法律相談一覧
-
新聞の実名記載について教えてください
身内が犯罪を犯しました。 地域新聞に名前が載ってしまいました。 再逮捕があるかもしれません。 噂付きの小さい地域なので子供がかわいそうです。 再逮捕前に新聞社に実名記載をやめてもらう事は出来るのでしょうか? 子供が学校に行けません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫で被害届を出せますか?
交際相手との口論から相手に、不法侵入との理由で通報されました。 彼は過去に私に対し暴力で逮捕された事があり、口論の際、お前も同じように警察に逮捕させてやる等言われました。 会話は録音しています。 脅迫や、虚偽の通報で被害届を出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科なしのハワイ渡米について
逮捕歴があり、勾留されず不起訴になり前科はつかなかった者です。ハワイ旅行を検討しています。逮捕歴のみだと指紋や顔写真など私自身の情報は警察内部に置かれているだけで漏洩しないと聞きましたが少し心配です。ESTA申請、ハワイ入国は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠について 犯罪ですか?
嫌がらせの録音、録画 を一部改変されたら証拠にはならないですか? 嫌がらせの人工音声は録音などできますが、発信源はわかりませんが嫌がらせ被害の証拠にはならないですか? 通信機器などもちあるいているものが服にぬいつ けてるのに破ってあり抜き取られたり戻ってきたりしますが、逮捕はできないのでしょうか? ぬいつけかたがかわっていたりすることも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の浮気で示談し、再度の刑事処罰は?
【相談の背景】 婚約中の彼女の浮気で手を上げてしまい 、脅迫、傷害の罪で先月逮捕され示談し勾留満期で処分保留として釈放されました。 示談内容としては金銭を支払い、彼女と会ったら罰金と本件について被害届又は告訴をし再度刑事処分を求めるのに何ら異議を述べないとの内容です。 【質問1】 会ってしまった場合、再度の刑事処罰が与えられるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージ店でのわいせつ行為
【相談の背景】 【相談の背景】 先月に同僚と飲んで別れた後、駅前で中国人のお姉さんににマッサージいかが、声をかけられ、エッチができるかもしれないと思い、30分3000円で、雑居ビルの一室に入りました。エッチしたいと言いましたが、自慰なら追加で6000円と言われました。自慰するのはただで見るよと言われたので、女性の前で出して自慰しました。お金を払うのが嫌だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明日地検に行きます。また三回目の逮捕だと懲役でしょうか?
私は過去2回迷惑防止条例(痴漢)で逮捕されました 過去2回とも罰金刑で初回20万で2回目が40万円でした 2回とも48時間勾留後釈放されました ところが今回今年夏に同じように迷惑防止条例(痴漢)で逮捕されましたが48時間後釈放されました そして明日地検に行くのですが印鑑と免許証を持参してほしいと言われました 過去2回印鑑と免許証を釈放された後初回に地検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪 処分保留から起訴になる可能性
ベストアンサー8月終わり頃窃盗で逮捕され全部で3回逮捕され3回目の満期の日にきゅうれい起訴になったと留置の担当から言われたのですがその日の夕方になり処分保留で釈放になりました! 逮捕されて留置されてる間はほぼ黙秘という弁護方針だったのでずっと黙秘でした! 今月になり検事から一度呼び出しがあり行ったのですが調書を取りたいとのことだったのですが黙秘なので取りま...
- 弁護士回答
- 13
-
-
同性愛者 盗撮 後日逮捕
私は同性愛者です。 先日スーパーのトイレで盗撮をしてしまいました。 トイレ自体には監視カメラないのですが2階のトイレに行って個室でその時買ったものを整理して1階のトイレで個室が閉まっていたのでカメラで扉の上から撮ろうとしたところ、見つかってしまいました。 「おい!こら!」などのように怒鳴らたので逃げるように走って店を後にしました。その時は防犯カメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件で示談金を支払わずに示談することは可能か?」
【相談の背景】 刑事事件において、示談金を払わずに示談をすることは可能ですか? 【質問1】 刑事事件において示談金を払わずに示談をするということは可能ですか?被害者が同意した場合。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕された場合の国選弁護士の実態について教えていただけますか?
【相談の背景】 とあることで脅迫罪で逮捕されるかもしれません。 【質問1】 逮捕された場合、資金がないと、国選になりますよね? 国選の弁護士はやる気がないですか? 国選の弁護士だと不起訴になりにくいですか? どうか率直に教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族間のなりすまし借入について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が夫名義で、夫が妻名義で借金してしまうことは 今もたくさんあるのでしょうか? なりすまして借金された場合は一度でも返してしまうと 認めたことになってしまいますよね? 家族間だと途中までは返していたけど、 返せなくなってしまってバレるケースが多いですよね。 その場合は返していくしかないのでしょうか? また、家族間でのなりすまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪 示談は成立 恐喝罪が上がってる。再逮捕の確率は?とても不安です。
私の彼が暴行罪で逮捕され明日で 勾留満期を迎えます。 ですが、この暴行罪で被害にあった子 が今度は「脅された」と言い、恐喝罪の 罪名まで上がってきてるらしいんです 暴行罪での示談は成立はしてます。 この場合、再逮捕される確率は 高いのでしょうか?彼は20日には絶対 出れるようにする。って言ってて、 それを信じ今日まで待ってました。 満期前日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反の否認事件の居住地への移送について
い ろ い ろ 調 べ ま し た が 見 つ か ら ず み な さ ん の 御 知 恵 を お 貸 し 下 さ い 。 以 前 ス ピー ド 違 反 で 捕 ま り ま し 赤 キップ を 切 ら れ ま し た が 全 く 覚 え の な い こ と な の で 否 認 し て い ま す 。 捕 まった 場 所 が 居 住 地 か ら 遠 く 離 れ た 所 な の で そ ち ら か ら 呼 び 出 し が あった の で す が 時 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10,年前の逮捕事実、執行猶予満了してる場合、履歴書に記載しないでもよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に市議会議員当選したが詐欺罪で逮捕起訴され執行猶予を終えた。現在、再就職に向けて履歴書を作成しているが議員記載、逮捕事実は記載は回避してよいか? 【質問1】 執行猶予を終えた逮捕事実を履歴書に記載しないで面接すべきか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻栽培、営利目的について
5日前に旦那が大麻栽培、営利目的で逮捕されました。 栽培を始めたのは半年前ぐらいで売った人数3人、何グラムか分からないのですが、80万ぐらい売り上げました。 初犯です。 私は知っていました。 使用はしてなくて栽培も手伝ってません。 今、私撰弁護士さんを雇っているのですが、他の弁護士さんの意見も聞きたいので質問させてもらいます。 執行猶予になる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒未遂 防犯カメラで逮捕されますか?
【相談の背景】 数日前の深夜、女性の下着物色のためアパートベランダに干してあった洗濯物に手を伸ばしてしまいました。結果的に下着はなく、そのまま帰ろうとしたのですが壁に防犯カメラ作動中のステッカーが貼ってありました。軽く辺りを見渡しましたが防犯カメラらしきものは無かったように思います。 私は実はここで以前に下着泥棒をしてしまったことがあります。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居進入、器物損壊として逮捕されてしまうのか?
友達が1週間ほど前の午後8時頃につい出来心でマンションの隣人のベランダに侵入してしまったらしいのです。ちなみに階数は8階で、部屋同士の仕切りの上を跨ぐようにして侵入したらしいです。そしてその際に物干し竿にかけてあった女性用下着をもち一旦部屋に帰り、その下着に体液をつけたところ急に我に帰り体液を拭き取って隣のベランダに戻したそうです。 そのとき部屋に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、再逮捕された。早期釈放を希望してますが、、
ベストアンサー6月、身内が詐欺罪で逮捕されています。 インターネットを使った売買詐欺です。 単独犯行で被害金3000万から4000万被害者全国多数おります。20名程。 先日余罪で再逮捕されました。 1.現在国選弁護士が選任されておりその方のお話だと半年くらいは拘留されるのではないかとのお話を聞きましたが、こんなにも身柄拘束が続くのでしょうか? せいぜい再逮捕は3.4回と、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
覚醒剤所持使用について
【相談の背景】 夫が一週間前に覚醒剤の所持、使用で逮捕されました。 逮捕された発端は車にぶつかって様子がおかしいので尿検査されての逮捕ですが当時精神安定剤を大量に飲んでおり尿検査に応じるのに4時間ぐらいかかったそうです。 夫は覚醒剤で三回くらい前科があるみたいですが最後に逮捕されたのが10年以上前で、出所したのが6年前です。 その後、会社員になり資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害事件で警察から呼び出されたのですが
最初に私は15年半以上、精神科に通院している、うつ病患者です。先日 昼頃から、お酒を飲み4時位に睡眠剤を飲んで寝ていましたが7時位に警察が来て、お宅のベランダから物が投げられて下にある喫茶店の駐車場に居た人が怪我をしたと言われました。 その時、私はまだ意識がしっかりしてなくて、そのまま朝まで寝てしまいました。 翌日、ベランダを確認すると確かに車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さいこれは刑事事件になり捕まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前、水商売をしていた時のお客様にお金を借りていました。当時、出勤理由を聞かれ病気の家族のため、学費のためにカツカツだと嘘をついていましたが、プライベートを詮索されないよう、お店の中では皆さんにそう伝えていました。いくらくらい必要なのか問われて30万円ほどというと、出してあげると言われ、借りる事にしました。一応との事で借用書を交わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が逮捕された場合の面会交流は拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して2年になります。 不倫、複数女性との淫らな行為、借金、ギャンブル、盗撮と思われる画像などもたくさんあり怖くなり離婚しました。証拠は全て消されてしまい、元旦那、不倫女性からからは慰謝料を取ることができませんでした。そんな中、元旦那が未成年わいせつ容疑で逮捕されました。 子供が2人います。現在公正証書を残しており、月に一度の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の誹謗中傷について
とある弾みからレスバトルをしてしまいました。 その際に誹謗中傷を多々入れてしまったのです。 そこで弁護士さんに質問がございます。 1、この際第三者からの通報により逮捕などはされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内偵捜査員の可能性と逮捕
【相談の背景】 今日職場に行く途中、白シャツを着た男性2人組が乗るステップワゴンに後ろから付いてきてた為、追い越ししてもらおうと路肩に止めると追い越し際に助手席の男性と目が合い、ニャッとされました。 それから私は、自分がつけられていると言う認識をしたため、ステップワゴンを追いかけ、一本道に入りましたが、見失い、一本道の入り口で待っていましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルの宿泊について(定員以上で利用)
先日友人と外資系ハイクラスのホテルに宿泊しました。 高級ホテルという事もあり、ツインの部屋に5人 で泊まりツインの宿泊費を割り勘しました。 その時の写メをtwitterに載せた所、ツイートを 見た人がホテルに直接通報してしまいました。 写メは顔をわからないようにしていましたし、 ホテルの宿泊名簿は偽名を使っているので身バレはしないと思いますが、(twitter...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の名前と指印を警察の供述調書に記載、指印したら罪に問われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで逮捕された友人が、嘘の名前と生年月日を言って、供述調書に署名指印したのです。 万引き以外に、この件で罪に問われますか。 【質問1】 万引きで逮捕された友達が、嘘の名前と生年月日を言って、身分証明書を何も持ってなく、嘘が通用して供述調書に嘘の名前を署名して指印したのですが、この件で万引き以外で罪に問われますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に逮捕されて。警察が弁護士協会に弁護士を依頼するのですか?
ベストアンサー身内が逮捕され… 警察に行ったのですが、結局会えず本人が弁護士を呼んでくれ!と言っているみたいです。それで警察が弁護士協会に連絡したと言っているのですが、警察が弁護士に言うのですか?弁護士から…こちらに何も連絡ありません。はっきり言って、近所トラブルなので…逮捕するのは大げさだと思います。警察に逆らったのが原因だと思います。警察が弁護士協会に弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつについて
ベストアンサーこんにちわ❗m(__)m 公然わいせつの事で教えてください❗m(__)m 恥ずかしい話ですが、2ヶ月ほど前に、公然わいせつで警察に取り調べを受けました。 その日は4時間ほど取り調べを受けたのち、帰宅が許されたのですが、今日再度警察の方から電話が来て、もう一度話を聞くとのことでした。 来週警察へ出頭するのですが、私は逮捕されてしまうのでしょうか? もし逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の動き、基礎、不起訴、裁判の有無、弁護士依頼
2018年9月 カラオケ店にて同僚である女性の胸を触りキスをしてしまいました。後日、警察から連絡があり、聴取を受け、相手方との話と異なる部分は、訂正しました。 キスは私からしましたが、後日同僚の女性からもキスをされました。 現在、調べも終わり、通常通り仕事をしておりますが、検察の方から連絡が来て、日付を決める段階です。 逮捕はされていません。 過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無実の逮捕、不起訴への対応
【相談の背景】 外国人の友人(S)が7月17日に麻薬で逮捕されました。現在6日経過、拘留されております。逮捕までのいきさつは次の通りです。母国の友人(Z)が荷物を送ってきましたがその荷物に麻薬が入っていましたようです。税関、麻取、警察による1週間の監視(家族も含めて)が行われ逮捕となりました。(Z)は日本にいる知人に荷物を渡してほしいが、まだ住所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕•拘留 処分保留釈放
ベストアンサー【相談の背景】 身に覚えの無い事案で逮捕•拘留され、否認を続け処分保留という事で釈放されました。 会社からは、人事降格と勤務地の移動を指示されました。 【質問1】 否認して釈放されていても、会社の判断には泣き寝入りしなければならないでしょうか? 【質問2】 また処分保留だと、この後も何か捜査や呼び出しはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮後の逮捕の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 盗撮後日逮捕について 先日商業施設で盗撮をしてしまいました。 誰にも気が付かれず呼び止められることも無く退店したのですが、被害者の方が自分の事を不審がっている様に見えた為、心配になってこちらでご相談させて頂いた次第です。 防犯カメラには犯行が映っていたと思います。犯行に及んだお店が自宅から2時間程離れた距離にある場所で駐車場には...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事告訴について。どうしたらいいですか?
ベストアンサー刑事事件になり、事件そのものは解決しましたが、相手に対し強く刑罰を望みますと伝えても、まだ立件してませんと、担当刑事から言われました。 相手は私に対して反省も謝罪もなく、罪悪感さえありません。 それどころか、調停を家裁に申し立ててきました。 私は相手が許せないので、刑事告訴するつもりです。 どうしたらいいですか? また、なぜ刑事事件になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯、指定薬物ラッシュ、所持、使用
12月あたまに、指定薬物ラッシュを所持しており、警察に連れていかれました。ラッシュは自ら出し、その日に使用したこと、手にした経緯と使用回数を自白しました。必要書類を書き、尿検査に応じ、帰宅できるとのことでした。 薬 物鑑定結果に時間がかかるため、逃亡、証拠隠滅の恐れがないことから、帰宅になりました。結果出たら電話するとのこと。身元引き受け人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の現行犯逮捕後について
ベストアンサー【相談の背景】 父が盗撮で現行犯逮捕されました。現在10日間の拘留中です。国選弁護士からは、罰金刑になるだろうといわれました。 【質問1】 今の状況から不起訴になる可能性はありますか? 【質問2】 私選弁護士をつけるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮逃走。後日逮捕までどれくらい。
【相談の背景】 一週間前に駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。第三者に目撃され声をかけられて、手をつかまれました。 ホーム上でほどけたので逃走してしまいました。その際には、ICカード定期券で駅を出ました。 目撃されてた方が、被害者の方に声はかけています。近くにいた方には駅員呼んできてと言っていたのは聞こえました。 その後の事はわかりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警告のみで済まされた暴行犯を一転して逮捕して頂くには
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司から暴力を振るわれ負傷しました。警察へ通報済みで相手に警告を発して頂きました。逮捕に関しては悩みましたが、現在希望しておりません。病院を受診したところ、ある症状を発症していると言われ、治療薬も出ました。警察からの警告後の翌日の勤務日にその上司から謝罪を受けましたが、頭を叩く手真似をしながら「二度としない」と言いました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覗きの刑罰・刑量 余罪あり、初犯ではない場合について
住居浸入のない覗きで任意の取り調べを受けました。 ですが、余罪で住居浸入の覗きがあります。 また未成年の時に、住居浸入で窃盗で保護観察処分になった経歴もあります。 余罪では相手は一人で3回覗きました。 そこで、質問なのですが、最初の出頭で次にやったら逮捕と言われたので、現在は任意の状態です。 1.刑罰・刑量についてです。 ネットで調べると、初...
- 弁護士回答
- 13
-
-
犯行時特定少年の実名報道
ベストアンサー【相談の背景】 特定少年である18歳、19歳の時に犯した罪で20歳以降に逮捕された場合、少年法は適応されないが、実名報道はされるのか。 【質問1】 実名報道される場合、それは逮捕時にされるのでしょうか?それとも特定少年同様起訴後にされるのか、どっちでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでのトラブルについてご教示ください。
ベストアンサーデリヘルにて性行為を嬢の同意を得て行いました。 被害届により逮捕される可能性はあるのでしょうか? 1、嬢より避妊をしていれば、特別に良いと言われた。 2、女性が上の時間が半分ほどで、嫌がる様子はなかった。 3.はじめだけ避妊具を装着していない。 そこで先生方に質問です。 1、被害届が出された場合、どう対応すべきでしょうか? 2、そもそも合意の上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援交(立ちんぼ)で警察に補導されました。逮捕の可能性はあるかお聞きしたいです。
【相談の背景】 昨日、歌舞伎町で話題になっている立ちんぼゾーンにて女性に声をかけラブホテルにて性行為に及びました。金銭の渡しての行為なので援助交際になります。その際に女性には口頭ですが年齢確認を行い18歳のフリーターと確認しました。 行為が終わりラブホテルを出た際に警察官に声をかけられ、近くの署まで連行の上、取り調べを受けました。 金銭の受け渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の暴力団員が傷害罪で逮捕→拘留→報道された後の対応
暴力団員から金銭問題を理由に傷害を負い、被害届を提出してから2ヶ月後に加害者2名が逮捕→拘留されたと捜査4課の刑事から連絡を受け、予想外にもテレビやニュースで報道されてしまったようで知人から相談を受けました。 知人の話だと、一時的に借りた金銭は利息を付けて返済済みのようですが、相手が勝手に興信所を使い個人情報を調べた費用と合わせて、借りた金の5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人を対象としたDdos攻撃はどのくらいの確立で罪に問われるのか?
Ddos攻撃をほんの数分行った場合。 1.企業では無く、個人を対象としたDdos攻撃を(被害者が)通報したら、どのくらいの確立で警察が動きますか? 2.弁護士を付けることによって加害者を逮捕に追い込める確率はどのくらい上がりますか? 3.加害者が罪に問われた場合、どのような処罰が降されますか? 4.被害者が弁護士を付けて警察に通報した場合、警察が動いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 妊娠で嫁の不倫が発覚しました 相手の名前、住所などはわかるのですが直接連絡つかず困っていました。 不倫相手(21)の実家に行き、相手の親には慰謝料請求などのお話をさせていただき、連絡つき次第必ず謝罪に来させるということで、示談で済ませて欲しいということになりました 連絡つかないまま暫く待っていたのですが、不倫相手が別件で逮捕されたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈請求が認められない理由について
友人が起訴されました。ご家族が保釈請求しようとしたのですが、身柄は引き続き拘留されると聞きました。拘留は裁判所に許可されているようで、保釈請求すれば再逮捕→勾留するとの事です。 起訴後にも取り調べがあるようなのですが、この場合は保釈請求しても認められない、または、認められても即再逮捕になるのでしょうか。 また、拘留を裁判所が許可しているとは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首後の捜査が終わった場合、前歴はつくのでしょうか?
【相談の背景】 昨日、パチンコ屋で特殊景品を拾い、魔が差して換金してし、懐に入れてしまいました。 良心の呵責に耐えられず、自首しようと思います。 この場合取り調べや調書の作成があると思うのですが、全ての捜査が終わったあと、前歴はつくのでしょうか。 お店に電話したところ被害者は判明していないようです。 また、被害届が既に出されていた場合、その場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件にて、任意同行を求められるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。自宅の近くで凶悪事件があり、部屋で女性が腹部を刺されるという事件がありました。その部屋に1ッ月ほど前に部屋に入った事があります。 【質問1】 この場合、指紋がもし出たら、任意同行を求めに自宅まで警察は来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「るあ事件 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから