14,074件見つかりました

法律相談一覧

• 公然わいせつ罪で今度取り調べを受けます

公然わいせつ罪で今度取り調べを受けます 先日、電車内で陰部を露出した事で警察署にて申立書を書きました。当日は妻が身元引受人となり帰宅しました。警察官の方の話では後日取調官にて正式な事情聴取があるとの事で呼び出される予定です。 次回の事情聴取の際に逮捕、拘留されるということはあるのでしょうか? また、以前2004年に民家の風呂場の覗きの未遂で事情聴取...

弁護士回答
    2
  • 隣人とのトラブル。せめて一矢報いる方法などはありませんか?

このままなきねいりするしかないのでしょうか集合住宅に住んでいる者ですが隣人との騒音トラブルにより 玄関ドアを破損させられました。交換には10万程かかるそうです 相手が包丁と鈍器を振り回して来た為危険を感じ部屋に逃げ込みましたが そのせいでドアに凹みができています これは自分の過失となり賠償責任は自分にあるのでしょうか 管理会社には報告しましたが...

弁護士回答
    2
  • 土地の境界問題と破損されている塀が我が家の車庫に落ちてきそう

昨年春に土地を購入し、家を建てる際に謄本に記載している土地の広さが違う事が発覚し、再度業者に測量をしてもらい、境界の石も入れてもらえましたが、隣人の塀が境界ギリギリに建ててあり、塀も斜めに傾いていましたので、業者を介して隣人に伝えてもらいましたが、返答を得られずのままでした。 今年の春に車庫を建てる際に掘削して分かった事ですが、塀の基礎が我が家...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の元カノから慰謝料請求

あたしには、付き合って半年になる彼氏がいます。彼氏は以前結婚している女性と同棲して居たのですが、あたしと知り合う少し前に、その女性は家を出て行き、ごくたまに荷物を取りに彼氏が仕事中を見計らって帰ってくる感じでした。 ある日、お酒を呑んで、帰れなくなり彼氏の家に泊まりました。あたしは、居づらかったので朝早くに出ようと用意をしていると、女性が、土足...

弁護士回答
    2
  • 判例を探しております

ベストアンサー

下記の様な状況での判例を探しております。 ・交通整理の行われていない交差点 ・住宅地で見通しが良いとは言えない交差点 ・道路Aには破線のセンターラインがあり、歩道がある ・道路Bには一時停止の義務が有り、道路Aより幅が狭い ・道路Aは道路Bに対し道交法上の優先道路では無い(交差点にラインが無い) 被害者は、最高速度40km/hの道路Aを30km/h程度にて走行...

弁護士回答
    2
  • 店舗兼住居。アパート?

友人が困ってます。 タイトル通り、店舗兼住居で、二階建てで、一階の一部を店舗として使い、店舗では無い部分の一階と二階に友人と家族が住む形です。 駐車場も自家用車も含め3台停めれるようになってます。敷地内に駐車場はあります。 問題なのは、道路を挟んで向かいが学生などが多くはいるマンション?アパート?で、夜間も大音量で音楽鳴らす車やら、大勢で集まっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚になってしまうのですか?

お世話になります。 法的離婚理由がないのに妻は夫婦の修復は 嫌だ! 嫌だ!と子供の駄々っ子の様に一点張りしています。 別居前は私が妻実家に居候していました。 追い出されれる形で別居が始まりました。 こないだ面会交流の際2人にこう言われました。 妻の父親には... [娘が離婚したいって言ってるんだから、離婚してやれ! 住民票も、電話、プロバ...

弁護士回答
    2
  • セットバック上空に伸び出た枝の所有権および取り扱い

ベストアンサー

お知恵を拝借させて下さい。 【状況】 狭幅道路のため隣接民家Aが約60cmセットバック。(セットバック後、幅員約2.4m。) その後、セットバック上空に民家の樹木の枝が伸びて垂れ下がる。(地上約1m。但し元の公道部分にはかかっていない) 通学路で子供の顔に枝がかかって危険かつ車両通行時に枝が車体に傷を付けている。 【質問】 Q1,セットバック上...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラによるプライバシー侵害

会社の使用者側としての質問です。 職場に防犯カメラを付けるということで半年ほど前から、会議で周知徹底してきました。 会議の度に話し合って進めてきた防犯カメラの計画ですが、反対意見も無く問題なく工事が終わる予定でした。 しかし急にある社員が「仕事中も見られてる様な気がしてやりにくい。プライバシーの侵害だ。」と言い出しました。 こちらとしては、何...

弁護士回答
    1
  • もう子どもに会えないのでしょうか。

ベストアンサー

妻と子ども二人(4歳、1歳)が2ヶ月前にDVシェルターに入り、離婚調停の申し立てをされております。1ヶ月前に私の実家に妻と男(おそらく妻の義兄)が侵入して私の母とバッタリ出くわし、シェルターから出たとわかりました。 シェルターに入れた理由は; 私の敷地内に物を投げて騒音で警察沙汰に。 外国で妻が酔っ払ってあまりにひどいので怒鳴り声、両腕つかんで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮で捕まりました

質問させて頂きます 先日、盗撮で捕まりました。3人の女性を盗撮して1人の被害者の方が被害届を出されました。 当日は3時間くらいの聴取で帰宅しましたが、後日警察からの出頭命令で再度聴取をするとの事です。 今は日々、自分がやってしまった事について猛反省しています。本当に自分が情けないです。 質問なのですが、わたくし現在無職であり就職活動中です。...

弁護士回答
    2
  • 日課の散歩にてトラブルがありました

先日の事になりますが、 仕事の関係で夜遅くに帰宅する私は、コンビニに立ち寄りがてら夜遅くに近隣を散歩する事が習慣になっており、 その日も通った事のない近所の道を散策しておりました。 途中、細い袋小路で行き止まり、あたりに抜け道がないかを伺っていたところ、偶然後ろから自転車に乗ってきた男性に「何をしているんだ」と声をかけられ手を捕まれそうになり、 ...

弁護士回答
    1
  • 嫁が不倫しました

不倫をした嫁は子供の親権をとりたいといって自分に離婚を請求してきました。 自分としては戻りたいと感じましたが冷静になり、やはり信用できないのと、嫁は女をとったのもあり 自分は嫁に子供をおいて出ていけと言いました 不貞の証拠は自分の家でとった写真やボイスレコーダーで録音してあります。 子供の親権は自分がかなり追い詰めたら嫁は勢いで自分に親権を譲る...

弁護士回答
    2
  • 交通違反での警察の出頭要請を拒否できるでしょうか?

一ヶ月以上前に進入禁止で交通違反し警察官に停止命令を受けましたが、病院へ行く途中でしたので違反切符は後日切りますとの事でそのまま病院へ向かいました。後日電話で出頭命令が何度もあったのですが、私は切符を切らなかった事で免責されたと理解していたので出頭しませんでした。原則現行犯での交通違反の検挙で一ヶ月以上経って切符を切るのは合法でしょうか?又出頭を...

弁護士回答
    1
  • 契約通りの建物を作ってもらえませんでした

ベストアンサー

とある工務店に新築工事を頼んで7月に完成し入居しました。 先月カーテンレールを取り付けたところ、 窓の開口部の寸法が、約束と全然違うものでした。 まさかこんな躯体寸法が違うとは思いませんでしたので、 引き渡し時に寸法を測ることはしませんでした。 また、カーテンレールをつけるまでは気づきませんでした。 レールをつけると同じと思っていたサッシ開口高さ...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予の再犯

ベストアンサー

弟が執行猶予の期間中に再び万引きを犯し、刑事裁判にかけられることになってしまいました。 弟は2010年の12月に住居侵入、窃盗で懲役3年執行猶予5年の判決を受けているにも関わらず、今年の11月に万引で現在裁判待の保釈中です。 仕事も真面目にしており、保釈中にも資格を取得し、問題は手癖の悪さだけであったため、カウンセリングを受けさせたところクレプトマニ...

弁護士回答
    3
  • 検察庁からの呼び出し

ベストアンサー

被害者 19歳 柔道初段 加害者 21歳 少林寺弐段、空手初段 自分は、部活を辞める辞めないで揉めた末、住居侵入、不退去、暴行、傷害、監禁、脅迫、強要未遂をうけ、警察に被害届けを出したところ、調書の主は傷害で他のことについては、こう言う事があったと言う内容になりました。 また、加害者はそれらの殆どを認めました。 ここで質問ですが、 1.検察...

弁護士回答
    1
  • 合鍵を渡していましたが・・・

私は娘と猫の二人と一匹暮らしの母子世帯です。 お付き合いしていた彼に、合鍵を渡していました。 とある喧嘩がきっかけで、1週間ほど連絡も取らず、毎週の約束の週末のお泊まりも無く過ごしていました。 私は母子なので、通常勤務(朝8:45〜17:15)で、彼も同じ構内(別会社)で働いていました。通勤距離もあり、私の帰りはいつも19:00頃・・・ 音信不通のまま1週間後、帰...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の車に進入

実家が公営住宅なのですが、帰省した際に来客用駐車場に駐車しました(帰省した家族は来客用に駐車するきまりとのこと)。帰省して2日目に携帯電話に知らない番号から電話が。留守電が残っていたので確認すると、名前も名乗らず「車がどうなっても知りませんよ」とのメッセージ。最初はいたずらかと思ったんですが、確認の為かけなおすと駐車場管理組合の方でした。なぜ、電話...

弁護士回答
    1
  • 近所の犬に大怪我をさせました

たいへん困っています。 アドバイスをください。 近所の犬に大怪我をさせました。 中(小)型犬なのですが、いつもはおとなしい犬です。 仕事の帰り道に良く見かける犬で、いつも尻尾をふってくれるので、その家の庭先にたびたび入り、何となくかわいがっていました。 いつも、比較的長いひもでつながれていました。 ある時、飼い主に黙ってから揚げをあげました...

弁護士回答
    1
  • 再逮捕・追起訴・余罪について

再逮捕について質問です。 例えば、住居侵入で逮捕された場合にその後窃盗で再逮捕する意味は窃盗の方が重罪ですし、起訴もしやすい等の点でわかります。 しかし、窃盗で逮捕され、また窃盗で再逮捕される場合はなぜですか?再逮捕の窃盗が手口的に重ければわかりますが、手口も同じである場合はなぜですか? 余罪があるため勾留期間を延ばすためというのも分かりますが、...

弁護士回答
    1
  • 営業時間外の過失について

現在、3ヶ月間限定の野外イベントを行っています。 イベント会場では営業時間を定め、時間外は入口に鎖・営業時間の注意看板を設置しているのですが、立地上、会場周辺を柵などで囲むことはできず、営業時間外に鎖・看板を撤去し中に入る方が多くいます。 このような場合で営業時間外に会場内で事故があった場合に質問なのですが。 ?営業時間外に勝手に中に入りに事...

弁護士回答
    1
  • 担任と校長の行為

ベストアンサー

先日 前日から娘も私も38度以上の熱を出し まだ体調が万全ではなかったので学校に「今日は欠席させます」と告げていたのですが それから30分程して 担任が家まで来て 強引に娘を連れて行こうとしたので拒否していると 電話で校長を呼び出し 校長と私が話してる間に娘を車に乗せ 学校に連れて行ってしまった ということがありました。登校する事にかんして私も娘も 拒否して...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の看板が部屋の窓に近すぎます

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。最近新築のマンションへ引っ越したのですが、そこは2階で窓から隣接した駐車場が見下ろせます。入居前にチェックしておくべき事とは後悔したのですが、その駐車場から鉄製の頑丈そうな立て看板が2階の窓のすぐ下(60cm位)まで伸びていて、看板をつたって人が容易に私の部屋まで侵入できそうなのです。駐車場と私のマンションは壁を挟んで50cmほど...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について

親権者(父)です 子供達 長男6歳 長女4歳 離婚して1年弱です 子供達は私の実家で両親が面倒を見ています。私も月に1〜2回子供達に会いに行っていて、来年には両親子供達共私の家に引越して一緒にくらします(私、両親の仕事の関係上現在のスタンスで上の子の小学校入学に合わせての引越しです) 色々相談し解答いただいております 現段階では相手がアクションを起こした...

弁護士回答
    1
  • 示談金と示談締結。示談書を頂くまで示談は終わっていませんよね?

ベストアンサー

以前相談させて頂いた者です。建造物侵入と窃盗未遂で起訴猶予処分となりました。起訴猶予が決定直後に被害者側と示談が決まり弁護士を通じて示談金を受け取って頂きました。領収書は検察に送付済みです。国選弁護士だったため期限があり、示談を締結させて検察に送付するのは自分で行うよう指導を受けました。被害者側に示談書を持参したところ「サインするに当たって会社...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪と器物破損について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の自宅にて私と継母で口論から私が継母を何度か蹴ってしまいあざができてしまい継母は警察を呼び私は加害者として警察にいきました。被害届も継母から提出されました。警察はしばらく継母は友人宅に避難した方がよいと考え、私を警察署に拘束しその間に継母が私の家に友人宅への滞在の準備のため入ることを許可しました。ですが継母は友人とひ孫を連れて3...

弁護士回答
    3
  • 【交通トラブル】相手方車両運転手から暴行・器物損壊を主張され24万円請求

【相談の背景】 昨年末の深夜2時ごろ、車両侵入禁止道路において相手車両と当方歩行者の間でトラブルが発生しました。 当方:歩行者(泥酔状態で断片的にしか記憶なし) 相手:車両運転者 相手の主張: 歩行者である当方から「暴行を受け負傷した」「車両を損壊された」として、代理人弁護士を通じて治療費・車両修理費として約24万円の請求文書が届きました。 ...

弁護士回答
    1
  • マンション敷地内のお稲荷様を管理組合は撤去したいが、所有者は拒否。組合で神上げ撤去は可能でしょうか

【相談の背景】 マンション管理組合副理事長をしております。ご相談を簡潔にまとめると、当館敷地にお稲荷様が鎮座。それは、新築完了後に仮移転から戻したものです。築42年経ち、管理組合理事会であのお稲荷様は、当館と関係のない第三者所有者なので撤去しようとなり、撤去依頼を所有者と相談したが、断固拒否。先方の主張は、この地域?のお稲荷様で撤去すべきではな...

弁護士回答
    1
  • 姉家族とのトラブルで母と引き裂かれ内容証明が送られてきました。法的に問題はあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉家族との揉め事により不法侵入だと実家帰省時に警察を呼ばれ母と引き裂く内容の内容証明が弁護士さんを通して送られてきました。 姉とは折り合いが悪く母も同居している姉家族を嫌い私にSOSを出していた母は完全に囲われてしまい連絡手段を全て断たれてしまっている状況です そして先日の帰省時に実家に行った所、不法侵入だと警察を呼ばれ軽い母の認...

弁護士回答
    2
  • 仮釈放から6年 満期から5年7ヶ月での再犯 窃盗・万引き 公判の見込みについて

【相談の背景】 弁護士に依頼し相談しながらやれることは全てやっているつもりで、公判・判決を待つしかないとわかっているのですが、執行猶予がつくのか不安が大きく質問しました。 限られた情報になりますが、なにとぞよろしくお願いします。 <起訴事件> ①'21/10にコンビニでカミソリ替え刃・サプリメント約1万円分万引き。転売目的。過去に同店舗で万引きしたことが...

弁護士回答
    1
  • 漏水による賃料返金、減額請求について。大家さんを納得させ返金してもらう書類作成を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 築30年の賃貸物件に居住。外壁に無数のヒビありそこから雨水が侵入、所有物にカビが生え400万円の損害発生。被害品については保険会社を通しやりとりしている最中。一度も外壁修繕を行っていないので雨水の侵入が全体に広がっている状況。現在外壁修繕を実施中。外壁修繕業者はひどいレベルと言ってた。20年7月から管理会社に遅滞なく不具合報告(...

弁護士回答
    1
  • 犯罪にはなりませんか?刑事民事では?相続は?

ベストアンサー

私の夫は妹と2人兄妹ですが義理妹夫婦の事ですが宜しくお願いします。 故人名義(舅)名義の古い家と田畑が有り数年前に亡くなりましたが、まだ義理妹と2人で遺産分割協議をしていませんので相続人でもないですが固定資産税は払ってます。 故人(舅)が亡くなってから故人(舅)名義の田や畑を私達夫婦が農作物を作ってます。また故人(舅)名義の古い住居は今年の6月から賃貸契約...

弁護士回答
    1
  • ストーカー・監視の隣人に 進入禁止命令 等をとる方法は?

敷地内の庭や車に度々被害が出ており、どう考えても隣のストーカー夫婦が犯人 以外考えられないので進入禁止命令などを取れないものか、という相談です。ほかの方法でも有効な物があれば教えていただきたいです。来年この隣人が町内に配布物を配る係で我が家の敷地に堂々と入り込む口実が出来てしまうので困っています。町内会を抜けても広報だけは全家庭に配布されるので...

弁護士回答
    1
  • 突然、弁護士から内容証明。。身に覚えのないSNSなりすましによる慰謝料、損害賠償請求600万円

ベストアンサー

10年以上も前に不倫関係にあり色々と事件もありましたが不起訴としておわりました。 突然、7月31日付で通知書が届きました。不倫相手の妻が委任した弁護士より。 SNSで依頼者の顔写真、実名を使いなりすまし。名誉棄損。営業妨害。不貞行為[4年前頃]。住居侵入(4年前頃)などの行為により多大な先進的、経済的損害を被り、その損害額は600万円をくだりません。...

弁護士回答
    3
  • 強制退去の正しい実力行使

ベストアンサー

今年7月16日に離婚は成立。 元妻の父名義の家で約15年婚姻生活。 急な目の病で7月11日~22日まで入院、再発しやすい病で自宅療養を必要とされ、 現在も治療中。入院前後においては就活を行う事もできず、 今に至るも、回復傾向とともに、就活を再開。 転居先を確保する資金が無いこと。就職先を早急に決め、転居先を確保し、 私物をもって速やかに退去するという...

弁護士回答
    5
  • 同僚を解雇してほしい

職場の同僚(仕事先は別事業所です)を訴え、慰謝料の請求をしたい。加えて会社にはその同僚の解雇を要求したい。可能でしょうか? 30歳男性です。 結婚2ヶ月の妻がいます。 妻とは社内結婚です。 私は岡山勤務、妻は福岡勤務の一般職です。 妻の出身は福岡で、入籍後すぐに勤務地を変えることが難しいため、彼女はしばらく実家で両親と暮らすことにしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 交差点、同幅、車対車衝突後、一時停止標識無視側の車が自転車置き場に突っ込んだ事故の過失割合

ベストアンサー

車対車の信号のない交差点内の出会い頭事故。同幅(7m弱)。 相手側、一時停止標識と白線あり。 自車、相手から見て、左側から右側へ直進。 交差点侵入のかなり前に減速(自転車くらいのスピードに)、 交差点手前で、右側確認のため、より減速(左側は、20mほどで土手)、 相手車が一時停止線の手前に走ってくるのを確認しながら、交差点に先入。 相手車、一時...

弁護士回答
    2
  • 近隣の13歳少年による窃盗被害、保護者に請求できる妥当な金額は?

ベストアンサー

中学二年13歳の長男、小学四年の長女を持つ母親です。当家は私と夫、上記の子供2人、私の実母である祖母、私の弟の6人で一戸建ての家に住んでおります。 長男の同級生3人が不法侵入、窃盗、当家の鍵の所持〔拾ったと供述〕を警察で認めました。 障害のある高齢の祖母を狙った複数の計画的犯行で不法侵入回数は自供しているだけで10回以上です。 祖母や娘の身を案...

弁護士回答
    1
  • 駐車場事故の過失割合の妥当性について

駐車場で事故に会い、過失割合が7(相手):3(私)と言われております。 以下の事故状況の場合に、この過失割合は妥当なものでしょうか? (詳細) 駐車場について  駐車場は正方形。  正方形の下辺右側半分が駐車場入口。  正方形の左半分が駐車スペースで、4台駐車可能。  駐車方向は、正方形の下辺に並行。  駐車場は通りぬけできず、正方形の上辺に...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションにおいて、賃貸人であるマンションの管理会社等から理不尽な日常生活を強いられています。

私たち夫婦は、賃貸マンションに居住しています。昨年から、家内が、マンションの管理会社が委託している警備会社の警備員から嫌がらせを受け続けています。この件に関して、私は、本件解決の為、話し合いによる協議を行うよう、マンションの管理会社に対して申し入れを行ったところ、話し合いによる協議には応じず、顧問弁護士と相談する為、書面を提出するよう求められま...

弁護士回答
    1
  • 姑、舅からの嫌がらせメール

主人と私と7ヶ月のこどもがいます。主人の実家の目の前に家を買って5年目になります。今まで義父(60)の言うことは絶対で、はむかったこともありませんが、常に私達夫婦のことを小馬鹿にしてきました。犬を70匹もゲージに入れっぱなしで飼っている変わり者です。自営業の葬儀屋です。普段はおとなしいのですが、一旦キレると暴言を叫びながらはきます。昔から何かと私の家族...

弁護士回答
    1
  • 交通事故死亡の保険金について

身内の交通事故死亡保険金について教えてください。 1.交通事故状況  片側2車線の国道の脇道からバイクで侵入し、ワンボックスカーに側面から衝突され頭を打ち三週間 後に死亡した。国道側には押しボタン式の信号があり事故時青でした。脇道からは歩行者専用信号 があり車両用はありませんが一時停止線があります。相手側は80キロくらいで走行し、脇道からと ろとろ侵...

弁護士回答
    1
  • 歯科 抜髄ミス 完治に半年 慰謝料請求可能ですか?

ベストアンサー

今年の1月から近所で評判の歯科医院にて知覚過敏の治療をしています。 右上の並んだ二本が対象で、二本の間に黒ずみがあった為、初期の虫歯(虫歯の自覚症状なし)の処置もお任せしました。 奥にあたるほうの抜髄は問題なく終わったのですが、手前のほうが奥とまったく同じ処置を施したはずなのに、治療の当日から歯茎に強い痛みを感じていたため、一週間後の治療で蓋...

弁護士回答
    4
  • 駐車場内の車両接触事故について、お教えください

弁護士の先生方よろしくお願いします ○状況 ・量販店駐車場内での車両事故です ・通路を挟んで両側に駐車スペースがあり通路幅は、7mです ・私は、駐車していました ・発進しようとしたところ通路に車両が侵入してきたので、やり過ごし後、発進、追従しました ・前車との車間距離は2mほどです ・発進後11m程進んだところで前車が止まったので私も停車 ・5~...

弁護士回答
    5
  • 過失割合について真っ向から主張が食い違っています

ベストアンサー

昨年7月に自動車同士で人身事故を起こしました お互いが届け出をしています こちらは脛椎捻挫、左肩、左肘打撲捻挫で全治7日間の診断です 人身届け出後、腕や肩の痛み、指先の痺れ、頭痛、嘔吐が酷く、医師の指示では1~2ヶ月の入院でしたが、幼児が二人いる専業主婦なので約半月で退院し 現在も五十肩のような状態で通院中です 3月末で後遺症診断、症状固定...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いでしょうか?①

ベストアンサー

アパート下の住民から騒音や不法侵入について訴えると2回手紙が届きました。洗濯物を下の階に落としてしまった事からは始まりました。アパートのベランダはとても小さく子供が生まれたこともあり1日に2~4階回洗濯物をまわします。初めて落としてしまった時はインターフォンをならし下の方に了承経てとりにいきました。それからも洗濯ばさみでとめていましたが風が強い日に...

弁護士回答
    1
  • 当方の高校生の息子の自転車(信号未確認)と自動車(先方青信号と主張)の交通事故

自転車側被害 頸椎捻挫(むちうち)及び打撲で全治2週間 携帯電話損傷・自転車破損(修理代に7千円くらいかかる)今年3月に購入したばかり 自動車側被害 フロントガラス2か所ヒビ ワイパー破損 ライト破損 修理見積り15万円 車両保険無し 朝8時半頃 交差点侵入時速度を緩め 自転車側 左確認後に右を確認しようとしたところ自動車と接触。 目撃者無し ...

弁護士回答
    2
  • 人が横断でバイクでの転倒

バイクで転倒しドクターヘリで病院へ搬送。周りが田んぼが広がるバイパスで目撃者はおりません。後続に車はいませんでした。(いたら私が轢かれております。)当方、片側1車線(全2車線)の国道を法定速度60キロで走行しておりました。人とバイクがいることは気がついておりましたが、こちらが優先道バイパスでの(相手側は止まれ標識停止線あり)侵入してくるとは予想...

弁護士回答
    1
  • マンションの広場利用に関する規制は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの敷地について質問です。 広場を住民以外が利用するに関して規制をかけたいという声が上がりました(危険な遊びを排除したり、敷地に部外者が侵入するリスクを避けたいと言う理由)。そこで、管理規約を見ると、マンションの敷地である広場に関して、以下の記載がありました。 「駐車場棟は建築基準法の一般規定の制限を解除する特例の許...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから