法律相談一覧
-
差し押さえ・任意提出物は返してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 邸宅侵入・窃盗で現行犯逮捕され、現在は執行猶予中です。 家宅捜索で押収された物の一部と任意提出した物が返還されていません。お世話になった弁護士さんには裁判後に全て返還されると聞いていたのですが、担当の刑事からは俺が納得したら返すと言われました。 【質問1】 余罪の捜査とかで返還されないのでしょうか? 【質問2】 いつごろ返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員による商品紛失の対応策についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 製造した商品を保管している保管庫より無くなっていることが判明し、細かく調べたところ、原価で約150万円くらいの金額に上ることがわかりました。 機械警備を導入しているので外部から侵入して盗むことは難しいので 従業員の中の誰かだと思いますが証拠が無いので、わかりません。 従業員に聞きましたが誰もわからず、困惑している状況でした。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公園のトイレ覗き事件の時効について相談
ベストアンサー【相談の背景】 3年以上前(おそらく5年程前)に公園の女子トイレに侵入して覗きをしてしまいました しかし犯行当時は誰かに注意をされたり引き止められたりはしなかったです 今日に至るまで警察からの連絡や呼び出しはありませんでした 【質問1】 連絡が来ないという事は時効が成立したと考えて大丈夫でしょうか 【質問2】 時効が成立していない場合は今から検挙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の構内への立ち入りについて
ベストアンサー【相談の背景】 40年ほど前に大学を卒業しました。一般のOBですが、公序良俗を乱さない限り、大学への立ち入りには問題が無いと思えるのですが、如何なものでしょうか?不法侵入に当たるのでしょうか?無論、講義等の聴講~研究室・学習室への立ち入りはいたしません。お昼から夕方までの時間帯に大学に行きたいと思います。立ち入りの目的は、昔、懐かしい校舎等の環...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車が車の後ろを通り過ぎた
ベストアンサー【相談の背景】 車を月極駐車場に停めようと歩道へ侵入しようとしたところ歩行者がいたため止まって待っていました。歩行者が通り過ぎ、車が動きかけたところで自車の後ろを自転車がすり抜けていく姿がルームミラー越しに見えました。 その自転車はそのままいってしまいました。 【質問1】 自転車の人が通り過ぎる際に自車にあたっていないか不安になったのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飛び出してきた自転車が車と当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転中交差点を右折したところ、同じ方向に進行している自転車が横断歩道に急に侵入してきたため、急ブレーキを踏んで止まりました。自転車とは垂直にすれ違ったような図です。 自転車はそのまま走り去って行きました。 特にリアクションもなくその方は行ってしまいました。自転車自体も止まることなく過ぎて行きました。 【質問1】 自転車や運転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮し釈放されその後
ベストアンサー【相談の背景】 会社員22歳男性です。 先日住居侵入罪(のぞき)で逮捕されました。 その後釈放され現在刑罰を待っている状態です。 警察に捕まった時の映像は撮れていなかったのですがそれよりも以前に数件盗撮を行っており、データ復帰などて発覚する可能性が高いのがけんじょうです。 【質問1】 質問といたしまして再逮捕の可能性はどの邸であるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒に酔い、不注意で女子トイレに入ってしまった。
【相談の背景】 お酒に酔っていて気持ち悪くなり、吐こうと思いトイレに行ったところ、不注意で女子トイレに入ってしまったのですが、その際結構酔っていて、20分近くこもってしまいました。その間女性に大丈夫か、と呼びかけをされたと思うのですが、大丈夫だと反応をしてしまいました。中にいるのが男だと思われて被害届などが出されていたら不安です。 【質問1】 住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8年前の盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。 8年前に公園の公衆トイレ(女子トイレ)に侵入して女性を盗撮してしまいました。 女性は私の存在に気づいていないようで、盗撮した動画と写真は削除しました。 犯行から8年が経ちましたが警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 今からでも自首をした方が良いでしょうか? 【質問2】 今から逮捕や裁判(刑事・民事)・慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 先日住居侵入されました。 下着窃盗目的で下着を見つけ部屋で自慰行為をしたとのこと。 後日私も取り調べを受けた際に 検察に提出する書類にもそう書かれていました。 相手は高校一年生の未成年でした。 相手方一家は全く反省も見られません。 したことを 友達の家に遊びに行って姉か妹の部屋に入ったら 通報されたと言っています。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察官の呼び出し状無視は何罪?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に住居侵入で罰金20万円の略式命令がでたが支払わず無視していたら呼び出し状が届いた。呼び出し状には労役留置にするから検察庁来い、正当な理由なく指定された日に出頭しない場合懲役2年以下に処す場合がありとあった。 【質問1】 この場合の懲役2年以下に処すとは何か法律的根拠があるのでしょうか?また何罪に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視での接触事故後の警察手続きと今後の流れについて教えてください。
【相談の背景】 赤信号を見落とし、交差点に侵入したところ青信号の相手の車と接触しました。 相手が診断書を警察に提出したとの事で警察から連絡がありました。警察の人が言うには相手の怪我は骨折などはなく軽微だそうです。警察には調書を取るので警察に来てくださいと言われています。 【質問1】 警察に行った後の今後の流れはどういった感じなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年院 不服申立て 賠償金
ベストアンサー【相談の背景】 息子13歳、現在14歳になっています。不法侵入、不同意性交未遂で少年院となりました。本人が抗告をしたと、国選弁護人から連絡がきました。 いろいろ調べたところ、覆ることはないと思っています。 【質問1】 被害者の方から賠償金請求がきますが、この抗告をしたことによって金額は変わるのでしょうか。 【質問2】 国選弁護人は審判が終わった時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
触法少年 当番弁護人
ベストアンサー【相談の背景】 13歳の息子が、近所の家に侵入し、小学生の女の子にわいせつ行為をしてしまいました。今は児童相談所におり、もうすぐ家庭裁判所送致となります。被害者の方の弁護士さんから、更生の為にも弁護士を立ててあげてください、当番弁護人もありますと言われました。 【質問1】 家裁送致となれば、どのタイミングで当番弁護人がつきますか?それは本人からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊罪での被害者さんとの示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 間もなく建造物侵入罪で収監されますが、新たに器物損壊罪で取り調べを受けました。被害者さんとはまだ話し合いはしていません。示談交渉は直接被害者さんとするべきですか。また示談が不成立の場合は、新たに追起訴され裁判にかけられますか。器物損壊罪での取り調べはは初めてで、器物損壊罪での前科はありません。 【質問1】 被害者さんと直接示談交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】商品の弁償と被害届について
【相談の背景】 先日、元職場へ侵入し50万円分の商品の窃盗をしてしまいました。そのことが元職場に発覚し、電話では被害届を出すことを検討していると言われましたが後ほどメールで、事実確認の念書の記入と商品代の弁償を求められました。弁償のため商品の返却はしなくていいと言われました。 【質問1】 この場合一般的に、弁償したということで被害届を出されること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所からの呼出状について
【相談の背景】 昨年令和4年に沖縄県で建造物侵入保護事件で送致され、本年令和5年に家庭裁判所から呼び出し状が届きましたのですが、現在息子は県外の宮崎県高校へ進学しています。 【質問1】 今後の処遇を決めるにあたり事件の詳しい事情や少年の生活状況についてお聞きする必要があるとの事なのですが、出頭しないでも家庭裁判所の方とお話できる方法はございますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再保釈と控訴について
【相談の背景】 今月の12日に実刑判決5年6月を 言われて再保釈は許可されませんでした。 何回保釈申請しても 許可されることはないのでしょうか。 判決までは保釈されていました。 罪名は住居侵入、窃盗で 初犯です。 求刑は8年と言われていました。 示談は進めていますが 示談できるかはわかりません。 控訴しようと考えています 判決が変わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮風の撮影をするのに顧問弁護士さんをつけることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮風パンチラ撮影をしているのですが 販売した作品が本物と間違われ 以下の内容で逮捕されることはあるのでしょうか? ・迷惑条例違反(モデルを使っている) ・建造物侵入 (店や他の客の迷惑にならないように人が少ない場所や 店が特定しづらいように作品にはモザイクをかけている) ・公然わいせつ 【質問1】 どうすれば安全に撮影できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援デリ業者に訴えられそう
【相談の背景】 援デリについて質問です。 先日イケナイとは分かっていながらもつい、援デリ(恐らく)の方の家に呼ばれ行ってしまいました。 ただ、そこにいらしたのは写真と全く違う方だったので帰ろうとしたところ、物凄く怒られ、録音も録画もしてあるから警察に訴えると言われてしまいました。 【質問1】 行為はしていないのですが、この場合、住居侵入罪とかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ寮に住んでいる他人の部屋のドアを開けてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 以前同じ寮に住んでいる他人の部屋のドアを開けてしまった場合。 自分が入寮した際には、隣人がおらずある時から物音がするようになったため、 誰か引っ越してきたのではないかと気になり、他人の部屋のドアノブに手をかけたところ、鍵があいてしまいました。 その後、隣人が出てきて隣の部屋のものです。とあいさつをして特に何も言われませんでしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売の家に居座る者の罪種
ベストアンサー【相談の背景】 競売で落札したのに前居住者がずっと居座り続けています。先日裁判所がついに退去命令の通知を出してくれ、1ヶ月後に強制執行がされる予定です。 【質問1】 この居住者が裁判所の実力行使にも抵抗し、あくまで居座り続けることは、犯罪として刑事罰に問われますか?問われるとすればそれは不退去罪か不動産侵奪罪か建造物侵入罪かどれになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が、本日取り調べ中。
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年2月建造物侵入、窃盗、詐欺にて保護観察付き執行猶予4年。 先々週に無免許運転で警察に行き、 本日、窃盗で家宅捜査。窃盗物押収されて、警察で取り調べ中。 【質問1】 警察から、連絡が来た時に何か聴かなければ、いけない事。 刑はどうなるのか? 親に何か出来る事があるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗についてのご相談
【相談の背景】 今回、昔の職場に合鍵を使って侵入し お金をコンビニATMで不正に引き出してしまいました。 まだ、警察には相談のみという形で被害届などは、横領か窃盗かわからないということで相談するだけだそうです。 【質問1】 警察に相談して、どこまでわかるものなのでしょうか? 【質問2】 横領と窃盗は何が違いますでしょうか? 【質問3】 弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の家に行ったら女の人がいました。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提の別居中の夫の家に 荷物を取りに行きました。 夫には近々荷物を取り行きますと 連絡してありました。 そしたらお家にはとこと 名乗る女の人がいました。 夫が迎えにいき 泊まったそうです。 寝室には女の人の指輪も ありました。 色々質問したり 住所など教えてもらったり してしまいました。 【質問1】 この場合、私が不法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届の取り下げ後の呼び出しについて
【相談の背景】 住居侵入と傷害事件を起こしました。 警察署からの呼び出しの前に示談にしてもらってから呼び出しに応じて上申書を書きました。 その後、被害届を取り下げてもらいました。 それなのに警察署から呼び出しがありました。 ちゃんと聞き取れなかったのですが、上申書ではなく他にも書いてもらいたい書類があると言われました。 【質問1】 この場合は警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質なカスハラ事案について
ベストアンサー【相談の背景】 市役所勤務の公務員です。 市役所には「許可なく録音、録画は禁止」との庁舎管理規則がありますが、執拗なクレーム入れてくる市民が、これを無視して、職員の制止も聞かずに写真撮影した場合は、どのような法律に抵触しますか? とりあえずは、管理権限に基づく退去命令を出して、従わなければ不退去で警察に通報するつもりです。 【質問1】 本来の来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点左折時に人を轢きそうになってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、交差点を左折する際に右側から横断歩道を渡る自転車と接触しそうになってしまいました。 慌ててしまい、ブレーキとアクセルを踏み間違えそのまま左折で侵入してしまい、自転車によけてもらう形となってしまいました。 自転車との接触はなく、転倒等もありませんでしたが気が動転し、そのまま立ち去ってしまいました。 【質問1】 自転車の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解体時の私道への通行許可
ベストアンサー【相談の背景】 前道が私道で私が所有しているのは一番奥の土地です。 近隣で以前、民泊をしようとしていた方がいらっしゃったみたいで 皆さん、敏感になっています。 私は民泊を行う予定もないのですが、建物があまりにも傷んでいるので 解体をして新しく建物を建築しようと思っていますが、近隣の方が 解体には前の細い道を入らないといけない、小さな車でも侵入を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の家の鍵の動画を撮られてしまいました、何をすべきですか?
【相談の背景】 公共の場で自分の家の鍵を取り出している所を見ず知らずの人に動画に撮られた気がします。もし鍵番号やメーカー、自分と特定出来る要素を映されていた場合が心配です。 【質問1】 第三者が撮った鍵の動画、画像から合鍵を作って、被写体について特定を行って侵入などを行なった事件の例はございますか? 【質問2】 この場合、今私は何を行う事が適切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
檀家の維持会費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 護持会費についてはお聞きしたいです。相場は5000円と聞いておりますが、うちの寺は強欲と有名で4万以上請求してきます。しかもうちの墓の敷地内にスペースが足りないからと言ってうちの墓の敷地内にほかの檀家の一部が侵入している状態です。だいぶ前に亡くなった母は気が弱く言いなりでしたがわ相場通りに減額させたいのですが、どうにかなりませんか?清...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家の植木が自分の敷地内に入ってくる
ベストアンサー【相談の背景】 隣の家の木の枝がかなり伸びてうちの外壁に当たりそうです 隣は空き家で人の気配がないのですが、自分の敷地内に侵入している分だとしても勝手に切るのは器物破損になるとどこかで聞いた記憶があります ではこの場合どうしたらいいのでしょうか? 冬になれば枯れ葉が落ちてきますし外壁に当たって悪影響等出る前になんとかしたいです 【質問1】 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻な画像を勝手に保存。きたよとわからせます
ベストアンサー【相談の背景】 少なくとも2名が私の家に不法侵入し、猥褻な写真を携帯端末に残していきました。 性的羞恥心を害するものを知り得る状態に置き、その性的羞恥心を害する文書、図画、電磁的記録に係る記録媒体にその知り得る状態に置いたのです。 【質問1】 相手は私に好意があるとはかぎりませんが、ストーカー規制法の条文からこれらは、ストーカー行為にあたるとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書隠匿被害での民事訴訟・刑事告訴の結果
【相談の背景】 信書隠匿罪の被害に遭いました。また住居侵入をされた可能性があるものの、こちらは例えば窓が破壊されていた・物が盗まれたなどの明確な証拠はありません。 犯人は心当たりはありますが、防犯カメラの映像などはなく信書隠匿罪についても証拠不十分かと思います。 【質問1】 民事訴訟、刑事告訴それぞれの場合どういう結果が予想されるか教えていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗罪で執行猶予中の万引き
ベストアンサー夫が万引きをして逮捕されました。 夫は、二年前に不法侵入と強盗罪で懲役三年執行猶予五年になっています。 万引きした理由は、こどものことでイライラして、酒を飲んでついやってしまったとのことでした。元々うつ病で、薬をかなり飲んでいます。 洋服をとったようですが、額面は不明です。 万引きした店にお詫びと弁償をしに行きましたが、店の方は、『警察に渡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション、共用部での非居住者とのトラブル
オートロックのあるマンションで、マンションの住人ではない人(おそらく誰かの友人)から、共用部の通路で私の子供のが持っていた木の棒が危ないと注意をうけました。 その場で謝罪しましたが、相手は激昂しており、トラブルになると思いその場を離れましたが、階段下で降りてこいと怒鳴っていました。 そもそも、住人でない人が居住者とトラブルを起こす事、また共用部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場に他人の車がとめられていた場合,警察や弁護士がとれる措置
ベストアンサー借りている駐車場に車を止めようとしたら、誰かが私の借りている駐車場に車を止めていました。 110番して、警察官が来たのですが、 道路ではないので道路交通法の適用がないのでレッカー移動できない。 建造物侵入や軽犯罪法にも該当しない。 弁護士に相談して下さい。 と言われました。 私としては,何らかの犯罪に該当するので警察に検挙しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告訴人からの虚偽告訴罪での告訴の可能性
ベストアンサー告訴状作成にあたり、 証拠もある、明らかな犯罪行為がある告訴事実(住居侵入)に加えて、関連事実として目撃による推測内容(カメラを持っており盗撮も行なった可能性)を盛り込むことは可能でしょうか? カメラの所持自体は犯罪行為ではないですし、捜査の結果盗撮をしていなかったことが判明した場合、虚偽告訴罪として逆に告訴され、受理される可能性はありますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係不倫ストーカー
ベストアンサー既婚不倫色々あり彼には度々借金お願いしてライン 電話無視され頭にきて彼の部屋にはいって、衣類切りました。会社にもひつこく電話してしまい、通報されてしまい警察で、誓約書かきました相手は貸したお金はいらないし 被害届も出さない、その代わり私と関わりたくないと警察官に言ったらしく 被害届も出てなく不法侵入 器物損害 誓約書の電話 メールなどしないと、かか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、再逮捕、余罪について
ベストアンサー友人が建造物侵入罪で起訴されてしまいました。 窃盗未遂もありましたがそちらは起訴されてないと聞きました。 それで保釈の手続きをしている中で余罪があるからまた再逮捕されるかもしれないと面会した時に言っていました。 恐らく窃盗だと思います。 しかしその友人が言うにはその証拠が出ていないと言っていました。 そこで質問なんですが 友人はもしまた事件のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗未遂で起訴された。
ベストアンサー友人が窃盗未遂と建造物侵入罪で起訴されました。(事件の内容は共犯者と工事現場に入り金品を盗もうとしたらしいです。) 被害者との示談は不成立で連絡も取れないと言っていました。 検察官は被害者の方をあてにしてなく友人の監督者がいるのか釈放してもちゃんと仕事に復帰できるのかを重視していると聞き、どちらとも条件が揃っていたのに起訴されたのは何故でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を希望して家を出た配偶者の無断帰宅を住居侵入罪に問えるか
ベストアンサー体調不良なので実家に帰省すると言って帰省したきり帰ってこない妻から、帰省後2週間後に離婚を希望する旨意思表示を受け、受け入れられない旨返答しました。 それから3か月経過後、私が仕事で家を空けている間に、妻(推定するに妻であるだけで、置き手紙等はなく断定は不可能)が突如帰宅し自身の家財を持ち出してしまいました。 妻を住居侵入罪に問うことは可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての刑事裁判に不安です。
ベストアンサー宜しくお願いします。 この度、初めての刑事裁判になります。 起訴内容は、常習の大阪府迷惑防止条例違反と邸宅侵入罪。 過去に盗撮で2度の罰金刑があります。 今回は3度目で、示談せず、裁判には身内のみ証人に来てもらいます。 猛反省していますが、3度目の逮捕で、裁判の判決に不安いっぱいです。 どのような判決になりそうでしょうか? 弁護士さんは、国選...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家人賠償責任の考え方
ベストアンサー美容室を経営している知人が、賃貸契約で店子としてお店をだしているのですが、先日泥棒に入られたそうです。お店のガラスを割って侵入し、結果としては何も盗らずに逃げたのですが、大家さんから中で美容室を営んでなければ泥棒には入られず、建物のガラスを割られることはなかったから火災保険の借家人賠償責任保険を使ってガラスを修理して欲しいと言われたそうです。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして、よろしくお願いします
はじめまして、いきなりですが相談したいのですが、この間住居侵入をしてしまい、逃げてしまったのですが、それから被害者の家に警察がきて4時間くらいいたのですが、パトカー一台と普通車が二台来てました、これって鑑識なんですかね?後先程言いましたが、逃げてしまって3日ほど経ったのですが、どうすればいいですか?家族にも会社の社長さんたちにも迷惑かけたくないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒しているところを撮影されてしまいました。
ベストアンサー下着泥棒をしてしまいました。現在18歳で親元で実家から大学に通っています。 集合住宅に住んでいて、近所の家の庭に干されている下着を取っていました。しかし今日、近所の家の工事をしている人に、庭に不法侵入されているところを撮影されてしまいました。下着を取っているところは撮影されていません。 この家の知人ですと嘘をつきましたが顔写真を取られました。後で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽報告の罪になるのでしょうか?
ベストアンサー教員をしています。 住居侵入未遂と窃盗の罪で起訴され保釈中です。 先日、教育委員会から事情聴取を受け、逮捕された件については正直に答えました。 しかし、過去(四年以上前)に行なった盗撮については 逮捕された件とは直接関係ないと思ったので 過去に迷惑行為を行なった事はないと虚偽報告をしてしまいました。 検事などに確認されると 虚偽だという事はすぐに発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令の通知について
こんにちは。 以前建造物侵入罪の容疑で検察庁に取り調べを受け、略式裁判になると伝えられました。 その際に「1ヶ月ないし1ヶ月半で命令書が届きます」と言われました。 しかし半年経った今でも届いていません。 これはどういった理由が考えられるのでしょうか? 追加の取り調べ等あり得るのでしょうか?検察庁に状況を問い合わせてみてもよいのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の窃盗罪、今後の流れ
主人が窃盗で逮捕されました。 以前勤務して会社に侵入して持ち運びできる金庫ごと 持って行ったそうです。 (金額は6万ぐらいとのこと) 主人は盗った事は認めていますが、 お金は使っていないそうです。 当然、いきなりの事でどうしたらいいか分かりません。 刑事の話だと20日間は拘留されるとの事 今主人が勤務している会社には何と報告すればよいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
環境の悪いところにいる事を証明したい。
ベストアンサー妻が子供3人を連れ出して、今は3LDKに9人で住んでます。9人も住んでればかなり環境が悪いと言えますよね?ちなみに9人住んでるのを証明したいので、駐車場に停まってる車の写真を証拠として撮りたいのですが、マンションの駐車場に停まってる車を写真に撮るのは何か罪に問われますか?住居侵入とかで訴えられたりしないでしょうか?他にいい方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
「侵入」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから