法律相談一覧
-
窃盗の取り調べ後の処分について
ベストアンサー初犯です。職場で窃盗(数万円をお客様のお財布からとってしまいました)で、2度取り調べを受けました。 事実は認めています。調書といっても、自分で、お財布からお金をとってしまいました、と書かされて、ハンコ(指で)を押しただけです。お金は、会社がひとまず、すぐに弁償してくださっていました。 その後、また連絡するから!と警察(刑事さん?)に言われ、その後1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が依頼を受ける前にやること
ベストアンサー離婚における慰謝料などの調停を起こされ不成立になりました。向こうは弁護士を入れず、こちらのパワハラ、DVを訴えていました。証拠等は出ていません。こちらとしては、パワハラの事実はなく、むしろ相手の方が物を壊す、暴言を吐く等(証拠写真や録音あります)警察にも一度逮捕されているため、その証拠を提出しました。かなり向こうが不利な状況なのに、今回は弁護士を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒に酔って商業施設内をウロウロしていました。何かしていないか不安です。
【相談の背景】 昨日お酒に酔って、22時すぎから23時半の間でホテル近くの展望台へ行ったのですが、閉店していて帰る道すがら迷ってしまい、近くの商業施設をウロウロしていました。何かしていないか不安です。 【質問1】 何かしらの被害届がでていないかホテル近くの警察に問い合わせるのはありですか 【質問2】 被害届が出ていて捜査されていたら逮捕になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬の無料でのやりとり
ベストアンサー初めまして。自分はヘルニアがひどくモルヒネやトラムセットを処方されております。 癌が発覚した知人が余りにも痛くて堪らないということで少し分けてあげました。 私としては薬の知識が乏しく友人に話すとそれは違法だから逮捕されると聞きましたが本当なのでしょうか。癌の知人から頼んでないのにヘルニアに効果があるという薬を貰いましたが捨てました。 しかしSNSな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
JKリフレ
ベストアンサー以前JKリフレで働く18歳未満が補導対象となりましたが、18歳未満を雇っているJKリフレ店で働いている18歳(高校生)は、もし摘発された場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の事で相談です。
友達の事で相談です。暴力団から脅迫の被害にあっており、警察に事件として相談、相手が逮捕される可能性があるそうです。この場合、友達の会社には警察から何か連絡などあるのでしょうか? もし裁判などになった場合も会社にはわかってしまうのですか? ちなみに、友達はまったくの被害です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察署の相談部署について
【相談の背景】 3年前に児童買春をしました。 そこから1年後に自ら現場管轄の警察に行き話しました。が、相手の子も分からないので相談扱いになりました。 もしかしたらほかの管轄で発覚してるかもと思いその後とりあえず電話で事情を話すと、確かに管轄の警察に行き話してますねと言われたので内容もこちらから言わずともわかってたので記録として残ってるとおもいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に事件の被疑者か不審者として嫌疑をかけられている模様。警察への釈明は得策か否か等々
ベストアンサー私は30代の無職男(起業準備中)、親元マンション一室に同居中です。 3年程前まで鬱気味で、それが主因で単身生活から親元に出戻っており、今も気だるいことがあります。 近所の顔見知りさんとの遭遇を避ける迂回などをしていました。 昨冬、近日に外出していなかったため、無精髭に気付いていないまま軽く外出しだしたところで、知り合い遭遇回避行動とあいまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の開始時間について
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられました。 裁判所から届いた期日通知書には、 期日 令和●年●月●日 (●) 午後2時00分 と書かれているのですが、 答弁書の右上には、 初回期日 令和●年●月●日 (●) 午後1時30分 と手書きで記載がありました。 調停の開始時刻は、午後2時00分なのでしょうか? 午後1時30分なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事告訴されたのですが、正当防衛にならないのでしょうか
ベストアンサーある店で、店員(女性)と座って話をしていたところ、突然知り合いの女性が二人に向かってカバン(50cm四方)を振り下ろし、そのカバンが店員の頭に当たりました。このままでは危険なので腕を押して店外へ出したのですが、腕に傷を負ったとして診断書(全治2週間)を取り寄せ、弁護士を伴い刑事告訴しました。腕を押しただけどそんな大きな怪我になるはずも無いのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕の可能性 合意あり
ベストアンサー【相談の背景】 6日前に 飲食店勤務の知人女性と 朝までのみ ラブホテルに行ったところ 翌日 相手の彼氏から電話があり 警察に言う 覚悟しておけと電話あり 心配になった自分は警察署の方に連絡 3日前 警察署から呼び出し 事情説明 又連絡するとのこと ホテル内では キス 胸を触る行為 相手も 大体同じ発言 刑事からいわれた 女性とは ホテルは初めてだが キス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴になるサインはある?
私が、前辞めた検事さんに聞いた時は 「証拠がなくて不起訴になる事件の場合は、不起訴になる事件に時間とお金を かけるのはもったいないから、なるべく早い段階で不起訴処分を出して 捜査を終結させる」っと言っていました。 他に不起訴になるサインはあるでしょうか? 被害者側でありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします
不倫相手の子供を中絶しました。 同意書ゎ旦那に知られたくなかったので彼氏にサインと印鑑を押してもらいました。 これゎ犯罪になりますか[e:733]どのくらいの罪になりますか[e:733] 詳しく回答お願いします。 旦那ゎ知りません。急いでいます。ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪 起訴猶予の可能性について
昨日温泉にて、男性器を握らせているところ(お互い合意)を職員に見つかり、警察署に同行することになりました。その日には、取り調べ(その日あった出来事をA4用紙に書く等)を受け、後日また警察署へ訪れるようスケジュールを決め、自宅に返されました。 1.後日警察署へ出向く際にどのようなことが行われる可能性があるのか、判決までの今後の流れを教えて頂けますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事から、話が聞きたいと言われました
ベストアンサー調書を取られる前に証拠品だけで検事に呼ばれることってあるんですか? 検事から話を聞きたいと言われました。 でも調書は今日作成していたんです。 こんなことってあるんですか? またどんな理由が考えれますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談交渉の進め方で悩んでおります。
今年4月に駅で見知らぬ男に「ムカつくから殴らせろ」と絡まれ、拒否した際に首を絞められて肩を抱えられながら無理やり駅の外に連れ出されそうになりました。その際にもみ合いとなり、相手が体勢を崩した際に、電車に顔をぶつけて負傷しました。私は警察に連行され傷害罪で起訴されましたが、相手も私に危害を与えている証拠の映像があるため暴行罪で被害届を出し起訴されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金に口座を渡してしまい凍結し仮差押えを受けました
【相談の背景】 4月頭に裁判所から仮差押えの通知を受けました 経緯としましては闇金に口座を渡してしまい凍結しました それが投資詐欺に使われたというものです 仮差押えの口座は投資詐欺に使われた口座です 弁護士に相談したところ 仮差押えの通知をもらっただけで現状何も出来ることは無いと言われました 異議申し立ては出来るが闇金に渡して凍結した口座ではほぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年淫行になりますか?未成年のバイト先店長との交際、体の関係について
【相談の背景】 17歳未成年の妹が、アルバイト先の店長24歳と交際しました。 全て別れた後に妹から聞いた話です。 問題となっているのは、 同意なく避妊せず性行為されたことです。 その後、彼は「アフターピル注文したから心配だったら飲んで」「多分妊娠していない、前の彼女も生でやってたけど妊娠しなかったから」と言いました。 しかしアフターピルが届けられな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日逮捕の場所について
ベストアンサー電車内で痴漢行為をし怖くなり逃走しました。身元が判明し、後日逮捕される場合は何処になりますか?自宅で早朝にとよく聞きますが会社での逮捕もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待は国選弁護士と私撰弁護士どちらを選ぶべきか。また保釈、判決に差があるのですか?
ベストアンサー主人が子供を竹刀で臀部を叩き、長男に10日〜2週間ほどの痣をお尻全体につくり児童虐待で逮捕され先日起訴されました。 主人は初犯です。 現在国選弁護士さんがついています。 ホームページを見ると弁護士登録されて4年ほどの方でした。 対応が遅いような気がします。 電話に出ない、折り返しが遅い等です。 他の案件を抱えていらっしゃるのかもしれませんが.....
- 弁護士回答
- 3
-
-
働いていたデリヘル店が摘発されてしまいました
ベストアンサー先月4月下旬より 自家用車持込バイトの送迎ドライバーを今月5月末しておりましたが 29日に摘発(店側罪状は知りません)され 私も白タク容疑のみで逮捕されましたが、(流れ)29日朝方任意同行→警察取調べから逮捕へそのまま留置所、30日留置所→検察→拘留請求 31日留置所→裁判所→拘留請求却下→釈放との流れですが、この後の流れはどうなってしまうのでしょうか。 補足:白...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕とか任意同行とかされるでしょうか?
ベストアンサー先日興味本意で覚醒剤のサイトを見て売人とメールして実際に買う手前まで行ったのですが覚醒剤をやるのが恐くなって会わずにドタキャンしました。この場合で、もしこの売人が逮捕されてメールの履歴などから僕にたどり着いて、逮捕や任意同行とかされるでしょうか?覚醒剤は実際は買ってませんし使用もないです。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 調停と審判の決定内容違いについて。
離婚裁判中です。子供6才、私と同居です。面会交流調停をしていましたが、申立人不参加が続き不調になり審判移行しました。審判判例では、かなり詳しく決定されているようですが、勝手に裁判官が決めるものなのでしょうか?強引にこちらにきめさせる事もあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 個人情報
児童ポルノDVD販売会社に個人情報がながれている可能性があります。 それをインターネット上に公開される可能性があると聞きました。 このようなサイトを見つけた場合、サイバー警察は動いてもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつなどについて
【相談の背景】 3週間前にマッチングアプリで知り合った女性とお会いしました お酒を飲んでハグをしたり手を繋ないだりしました、酔ってキスをしました。お店には監視カメラなどがありましたが、胸を触ったりしてしまいました。 少し嫌がられたりもしましたが、そのあとも手を繋ないだりしてお酒を飲みました。 相手も冗談をいいながら私の首を絞めてきました。 相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺について。(加害者側です)
【相談の背景】 数年以上前に知人に女性を紹介すると言い、結局、自作自演になってしまい最初はお金を騙す気はなく普通にやり取りをしていました。後々、私が交際していた相手からDV等を受けるようになり色々な事情からお金が必要になりお金を借りました。 自作自演なので、、私の口座に入金して頂き最終的には数百万振り込んで頂いてました。 返す気はあり数回、返す話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
禁止命令が出たあとに交際してた場合、逮捕されるのか
ストーカー接触禁止命令が出た後に、禁止命令出した側の彼から連絡があり仲直りして、禁止命令が出たままの状態で付き合ってたのですが、先程些細な事で喧嘩をしてしまい彼に「警察にお前が連絡取ってきたって通報する」と言われてから連絡が取れなくなりました。 この場合って私は逮捕されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明が虚偽である疑いと利益相反思想など
タイトル通りなのですが、 (後見人の家族への説明が義務でないことは承知している前提で) 後見人が、家族にする説明が虚偽である疑いがあります。 不動産管理をしているのですが、 その不動産の鍵を不法占有者(その者が勝手に鍵を変えたので)から 1本だけ取ってきて、その後管理するようになりましたが、 その際、鍵は2本あるはずだと言うと、 (普通、鍵を交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは逮捕されるのでしょうか?
相談の背景 アダルトサイトにて、商品を購入して、その商品が違法にアップロードされたものだとした場合、購入者は警察からの捜査を受けることになるのでしょうか? 動画の中に出ている方は、恐らく成人の方なのですが、万が一にも未成年だった場合、購入した者も逮捕されるのでしょうか? 質問1 購入だけをして、ダウンロードはせずにストーミングで視聴していた場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士懲戒請求後の流れ
弁護士懲戒請求の申し立てを行った後の流れについて、下記の点につきご教示頂けますでしょうか? 1.何が行われるか(被懲戒請求者からの答弁書・その回数、申立人に対する尋問・質問、処分の決定等) 2.それぞれどれくらいの時間がかかるか、全体として要する期間、処分決定の期限等)
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪について。私は、逮捕され警察に拘束されるのでしょうか?
質問宜しくお願いします。 今から2年ほど前に 娘の通う保育園の 保護者会会計をしていました。 その時保護者会費を私が預かっていました。 ちょうどその時 私の家は、家計がしんどく すぐ帰すつもりで 保護者会費のお金を使ってしまいました。 役員の任期も終り 次の会計の方に引き継ぐさい、 私は、使った保護者会を用意出来ず 何日か遅れて全額返金しました。 ですが…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の受理基準とはどのようなものですか?
ベストアンサー一般的に被害届の受理基準とはどのようになっているのでしょうか?例えば被害者の申告が虚偽であったとしても、申告そのものを鵜呑みにして刑事罰に照らし合わせて受理するか否か、決めるのでしょうか?それとも受理する前に加害者から一通り事情を聴いたうえで、虚偽か否か判断して、受理不受理を決めるのでしょうか? 又、受理されるのは刑事罰に相当するとき、若しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットでの返金トラブルについて
【相談の背景】 インターネットでグッズをお譲りする約束をしておりましたが 途中でグッズ自体が破損し用意ができなくなりました。 相手には事情を説明し返金する話になっておりましたが、 その後体調面に不具合が起こりしばらくご連絡のやり取りができなくなっておりました。 回復後確認したところ 「内容証明を送った」 「〇〇警察に被害届を出した」 上記の内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転の件。2年間待たなければいけないでしょうか?
ベストアンサー昨年私の妻(香港籍)が事故を起こしてしまいその際に警察より無免許運転ですと、告げられ検挙されました。 その際妻は、香港の国際免許証を所持していましたが、母国の滞在日数が足りない為国際免許証が有効では、ないとの事でした。 私達夫婦は、その事故があった日までその事を知らずにいました。 その後警察の取調や検察庁の取調を受けて、検察庁では、不起訴処分と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板の書き込みが原因でIP情報が警察に開示されたようです。家宅捜索されますか?
とあるインターネット掲示板での書き込みについて相談です。 児童ポルノの思い出を語るという主旨のスレッドで、ダークウェブのとあるサイトに入ろうとしたけど入れなかったという内容を書き込んだところ、サイト運営から書き込みが削除され、代わりに自分のレス番号のところに「警察からの開示請求がありましたので開示しました」と表示がありました。 尚、児童ポルノを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問させて頂きます。
ベストアンサーチャットアプリである女性のプロフの書き込み方が気に入らなかったので中傷文送ったらそこから口論となりお互い売り言葉に買い言葉的な感じで長々と煽りや暴言の言い合いになり自分はお酒飲んでたせいか熱くなってしまいなあ一度会おうや?会ってけんかしようか?力には自信あるから負ける気しねえし顔面殴って失明させたるわと脅迫文吐き捨ててやりとりは終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きしたあと商品を戻しました。後日逮捕はあるのでしょうか?
ベストアンサー先日、万引きをしてその商品を店員に渡しました。後日逮捕はあるのでしょうか? というのもそのお店では商品に値段とともに防犯用ステッカーを付けていて、そのままだと出口で警報がなるので、そのステッカーを外し、その商品を外に持ち出しました。 しかし、思い直し、一時間ほどして店内に戻り、店員に「これ、ステッカーが外れてますよ」と言って商品を手渡しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額を教えて下さい。
ベストアンサー2日前に数件の振り込みの為に銀行内のATMに行きました。自宅から自分の口座への入金用にと封筒に入れた現金を持って行ったのですが、先に他の振り込み先への手続きをしていて、口座の確認など手間取ったので後ろの人に悪いと思い、一旦その機械を離れて並び直しました。 自分の過失ではあるのですがその時に封筒に入った現金9万円を置き忘れてしまいました…全て終わった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
課金代行と販売について
【相談の背景】 課金代行について 去年の10月ごろにあるRMTサイトを介しあるゲームアプリで課金代行を複数回依頼しました。しばらく経つとゲーム内で返金のお知らせというものが届き返金が受理された分課金をしないとアカウント停止になるというものでした。その返金された分を再度課金してアカウントの停止は逃れたのですがしばらく経ってそのゲームに飽きてしまい、RMT...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺出し子の自首
【相談の背景】 特殊詐欺の出し子をしてしまい、自首を考えています。 【質問1】 警察に自首した場合、家に帰れず在宅操作にはならないでしょうか? お金がなく弁護士は雇えないので、一人で自首しようと考えています。 身元引き受け人もいない場合はその場で逮捕されるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁呼び出し後の処分
ベストアンサー5月に盗撮で捕まり48時間以内に釈放され、それから家で普通に生活をしていました。 今日、検察庁に呼び出され検察庁に行くことになりました。再逮捕とかあるんでしょうか?どうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り時の補修工事について
電器店にアンテナ工事を依頼したら、工事を実施した壁面から雨漏りが発生しました。 雨漏り箇所は、外壁および壁内の防水紙に対して、ビス穴が貫通している状態ですが、電器店は雨漏り後の補修工事として外壁に対するコーキング処理は実施したものの、防水紙は破損したままの状態です。 こちらとしては、防水紙が破損したままの状態だと雨漏りリスクが増大した状態の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『相談者 941167』で採血神経損傷で相談させていただいた者です。保険会社の調査について質問です。
以前妻が職場の検診で採血で神経損傷してしまった相談をさせていただきました。 結局5ヶ月以上休職しましたが、お陰さまで現在は復職出来ました。 又、労災認定も受けられ治療費や給与の負担はありませんでした。 但し医師会は、労災で過失を認めなかった事を理由に慰謝料・迷惑料等は全く支払わないとしています。 当初の話し合いでは、医師会側は採血による損傷との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁での取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件で被害者で8月に加害者からの待ち伏せされいきなり押し倒され地面に打ちつけられ負傷した際、さらに馬のりにされたので恐怖でどうにか抜け出した。加害者はわざと倒れたと主張。全く事実無根ですが目撃者も防犯カメラもなかった。以前から多数に対して暴言、パワハラで会社から注意されたが全くきかない。反省もないので被害届け提出。 その後、会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊で拘留釈放後の検察庁からの呼び出しについて
ベストアンサー夜分に失礼します。相談させて下さい。今年5月に26歳の息子が、酔っ払い2人口論中に、警察官に交番まで連れて行かれて、取り調べ中に交番のガラスを割り、一晩拘留されました。ガラス代金を分割で支払う事で、翌日釈放されました。 前歴はあるが、前科はつかないという事でした。が、検察庁からつい先日、呼び出しが来ました。その意味を教えていだだけませんか。内容はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の子供の処分を話し合う職員会議について
先日、高校生の子供が学校内での友達の悪口や落書きを動画で中継していて、その事について学校で先生から子供が事情を聞かれ、それについて学校での職員会議があり、処分を決めるそうです。 その事について、職員会議の内容を録音してもらうのを担任の先生にお願いしたいのですが、法律上問題はありますか? どんな内容だったのか親として把握して知る権利はあると思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意同行と任意出頭について
【相談の背景】 児童買春について教えてください。 もし児童買春をしてしまって発覚してしまった場合。 いきなり家に来るパターンもあります。 任意同行(通常逮捕)と任意出頭(電話等で呼び出し)どちらの方が多いんですかね? また、被疑者に家族や小さな子供、働いてる等で考慮等されて、電話呼び出しになったりするんでしょうか? また、既に警察に自ら先に話して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償の内訳開示請求
営業の仕事をしていますが、以前勤務して居た会社の商品を紛失してしまい、それに気付かないまま転職をし、後からその会社から聴取を受け最終的に全額弁済をすることになりました。 商品を移動、取り扱いの権限は社内で自分と上司にしかなく間違いなく自身の過失ですが、紛失に至るまで記憶が定かではなかった為で答えが二転三転し、自分の責任を最終的に認めるまで無駄な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「事情聴取」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから