法律相談一覧
-
盗撮(?)職場トイレにて
飲食店の社員です。 今月、女子トイレに小型カメラを仕込みお客様から警察へ通報されました。 警察到着前にカメラは回収したので、見つかっておりません。 今は出入口や事務所の当日の防犯カメラ内容を調べてるようです。 盗撮目的でカメラを仕掛けたわけではなく、あるお客様に疑いの目を向け、店に寄せ付けないようにする、いわば牽制したかったのが理由です。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の弁護士の方々の意見を聞きたいので再度質問させて頂きます。
ベストアンサーチャットアプリで自分の顔と年齢を偽りプロフに23歳と書かれていた女性、載ってた写メも23歳に見えたのでメッセージアプリのIDを交換しました。その後の卑猥なやりとりの中で年齢聞いて23歳といわれ載せてた顔写メをもらった後下半身の画像見る?ときいたら、うん、というので、下半身の画像を送りました。 その後の卑猥なやりとりの中で別の顔写メをもらったら別人にみえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婦女暴行の過去を知る機会がなく引き受けた身柄引受人
友人Aが逮捕され、私が身柄引受人になり数年後に仮釈放で出所し、放免になった直後から素行が悪く余りにも信用できなかったので別の友人に相談したところ、 Aの過去の逮捕歴に婦女暴行をして世間をにぎわせたと放免後に自慢そうに話していたことがわかりました。 私はその件について全く聞かされておらず、これまで知る機会がなかったことがとてもつらいです。 刑務期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場への嫌がらせの手紙の被害届について
【相談の背景】 会社の上司宛に私の逮捕歴を告げる嫌がらせの手紙が届きました 消印から犯人はわかりました 探偵を使って職場をつきとめたようです 【質問1】 被害届を出せますか? 【質問2】 警察は動いてくれますか? 【質問3】 他に対処法はありますか? 次は電話が来そうで気が気じゃありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの消去について
ベストアンサー児童ポルノをファイル共有ソフトでダウンロードしてしまった場合、シードを停止して削除し、動画や画像ファイルもゴミ箱から削除し、ソフトをアンインストールしてさらにHDDを破壊してもダウンロードしてしまった履歴は残るのでしょうか?またそういったことをしてしまうと家宅捜査を受けた時に証拠隠滅したと思われてしまい、在宅捜査ではなく逮捕されたり罪が重くなったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意の立証はどう認められるのか?
【相談の背景】 回転寿司に行って、テーブルが狭かったのでテーブル下に数枚置いたが、後々忘れて清算してしまった場合。 意図的に思われるかもしれないが、酔っぱらってて本当に忘れてしまって後日気づいた。 会計が本来5000円だったのが3500円しか払っていない。 店側が被害届を出したら、逮捕、または自宅に警察が来ることはあるのか? その可能性は何パー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ生成AIの法規制についての現行法の適用は?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの生成AIの法規制について、ご教示いただきたいです。鳥取県では、独自の条例を定め規制がされていますが、現在取り締まる法律はないと思います。 もし、今後逮捕者が出るとすれば、現行の法律で処罰するのでしょうか? 【質問1】 下記の場合、現行の法律に触れるのでしょうか? ①顔実在で体は実在しない ②顔、体実在しない 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂。執行猶予とれる可能性はどのくらいありますか?
彼氏が詐欺のお金をとりに被害者の家に 先輩二人と行きました。 その時、一人は現行犯逮捕され、二人は逃げて 三ヶ月後に彼氏が捕まりました。 未遂なので被害額は0です! 詐欺の役割でいったら、とり子です。 前科は傷害の二件で、 罰金刑で済んでます。 執行猶予とれる可能性はどのくらいありますか? また実刑だとどのくらいになるか予想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
措置入院、退院は被害者に説明されるか?
数ヶ月前に、彼(統合失調症)に路上で暴力を振るわれそれを見ていた人が通報し彼が現行犯逮捕されました。その後、不起訴、措置入院となりました。 入院中は心配で何度か手紙を書き返事も来ていました。それが良くなかったようで、担当の先生から手紙は控えて欲しいと言われ書くのをやめていました。 それから一ヶ月程して回復したのか、彼から電話が来るようになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の件に関しての質問
ベストアンサー【相談の背景】 アドバイスお願いします。 今、元上司が業務上横領で被害届けを出されています。 トータルで9000万円の金額になるそうです。 私は3年前に違う所に移動になった為、その後なぜこんな金額になったのか全くわからない状態でした。 後で知った事ですが私と離れてから新しくそこにきた者に説明をして私がいた時と同様なやり方でお金をもらい私的に使っていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察の対応について教えてください
ベストアンサー教えてください。交際してた男性より自分の自宅で暴力を受け肋骨骨折、打撲、眼窩骨折の診断があり眼窩骨折は手術もしました。肋骨骨折は全治2ヶ月、眼窩骨折は3ヶ月の通院です。暴力を振るわれてすぐ隙を見て逃げ110番通報し、警察も来て相手の事も確認し、暴力を認めております。その時警察より被害者を出した方がいいのではないかと言われましたがその日は出しませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、横領、器物損壊にあたりますか?
【相談の背景】 先日男友達と飲んでて、初対面の女の子と合流し、2軒目に行き、女の子の軽く口論になったので自分は帰るって伝えて計4人分ロッカーに荷物を置いていたので、ロッカーを女の子が開けたら女の子の財布が床に落ちて女の子のやつだとは分かったんですけどムカついていたのでロッカー内ではなくロッカー上に置いて私は帰り お前財布取っただろ、交番に来いって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の余罪について
この前盗撮で捕まりました 余罪を軽く聞かれ、どれくらいまえからやっていたか 捕まった当日に聞かれ答えています そろそろ携帯は戻ってくるかも と一回目の呼び出しの時に言われました。 余罪の動画を全て見せられ、 この動画はいつどこで撮って誰なのかとか 全てにおいて聞かれないでしょうか? 在宅調査中なのですが 在宅調査から身柄事件になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届供述調書作成の流れ
ベストアンサー警察より被害届の供述調書が出来たので印鑑を持参するように連絡があり出向く予定ですが、横領罪で受理するとの説明を受けており、事件は私が所有者使用者となっている軽自動車を無断で解体処分しています。解体処分についても書類を作成されており、被害届受理後呼び出しして取り調べをするようですが、その後の流れをご教示頂きたく質問いたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虞犯少年保護事件「大麻使用」家庭裁判所通知書
ベストアンサー18歳の息子が大麻取り締まり法違反は被疑者として 家宅捜査をされ在宅事件として警察署から三回ほど事情聴取されました 家宅捜査しても大麻は出てきてません そして家庭裁判所の方へ虞犯少年として補導で家裁送致され 先ほど家庭裁判所の方から 調査期日通知書「虞犯少年保護事件大麻を使用したりした件」と本人用調査書と保護者照会書が届きました 現在学校にも行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつの可能性について
【相談の背景】 本日マッチングアプリで会った女性と歩いている途中、服の上から軽く胸をつついてしまいました。 おっパブで働いているという会話の最中で、嫌がる素振りなどはありませんでした。その後手を繋いだりしながら、HUBで一杯だけお酒飲んで解散しました。 会話等はいい感じで駅まで一緒に行き解散しましたが、交換した連絡先はブロックされていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害で初犯の場合。
ベストアンサー【相談の背景】 著作権侵害で告訴されても、相手に被害がない場合や軽い場合、初犯なら事件性なしとして書類送検される可能性はありますか? 【質問1】 また、書類送検される際に警察は相手方に連絡すると思いますが、その時に相手方に訴状作成の為に連絡先を教えて欲しいと聞いた場合、私の同意なく教えてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅起訴の国選弁護人が決まるまで、起訴されてどれくらい掛かるか。
ベストアンサー【相談の背景】 国選弁護人について、お聞きしたいのですが、在宅起訴されて、起訴状届いてから、何日位で国選弁護人は決まるのでしょうか。また私は貯金はほぼないのですが、国選弁護人を選出する時は、貯金額等の書類を提出するのですか。逮捕された時は裁判所で国選弁護人の用紙を書きましたが、在宅起訴の場合は、どこでどのように記入するのでしょうか。起訴状と一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重症の人身事故
ベストアンサー横断歩道近くで夜間走行中突然車体右側に被害者の方が走り込んでこられました。 かなりの重症で幸いにも頭部の損傷はありませんでしたが、肋骨と大腿部骨折の大怪我です。 当日逮捕はされずにすみました。自分勝手なことで被害者の方の事を思えば不謹慎な質問ですが、 事故当日から、やがて警察署での事情聴取など処分や判決が出るまでどれくらいの日数がかかるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗への制裁に関して
ベストアンサー以前、ロッカー内に保管した財布の窃盗被害で相談した者です。その節はありがとうございました。 その後、本人にはまだ話はしていませんが、上司に映像を見せた結果、会社としては退職させる方向で話が進みそうです。 連休明けに会社にて上司から本人へ聴取がされる予定です。 今回はその後の制裁に関しての相談です。 心情としてはお金が戻ってこなくても、きっちり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が…。その加害者?
15才の娘が援助交際をして警察沙汰になってます、刑事さんが言うには娘は被害者との事。 でも発端は娘が掲示板に自ら書き込んだのが始まりです。 その加害者?を逮捕して裁判になるとの事なのですが… できれば穏便に済ませたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫が勾留中の場合
ベストアンサー【相談の背景】 年末に内縁の夫が職場の人と飲みに行き、夜中酔った状態で人を殴り逮捕されたとの一報が警察署よりありました。 1/1付で勾留されたとの通知書が1/5に届きました。 この時点で国選弁護人の方がついているのでしょうが、なにぶん他の情報が一切無いため相手は職場関係なのかまったくの他人なのか、怪我の程度や 今後どのような事が予想されるか聞きたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
累犯加重による実刑の予測について教えていただけますか?
【相談の背景】 不正アクセス禁止法に抵触したことにより、10年前に懲役1年8月執行猶予4年の判決を受け、2年後に再び同罪により逮捕され2年6月の判決となり服役しました。 4年前に仮釈放で出所、3年前に刑期が終了しています。 今回再度抵触したという容疑により家宅捜査を受け、逮捕は免れない状態です。 法定刑3年の累犯加重として起訴された場合、大体何年ぐらいの実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償済みで、被害届が出されていなくても。
ベストアンサー半年前、働いている店の売り上げから一万円盗みました。数日後にお金は返金済みです。被害届も出されていません。 例えば、この事実を何かのきっかけで警察が知ったとして、被害額一万円、すでに弁償済み、被害届も出されない事件を取り上げるとしたら、それはどういう時ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正のリンクを貼ってしまった
ベストアンサー宜しくお願い致します。 前に2ちゃ○ねるで書き込みをしていた時に他人の書き込みをコピペした際、誤って無修正のリンク(大人の男性が性器を出しているもの)を貼ってしまっていたことに最近気が付きました。 海外のエロ系のブログからの画像だと思います。 削除について質問したのですが、重要削除にならないと言われました。 検索したら他の方もそのリンクを貼ってる方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処分保留で釈放後一週間後に検事に呼ばれました
ベストアンサーこの度子供の怪我について旦那共々障害で逮捕され20日勾留され処分保留にて旦那と二人共釈放されました。 私としては何もしていないけど雑な扱いはしてしまっていた…。それで怪我をしてしまったなら申し訳ないと思うと言いました。調書には今回の怪我については夫婦二人に責任がある。雑に扱ってしまったが怪我をするとは思ってなかった。それで怪我をしてしまったなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合算した刑期は何年になるでしょうか?
ベストアンサー去年2月に窃盗で懲役2年執行猶予3年の判決を受けて、今年の7月にまた窃盗で逮捕され、起訴されました。被害件数は1件で被害金額は3000円でした。示談は受けてもらえませんでしたが被害弁済として5000円は受けてもらい謝罪文も相手に書きました。今回の求刑何年位になり、判決は何年になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資助言について 詐欺など
株をやっているものです。 投資顧問会社の、●●倍になる株を紹介するといった会社から情報を何度か買ったことがあります。 何社か試しましたが、全然勝てません。 中には電話営業で商品の案内をしてきて高額を払いましたが勝てませんでした。 電話だと証拠が残らないのでやりたい放題なんでしょうか? 正直どこの会社も誇大広告だと思うので詐欺罪にならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の窃盗について
【相談の背景】 32歳、独身の男です。 窃盗での執行猶予期間中に再度、窃盗を行ない現在判決待ちです。 〈前回事件〉 令和5年12月 窃盗罪で懲役2年、執行猶予4年の判決を受けました。(保護観察なし) この時は保釈金も自分で払い、両親の情状証人等もなしで、裁判を行いました。 被害金額は起訴内容の控訴事実4件の合計で100万円程です。 〈今回事件〉 令和7年5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が捕まりました。罪は、3年以内30万でしょうか?
ベストアンサーその日、普通に会社に仕事行って、午前中は連絡が取れてましたが、帰宅時間になっても、連絡が無く、慌ててネットをみたら、器物破損で逮捕と書かれていました。現行犯で捕まったみたいです。普段は旦那は優しく真面目で受け止めてくれるような人でした。仕事も普通にしていましたし、暴力をふる人ではありませんでした。ネットでは、通勤電車の中でしたらしく、げが人はだしていないらしいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で取り調べを受けています
パートで働いていた職場で売上金がなくなると言う事件がありました パート職員は私を含め3人と小さな職場です 売上金はパート職員全員がさわる事の出来る場所で鍵などの管理もない場所でした 警察に被害届けを出し 全員指紋採取にも応じました セコムでの施錠管理を行っている為 外部からの侵入形跡もなく 間違いなく内部犯行だとの事でした 経営者は徹底的に犯人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害恐喝の示談について
事件概要は一昨年の秋頃、当時高校3年の息子が加害者(Aとします)の彼女と関係をもったと、5人の男に囲まれ殴るけるの暴行をうけ(暴力をふるったのはAだけ)片方の目は腫れあがり血まみれになり通りがかりの先輩(Aの友達だった)という人に送られ帰宅しました。その人が言うには相手は見ず知らずのチンピラで相手側はもっとけがをしていると聞かされ、大学進学のため推...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所トラブル
2週間前に、家族で家に帰ってきて玄関のドアを閉めた瞬間、ドアを蹴られてガラスが割れました。 何事かと思い私が外に出ると、その男(二軒隣なのですが面識はない)がいました。 なんでこんな事をするのかと、私が問いかけると子供の声がうるさいとか、わけのわからない事を言って そこで待ってろと言い一度家に帰りました。 1.2分するとその男が右手を背中の後ろに隠し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試験観察中の逃亡、余罪有・・・
ベストアンサー今年、暴行事件で試験観察となり、 その試験観察中に二度目の家出をし、 その上窃盗をしていた罪の取り調べも残ったまま、 いまだ行方知れずのままの友人の子供がいます。 その子はあと10か月で成人になります。 この場合、逃亡し続けて成人になった場合どうなるのでしょうか・・・。 また警察も動かず、本人が出頭しない限り発見もされず、逃亡を続けた場合、罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法についてお聞きしたいです
未成年との交際で逮捕されました 翌日、新聞に住所、名前、年齢が載ってしまい会社も自宅待機となりました 個人情報保護法とは何でしょうか? 確かに青少年育成条例には違反していますが真剣な交際でした 2日間の拘留でしたが延長されず帰宅しましたが会社も多分クビです 本人の許可なしに新聞に掲載されるのは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者の妻が事故を起こしたら、夫は警察に捕まりますか?
ベストアンサー障害手帳を持っている軽度の知的障害者の妻がいるのですが、夫婦げんかをすると怒って家を飛び出してしまうことがあります。 もしその時妻を止めないで外に行かせて、車を運転して事故を起こしたり、歩いて出て行ったとしても車に跳ねられたり、道中で何かを壊したりしたら、保護責任を問われて夫は警察に逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が薬物所持で逮捕された。参考人として何度も呼び出し。
半年以上前に友人として、付き合いしていた方が 薬物所持、使用で逮捕されました。 その件で友人が逮捕されて数日後に 何故か私が警察から家宅捜索にきて 任意同行でそのまま警察署に連れて行かれました。 私の家からは何もでてきていません。 どうやら友人が薬物を触っているときに 私が友人とよく一緒にいたので 疑われたようです。 私の携帯も任意で警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故から3ヶ月たち、警察から連絡がありましたが内容で逮捕等ありますでしょうか?
ベストアンサー昨年、10月に私の不注意で人身事故を起こしました。 バスが通行する道でしたが、道幅は狭く上りと下りでバスが片方止まって通過を待つような道です。 事故を起こした日は、床に落ちた財布にきを取られて拾い上げたときにバス停でまっていた被害者二名を車で引きバス停を壊してしまいました。 事故発生から、今日警察から携帯電話に連絡がはいっていて折り返しましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義は旦那。そしたら、マンションの解約は、誰ができるんですか?
離婚した旦那と借りていたマンションには誰もすんでいませんが、なぜか旦那は解約をしません。しかも家賃も50万滞納したままです。しかしら元旦那は27日詐欺で逮捕され、前科も詐欺で今回も余罪がだいぶあるため、おそらく実刑になります!そしたら、マンションの解約は、誰ができるんですか?また、滞納した家賃は誰が払いますか?私は名義じゃないですが、マンションの鍵は元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壁に穴を開けてしまった。
【相談の背景】 ラブホテルの室内で壁に穴を開けてしまい、何も言わずにそのままチェックアウトしました。 予約等ないので個人情報はホテル側に知られていませんが車で行ったためナンバーは控えられている可能性はあります。 【質問1】 今後警察から連絡来る可能性はありますでしょうか? 逮捕される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買についてです。
【相談の背景】 口座売買についてです。 ダメということを知らず、再確認をせずに渡してしまい、それを悪用され 金融機関?に載るリストに載ってしまいました。警察に確認したところそちらの口座で被害が出てるとのことでした。警察にも説明をして、後日 来てくださいという形になりました。 【質問1】 逮捕される可能性はあるのでしょうか。 初版扱いになります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
2ショットライブチャット
ベストアンサー【相談の背景】 初めてFC2の2ショットライブチャットをして見せてもいいという同意のもと配信者に陰部を見せました。一回だけ見せました。 終わった後、本当に見せても良かったのか後悔しています。 【質問1】 これは犯罪になりますか? 【質問2】 FC2のツーショットチャットで逮捕された過去ってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴になるのかが知りたい
【相談の背景】 家宅捜索に入られ警察署で事情聴取を受け始末書を書き顔写真や免許証の写真を撮られましたが全指の指紋を取られていません。この場合前歴なるのか知りたいです。逮捕はされていません。 【質問1】 家宅捜索に入られた時点で前歴になるのでしょうか。また指紋を使用したのは印鑑としてでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドに入った時。
ベストアンサー【相談の背景】 ガソリンスタンドに車で入りました。 ふと疑問に思いましたので質問させていただきます。 【質問1】 ガソリンスタンドに車で入った時、 IQOSを吸ってました。 窓は締め切ってました。 停車して消しましたが場内は禁煙なのですが、何かの罪になってしまいますか? 【質問2】 店員に見られてました。 私は逮捕起訴等される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 不正受給 発覚
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の方が保護費を不正受給しながら当時の彼氏と自分の子供と同棲されていました。 その方には車がありそれを乗り続けそれが周りにバレて張り込みか何かをされているそうです。 ※当時の彼氏なのでもう別れられています。 【質問1】 この場合、不正受給が発覚した場合はどちらも逮捕はあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの部屋のドアを壊した
【相談の背景】 【器物損壊や建造物破壊にあたるか?】 賃貸物件のマンションに住んでいます。 妻と喧嘩し、怒って家の中にあったペットボトルを蹴ったら予期せず部屋のドアに当たり壊してしまいました。ガラスが割れた程度です。 【質問1】 この場合は器物損壊罪などで逮捕されますでしょうか? もちろん弁償はするつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時に犯罪をした恐れ
【相談の背景】 泥酔時に全くの他人に傷害を与えてしまい、通報などを受けずそのまま家に帰った場合、警察は被害届や告訴を受けるとその被疑者を必ず逮捕しますか? 【質問1】 この場合でも事情聴取からくる可能性もあるのでしょうか?被疑者は学生で両親と住んでいるものとします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題を起こしたお店への来店について
ベストアンサー【相談の背景】 ブックオフ等でメルカリで購入した複製版dvdを複数回、買取をしてもらったことで詐欺として逮捕されました。現在執行猶予中の身です。 出禁とは言われておらず、署名、捺印などもしていません。 【質問1】 そのブックオフに既製品の買取を頼もうと思っているのですが、お店に行っても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で使われてた電話番号
ベストアンサー【相談の背景】 自分の電話番号が口コミサイトで詐欺に使われてた番号と何件も口コミがありました。電話番号変えたのでまた 変えるのはお金もかかるし躊躇してます。 【質問1】 詐欺やなんらかの犯罪で使われてた番号を使い続けてると警察沙汰になったり間違えて逮捕されてしまうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師国家試験の欠格事項
【相談の背景】 今年看護師国家試験を受けるのですが10年前に無免許運転で逮捕されています。 未成年だったので刑事罰とかはなく、保護観察処分だったのでした 【質問1】 もし、国家試験に合格しても欠格事項になってしまい、資格がもらえないとゆうことがありますか? また申告しないといけないのかが知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
「るあ事件 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから