14,074件見つかりました

法律相談一覧

• 隣地との境界ブロック塀の一方的撤去は法的に問題ですか?

【相談の背景】 自宅に隣接する土地との境界上にあるブロック塀についてのトラブルです。 もともと境界線上に共有物と考えられるブロック塀が設置されていましたが、隣地側が建築工事を行う際に、事前の十分な説明や正式な合意がないまま、ブロック塀の一部(上部約40センチ程度)を撤去されました。 また、セットバック部分にある塀についても、事前説明なく撤去され...

弁護士回答
    1
  • 自首すべきか不安な状況での判断について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月ごろ、同行者(母)と商業施設を歩いていた際、すれ違った女性(年齢はよく覚えておりません。高齢の女性と2人でいらっしゃいました)の臀部を服の上から一回叩く思考をしてしまいました。 その後その売り場から離れ、少し先で数分同行者の買い物を待ち、その後帰宅しております。 その2ヶ月ほど後、不安障害・強迫性障害と診断を受け、現在に至るま...

弁護士回答
    4
  • 隣人による弊方自宅の塀に向けたボール遊び

【相談の背景】 2025年2月頃から隣家の庭で小学生高学年によるボール遊びが始まりました。親が指導しながらのバッティングやボール蹴りなど遊びの内容はいろいろですが、弊方自宅の塀に向けてボールをぶつけることがしばしばあります。弊方の塀に向けたボール遊びのため騒音もひどく、隣地境界から離れた自宅の2階で騒音計測した際にも60dBとの結果になりました。また、ボ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪を判断するのは刑事ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、住居侵入罪を訴えたく、警察署に告訴状を提出しましたが、案の定、担当刑事さんは受理してくれませんでした。 類似事件で有罪になった判例を添付しましたが、その場では読んでくれませんでした。 そして、 「集合住宅の場合の告訴権者は管理会社だ」「管理会社が告訴しないと言ったら無理」などと言われたので、その日は一旦帰宅しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 本来の安全性を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいるセキュリティマンションには他のマンション同様勝手口があります。居住者は出ることは可能ですが入ることは出来ないように仕様となっている点についても同じだと思います。 ただ、マンションの住民?の一部の方が鍵を持っており、偶然勝手口がら出る際に外から入るのを見ました。 勝手口はエントランスとは異なり、建物の影にあり人目につき...

弁護士回答
    1
  • 妻と義理の母の行動に問題はあるのか、今後の離婚協議での影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 離婚はこちらから申し入れました。 妻とは同居していたのですが、先日仕事後に離婚について話し合いがしたいと伝え、家に帰ったところ、妻の荷物は全て運び出され、子供と共に実家に帰ってしまっていました。 LINEでのやり取りの内容からもしかすると実家に帰ろうとしているのかもというのは仕事中から感じており、勝手に子供を...

弁護士回答
    2
  • 懲戒免職の可能性と行政処分の見立てについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある自治体の地方公務員ですが、私自身ではないですが、知人の先輩で、職場の公用物の木を切り倒す、チェンソー4万円相当を喝取し1万円で売る目的でしたが、職場の防犯カメラにうつり、窃盗罪及び建造物侵入罪で逮捕され、実名報道されました。懲戒処分指針には、官公物窃取は懲戒しかなく。 罪は認めてその後、連絡がとれないで、釈放されたか(弁護士...

弁護士回答
    1
  • 友人のホテル滞在に関する法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いから聞いた話で気になったのでご相談させていただきます。 5年ほど前に友人AとBでその日に偶然会い、飲みにいき、そのまま深夜になったそうです。終電が近づいたためBは帰ろうとすると友人Aは遠方からきていたため自身のホテルを取っており、始発が来るまでの数時間ホテルにいたら?と言ったそうです。Bは予約してないし怒られてしまうのでは?と...

弁護士回答
    1
  • 空き地の持ち主に実害を請求できるかについて教えていただけますか?

【相談の背景】 我が家が住み始めて2年、我が家の裏の土地約200坪が空き地で、草と木が伸び放題です。何度も市役所を通じて、草刈りと刈った草の処分の申し立てをしています。催促して年2回ほど草を刈りにきますが到底間に合わず、しかも刈り草をそのまま放置していきます。 草を頻繁に刈らない事→我が家にツタが巻きつき室外機の不具合の実害、ガレージにパンチングメ...

弁護士回答
    1
  • 宅地建物取引業協会に登録がないように見える不動産仲介業者への対応策について

【相談の背景】 所有している土地の近隣に太陽光発電設備が設置されることになりました。これに伴い太陽光発電業者への斡旋仲介業者と名乗る業者が、我が家にも何度も押しかけてきており、対応に苦慮しております。 ・我が家が所有する土地への複数回にわたる勝手な侵入 ・所有地の隣接する土地に太陽光発電が設置されることから太陽光発電業者に境界確定測量を依頼し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居時の補助鍵設置について

【相談の背景】 夫婦のみ子なし。婚姻期間8年。 夫がR6年10月から社内不倫中。 R6年10月から家庭内別居、無断外泊が始まり、R7年3月から全く帰ってこなくなり、電話、LINEはブロックされMAILも無視されている状況。 不倫相手には慰謝料請求中(不倫相手の弁護士費用と慰謝料は夫が払うと確認済み) 現在は夫名義(ローンも)のマンションに、私一人で住んでいるが、一言...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者の借金問題に関する法的相談:書類偽装の可能性と名義変更の可否

【相談の背景】 【相談の背景】 元配偶者が自分の名前で借金をしていたことが発覚しました。 全部でどこに、いくらしてるかもわかりません。 先月久しぶりにクレジットカードを使おうと思ったら、カードも止められていて家族カードを作っていないはずなのでおそらく財布から抜いて使っていたのだと思います。 離婚届を出す前に荷物を取りにいくと自分の荷物がなくな...

弁護士回答
    3
  • 保釈申請不許可理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 保釈申請不許可理由についてお聞きします。 妻が窃盗、住居侵入事件で逮捕されました。 逮捕再逮捕は合わせて三件の被害額600万で、追送致がありましたが不起訴になりました。 初犯で前科前歴はありません。 他に余罪が17件あります。 また、被害弁済はまだ金額が多く一度話し合いの場を設けて頂きましたが、受け入れて貰えていません。 二回目の...

弁護士回答
    4
  • マンションのベランダをのぞき込む中年男性に対する法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。 ベランダの外側に空き地があり、そこに原付を違法駐車している中年男性がいます。 空き地の所有者もマンション管理組合ですので、賃借人の私が違法駐車をどうこういうつもりはありません。 しかし、その中年男性は違法駐車しているくせに私の部屋のベランダをのぞき込んできます。 気持ち悪いので警察に相談して、部屋...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、盗難被害で恐怖なのと考えたくもなく、ただ時間ばかり過過ぎてしましましたぎて

【相談の背景】 初めまして、パートナーと上田の混浴風呂に入浴中、元パートナーに盗撮されました。パートナー達はお互い既婚者です。 温泉のある警察署に調書のやりとりしてたので動いてくれてると思っていたのですが不法侵入で動いていたようで盗撮についてはエロが目的ではないので被害届も出せないと言われてしまいました。 内容は盗撮の動画と写真を私にラインして...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間トラブル荷物の不法占有

【相談の背景】 兄、弟間のトラブル、成人済み、実家 弟氏が兄氏をボコボコにしました ↓ 警察は、弟氏は危険だから兄氏は実家に入らないほうがいい ということで兄氏は実家荷物そのままで家を出ました ↓ 警察が帰るところで弟氏が兄氏の部屋で荷物ガサガサ漁っているのを 見て、警察は弟氏は兄氏の部屋に一切入らない様厳重注意しています ↓ 兄氏は卒業アルバム...

弁護士回答
    1
  • 海外旅行先で間違えて女子トイレに入った。帰国後に逮捕や事情聴取され可能性はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月頭にアメリカ旅行に行った際、テーマパーク内で間違えて女子トイレに入ってしまいました。女子トイレであることに気づかぬまま用を足してから、手洗い場に女性がおり目が合ったため驚き間違えたかもしれないと思い急いで出ました。 その後何事もなく帰国し、今に至ります。 ただ最近、私の携帯に+1から始まるアメリカからの電話がかかってくるこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、元夫が住宅ローン滞納、家を売りたいから鍵を渡せという

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫のモラハラが理由で、公正証書を作ったのち離婚しました。 元夫名義ローンの残る家に、わたしと子どもたちと住んでいます。 土地はわたし名義、建物は共有名義です。土地は担保に入っています。 すでに住宅ローンを何ヶ月も滞納しており、年明けには競売にかかるそうです。 家が競売にかかる関係で査定をしたいから鍵を返せ、と言われていま...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつの不起訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。車の中で自慰行為をし、それを見られたことで、公然わいせつで書類送検になりました。 (現行犯ではなく、3ヶ月前に見られていて、見た人はすぐ警察で話し、3ヶ月後に家に警察が来ました) 警察の方は、優しく対応してくれ、逮捕はしないから、状況や心情など話してくれればすぐに終わるからということで、話してその日の午後には終わ...

弁護士回答
    2
  • 下着泥棒と盗撮をされていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻と娘の下着泥棒と娘の事を盗撮されてると疑いがあると警察から連絡がきました。 以前、家の事を覗いてる人を見たと娘から言われ警察に通報し見回りを強化して貰ったことがありました。 その後3ヶ月程なにもなかったのですが、先日急に家に警察がいらっしゃり、他の家にわいせつ目的で侵入した男が捕まり、その男の家と携帯を捜査したところ、...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の量刑について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅事件中です。 本日、警察からの取り調べ(4時間程度)を受けて、突如、女性の下着が映ってることから迷惑防止条例違反から性的姿態処罰法(撮影罪)に罪名が変わりました……3倍に量刑が重くなり、絶望でしかないです。 未成年を狙ったり、誰かに見せ、ネットに挙げたり販売は一切していません。 本件のみ書類送検されます。 余罪追及は一切されません...

弁護士回答
    4
  • 金の無心に我慢の限界です

【相談の背景】 知り合いがタチの悪い男にカモにされています。 一人暮らしの家に住みつき家賃も生活費も払わず、お金まで貸しています。 返すからといいながら、8桁にのぼり、貯金から積立からみんな貪りとられている状況です。 警察にも本人が行ったけど、暴力を振るわれたとかでないなら事件性はないからと、解決策がわからない状態です。 いない隙に引越しもして、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 示談起訴について

【相談の背景】 2年前ほど前、主人が生活費に困ったためすでに辞めていた会社の鍵を使い侵入そして窃盗、被害額は25万ほど、余罪があるか分かりませんが75万ほどになる可能性もあります。 当時は未婚でお金もなく犯行に及んでしまったようですが、現在は結婚しており、私が妊婦で子どももできるため、とても反省しており警察に行ってからも事実はしっかり認めて反省してい...

弁護士回答
    1
  • 大家の違法で不誠実な対応に困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が母と住んでおりますアパートの大家に、防犯カメラや、通路灯の設置を電話で要請しましたが、金銭面だけの理由で、完全に拒絶され、やむを得ず調停を本人訴訟の様に、個人で行いましたが、相手は弁護士も付けずに、完全拒絶しました。アパートには、7台分の駐車場が全部使われており、アパートには、4世帯が居住しているにも拘わらず、通路灯や防犯カメ...

弁護士回答
    1
  • 別居中 荷物を取りに行きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2023.11より、夫からのモラハラ、DVが原因で、私が子供を連れて家を出てきた形で現在別居中です。 夫に子供と私の私物を送って欲しいと言っても、 「俺は子供を渡す気はないので、子供のものは送らない。お前のものは俺には関係ない。」と断られてしまいました。 自宅の鍵も返却するよう言ってきましたが、 「婚姻中は返す気はないです。」と断りま...

弁護士回答
    1
  • 再度の執行猶予とりたい

【相談の背景】 旦那が住居侵入窃盗罪で起訴されまたした。 執行猶予中の再犯で前の犯罪薬物と窃盗罪で懲役2年8ヶ月の執行猶予5年やったみたいで執行猶予が後1年半残ってたみたいです。 結婚してからの夫婦喧嘩の苛立ちからしてしまったみたいで今ではすごい反省してるんですけど再度の執行猶予もらえることは可能でしょうか?? 私も刑務所入って欲しくないし家族のた...

弁護士回答
    3
  • 急ぎ 元カレの家の私物回収

【相談の背景】 元カレと契約した家(契約者は元彼、費用は私、領収書も私)に私が買った家電や家具が一式あって取りに行きたいのですが、LINEを未読無視され続けています。 郵便も届いているかもしれないし、解約した機器の返却もどうなっているか分からないので見にも行きたいです。 鍵は合鍵を元彼から渡されていて、元彼からお金も返してもらってないのでその件が解決す...

弁護士回答
    1
  • 被害を受け、損害賠償と慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と大喧嘩し離婚を前提に別居をしている間に旦那が名誉毀損で訴えられました 訴状が私と旦那が住んでいた家に届かず旦那が出ていった後私と娘3人で住んでいた家に訴状を送った本人が旦那さんの居住調査に来ましたと早朝5時から来ました 私は誰だかわからなかったので身分証の提示を求めましたが相手は頑なに拒否しその後早朝5時から深夜11:00まで家を1...

弁護士回答
    2
  • 交際者より暴行を受け相互に被害届をだした

【相談の背景】 交際者が暴力を振るう方だったので、その日も殴られると思い、鍵を閉めるから家に来ないでほしいとメールを送ったところ、家に入ってきて私へ暴行をし叩き起こされました。 そして部屋へと追いかけられ、相手から暴行を受け、私はそれを止めるのに精一杯で頭を壁にぶつけ負傷もしました。 その後、交際者が出て行ったので、家で呆然としていたところ、交...

弁護士回答
    2
  • 車で敷いてあるブルーシートを踏んでしまったかもしれません。

【相談の背景】 昨日、自覚はありませんが、車でブルーシートを踏んでしまったかもしれません。 一方通行ではない、車が一台通れる道路を走行中、進行方向左側に、民家の駐車場と側溝ブロックを踏む形で車が止まっていました。 止まっていた場所が、対向車が来たときの待避場の様になっている所の真向かいだったので、なるべく距離をとって通過しよう。と結構手前か...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 後日逮捕 可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日駅近くのひとけのない女子トイレに侵入し、隣の個室を上から盗撮してしまいました。初めて犯罪を犯してしまったのですが、結局バレてしまい、怖くてその場から逃走したところその女性に追いかけられ捕まらなかったものの、顔を見られてしまいました(マスク着用)。その際身分証等ではないですが所持品(靴二足)を落としてしました。また、トイレから...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 不倫相手 連れ込む

【相談の背景】 不貞行為により先行して離婚が成立しています。 相手方への慰謝料請求はまだ未解決です。 離婚後に荷物をまとめて出るにあたって 猶予期間は2週間ほど与えたため 今同居中ではあります。 賃貸に住んでおり契約者名義は私になります。 離婚が成立してから1週間が経過した現在、 荷物もまとめておらず言動が二転三転する相手で 離婚は成立し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流でのアポ無し訪問に対する拒絶権はあるか?

【相談の背景】 離婚時の公正証書には、元配偶者は子と面会交流はいつでもできるというような内容になっています。 元配偶者からの連絡があまりにも頻繁すぎて対応のストレスに心身を病み、仕事にも支障が出ています。深夜早朝でも関係なく子との面会を希望する連絡が来ます。 また先日は、子宛てに切手無しの手紙が元配偶者から自宅ポストへ投函されました。(アポ無し...

弁護士回答
    1
  • 財布盗難の被害額と慰謝料の請求について

【相談の背景】 4か月ほど前に財布を盗まれました。財布の中身は現金1万円とカード類です。 犯人は未成年の少年2人でした。夜間近所のアパートを周り、1部屋ずつ鍵をしていない部屋を探し、財布を盗むという手口だったようです。私も鍵をしていなかったため、寝ている間にテーブルの上においてあった財布を盗まれました。 被害届を提出し、その3ヶ月後に犯人の少年2人が...

弁護士回答
    1
  • 覗きの冤罪事件について

【相談の背景】 覗きの冤罪で自宅捜査中です。クワガタ採集の為、被害者自宅の庭に入った事(住居侵入罪)は認めています。クワガタが被害者宅の窓にとまっていた為、窓を開けてしまいました。クワガタを捕まえ自宅で育てています(クワガタは家宅捜査の際、警察も見ています)被害者は覗かれたと言っています。 僕は被害者宅に入った事・窓を開けた事は認めていますか、覗き...

弁護士回答
    1
  • 性被害を受けて10年程経つが、訴えることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性がいとこの女性から性被害を受けた件について相談です。 事件が起きてから10年程経ちますが、いとこを訴えることは可能でしょうか? 10年程前、知人男性が18歳だった時の話です。自宅で寝ていたところ、当時21歳のいとこに下着を脱がされて目を覚ましました。そのまま性器を舐められ、いとこに上に乗られる形で肉体関係を持ちました。寝ている...

弁護士回答
    1
  • 隣家の樹木の越境について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月に新築に引越したのですが、隣家の樹木の越境でこまっています。 複数本の木(高さ3m〜15m程)が最大2m程我が家の敷地内に侵入しています。 困っていることとしては以下のおとりです。 ①来客がある際に車を駐車するのに支障がでている。 ②家の壁に枝が当たっており、雨風が吹くと音がしたり、壁への傷、汚れが心配 ③落葉、落花が多く毎日のよう...

弁護士回答
    3
  • トイレでの性的な行為、自首を検討すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前〜先月の合間に2回、興味本位とはいえ商業施設の施錠した個室トイレで掲示板で知り合った同性と方と、軽い性的な行為をしてしまいました。 後日、同施設で1人で個室トイレを利用していた際、警備員がトイレ内に入って巡回しておりました。 その日はトイレを本来の使用目的で使用しつつも、興味を捨てられず例の掲示板を見ていたのですがどうやら...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題についての相談

【相談の背景】 妻と別居中。子供2人。子供とは調停が終わるまで会わせないと言われました。(弁護士に合わせる必要がないと言われたから、と。)離婚をする事になると思うのですが、離婚調停の申請をしたと妻に言われましたが、私の家には何も通知が来ません。また、一緒に生活していた際、妻の祖父が亡くなりました。私は解体や建築関係の仕事をしているため、妻の祖父の...

弁護士回答
    1
  • ショッピングモールにおける店長の権限

ベストアンサー

【相談の背景】 前回万引きによる出禁について投稿した者です。 ショッピングモールの食料品売り場で万引きをし、警備室で顔写真を撮られ、後日警察署にて指紋採取と写真撮影をしました。 前歴はつきましたが,逮捕等はされていません。 書面には残さないで、口頭のみで出禁処置を店長さんから言い渡されました。 【質問1】 店長さんの権限が食料品売り場だけだった...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の荷物引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の元妻の荷物引き渡しについて、弁護士を通して交渉していますが、難航しています。 こちら側としては、すべての荷物を郵送で送りたいです。 しかしながら弁護士を通じ5回ほど、自宅に取りにきたいと言いにきます。毎回断っているのですが本日再度相手方弁護士から家に入りたい旨の連絡が来ました。 実は、離婚成立前の調停期間中に、元妻は...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました。2回目です。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に、家族風呂で横に入っている人を盗撮してしまいました。 被害届は出しているかわかりませんが、おそらく出していると思います。 実は1年前に前科があり、違う温泉施設で盗撮目的で中に入って盗撮してしまいました。 その時も逮捕されず在宅調査でした。その時は建物侵入と迷惑防止で30万の罰金でした。略式起訴でした。 在宅調査をしてい...

弁護士回答
    2
  • 警察により恫喝と脅迫 不法占拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が借りてる月極め駐車場に知らない車が泊めてあり持ち主も見当たら無かった為、手書きで無断で人の借りてるとこに車を置くな。大迷惑です。土地主、管理者、警察に通法寺済みです。と車に張り紙をしました。半時間くらいして私のとこに車の持ち主が来ました。刑事でした。 勝手に捜査車両に張り紙するとかええ度胸しとんなと言われました。 しかし、こ...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の取り調べについて

【相談の背景】 昨年11月に起こしてしまった交通死亡事故につきまして相談させて下さい。 お相手は自転車の高齢者で、自分が優先道路を走っていたところ、左側の路地から優先道路に自転車が走行速度のまま侵入してきて事故が起きました。 その際、自分の前を走行していた車が左折し、その陰から被害者の方が出てきたという状況です。 12月には遺族にお会いし謝罪させて...

弁護士回答
    1
  • 家は私名義で、主人が現在住み続けていますが、荷物とりに帰りたいのてすが、怖くて帰れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して、半年が過ぎました。一昨年の9月のはじめ自殺未遂をおこし、警察には事情聴取をされ、精神病院に入れるよう同意するべきだと言われましたが、自殺企図が以前からあったのか、また人権センターなどにも、何回も足を運び、私が追いつめたと言って被害届けを出しているみたいです。起訴すれぱ、お前は刑務所に7年はいらなあんねんぞ!これから、俺の...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判について

【相談の背景】 監護者指定の審判があります。 私は身内ですが、子供の取り合いの末、夫の実家へ住居侵入で1週間逮捕拘留されたのと、熱できつそうだった子を家に置いて送迎に行ったこと、別日に寝ている子少しの間置いていった事を児相に通告されています。 私が監護者になるのは厳しいでしょうか? 相手は最近まで、無職でギャンブルをし、子供や私へのdv、モラハ...

弁護士回答
    1
  • 不倫をバラすと脅迫されています

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年12月29日 私の彼の別の彼女から、 彼と別れないと私と彼の不倫を 会社や家族にバラす 不法侵入と器物破損で 警察に私を連れていき 訴えるとメールが来ました。 連絡をしないで とメールで伝えましたが、 翌日の30日5時半に電話がかかっました。 彼と私が借りたアパートに 同年9月、彼が女性を入れ関係を持ちました。 12月25日に彼...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の現金窃盗について

【相談の背景】 付き合っている彼氏が家に来た際、現金を約100万円盗まれた可能性があります。 彼とは同棲しておらず、遊びに来た日が数日あった程度です。 発覚した際の状況は下記です。 ・鍵の施錠、部屋が荒らされていない、周辺の通報もない為、外部からの侵入は考えにくい ・現金のみ盗まれている ・彼氏は私の自宅で1人でいる時間はあった ・発覚時に彼にも...

弁護士回答
    2
  • 社内盗撮について捜査・処分について

【相談の背景】 先日、社内更衣室で小型カメラ盗撮をしたことにより建物管理者から被害届がだされました。わたしは犯罪意識により会社へ自首し警察へ出頭、携帯を任意提出しましたが家宅捜索は現在ありません。 当日に警察で取り調べを行い現在は在宅捜査で改めて連絡きたら出頭となっております。 初犯でしたが警察聴取時には建造物侵入罪と迷惑防止条例違反と書いてあ...

弁護士回答
    2
  • 交差点内で自転車に接触したかも?

【相談の背景】 先日車を運転して朝通勤している際に、信号のある大通りを右折しようと交差点に侵入した際に左右確認をしたのですが、右側から横断歩道上を走って来た自転車に気付くのが遅れ近い距離でしたがそのまま右折をしました。 右折の際に当たった様な音や自転車が倒れた様な音も無かった事から怖い思いをしたでその場を後にしたのですが。 万が一自転車と接...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから