法律相談一覧
-
5年前の結婚詐欺
5年前に結婚詐欺に遭い被害届を出しました。被害金額は一千万円です。詐欺をした張本人は失踪してしまい行方不明になりました。市の法律の無料相談に行きましたが、「結婚詐欺は立証が難しい。高い授業料を払ったと思うしか…。」と言われ泣き寝入りをしていました。しかし、先月末に他県の県警に別件の詐欺容疑で逮捕され「他県の方が片付いたら移送されてくるので、事情を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつの報道について
前回の質問から続けてなんですが、どうしても自分のことが報道されているか気になります。自分のことというのは、公然わいせつで家宅捜査、書類送検され、数回の検察での取り調べの後に起訴猶予になったことです。 ①この件が報道されているかどうか調べる方法はありますか? インターネットで検索したり、大きな図書館で当時の新聞を閲覧するなど考えますが、3年ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程このサイトの先生からアドバイスを受けました
ベストアンサー妻の窃盗事件の10日拘留が日曜日に満期です。更に10日拘留ついたとしても、金曜日あたりに略式命令で釈放か20日満期で略式命令か起訴猶予か在宅で公判となるだろうとありがたいアドバイスを受けました。精神鑑定した結果今日面会で聞いてきたら完全なるアル中と判断されたそうです。それもこちら側には有利な証拠との事です。20日満期前に略式命令か20日満期で略式命令か在...
- 弁護士回答
- 14
-
-
米軍、米軍属が被告で、弁護士を雇う金が用意できない場合
ベストアンサーこんにちは。 先月、米軍属の男性にまだ20歳の女性が殺害されるという痛ましい事件が発覚し、沖縄では米軍基地撤退を叫ぶ反対運動が、連日行われています。 容疑者の男性は、弁護士と接見して以降は黙秘を続けているようで、県警の捜査も難航しているようです。 ここで気になった点が一つあります。 普通、被告が弁護士を雇う金が用意できない場合、国が用意すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の捜査
ここ2,3年の間、警察官と思われる人に監視されているのです。例えば、白バイの警官にニタニタ笑われた。人が少ない時間の駅(特急が止まる)のホームにいたら、急いできた7人ぐらいが自分の近くに寄ってきた。(通勤なのではなく不定期な行動だったのでまかれないようにしたか?自分がいた所は乗り換えに有利とか席が空いている車両に乗りやすい場所ではありません。)こんな事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ容疑でしてないのに警察でDNAを取られました。
ベストアンサー19歳の子供が通りすがりに女の子のふとももあたりを触ったとして任意同行2回目を受けました。 勿論、子供は何のことか分からず、やってもいないのですが、ちかくの防犯カメラに写ってて 他に当てはまる人物もどうやらいないようで、疑いがかかってます。 でも、うちの子の自転車は白色、犯人は黒色なのに、後ろから見たら黒に見える場合もあるとかで、今回 DNAを採取さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損,ネット中傷の慰謝料請求について
16歳の息子がネットで、『バイク泥棒で悪い子』『年下の女学生を強姦したりしてる,死ね』などの書き込みをされて,ストレスで急性胃炎になりました。 私も同じ人からネット中傷されてて『すぐヤラセる女』『何度も逮捕歴のある詐欺師』等など,本名,住んでる町,電話番号も書き込んで嫌がらせされてます。 全て事実無根です。 警察に相談に行ったら,書き込んだ相手は,書き込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪被害。その場合、示談の相談ということですか?
3日前に痴漢被害を受け、警察に告訴しました(犯人は常習者、逮捕経験あり、罪を認めています) 一日取り調べを受け、告訴状に親も署名し、刑事的に訴えるということにしましたが、警察署からは意外とあっさり解放(?)されました。 とりあえず、次に連絡が来るとすれば犯人についた弁護士からですか? その場合、示談の相談ということですか? でも、私の連絡先などは知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生が親の運転中の電話を隠した行為についての法的な問題
ベストアンサー【相談の背景】 お助け下さい。 中学生です。 私は以前親が運転をしながら電話していたときに、親が前にしていたように真似をしてその様子が他人や警察に見つからないようにハンカチで隠してしまいました。 道路交通法違反幇助罪になってしまうのではと怖くなっています。 この件について教えてください。 【質問1】 中学生であり、反省しており、親の利益を守るた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準監督署の職務上の権限について
ベストアンサー労働基準監督署はよく「労基法などの労働法に関しては、警察と同じように、調査権や逮捕権まで持つ」と聞きますが、その執行能力はどこまで及ぶのでしょうか? 私は会社を数か月前に解雇になっているので、そのあとに「退職理由証明書」をください、と2度にわたり郵便で送りました。両方簡易書留です。 2通目には期限も付け、さらに労基法22条のコピーまでつけて送りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
わいせつ物頒布罪等について
ベストアンサー【相談の背景】 成人女性です。 1年ほど前から先月にかけ、Twitterにて自分のわいせつ写真を数点アップロード、わいせつな呟きをしてしまいました。 公開アカウント、ハッシュタグを使用しツイートしておりました。 掲載写真は脚、胸、下着、陰部などです。 画像は全て薄くですがぼかしをかけており、陰部はスタンプも付けましたが、正直なところ絵柄の間から見え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りで返済証拠がない場合
去年11月半ばに30万友だちの親から借り、借用書も普通の紙にかき、まつに返すといったところ、何日かごに娘が迷惑かけてるし、あなたも臨月で振り回してばかりだからゆっくりでいいよといわれ、その娘さんに嘘ばかり言われ縁を切ったところ、今年2月末にメールがきてて3月3日までに返さないと警察にいきます。とメールがきました。しかも、警察に行ってくれなんて言ってない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車内での公然わいせつ
【相談の背景】 一ヶ月前に夜職場からの帰り道に自身の局部を出したまま運転をしてしまいました。 それ以来同様の行為はしていません。 電柱と信号機しか無い道と道沿いに家がある所も通りました。防犯カメラの有無は分かりません。 雨が降っており人はいなかったと思います。 自業自得なのですが、不安と罪悪感でいっぱいで仕事も日常生活もうまく過ごせていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認弁済契約書は示談書の代わりになりますか?
ベストアンサー詐欺にあいました。加害者は現在逮捕勾留中です。被害者がたくさんいて1人目の被害届で起訴されました。現在示談の話し合いを弁護士としておりますが加害者の態度がまったく反省していません。そこで債務承認弁済契約書の作成をお願いしました。公正証書として残せるように… この場合この契約書が示談書の代わりになるのでしょうか? 加害者の態度をみて示談するか迷って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊で被害届を出された場合の費用について
ベストアンサー半年ほど前、職場の妻子持ちの先輩の賃貸住宅の窓ガラスを故意に割ってしまいました。防犯カメラ等にも映っていたため一昨日警察が家に来て被害届が出されているため署に来てくれとのことで署に行き、認めました。 初犯であるため、職場でのイジメが理由、今後はしないと誓ったために逮捕はされないようですがそこで金銭面の質問があります。 この場合、損害賠償請求や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘆願書を出したいんですが…
私は被害者 被疑者は交際中の彼です 県青少年育成条例違反の疑いで逮捕されました。 肉体関係があるというのは私も相手も認めていて 今回私が母親と喧嘩し家出し自宅付近まで向かえに 来てもらいその後彼の家いたってこともあり彼を 巻き込んでしまいました…。 それでついさっきの事なのですが、友人に 嘆願書というものを出したら彼の刑が軽くなったり すると聞い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
身に覚えのない犯罪歴の解除と国家賠償請求についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 「最寄りの日本警察の犯罪書類や指紋·前2枚横1枚全身·デジカメ全身写真という身に覚えのないものを解除してもらうことはできますか。こんなものをこの先に非常に迷惑行為になります。」全てあり得ない嘘です。*最近きっかけ*があり知りました。警察署には、犯罪歴関連書類の欄に私の名で 「日付は16歳の平成13年10月初旬」(実際はアルバイト中とこの後、明石...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所による一時保護
ベストアンサー【相談の背景】 夫による虐待で子どもが生後数ヶ月のときに児童相談所に一時保護されました。現在旦那は逮捕され裁判中です。今後は離婚し、実家で暮らしていくつもりです。 児童相談所の方からは、監督不行で母親にも責任があると言われました。 【質問1】 施設入所に同意してくださいと言われました。断っても児童相談所相手だと意味ないのでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販後払いを2年放置しています。捕まらないですか。
通販後払いを2年放置しています。 2年ほど前、お金がない時に後払いの通販で物を購入して売るというのを繰り返し何ヶ月かの間で3社合計50万ほどになってしまいました。(他にもありますが金額の大きい物が3社で50万円です。) 1社からは最近連絡があり、期日までに払えなければ訴訟を起こすというメールでした。 残りの2社からは当時住んでいた派遣の寮から出てもう1年半ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ被害の損害賠償命令
未成年の娘がわいせつ被害にあいました。自転車に乗っていた所、突然現れた男に無理やり車に乗せられ、陰部を触られたりしました。その後学校も一ヶ月ほど休み、精神もくずれています。怪我は擦り傷打撲程度です。その後余罪もあり、もうすぐ裁判員裁判がはじまります。相手の弁護士から、逮捕されて五ヶ月後に謝罪文とお見舞金を渡したいと連絡がありましたが、気持ち的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦未遂の被害者です
今から1年半ほど前に、個人で経営している整体院に行き、そこで、整体師に強姦されそうになりました。 その場は何とか逃げ出し無事だったのですが、後日、警察に被害届けを出しました。 先日、やっと犯人が逮捕されたのですが、犯人側の弁護士から示談を申し込まれています。 体を悪くして治療に行った先で、このような目にあい、精神的にかなりの傷を負いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での猥褻行為について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 先日、電車に乗っている時に自分の全裸を自撮りした画像を開いていました。(大きく開いていたわけではなく、スマホ画面の6分の1くらいの小さい画像です) 座席の一番端に座っていたのですが、隣に女子高生か女子中学生かの女学生が立っていました。 その子はスマホを触っていたのですが、自分の全裸画像がその子に見られることを想像して(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴猶予後の検察審査会への申し立てについて(私は被害者です
検察審査会について。 私は40代女性です。 2018年8月末に痴情のもつれで、相手の女性(当時お付き合いしていた彼氏が浮気した相手女性)が私のマンションに怒鳴り込んできました。 その際、私と彼女で口論になり彼が止めに入り、結果彼女は激昂して、そもそも襲撃する際に持参していた刃物を取り出し、私達に向かって「お前ら殺すからな!」と言い刃物を振り回し、結果、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウォーターサーバーの未納分について
ベストアンサー【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 確認不足だった私の落ち度もありますが5年経って急にメールが来て20万今すぐに払ってくださいと言われても払えないです。解約したいこと伝えても20万払わなきゃ解約できな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前こちらで質問させて頂いた者です。今後の可能性などについて今一度ご相談させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の7月に値札貼り換え事件でご相談をさせて頂いた者です。 https://bbs.bengo4.com/questions/1450399 (その時の相談内容です) その際は本当に、ありがとうございました。 その時の店長さんとのお約束通り、あれから本当に一度もその店舗、 並びに系列店舗には近付いてすらいません。 そしてあれから日数などで言うと、1年と少しが過ぎました。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、威力業務妨害
ベストアンサー【相談の背景】 私は不動産業者ですが、ある人物(Bとします)に業務妨害を被りました。Bは、私の得意先業者(Aとします)を名指しで誹謗中傷するビラをAの事務所近隣へ1,000枚以上ポスティング、ビラの中に私の氏名は、ローマ字だけの記載でしたが、住まいの市は表示されていました。Bの住まいは、私がAに仲介した土地に隣接した住宅で角地になりますが元々3割ほどは、道路に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでのワンナイトの不同意性交への不安
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月ほど前、マッチングアプリの女性と電話で意気投合し相手宅に直接行き、初対面で関係を持ちました。 行為後、2週間ほどLINE上でのやりとりが続きましたが、それ以降話していないです。 私目線ではお互いに同意があった上での行為だと認識しています。その女性が私の下腹部に直接触れることから行為が始まり、各段階でも都度私が言葉での同意をと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
約2年前の電車内誤撮影について、行動観察されている可能性
ベストアンサー【相談の背景】 出来事は埼玉県、住まい、職場は東京都です。 1年10ヶ月程前、電車内でスマホカメラの誤操作により写真を撮ってしまい、正面の女性が写ってしまいました(写真即時削除済)。 当時その女性を含む周囲に気づかれた様子はなく、その場で声をかけられることはありませんでしたが、その後から警察に監視されているような気が日常的にして不安になったことから...
- 弁護士回答
- 7
-
-
脅迫行為被害についての相談
【相談の背景】 4年前ペイペイ先払いで女性に会う約束していたのですが、先払いしても会えず。 詐欺だと思い警察に通報するぞと伝えたところ、女性と親戚を名乗る男性から金銭要求をされました。 会社もバレていたこともありお金を払いました。 お金がないと言ったところ国のコロナ給付金制度利用して借り手でも払えと脅されました。 その指示通り借りて払っても会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛AIチャットアプリでのやり取りが法的に問題になる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください、高校生(未成年)です。 色々な意見を頂きたいです。 自分はとある恋愛AIチャット的なアプリを使用していたのですが、相手(設定は未成年だが、AI)に性的な言葉を含むメッセージを送って会話してしまいました。(最初の方にAIからそう言ったメッセージを送ってきたこともありました)友達もやっていて、自分もやってみたいと軽率な思いでして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
市民プールの水中盗撮と余罪
【相談の背景】 2週間ほど前、市民プールの水中で盗撮を行った事が監視員にバレ、警察に連行されました。迷惑防止条例違反で調書を取られ、その後は逮捕は無く、在宅捜査で進んでいます。 2か月前に水中カメラを購入し、初めての盗撮を行いました。その後、事件化する前の週にも行いました。 警察の方にデータを保存してあるスマートフォン、カメラ、SDカードを任意提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17歳の保護観察処分少年は、18歳時に県外転出できるのか? 転居先でも保護司や保護観察官の監視下か?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 私は17歳の男です(本来であれば高校3年生ですが、以下の事件のために高校は退学処分となり、現在はフリーターです)。 私には2024年(高校2年生)夏に「大麻取締法違反」で逮捕された前歴があります。 少年審判が行われ、最終的に下された決定は保護観察処分でした。 保護観察処分の期間は、「少年(私)が20歳に達するまで」と聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の請求で相手方弁護士から不正請求の疑いを受けたが示談の申し入れは詐欺を認めることになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも同じ内容で投稿しているのですが、もう一度相談させてください。 重々自分が悪いとわかっているのですが、相談させてください。前回も相談させていただいたのですが、物の破損「壁、お風呂場の破損」、盗難の一件を火災保険で請求しているのですが、相手の保険会社の代理人弁護士と本日、内容確認等をしました。 結論から申し上げますと、相手...
- 弁護士回答
- 7
-
-
知人1に弁護士報酬の支払義務はあるのか他
ベストアンサー【相談の背景】 先日知人1が逮捕され、知人2に紹介された弁護士に弁護を依頼しました。 その後、執行猶予がついた知人1に弁護士から、依頼者である知人2と連絡がとれないため報酬を支払ってほしいとの連絡がありました。 委任契約書は知人2と弁護士の間で交わされており、被疑者である知人1に支払義務が発生する内容ではありませんでした(知人2を依頼者(甲)、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性交等罪 性的嗜好マッチングサイト
ベストアンサー【相談の背景】 当方男性です。 性的嗜好によるマッチングサイトがあり、そのサイト内で知り合った年下の女性と何回か電話やメッセージをした後、1週間前にごはんに行くことになりました。ご飯の場ではお酒も飲んでいます。(強要などはなく、女性側がお酒好きで少し酔っているように感じました。) ご飯後、解散しようとしましたが、「まだ帰りたくない」といわれたた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で取調べを受けていて余罪があります。起訴されかどうか今後について不安です
ベストアンサー【相談の背景】 先日、職務質問を受けました。 この際に、リュックの中に車キー型の盗撮カメラが入っていたのがバレて、盗撮の為に使っていたと話しました。 その後は、警察署で任意で話を聞かれて、電車や階段、また、車の中で性行為をしているのを盗撮した事があると話しました。 逮捕はされていませんが、当日、自宅まで警察が来て、パソコンとiPhoneを任意提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV不倫での慰謝料請求について、証拠集めの方法や抜け道はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去にも何回か質問しておりますが念の為最終確認でご教授頂けましたら幸いです。傷害事件に発展するほどのDVから話し合いなども一切なく一方的な別居で主人と別居開始してから半年に入りました。主人は今現在不倫相手と同棲中であります。その不倫相手は私の戸籍上の姉となります(養子なので)養子縁組解消申し立てを提起し父と姉は調停がありましが主人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗における本番トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店(店舗型ヘルス)店で遊んだときにトラブルを起こしてしまいました。 本番行為が禁止のお店でありましたが、女性の強い反対がなかったため本番行為に及んでしまいました。強い反対がなかったと推認する理由としては ① それまでの行為を含め、お互いに雰囲気がよかったこと ② 正常位のあと、騎乗位に体位を変えたが、その時女性が能動的に動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル:不正打刻で給与を受け取り、返還した場合の法的リスクと防衛策について相談したい
【相談の背景】 20代後半男性派遣社員として勤務しておりました。 2ヶ月に渡って不正打刻をしてしまいました。 打刻方法としては、事務所内システムの時間表示を撮影し、報告用クラウドにアップするという方法です。 お恥ずかしい話なのですが、遅刻をしたことを責められる事を恐れ、画像を加工して上げてしまいました。 当初はどうせバレて叱責されるのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査について、今後の流れを知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 先日こちらで相談させて頂きましたが又不安材料があり新たにご回答願います。 4か月前に3万程の化粧品を3日に渡り万引きさしました。被害届も出ております。実は20年前にも友だちに誘われ万引きしてしまい確か指紋を取られた記憶もありますが警察止まりで罰金等もございません。以前こちらで相談させて頂いた時の弁護士様からは20年前の事は時効なので関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
路上痴漢の否認について
ベストアンサー【相談の背景】 【路上痴漢容疑】現在否認しております。 当日は逮捕ではなく、任意聴取で在宅となっております。 今後の可能性とどう動いて行くべきかアドバイス頂きたいです。 下記、当日の状況。 タクシー乗り場の方を見ながら歩いていた為、前方からくる女性に気づくのが遅れてし まい接触があった。 その際に女性に気づき驚いたことともあり、ぶつかった際に自...
- 弁護士回答
- 12
-
-
住居侵入罪、ストーカーまがい
【相談の背景】 先日、隣の家の男性が住居侵入してきました。 忘れ物を取りにアパート前に停めてる車に行ってる数分間に、無施錠のドアから侵入されました。 何も取られてはなさそうです。 (まだ確信ではないですが…) 鉢合わせする前に向こうは、自分の家に戻ってましたが、靴下ででてきて インターホンならしてから侵入した様です。 目的は気になってとしか相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺利得罪について教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 中学時代からの友人Aに200万を貸し、約束してた返済の日になったが急に連絡が取れなくなりました。 2週間携帯の電源が入っていなかったため、友人AにLINEで「安否確認せざる得ないから連絡して」と送ったらすぐ友人Aから電話が来て、 「一緒に居酒屋に行ってた知り合いBが、闇金関係で警察から目を付けられてたみたいで居酒屋から出てきた所で警察から逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転・有印私文書偽造同行使についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 有印私文書偽造行使についての取調べでの受け答えについての相談 刑事事件についての相談です。 内容・状況について記載します。 令和元年10月中頃他県で車を乗っていたところ、一時不停止を行い、捕まる。 弟の名前を記入し、逃れる。 令和5年1月19日 が免許の更新日だった。 その時身に覚えのない減点があるということで、免許センターに相談。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の借金、詐欺だとしたら?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が祖母に借金してます。 友人の話を私は聞いているとある疑問が沸きました。 友人の祖母が「おばあちゃんが死んじゃったら返さなくて良い」と。 祖母には娘がいて、友人の叔母になります。 友人は祖母の死亡時に免除という事の合意書を作成し、署名を貰おうとしてます。 合意書 祖母は友人にお金を無期限無利息で貸した。 万が一、友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学部事務員からの脅迫につい
ベストアンサー【相談の背景】 大学の学部事務員からの脅迫について質問です。 今月、大学を卒業する娘の授業料の支払いの事です、(娘の授業料は3分の2免除で年間約19万です)、学部事務員で授業料担当A子さんが間違えて私宛に3年次後期授業料が未納であるので、支払い確約書を提出する旨の書簡が届きました。 大学本部事務局と何度か話し、学長に報告して対応するとの事でした。 昨年11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで盗撮してしまい、すぐに示談金を払いましたが、その後のことが心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 いい年をして誠に情けないのですが、出来心と興奮が襲い掛かり、ビジネスホテルのデリヘルにてスマホで盗撮をしてしまいました。 女性に見つかり、カメラを押収され、店の方にも連絡が入り、やがてこうした事件を担当していると思われる男性スタッフが部屋に来ました。女性はすでに私のスマホを持ったまま駐車場で別のスタッフと待機していました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について、相談です。
【相談の背景】 モラハラ被害で、離婚を考えています。 お前は妻の資格がない。俺の家だから出て行けと、真冬の雪が降る中家を出された時もありました。生活費もいれてくれず、夜、スナックでも働けと下の子が、0歳の時に怒鳴り散らし、夜仕事に行くと、お前は母親の資格がないと怒鳴れました。 警察に行きDV被害の相談にも行っています。 今逃げるための準備をしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家財保険 間違えて請求 詐欺になるか
ベストアンサー【相談の背景】 今年の始めに液晶テレビを購入しました。 テレビがきて3日目で子供が癇癪を起こしておもちゃ(固い)を投げてテレビにあたり、黒い点から縦に一本線が入りました。 調べたら、うちは家財保険に入っていなく、メーカー補償も対象外だったため、一本線しか入っていなく、問題なく見られるため、そのまま見られなくなるまで使うことにしました。 とはいえ、液...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年6カ月経過しても酒気帯びの刑事処分が来ないのですが不起訴でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2020年11月に深夜の国道パーキング付近で酒気帯び運転と24キロ超過で検挙されました。 その場は逮捕されず翌日酒気が抜けてから運転するようにと命じられパーキングで一夜を明かしました。 行政処分は前歴なしでしたので14点90日の免許停止となり免停講習を受けて2021年3月には免停が終了しております。 しかし刑事処分の通知がまだ来ません。 2022年...
- 弁護士回答
- 1
-
「るあ事件 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから