのかと思って何度も確認したけどチャイムは鳴ります。強めに押してください。とシールも貼っています。しばらく配達員の人がノックだけや声がけだけってことはなかったのですが、昨日はノックもご...

弁護士回答
    1
  • 義母からの嫌がらせ、身の危険を感じています

【相談の背景】 結婚当時から義母に嫌がらせを常々受けておりました。(メールや電話で罵詈雑言を浴びせてくる、私の親へ嫌がらせのメールを送る、衝動的に家へ来てインターホンを鳴らし続け、無理やり自宅に侵入しようとする) これらが5年間続き、その間、主人が何度も義母に注意を続け、私も直接止めてほしいと直談判してきましたが、嫌がらせ等を止めようとはせず、む...

弁護士回答
    1
  • 付きまとい行為に対して退治方法

ベストアンサー

相談の背景 離婚の慰謝料を民事訴訟をしている原告です。 すでに離婚して別居しているにも関わらず、加害者男性から、現在も偽装離婚だと言われ家の周囲を一年半に渡り、付きまとい行為をされています。私は関西に住み、元妻は関東方面に住み仕事を探して、その勤務表まで添付して法的に提出していますし、架空の目撃証言をでっちあげられたり、リサーチ会社の報告を法廷...

弁護士回答
    2
  • 信号無視の車に接触事故を起こされた被害者です。

ベストアンサー

昨日、信号交差点で交通事故を起こしました。 私が青信号を確認し、発進した所、右側面から赤信号を無視した車が猛スピードで交差点に侵入し接触事故になりました。 双方ドラレコは有りませんでしたが、たまたま路線バスが私の車と同じ向きに停車しており、 バスのドラレコで相手の信号無視が警察で確認されました。 双方大した怪我も有りませんでしたが、翌日に背中と...

弁護士回答
    1
  • 引き渡し時のトラブルについて

ベストアンサー

監護権決定後、本日子供の引き渡しが行われ、相手方と相手側の弁護士が私の自宅に来て子供を2時間説得し、それでも行かないと子供達は応じませんでした。 私は一応子供に母親の所に行くように促したのですが、それでも拒否しましたが、最終的に長女(小1)はぜったい行かないと私にしがみついて離れず、長男(5歳)はジュースを買いに行くだけ、パパもついてくると嘘を言われ...

弁護士回答
    2
  • 一軒家を貸し家にするが、一部屋分を賃貸借契約外とする場合

ベストアンサー

賃貸借契約で一軒家を貸そうと思います。ただし、条件付きで一階6畳1間を自分の動産置き場として使いたいので、その6畳1間分は、賃借人に対して賃貸契約から外すつもりです。 賃貸契約ではその旨明文化して、当然賃貸料は部屋相当を減額するつもりです。 動産の出し入れは引き戸の開口部から、事前に賃貸人に通告して、室内から解錠を求めて動産を出し入れしようと考えて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから