法律相談一覧
-
大家の独断によるテナントトラブル
アパートの一階のテナントにて店を営んでいる者です。昨年、県の用地課の人が「店舗前の道路を拡大し中央分離帯も作る計画が進められており、それにあたり大家さんが承諾してくれれば店舗前の駐車場の一部を買い取り工事を進める」と連絡が入りました。もちろん、大家自身から何も聞いていないのでその事を伝えると後日大家さんからテナントさんに話すことになっているとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官に決まりはあるんですか?
ベストアンサー弁護士さんには、こうであるようにという弁護士としての規則があるようですが、 検察官には、ありますか? 検察官に、こう思ったからこうしたんでしょ なんて、決めつけられて、 ですから、パニックになってて、記憶にありませんと本当に言ってるのに、そんなわけないとか言われて、 もう本当に言ってるのに、本当にそうだから本当にそうですびっくりして記憶にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の交差点内での事故の過失割合について。この場合でも10:0での解決はむずかしいのでしょうか?
少し特殊な交差点内での車同士の事故での過失割合についてお聞かせください。 5叉路の交差点で、当方は左前方に左折、相手は対向してきて右前方に右折(当方の進路でいうと左真横)していた状況です。 左折と右折ですが違う道に侵入することになり、進路は交差することになります。 当方が交差点に進入後横断歩道待ちで停車していたところ、信号が変わり赤になりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確証のない窃盗について
確証のない窃盗についての相談です。 昨年度に家からゲームカセットが紛失し、知人(今後B氏とします)が盗んだのでないかと疑っております。しかし確証がもてずにいます。 ポーチに十数枚のゲームカセットを入れており、ポーチを残して中身が丸々なくなっていました。 そのポーチは保存場所としてちょうど良かったのでそこから取り出すという事はほとんどありえない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益通報者保護法適用の有無と責任について。
ベストアンサーコンプライアンス抵触対象の浮気相手である上司と元同棲相手が、私が彼の入室を拒否しているのにも関わらず、無人を見計らって部屋に侵入しています。以下の場合公益通報者保護法に抵触しますか? 付き合っていた同棲相手と上司と私は同じ職場で働いています。全員未婚です。 2か月ほど前浮気され、会社に報告したところコンプライアンス違反として上司が減給処分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女の家から自分の荷物を取り返したい
先日別れた彼女の家に自分の家具家電・その他小物を取りに行きたいのですが合鍵を使用して彼女の不在時に荷物を取りに行った場合、不法侵入になるでしょうか? 結婚前提に付き合い、3か月程同棲をしていましたが私の海外赴任が決まったため彼女は一人で別のアパートに引っ越し、同棲していた際に使用していた家具家電は全て置いてきました。家具家電は私が1人で住んでいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族・兄弟内のトラブルについて。
はじめまして。私は弟で、父、母、弟、弟の嫁4人で実家に暮らしています。そこで、兄は某県で嫁と暮らしています。 質問したい内容その1 最近、兄から嫁と離婚して実家に戻ると話が出て来ました。 父と母は過去に兄から父母の私有物破損、精神苦痛、「金無いからよこせ」と脅迫して金を取られるといった被害を受けています。 父母は兄を実家に住ませるのを反対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚
父は、結婚してすぐに母に俺が黒と言ったら、白でも黒と思え。口答えしたら、殴るからな。と言い放ち、結婚以来ずっと母は父の顔色を伺って生きてきました。生活費を入れず借金三昧、女性関係は数多く、子の私が働くようになってからは、保証人になれと職場に押しかけてきました。断ると、殴る。包丁をつきつけられます。常に包丁をむけて母に恐怖を与えてきました。家は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の鍵を壊して無断出社
私の職場は、社員数名の小さい会社です。 社員の一人が、休日に仕事をする訳でもないのに毎週休みの日になると会社に来て、会社のパソコンで私的なネット検索、食事、テレビ閲覧等をしています。(時間は数時間) ひどい時は、タイムカードを打ち休日出勤手当も請求します。 もちろん仕事はしてません。 会社の鍵は、社員全員が持っています。 会社からは、許可なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道での犬の糞尿で迷惑しています
ベストアンサー私道(登記上は公衆私道)の中まで犬4匹を連れて入り込み、毎日、糞や尿をさせる者が居り汚くて迷惑しています。 また、この犬が路面に敷いた砂利や小石を公道にかき出してしまったり排水溝の中へ落としてしまい、そのまま立ち去ってしまうため、汚い上に荒らされてしまい手の付け様がありません。 ちなみに、私道ということで、私道に関係する各住民が交代制で清掃を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の余罪について
前にもご質問させて頂いておりますが、夫が建造物侵入で任意で捜査され、その任意の調書は終わり、書類送致され 検事さんの呼び出し待ちになっている状態です。 刑事さんからは、今回の件は軽微で初犯という事もあるので 不起訴になる可能性が高いと言われています。 しかしながら、夫は今回の建造物意外にも 女子トイレに侵入していたらしく余罪があります。 夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒を行ってしまいました
ベストアンサー恥ずかしながら3月上旬に、あるアパートの鍵のかかっていない部屋の中へ侵入し下着を盗んでしまいました。6月19日にも同じ部屋へ侵入しようと、鍵を確認したところ入れなかったので、あきらめました。しかし見つかってしまい、被害届が出ていたことから警察に任意同行されました。逮捕はされずに、その日のうちに自宅に帰して頂きました。今般、3月の案件にて調書を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期(10回以上)強制わいせつ 慰謝料
ベストアンサー去年11月頃~今年の5月にかけて、10回以上の強制わいせつを受けました。夜、私の部屋に侵入し胸や尻を触るなどです。 被害届けを出し、加害者本人も私にしたこと全てを認めました。 加害者の方は「申し訳なく思っている。慰謝料も払う」と言っています。 加害者は私の家の真隣に住んでいたことを知り、全くの顔見知りだったので、知らない男が何度も侵入して歩き回った家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書類送検 余罪について
先日、夫が女子トイレに入り建造物侵入で書類送検されました。 私は、その他にも余罪が無いか問い詰めた所 場所や時期などは不明確ですが 他にも女子トイレに入ってしまっていた様です。 又、1年前に夜道で女性の胸を触る等の痴漢 3年位前にも同様の痴漢をしたそうです。 又、陰部露出の経験もあるみたいでどうしようも無い夫です。 離婚も考えましたがなんとか更生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解答お願いします。
ベストアンサー2011年2月の半ばに、ネット喫茶の女性用トイレでの盗撮がばれ、警察を呼ばれました。 容疑を素直に認め、聞かれた事には嘘偽りなく答え、反省の態度も示したつもりです、拘留もなく家宅捜査も今のところありません。 【警察署でした事】 ・指紋採取 ・写真撮影 ・DNA採取 ・犯行の手口や理由、家族構成や自分の経歴、警察署長殿への反省文等の記載 【御回答願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対自転車の人身
よろしくお願いします。 先日、自動車運転過失傷害の現行犯で逮捕されました、事故内容は下記になります。 車(自分)対自転車(相手) 信号のある交差点を直進して侵入した所、横断歩道を渡ろうとした自転車と衝突。 目撃者から車が赤で侵入したとの話で逮捕、のちに事故直後ではなかったと供述。 助手席の家族は青だったと話、のちに確実ではないと供述。 運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失傷害
よろしくお願いします。 先日、自動車運転過失傷害の現行犯で逮捕されました、事故内容は下記になります。 車(自分)対自転車(相手) 信号のある交差点を直進して侵入した所、横断歩道を渡ろうとした自転車と衝突。 目撃者から車が赤で侵入したとの話で逮捕、のちに事故直後ではなかったと供述。 助手席の家族は青だったと話、のちに確実ではないと供述。 運転手(加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットカフェと風営法
東京都ネットカフェ規制条例が出来まして、会員制を余議さなくされる状況となっておりますが、私が働いているネットカフェは非会員制となっており、会員制により売上が激減する事が予想され、閉店になる可能性が出てきました。当然ながら非会員制のまま営業したく考えており、説明会の質疑応答によると鍵付きで勝手に席に侵入出来ない状態(ネットが閲覧出来ない)であれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不動産管理会社と大家の住居への無断立ち入り」に対する慰謝料請求について
H20年夏ごろ、火災報知器設置が義務化されたとのことで管理会社より設置したい旨の文書がポストに入っていました。 設置の際に立会いたいとのことで、希望日を連絡して欲しいと記載されていたため連絡したところ、日程が合わなかったため、再度連絡する旨を伝えました。 ところが、その数日後帰宅すると既に火災報知器が設置されていたため激怒し、深夜だったためまず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任者総合保険の適応について。ネズミ駆除費用の全額が支払い対象かどうか。
アメリカに赴任中ですが、自宅がネズミ被害に合いました。渡米前に日本の海外赴任者総合保険に加入していたため、駆除費用の支払いを保険会社と交渉しましたが、その割合で折り合いがつきません。詳細は以下の通りです。 まず、保険の適応の有無について保険会社に問い合わせたところ、私は家具付きの物件に住んでいるため、その賃借中の家財の保護のために必要な費用で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物の保護等で平気で犯罪行為を発言する人がおりますが、下記の行為は犯罪行為と断定できますか?
ベストアンサー動物の保護の問題で、特に猫関係で多いのですが、猫の保護の為なら犯罪もお構いなし的な発言をする方が多く、一部の質問サイトで問題化しております。 それで、弁護士様に下記の内容ではどのような理由で違法行為に該当するのかご意見いただきたいのでよろしくお願いします。 ここで、問題発言(回答)する人物をAとします。 ①猫の捕獲器を見つけたら破壊は義務と主張、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察で捜査を拒否されました。警察法等について教えてください。
不法侵入及び窃盗の少年課の捜査に関する質問です。 通報した際「とりあえず、直近の五千円の盗難について被害届けを出して貰って捜査します。」 と言われ届けを出しました。 13歳以下の3人の少年が不法侵入と窃盗を繰り返していた事を自供しましたが被害届けを出した窃盗については誰も認めていません。 無くなったお金は10万円位ですが少年達が自供している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が生前に行った贈与を取り消したい
父は理由無き贈与をさせられた。 私が父から相続した土地に侵入がある事が分かって侵入者S(父の養子)に問合せしたら、「和解で認められている」から裁判所で調べなさい、と言われました。父は私達母子と別れて、Sの母と結婚しSを含めて3人の子を養子にして育てましたが、そこは、実子の親子でも骨肉の争い有る中で、血がつながっていない親子で、うまく行かなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家契約の解除と退去とを求める訴訟の正当事由
いろいろ不愉快なことが有って契約を更新せずに放置してあるので期限の定めが無い契約になっている。 本件貸家契約は私が望んで結んだものとは違い、 賃借人が破産して家が無くなったので所有者たる私とは違う私の亡き母(体が悪くて私の現住所地方に住んでいた)に電話し、 隣家に預けてあった玄関の鍵を私の許可無く持ち出して 所有者たる私の許可を得ずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所関係者の訪問が条例違反や建造物侵入罪に該当するかどうか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親等(しんとう)の順番から、私が土地の相続に値しますが、その後の固定資産税が高くつくと想定して、放棄しました。ところが連日、役所関係者が「役所も困る、相続してください」と自宅に来ます。一度目で「もう来ないでください」と伝えました。 そうなると、役所関係者の行動は、「断られたのに反復して訪問」であるため、条例違反や建造物侵入罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の尾行や張り込みが法的に問題ないか
【相談の背景】 配偶者が不倫しており、自分で証拠を集めようとしています。 不倫がきっかけで既に配偶者とは別居中で、不倫相手の家や職場も割れているので、バレづらさの観点から不倫相手の家の張り込みや職場からの尾行を考えています。 脅迫や不法侵入にあたる行為は絶対にしませんので、その前提で答えてください。 【質問1】 不倫相手の家の張り込みや尾行・撮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴と被害届の違いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方は被害者です。 集合住宅居住です。 相手は分かっています。 住居侵入されましたが、家の中までは入ってきていません。玄関前までです。 警察に告訴状を提出に行ったら、「告訴権者は管理会社だから、受理できないよ。相手に警告の電話だけしておいてあげる」と言われました。 【質問1】 告訴権者が管理会社だから告訴出来ないと言うのな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
運転中の右折時に直進車両に回避を強いた場合、違反に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 先日、車を運転しており、反対車線を挟んだ先の施設へ右折にて侵入しようとしておりました ちょうどその施設から右折で出ようとしている車がおり、その車が右折したと同時にこちらも右折しました そのあと反対車線から車が来ており、反対車線の車がクラクションを鳴らしながら中央線(追い越し禁止)を跨いで私の車を回避し、走っていきました 幸いにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
余罪バレたら実刑かどうか
【相談の背景】 前科の懲役3年執行猶予4年があけて11ヶ月後、痴漢の迷惑防止条例法違反で逮捕されてしまいました。 前科はひったくり、下着泥棒、住居侵入です。マル集送致で余罪がたくさんありました。 痴漢の内容は付きまとい行為をしたあと、エスカレーター上でお尻を、触りました。 示談が成立後、処分は罰金略式になりました。 まだバレて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人している友人を、親の許可なく自宅に入れる場合の措置について
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子がSNSか友達の繋がりで少年院から出てきた20歳以上の友達と仲が良くなったようです。 夜から朝方まで外で遊んで、朝方から寝るような生活です。どうやら公園で酒を飲んだりもしているようです。 酒を飲んでいないときですが、公園で警察に補導されて家に電話が来たときもあります。 また、息子も窃盗で、複数回、警察のお世話にはなっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の配偶者短期居住権に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先般 父が他界し、当方(長男)と義母(父の再婚相手)が 相続人です。 先日 遺産分割協議書を不動産の部分(実家)と遺品に関しては まとまり、 実家は売却の為 名義上 当方が相続登記し、 遺品も当方が整理(売却および処分)した上で 分割清算することになりました。 【質問1】 配偶者短期居住権は遺産分割書を作成したことで消失している...
- 弁護士回答
- 5
-
-
対向車や電柱に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で狭い道に侵入したところ向こう側に車がおり目を取られていました。ちょうど左側に電柱が立っていましたが、距離をよく確認せずに前を見て左折したため、当たらなかったか不安です。 音はなく車に目立った傷もなさそうです。 ②対向車とすれ違う際、こちら側の車道に駐車場からはみ出して駐車している車両があり、追い越すため対向車に少しはみ出しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道での撮影の場合の罪
ベストアンサー【相談の背景】 先日、洗濯物の撮影についてご相談させて頂き、回答を頂きました。追加でご教示頂きたきたいと思います。 撮影の洗濯物は室内ではなく外に干されており、誰でも見ることが可能です。ただ、撮影した道が公道か私道かが定かではありません。「通り抜け禁止」などの看板はなく、その道を入る際に私道かどうかの判別がつかない状態でした。 【質問1】 撮影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害者、起訴後の不起訴の可能性は?
【相談の背景】 去年の12月にストーカー(男)が私の自宅に深夜不法侵入で入り就寝中に怪我を負い内容は省略しますが、結果ストーカーの方は逮捕監禁、傷害致傷で逮捕されました。 相手は傷害で1度逮捕されており執行猶予が切れたばかりの方です。1月16日に起訴され拘置所に移ったのですがその後検察から何の連絡も無く不安です。 【質問1】 起訴後に不起訴になる事はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判が近いですが執行猶予はつくのか?
ベストアンサー【相談の背景】 侵入窃盗初犯です。前に勤めていました会社の倉庫に何度も入り窃盗しました。被害者様、家族に申し訳なさで胸がいっぱいです。被害額は230万円です。起訴されましたのは、22万円で残りは起訴されませんでした。2月3日に裁判があります。示談が難航し資料が間に合わない為追加で裁判があるみたいです。お聞きしたいのですが、執行猶予はつく可能性はあるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に貸したお金を返してもらえず、玄関に入った場合の法的な問題と対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っっていた相手に貸したお金(60万円)を返してもらえず、相手と連絡も取れなくなりました。 相手の自宅に行き連絡先を家族に尋ねようと伺った時、玄関を開けて「こんにちは」と何回も呼びましたが留守で、玄関に家族の電話番号表があり、メモして返金の為、電話した。 その後相手とは、今回の件は警察には言わない代わりに別れて下さい!となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビジネスホテルの駐車場に高さ制限の表示は必要か?火災報知器に接触し破損した場合の減額請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ビジネスホテルの一階駐車場に、高さ制限の表示をしなければいけないなどの規則はありますか?車高の高い車は入れるか入れないか、表示がないと判断に困ります。そこのホテルには表示はされていません。高速道路の近くのビジネスホテルなので、多くの他県からの出張などで利用されると思うのですが、あくまで表示は任意なのでしょうか? 【質問1】 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋のアルバイトを辞めた息子が訴訟の危険にさらされている可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子(18歳)の事で相談です。 居酒屋のアルバイトを3日で辞めました。 3/22(金)に、ユニフォームを返却に友人を2人連れて行ったそうです。 その時、居酒屋の社長と給与の支払いについて口論になり、息子が危険を感じたようで警察を呼びました。 その場は警察に仲裁に入っていただき、給与関連の書類を郵送するよう言われました。 翌日、書類は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の盗難による逮捕後の流れについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営しております。 従業員が欠勤続きになり、 その欠勤中に合鍵を使い深夜に店舗に侵入し、釣り銭・銀行に渡すお金等を盗んでました。(5回ほど) 【質問1】 被害届を出して警察に任意聴取、逮捕されました。 今はまだ逮捕された日以外の調書中ですが、今後の流れはどのようになりますでしょうか? 【質問2】 私としましては、時間が無駄な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求の為に元旦那の家に行くと捕まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が養育費を支払わないので子供を連れて元旦那の家に行きました。 その際にインターフォンを鳴らしても居留守されたのでベランダ側の窓を子供が叩きにいきました。 そうしたら玄関を開けて話す事はできたのですが、養育費の支払いはまだです。 私が帰宅後元旦那は警察に連絡をしたらしく、今度来たら警察に捕まるぞと脅されています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「山林の木を切ってもらう権利はないのか?眺望問題について相談」
【相談の背景】 5mほどの擁壁の上に住宅があります。そして隣接する山林があります。山林のクヌギの木が伸びてきて、10mほどあります。枝は侵入していませんが、落ち葉が庭に入ったり、家からの眺めが悪くなり困っています。家を建てたときには、木は伸びていませんでした。役場に相談して、持ち主に苦情を伝えてもらいましたが、山林は適切に管理をしているから問題ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うっかり失効中の違反
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に車を運転時、時間指定のある道路に侵入してしまい、警察から違反を指摘されました。免許証を提示した際、免許期限が3ヶ月きれており、無免許運転の疑いがあると、警察署に連行され調書を作りました。事情を説明した際、故意による無免許運転ではない事は説明したのですが(引越しの際、住所変更しておらず、手紙が届かなかった)私は無免許運転とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日逮捕されたが、嫌疑不十分または証拠不十分で不起訴になる事例
【相談の背景】 後日逮捕をする場合、その人が犯人であると言える相当な証拠が必要だと知りました。 【質問1】 後日逮捕されたが、嫌疑不十分または証拠不十分で不起訴になる事例は稀なのでしょうか? 【質問2】 現時点では確定的な証拠はないが、指紋採取が一致することで犯行を確定できる場合、裁判所は令状を出すのでしょうか? 【質問3】 裁判所が令状を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託違反について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で美容業を1年間していましたが今月で契約破棄になりました。友達に施術する際に無断で無料にしてしまったり、サービスをしすぎてしまいました。また、忘れ物を取りに夜中にお店に入ったのも不法侵入として訴えると言われました。自分が悪いのは承知していますが、これはどうなってしまいますか?損害賠償などで訴えると言われています。記憶にある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での非接触、怪我なしのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日大きなマンションの駐車場に車を停める際、「スピード出しすぎて轢かれそうになった、訴える」と脅されています。 そのマンションは駐車場に侵入する前に完全に一時停止をしないといけなくて、自分が止めようと思っていた駐車場は停止した所から30メートル程先にあります。 確かに急いでいたので速度は早かったと思いますが通行人の動きも見てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の過失割合に納得出来ない
【相談の背景】 ロードバイクで中央線のない道路を走行中、前後から自動車が来たので危険を予測し路側帯(軽車両走行可能な路側帯)に侵入した所、側溝があったので反射的に避けたら後輪が側溝の蓋とコンクリート枠にあった約3センチ程の隙間(側溝の蓋のサイズがコンクリート枠に合っていない為)にハマり転倒しました。 【質問1】 市役所に相談した所、私の過失が8割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント物件におけるシロアリ被害の責任の所在について
ベストアンサー【相談の背景】 木造テナントの一室を借りて店舗を構えています。 建って15年程の建物ですが白蟻が大量発生しているみたいです。 とうとうテナント外壁から入り、躯体を突き破り、私が設置した造作や壁紙まで侵食してしまいました。 【質問1】 この場合、建物の管理義務は大家さんにあるのでしょうか? 【質問2】 大家さんに責任がある場合、私が設置した造作や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乗っていタクシーが事故を起こした場合、タクシー会社から慰謝料は請求できますか?
【相談の背景】 家族の事で相談です。 先日、乗っていたタクシーが、遮断機に突っ込んで、線路に侵入、電車に衝突する事故を起こしました。警察も出動し、運転手は70代の高齢ドライバーで、ブレーキを踏んだが、あまくて効かなかったと証言。大きな怪我は無かったものの、首を打ち、鞭打ちと診断されて、今、接骨院には通っています。 【質問1】 乗っていたタクシー会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯の盗撮 余罪について
【相談の背景】 5日前に女子トイレに間違って侵入したところをたまたまみられてしまい警察に事情聴取を受けました。この際、携帯を押収されたのですがその中に2〜3個の駅のエスカレーターでのスカートの中を盗撮した動画があり,その動画を焦ってその場で消してしまいました。 警察にはこのことをまだ話していません。 【質問1】 見つかった場合、被害者の特定ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所上限の140万円に含まれるもの
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の境界に入ってきた上で、色々器物を壊されるという被害にあってきました。先日、確かな証拠の元に犯人が明らかになったので時期を見て民事訴訟を起こしたいと思っています。 【質問1】 損害賠償額が50万円。もし次に不法侵入や嫌がらせを行ったら100万円を支払う。というような訴訟にしたいのですが、これは簡易裁判所で可能なのでしょうか?それ...
- 弁護士回答
- 1
-
「侵入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから