29,307件見つかりました

法律相談一覧

• 至急連絡ください

示談で事件すんで東京地検から何も連絡ないのですが自分から連絡したほうがいいですか?警察はもう捜査しないからよぶことはないといってますが。

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出しを待ってます。

前回の質問の事件で、書類送検されていると思うのですが、いまだ検察庁からの呼び出しがありません、呼び出しまでに、通常どのくらいの期間待てばよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物破損の在宅捜査で逮捕される可能性はどのくらいですか?

器物破損で取り調べを受けました。 具体的には、消火器を噴射したことです。 何もないところで噴射したので、誰かにかかったり物が壊れたということはなく、 弁償も消火器の分だけだと思います。 やったことは取り調べで認めました。 現在、在宅捜査中です。 この後、被害者(消火器の所有者)に「犯人が見つかった」と連絡して、 被害者が「弁償してくれればいい」...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の再犯 刑期について

先日旦那が建造物侵入と窃盗の容疑で逮捕、起訴されました。旦那には同種の前科 前歴があり 只今保護観察付きの執行猶予中でした。(前回 懲役1年10月 執行猶予4年の判決)今回成人2回目の逮捕です。 被害者の方にお会いして謝罪はしましたが被害弁償は受け取って頂けませんでした。 今回実刑になるかと思いますが どのくらいの刑期になると予想されますか? 私自身只今妊...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車。過剰分取り返すのはさすがに厳しいですよね?

ベストアンサー

先日、友人の借りている駐車場に止めるつもりが誤って違う駐車場に七日間止めてしまいました。そこは、邸宅の有料駐車場として貸出していた場所なのですが告訴された場合、不法侵入または軽犯罪等で起訴(逮捕)される可能性はどのくらいでしょうか?(門があったかは覚えていませんが周りに柵はありました。写真も撮られていたみたいです。) すでに、謝罪し35万円払い示...

弁護士回答
    4
  • パパ活 トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活でお会いした方からクレカをスマホに登録してもらい30万程使用しました。使ったものはネット決済です。 後、機嫌を害され私が使った分を不正利用として被害届を出し近いうちに逮捕されると言われました。 私が使っていいと言われたのは口約束ですので証拠もなく、相手はお金も立場もある方なので向こうのほうが有利なのかと思うと不安です。 弁護...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで出会った女性への行為が逮捕・処罰の対象となるか。また、自首についてお聞きしたいです

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った初対面の女性と個室カラオケに行きました。お互いひとしきり飲酒し終えたところ、女性から「ホテルで一緒に薬物をやらないか」と誘われ、断りました。しかし私はホテルには行きたい旨を伝え、その勢いで女性の了承がないまま手を握る、肩を組む、耳を少し舐める等の行為に及んでしまいました。手や肩に触れたことには言...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持に置ける疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 疑問があります。児ポの単純所持のみの場合、今のネット社会でそれを犯している人数に比べて逮捕や捜査された数が絶対に少ないと思ってます。 【質問1】 今やネットで誰でもダウンロード出来る時代、単純所持のみの場合で捜査等はやはり時間や人員の問題であまりされないのでしょうか? それともそんなことは無いのでしょうか

弁護士回答
    2
  • トイレに隠しカメラを設置

【相談の背景】 商業施設のトイレに 隠しカメラを仕掛けてしまいました。 しばらくして 警察の方に回収されていたので 持っていたデータとか 着ていた服とか全て 処分してしまいました。 1ヶ月経ちましたが、何もありません。 防犯カメラでもしかしたら 特定されるかもしれません。 どうしたらよろしいでしょうか? 【質問1】 どうしたらよろしいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 押収された詐欺師の携帯はいつ詐欺師に返りますか?

【相談の背景】 一昨日私が刑事告訴していた詐欺師が 逮捕されましたが、容態が悪く釈放になり病院に警察が入れました。 詐欺師の携帯は電源オフで警察が押収したのでしょう。 示談交渉ができなく困ります。 携帯はいつ詐欺師に返りますか? 起訴前とかでしょうか? 【質問1】 押収された詐欺師の携帯はいつ詐欺師に返りますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年の審判で不処分

自分が未成年時、逮捕され留置所、鑑別所に行き、 審判が行われ、不処分となった場合でも、 その前歴はずっと警察データに残りますか? 職務質問をうけた場合、簡単に開示されてしまうのでしょうか? そして、その子供が国家公務員や警察官になる場合は親の前歴も調べられますか?それで不採用になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 氷の窃盗と実名報道

茨城県のスーパーで、客が無料で利用できる氷を大量に持ち去ったことで逮捕された容疑者が実名報道されていました。氷の窃盗はもちろん悪いことですが、実名報道しなければならないようなものなのでしょうか。警察が面白半分で公表したとしか思えないのですが。

弁護士回答
    1
  • 余罪で起訴の可能性は高くなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が、盗撮で現行犯逮捕されました。先日、勾留請求却下、釈放となり在宅捜査になりました。家宅捜索で以前使っていたスマホを押収され、余罪が見つかり現場検証となりました。 【質問1】 この場合、起訴になる可能性は高くなりますか? 【質問2】 勾留になる可能性も出てくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 見知らぬ女性とキスについて。キスと胸を触ってしまっただけで、逮捕されることもありますでしょうか?

ベストアンサー

ふと心配になりご連絡いたしました。 昨日の話なのですが、夜遅くに駅周辺にいた時に、ビルの横で泥酔女性が寝ており、終電もあるかと思い、心配になり起こしました。 女性を起こした時、一人では立ち上がれない状況で、自分が起こしてあげたのですが、その起こした拍子に女性の胸を触ったしまいました。 また、女性は泥酔しているせいか、自分に抱き着いてきて、自分を...

弁護士回答
    2
  • 義理の弟が不当逮捕されました。彼を救うためにはどうすればいいのでしょう。

先日、義理の弟が不当と思われる内容で逮捕されました。 内容としては、 義弟の妻が浮気をし(挙動が怪しいため問い詰め、告白により発覚)、つい叩いたことがありました。 なお、その日は特に何もなく、次の日には、今後の離婚前提の話がありました。 ただ、義弟が外国人でビザの関係もあり(現在配偶者ビザで今冬更新予定だった)、しばらく待って欲しい、そこだけ...

弁護士回答
    3
  • 警察が時効までに動く基準

ベストアンサー

【相談の背景】 事件について、けいさつがうごいているとゆうことは、 【質問1】 時効までに、被害届がだされたからですか? 【質問2】 時効までに、警察に被害者が相談しただけでも、警察はうごくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ラインで猥褻なものを送ってしまいました。

アプリで知り合った女性にライン上でその女性とは全く関係のない性行為の音声を何度か送信しました。 このような場合、被害届を出されたら警察は捜査しますか?そして、逮捕になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 警察に脅迫で被害、告訴届。地検には恐喝で告訴状、これからの流れを教えて下

自分の妻と、妻の不倫相手からの、妻と自分の離婚を目的とした脅迫、恐喝がありました。警察に逮捕してもらう事は出来ますか? ~経緯はこんな内容です~ 昨年の1月から妻と不倫相手の男性からの電話とメールがありました。自宅、携帯電話、勤務先にあり、始めてなので本当に恐かった事をおぼえています。 広域暴力団を名乗り、離婚の要求とありもしない事の慰謝料の要求...

弁護士回答
    1
  • 逮捕から起訴・裁判までの時間・流れを教えて下さい。

ベストアンサー

彼氏が業務上横領(余罪有り)で逮捕されてから20日経ちました。今も勾留されており、手紙でのやり取りで取り調べがある日とない日があると書かれていました。私の聞き取り?調書の作成は21日に一応終りました。 いつ起訴・裁判になるのか?わかりません。情状証人として出るつもりなのですが、国選弁護人の方が忙しく、時間が合わず全くお話が出来ていません。私も彼氏も...

弁護士回答
    4
  • 駅トイレで盗電してしまいました

【相談の背景】 先日、旅行先で盗電をしてしまいました。旅行先の駅のトイレのコンセントを抜き5分ほど携帯を充電しました。すると外でブザーが鳴り出しました。すぐ元通りに戻すとブザーは止み、怖くなってトイレから出ました。その後帰宅しました。とんでもないことをしてしまったと後悔し、不安でいっぱいです。 【質問1】 捕まりますか? 窃盗罪は半年後も全然後...

弁護士回答
    2
  • 警察への相談について

【相談の背景】 去年受けた被害で今更ですが、被害届を出したいと思ってます。 ただ、話すだけ話して何も出来ないとなるのは嫌なのでまずここで相談さしてください。 現在相手のことで分かることは、当時乗ってた車の色(会社の車だと思う)とナンバーは、うる覚え 相手の連絡先は、当時消してしまったので分かりません。 ただやりとりは、少し残ってますが、私も相手...

弁護士回答
    4
  • 急ぎでお願いします

知人が、強制わいせつで逮捕され懲役2年執行猶予3年でした。本人は無罪を主張して控訴しましたが、一回目裁判で本人質問が却下され次回判決です。次の判決で最悪執行猶予取り消しになる可能性はあるのでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 業務上横領についての処分

ベストアンサー

【相談の背景】 1年2ヶ月前に不正が発覚。(売上を自分の歩合が多くなるように操作)その後役員との面談で、今後は気持ちを入れ替えて働くようにと罰などなく終わりました。それから現在独立しようと本部に相談したところ、面談した役員より辞めるなら過去の不正を報告するからなと言われ呼び出されました。 反省をし、発覚以降は当然不正はしておらず働いていました。ど...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、お恥ずかしながらTorを用いて深層webからいくつかの児童ポルノの動画をダウンロードしてしまいました。 現在は全て削除しましたが、今日そのサイトを確認してみたところ、入れませんでした。 【質問1】 私は家宅捜索や逮捕などされてしまうのでしょうか。また、今出来ることはありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 供述調書の内容に違反した場合。

ベストアンサー

はじめまして、先日女性の顔や姿を写真に撮ったということで、 警察に連れて行かれました。 その際に、供述調書を取られまして、以後その撮影場所には近づかないという旨の内容の 供述調書にサインをして帰されました。 そこで、ご質問ですが、もし今後その場所を利用してしまった場合、供述調書の内容に違反したことで、なにか不利益になることがありますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 路上痴漢をしてしまいました

【相談の背景】 先日、お酒を飲んだ帰りに、駅構内にて女性とすれ違った際に、誤って胸を触ってしまいました。その後、その場からは離れてしまったのですが、女性にカメラを向けられていた気がします。この映像や防犯カメラの映像もとに、後日逮捕される可能性はあるでしょうか。 酒に酔っていたとはいえ、とても反省しております。 【質問1】 足がよろけて、手が胸に...

弁護士回答
    2
  • 障害事件で損害賠償請求について難航しています

およそ1年ほど前の出来事になりますが、職場で私が些細なミスをした際、それを見ていた上司Aに鉄板で殴られ、顔に怪我をするということがありました。その上司Aは日常的にパワハラ(暴行)をしてくる人で、更に上の上司Bのほうにそれ以前にも何度か上司Aからのパワハラ被害を相談しておりましたが、当該上司Aは上司Bの目の届かないところでパワハラを行うということを繰り...

弁護士回答
    1
  • 判決の予想をお願いします

罪名は自動車の保険金詐欺で額は400万位、初犯の友人が今日、初公判を終え、次で判決です。日にちは来年の1月半ばです。初公判を終えその日のうちに保釈で出て来ました。二回目の保釈請求です。同じ事件で起訴されている四人のうち、主犯格とは公判が別で三人とは同じ公判でした。友人も加え、話の食い違いがあり、同じ公判の二人は先に裁判中に退室しました。同じ公判の二...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に対する不満と返金要求

私は2年前に傷害事件により逮捕され略式裁判により罰金に処されました。 事件・傷害事件 略式裁判・罰金30万円 拘留期間・23日間 相手の怪我・打撲全治2週間 相手の要望・休業損害金➕慰謝料➕治療費 金額は明確に言われていません。 1釈放後最初の被害者との交渉で、被害者が治療費を請求するが診断書など提出しないという理解不能の要求を弁護士が承諾。 2先...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の詐欺罪での判決予想と実刑の可能性について

【相談の背景】 6月19日に元旦那が詐欺罪で逮捕されました。 知人2人に嘘を言い、お金を借りて返さず、連絡も取れなかったようで、以前住んでいた場所から遠く離れた県で生活していたところ逮捕されました。(子供たちの近くにいたいと私たちがいるところに居ました) 6月29日に2件の事件、被害額210万で 起訴されました。彼は初犯です。被害者の方は示談はしないと言って...

弁護士回答
    1
  • 判決が近くて安心できません

ここで質問していて、未だに「そんなもんね」とすら 把握することができません 質問は恐喝と傷害事件の併合裁判の判決に執行猶予がつくか つかないかという「意見」や「予想」を求める質問です。 事件内容としては… (1)6月元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩に手を出されたことに 腹を立て友人Bと後輩を呼び出し、全治10日の顔面打撲の傷害を与えた (2)10月復縁...

弁護士回答
    2
  • この情報のみ見た感じの弁護士さんの意見をお聞かせください

ここで質問していて、未だに「そんなもんね」とすら 把握することができません 質問は恐喝と傷害事件の併合裁判の判決に執行猶予がつくか つかないかという「意見」や「予想」を求める質問です。 事件内容としては… (1)6月元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩に手を出されたことに 腹を立て友人Bと後輩を呼び出し、全治10日の顔面打撲の傷害を与えた (2)10月復縁...

弁護士回答
    1
  • 弁護士ってみんなそうなんですか?

ベストアンサー

弁護士回答
    3
  • 執行猶予…微妙なんでしょうか…

裁判の判決が心配です・・・。 私の弟の刑事裁判のことについてなのですが・・・。 傷害罪と恐喝罪の併合裁判です。 事件の詳細は以下です 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行してません) そして、数ヶ月後弟と復縁した...

弁護士回答
    2
  • 至急ご意見お願い致します。

ベストアンサー

先日、彼が窃盗罪で逮捕されました。 同棲しており、昼間家にいたら仕事に行ったはずの彼が男の方数人と家に来るなり家宅捜索され特に何かを持って行った訳ではありません。後から警察の方だと知らされました。次の日警察から連絡があり、逮捕したとの連絡があり、彼は仕事場のお客様の物を盗み転売し得たお金で自分の欲しい物を購入したようです。被害金額は4〜500万だそ...

弁護士回答
    2
  • 7年前大麻所持により逮捕。再犯です。執行猶予の可能性と実刑の場合何年ぐらいになるか教えてください

私は7年前に大麻所持で逮捕され、懲役6ヶ月執行猶予3年でした。 この度、また大麻所持、単純譲渡しで逮捕されました。 所持量はジョイント一本でした。 去年結婚したばかりの奥さんと、産まれてまだ5ヶ月の子供が居ます。 仕事は解雇され、借りていたアパートと返す事になり、今は実家で親の監視の元に居ます。 保釈金を支払い、保釈中すぐに仕事を見つけ、現在仕事を...

弁護士回答
    1
  • 美人局の恐喝罪について

美人局について、相手が18歳未満の女の子で援交したあと少年らに脅され金を請求されました。 その場合、自分は逮捕されるとは思いますが少年たちは恐喝罪で罪に問えるでしょうか? 恐喝罪で立証は難しいと聞きますが実際のところはどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を盗まれたことに対して、損害賠償請求できますか。

今年の夏場に知人をシェアしていたのですが、その知人に財布からお金を盗まれてしまいました。証拠となる形として残るものがないのですが、つい先日警察の方から逮捕され盗んだ事を自供したと伺いました。その場合、本人に現在返す能力がなくても、損害賠償の請求は出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 公然猥褻罪について。通行人でもいいのでしょうか?

ベストアンサー

露骨な表現になりますが、深夜、ひと気のない、閉店した店の駐車場で、車を停めて性行為に及んだ場合、公然猥褻罪にあたりますか。 それはだれが訴えるべき事件なのでしょうか。 店でしょうか。 通行人でもいいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 軽度知的障害者が脅迫罪で逮捕された場合の不起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 知的障害について。 軽度知的障害(IQ60) くらいの人が脅迫罪で逮捕された場合について。 【質問1】 この場合、健常者に比べて不起訴になりやすくなったりすることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 警察との会話で捕まる?

ベストアンサー

【相談の背景】 もし、警察との会話の中で(取り調べなどではなく)嘘をついてしまったらバレた時に逮捕されるのか気になります。 【質問1】 警察の方との会話で嘘をついたのがバレたら捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • ネット上の脅迫に対する警察対応について

【相談の背景】 ネット掲示板やメールなどの脅迫について。 【質問1】 メールや掲示板での脅迫で警察に被害届は出せますか? また、被害届を出しても警察が逮捕や犯人特定に動かないことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 略式処分になった理由は?

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕され、示談をしたが略式になりました。前科前歴はありません。 【質問1】 なぜ、不起訴にならなかったのでしょうか?示談金が無かったからでしょうか? 相手側が示談金はいらないと言っていたので払いませんでした。

弁護士回答
    1
  • 示談金なしの示談で不起訴になる可能性はあるか?

【相談の背景】 示談金なしの示談について。 息子が脅迫罪で逮捕されました。 相手側が示談はするが、示談金は要らないと言われました。 【質問1】 この場合、不起訴になる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードされたコンテンツを閲覧することの違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 違法にアップロードされたアダルト動画をストリーミング再生して視聴してしまいました。 【質問1】 ダウンロードしていなくても犯罪に当たりますか? 【質問2】 このような件で警察に逮捕、検挙された事例はありますか?

弁護士回答
    1
  • エアソフトガンの犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 弾の入っていないエアソフトガンを相手に向けてから撃ちする行為について。 【質問1】 法律上の問題となる、逮捕の可能性等があるのでしょうか。また、その場合どのような罪に問われるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告後に手紙。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察からのストーカー警告後にその相手に手紙を1通だけ送ると逮捕されますか? それとも禁止命令が出されるのですか? どうなるのかを教えて下さい。 【質問1】 どうなるのかを詳しく知りたいです。

弁護士回答
    1
  • ストーカーになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 好きだった女の子と下ネタを話してしまいました。 LINEで卑猥な言葉を送信してしまいました。 相手から嫌だとは言われてません。 【質問1】 この場合、ストーカー規制法になり逮捕されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事執行法違反についての相談

【相談の背景】 民事執行法違反で家宅捜査を受けました。今回は聴取は無く、後日に聴取送検のようです。 【質問1】 この場合に実際に逮捕はあるのでしょうか?また、対処法は有りますか?

弁護士回答
    1
  • SNSパスワードリセットメールをSMSに送りつけることについて

ベストアンサー

SMSに複数のSNSのパスワードリセットメールを100件近く送りつけるようなことをしてしまいました。 そこで弁護士の方に相談をしたいのですが相手がIPアドレス開示請求をした場合逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから