17,372件見つかりました

法律相談一覧

• 息子が傷害事件の加害者

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生二年生の息子の話です。 先日警察から電話があり、2ヶ月前息子が一方的に暴力を振るい相手から被害届が出ています。 息子から折り返し警察に電話したところ、学校が夏休みになる1週間後に再度電話して警察に行く事になったようです。 警察は息子には話を聞かせて欲しいとしか言ってないようです。 息子は友達が殴っていてそれを止めた、しかし私...

弁護士回答
    2
  • 淫行、児童買春について

ベストアンサー

自分の友人のことについて質問ですが。 去年の今頃ある女性と3回ほど遊んだそうです。 遊んだ内容は温泉にいったりしたそうなのですが、実はこの女性実は未成年16歳ということがわかったそうです。なおかつこの女性はとてもタチが悪いで有名らしく手などだしてないのに手を出されたなどデマを言う女性なのですが。それをもし警察などに相談されたら友人は淫行で逮捕される...

弁護士回答
    5
  • 疑われているそうです。

ベストアンサー

先月いっぱいで、バイトしていた居酒屋を退職してほしいと言われました。 理由は俺の口からは言えない、あとで連絡がいくと思う、会社決定なので、との事でした。あたしも安易だったのですが、会社決定なら仕方ないと思い、そのまま先月いっぱいで退職しました。 そして今さっきなのですが、現在も働いているお友達から連絡で、あたしが辞めさせられた原因がわかった!と...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領

度々質問申し訳ありません。今回も宜しくお願いします。 私は、2年前に保育園の保護者会費を横領してしまいました。 被害弁済は、すぐに済ませたんですが… 弁済金を振り込むさいに、私の通帳からは、50万円しか振り込めず、その日一緒に居てた祖母の通帳を借りて、残りの金額を振込みました。 今、私は警察の取り調べを受けているのですが…こう言う時、祖母に確認の...

弁護士回答
    4
  • 子供のいじめの隠蔽事件での法的手段についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子供が最近2回靴を隠されました。1回目は他の学年の靴箱に、2回目は階段の下に置いてあり、2回とも見つかりはしましたが、個人を狙った行動で、学校はいじめと認定してくれました。子供は誰が隠したかわからず不安となり、学校に行くのが恐いと休みがちとなっています。 暫く後、隠した児童の母親から「学校からうちの子が隠したと聞きました。...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転疑いについて。

ベストアンサー

平成31年3月頃に酒気帯び運転疑い並びに物損による報告義務違反にて車中で寝ているところを職務質問されました。 その場でのアルコール呼吸検査により0.4ミリのアルコールが検出されました。 物損については時間貸し駐車場の壁面です。 警察署に移り取り調べを受けました。 酒気帯び運転の記憶がない為、記憶がございませんと一貫して主張しました。 逮捕勾留はされて...

弁護士回答
    1
  • スピード違反で正式裁判と告げられました。今後の対応についてご享受下さい。

ベストアンサー

弁護士の先生方、ご教授宜しくお願いします。 これからの生活や仕事のことを考えると不安です。 私は、2月に一般道(60km)で、スピードを出し過ぎてしまい、レーダー(ネズミ取り)にて、 76kmの速度超過により、取り調べを受けました。 警察の方によると 前歴0回、1年以内の違反が2点有り+今回の12点=14点となるから90日免停と 正式裁判になるだろうと言われ...

弁護士回答
    2
  • 信号無視での接触事故後の警察手続きと今後の流れについて教えてください。

【相談の背景】 赤信号を見落とし、交差点に侵入したところ青信号の相手の車と接触しました。 相手が診断書を警察に提出したとの事で警察から連絡がありました。警察の人が言うには相手の怪我は骨折などはなく軽微だそうです。警察には調書を取るので警察に来てくださいと言われています。 【質問1】 警察に行った後の今後の流れはどういった感じなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 口喧嘩での暴力行為後の警察取り調べについての逮捕の可能性と身元引受人の影響について

【相談の背景】 至急回答お願いします。 彼女と口喧嘩をしてヒートアップした際に彼女から殴られ反撃で殴り返してしまいました。 その後、彼女が自宅に帰ってくる際に警察も同行で自宅にて少しお話しと書面に記入で当日は帰られました。後日警察から取り調べがあるかと思いますと言われ、10日ほど経ち本日警察署に親と呼び出され向かう事になりました。 【質問1】 取...

弁護士回答
    2
  • 子どもの恐喝被害について

【相談の背景】 中3の息子が同級生から恐喝され1000円取られた。証拠もあり警察にも被害届を出した。加害少年は初犯で自分の都合がいいように供述しており、その後なかなか捜査が進展しない。謝罪もない。息子は不登校になった。 【質問1】 ①時間はかかるが、この少年は今後どうなるか? ②相手方が示談をもちかけてくる可能性はあるか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 大麻所持使用、2時間で釈放、調書なし

【相談の背景】 18日前に路上で職務質問を受け、恐らく大麻所持使用で逮捕されまた。(私のリュックに入っていた1.5g程の大麻のパケを見せつけられ、これは何?と聞かれ、さぁ?ヨモギですか?と容疑は否認しました) その後、交番に連れていかれどこで買ったの?と聞かれ、よく分からないですけど多摩川の河川敷を掘っていたら出てきたヨモギなのかなぁ?と答えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 社員の他社女子社員に対するストーカー行為

社員の他社女子社員に対するセクハラについての相談です。  最近、親の介護休業や自分の体調不良で会社を休みがちな社員がいます。ところが、取引先の社長から 弊社の休みがちな社員が取引先女子社員にセクハラをしているとの相談がありました。  プライベートのバンド活動で知り合ったようなのですが、執拗ないやがらせメールや待ち伏せを執拗に行っているようです...

弁護士回答
    1
  • 嫌疑不十分の不起訴。 追加証拠の提出は可能か。

ベストアンサー

加害者が嫌疑不十分で不起訴になりました。 検察から不起訴理由を聞いたところ、 足りない証拠があったと言われました。 しかし今、証人が新しく見つかり、「足りなかった証拠」を追加で検察に提出が可能です。 改めて検察へ証拠提出等できますか?

弁護士回答
    2
  • 車内 擬似性行為 通報

ベストアンサー

こんにちは。 4日ほど前に彼女と夜に夜景が見える有名なデートスポットに行きました。 そこで彼女と周りから見ると疑似性行為の様に見られてしまう姿で抱き合っていました。 この時周辺にいた人が警察に通報した場合公然わいせつなどの罪に問われるのでしょうか? また、後日逮捕という事はあるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。 ※見られたかもと思った時...

弁護士回答
    2
  • 飲むのを止めていた場合でも泥酔による放置死は罪になりますか。

酒癖が悪く泥酔した人を放置した結果、何らかの問題が発生した場合は罪に問われますか。 例えば、泥酔中に持ち物を盗まれた、車に轢かれた、アルコール中毒で死亡した等です。 自分が飲ませていた場合は当然、保護者責任に問われることは理解できるのですが、「迷惑かけるから飲むな」と止めていた立場の場合です。 というのも、知人に毎回飲んで泥酔して迷惑をかける人...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺の通報について。

知人が自動車事故の保険金詐欺をしました。 損害保険会社のホットダイヤルより通報しました。 その後、弁護士さんより直接会って話しを聞きたいと私に電話が掛かってきました。 今後、どの様な流れになっていくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事後承諾と不起訴の関係について

承諾が無いと違法となる行為について、事後の承諾が有った場合は、仮に承諾無しで実施したことについて被害届提出されても、不起訴となる可能性はどの程度ありますか? 例えば、Bさんは会社の寮の廊下に置いてあったAさんの持ち物であるタンスが、寮内の往来の邪魔になっているので破壊して捨てようと思い、タンスを破壊した後に、BさんはAさんに、タンスを破壊して...

弁護士回答
    1
  • お金を盗んでしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の財布からお金を盗んでしまい、その瞬間を目撃していたようで盗んでしまった全額3500円の返金と取り返しのつかないことをしてしまったと反省して何度も謝罪をさせて頂きました。その後にこちらの連絡先を伝えて相手はあきれているのか、それとも納得して下さったのかは分かりませんがもう行っていいよと言われたのでその場を後にしました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 客観的証拠と逮捕について

【相談の背景】 例えばなのですが、女性側が嘘をつき準強制性交罪にあたるもの(お酒を呑み記憶がない時に性行為をされた)として警察に訴えたとします。 客観的証拠がない中で女性の証言のみで警察はいきなり逮捕をするのでしょうか。それとも任意調査の連絡をしてくるのでしょうか。 最近ニュースで見る準強制性交の容疑で逮捕された方もいきなり逮捕されたのか気に...

弁護士回答
    1
  • 女子トイレを使ってもいいのか

【相談の背景】 コンビニで男子トイレに入ったら臭くて吐きそうだったので コンビニで女子トイレを使いました。 事実上建造物侵入になりますが もちろん盗撮、のぞきはないです。 女子トイレは完全独立してますので1人しか入れません。 【質問1】 このくらいで警察が動く、捜査、逮捕、後日逮捕される確率はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 護身用持ち歩いての職質について

ベストアンサー

警棒や催涙スプレーを護身用に持ち歩いてて警察に職質で見つかったら捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事問題で被害者の話を詳しく聞いてもらいたい時の方法

刑事問題告訴状受理後、不起訴処分になりましたが、民事調停での双方債権債務無しの件と、親告罪の告訴期間に対し、被害者ですが、検察庁検事に不服があります。捜査不十分などもある為、不起訴処分の撤回と再捜査を厳重にし、被害者の話をきちんと詳しく聞いてほしいのですが、方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 被害者調書の処罰感情の撤回

ベストアンサー

先日、通りすがりの人に殴られました。怪我はしておりません。 警察を呼び、暴行の被害者として調書を作り、「処罰を求めない」の欄にチェックを付け帰りましたが、 後から、腹が立ってきました。 警察署でとった「処罰を求めない」の調書を撤回できますか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転について質問です

飲酒運転についての質問です。 軽く6時頃から飲み9時過ぎには帰宅しました。 帰りは家族代行を頼み帰宅でした。 迎えにを頼むときに少し車を自分で動かしました。 帰宅後そこから更に飲酒し就寝しましたが、夜中2時くらいに警察の方がやってきて飲酒運転したでしょ?とのことで車は確かに動かしましたとそこは認めました。 呼気検査をし0.28と数値が出ましたが違...

弁護士回答
    1
  • 質問です。間違いないでしょうか?

同棲中の彼女が私のお金を持って逃げました。 予告も相談もなく、一方的にです。 その後の連絡は一切出ない返事もしないです。 警察の話では、夫婦だと罪にならないそうです。 結婚してないので他人になります。 他人の場合だと窃盗になるとの事です。間違いないでしょうか? なので被害届けも提出すれば受理されるとの事です。 警察は届けがでた以上は相手を捕ま...

弁護士回答
    1
  • 言いがかり!?

あるパチンコ店での事です。 女性店員に突然「あんた半年位前に私のお尻触ったでしょ!、ちょっと事務所に来なさいよ!」 と言われました。 触るつもりは無くても狭い通路を歩いているときに触れた事はあるかもしれませんが、なぜ今頃? しかもちょこちょこその店には行っていてその女性店員とも顔を合わせているのに? その場はそんなことした覚えは無いと言い去りました...

弁護士回答
    1
  • 離婚数年後の氏の変更について

【相談の背景】 6年前に離婚をして、長女が中学2年生、息子が小学1年生です。離婚をし、夫の氏を名乗っていました。2年ほど前から親の家業を継いでいるのですが、従業員や仕事関係の人には私は婚姻する前の旧姓で呼ばれています。そして今年、親から継いだ会社を法人化にするので、 裁判所で婚姻前の氏の変更に戻す申請をしました。数日後、裁判所から、呼び出しの連絡が...

弁護士回答
    1
  • よく落とし物をするのですが悪用されないか心配

例えば事件現場に第三者の物が落ちてるだけでその持ち主は逮捕されますか?よく物をなくすので悪用されないか心配です。

弁護士回答
    1
  • 職場で盗難がありました!

職場の下駄箱に置いておいた私物(ブーツ)が盗まれました。他に似たような物がなかったので、明らかに確信犯だと思います。職場の入り口は関係者や業者しか出入りしません。ですから、犯人は内部の人間しか考えられないのですが、そこの責任者は犯人探しをせず、盗まれるような物を履いてくるのが悪いような言い方をされました。私はこのまま泣き寝入りをするしかないのでし...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金が無くなりました

先日会社のお金が150万無くなりました。 振り込まれた日に誰かに引き出されたとの事です。 振り込み日を知ってるのは私だけだったので完全に犯人扱いで訴えるとも言ってます。 が私は引き出していませんし、口座の暗証番号すらしません。 確かに振り込み日を知ってたのは事実ですが… 銀行のカメラを見れば引き出した人物はわかると思います。 心配なのは疑い...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつとは・・。代償は・・・。

初めて利用させていただきます。 お恥ずかしい話、夫が公然わいせつで事情をきかれました。 これは逮捕ということでしょうか?初めてです。 スーパーの駐車場にて自慰行為をしていたところ、通報された そうです。数日前の21時頃です。 警察官は、 見せびらかした       何回もしていた と、言っていましたが、夫は、音楽を聴いていて気持ちが高ぶった...

弁護士回答
    3
  • 口座譲渡、勾留、不起訴か、略式になるのか?

ベストアンサー

数か月前にあるサイトに登録をして、そのサイトの者に、特別にキャッシュカードを送ってくれたら、大金がもらえると聞き、10枚ほどキャッシュカードを送付してしまいました。先日、銀行から連絡があり、「あなたの銀行口座が他県の警察署からの通報で架空請求に使われているので凍結しました」と電話がありびっくりしました。 銀行に事情を説明しに行ったら、刑事の方に任...

弁護士回答
    8
  • 親権者変更調停について。元旦那夫婦の非常識な行動はこちらの有利になるのか聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更調停について(調停1回目の呼び出し待ち中) 離婚5年 事由は旦那のDV 子供3人 男15歳 女11歳 男7歳 この度、旦那の長男に対する行き過ぎた躾が発覚し、子供達全員が児相に1ヶ月近く一時保護(下2人は1/12に帰宅済み)となりました。 こちらに親権を戻してもらおうとしたところ、ボロが沢山出てきたので、こちらに有利になるのか、今後のこち...

弁護士回答
    2
  • 他人に貸した部屋への住居侵入について

ベストアンサー

※他人(Aさん)に貸した部屋でAさんが民泊をされており、Aさんが居ない際に知り合い(Bさん)を部屋に案内して住居侵入をしてしまい、戻ってきたAさんと鉢合わせしました。 当方の住居侵入が原因として、当方が譲渡した家財道具を全て返還され契約を解除されました。またAさんが認定司法書士を立てた上で司法書士の示談金の限度額140万円に近い138万円を請求されました。 A...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故加害者への損害賠償請求の相当額と、その交渉方法

今から2年前、平成26年4月5日にひき逃げ事故に合いました。 相手は既に特定できているのですが、非常に厄介者のためその後の対応に困っています。 ●日時 2014年4月5日 ●場所 信号機のない交差点(T字路) ●事故状況 私⇒自転車(ロードバイク)、優先道路の左側外側線上を走行。時速約20キロ前後。 相手⇒自動車、私から見て左側、道幅の明らかに狭い道路から優先道路...

弁護士回答
    1
  • 繰り返される万引き犯!まともな謝罪も弁償もありません

ベストアンサー

雑貨店をしています。万引きは過去何度か被害に遭いましたが、今年に入ってから、陳列棚事、1度に何個も盗難に遭い、警察にも2月だけでも4回出しました。必死で怪しい人を見つけ出し、名前、車のナンバー等の情報も警察に相談したところ、証拠や現行犯でないと事情聴取もできないと言われ、犯人の家に担当の保険社員に同行し、玄関を開けたら、盗難品が何個も飾られてい...

弁護士回答
    2
  • 社内恋愛の結果、500万の賠償請求を通告されました

ベストアンサー

先にも質問した者ですが、500万賠償請求の通知が届き、こちらの一括見積依頼をお願いしました。どう対応したら良いか本当に困っております。 【経緯】 ●既婚(子2人)の上司の私と部下の彼女(独身)が恋愛 ●交際後3ヵ月で妻に発覚、その事実を彼女と共有 ●H19年10月から計2年の交際と約1年半の同棲 ●結果、彼女へ伝え続けた結婚意思や同棲実行の想いは届かず、再構築の意...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄をしてしまいました。

ベストアンサー

不法投棄をしてしまいました。今日警察から電話があり、警察の方が家に来て話をして家庭ゴミを5袋捨てましたと認めました。 明日また警察から電話があると言っていたのですがこの場合罰金はどれくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで偽物を出品してしまいました

フリマアプリで本物かどうかわからない時計を出品し、購入されました。返金を要求されましたので、返金しました。相手は警察に行くと行っているのですが、逮捕されたりするのでしょうか? お土産で貰ったもので本物かどうかわからない物だったので、新品の正規品ではないとの事を確認し、購入者様が了承されたのでお取引をしました。 その後、購入者様が質屋で鑑定した...

弁護士回答
    1
  • 捜査されているか分からないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にトラブルを起こしてしまい、警察官が自宅にきました。そのとき、顔写真を取られたり、連絡先や勤務先を聞かれて、「今後やめるように」等の注意を受けて帰っていっきました。また連絡する、などのようなことは言われませんでした。 【質問1】 この件については終わりだと思ってよいのでしょうか。在宅捜査?のようなものをされているのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 他人の敷地での同性車内における性行為で問われる犯罪について

他人の私有地で同性(男)と車内における性行為をしているところを、その敷地企業の従業員に見つかり、窓をノック、注意され、慌てて退去する事態を起こしました。相手は携帯で車の写真を撮っています。 性行為を画像、動画撮影されている可能性もあります。この場合、 1.不法侵入で後日逮捕になり得るか 2.公然わいせつで後日逮捕になり得るか 今後の展開として、事前...

弁護士回答
    2
  • 家族による犯罪について

信用金庫普通預金とカードローンが付帯しているカードで 不正引出(残高がマイナス)があり信用金庫けら利息支払の連絡があるまで気付きませんでした。翌日、信用金庫に来店し状況説明などをし後 日、警察に相談しに行きました。信用金庫、警察からも身近にいる人(家族)がだまって引出したんでは?とよくあるパターンを話されました。家族に聞いても知らないとの事で刑事課...

弁護士回答
    3
  • 告訴後、警察が行うことを教えて下さい

ベストアンサー

お世話になっております。 数日前、いつも利用しているスーパーに行った時のことです。 突然責任者Aが来て「店員B・Cにバカだの、なんだの言ったのか」と言ってきました。 私は「言ってませんよ。誰が言ったのですか」と聞きましたが無言で返事をしない。 その後責任者Aは警察に電話して「今、お客さんが騒いでいます」と服装等を話していた。 その時私は黙ってお...

弁護士回答
    1
  • 調停申請中の警察署からの呼び出し。

5年の不倫の末(相手既婚・私別居6年)別れた相手に3か月程度迷惑行為(待ち伏せ等)を受け、迷惑行為を止めるよう私が作成した誓約書にサインしてもらったにも関わらず、その後もたまに接触を望む内容のメールや復縁を望んでいるような内容のメール、公然での嫌がらせ行為、誓約書に書かれていた迷惑行為以外の誓約違反が2回あり、相手に話し合いを求めたが相手が逃げ回り...

弁護士回答
    2
  • 余罪取り調べはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取り調べが終わり余罪の話が一切なく終わりました。 次は検察に行ってもらうことになります。と言われました。 取り調べが終わり指紋等を取られてから3週間近く経ち連絡もありません。 これはもう警察では余罪等の取り調べはないと思われますか? 余罪を疑い照合等をするならもうやっているのかなと思うのですが。 いかがでしょうか? 万引き...

弁護士回答
    1
  • 以前質問したのですが、もう一度おねがいします

ベストアンサー

相談失礼します。 お恥ずかしながら友人の彼氏と親密な関係でした 夜彼が仕事のときに会う感じで 過ごしていたところ…実は窃盗をしていたようで 先日逮捕されたと聞きました。 先輩の仕事の手伝いをしていると聞いており まさか窃盗だとは思わず 夜あってるときも私は車の中で ちょっと仕事の人と会ってくるから 待っててねと言っておとなしく車で待っていました...

弁護士回答
    1
  • 公然猥褻幇助について

乱交パーティーの現行犯で逮捕者が出る場合、パーティーのブログやホームページを管理したり、参加希望者のつなぎをしたりした場合、逮捕させますか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転自爆後の今後について

【相談の背景】 先日飲酒運転をしてしまいそのままため池に居眠り運転で突っ込んでしまい命かながら近くの警察署に徒歩で報告に行きました。そこで服を借り一晩警察署のロビーで寝かせていただきレッカーを手配頂き翌日レッカーの立ち会いと家まで送って頂きました。事故後警察署に行ったさいに呼気検査と歩行テストおこない歩行テストは問題ありませんでしたが呼気は0.5以...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の無い当て逃げ事件における起訴・不起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前、渋滞している車の脇をバイクですり抜けたときに相手の車のサイドミラーと当方のバイクのミラーが接触しました。 混乱し、その場を離れてしまい、自宅に戻ったあと、当日中に警察から連絡があり出頭しました。 その時に接触したことを認め、被害者の方には謝罪をしました。 保険会社を通して相手方からは軽微なかすり傷であったことから賠償...

弁護士回答
    1
  • 車両同士の死亡事故加害者側です。自賠責だけの場合、今後どうなっていくのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日主人が車両同士の事故を起こしてしまいました。相手の方は70位の高齢の方で、当日は警察、救急を呼び病院で検査し骨やCT問題なしとの事で連絡先を交換し、そこで終わりました。こちらから電話にて体調を伺ったりと連絡をしていたのですが、その後連絡が取れなくなり、事故から2週間後辺りに亡くなられたと警察から連絡を受けました。実際には3日後に容...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから