17,372件見つかりました

法律相談一覧

• 電車内で乗客の方の足を踏んでしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先週のことです。電車に乗りこもうとした際、ドア付近で立っていた男性の足を踏んでしまいました。平日のお昼前だったため車内は空いていて、電車も駅に着いたばかりで停車していたので、満員電車で……や電車の揺れで……といったことではなく、完全に私の不注意です。男性は私より前の駅から乗っていて、車内では立ち止まっていました。 すぐに謝罪しようと...

弁護士回答
    2
  • 同僚をふざけて押した場合の警察の捜査について

【相談の背景】 職場の同僚をふざけて押してしまいました。少しからかうつもりで、同僚の背中を押した形です。とくに怪我等はしておらず、バランスを崩したとかもありません。後で悪かったと思い謝りましたが、同僚は「警察に行くことも考えている」と話しているようです。(この一件以降職場で物理的に顔を合わせないよう処置が取られました)。 また、少し前に連絡先を...

弁護士回答
    2
  • マンションにて役員解散・理事無しにする事は可能ですか?

【相談の背景】 うちは40代夫婦二人暮らし、共働きをしております。 また築50年100世帯マンションで管理組合の副理事長をしております。理事長より退任届が出された為、代行業務を続けております。世帯主のみでは時間的にも厳しいため、夫婦で作業分担しながら管理運営をしております。 監査はおりません。これまで理事長独裁政権であった事もありますし、監査を入れる事...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故の過失割合と示談、また弁護士依頼について

自転車同士でぶつかり、当方は重症を負い、相手は無傷でした。 ▽事故状況と当方の被害 ・夜間、信号機も横断歩道もない、住宅街の十字路。 ・私・・・60代、幅6~7mの対面通行路(中央線なし)走行、「止まれ」の標識や停止線なし。 ・相手・・・20代、現役大学生、運動部の主力選手。 巾4m位の下り勾配の一方通行路を走行。「止まれ」の標識2ヶ所、路上に「止まれ」...

弁護士回答
    2
  • 相被疑事案について。この場合でも私が立件されますか?

お世話になります 先日市内の居酒屋店内にて暴行を受けました 暴行内容としては、一度だけではありますが強く両手で両胸を押されたものになります。殴打に近いものです。怪我はありません 暴行後私は危険を感じすぐに警察を呼び対応にあたってもらい交番にて聴取を受けることとなりました 私は一方的な出来事でしたので制裁の意味もあり一貫して刑事事件として扱うよう...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑を待ってもらえるか

自分はキャッシュカード騙されて悪用されまして罰金刑になりまして24日までに30万払わなくてはなりません! でも今の状況だと30万はありません 2月20日なればまとまったお金が入るから払えるので検察に事情を説明すれば待ってもらうことは可能か知りたいです!

弁護士回答
    5
  • 盗撮の被害に合いました。私にできることは何がありますか?

盗撮被害に合いました。容疑者はその場で警察に連行されましたが、2日経ちましたが、お店や警察から何の連絡も有りません。私はどうすれば良いのでしょうか? 先日、飲食店の男女共用トイレを私が利用した直後に、トイレ側の席に長時間居座り不審な動きをしていた男性がトイレに入りました。その男性の様子に違和感を感じていた主人が直ぐトイレを調べ、ピンホールカメ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました。これからの状況などが知りたいです。

改めて質問します。 お恥ずかしい話なんですが、職場の学生(未成年ではない)が主に使用する女子トイレで小型カメラとLEDライトを両面テープで仕掛け盗撮をしました。 最近、面白いこともなく、スリルを味わいたいとのことでしました。 いけない行為だと反省し、カメラを回収しようとしたところ、既に見つかっていたようで、発見者から事務の者に相談があり、事務所から...

弁護士回答
    1
  • 同僚の肩から首付近を締めました。

【相談の背景】 数日前に会社の同僚と言い争いになり、冗談のつもりで相手の肩から首の辺りを5〜10秒位の時間締めてしまいました。 前々から 上から目線で物を言われたり、嫌がらせを受けてきて、その度に辞めてくれ とお願いしてきましたが その日はその行為が数回重なり じゃれ合うつもりとはいえ 相手の肩から首に両手をかけ締める行為をしました。 その後も挑...

弁護士回答
    2
  • 路上痴漢の否認について

ベストアンサー

【相談の背景】 【路上痴漢容疑】現在否認しております。 当日は逮捕ではなく、任意聴取で在宅となっております。 今後の可能性とどう動いて行くべきかアドバイス頂きたいです。 下記、当日の状況。 タクシー乗り場の方を見ながら歩いていた為、前方からくる女性に気づくのが遅れてし まい接触があった。 その際に女性に気づき驚いたことともあり、ぶつかった際に自...

弁護士回答
    12
  • ニュース アクセスランキング
  • 泣き寝入りするしかないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前の面会交流の審判時、 娘が面会をしたくないと手紙を送ってきた。 よって訴外で妻と私とで以下のように合意しました。 面会交流を取りやめる。 養育費を放棄する。 双方とも今後一切かかわりをもたない。 元妻が弁護士の先生に依頼して、合意書を作成しました。 しかし和解から7か月の現在、合意前に知らなかった事実が発覚しました。 元...

弁護士回答
    1
  • 交通違反で検察庁出頭。家に帰れるか不安です

ベストアンサー

数日後に検察庁へ交通違反での話をしに出頭します。パニック障害と不安症のため話だけで終わるか不安です。その場で逮捕されたりすることはありますか? また私の場合は話だけで終わって家に帰れますか?

弁護士回答
    2
  • 少年事件 家庭裁判所の調査など手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 家族で5年前に海外移住しました。 息子当時中学生ががオンライン上で犯罪に触れました。(少女中学生にわいせつ画像送付を強要) 事件が家庭裁判所へ送致される予定です。親子共に反省して呼び出しがあれば帰国して出向く予定です。 【質問1】 家庭裁判所は海外在住の息子の家庭環境などどのように調査ができるのでしょうか?しっかりと調査がされずに...

弁護士回答
    2
  • 突然の子供を連れた別居に対する対応について

【相談の背景】 妻が突然、長男(8歳)を連れて別居を始めました。(2024年3月31日から別居開始。3~4カ月前) この別居の前には、夫婦間のいざこざがありました。DV等はありません。 妻からは、別居をしたいとの申し出がありました。 妻には、どうしても別居したければ、第三機関(夫婦円満調停 等)に仲介してもらい、その結果を踏まえての別居なら同意してもいいと話し...

弁護士回答
    1
  • 裸の写真 強要罪 脅迫罪

ベストアンサー

未成年ではない同士で金銭の援助をしてあげると男性に言われ 月に一回写真を送り、お金を振り込む。 こういう関係を一年間やるという話になりました。 嫌々ではありますが同意の元 顔と胸が写った写真を送ってしまいました。 ですが、全額は払われず一部だけお金を受け取りました。 残りは来月にと言われたのですが結局振り込まれずメールもトークアプリのアカウント...

弁護士回答
    1
  • 罪になりますか?

不倫中に彼の車のスペアーキーを預けられていましたが、彼が元の鍵を紛失した時に、そのスペアーキーを返却することになったので、彼には内緒で合鍵を作りました。 その時は、また紛失した時の為にと思い作成したので、犯罪に使うつもりは全くありません。 別れ話をした時に、お互いの返却物を受け渡ししましたが、彼から私にた対する返却物で提示してもらえなかったも...

弁護士回答
    3
  • 違法風俗従業員の逮捕、処遇について

違法風俗店が摘発された場合、従業員の女性は、現行犯でないと逮捕されないのでしょうか? それとも、非番の女性でも、逮捕されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領について

仕入も任せて店を切り盛りさせていた。店長に一切仕入をさせない様にしたところ仕入金額が三割〜下がりました。商品自体の質は下がっていません。 横領してる疑いがあると判断して罠を仕掛けましたところ引っ掛かりました。 罠に関しての証拠と証人も揃います。 警察には被害届をだします常識で考えて仕入がそんな金額までロス廃棄するはずが無いこと、罠にかかり連続性...

弁護士回答
    1
  • サッカー進学大学生に対する留年判定への不服

息子が通う大学から「今年度の進級が不可」との通知が送られてきました。内容を見ると、進級のための単位が、2単位、わずか一つの授業分足りなかったとのことでした。  息子はサッカー部のセレクションを経て、公募推薦という形で入学しましたが、なかなか結果を出せず、現在、最も下のカテゴリーに所属しています。その上、前期試験では単位を一つも取得出来ず、後期...

弁護士回答
    1
  • SNSで偽名を使って警察に通報された。

ベストアンサー

snsで偽名で女の同級生と下ネタ系の話していたのがバレて、警察に届けられてしまいました。遊び半分で自分のではない男性の下半身の画像も1度だけ送ってしまいました。逮捕されますか。また、どうすればいいですか?どうすれば静かに収めることができますか? 警察は家まで来たりしますか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢の捜査について

今日未明、酔った帰りに歩いていると私服警官に呼び止められ、近くで起きた痴漢(はっきりと痴漢とは言いませんでしたが、ニュアンスではそうらしいです)の犯人に服装が似ているとのことで職質されました。 身に覚えが無いのでもちろん否定しましたが、任意でDNA検査を求められました。 最初は了承したのですが、警察署で行うからと警察車両に乗せられました。 痴漢は警...

弁護士回答
    1
  • 暴力について。

妻と元不倫相手と三人で話し合ったのですが腹が立って元不倫相手を軽く足で蹴ってしまいました。その後、警察に行ったみたいなのですがなにかなったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 診断書があるのに傷害ではなく暴行

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です。見知らぬ人に10発以上殴られました。殴られた証拠は動画に撮ってあります。加害者は逃亡したため警察を呼び、証拠の動画を見せた後被害届を出しました。その後加害者が捕まりました。(任意で事情を聞いた後、加害者は家に帰りました) 被害者の私は翌日病院に行き、打撲全治2週間の診断書をもらい、3日後警察に診断書を提出しました。 【質...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブル

ベストアンサー

あるオークションで、商品代金は支払ったのですが商品が送られてきません。 ああだこうだ言い訳をするばかりで、何も進展しておりません。 相手によると、商品は複雑な事情がありリサイクルショップへ売ってしまったとのことでした。 返金を要求しているのですが、なかなか応じてもらえません。 そこで ①警察へ相談した場合、相手は逮捕されますか? ②75.000円...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪の被害届を出した後どうなるか

ベストアンサー

強制わいせつ罪で被害届をだそうと思っていますが、警察に行ってからどんな事をするのでしょうか ?詳しく流れを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予期間中の民泊での侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前窃盗罪で起訴され執行猶予期間中です。 旅行で民泊宿泊中に2階だったのですが家の中に大きな洗面台がないか探しているとワイヤレスイヤホンが落ちてしまい他のお客様の部屋の付近に入ってしまいました。あわててとりその場を後にしましたが人がいたか気になり再び戻って来てしばらくその場で待機し誰もいなさそうだったので中を確認して安心して戻って...

弁護士回答
    2
  • 未成年に対する飲酒強要、準強姦について

会社の直属の上司に飲酒を強要され、酩酊状態にされた後ホテルに連れて行かれ性行為を行いました。 高校を卒業し実家を一人離れ入社した会社の上司に、入社当時からしつこく二人での食事の誘いを受けていましたが、会社内でも女性関係で悪い噂の多い人だったので一切相手にせず毎回断っていました。 しかし入社2年目に私自身が仕事で大きなミスをしてしまい、その時の食事...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の免許取消短縮について

こんにちは。ご相談させて下さい。 私は60日の免停を受け、30日の短縮講習を一日受けた状況で、無免許運転で捕まってしまいました。累計5点の状況ですが、免許取消の期間を短縮できる方法はありませんでしょうか? 何卒ご教授宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 書類送検

ベストアンサー

暴行・傷害事件でそんなに症状が重くなく(体の一部にあざ(打撲)全治3週間)、かつ既に損害賠償金・慰謝料という名目でお金(3桁万円)を加害者から支払われています。被害届も出したのですが、このような状況を前提とすると、警察での加害者取り調べが行われないままに書類送検が行われることはあるのでしょうか?検察の加害者取り調べが行われないことはよくあると聞い...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺だと思ったが実は加担していた

知り合いからイベントの主催と事故車の解体の投資の話があり乗らないかと話を持ち掛けられて投資をしました。振り込んだ当日から連絡も取れなくなり詐欺られたなと思ってましたが最近SNSで連絡が取れたのでその話をすると「お前の金なんて知らねー」と言われある程度の個人情報は控えていたので被害届けを出すことを伝えると、「事故車の解体投資は本来警察に届出しないとい...

弁護士回答
    1
  • 指紋と写真を撮らせて欲しいと電話

ベストアンサー

【相談の背景】 先日万引きで警察署に連行されました。 逮捕などはされておらず、相手方にも謝ってその場で完了という感じでした。 先日、今月中に警察署に来てもらって指紋と写真を撮らせて欲しいと言われました。初犯です。 【質問1】 これは、警察署に行ったら逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスしてしましました。SNS乗っ取り

【相談の背景】 不正アクセス禁止法について 掲示板に晒されていた、SNSのIDとパスワードで乗っ取り、不正アクセスしてしましました。 詐欺かなと興味でアクセスしたところ、乗っ取りできてしまい慌ててログアウトしました。 しかし、複数人が乗っ取りしたと考えられ被害が出て警察に被害届が出されている可能性があります。ほんとに反省しています。 【質問1】 逮...

弁護士回答
    2
  • 「スピード違反逃走後の通知と逮捕の可能性は?」

【相談の背景】 1週間前高速道路にてスピード違反を行い覆面パトカーからの停止命令を無視し逃走を行いました。 車の名義が自分ではなく先輩の名義です。 逃走時は180キロ程で逃走したと思います。 この場合後日逮捕、通知がくることはありますか? また、通知が来るとすれば車名義者の元にくるのか、自分にくるのかどちらでしょうか? 【質問1】 後日通知、逮...

弁護士回答
    1
  • 離婚を機にDV夫を訴えたい

結婚して4年目で子供が3歳と1歳です。 DVと言っても私は日常的に酷かったわけではないんですが、夫からの暴力でアゴの骨を折ったり、首を締められたり、入浴中にバスルームの扉を殴り割られたりなどありました。 今回の離婚を機に、夫を訴えたいと思うのですが、訴えた場合、夫にはどんな刑罰が当たりますか?また、どんな捜査?があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げになるのでしょうか?

ベストアンサー

某ファーストフード店の駐車場での話なのですが、隣の車に車を擦ってしまいました。 その時は、反対側を柱に擦ってしまった事に気を取られてしまい、相手方の傷も自分の傷も見落としていて後日警察が来ました。(ドライブスルーで会計待ちしていた人が通報したそうです。) 自分は不在で親が対応したのですが、防犯カメラに写っていた写真も持って来られたそうです。 当...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。のちに再度逮捕、拘束となるのでしょうか?

先日、暴行で現行逮捕されました。その後地検で話を聞かれ、その日に釈放と言われ、釈放されました。 現在は自宅にいるのですがこの後はどの様な事になるのでしょうか?のちに再度逮捕、拘束となるのでしょうか? 全く知識がない為どうしたら良いのかも分かりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 詐欺。少額でも起訴してもらえるために出来ることはありますか?

【相談の背景】 現在、詐欺として告訴状を提出し、お金を渡した場所に同行したり、事情を聞かれたりしていますが、警察から今少し忙しく、お待ちいただけますか?とのことで受理まで至っていません。 詐欺の内容は大学生であると嘘をつき、その大学の研修費用が払えないのでください。と渡したものです。 他にも同じ大学生を理由にお金を渡したりしてたのですが、明確...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトについて

愚かにも2007年後半から2008年頃に、インターネットのアダルトサイトで盗撮物のアダルト動画や画像をダウンロード、閲覧してしまいました。 確か「のぞきっくす」や「街撮り女子高生」というアダルトサイトだったのですが、愚かにも善悪の判断ができず、その様なサイトを見てしまったことに後悔と罪悪感を感じ反省しております。 自らアップロードしたりファイル共有...

弁護士回答
    3
  • SNS なりすましでわいせつな動画 IP開示と懲戒解雇の可能性に関する質問

社員がSNSにモザイク処理された性行為の動画をアップロードしていると匿名で密告があったとします。 当事者の社員に事情を聞いても、自分のなりすましである。これは私の動画であるが私の投稿したものではないなどと否認しています。 そこで質問です。 1、会社はSNSの運営会社に対して、雰囲気を乱す、イメージを悪くする恐れがあるなどと主張しIPアドレス開示請求...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停移管手続について

離婚調停の移管手続ですが、申し立て人側が住民票登録住所(同居してた場所)にて申し立てしていました。 しかし、私は住民票などを異動せずに引越しました。 家庭裁判所へ連絡して事情を説明しました。 担当の書記官から現在の住所への移管ができると説明されました。移管手続は、簡単にできるのでしょうか? 移管手続にあたり、相手側の調査など離婚調停開始前にするの...

弁護士回答
    3
  • 夫の大麻所持が発覚し別居中ですが、別居の証明方法や扶養のを外す必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自宅に大麻所持しているのが判明。やめない限り同居はできないと伝え2日前別居を始めました。離婚も検討中です。(夫は実家に戻り、あれから吸っていないと言っていましたが、次の日義母に事情を説明する為連絡したところ しばらく別居することになった事は聞いていたが、理由は聞いていなかった。今朝も吸っていたと言っていました。それを踏まえると...

弁護士回答
    5
  • 【刑事事件】防犯カメラから器物損壊の容疑で任意同行を求められました

ベストアンサー

自宅マンションの自転車置き場で自転車の損壊に対する被害届けの捜査の加害者として私が特定された模様で 、私に所轄署の刑事課から任意同行を電話にて求められました。予定が立たないことを理由にすると、後日、署から書面が送られてくるとのことです。防犯カメラの様子から私を特定したようです。恐らく、管理人が私を特定したと思料します。被害が発生したのは、28日の...

弁護士回答
    4
  • 免許取消の軽減は可能でしょうか

ベストアンサー

私が自動車、相手様はバイクで私の信号無視によりバイクと衝突いたしました、 相手様の診断書は「大腿部挫傷、全治約3ヶ月」となっておりました。 一月ほどで退院し現在リハビリ中となっております。 現在は事故から1ヶ月半ほど経過しております 警察官のかたには免許取消だと思いますと言われました。 確かにネット等では全治3ヶ月以上で13点、信号無視で2点に...

弁護士回答
    1
  • 友達の自転車を悪戯してしまいました。

ベストアンサー

高校生の息子が学校の駐輪場に停めてある友達の自転車をいたずらしてしまいました。 サドルが外れた状態でサドルのネジを締め込んでしまい、ネジを緩めサドルを入れようしたのですが入らなくなってしまったとの事です。 もともとサドルははずされ(イタズラされていた。)ていました。 息子は、自転車のネジを手で締めただけで、サドルにも触っておりません。 自転車持...

弁護士回答
    3
  • 犯罪者との関わりについて

【相談の背景】 不安なことがあります。 半年以上前から、ネットで知り合った友人がいます。次第に打ち解けていって面白い人だなと思っていたのですが、未成年と性行為に及んだりしているようです。また前科があり、服役していたこともあったそうです。 私は不安に思い、匿名通報ダイヤルに通報などもしたことがあります。 本人にもやめるよう言ったのですが、あまり...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの閲覧について

【相談の背景】 素人の動画が載っているアダルトサイトで色々見ている時に児童ポルノらしきものがありました。 【質問1】 児童ポルノは見てしまっただけでも犯罪ですか?(ダウンロードや購入などは一切しておりません)

弁護士回答
    7
  • 質問があります。援助交際をお断りしたら警察行くと言われました。

サイトでホテル行こうとホテル代と1,5万の約束で会いました。待ち合わせ場所に行くと外人がきたので話が違うしお断りしたらメールがきて警察行くと言われました。 自宅や会社に警察から連絡がくると言われました。 性行為はしてません。 日本人だと思って約束したからできないと発言してしまいました。 このような場合本当に警察から電話きたりするのでしょうか? 証拠...

弁護士回答
    4
  • 大麻の警察の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前に東京で微量の大麻で逮捕され、その日は取り調べをして調書を書いて帰らされました。調書には見つかったものが大麻ということは認めています。その後また取り調べをするために連絡すると言ってから連絡が来ません。初犯なので流れが分からなくて不安です。お願いします。 【質問1】 自分は今どういった現状なのでしょうか 【質問2】 連...

弁護士回答
    1
  • 不貞に関しての書類作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者に不貞をされたのですが、それに伴い、不貞の相手方には慰謝料の請求(内容証明郵送)、配偶者には離婚の申立を行おうとしていますが、弁護士さんに依頼した際は、それぞれどれくらいの日数がかかるのでしょうか? 【質問1】 知りたいのは ・不貞相手に対する内容証明郵便発送まで ・配偶者に対する離婚申立書類の草案を作成するまで です。

弁護士回答
    1
  • 交通事故 加害者親族

【相談の背景】 親族が人身事故を起こしました。 被害者親族に連絡すると今週が山と言われているみたいです。 電話では謝罪はしたのですがどうして良いのか分からず保険会社が被害者の方と話をすると言っていたのでそれまで待っていると加害者は謝罪にも来ないと言っていたみたいですぐに電話して謝罪に行ける事になりました。 【質問1】 これからどうなるのでしょう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから